Заливной пирог на кефире с картошкой

Заливной пирог на кефире с картошкой

Заливной пирог на кефире с картошкой/ Рецепт с фото

Пироги из полужидкого теста в нашей стране привычно называют заливными. Сначала в форму заливается часть теста, потом выкладывается начинка, а сверху наливается оставшаяся мучная заготовка. Популярной выпечкой из полужидкого теста является заливной пирог на кефире с картошкой. О том, как правильно его приготовить, расскажем далее и покажем весь процесс в пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 12 ч.л (с горкой)
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 головка
  • Сода — 1/3 ч.л
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Как испечь заливной пирог с картошкой на кефире

1. В глубокую чашку разбить 2 яйца.

2. Добавить третью часть чайной ложки соды и половину чайной ложки соли. Перемешать.

3. Добавляем стакан кефира.

5. Постепенно вмешиваем в тесто муку.

6. Хорошенько перемешать тесто, чтобы не было комков. Поставить в сторонку, при комнатной температуре.

7. Картофель почистить и нарезать кубиками 0,7-1 см. Посолить.

8. Добавить в картошку специи по вкусу и зелень. Хорошо сочетаются с заливным картофельным пирогом: карри, куркума, укроп, петрушка.

Добавляем пассированный репчатый лук (обжаренный на сковороде с растительным маслом до мягкости и появления легкого румянца). Перемешать.

9. Противень смазать растительным маслом и сверху положить лист пекарской бумаги.

10. Выложить (налить) немного больше половины теста.

11. Сверху выложить весь картофель с луком и специями.

12. Заливаем картофель оставшимся тесто. Равномерно распределяем его по поверхности заливного пирога. Можно, по желанию, посыпать кунжутом.

Отправляем в разогретую, до 180 градусов, духовку на 40-60 минут (время зависит от мощности вашего духового шкафа).

13. Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Ей нужно проткнуть заливной пирог в нескольких местах. Если на зубочистке не остается тесто – пирог пропекся.

Готовую выпечку перевернуть и снять пекарскую бумагу (она легко отделяется). Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Можно сложить кусочки в два яруса (пока горячие).

Вкусный Заливной пирог на кефире с картошкой готов

Приятного аппетита!

Тесто для заливного пирога на кефире с картошкой

Тесто для заливных пирогов можно делать на основе майонеза, сметаны, воды, молока или простокваши. Однако самая удачная выпечка получается из теста на кефире. Сразу оговорка. Для заливного пирога совсем не обязательно брать свежий кисломолочный продукт. Скорее даже наоборот. Если в холодильнике оказался кефир, который уже не стоит пить, то хозяйке непременно надо подумать о приготовлении заливного пирога. Разумеется, в крайности вдаваться не надо. Два-три дня – это ещё куда ни шло, а продукт простоявший неделю или больше лучше всё-таки утилизировать. Вообще же, чтобы сделать тесто для заливного пирога потребуется такой набор продуктов:

  • 300 мл кефира;
  • 9 столовых ложек муки;
  • пара яиц;
  • половина чайной ложки питьевой соды;
  • 1-3 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • примерно 50 мл растительного масла (3 столовых ложки);
  • немного соли.

Вылить кефир в миску и добавить в него соду. Смесь перемешать и дать постоять минут 5-10, чтобы кисломолочный продукт насытился углекислотой. Параллельно в другой миске взбить до однородности яйца с солью и сахаром. По истечении указанного времени соединить две смеси и тщательно перемешать, чтобы получилась единообразная масса.

В полученную жидкую смесь просеять муку и замешать тесто. В результате должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая хорошую, густую сметану. Вот собственно и всё. Тесто для заливного пирога готово.

Как готовить заливной пирог с картошкой

Вне зависимости от начинки приготовление заливных пирогов производится по одному из трёх алгоритмов. Делать же их можно в духовке, на плите в сковородке и в мультиварке. Ну а о способах приготовления начинки будет рассказано несколько ниже. Итак.

Заливной пирог с картошкой в духовке

Для приготовления заливного пирога в духовке нужно взять форму или чугунную сковороду, смазать её маргарином или растительным маслом и обсыпать манкой. Так заливной пирог точно не прилипнет ко дну и стенкам.

Треть теста вылить в форму, сверху аккуратно выложить начинку и залить её оставшимся тестом. Полуфабрикат заливного пирога поставить в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовится выпечка примерно 40 минут.

Понять что заливной пирог готов можно по нескольким признакам: приятный аромат, румяный цвет верха пирога и оставшаяся сухой зубочистка, воткнутая в выпечку.

Сразу заливной пирог вынимать из формы или сковородки не стоит. Ему надо дать немного остыть, а потом выложить на блюдо и подавать к столу.

Заливной пирог с картошкой на плите (в сковородке)

В данном случае лучше использовать старую чугунную сковородку. Но можно обойтись и новым вариантом – с антипригарным покрытием. Технология приготовления заливного пирога примерно такая же. Треть теста налить на дно смазанной и обсыпанной манной крупой сковороды, затем уложить слой начинки и вылить остальное тесто.

После этого сковородку надо поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой. Жарить пирог следует минут 40. Затем сковородку надо снять с огня, снять крышку и накрыть деревянной разделочной доской или большим плоским блюдом.

Осторожно, чтобы не обжечься, быстро перевернуть сковороду, придерживая импровизированную крышку и вернуть уже перевёрнутый на другую сторону заливной пирог обратно в жаровню. Со второй стороны изделие надо готовить также на медленном огне и под крышкой, но уже 15-20 минут.

Заливной пирог с картошкой в мультиварке

Начало процесса ничем не отличается от двух предыдущих вариантов. Чашу прибора смазать маслом и вылить треть готового теста. Аккуратно выложить на него начинку и залить остатками теста. Мультиварку включить в режим Выпечка и готовить пирог 35 минут. Затем его надо осторожно перевернуть на другую сторону и готовить ещё 15 минут. Окончательно вынимать заливной пирог из прибора нужно после того, как он слегка остынет.

Варианты картофельной начинки для заливного пирога с картошкой на кефире

Вот теперь можно поговорить и о начинках. Не стоит думать, что заливной пирог с картошкой – это просто завёрнутое в тесто пюре. Это далеко не так. Существует огромное количество вкусных наполнений для заливного пирога на основе картофеля. Ниже приведены только некоторые из них.

Классический вариант с картошкой и зеленью

Для классического варианта нужен минимум ингредиентов. Да и времени на её приготовление уходит не так уж и много. Всё что нужно подготовить, так это:

  • полкило картофеля;
  • пара луковиц;
  • пучок укропа;
  • пара-тройка долек чеснока;
  • соль, ароматные травы и чёрный перец.

Картошку почистить и отварить. Отвар слить, а корнеплодам дать остыть, после чего порезать на некрупные кубики. Лук порезать, по возможности, помельче. Совсем мелко порубить и чеснок. Оба продукта поджарить на небольшом количестве растительного масла. Соединить подготовленные продукты, добавить мелко порубленный укроп, соль, специи и хорошенько перемешать. Перед выкладкой на тесто начинке надо дать полностью остыть.

Начинка из полусырой картошки с луком

Картофельную начинку для заливного пирога совсем не обязательно делать из варёной картошки. Можно использовать и сырую. В таком случае для начала нужно взять:

  • 2-4 картофелины (в зависимости от размера);
  • луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи.

Очищенные корнеплоды порезать соломкой, небольшими кубиками или тонкими кружками. Сложить порезанный картофель в кастрюлю, немного посолить и залить кипятком. Кастрюльку поставить на огонь, дать закипеть и варить минуту (не больше). После этого овощи откинуть на дуршлаг, дать обтечь и остыть.

Лук мелко покрошить ножом и обжарить на сливочном масле. После этого посуду снять с огня. К подготовленному луку выложить картошку, посолить и сдобрить специями. Начинку перемешать и снова дать остыть.

Начинка из картошки с сыром

Если к описанным выше ингредиентам добавить сыр, то получится ещё более вкусная картофельная начинка для заливного пирога. В этом случае потребуется такой набор:

  • 5-7 картофелин;
  • пара луковиц;
  • 150-200 г твёрдого сыра;
  • 25-30 г сливочного масла;
  • соль, приправы и специи.

Картошку сварить, предварительно очистив. После этого немного остудить и порезать кубиками. Лук порезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Сыр натереть на крупной тёрке. Продукты соединить, сдобрить специями и при необходимости посолить. Возможно, что соль в этом случае не потребуется вовсе. Всё зависит от того, насколько солёный сыр был подготовлен для приготовления начинки.

Начинка из картошки с грибами

Все знают, что картошка прекрасно сочетается с грибами. Эти продукты будут отлично «выглядеть» вместе и внутри заливного пирога. Для приготовления данного варианта начинки надо взять:

  • 4 или 5 картофелин;
  • пару луковиц;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • сливочное масло;
  • свежий укроп;
  • соль и специи.

Картошку почистить и сварить. Параллельно обжарить на сливочном масле лук, добавить в него порезанные кусочками шампиньоны и довести до готовности. Остывший картофель порезать кубиками и соединить с луково-грибной смесью. Начинку посолить, сдобрить желаемыми специями, а также мелко порубленным укропом и аккуратно перемешать.

Заливной пирог с картошкой и фаршем

Невероятно сытный заливной пирог можно приготовить, если начинить его картошкой с мясом, а точнее с мясным фаршем. Тут тоже все просто, а набор продуктов в этом случае потребуется почти такой же, как и для варианта с грибами:

  • 4 или 5 картофелин;
  • пару луковиц;
  • 300 г мясного фарша (можно брать любой);
  • растительное масло;
  • соль и специи.
Читайте также  Салат Мимоза с тунцом: простой рецепт весеннего праздничного блюда

На сковороде обжарить лук до золотистости, добавить к нему мясной фарш, посолить, сдобрить специями и тушить под крышкой до готовности, регулярно помешивая. Параллельно сварить очищенный картофель, а когда он остынет порезать кубиками или соломкой и смешать с фаршем. Начинка для заливной выпечки готова.

Заливной пирог с картошкой и рыбой

Заливной пирожок можно приготовить не только с начинкой картошка / мясо, но и с её аналогом – начинкой картошка / рыба.

Сделать это достаточно легко, если в предыдущем рецепте заменить мясной фарш на рыбный.

Говорят, что неплохо получается, если смешать подготовленную картошку с мелко порезанным и обжаренным луком, а также размятыми вилкой рыбными консервами, например: горбушей, тунцом или сайрой.

Источник:
http://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/zalivnoj-pirog-na-kefire-s-kartoshkoj

Пирог с картошкой на кефире

Лёгкий рецепт с обычными продуктами, в результате очень вкусный пирог! Этот пирог делать нетрудно и приятно. Времени на приготовление пирога уходит не так уж и много: пока готовится тесто, начинка уже наполовину готова. Тесто — послушное, легко раскатывается. Пирог такой подойдёт как для ужина, так и на завтрак. Он вкусен ещё тёплым, хорош и остывшим. Моя семья его очень любит. Его можно предложить и семье, и гостям! Угощайтесь и Вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог с картошкой на кефире
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (9)
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Продукты для приготовление пирога. Мука уже просеяна. Лук репчатый очищен и помыт. Картофель тщательно вымыт с помощью щёточки, но не очищен. Первым делом ставим его варить в мундире.

Пока варится картофель, приготовим тесто для пирога. Соединяем бОльшую часть муки и порезанный кусочками маргарин(или сливочное масло). Хорошо порубим ножом, чтобы получилась крошка. В кефире растворяем соль и соду. Этот процесс сопровождается бурной реакцией — объем кефира будет увеличиваться, поэтому посуду для него берём просторную.

Делаем на столе в получившихся мучных крошках углубление и частями вливаем кефирную массу, тщательно всё перемешиваем. Тесто должно вобрать весь кефир, поэтому, по мере необходимости, добавляем муку и продолжаем месить.

Вот, наконец, наше тесто можно скатать в колобок. Если не хватит муки, ее можно добавлять, но не много, иначе тесто получится грубым! (У меня обычно, наоборот, муки уходит немного меньше, где-то полстакана остаётся на припудривание стола при раскатывании теста). Пока мы будем заниматься начинкой, подготовленное тесто можно убрать в холодильник.

Нарезаем репчатый лук кубиками, обжариваем на растительном масле до румяного оттенка, в конце добавляем орегано.

Очищаем от кожуры картофель, сваренный в мундире,толчём,немного присаливаем, перчим. Добавляем обжаренный лук и натёртый на тёрке сыр. Всё тщательно перемешиваем. Начинка готова!

Тесто делим на 2 части. Раскатываем скалкой каждую часть теста по размеру формы или противня. Отрезаем лишние кусочки теста, соединяем их в комок.

Форму для выпекания пирога смазываем маслом или устилаем промасленной пекарской бумагой. Раскатанную 1-ую часть теста переносим на скалке прямо в форму. Делаем невысокие бортики и выкладываем начинку. Аккуратно разравниваем.

Затем накрываем начинку 2-ой частью теста. Края пирога защипываем, аккуратно подворачиваем получившийся шов. Делаем произвольные проколы вилкой в тесте по всей поверхности пирога, чтобы на готовом изделии не было некрасивых, неравномерных вздутий.

Чтобы внешний вид пирога был более красивым, взбалтываем в чашечке молоко и яйцо. Смазываем пирог этой смесью. Раскатываем из оставшегося теста пласт и вырезаем сердечки или др. формочкой для печенья.

Выкладываем в произвольном порядке на свое усмотрение на поверхности пирога украшения и смазываем их яично-молочной смесью. Наконец, отправляем пирог выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, через 15 мин. убавляем до 180 град. Когда пирог подрумянится, а по кухне будут парить вкусные ароматы, открываем дверцу духовки и проверяем его готовность зубочисткой.

Извлекаем из духовки готовый пирог (у меня он пёкся в течение 40 мин.), нарезаем, готовим чай, кофе или другие напитки, зовём всех на кухню!

Источник:
http://1000.menu/cooking/14365-pirog-s-kartoshkoi-na-kefire

Заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт с фото

Вкусный заливной пирог с картошкой в духовке

Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка. Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе. Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
  • 0,5 кг картошки;
  • пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире

1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.

2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.

3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.

4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.

5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.

6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.

7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.

8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.

9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.

10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.

11. Выливаем половину теста в форму для запекания.

Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.

12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.

13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.

14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.

Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить. Приятного аппетита!

Источник:
http://wowcook.net/vipechka/zalivnoj-pirog-s-kartoshkoj-na-kefire.html

Заливной пирог с картошкой на кефире

Предлагаю приготовить заливной пирог с картошкой на кефире. Простой и бюджетный вариант вкусной и сытной выпечки, которая подойдет и как дополнение к основным блюдам, и как перекус в течение дня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Стакан
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сода 1/3 Чайных ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Мука 12 Чайных ложек
    с горкой
  • Картофель 3-4 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Укроп 0,5 Пучка
  • Специи По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Подготовьте все ингредиенты.

Картофель нарежьте мелкими кубиками.

Добавьте нарезанный кубиками лук, измельченную зелень, масло, соль по вкусу и специи.

Читайте также  Мясные оладьи - Ленивые беляши - – кулинарный рецепт

Все хорошо перемешайте. Начинка готова.

В отдельной глубокой тарелке взбейте яйца с солью.

Добавьте кефир и перемешайте.

Насыпьте муку и соду.

Перемешайте все до однородного состояния. Тесто готово.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте дно и бока мукой или манкой. Налейте примерно половину порции теста.

Сверху равномерно распределите начинку.

Полейте начинку оставшимся тестом. Выпекайте при 180 градусах около 40 минут.

Заливной пирог с картошкой на кефире готов. Остудите его в форме, затем нарежьте на порции и подавайте к столу. Вкусно как в теплом, так и в остывшем виде.

Совет от повара:

Верх пирога перед запеканием можно посыпать тертым сыром или кунжутом.

Источник:
http://povar.ru/recipes/zalivnoi_pirog_s_kartoshkoi_na_kefire-73930.html

Самый вкусный заливной картофельный пирог

Заливной картофельный пирог — одна из быстрых версий домашней выпечки. Если вы совсем отказались от мяса или пока на пути к вегетарианству, то предлагаю аппетитные, сочные, здоровые рецепты на каждый день. Готовить — одно удовольствие. Меня, например, покоряет жидкое тесто. Не нужно раскатывать и даже руки пачкать в муке. Достаточно смешать все ингредиенты, взбить миксером, отправить в духовку до готовности.

Заливной пирог на сметане

Выпечка в духовке получается ничем не хуже классической. Заменить сметану можно на кефир, натуральный йогурт. Этапы приготовления:

  1. Помыть, очистить 3 средних картофелины, нарезать на кусочки. Обжарить на сковороде до полуготовности с добавлением растительного масла.
  2. Мелко порубить головку репчатого лука. Смешать с картошкой, посолить. Поджарить до появления румянца, охладить.
  3. Влить сметану (стакан), добавить 3 куриных яйца.
  4. Взбить венчиком.
  5. Всыпать струйкой муку (стакан), соль по вкусу, разрыхлитель (ч. л.). Перемешать, чтобы получилась масса средней консистенции, не жидкая и не густая.
  6. Влить ½ часть в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Выложить картофель. Залить вторую часть теста. Поставить в разогретую духовку (t +180 градусов).
  7. Выпекать 30 минут до появления румяной корочки.

Внимание!

Готовность выпечки легко проверяется зубочисткой. Если будет выходить из центра пирога сухой, то можно вынимать из духовки.

Заливной пирог с картофельным пюре на кефире

Это блюдо получается сытным, ароматным. Для приготовления:

  1. Помыть, очистить картофель (5-6 шт.). Отварить, посолить. Истолочь в пюре, охладить.
  2. Репчатый лук (1 головка) почистить, порезать кубиками. Обжарить до мягкости. Добавить зелень (петрушку, зеленый лук, укроп по желанию).
  1. Соединить кефир (500 мл) с сахаром (0,5 ч. л.). Перемешать.
  2. Поставить в теплое место на 20 минут.
  3. Добавить пару яиц, соль по вкусу, просеянную пшеничную муку (300 г). Тщательно вымесить.
  4. Застелить пергаментом форму для выпечки. Смазать растительным маслом.
  5. Вылить половину теста. Сверху уложить начинку. Затем — оставшуюся массу, равномерно распределив ложкой.
  6. Выпекать в духовке 40-45 минут, t -180 градусов.
  7. Подавать к столу в теплом виде.

Совет!

Нежное блюдо на кефире — отличный рецепт для тех, кто отказался от мяса. Испечь можно в духовке или мультиварке в режиме для нагрева “Жарка”. Причем необязательно специально отваривать картофель. Возможно, у вас осталось готовое пюре со вчерашнего ужина. Такая начинка как раз сгодится.

Сытный заливной картофельный пирог в духовке

Мне нравится заливные изделия тем, что сгодятся даже не первой свежести сметаны с майонеза остатки из холодильника. Смешайте сметану с майонезом по (стакану). Добавьте просеянную муку (стакан), разрыхлитель (2 ч. л.). Тщательно перемешайте (можно взбить миксером).

  • почистите, нарежьте тонкими кружками 4 средних картофелины, посолите, поперчите либо посыпьте приправой;
  • полейте рафинированным маслом;
  • мелко порубите грибы, например шампиньоны (200 г), обжарьте с луком;
  • добавьте соль, перец по вкусу;
  • смажьте сковороду растительным маслом, влейте ½ часть теста;
  • выкладывайте кружки картофеля по типу рыбьей чешуи, сверху – грибы;
  • залейте оставшимся тестом, распределите равномерно ложкой до полного покрытия начинки;
  • посыпьте сверху кунжутом;
  • выпекайте 40 минут при t — 170гр;
  • охладите, порежьте на порционные кусочки.

Подавать к столу с молоком.

На заметку!

Для приготовления заливного блюда не нужно иметь особые кулинарные навыки. Сырой картофель лучше нарезать тонкими ломтиками либо измельчать на терке. Можно использовать отварные ломтики, картофельное пюре. При выборе начинки — ограничений нет. Если вы не придерживаетесь строгого поста, то подойдёт любой мясной и куриный фарш, окорочка, рыбные консервы, яйца, овощи.

С капустой

  1. Нашинковать соломкой 500 г капусты. Ошпарить кипятком, выдержать 10 минут.
  2. Слить жидкость, добавить соль и рубленную зелень (петрушка, зеленый лук). Перемешать.
  3. Взбить 4 яйца, добавить 200 г сметаны, посолить.
  4. Просеянную муку (220г) смешать с разрыхлителем ( ч. л. ). Всыпать в смесь, перемешать до однородной массы.
  5. Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить слой теста, сверху – капусту. Затем второй слой жидкой массы. Выпекать при t — 200 градусов 30-40 минут.

Хотите, чтобы запах из кухни доносился необычайный, а пряность капусты раскрылась в полной мере? Приготовьте заливной пирог в мультиварке на кефире. В этом рецепте мне нравится сочетание овощной начинки с нежным кефирным тестом. Свежая капуста шинкуется, разминается руками с добавлением соли, перца, рубленой зелени, репчатого лука.

Масса обжаривается в разогретой мультиварке на растительном масле. В отдельной посуде взбивается 2 яйца, кефир до однородной массы. Добавляется разрыхлитель и мука так, чтобы получилась жидкая консистенция. Затем – сода (0,5 ч. л.), гашеная уксусом. Смесь выливается в чашу мультиварки, перемешивается с начинкой. Выпекается 40 минут в режиме “Выпечка”. Подается со сметаной.

Читайте также
Как быстро приготовить вкусный заливной пирог с кабачками
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня свое внимание хочу уделить тому, как готовить заливной пирог с кабачками. Нежная структура этого овоща легко совмещается со многими продуктами, по этому.

С яйцом и зеленым луком

  1. Отварить вкрутую 6 яиц, охладить. Почистить, нарезать кубиками.
  2. Добавить нашинкованный лук, посолить, поперчить + ст. л. сметаны.
  3. Влить в миску 4 яйца и белок. Добавить соль (0,5 ч. л.). Затем — кефир и сметану (по 200 г) Взбить в пышную массу.
  4. Просеянную муку (300 г) перемешать с разрыхлителем. Соединить с ингредиентами. Тщательно перемешать до однородности.
  5. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Посыпать сухарями.
  6. Вылить на дно половину теста, сверху выложить начинку. Залить второй частью, разровнять ложкой.
  7. Смешать сметану (ст. л.) и желток. Смазать поверхность пирога. Посыпать кунжутом.
  8. Выпекать 70 минут при t +180 гр.

С кабачком

Для приготовления пирога потребуется: нежирная сметана или йогурт (160 мл), кабачки молодые (400 г), твердый сыр (50 г). 2 яйца, манная крупа (100 г):

  1. Соединить сметану или йогурт с манной крупой. Дать разбухнуть крупе, выдержать 10-15 минут.
  2. Натереть кабачок на крупной терке. Посыпать солью (0,5 ч. л). Перемешать, дать настояться 5-7 минут.
  3. В крупу добавить яйца, соль. Взбить. Отделить выступившую жидкость от кабачка. Соединить овощ с другими компонентами. Перемешать.
  4. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить тесто, сверху посыпать тертым сыром. Запекать при t +180 градусов 30-40 минут.

Читайте также
Пироги с творогом в мультиварке: вкусные и быстрые рецепты
Пирог с творогом в мультиварке получается просто восхитительный. Попробовать можно выпечь несколько рецептов. Манник, ватрушка, вкусные.

Я использую шампиньоны. На выходе получается нежная и сочная выпечка, который даже на праздничный стол поставить не стыдно.

  1. Шампиньоны (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Обжарить в растительном масле. Посолить.
  2. Взбить пару яиц с солью (щепотка). Соединить с кефиром (200мл), просеянной мукой (50 г), содой (½ ч. л.).
  3. Смазать форму растительным маслом. Выложить половину теста. Затем начинку. Сверху – оставшуюся жидкую массу.
  4. Посыпать тертым сыром. Выпекать 40 минут, t +380 градусов.

Заметка!

Заливной пирог в отличие от обычного получается низкокалорийным, нежным, сочным. Я рекомендую приверженцам здорового питания заменить покупной майонез на кефир. Хотя я делаю сама вкусный, натуральный майонез без добавления вредных компонентов.

С рыбной консервой

Советую приготовить мужчинам. Посмотрите, наверняка у вас в холодильнике осталась консерва сайры. Для приготовления:

  1. Натереть сыр (80 г) на крупной терке.
  2. Отделить рыбу от косточек из пары банок консервы.
  3. Порезать на кусочки нашинковать луковицу.
  4. В емкость влить кефир (0,5 стакана), сметану (стакан), 3 куриных яйца. Затем масло или растопленный маргарин (150 г). Перемешать. Добавить разрыхлитель (1,5 ч. л.), сахар (3 ч. л.). Посолить, перемешать. Всыпать муку пшеничную (3 стакана).
  5. Замесить жидкое тесто.
  6. Обработать чашу мультиварки растительным маслом. Вылить половину теста. Выложить грибную начинку, равномерно распределив по поверхности. Затем следующую жидкую массу.
  7. Выпекать 45 минут в режиме “Выпечка”.
  8. Перевернуть аккуратно пирог. Выпекать 15 минут до полной готовности.

Совет!

Чтобы пирог получился более сочным, можно добавить отварной рис либо картофель.

Воздушный пирог

В этом блюде я люблю сочетание зеленого лука и яиц. Также майонез, который не навредит фигуре. Это отличный рецепт для перекуса. Особенно, на следующий день после выпечки, когда настоится. Для начинки:

  1. Сварить 6 яиц.
  2. Нарезать кубиками лук. Посолить.
  3. В другую емкость взбить 4 яйца. Добавить ст. л. майонеза. Взбить миксером. Добавить сметану (200 г)
  4. Всыпать муку (7 ст. ложек), разрыхлитель (0,5 ч. л.). Перемешать.
  5. Обработать чашу мультиварки растительным маслом. Вылить вторую часть теста. Равномерно распределить начинку. Затем – оставшуюся жидкую основу.
  6. Выпекать 40-45 минут в режиме “Выпечка”.
  7. Незадолго до полной готовности аккуратно перевернуть пирог. Запекать на другой стороне еще 10-15 минут.
Читайте также  Торт - Монастырская изба - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Читайте также
5 рецептов заливного теста для пирога в духовке
5 рецептов приготовления теста. Заливное тесто для пирога с не сладкой и ягодной начинкой. Советы опытных кулинаров по.

С клубникой

Отличный рецепт для сладкоежек. Остатки молока и несколько ягод наверняка найдутся в холодильнике. Получается безупречный сливочный вкус заливного изделия с ягодами.

  • сливочное масло (75 г), растереть с сахаром (200 г);
  • всыпать просеянную муку (1,5 стакана), разрыхлитель (ч. л. с горкой), ванильный сахар (5г);
  • перемешать, замесить жидкое тесто;
  • смазать чашу мультиварки сливочным маслом, вылить полностью тесто;
  • выложить слой клубники;
  • выпекать в режиме “Выпечка” 45-50 минут;
  • оставить пирог внутри мультиварки еще на 20 минут по окончанию программы;
  • готовое блюдо можно полить сиропом.

Совет!

Заменить клубнику можно практически любой ягоду свежей или замороженной ягодой: вишня, смородина, брусника.

Заливной картофельный пирог выручит, если перед зарплатой холодильник – полупустой. Возможно, гости на пороге или нужно срочно, сытно накормить семью. Не бойтесь экспериментировать. Мне, например, нравится заливное блюдо с яблоками. А какую начинку предпочитаете вы? Может быть, поделитесь своим оригинальным рецептом, который подойдет приверженцам правильного питания и любителям сладкого?

А вот и ссылка на видео простого сочного заливного пирога на кефире с картошкой и луком:

Источник:
http://eco-recept.ru/zalivnoy-kartofelnyy-pirog/

Рецепт: Пирог на кефире с картошкой

Поделится c друзьями:

Готовые мучные изделия всегда испаряют восхитительный аромат домашних свежеприготовленных пирожков. Пирог с картофелем зачастую относится к универсальным блюдам несладкой выпечки с приятным вкусом. Готовится на основе теста с кефиром и сочной картофельной начинки, выпекается зачастую в духовке, реже готовится на сковородке, имеет влажную структуру внутри и хрустящую ароматную корочку сверху. Может выглядеть как открытый, закрытый или залитый сверху жидким тестом пирог. Подается как самостоятельное блюдо, так же может дополнять первые, основные, и даже чай.

Для приготовления начинки картофель чаще всего используют сырой, нарезанный тонкими слайсами или мелким кубиком, реже встречается отварной, размятый в пюре. Что касается теста, оно может быть дрожжевым, пресным, или слоеным.

Картофельный пирог можно всячески разнообразить, например, добавить пряные травы, либо обогатить при помощи мяса, рыбы, сыра, грибов, зелени. Если в тесто добавить обезжиренный кефир и не добавлять масло, получится менее калорийный пирог.

Что касается полезности, то нужно согласиться с тем, что пироги быстро насыщают организм и придают множество энергии и сил. В зависимости от разновидности пирога, пользу так же может приносить и начинка благодаря своему витаминному составу.

Пирог с картошкой и курицей

  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 0.5 стакана.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • мука — 250 гр.
  • картофель — 400 гр.
  • куриное филе — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • специи — по вкусу.

Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем. Влить растопленное и охлажденное сливочное масло. Добавить яйцо, затем кефир, все смешать при помощи венчика. Замешать тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка. Картофель почистить, помыть под проточной водой и нарезать мелким кубиком. Так же мелко порезать куриное филе.

Добавить нашинкованный репчатый лук, все перемешать и приправить по вкусу специями. Тесто разделить на две части и обе тонко раскатать. Выложить на один слой теста начинку и добавить сверху несколько кусочков сливочного масла для сочности. Накрыть вторым слоем теста. Аккуратно защипать края. Сделать в верхнем слое несколько отверстий для выхода пара. Поставить в разогретую до 180 духовку и выпекать до готовности, приблизительно 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Осетинский пирог с картофелем и брынзой

  • кефир — 1 стакан.
  • сухие дрожжи – 12 грамм.
  • сахар — 1ст.л.
  • соль — 1ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • брынза — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • масло растительное — 2 ст.л.

Просеять муку через сито, добавить к ней сухие дрожжи, сахар, соль и один стакан кефира комнатной температуры. Замесить мягкое тесто. Добавить к нему 2 столовые ложки растительного масла и оставить на 40 — 50 минут, что бы подходило. Тесто не должно прилипать к рукам.

Отварить картофель в кожуре до готовности, очистить и размять в пюре. Сыр натереть на терке или размять, смешать с картофелем, можно добавить любую зелень. Приправить начинку по вкусу. Раскатать тесто кругом, тонким слоем. В центр выложить начинку и распределить равномерно по поверхности. Собрать края теста и защипнуть по центру. Перевернуть пирог швом вниз. На противень присыпать муки и выложить пирог. Выпекать при температуре 180 градусов 30- 40 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Пирог с ветчиной и картошкой

  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 0,5ч.л.
  • соль — 0,5ч.л.
  • мука — 2,5 стакана.
  • кефир — 1 стакан.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • картофельное пюре – 300 гр.
  • ветчина -100 гр.
  • зелень – по вкусу.
  • специи – по вкусу.

Смешать яйцо с солью и кефиром при помощи венчика, добавить растопленное сливочное масло. Муку просеять через сито, смешать с разрыхлителем и добавлять к жидкой массе постоянно помешивая, замешать мягкое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Оставить его отдохнуть.

Нарезать мелко ветчину и зелень, смешать с картофельным пюре, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Разделить тесто на две части, обе раскатать скалкой толщиной приблизительно 5 миллиметров. На противень застеленный пергаментом выложить один слой теста и распределить на нем начинку равномерно по всей поверхности, а сверху накрыть вторым тестом, края соединить. Смазать пирог взбитым сырым яйцом и сделать маленькие небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Выпекать до готовности при температуре 190 градусов.

Картофельный пирог с мясом

  • кефир — 1,5 стакана.
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1ч.л.
  • соль — 1ч.л.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мясной фарш — 400 гр.
  • зелень – по вкусу.
  • специи – по вкусу.

Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами, лук нашинковать мелким кубиком, морковь потереть на крупной терке или нарезать в произвольной форме. Обжарить фарш до готовности с добавлением овощей, кроме картошки, приправить его специями и отставить остывать. Готовим тесто, оно должно получиться жидким, так как начинка будет заливаться.

Консистенция теста должна быть похожа на сметану. Смешать яйца, кефир, соль и разрыхлитель, все перемешать с помощью венчика до однородной массы. Добавить муку и размешать так, чтобы не было комочков. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Выложить слайсы сырого картофеля на низ формы, затем сверху засыпать готовым фаршем, притрусить свежей зеленью.

Теперь начинку нужно залить тестом, оно должно ее полностью покрыть. Выпекать пирог необходимо при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. По готовности сразу не доставать пирог из духовки, дать ему время постоять и охладиться.

Картофельный пирог с сырным тестом

  • кефир — 1 стакан.
  • масло растительное — 70 гр.
  • разрыхлитель — 1,5ч.л.
  • соль — 0,5ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • мука — 120 гр.
  • сыр твердый — 200 гр.
  • кефир — 1,5 стакана.
  • специи — по вкусу.
  • разрыхлитель — 0,5ч.л.
  • картофель — 500 гр.
  • чеснок – 3 зубчика.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • специи — по вкусу.

Налить в миску кефир, растительное масло и насыпать разрыхлитель. Добавить щепотку соли и просеянную через сито муку. Замесить тесто мягкой текстуры. Оно не должно липнуть к рукам. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник. Приготовить второе тесто. Налить в миску кефир, добавить специи и всыпать муку с разрыхлителем. Все перемешать и добавить натертый твердый сыр. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.

Приправить его специями и свежим чесноком. Хорошенько перемешать. Форму смазать растительным маслом, выложить основное тесто, распределить его по форме и сформировать бортики. Далее высыпать начинку, разровнять ее по тесту, налить на нее растопленное сливочное масло для сочности и залить сверху сырным тестом. Выпекать пирог 50 минут при температуре 180 градусов.

Источник:
http://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2835-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy.html