Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому что в литровых банках из-за их малого объема огурцы стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

В данном рецепте вам предлагается технология консервирования огурцов на зиму без применения стерилизации. Ваши огурцы получатся хрустящими и вкусными и могут долго храниться. По этому рецепту вы можете заготовить большое количество огурцов.

Время готовки – 1 ч.

Порции – литровая банка.

Ингредиенты (на литровую банку).

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Огурцы на зиму в литровых банках

Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 650 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Кориандр – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми.
  2. Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки для закатки.
  3. В подготовленные баночки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок кроме укропа.
  4. Огурцы после замочки хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон коники.
  5. Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в баночки.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (0,5 литра воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите и налейте в него нужное количество уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  8. Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при не сильном кипении воды в кастрюле до момента изменения цвета огурцов на оливковый. Этого достаточно.
  9. Баночки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем баночки переверните на крышку и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.
  10. Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях.

Кушайте на здоровье!

Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лист хрена – 1/3 часть.
  • Листья вишни и смородины – по 3 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч. л.

Для рассола (на 0,5 литра воды):

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.
  3. Почистите от шелухи чеснок.
  4. Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.
  5. В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена.
  6. На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.
  7. Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.
  8. По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа.
  9. В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.
  10. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку не сможете спокойно взять в руку.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (0,5 литра на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад налейте уксус и огонь выключите.
  12. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.
  13. Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки.
  14. Затем банки закатайте.
  15. Баночки переверните дном вверх и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.

Пряные огурцы на зиму (пикули)

В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль крупная морская – 30 г.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Горчица белая семена – 2 ст. л.
  • Куркума – 0.25 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец горошек – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и шинкуем тоненькими слайсами толщиной в один миллиметр.
  2. Нашинкованные огурцы помещаем в глубокую миску, посыпаем морской солью, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Желательно поместить на огурцы небольшой гнет.
  3. В отдельную кастрюлю наливаем яблочный уксус, добавляем указанные в рецепте специи (белую горчицу, куркуму и горошки перца). Этот маринад кипятим и затем добавляем нужное количество сахара.
  4. По истечении 3 часов с посоленных огурцов выливаем рассол. Огурцы помещаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  5. Затем эти огурчики помещаем в кастрюлю с приготовленным маринадом.
  6. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Добавляем его в кастрюлю к огурцам и перемешиваем.
  7. На маленьком огне тушим овощи, постоянно перемешивая их, до момента, пока огурцы не станут оливкового цвета. Затем огонь выключаем.
  8. Огурцы перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышкам. Баночки охлаждаем и ставим на хранение в холодильник. Свой изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но можно кушать и раньше.

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом

По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Черный перец горошек – 2 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1–2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ст. л.
  • Уксус – 35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно выдерживаем в течение 4 часов в холодной воде, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо моем с добавлением пищевой соды баночки для закатки.
  3. Промываем проточной водой смородиновые и вишневые листья и кладем по одному листику в каждую баночку.
  4. Добавляем в баночки по одному укропному зонтику и одному очищенному зубку чеснока.
  5. Подготовленные огурчики плотно и красиво раскладываем по баночкам.
  6. В отдельной кастрюле варим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в объеме, рассчитанном на количество баночек с огурцами. В воду насыпаем сахар и соль и кладем указанные в рецепте специи, также рассчитав их на количество баночек. Маринад варим на небольшом огне в течение 2 минут, затем огонь выключаем и добавляем нужное количество столового уксуса.
  7. Приготовленный маринад горячим осторожно, чтобы баночки не лопнули, наливаем к огурцам. Лаврушку из маринада удаляем, иначе она придаст огурцам горечь.
  8. Баночки закрываем крышками, но не закатываем.
  9. В большой емкости по общим правилам огурцы стерилизуем в течение 7 минут от начала появления пузырьков воздуха в баночках.
  10. По окончании стерилизации огурцы сразу закатываем.
  11. Баночки переворачиваем дном вверх, но не укутываем, так как они станут мягкими.
  12. Охлажденные огурцы переносим на хранение в темное прохладное место.

Источник:
http://kulinarenok.ru/ogurtsy-zakatka-na-1-litrovuyu-banku-na-zimu/

Маринуем огурцы

Всегда отдавала предпочтение именно маринованным огурцам, а не соленым. И пусть в последнее время мое мнение о соленых огурцах кардинально изменилось, заготовить несколько баночек маринованных огурцов на зиму — дело обязательное. Теперь, когда процесс заготовки значительно упростился (и я вовсе не про то, что огурцы и вся необходимая зелень для маринования растет в изобилии на собственном участке), поскольку стерилизовать банки можно в микроволновке (ой, как боялась я процесса стерилизации раньше), а закатывать банки можно закручивающимися крышками, а не этим станком. опасаясь, что плохо закрутишь и все старания пойдут насмарку, я с удовольствием мариную огурцы.

Рецепт маринованных огурцов довольно классический, хотя легко изменяется в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных добавок/специй, главное — соблюсти основополагающие моменты: обязательная стерилизация банок и крышек, подготовка огурцов и специй, маринад (соль, сахар, уксус). И всё — вкусные маринованные огурцы отправляются в подвал, ожидать своей очереди для того чтобы украсить и обогатить «зимний» стол, угостить неожиданных гостей и стать прекрасным ингредиентом для многих любимых блюд.

1. Собираем (или покупаем) огурцы. Затем их обязательно необходимо хорошенько вымыть. Не помешает огурцы замочить в холодной воде на несколько часов (уж сколько найдете времени, оптимально 6-8 часов, но я бывает даю им лишь время пока занимаюсь банками и специями, или пока мариную помидоры-им-то напитываться водой не надо).

2. Подготавливаем банки и крышки. Банки подбираем под свои потребности и возможности (тут уж смотришь какого размера огурцы наросли и сколько вы «за раз» можете осилить вскрытых зимой огурчиков). Банки берем под завинчивающиеся крышки. Банки стерилизуем: небольшие в микроволновке (тщательно вымыть банку, налить на 1 см воды и на 2-3 минуты включить при мощности 700-800 ватт; ставим 3 банки — значит, 6-9 минут!), большие — на плите при помощи спец. накладки на кастрюлю с водой (примерно 15 минут, пока вода не начнет стекать по стенкам банки).
Крышки пока только тщательно моем (крышки кипятятся непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут).

3. В стерилизованные банки закладываем зелень — лист хрена, зонтик укропа, пару зубчиков очищенного чеснока, листья черной смородины/вишни, лавровый лист, черный перец-горошком. В данном случае, есть разные вариации, можно что-то убрать (желательно лишь «оставить» лавровый лист, чеснок, горошек), что-то добавить (например, кольца лука и моркови, семена горчицы).

4. Затем плотно укладываем сами огурцы, предварительно слегка обрезав у них кончики.

5. Заливаем аккуратно в банки кипяток (льем в центр, не на стенки), прикрываем крышками и даем постоять минут 15.

6. Используя специальную крышечку (если есть) или аккуратно придерживая обычной крышкой сливаем всю воду в кастрюлю (дополнительно вливаем по 2 ст.л. кипяченой воды на каждую банку). В зависимости от объема банок добавляем соль и сахар: на 1 литровую банку конечного продукта (например, у меня были разномастные банки, так что считала общий объем банок 0,7+1,5+1,5+0,5+0,8+1,0=6л.)2 ч.л соли + 4 ч.л. сахара.
Кипятим. Выключаем газ, добавляем 9%-ный уксус — 4 ст.л. на 1 литр.

7. Разливаем маринад по банкам таким образом, чтобы он обязательно перелился через край (для того и добавляли по 2 ст.л. воды) для дополнительной стерилизации горлышка банки.

8. Закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем.

Читайте также  Тату, мехенди с т смеси из хны для рисунка, Журнал Ярмарки Мастеров

9. После полного остывания банок, переносим их в прохладное место.
У нас сейчас +27С даже в квартире, так что убираем баночки в подвал, там всё же попрохладней будет.

Некоторые замечания:
— ранние сорта огурцов не стоит закатывать — очень часто «взрываются»,
— можно вместе со специями и зеленью на дно банки добавить колечки лука и моркови,
— не боитесь аспирина — добавьте по 1 таблетки в каждую банку (никаких проблем с взрыванием),
— добавьте по 1 ст.л. на литровую банку водки (хранятся лучше, получаются более хрустящими).

Источник:
http://mdomik.ru/recipes/conservirovanie/84-marinuem-ogurcy.html

Хрустящие огурцы в банках на зиму: солим горячим способом

Есть блюда, которые невозможно представить без дополнения в виде хрустящих соленых огурцов. Итак, солим горячим способом хрустящие огурцы в банках на зиму. Чтобы не испортить вкус и не получить зимой мягкие и дряблые плоды, мы расскажем о преимуществах этого метода, научим, как засолить огурцы без уксуса с аспирином и как закрыть под капроновую крышку.

Общие рекомендации по засолке огурцов

Начинают заготовку с правильного выбора плодов. Если выращиваете огурцы на своем огороде, выбирайте сорта Нежинский, Муромский, Дебют, Паркет.

При покупке на рынке выбирайте плоды:

  • небольшого размера – до 8 см;
  • бугристые, покрытые черными шипами;
  • с тонкой, пористой кожурой;
  • не поврежденные, прямые, не перезревшие.

Огурцы с белыми шипами и толстой грубой кожурой для соления непригодны – соль плохо проникает внутрь таких плодов.

Приступая к заготовке огурцов на зиму, определитесь, каким способом будете закрывать – горячим или холодным.

Общие правила засолки огурцов:

  • используйте плоды одинакового размера;
  • плотно укомплектовывайте их в банки;
  • придерживайтесь пропорций в специях и соли;
  • засаливайте свежесобранный урожай;
  • стерилизуйте банки и крышки.

Большое значение в консервации имеют специи. Для засолки обычно используют «классический» состав (пропорции на трехлитровую банку):

  • листья, корень хрена – 1 шт.;
  • соцветия укропа – 1 шт.;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 3 ст. л.

Некоторые хозяйки добавляют вишневые, дубовые, лавровые листья. Для остроты используют горький перец, для аромата – душистый.

Особенности горячего способа

Горячий засол огурцов в банках на зиму имеет свои особенности. Солят двумя способами: заливая 2-3 раза кипятком или с применением стерилизации.

Внимание! При двухразовой заливке банки тщательно укутывают для лучшего прогревания. После стерилизации быстро охлаждают, не укутывая.

Подготовка огурцов и емкостей

Засолка горячим способом на зиму начинается с подготовки тары. Банки моют питьевой содой и прокаливают в духовке:

  • 1 л – 10 минут;
  • 3 л – 15 минут.

Крышки проваривают в воде 3-5 минут.

Совет. Если вы используете метод стерилизации, крышки и банки можно не проваривать, достаточно тщательно вымыть. Во время готовки они стерилизуются вместе с огурцами.

Подготовка плодов:

  1. Отбирают ровные огурцы небольшого размера – 5-8 см.
  2. Тщательно очищают от грязи и моют.
  3. Выдерживают в холодной воде 4-6 часов.

Некоторые хозяйки обрезают у плодов кончики для ускорения просаливания, когда нужно получить быстрый результат. На вкус огурцов это не влияет.

Как солить огурцы горячим способом

Существует много рецептов соленых огурцов на зиму горячим способом. В каждом из них свои специи и пропорции. Предлагаем самые удачные рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровой банке.

Любители острого могут побаловать себя консервацией с уксусом. Такой продукт хранят на домашних полках, не переживая о том, что банки взорвутся или соленье испортится.

Засолку огурцов с уксусом делают путем двухразовой заливки.

В подготовленную тару укладывают специи:

  • лист хрена – 1 шт.;
  • соцветие укропа – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком горький, душистый – по желанию.

Сверху плотным слоем укладывают подготовленные плоды. Заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют для пропаривания на 15-20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю. Всыпают соль и сахар и варят рассол 3-5 минут. Во время варки постоянно снимают пену. В готовый рассол добавляют уксус, заливают жидкость в банку и закатывают. Банку помещают в глубокий таз, укутывают полотенцем и оставляют для остывания.

Важно! Уксус добавляют в конце варки – 75 г.

Метод стерилизации предполагает отдельное приготовление рассола.

Подготовка рассола:

  1. Листья, корень хрена и укроп измельчают.
  2. Специи помещают в кастрюлю.
  3. Заливают водой и варят 3-5 минут.
  4. В это время укладывают в банку огурцы.

После того как рассол сварится, из него вытаскивают травы и специи и размещают их на огурцах.

Рассол заливают в банку, прикрывают крышкой и ставят банку в кастрюлю с горячей водой. Вода в кастрюле не должна доходить до края банки на три пальца. Стерилизуют 20 минут и сразу закатывают.

Внимание! Время стерилизации начинают отсчитывать, когда закипит вода в кастрюле.

Без уксуса

Не всем подходят рецепты соленых огурцов с уксусом. Их не могут есть люди, придерживающиеся диеты, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, диабетики. В этом случае подойдет рецепт хрустящих соленых огурцов без уксуса. По вкусу они получатся как бочковые. Секрет приготовления в том, что огурцы сначала скисают, а затем их стерилизуют. Такая консервация прекрасно хранится дома на полках.

Процесс засолки:

  1. В банку помещают специи (традиционный набор).
  2. Сверху выкладывают огурцы.
  3. Всыпают 3 ст. л. крупной соли без горки. Соль должна быть не йодированная.
  4. Заливают холодной очищенной или отстоянной водой.
  5. Немного трясут банку, чтобы соль растворилась.
  6. Оставляют на три дня для брожения.

На время брожения банку помещают в глубокую тарелку, чтобы рассол не растекался.

Процедура стерилизации:

  1. Через три дня рассол сливают и проваривают 3-5 минут, постоянно снимая пену.
  2. Огурцы в банке промывают теплой водой, чтобы смыть появившуюся плесень.
  3. Выливают кипящий рассол обратно в банку и ставят на стерилизацию на 10 минут.
  4. Закатывают банки и, перевернув вверх дном, быстро остужают. Для этого поливают сначала теплой, затем холодной водой.

Под капроновую крышку

Засолка огурцов горячим способом под капроновой крышкой допустима в случае, если соления хранятся в погребе или холодильнике. Можно сделать это одним из двух способов:

  1. Огурцы вначале скисают, потом их консервируют.
  2. Используют двойную заливку кипятком.

Первый способ:

  1. Огурцы и специи помещают в банки, насыпают по 3 ст. л. соли, заливают холодной водой и квасят три дня.
  2. После этого рассол сливают и ставят на огонь. Кипятят 3-5 минут, снимая пену, чтобы избавиться от белого налета.
  3. Пока рассол кипит, в банки заливают холодную воду и промывают содержимое 2-3 раза.
  4. Рассол заливают обратно в банки и закрывают их капроновыми крышками. Консервацию охлаждают и убирают в погреб. Сами огурцы в этом рецепте горячей обработке не подвергают. На вкус соленье получается как бочковое.

Второй способ:

  1. В банки укладывают огурцы и специи.
  2. Заливают кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают и в банки наливают кипящий рассол.
  4. Накрывают пропаренными в кипятке крышками и дают остыть.

Крышки для консервации используют плотные. Перед закупоркой их кипятят, затем сразу закрывают банки.

Совет. Чтобы избавиться от плесени, крышки протирают уксусом.

Быстрая засолка без стерилизации

Соленые огурцы без стерилизации готовятся горячим способом быстро и не требуют больших затрат времени.

Процедура:

  1. Готовят рассол: 70 г соли кипятят в 1 л воды.
  2. Банки заправляют зеленью и огурцами.
  3. Заливают горячий рассол и оставляют на три дня для засолки.
  4. Через три дня рассол сливают. Промывают огурцы и зелень 2-3 раза в проточной воде, не вынимая из банок.
  5. Заливают новым рассолом, приготовленным из холодной некипяченой воды в пропорции 1 ч. л. соли на 1 л воды.

Закрывают железными крышками и ставят на хранение на полки.

С аспирином

Любители малосольных огурцов оценят засолку с аспирином. Этот рецепт подойдет тем, кто не может есть блюда с уксусом. Аспирин – консервант, обладающий антибактериальными качествами.

Важно! Перед использованием аспирин измельчают.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-2,5 кг;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • таблетка аспирина – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 45 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Процесс заготовки:

  1. В стерильные банки укладывают пряности и зелень.
  2. Сверху кладут нарезанный кольцами лук и огурцы.
  3. Добавляют измельченный аспирин.
  4. Соль разводят в воде и кипятят 3 минуты.
  5. Заливают рассолом огурцы и закатывают крышками.
  6. Банки укрывают потеплее, пока не остынут.

Консервацию хранят в домашних условиях, она не дает осадка и помутнений.

Совет. Вместе с аспирином можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты для небольшой кислинки.

Советы по приготовлению

У каждой хозяйки свои секреты засолки огурцов горячим способом. Некоторые из них:

  1. Чтобы было удобно сливать горячий рассол из банок, используйте специальную крышку с отверстиями.
  2. Перед закруткой добавьте в консервацию несколько семян горчицы или 1 ст. л. водки. Тогда банки не взорвутся.
  3. Небольшой кусочек хрена сверху в банке предотвратит появление плесени.
  4. Получить хрустящие огурцы поможет кора дуба.
  5. Если нужно сделать быструю засолку, проколите плоды вилкой.

Рекомендации по хранению

Важно не только вкусно приготовить соленье, но и сохранить его. При правильном хранении консервации можно употреблять огурцы до 3-х лет:

  1. Огурцы, прошедшие стерилизацию, хранят на полках в отапливаемых, сухих помещениях.
  2. Консервация, закрытая путем двухразовой заливки без стерилизации, в жаркую погоду может «взлететь». Такие заготовки рекомендуют хранить в прохладных помещениях.
  3. Соленья под капроновой крышкой хранят только в холодильнике или погребе.
  4. Применение уксуса или аспирина продлевает срок хранения до 3-х лет.

Читайте также:

Заключение

Засолить огурцы в банках на зиму горячим способом можно с использованием стерилизации или заливки кипятком. В банки добавляют «классический» набор специй для консервации или новые ингредиенты, например, аспирин. Если в холодильнике достаточно места, соленые огурцы закрывают капроновыми крышками и хранят там.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/hrustyaschie-v-bankah-na-zimu.html

10 рецептов соленых огурцов в банках для хранения в квартире

Способов засолки огурцов существует огромное количество, но не все знают, что есть специальные рецепты для хранения заготовки в квартире. При этом банки точно не взорвутся, а хрустящие огурчики прекрасно усаливаются. В квартире они могут простоять долго, до 2 лет, сохраняя свои вкусовые свойства. Заготовить соленые огурцы на зиму для хранения в квартире помогут проверенные временем рецепты.

Способы засолки

Солить можно как холодным, так и горячим способом. В обоих вариантах огурцы получаются хрустящими и имеют красивый внешний вид. Количество ингредиентов в рецептах регулируют по своему усмотрению.

Классический способ

На приготовление уходит буквально несколько минут, рецепт очень прост. Соль для консервирования берут поваренную — она обладает минимальным расходом.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,2-2,5 кг;
  • веточки укропа — 6-8 шт.;
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.;
  • перец горошком — 4-6 шт.;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление:

Плоды после сбора замачивают в тазике с холодной водой, чтобы они держали форму даже после консервации. Оставляют овощи на 3-4 часа, затем обрезают у них хвостики.

В чистую тару насыпают перец и кладут укроп. Сверху составляют подготовленные огурчики и добавляют чеснок.

Воду немного подогревают на огне, чтобы она стала чуть тёплой, и растворяют в ней сахарный песок с солью. Последние должны полностью раствориться.

Заливают прохладный рассол в банку, прикрывают ее горло капроновой крышкой и оставляют усаливаться содержимое на 2-3 дня при комнатной температуре.

Через некоторое время сливают рассол с огурцов и кипятят в кастрюле обычную воду. Промывают 2-3 раза теплой водой овощи.

Рассол, который был в банке, сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают его в емкость и закрывают плотно крышкой.

Пробовать огурчики по этому способу можно будет через месяц.

Соленые огурцы на зиму под закатанную крышку

Многие хозяйки знают, что дольше всего хранятся заготовки, если их закатали одноразовыми жестяными крышками. Даже при хранении в комнате огурцы, приготовленные подобным способом, простоят по меньшей мере около 2 лет.

Состав:

  • 2,2-2,5 кг огурцов;
  • листья хрена и смородины — по 3-4 шт.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • горький перец — — шт.;
  • гвоздика — 2-4 шт.;
  • лавровые листья — 2-3 шт.;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.
Читайте также  Тесто на минералке для пельменей рецепт с фото пошагово

Приготовление:

Огурцы хорошо моют от загрязнений, у мытых плодов подрезают хвостики. На дно стерилизованной засолочной тары сначала кладут пару чесночных зубчиков, затем лаврушку с гвоздикой.

Плоды закладывают рядами вертикально, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Добавляют оставшиеся листья, гвоздику и засыпают сахарный песок и соль.

Холодной водой (1,5-2 л) заливают содержимое банки до самого верха, чтобы все овощи оказались под рассолом.

Прикрывают банку тканью и оставляют в теплом помещении на хранение на 2-3 суток. За это время на заготовке образуется пенка — ее снимают.

По истечении времени рассол с заготовки сливают и кипят, затем заливают обратно в емкость. Стерилизуют заготовку в кипятке 10 минут, только потом закатывают крышкой.

Закатанную емкость переворачивают на горлышко и оставляют остывать. Сверху накидывают теплое одеяло, чтобы остывала она как можно дольше. После открытия заготовку хранят в холодильнике не более месяца.

Рецепт соленых огурцов под капроновую крышку

Если дома нет закатывающей машинки, можно взять обычные капроновые крышки. Они хорошо сохраняют герметичность и не пропускают воздух. Крышками удобно закрывать тару даже после вскрытия.

Ингредиенты:

  • 2-2,2 кг плодов;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • смородиновые листья – 3 шт.
  • гвоздика — 2-3 веточки;
  • пучок зелени (базилик и укроп).

Приготовление:

Подготавливают огурцы к консервации: замачивают их в холодной воде на пару часов и отрезают хвостики.

Листья и зелень промывают, рвут на небольшие кусочки. Не нужно измельчать зелень ножом, веточки будет неудобно доставать.

В чистую тару насыпают гвоздику и кладут примерно 1/3 часть листьев и зелени. Составляют огурчики примерно на половину объема тары. Делают прослойку из зелени и листвы. Повторяют ряд корнишонов.

Сверху насыпают соль с сахарным песком и заливают содержимое банки теплой водой (примерно 1,5 литра).

Банку прикрывают неплотно крышкой и ставят в сухое место на пару дней. За это время рассол может немного помутнеть.

По окончании времени убирают сверху образовавшуюся пенку и ставят заготовку в кипящую воду для стерилизации. Кипятить нужно не менее 20 минут.

Когда стерилизация будет почти окончена, капроновые крышки нагревают в кипятке и быстро одевают на баночки.

Соленые огурцы с водкой на зиму

Чтобы рассол не мутнел, прибегают к одной хитрости — добавляют при засолке стопку водки. Алкоголь существенно увеличивает срок хранения заготовки, и за нее можно не переживать. Огурцы спокойно переживут не одну зиму в квартире.

Состав:

  • 1,5-1,8 кг отборных плодов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • патиссоны — 4-5 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • соль -2 ст.л.;
  • листья дуба.

Приготовление:

С мытых огурцов отрезают хвостики и откладывают в сторону.

Хрен чистят от верхнего слоя и натирают на мелкой тёрке. Можно измельчить хрен ножом — он получится более ароматным.

На дно засолочной тары укладывают парочку листиков и большую часть хрена, чеснок. Патиссоны складывают в один ряд поверх листьев.

Огурцы составляют стоя, чтобы они касались друг друга. Добавляют к корнишонам остатки чеснока и листьев.

В литре прохладной воды растворяют соль, заливают раствор в банку и выдерживают в течение 2 суток дома.

На третьи сутки рассол сливают в кастрюлю и доводят до закипания. Нагрев выключают и повторяют кипячение еще 2 раза. В горячую смесь добавляют стопку водки и переливают рассол в емкость. Банку закрывают и убирают после остывания на хранение.

Холодный способ засолки огурцов

Состав:

  • 2 кг огурчиков;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • укропные зонтики -3-4 шт.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • 2 ст.л. соли;
  • чесноковка;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

С огурчиков ножом срезают хвостики и оправляют в ведро с холодной водой. Там их оставляют на 1-2 часа.

Чесноковку очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Листья хрена режут небольшими частями. Закладывают в банку чеснок и листья.

Закладывают огурцы в тару. Добавляют к ним смородиновые и вишневые листья, укроп. Затем берут родниковую холодную воду (около 1-1,5 л) и заливают в банку до самого верха.

Добавляют в воду соль с сахаром и растворяют ингредиенты. Закрывают банку крышкой и убирают в самое прохладное место в квартире. Стерилизовать заготовку не нужно.

Горячий способ засолки огурцов на зиму

Для этого хорошо подойдет литровая или двухлитровая тара. Для таких баночек нужно выбирать плоды небольшого размера, крупные плоды не помешаются.

Состав:

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • листья хрена – 2-4 шт.;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • 5-6 горошинок перца;
  • 6 чесночных долек;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Приготовление:

Предварительно замачивают огурчики в ледяной воде на пару часов. Затем их немного просушивают на полотенце и отрезают кончики.

В стерилизованную банку выкладывают листья с чесночными дольками. Дополняют содержимое перцем и зонтиками укропа.

В кастрюле кипятят литр воды. Заливают кипяток в банку и оставляют на 20 минут. Сливают воду в раковину и набирают в кастрюлю свежую. Повторяют нагрев. После закипания растворяют в ней соль с сахарным песком и лимонной кислотой.

Горячую смесь заливают к огурчикам и закатывают крышкой тару. Банку переворачивают и дают остыть в течение суток.

Засолка огурцов на зиму с горчицей

Для тех хозяек, которые очень переживают, чтобы огурцы не испортились раньше времени, подходит способ засолки с добавлением горчичного порошка. Горчица предотвращает закисание и брожение продуктов, поэтому за качество солений можно не переживать.

Ингредиенты:

  • 1,6-1,8 кг огурцов;
  • горсть разной зелени (укроп, хрен, смородиновые листья);
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 1 ст.л. сухого горчичного порошка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

Зелень моют и кладут на дно банки, равномерно распределяя по всей поверхности. Складывают мытые огурчики поверх зелени.

Сверху засыпают соль с сахарным песком и приливают около литра чистой воды комнатной температуры. Заготовку выдерживают 2 суток в тепле.

Когда указанное время пройдет, рассол сливают и доводят до закипания в кастрюле. В кипящую жидкость прибавляют горчицу и хорошо размешивают, чтобы не образовалось комочков.

Переливают полученный горячий рассол в банку и закрывают крышкой.

Огурчики с остринкой

Если домочадцы любят острые закуски, их можно побаловать солеными огурцами, приготовленными по пикантному рецепту. При желании сделать продукт более острым, добавляют большее количество красного перца прямо с семенами.

Ингредиенты:

  • 2,5-2,7 кг огурцов;
  • 2 перчика чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

Огурчики хорошо моют от земли и убирают кончики ножом.

Красный перец разрезают на 2 части и очищают от семян. Если перчик маленький, его можно не нарезать, а положить в заготовку целиком.

В чистую банку первым делом укладывают чеснок и перец. Сверху на овощи составляют огурцы.

В 2 литрах воды растворяют ингредиенты и доводят до закипания смесь. Горячий рассол заливают в тару. Содержимое закатывают сразу, не дожидаясь остывания.

Перец не даст развиться вредным микроорганизмам в рассоле, поэтому заготовка долго стоит и не портится годами.

Закуска из резаных огурчиков

Для этого рецепта не нужно тратить время и отбирать только ровные и маленькие огурчики. Смело берут переросшие плоды – их все равно нужно будет нарезать.

Состав:

  • огурчики – 2,6-2,8 кг;
  • зеленый сладкий перчик – 2 шт.;
  • перец горошек – 4-5 шт.;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Мытые огурчики нарезают средними ломтиками. Тонко резать не нужно, иначе овощи «поплывут».

Перчик моют и нарезают таким же размером, что и огурцы. Измельчают зелень. Смешивают овощи в одной чашке и дают немного постоять.

В литр воды добавляют масло с перцем и солью.

В банку накладывают почти до самого верха полученный овощной салатик и заливают холодным рассолом.

Тару с закуской ставят в кастрюлю с кипятком и стерилизуют не менее 20 минут. Крышки при стерилизации должны прикрывать горло банки, но не плотно.

После стерилизации банки закручивают и укутывают теплым материалом. Оставляют салат остывать не менее суток.

«Бочковый» способ засолки огурцов на зиму

В старину было принято солить огурцы в кадках. Они пропитывались ароматом дерева и становились еще вкуснее обычного. Если дома есть небольшая кадка или бочонок – они как раз придутся кстати. При отсутствии их заменит обычное пластиковое ведро.

Состав:

  • 4-4,5 кг огурцов;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 литров воды;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • укропные зонтики – 6-7 шт.;
  • вишневые листья – 5-6 шт.

Приготовление:

Огурцы моют и складывают в чистое ведерко или другую емкость для засолки. Добавляют к ним укроп и вишневые листики.

Чесноковку разделяют на дольки, очищают от пленки и отправляют в ведро.

Воду чуть-чуть подогревают до температуры 30 градусов и добавляют в нее сахар с солью. Заливают огурцы смесью и ставят на них гнет.

Усаливают овощи в ведерке ориентировочно 2-3 дня при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.

По истечении времени рассол сливают в кастрюлю и кипятят, добавляют лимонку.

Огурцы с ведра складывают в простерилизованную тару и приливают горячий рассол. Тару закрывают крышками и убирают на хранение.

Хранение соленых огурцов в квартире

Когда с приготовлением заготовок будет покончено, еще один главный момент – определить правильное место для хранения в квартире. Оно должно быть темным и находиться вдали от радиаторов отопления.

Идеально для квартирного хранения огуречных солений подходит:

  • кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • утепленный балкон;
  • ящик в диване.

В любой момент заготовки можно переставить в холодильник, если там освободилось место. Открытую тару хранить дома при комнатной температуре небезопасно. Герметичность при вскрытии нарушается, и из воздуха в рассол, на овощи могут попасть бактерии, которые хорошо размножаются в комнатных условиях. Оптимальная температура для хранения открытой заготовки не должна превышать 16 градусов тепла.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник:
http://delanadache.ru/recepty-solenyih-ogurtsov

Рецепт огурцов на зиму в банках с закручивающимися крышками

Хрустящие, в меру соленые, аппетитные какими только эпитетами не называют любители соленых огурцов эти зеленые плоды. Они прекрасно подходят в качестве закуски к водочке, употребляются в рецептах различных салатов, улучшают аппетит. Вот почему многие хозяйки предпочитают солить огурчики (корнишоны) самостоятельно в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Где-то в начале осени они начинают обмениваться интересными рецептами, рассказывают друг другу, как у них происходит засолка огурцов в банках на зиму, дают рекомендации относительно крышек. Кто-то советует какие-то особые приправы, кто-то предпочитает использовать уксус, кто-то предлагает чеснок заменить луком и т.д.

Считается, что горячая засолка огурцов происходит гораздо быстрее, поэтому те, кому не терпится отведать соленые корнишоны собственного приготовления, могут воспользоваться именно этим методом. Другие же хозяйки предпочитают заливать огурцы холодным рассолом. Однако для получения окончательного результата в данном варианте требуется гораздо больше времени. К тому же если это засолка огурцов в банках на зиму, то, естественно, нужно использовать горячий рассол. Вкус соления также зависит от приправ, которые кладутся в банки. А еще соли должно быть достаточно.

Каждая хозяйка думает, что ее рецепт самый лучший, ведь его передала ей мама, а маме — еще раньше бабушка. И они не ошибаются, ведь ничего нет лучше проверенного временем способа приготовления. Однако каждая инструкция имеет свою изюминку, что делает ее особенной и неповторимой. Представляем вашему вниманию несколько очень легких и быстрых рецепта, благодаря которым засолка огурцов в банках на зиму превратится для вас в настоящий праздник.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы (максимальная длина плода 10 см) 400-500 г.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Сахар 3 ст. ложки.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Укроп (сушеный) 1 веточка.
  • Хрен 2-3 листа.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец 4-5 горошины,
  • Уксусная эссенция 1 ст. ложка.

1. Огурцы хорошо помыть и оставить в холодной воде на 40 минут 1 час.

2. Плоды высушить и отрезать плодоножки.

3. На дно чисто вымытой и стерилизованной банки положить листики лавра, черный перец, зубчики чеснока, укроп и хрен. Затем нужно аккуратно уложить огурчики.

Читайте также  Как приготовить чахохбили по классическому и грузинским рецептам

4. Сверху на плоды высыпать соль и сахар.

5. Отдельно прокипятить воду (можно в чайнике) и залить ею плоды. Накрыть жестяной крышкой для консервирования.

6. Стерилизовать банку с огурцами в течение 5-7 минут (после закипания).

7. Перед закручиванием крышки залить уксусную эссенцию.

Засолка огурцов в банках на зиму этим методом, как видите, довольно-таки проста, да и надежна. К тому же это соление можно хранить в прохладной комнате в течение всей зимы. Однако некоторых хозяек смущает факт использования уксусной эссенции. Специально для них есть способ, в котором она не применяется. То есть плоды доходят до нужного солено-кислого состояния естественным образом.

Для этого все делается так же, как в предыдущем рецепте, только после того, как банки заливаются кипятком, их накрывают крышками и ставят в теплое место на 3 дня. По истечении этого срока в комнате начинает распространяться приятный аромат соления. Огурцы готовы к употреблению.

Источник:
http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/425-recept-ogurcov-na-zimu-v-bankah-s.html

6 проверенных рецептов соленых огурцов на зиму

Пришла пора консервировать огурцы. У многих хозяек есть свои секреты закрутки овощей. Но привнести какие-либо новшества и разнообразить зимнее меню не помешает.

Покажу способы как приготовить на зиму хрустящие соленые огурцы в банках для хранения в квартире. Заготовки с этими рецептами абсолютно подходят.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

  1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
  2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
  3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
  4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
  5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
  7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Топ 6 проверенных рецептов соленых огурцов на зиму

Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

Есть много вариантов приготовления огурцов. Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом. Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.

Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.

Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.

Для приготовления использую следующий состав:

  • Небольшие огурчики – 4 кг;
  • красная смородина – 850 гр.;
  • укроп – 4 веточки;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • базилик – 3 веточки;
  • вишнёвые листья – 2 горсти (можно добавить листья чёрной смородины – по желанию);
  • хрен (листья) – 150 гр.;
  • соль крупного или среднего помола – 70 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • кислота лимонная – 10 гр.;
  • вода хорошего качества – 3 л.

Как готовить:

  1. Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем.
  2. Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.
  3. Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем.
  4. Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.
  5. Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой.
  6. Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.
  7. Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде.
  8. Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.
  9. Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.
  10. После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту.
  11. К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.
  12. Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками.
  13. Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы.

На заметку хозяйке:

  • Зачем огурцы перед засолкой замачивают?
  • Только снятые с огорода огурцы, обработанные препаратами против вредителей и болезней, держим в охлаждённой воде 4-8 часов.
  • Это касается и купленных в магазине или на рынке овощей. Потеря влаги и последующая напитка рассолом приводит к брожению и взрыву банок.
  • Огурчики со своего огорода не замачиваем, а консервируем сразу же после сбора.
  • Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.

Соленые огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Приготовим вкусные соленые огурцы на зиму. Делаем заготовку в банках с закручивающимися крышками. Процесс приготовления такой.

Компоненты:

  • Плоды небольшого размера – 3 кг.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. на ёмкость.
  • Корень хрена – 70 гр.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Чеснок – 5 зубцов на банку.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Чёрный перец – горошек – 8 штук.
  • Укроп – 3 зонта.
  • Базилик 2 веточки.
  • Уксус (9%) 50 мл.

Как сделать соленую закатку:

  1. Огурцы промываем, отрезаем кончики и вымачиваем 3-4 часа в максимально охлаждённой воде.
  2. Очищаем и промываем болгарский перец, лук, чеснок, зелень, корень хрена.
  3. Лук и чеснок разрезаем на 3-4 части.
  4. Все компоненты и специи укладываем в ёмкости для хранения.
  5. Дважды наливаем кипяток и держим по 10 минут. Первый раз вода остыла — нагреваем повторно и вливаем в ёмкости.
  6. Воду выливаем. На этой основе готовим маринад.
  7. Всыпаем соль каменную, сахар. Варим 4 минуты.
  8. Кипящий маринад наливаем в ёмкости, добавляем уксус.
  9. Ёмкости закручиваем, переворачиваем и сверху накидываем плотную ткань.
  10. Остывшие ёмкости помещаем в тёмное и прохладное место.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в 3х литровой банке: простой рецепт

Рассмотрим самый легкий рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму. Делаем в 3 х литровой банке. Такой метод использовали в старину. Но не потерял актуальность и в наше время.

Состав этой заготовки следующий:

  • Огурцы засолочные – 1,5 кг;
  • перец горький маленький – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубца;
  • лист дуба, смородины чёрной, хрена – по 2 листа на банку;
  • соль каменная – 60 гр.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 30–50 гр.

Действия:

  1. Однородные по размеру овощи (можно средние плоды) промываем, удаляем кончики, помещаем в охлаждённую воду на 2-4 часа.
  2. После вымачивания огурцы помещаем в банку вместе с зеленью, листьями, чесноком. Самый нижний ряд укладываем вертикально.
  3. Готовим рассол. Прибавляем сахар, специи, соль. Доводим только до кипения.
  4. Горячим рассолом заливаем продукты. Прикрываем тканью.
  5. Оставляем на 3-5 дней в тепле для брожения.
  6. После окончания процесса рассол сливаем, кипятим.
  7. Горячий раствор наливаем в банки с овощами, закрываем крышками.
  8. После остывания ставим в прохладное и тёмное помещение.

Срок хранения зависит от условия — сколько соли и сахара на 1 литр добавили. Сахар добавляем из расчёта 30 грамм, а соли 60 гр. По желанию сахар можно исключить или добавить немного больше. Дело вкуса.

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму холодным способом

Ещё один простой рецепт хрустящих солёных огурцов, который часто делаю на зиму холодным способом. Главным в рецепте является соблюдение чистоты и стерильности. Тогда консервация не помутнеет и не забродит.

Состав:

  • Огурцы – 10–15 шт.
  • Помидоры – 1 шт. на литровую банку.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Хрен (корневая часть) – 20 гр., лист – 1 шт.
  • Дубовые листья – 2 шт.
  • Укроп – 1 зонт.
  • (Крупного помола) соль – 2 ст. л.
  • Черный перец–горошек – 7 шт.
  • Лавра лист – 1 шт.

Процесс:

  1. Огурцы маленького размера промываем, протыкаем вилкой и держим в холодной воде 2-4 часа.
  2. Зелень промываем, опускаем на 2 минуты в горячую воду.
  3. Специи и огурцы обрабатываем кипятком.
  4. Укладываем все компоненты в 1 литровых банках предварительно помытых с содой.
  5. Добавляем солевой рассол и держим 2-3 дня.
  6. Затем доливаем раствор до края (плоды частично впитали жидкость).

Закрываем и ставим в прохладное помещение.

Соленые огурцы на зиму в банках без уксуса под железными крышками

Не все люди любят заготовки с уксусом. Плоды можно закрутить под железными крышками без добавления этого консерванта. Вот каким способом делаю я.

В составе таких консервов использую следующие компоненты:

  • Средние огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 6 зубцов (можно взять меньше или больше – по желанию);
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка – 50 гр.;
  • перец–горошек – 15 штук;
  • кориандр – 15 зёрен;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • соль (крупная)– 200 гр.;
  • водка – 30 мл на 3–х литровую банку.

Приготовление:

  1. Огурцы (средние) смываю водой, удаляю концевые части и держу в охлаждённой воде 2-3 часа.
  2. Пряности, зелень промываю и держу в кипятке 1 минуту.
  3. Продукты укладываю в стерильные банки.
  4. Добавляю холодный или горячий рассол. В растворе — только соль.
  5. Выдерживаю 2-3 дня до прекращения брожения.
  6. Рассол выливаю и добавляю слегка подсоленный кипяток.
  7. Добавляю 20 мл водки для гарантии сохранности (по желанию можно без неё). Крепкий напиток вливаю в банки непосредственно перед закрытием.
  8. Закрываю чистыми железными крышками и закручиваю.

Банки хорошо хранятся при комнатной температуре. Но для увеличения срока лучше убрать в прохладное помещение.

Соленые огурцы в банках, как бочковые, под капроновую крышку

Рецептов огурцов под капроновой крышкой много. Предлагаю воспользоваться моим вариантом. Солёные плоды получаются как бочковые — вкусные и упругие.

Для засолки использую следующие компоненты:

  • Огурцы среднего размера – 5 кг;
  • Чеснок 10 зубцов;
  • Укроп – 6 зонтиков;
  • Петрушка – 100 гр.;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Горошком перец чёрный – 8 шт.;
  • Уксус (70%) – 20 мл.

Как выполнить приготовление:

  1. Промытые огурцы держим в охлаждённой воде несколько часов (предварительно отрезаем кончики).
  2. Промываем укроп, петрушку.
  3. Чистые банки обрабатываем кипятком.
  4. Укладываем зелень, чеснок, специи, маленький горький перчик и огурцы в ёмкости.
  5. В охлаждённой воде растворяем крупную или среднюю соль.
  6. Холодным раствором заливаем содержимое банок.
  7. Оставляем примерно 2-4 дня в растворе.
  8. Когда закончится брожение, жидкость выливаем в ёмкость и кипятим 4-6 минут.
  9. Горячий рассол вливаем в банки, вливаем уксус.
  10. Закрываем крышками и храним в прохладном и тёмном месте.

Получаются хрустящие и острые огурцы.

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Источник:
http://recipestogo.ru/zagotovki/solenie-ogurcov.html