Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками
Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками
Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.
Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.
Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки
Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.
- Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
- Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
- Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
- Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
- Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
- Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.
Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)
Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – литр.
Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.
Разложите по баночкам.
Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.
После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.
Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.
Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.
Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.
Яблоки дольками в сахарном сиропе
Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.
- Яблоки.
- Сахарный песок – 300-400 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
- Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
- Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
- Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
- Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
- Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
- Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.
Как приготовить яблоки в карамели
Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации
В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.
Потребуется на банки в 0,5 литра:
- Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Корица – маленькая ложка.
- Ванилин – щепотка.
- Гвоздика – парочка бутонов.
- Душистые горошины – 2 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
- Нарежьте чистые фрукты на дольки.
- На донышко банок забросьте перечисленные в рецепте пряные приправы. Набейте сверху плодами.
- Залейте вскипяченной водой, оставьте настаиваться на 10-15 минут для прогрева плодов.
- Верните настой в кастрюлю, добавьте сладость, ванилин, корицу. Когда крупинки сладости растворятся, вылейте назад, к яблокам.
- Укупорьте заготовки любым способом, охладите под теплым укрытием. Спрячьте в холодное место.
Прозрачные яблочные дольки в сиропе
Дольки, заготовленные данным способом, почти не отличаются от мармелада, поэтому их можно подать к чаю, использовать в выпечке.
- Яблоки красного сорта – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Нарежьте промытые плоды на половинки, вырежьте серединку. Поделите части на дольки, но не слишком тонкие.
- Сварите из воды с сахарным песком сладкий сироп. Опустите дольки в кипящий раствор, аккуратно перемешайте.
- Сбавьте мощность огня до минимума, поварите массу около 5 минут.
- Выключите конфорку, отставьте кастрюлю на сутки.
- Процедуру пятиминутной варки и последующего охлаждения сделайте в несколько приемов. Получится 3-4 варки. После того, как дольки станут прозрачными, напитаются сахаром, разложите их в банки и закатайте.
Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе
- Яблоки – 1 кг.
- Смородиновый сок – 1 литр.
- Сахар – 500 гр.
- Нарежьте плоды кусочками произвольного размера, сложите в чистые ёмкости.
- Налейте сок смородины в кастрюлю, вскипятите. Засыпьте сладость, полностью растворите.
- Перелейте в банки, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 15-20 минут, отмеряя время с момента закипания. После закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение в кладовую, погреб.
Ароматные яблоки с шафраном
- Зеленые яблоки – 1 кг.
- Шафран – ¼ маленькой ложки.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 0,75 литра.
- Сначала сварите сироп, вскипятив воду в кастрюльке с сахаром. Когда крупинок сладости не останется, засыпьте шафран. Проварите минут 5, не более.
- Нарежьте яблоки на половинки или дольки, опустите в кипящий сироп. Аккуратно перемешайте, проследив, чтобы они полностью погрузились.
- Варите дольки минут 15, в зависимости от размера кусочков. Следите, чтобы они не разварились, иначе заготовка потеряет красивый вид.
- Разложите дольки в банки, залейте кипящим сиропом. Закатайте, охладите под одеялом. Храните в холоде.
Видео-рецепт с заготовкой антоновки в сахарном сиропе
Кисленькая антоновка в сладком сиропе – очень вкусное сочетание. Попробуйте вариант заготовки от автора ролика, уверена, что будете довольны. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных десертов на столе!
Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/yabloki-v-sirope-na-zimu-retsepty.html
8 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму
Яблоки любят многие, причем употребляют их в свежем, печеном и консервированном виде. Их можно есть и в зимнее время, если правильно сделать заготовки. Приготовление яблок в сиропе на зиму не займет много времени. Консервация получается вкусной и прекрасно подходит для употребления с чаем или для начинки пирогов и булочек. Ниже вы найдете несколько простых рецептов.
Секреты приготовления яблок в сиропе на зиму
Существует несколько рекомендаций, позволяющих сделать вкусные заготовки:
- Желательно выбирать сладкие сорта.
- Важно использовать то количество компонентов, которое указано в рецепте.
- Необходимо тщательно подготовить продукты и тару для заготовок.
Закрутка фруктов в сиропе позволяет сохранить ценные витамины на зиму. Возможность заготовить десерт впрок есть у каждой хозяйки.
Выбор и подготовка продуктов
Заготовки создают только из качественных и свежих продуктов. Для десерта больше подходят сладкие сорта. Плоды необходимо осмотреть: нужны яблоки без признаков порчи.
Перед приготовлением плодов в сиропе фрукты тщательно моют. В этом и заключается подготовка к консервированию. Только тогда заготовки получатся качественными и сохранятся надолго.
Как правильно подготовить тару?
Потребуется тара без признаков порчи. Если выбирать емкости со сколами и повреждениями, то заготовка не сможет сохраниться надолго. Это касается и крышек.
Затем тару нужно простерилизовать. В кастрюле следует вскипятить воду, поставить туда перевернутые емкости. Кипячение длится 5 минут. Подготовленная тара позволит надолго сохранить заготовку.
Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?
Заготовка продуктов несложная. Существуют различные способы, благодаря которым это можно сделать без труда. Представленные ниже рецепты замечательно подходят как для опытных хозяек, так и для начинающих.
Классический рецепт
Это вариант приготовления заготовки дольками. Потребуется подготовка:
- фруктов – 500 г;
- сахара– 300 г;
- корицы – палочка;
- лимонной кислоты – 1 ч. л.;
- воды – 2 стакана.
Этого количества компонентов хватит для 2 банок в пол-литра. Плоды должны быть чистыми, из них убирают косточки, а затем режут дольками.
Воду следует нагреть, добавить сахар и проварить 10 минут.
В емкость кладут корицу, а затем фрукты. Потом наливается сироп. Сверху посыпают лимонной кислотой. Тару можно закрывать крышками.
Простой рецепт без специй
Приготовить яблочные заготовки можно и по другому простому рецепту. Для этого подготавливают:
- яблочки – 2 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- воду – 2 литра;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Плоды необходимо помыть и порезать дольками. В кастрюлю добавляется вода, нагреваемая до закипания. После этого добавляются сахар и лимонный сок. Состав кипятят 15 минут.
В горячую продукцию добавляются фрукты, все размешивают и варят 2 минуты на медленном огне. Плоды можно класть в банки. Сироп помещают на огонь, после чего он добавляется в емкости.
С шафраном
Фрукты можно приготовить кусочками с добавлением ароматной пряности. Чтобы сделать десерт, потребуются:
- зеленые плоды – 1 кг;
- шафран – ¼ ч. л.;
- сахарный песок – 300 г;
- кипяченая вода – 750 мл.
В кастрюльку следует налить воду и прокипятить ее, а затем добавить сахар и перемешать, чтобы продукт не липнул к таре. В сироп нужно всыпать шафран, прокипятить 10 минут.
Фрукты режут на дольки, убирают семечки. Затем их помещают в кипящий сироп. Варить следует 15 минут, после чего десерт перекладывают в банки и закрывают.
Пряные яблоки в сахарном сиропе
Консервированные фрукты будут вкусны при добавлении дополнительных компонентов. Заготовка получается пряной с:
- фруктами – 300 г;
- душистым перцем и гвоздикой;
- сахаром – 200 г;
- молотой корицей – 200 г;
- ванилином;
- водой – 1,5 стакана.
Фрукты промывают и нарезают на кусочки. В тару помещают гвоздику и душистый перец, а затем накладывают плоды. В это время кипятят воду и заливают ее в банки, закрывают крышками и оставляют на 30 минут. Воду переливают в кастрюлю и доводят до кипения.
Нужно всыпать сахарный песок, ванилин и корицу. Все варится 10 минут. В банки добавляются яблоки и сироп, и можно закрывать их крышками.
Со смородиной
Плоды заготавливают не только крупными дольками. Подходят и мелкие кусочки. Используя этот рецепт, надо подготовить:
- яблочки – 1 кг;
- смородиновый сок – 1 л;
- сахарный песок – 500 г.
Нужно нарезать плоды и поместить в банки. Сок смородины кипятят, добавляют сахар. Затем им можно заливать заготовки и закрывать крышками.
С ванилином
На банку в 0,5 л необходимо:
- яблочки – 5 шт.;
- ванилин, соль;
- сахар – 400 г;
- вода – 750 мл;
- лимонная кислота.
Дольки яблочек раскладывают по банкам, добавляют кипяток на 15 минут, а затем нужно слить воду, добавить сахар и ванилин. Лимонная кислота (2 ст. л.) разводится в стакане воды, а потом заливается в горячий сироп. Резаные яблоки заливаются горячим сиропом.
С целыми яблоками
Плоды можно заготовить и целиком. Для этого не нужна длительная обработка, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. Нужно выбрать плотные плоды. Потребуется:
- фрукты – 1,5 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 300 г.
Фрукты моют, раскладывают по таре. На огонь ставят посуду с водой, добавляют сахар и кипятят 10 минут. Затем сироп наливается в тару, а через 5 минут его снова выливают и кипятят. Потом яблочки заливают кипящей жидкостью и закрывают.
Без стерилизации
- яблочки – 2,6 кг;
- сахар – 570 г;
- вода – 1,9 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Фрукты промывают и режут на кусочки. В посуде воду смешивают с сахаром и лимонной кислотой. Все доводится до кипения. В раствор добавляют плоды, и все варится несколько минут. Продукт можно фасовать по банкам.
Как и сколько можно хранить готовый продукт
После закрывания банки нужно перевернуть, укутать во что-то теплое. Так заготовки остаются на сутки. Желательно оставлять яблоки в погребе. Но допускается и комнатное хранение.
Подходящая температура составляет 15-20 градусов. При соблюдении условий хранения продукт сохраняется до 2 лет, но желательно употребить его в течение года.
Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/yabloki-v-sirope-na-zimu.html
Печёные яблоки в пряном сиропе
Вкусные, сочные, сладкие яблоки с ароматом кардамона и корицы. Пропекаются так, что даже кожура становится сочной и мягкой.
Ингредиенты для «Печёные яблоки в пряном сиропе»:
- Яблоко (мелкое) — 8 шт
- Сахар (50 мл) — 0,25 стак.
- Кардамон (молотый) — 2 ч. л.
- Сидр (яблочный) — 330 мл
- Корица (в палочках) — 2 шт
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Печёные яблоки в пряном сиропе»:
Сложить яблоки как можно плотнее в жаропрочную форму.
Посыпать сахаром и кардамоном, полить сидром и положить на дно палочки корицы.
Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в духовке в течение часа при температуре 175 °C.
Это очень вкусно, рекомендую!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тыквенно-клюквенный гратэн
Десерт «Апельсиновая свечка»
Яблочная запеканка
Кукурузные корзиночки «Оранжевое настроение»
Яблоки с семолиной и корицей
Клубничный пирог
Салат диетический
Груша-сюрприз от Незнайки
Десерт «Вкусный»
Фотографии «Печёные яблоки в пряном сиропе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 декабря 2016 года Бабушка Забота #
1 января 2014 года Дайяна #
1 января 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 января 2014 года Дайяна #
1 января 2014 года Дайяна #
1 января 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)
2 января 2014 года Дайяна #
1 января 2014 года starlait #
1 января 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)
1 января 2014 года starlait #
29 декабря 2013 года barska #
29 декабря 2013 года DIALux #
29 декабря 2013 года Фариа #
29 декабря 2013 года Абрикосина1 #
29 декабря 2013 года Ros66 #
29 декабря 2013 года Дайяна #
29 декабря 2013 года Таш #
29 декабря 2013 года tomi_tn #
29 декабря 2013 года мисс #
29 декабря 2013 года Sugar #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/82921/
10 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму
Среди заготовок на зиму яблоки в сиропе занимают лидирующие позиции, этот сладкий десерт любят и дети, и взрослые, в приготовлении лакомства нет никаких сложностей, главное, правильно выбрать фрукты, подготовить емкости и выполнить пошаговую инструкцию. И тогда в холодное время года вся семья будет наслаждаться вкуснейшим десертом, приготовленным своими руками.
Секреты и хитрости приготовления яблок в сиропе
Закрывая яблоки в сиропе, удается получить двойную выгоду, сироп можно разводить в воде и пить, как компот, а дольки фруктов использовать для начинки в пирожки или просто есть, как ароматное лакомство с чаем.
В приготовлении такого десерта есть определенные особенности и правила, которые стоит учитывать:
- Для консервирования не берут переспевшие фрукты, иначе в процессе обработки они превратятся в кашу.
- Лучше остановить свой выбор на сладких сортах, тогда дольки будут иметь медовый привкус.
- Плоды с признаками гниения и следами повреждения насекомыми не используют, чтобы не испортить вкус десерта.
Подготовка всех ингредиентов и тары
Перед началом консервирования подготавливают фрукты. Их перебирают, промывают в проточной воде, счищают шкурку (если это оговорено в рецепте), нарезают порционными дольками.
Берут стеклянные емкости объемом от 1 до 2 литров, очищают их от загрязнений с помощью питьевой соды и проводят стерилизацию. Тепловую обработку банок делают разными способами, это зависит от предпочтений хозяйки: над носиком кипящего чайника, в микроволновке, в кастрюле с кипятком, в духовке.
Лучшие рецепты на зиму
В копилке лучших рецептов яблок в сахарном сиропе каждая хозяйка сможет выбрать приглянувшийся вариант. А пошаговая инструкция с подробным описанием процесса поможет не совершить ошибок во время работы.
Традиционная зимняя заготовка
Консервированные сладкие яблочки готовят по традиционному рецепту. Из ингредиентов понадобятся такие продукты:
- 1,5 кг фруктов;
- 300 грамм сахарного песка;
- 1 литр воды.
Яблоки моют, вырезают хвостики и сердцевинку, делят на небольшие кусочки, их количество зависит от размера плодов. Кожицу не срезают, благодаря ей яблочные дольки лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки. В чистые и простерилизованные банки укладывают получившиеся кусочки.
Воду доводят до кипения и заливают ей яблоки, выдерживают 20 минут и сливают жидкость обратно в кастрюлю. На этом этапе вносят норму сахара и вновь доводят заливку до кипения. Заливают сиропом яблочные дольки и сразу закатывают крышками. Переворачивают банки вверх дном и дают полностью остыть под махровым полотенцем.
Готовим яблочные дольки в сахарном сиропе
Для этого рецепта готовят такие компоненты:
- 2,5 кг фруктов;
- 500 грамм сахарного песка;
- 1 чайную ложку лимонной кислоты;
- 2 л литра чистой воды.
Вымытые яблоки разрезать на 4 части и удалить хвостики и сердцевину. Далее нарезают эти кусочки на дольки, но не очень тонко. Из воды, сахара и лимонной кислоты готовят сироп. В кипящей жидкости выдержать 1-2 минуты яблочные дольки, переложить их в стерильные банки. Кипящим сиропом заливают готовый десерт и завинчивают герметично крышками. Способ охлаждения стандартный.
Прозрачное варенье
Приготовить прозрачное варенье с кусочками яблок сможет даже неопытная хозяйка. Рецепт простой и не предполагает длительного стояния у плиты.
Ингредиентный набор такой:
- 1 кг фруктов;
- 700 грамм сахарного песка.
Промытые яблоки разрезают на дольки по 5-7 см, вырезая при этом сердцевину. Отправляют их в эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая каждый слой сахаром.
Заготовка должна простоять ночь при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок.
Утром отправляют емкость на плиту, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают около 5 минут. Снимают с газа и дают до вечера остыть. Потом повторяют процедуру снова. То же самое делают на следующий день, а вечером закатывают горячее варенье в стерильные банки.
Важно! Чтобы дольки не разварились в процессе термической обработки, при варке нельзя мешать варенье, можно только слегка придавливать кусочки, чтобы они погружались в сироп.
Плоды, резанные кусочками, в смородиновом сиропе
Резаные яблоки закрывают не только в сахарном сиропе, но и в смородиновом, это придает заготовке аромат и специфический привкус ягод.
Для начала подготавливают:
- 1 литр смородинового сока;
- 1 кг фруктов;
- 500 грамм сахарного песка.
Яблоки нарезают на дольки и укладывают в стерильные банки. Сок смородины выливают в эмалированную кастрюлю и высыпают в него норму сахара. Когда сироп закипит и подсластитель полностью растворится, заливают яблоки в стеклянных емкостях, кладут сверху металлические крышки и ставят стерилизовать. После этого закатывают и оставляют остывать.
Антоновки в сахарном сиропе
Мелкие плоды сорта Антоновка можно закрывать целиком. Правда, сахара понадобится больше, чем на сладкие разновидности яблок.
Компоненты для заготовки:
- 1,5 кг яблок;
- 700 грамм сахарного песка;
- 1 литр воды.
Плоды промывают и аккуратно вырезают сердцевинку. Целые яблоки складывают в пропаренные банки. Заливают кипящей водой и дают постоять так 15 минут. Затем выливают воду в кастрюлю и всыпают норму сахара. Когда закипит, заливают Антоновку, закручивают крышками и убирают под теплое одеяло остывать.
Ароматный рецепт с ванилином
Ванилька придаст заготовке из яблок неповторимый аромат. Ее понадобится совсем немного на 3-литровую банку.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 кг спелых сладких яблок;
- 500 грамм сахарного песка;
- вода;
- на кончике ножа ванилина (можно брать и ванильный сахар, только количество увеличить вдвое).
Помытые и почищенные яблочки раскладывают по банкам. Из сахара, воды и ванилина варят сироп и заливают им дольки. Ставят емкости на стерилизацию, закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают, чтобы медленно остывали.
Без стерилизации
Сделать яблочные дольки в сладком сиропе можно и без стерилизации. Для этого придется несколько раз заливать заготовку кипятком. Обычно совершают две такие процедуры. На третий раз емкости герметично закатывают металлическими крышками и ставят под одеяло, чтобы остыли. Такую заготовку без стерилизации лучше хранить в прохладном погребе или подвале, чтобы консервация не испортилась.
С шафраном
Оригинальный вкус заготовке из резаных яблок придаст шафран. Укладывают дольки в стерильные банки. При варке сиропа добавляют веточки шафрана и заливают им яблоки. После этого стерилизуют на слабом пламени около 15 минут, закрывают и дают медленно остыть.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота не только освежает вкус долек, но и является консервантом, использование которого предотвращает порчу закруток. На литр воды берут пол чайной ложки кислоты, в остальном рецепт ничем не отличается от традиционного варианта.
Готовим в мультиварке
Если на кухне есть такая помощница, как мультиварка, пользуются ей для приготовления зимнего десерта. На полкило яблок берут 50 грамм сахара и 50 грамм сливочного масла. Первым делом идет масло, ждут, когда оно полностью растворится, и добавляют сахар, в приготовленную карамель выкладывают ломтики яблок и держат их в режиме «Выпечка» до появления золотистой корочки. Такой десерт можно есть прямо сразу или использовать его в качестве начинки в пироги.
Сроки и правила хранения
В среднем срок годности яблочных долек в сиропе не превышает одного года. Если закрутка делалась без стерилизации, то употребить десерт рекомендуется в течение полугода. Для хранения идеально подходит холодный погреб или подвал, а при их отсутствии утепленная лоджия или кладовка.
Главное, чтобы туда не попадал свет и температура воздуха не превышала отметки в 15 градусов.
Источник:
http://moefermerstvo.ru/retsepty/yabloki-v-sirope-na-zimu
Консервирование яблочных долек в сиропе
Главная страница » Фрукты и ягоды » Консервирование яблочных долек в сиропе
Замечательный рецепт применения упавших с дерева плодов, легкий в исполнении, не требующий больших усилий и временных затрат. К тому же, дольки лучше укладываются в баночки, что позволяет сэкономить место без ущерба для вкусовых качеств.
Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой
Необходимые ингредиенты для получения одной трехлитровой баночки вкусной яблочной заготовки на зиму:
- два с половиной килограмма твердых яблок;
- полкилограмма сахара;
- два литра фильтрованной воды;
- неполная чайная ложка лимонной кислоты.
- Хорошенько вымыть яблоки, разрезать пополам.
- Удалить хвостики, битые или подпорченные места, семена с жесткими перегородками.
- Нарезать половинки яблок на дольки средней толщины.
- Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения и положить в него лимонную кислоту.
- Опустить в сахарный раствор яблочные дольки, проварить на самом медленном огне не дольше двух минут.
- Вынуть дольки из сиропа шумовкой, сложить в горячие стерилизованные банки до плечиков.
- Снова поставить сладкий раствор на огонь, довести до кипения.
- Залить горячим сиропом банки с дольками, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном.
- Накрыть закатки толстым одеялом, выдержать при комнатной температуре в течение двух суток.
Такая заготовка прекрасно ведет себя в комнатных условиях всю зиму.
Яблоки дольками в пряном сиропе на зиму
Необходимые ингредиенты для приготовления закатки в поллитровых банках:
- твердые яблоки кислых сортов;
- по три горошины душистого перца и по три гвоздички;
- полчайной ложки корицы молотой;
- ванилин на кончике ножа;
- стакан сахарного песка;
- стакан кипяченной воды.
Приготовление необычного десерта:
- Яблоки помыть, разрезать на две части, удалить сердцевину и хвостики, порезать на средние по величине дольки.
- На дно подготовленной тары для консервирования положить пряности, сверху плотненько выложить яблочные кусочки
- Залить заготовки кипящей водой, накрыть пропаренными железными крышками
- Через пятнадцать минут слить настой в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, корицу и ванилин.
- Залить полученным пряным сиропом банки с яблоками и сразу же герметично укупорить.
- Оставить на сутки в комнате, перевернув и укутав.
Такие закатки особенно хороши в шарлотках и штруделях.
Прозрачные яблочные дольки в сиропе
Приготовленные по данному рецепту яблочные кусочки получаются похожими на мармелад и отлично подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или теплому молоку.
- килограмм яблок красных сортов;
- килограмм сахарного песка;
- стакан кипяченной или фильтрованной воды.
Приготовление аппетитного десерта на зиму:
- Фрукты вымыть, разрезать пополам.
- Вынуть серединку с семечками, удалить хвостики и нарезать на дольки средней величины.
- Приготовить сладкий сироп из кипящей воды и положенного по рецепту количества сахарного песка.
- Опустить яблоки в кипящий раствор, осторожно перемешать, подержать на самом маленьком огне в течение пяти минут.
- Выключить огонь, убрать в сторону кастрюлю с заготовкой на сутки.
- Повторить проваривание и охлаждение несколько раз, до полной готовности яблочных кусочков и приобретения ими прозрачности.
- После нагревания долек на заключительном этапе, выложить готовый продукт в горячие банки, укупорить герметично пропаренными жестяными крышками, вынести в погреб.
Источник:
http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/yablochniye-dolki-v-sirope-na-zimu/
Яблоки ранетки на зиму — 12 домашних вкусных рецептов
В данной статье мы расскажем, как сохранить на зиму максимум полезных веществ в таких фруктах, как яблоки. Ведь как охота подкормить свой истощавший организм витаминами в холодные дни! Один из хороших и простых способов – законсервировать яблоки в сиропе на зиму. Обычно это делается очень просто, нужны только сахарный песок, фрукты и вода. Мы же немного усложним свои рецепты, например добавим уксус, что придаст яблокам необычный сладко-кислый вкус, и они смогут храниться весьма долго.
Консервированные яблоки с имбирем и корицей
Для усиления вкуса и аромата зимней заготовки мы в своем рецепте добавили пряности: имбирь, гвоздику и корицу. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: 300 мл винного или яблочного уксуса, 0,4 кг песка сахарного, 25 грамм имбиря, одна палочка корицы, килограмм яблок (ранеток) и чайная ложка гвоздики. Яблоки в сахарном сиропе готовятся по следующему рецепту. Перебираем наши фрукты, удаляем оставшиеся листья и хвостики, под проточной холодной водой тщательно вымываем. Выливаем уксус в кастрюлю, добавляем песок сахарный, корень имбиря нарезанный, корицу, другие желаемые пряности.
Ставим на небольшой огонь и, пока сахар не растворится, помешиваем, затем – кипятим. После закипания огонь выключаем, а кастрюльку с готовым сиропом оставляем на плите. Чтобы не лопнула кожица, протыкаем вилкой яблоки и отправляем в кастрюлю к сиропу. Несколько минут, пока фрукты не станут немного помягче, варим. Но слишком мягкими их делать не нужно. Перекладываем ранетки ложкой в теплые простерилизованные банки. Тем временем на сильном огне снова кипятим сироп, ровно пять минут, процеживаем и выливаем в банки. Закатываем крышками — и все: яблоки в сиропе на зиму готовы. Убираем на хранение. Срок годности такой консервации – один год.
Выбор и подготовка ингредиентов
Яблоки данного сорта имеют небольшой размер, поэтому их можно консервировать целиком. Для этого следует выбрать спелые, только что сорванные плоды, без следов гнили и повреждения вредителями.
Если в наличии есть собранная под деревом падалица, её тщательно перебирают, разрезают и очищают от повреждённых частей. Такие кусочки можно использовать для сока, повидла или джема.
В яблочные заготовки можно добавить различные специи (корицу, гвоздику, бадьян и др.), а также цитрусовую цедру. Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды.
Знаете ли вы? Яблоко не тонет в воде, поскольку оно на четверть заполнено воздухом.
Консервация яблок дольками
Такие фрукты получаются очень вкусными. Они вполне подходят для употребления вместо десерта. Основное условие – они должны быть крепкими. Нам нужны: яблоки – два с половиной килограмма, вода – два литра, песок сахарный – половина килограмма, кислота лимонная – чайная ложка, без горки. Неизвестно почему, но по этому рецепту фрукты консервируют только в трехлитровых стеклянных банках. Готовим яблоки дольками в сиропе. Вымываем, ждем, пока стечет вода, разрезаем сначала на четыре части и удаляем сердцевину, затем – нарезаем их дольками. Кипятим воду с кислотой лимонной и сахарным песком, опускаем в сироп дольки, пару минут провариваем, до кипения доводить не обязательно, важно тщательно их помешать, чтобы все оказались в сиропе. Важно, чтобы они остались целыми, не переварились.
Ошпаренной ложкой, имеющей дырочки, перекладываем дольки в сухую пастеризованную банку, закипяченным еще раз сиропом заливаем доверху и закатываем крышками, прокипяченными до этого. Переворачиваем банку вверх дном и на пару суток укутываем. Хранить можно при комнатной температуре.
Яблоки ранетки на зиму — 12 домашних вкусных рецептов
У ранеток идеальная для заготовок форма — в ней и менять ничего не нужно. Они прекрасно смотрятся в целом виде и хорошо чувствуют себя и в компотах, и в вареньях. Для удобства им даже хвостики не отрывают, достаточно только как следует помыть плоды. В большинстве случаев хозяйки собирают их прямо с деревьев, так что бояться нечего))
Источник:
http://sushifresh116.ru/sladkie-zakrutki/yabloki-konservirovannye-dolkami-2.html