Вкусный греческий салат с брынзой

Вкусный греческий салат с брынзой

  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • Сок лимона – ? лимона;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Перец черный крупного помола.

    Добрый день, читатели блога «В мире рецептов.ру». Давно собиралась приготовить свой любимый греческий салат с брынзой. Сегодня прикупила недостающие ингредиенты и «сделала его =) ». Несколько лет назад один знакомый повар поделился со мной своим рецептом греческого салата «Хориатики». С тех пор я частенько готовлю этот вкусный и полезный салатик.

    Оказывается, только в Греции греческий салат называют «Хориатики», в других странах ? просто «Греческий салат». Существуют вариации приготовления салата, однако, неизменными ингредиентами остаются помидор, огурец, оливки, фета или брызнза и оливковое масло.

    Листья салата и овощи тщательно промываем проточной водой. Огурцы очищаем от кожицы (для аккуратной и быстрой чистки используем овощечистку) и нарезаем крупными кубиками. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем место прикрепления хвостика и нарезаем крупными кубиками.

    Греческий салат «Хориатики»

    Из перца убираем сердцевину с семенами и нарезаем полукольцами. Если взять разноцветный перец, например, желтый и зеленый или красный и желтый, то получится красивое многоцветье. Очищенный лук также нарезаем полукольцами. Для греческого салата идеально подходит сладкий ялтинский лук.

    Греческий салат «Хориатики»

    Половину пучка листового салата рвем руками на небольшие хлопья. Остальную часть используем для украшения при подаче блюда. Маслины выкладываем целиком. Немного маринада оставляем для соуса.

    Греческий салат «Хориатики»

    Брынзу или сыр Фета нарезаем крупными кубиками и добавляем в овощную массу салата.

    Греческий салат «Хориатики»

    Брынзу относят к рассольным сырам без корки и изготавливают из овечьего молока. Для брынзы характерны белый или светло-желтый цвет, кисломолочный запах и вкус, плотная слегка ломкая консистенция. Брынзу очень часто добавляют в овощные салаты.

    Фету также как и брынзу относят к рассольным сырам и считают традиционным греческим сыром. Фету готовят из смеси овечьего и козьего молока и выдерживают не менее 3 месяцев. Оказывается, производство сыра под названием «Фета» юридически закреплено за Грецией. Во многих странах изготавливают сыры, похожие на Фету, из коровьего молока.

    Рецепт соуса для греческого салата. Выдавливаем сок из половинки лимона, растворяем соль, сахар и перец. Затем вливаем 2 ст. л. маринада из-под маслин и 4 или 5 ст. л. масла оливкового extra virgin. Все ингредиенты взбиваем вилкой.

    Греческий салат «Хориатики»

    Греческий салат «Хориатики» выкладываем на блюдо, выстланное целыми листьями салата.

    Греческий салат «Хориатики»

    Салат готов =) Приятного аппетита!

    Видео Вкусный греческий салат с брынзой

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Источник:
    http://vmirereceptov.ru/recipes/grecheskij-salat-xoriatiki/

    Рецепт «Греческого» салата: готовим «деревенщину», которая покорила мир

    «Хориатики» – так греки называют традиционный для их страны овощной салат, который мы привыкли именовать «Греческим». В переводе на русский это слово означает «деревенский». И блюдо вполне оправдывает свое название. Классический рецепт салата «Греческий» включает только что сорванные с грядки овощи, замаринованные прошлой осенью оливки, масло оливковых плодов и приготовленный вручную рассольный сыр. Никаких изысков – только родное, экологически чистое, с любовью выращенное.

    По большому счету, деревенский салат всегда готовили из того, что имелось в закромах у крестьянина. Подобие нашего винегрета. Считается, что состав классического «Греческого» салата сформировался несколько столетий назад. И загвоздка только в одном – в помидорах. Сегодня этот румяный овощ считается чуть ли не главным ингредиентом блюда. А тем временем помидор попал в Грецию не так давно. Европейцы впервые узнали о нем в 16 веке, а до Греции томаты докатились уже в начале XVIII столетия.

    Выращивание томатов в Греции стартовало в 1825 году. Поначалу этот овощ ели, словно какой-то деликатес. О том, чтобы отправить такую ценность в миску с деревенским салатом, даже речи быть не могло. И лишь со временем, когда греки научились выращивать эту овощную культуру, помидоры наряду с огурцами и луком вошли в число ингредиентов традиционного кушанья.

    История хориатики: 2 версии

    Историки до сих пор спорят о том, когда и как появился рецепт «Греческого» салата. Основных версий происхождения этого блюда (не считая древней) – две.

    Эмигрант вернулся в отчий дом

    Однажды, в самом начале XX века, греческий эмигрант, долгие годы не бывавший дома, возвратился на вотчину из Америки. Повод был достойным – свадьба родного племянника. Эмигрант преодолел тысячи километров с одной лишь мыслью: как только доберется до родной деревни, тут же отведает оливки, паприку, свежие огурцы и сладкий лук – продукты, которые всегда были в отцовском доме и которых днем с огнем не сыщешь в американских магазинах.

    По пути домой у главного героя этой легенды жутко разболелись зубы. Сестра радушно встретила дорогого гостя, и тут же принялась избавлять его от докучливой боли анисовой водкой. После полоскания зубная боль отступила, но не полностью. А потому, чтобы иметь возможность, наконец, попробовать вкус детства, наш герой принялся есть овощи не целиком, а предварительно накрошив их в общую тарелку и уложив поверх овощей увесистый кусок свежей феты. Сестра удивилась, но, щедро сдобрив салат оливковым маслом, и сама попробовала его. Кулинарная импровизация брата настолько ей понравилась, что в день свадьбы она угощала этим салатом всех, пришедших поздравить молодых.

    А в таверне тихо плачет скрипка…

    Вторая версия гласит, что рецепт «Греческого» салата с фетаксой появился ближе к концу XX века. Произошло это якобы в афинской таверне, расположенной в исторической и самой старой части греческой столицы – на Плаке. Посетители обратились к хозяевам таверны с просьбой приготовить что-то сытное и освежающее. И пока уличный музыкант «пилил» скрипку, радуя посетителей попурри из заводных мелодий, хозяйка в мгновение ока накрошила традиционные греческие овощи и приправила их оливковым маслом и фетой.

    Как бы то ни было, но сегодня в солнечной Греции вам не найти ни одной таверны или ресторана, в меню которого отсутствует хориатики.

    Фета, брынза, фетакса, тофу…

    Вариаций рецептов блюда множество. Одни предлагают класть фету поверх овощей массивным куском. Другие уверяют, что главную изюминку салата следует нарезать кубиками. Третьи и вовсе используют вместо феты брынзу, фетаксу или тофу. Разобраться в многообразии сырных компонентов хориатики поможет таблица.

    Таблица – Фета и «фетазаменители»

    Что положить в салат – выбирать вам. Но фета – традиционная королева этого, покорившего мир, блюда. Первый рецепт сыра был зафиксирован в конце XVI века и сводился к простому алгоритму: разрезать обычный сыр на порции и залить небольшим количеством морской воды так, чтобы она покрывала поверхность молочного продукта. Потом была уйма споров касаемо того, кто имеет право производить сыр и считать себя его автором. В начале XXI века этот спор выиграла Греция. Отныне лишь она может называть себя единственным производителем феты на всем земном шаре.

    Оливки: зеленые или черные

    Так уж повелось, что зеленые плоды оливкового дерева мы именуем оливками, а черные – маслинами. На самом деле, все куда проще. Очевидно, что и оливки, и маслины – это одни и те же «ягоды», созревающие на оливе. Цвет плодов зависит от степени зрелости и сорта дерева. По большому счету, неважно, оливки какого цвета вы выберете. Главное, чтобы их вкус был вам по душе.

    Готовить «Греческий» салат в домашних условиях без оливок не стоит. Этот ингредиент придаст пикантность и сделает блюдо более полезным. В плодах оливы содержится почти 60% полезных жиров и масел. Они очень питательны и отлично утоляют чувство голода.

    Классический рецепт салата «Греческий»

    Особенность . Главная особенность хориатики заключается в том, что все ингредиенты «Греческого» салата не измельчаются, а фактически рубятся. В прежние времена эти овощи ели целиком. Включая лук. Сегодня же их просто рубят на крупные части, чтобы ингредиенты не теряли бесценный сок.

    • томаты – 0,5 кг;
    • крупная паприка – три штуки;
    • огурец – 400 г;
    • лук-шалот или красный ялтинский лук – 200 г;
    • маслины без косточек – банка;
    • фета – 200 г;
    • оливковое масло – шесть больших ложек;
    • сок лимона – три большие ложки;
    • орегано, соль, перец – по вкусу.
    1. Первым делом готовим заправку, которая, по мнению шеф-поваров, должна успеть настояться. Для этого при помощи венчика смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, после чего вводим в состав орегано. Солим и перчим.
    2. Нарезаем овощи наиболее приемлемым для вас способом, но обязательно крупно.
    3. Отправляем овощи в салатницу, вливаем заправку и старательно перемешиваем.
    4. Брусок феты кладем в салатницу сверху, предполагая, что каждый возьмет ровно столько сыра, сколько ему хочется. А не столько, сколько случайным образом попадет в его тарелку.
    5. Присыпаем фету остатками орегано. Сверху высыпаем оливки. Подаем на стол.

    Современные «обрусевшие» варианты

    Для наших мест классический рецепт хориатики недостаточно калориен. Поэтому можно смело модернизировать блюдо, добавив в него более сытные ингредиенты. Например, белое куриное мясо или морепродукты.

    С отварным куриным мясом и сухариками

    Особенность . Салат с отварным куриным мясом можно смело подавать в качестве основного блюда. Насытиться им сможет даже мужчина, не то что хрупкая представительница прекрасного пола. Однако при этом блюдо все равно останется диетическим и полезным. Курица не только сделает закуску сытнее, но и наполнит ее необходимыми организму белком и микроэлементами (фосфором, кальцием, калием, цинком).

    • куриные грудки – 400 г;
    • фета – одна маленькая упаковка;
    • сухарики из белого хлеба – 50 г;
    • томаты черри – шесть штук;
    • огурец – один средний;
    • сладкий перец – один крупный;
    • маринованные оливки – 20 штук;
    • ялтинский лук – одна головка;
    • душица – десертная ложка;
    • листья салата – десять штук;
    • мед – десертная ложка;
    • оливковое масло – пять столовых ложек;
    • соль, перец, орегано, лимонный сок – по вкусу.
    1. Варим куриное филе и нарезаем его ломтиками. Не мельчим.
    2. Крупно рубим все овощные ингредиенты и смешиваем с курицей.
    3. Вручную рвем салатные листья.
    4. Ялтинский лук нарезаем крупными кольцами или полукольцами.
    5. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, меда и специй. Хорошенько перемешиваем.
    6. Посыпаем сухариками – и сразу угощаем гостей.
    Читайте также  Жареные кабачки с чесноком - 23 рецепта на сковороде с пошаговыми фото

    С креветками и брынзой

    Особенность . Приготовить «Греческий» салат с брынзой и креветками не составит труда. Никаких кардинальных изменений в этом авторском рецепте нет. К традиционному набору ингредиентов просто добавлены легкие по текстуре и ароматные креветки – вполне средиземноморский компонент. А фета заменена брынзой – более плотным и привычным для нас рассольным сыром.

    • томаты – 100 г;
    • паприка – 100 г;
    • огурец – 100 г;
    • красная луковица – одна головка;
    • очищенные мелкие креветки – 200 г;
    • брынза – 150 г;
    • маслины – 100 г;
    • оливковое масло, орегано, лимонный сок – для заправки.
    1. Смешиваем оливковое масло с соком лимона и орегано, солим и перчим заправку, отодвигаем в сторону, чтобы успела настояться.
    2. Нарезаем овощи кубиками средней величины.
    3. Лук крошим четвертинками колец.
    4. Брынзу нарезаем небольшими кубиками.
    5. Креветки очищаем от панцирей и добавляем в общую посуду.
    6. Заправляем салат и перемешиваем все ингредиенты.

    Йогуртовая заправка

    Особенность . Если вы хотите заправить «Греческий» салат чем-то особенным и не вполне традиционным, приготовьте соус на основе йогурта. Чеснок придаст салату пикантный привкус, а йогуртовая основа добавит свежести. Не говоря уж о благотворном влиянии на пищеварительную систему.

    • йогурт без наполнителей – полстакана;
    • чеснок – одна долька;
    • яблочный уксус – столовая ложка;
    • мед – десертная ложка;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Топим мед на водяной бане.
    2. Выдавливаем в него чеснок.
    3. Выливаем смесь в йогурт и туда же вводим уксус.
    4. Тщательно перемешиваем, солим, перчим, немного взбиваем – и отправляем йогуртовую заправку в холодильник.
    5. Сдабриваем блюдо непосредственно перед подачей на стол.

    Cоветы средиземноморских хозяек

    У каждой гречанки – свой секрет традиционного салата. Однако есть и общеизвестные принципы его приготовления. Придерживаясь пяти рекомендаций, можно с легкостью создать блюдо «а-ля из греческой таверны».

    1. Огурцы без кожуры . Греки считают, что огурец обязательно необходимо очистить от кожицы, прежде чем отправить его в салат. Это сделает текстуру закуски нежнее.
    2. Только красный лук . Если лук, считают греки, то исключительно красный. Нет шалота? Возьмите в качестве достойной альтернативы сладкий ялтинский.
    3. Охлаждение перед подачей . В идеале салат должен хотя бы полчаса постоять в холодильнике перед отправкой на стол. Если времени нет, просто охладите заправку перед сдабриванием блюда.
    4. Хлебный «матрац» . Жители Крита выкладывают дно салатницы кусками свежего хлеба. Когда салат весь съеден, на дне остается пропитанный соком хлеб – лакомство для ценителей.
    5. Розовый уксус вместо лимона . Если лимона в доме не оказалось, этот ингредиент можно смело заменить виноградным уксусом. Только розовым, а не белым.

    Незамысловатый и простой рецепт «Греческого» салата делает блюдо абсолютным хитом как праздничного, так и повседневного стола. Закуска олицетворяет редкое сочетание пользы, питательности и совершенного вкуса, который актуален в любое время года. Томаты насыщают деревенский салат витамином С и превращают его в гастрономическое «хранилище» антиоксидантов. Вот почему хориатики – must eat для гурманов, которые заботятся о здоровье и неравнодушны к состоянию своего тела.

    Отзывы: «Секрет – в простоте»

    «Секрет греческого салата» в том, что в нем нет ни кукурузки, ни крабовых палочек ни даже майонеза Кальве, хотя это конечно может показаться странным и не сьедобным. В нем просто огурцы, помидоры, оливки, фета, оливковое масло и посыпано это орегано.

    У меня муж тоже от греческого салата был не в восторге, не наедался, я тоже стала добавлять ему туда курицу, только не отдельно, а кусочками, и скажу, что это салат совершенно не испортило и даже придало ему новый вкус. Теперь в нашем доме есть женский греческий салат и мужской греческий салат.

    А у нас в ресторане готовят по-другому: рубленный салат (у нас идет ромейн, но можно любой другой) поливают итальянской заправкой (можно просто оливковым маслом), сверху огурец (четвертинками по 3 мм), красный сладкий перец (соломкой), красный лук (полукольцами), сыр фета, (кубиками), по краям тарелки кладут 3 дольки помидора, 2 кучки рубленных маслин и 2 оливки. если говорить о граммах, то одна порция-это 15 гр красного лука, 30 гр огурцов, 70 гр салата, 10 гр перца, 30 мл заправки, 30 гр феты

    Источник:
    http://women365.ru/recipes/grecheskij-salat/

    Салат с брынзой

    Салат с брынзой получается не только вкусным, но и полезным, так как этот рассольный вид сыра способен украсить своим вкусом любое блюдо. В меру соленый продукт как бы «оживляет» и преображает вкус привычного всем овощного салата, делая его еще интереснее и вкуснее. Добавлять брынзу можно во многие салаты – причем, как холодные, так и теплые. Дополнить салаты с брынзой можно сухой смесью итальянских трав, которые делают блюдо более ароматным и вкусным.

    Рецепт приготовления салата с брынзой, помидорами и огурцами

    Салат с овощами и брынзой является классикой. В сезон огурцов и помидоров такому рецепту отдают предпочтение многие хозяйки. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить лимонный сок и побольше разной зелени.

    • один крупный помидор;
    • 200 грамм брынзы;
    • 2 свежих огурца;
    • половинка фиолетовой луковицы;
    • 12 листьев салата;
    • половинка лимона;
    • 10 маслин (без косточек);
    • немного масла (используется растительное);
    • пучок укропа;
    • щепотка итальянских трав.

    Как готовить

    Первым делом нужно подготовить заправку, так как ей необходимо немного постоять. В мисочку выливаем масло, высыпаем итальянские травы и наливаем сок, выжатый из половинки лимона. Если цитрусового нет, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой, немного разведенной в воде. Солить заправку не нужно, так как брынза и так содержит в себе немало соли.

    Лук нарезаем полукольцами (они должны быть максимально тонкими), после чего разбираем их и кладем в маринад. Листья салата промываем и рвем руками (слишком мелко рвать зелень не нужно).

    Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусочками и смешиваем с луком и салатными листьями. Брынзу крошим руками или нарезаем кубиками. Маслины разрезаем на 2 части или же оставляем целыми. Соединяем подготовленные продукты с остальными ингредиентами салата. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, в него можно налить немного рассола от маслин. Украсить салат с брынзой и помидорами можно свежим укропом, который необходимо мелко порезать.

    Пробовать блюдо можно сразу, так как оно именно сразу после приготовления более сочное и вкусное.

    Салат с брынзой, помидорами и баклажанами

    Вкусный, сытный и легкий в плане приготовления салат, особую нотку вкуса которому придают грецкие орехи. Чтобы блюдо получилось полезным и нежным, важно правильно выбрать баклажан – он обязательно должен быть дозревшим, но не слишком мягким.

    • 3 средних баклажана;
    • 3 помидора;
    • 3 большие ложки соевого соуса;
    • 150 грамм брынзы;
    • пара зубчиков чеснока;
    • черный перец по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • горсть грецких орехов;
    • пучок петрушки.

    Технология приготовления

    Баклажаны промываем и нарезаем тонкими брусочками. Выкладываем их в сковороду, наливаем немного масла и жарим овощ на среднем огне, не забывая помешивать. Через 15 минут вливаем соевый соус и еще 5 минут обжариваем баклажаны. После этого им нужно дать полностью остыть.

    Чеснок и орехи измельчаем любым удобным способом. Помидоры нарезаем полукольцами. Брынзу режем кубиками.

    Смешиваем в тарелке все ингредиенты, добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную петрушку. Если нужно, салат с брынзой и баклажанами можно заправить ароматным маслом.

    Греческий салат с брынзой

    В оригинале готовить греческий салат необходимо с сыром Фета, однако если его нет в наличии, продукт можно заменить брынзой. При этом вкус у салата ничуть не станет хуже.

    Ингредиенты:

    • килограмм помидоров;
    • половина килограмма брынзы;
    • килограмм огурцов;
    • один сладкий перец;
    • по 15 оливок и маслин;
    • одна луковица;
    • стакан оливкового масла;
    • 2 большие ложки лимонного сока;
    • большая ложка орегано.

    Как готовить

    Огурцы ополаскиваем, разрезаем наполовину, а затем измельчаем полукольцами.

    Сладкий перец режем средними кубиками, не забыв убрать прожилки и семена. Луковицу чистим и мелко режем, после чего смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.

    Помидоры моем и нарезаем на 8 частей. Затем перекладываем их в салатник вместе с маслинами и оливками (их можно добавлять в блюдо целиком или же разрезать наполовину).

    Теперь подготавливаем заправку: в пиалу насыпаем щепотку соли, черный перец, наливаем лимонный сок, масло и всыпаем орегано. Хорошо перемешиваем соус и заправляем им греческий салат с брынзой.

    Последний шаг – нарезка сыра кубиками и его перекладывание в блюдо. После этого перемешивать салат не надо – его можно сразу преподносить к столу.

    Рецепт с маслинами

    Довольно простой салат, в котором прекрасно сочетаются маслины, авокадо и слабосоленая брынза. Готовится блюдо без майонеза, отчего становится еще полезнее.

    • 250 грамм брынзы (нужно выбирать слабосоленую);
    • крупный авокадо;
    • баночка маслин;
    • 3 большие ложки масла (лучше оливкового);
    • сок половинки лимона;
    • зубчик чеснока;
    • немного разной свежей зелени.
    Читайте также  Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром, рецепт с фото

    Как готовить

    Брынзу нарезаем небольшими кубиками и кладем в тарелку. С авокадо снимаем кожицу, убираем косточку и нарезаем кубиками. Маслины режем колечками, а зелень как можно мельче рубим.

    В оливковое масло добавляем лимонный сок и измельченный чеснок, после чего слегка взбиваем соус. Поливаем ингредиенты, перемешиваем салат и даем 15 минут постоять. По желанию дополнить блюдо можно салатными листьями.

    Рецепт с кукурузой

    Такой салатик получается очень сытным и питательным, а готовится он довольно просто и быстро. Особый вкус блюду придает смесь перцев, поэтому приправу нужно обязательно добавить в рецепт во время приготовления.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм брынзы;
    • одна луковица (лучше фиолетовая);
    • 3 свежих огурца;
    • немного смеси перцев;
    • половина баночки кукурузы;
    • немного оливкового масла;
    • 3 средних помидора;
    • соль.

    Технология приготовления

    Огурцы и помидоры моем, после чего нарезаем любым удобным способом. Лук режем полукольцами, после чего немного мнем руками, чтобы он стал мягче. Брынзу режем кубиками. С кукурузы сливаем маринад и выкладываем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем салат с брынзой и кукурузой, заправляем оливковым маслом, украшаем зеленью и подаем к столу.

    Источник:
    http://edadnya.ru/salat-s-brynzoj.html

    Рецепты салатов с брынзой от наших кулинаров

    Рецепт салата с брынзой и курицей

    Предлагаю вам рецепт приготовления простого, но очень вкусного, аппетитного .

    Рецепт греческого салата с сухариками

    Вы любите греческий салат? Я его просто обожаю! За последнее время делала этот .

    Салат с брынзой и огурцами

    Салат с брынзой и огурцами — легкое, простое по составу и очень вкусное блюдо .

    Салат из свеклы с брынзой

    Салат из свеклы с брынзой — легкое, очень вкусное блюдо, которое обязательно вам .

    Салат с курицей, брынзой и капустой брокколи

    Предлагаю вам пикантный и вкусный салат с курицей, брокколи и брынзой. Его можно .

    Рецепт салата из помидоров с брынзой

    Предлагаю вам интересный рецепт салата из помидоров с брынзой. Готовится просто, .

    Салат «Рандеву»

    Предлагаю вам очень вкусный салат из свежих овощей с добавлением брынзы и .

    Салат с брынзой и оливками

    Предлагаю попробовать очень вкусный, в греческом стиле овощной салат с брынзой и .

    Салат с курицей, свеклой и гранатом

    Салат с курицей, свеклой и гранатом — быстрый в приготовлении, простой и очень .

    Салат из помидоров с фета, огурцами и оливками

    Салат, приготовленный из помидоров с сыром фета, огурцами и оливками, получается .

    Салат с брынзой и капустой

    Очень вкусный, свежий и хрустящий салат с брынзой и капустой обязательно вам .

    Греческий салат

    Греческий салат любим многими. Он и насытит, и освежит. Такое блюдо своим .

    Салат с шампиньонами и сыром

    Предлагаю приготовить очень вкусный, лёгкий салат с шампиньонами и сыром. Грибы .

    Салат «Легкий»

    Очень классный салатик! Легко идет и съедается за секунды. На 2 порции. Для .

    Рецепт приготовления шопского салата

    Кто бывал в Болгарии, тот, несомненно, запомнил этот вкуснейший салат. А кто не .

    Рецепт салата с брынзой и помидорами

    Салат с брынзой и помидорами, приготовленный по этому рецепту, получается .

    Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
    Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

    Источник:
    http://rutxt.ru/salaty-s-brynzoy

    Салаты с брынзой

    Брынза относится к числу рассольных сыров. Готовится она из смеси козьего и овечьего молока. По вкусу сильно напоминает средиземноморскую фету, но имеет чуть более плотную структуру. Ее можно есть с хлебом и использовать для приготовления бутербродов. Нередко она становится одним из главных ингредиентов холодных закусок. Салаты с брынзой часто готовят летом, потому что она очень хорошо сочетается со свежими овощами, ягодами и фруктами, придавая им своеобразный вкус. Неплохую пару брынза составляет также с куриной грудкой, морепродуктами, которые тоже используются для салатов, в состав которых входят рассольные сыры.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы салат с брынзой получился вкусным и аппетитным, нужно знать несколько особенностей его приготовления.

      Качественная брынза имеет белый или светло-молочный оттенок, она влажная, без подсохших участков и желтых пятен. Несвежий продукт для приготовления закуски использовать не стоит, даже если сыр в нем присутствует лишь в качестве одного из компонентов заправки.

    Салат из брынзы является самодостаточной закуской, но иногда им заменяют гарнир, подавая к рыбе или мясу.

    Салат с брынзой и печеными овощами

    • баклажаны – 0,4 кг;
    • болгарский перец (лучше разного цвета) – 0,8 кг;
    • брынза – 100 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • черный молотый перец, зелень – по вкусу.
    • Помойте овощи. Перцы и баклажаны целиком положите в кулинарный рукав.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в нее овощи, запекайте их в течение получаса. Остудите.
    • Очистите запеченные овощи от шкурок, у перцев одновременно удалите семена.
    • Баклажаны нарежьте кубиками, перец – широкими полосками.
    • Перемешайте овощи, выложите в салатник или на блюдо.
    • Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой на мелкие кусочки, посыпьте печеные овощи.
    • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, перцем, маслом и уксусом.
    • Полейте салат этой смесью, посыпьте рубленой зеленью.

    Салат, сделанный по данному рецепту, можно подавать как холодным, так и теплым. Тогда овощи перед измельчением сильно остужать не требуется.

    Слоеный салат с брынзой

    • филе куриной грудки – 0,3 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • яблоко – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • брынза – 150 г;
    • майонез – 0,2 л;
    • свежая зелень – по вкусу.
    • Куриную грудку отварите, очистите от шкурки, отделите мясо от костей. Нарежьте небольшими кубиками.
    • Из половины лимона выжмите сок.
    • Из яблока вырежьте сердцевину, нарежьте мякоть кубиками, сбрызните лимонным соком.
    • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте, залейте оставшимся лимонным соком.
    • Помидоры разрежьте, удалите из них сочные участки с семенами. Мякоть мелко порежьте.
    • Из перца удалите семена, мякоть нарежьте мелкими квадратиками.
    • Брынзу порежьте, сложите в чашу блендера, залейте майонезом, взбейте до получения однородного по консистенции соуса.
    • На дно салатника положите куриное филе, покройте его получившимся соусом.
    • Отожмите лук, посыпьте им курицу, сверху выложите томаты. Следующим слоем снова положите соус.
    • На соус положите яблоки, на них – перец, залейте оставшимся соусом.

    Остается дать салату настояться в течение часа, чтобы слои пропитались соусом, посыпать его рубленой зеленью и подать к столу. Собирать закуску можно не в салатнике, а на блюде, внутри кулинарного обруча. Обруч удаляют перед подачей салата к столу.

    Салат с брынзой и креветками

    • креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,25 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • помидоры черри – 100 г;
    • брынза – 0,2 кг;
    • листья салата – 20-30 г;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • черный молотый перец – по вкусу.
    • Салатные листья постелите на блюдо. Если останутся лишние – порвите их руками, чтобы позже соединить с остальными ингредиентами.
    • Креветки опустите в кипящую воду, добавьте перец и соль. Варите 4–5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите, дайте им обсохнуть. Если у вас креветки в панцире, очистите их.
    • У перца удалите плодоножку с семенами, нарежьте его полукольцами.
    • Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом.
    • Брынзу нарежьте некрупными кубиками.
    • Соедините креветки, перец и брынзу, выложите на салатные листья.
    • Разложите половинки помидоров черри.
    • Полейте салат соусом.

    Закуска по этому рецепту получается диетической и выглядит празднично. Она понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, соблюдающим диету для похудения.

    Салат «Хориатики» с брынзой и свежими овощами

    • помидоры – 0,3 кг;
    • огурцы – 0,3 кг;
    • красный лук – 100 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • оливки без косточек – 100 г;
    • брынза – 0,2 кг;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • оливковое масло – 60 мл.
    • Подготовьте овощи, помыв их и обсушив салфеткой. Из перца удалите семена.
    • Помидоры и огурцы нарежьте кружочками, очищенный от шелухи лук и болгарский перец – тонкими полукольцами.
    • Сложите овощи в миску, добавьте к ним оливки и нарезанную на небольшие кубики брынзу.
    • Перемешайте, выложите на блюдо, полейте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

    Это один из вариантов «деревенского» салата, который популярен в Греции.

    Салат с брынзой и ржаным хлебом

    • ржаной хлеб – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • огурцы – 0,25 кг;
    • маслины – 150 г;
    • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • растительное масло без запаха – 80 мл;
    • петрушка – по вкусу.
    • У хлеба срежьте корки. Мякиш нарежьте кубиками размером около 1 см, разложите на противне, сбрызните маслом и отправьте на 5 минут в разогретую до 150–160 градусов духовку.
    • Кубиками размером около 1 см нарежьте помидоры и огурцы.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте его в уксусе, разбавленном водой (на 1 часть уксуса 2 части воды). Через 20 минут лук отожмите.
    • Хлеб и овощи сложите в миску, добавьте к ним маслины, перемешайте.
    • Заправьте салат маслом, переложите в салатник, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

    Салат с подсушенным хлебом и рассольным сыром делают во многих средиземноморских странах. Сочетание этих продуктов с овощами позволяет получить уникальный вкус.

    Салат с брынзой, арбузом и помидорами

    • мякоть арбуза – 0,3 кг;
    • помидоры черри – 100 г;
    • брынза – 100 г;
    • руккола – 50 г;
    • базилик, перец, оливковое масло – по вкусу.
    • Арбуз нарежьте брусками шириной около 1 см.
    • Выложите арбузные дольки на раскаленную сковороду-гриль. Через минуту переверните, еще через полминуты снимите.
    • Помидоры черри нарежьте на половинки.
    • Рукколу выложите на блюдо, сверху разложите куски жареного арбуза и половинки помидоров черри.
    • На них выложите порезанную мелкими кубиками брынзу.
    • Посыпьте перцем и базиликом. Полейте маслом.
    Читайте также  Пресное тесто для пирожков в духовке: 4 главных рецепта ( отзывы)

    Брынза хорошо сочетается не только с овощами, но и с ягодами, фруктами. Попробовав такой салат, вы с этим утверждением почти наверняка согласитесь. Закуска, сделанная по этому рецепту, выглядит необычно, обладает гармоничным вкусом с пикантными нотками.

    Как украсить салат с брынзой

    Благодаря тому, что в состав салатов с брынзой часто входят овощи, имеющие яркий цвет, такие закуски выглядят красочно и аппетитно даже без дополнительного оформления. Однако каждый кулинар, подавая сделанное им блюдо к праздничному столу, стремится придать ему уникальный вид. Можно предложить несколько идей по украшению салатов с брынзой.

    • Салат с брынзой будет выглядеть более презентабельно, если его выложить на блюдо, застланное салатными листьями. Аналогичный принцип действует и при порционной подаче закуски: в вазочку или креманку кладут салатные листья и только потом выкладывают само кушанье.
    • Закуску с брынзой можно украсить половинками помидоров черри, маслин, оливок, перепелиных яиц, выложив их по периметру или какими-либо узорами.
    • Если маслины или оливки без косточек наполнить красной икрой и разложить на салате, он будет выглядеть изящно, будто декорированный ювелирными украшениями.

    Посыпать салат из брынзы свежей зеленью, ягодами или дроблеными орехами тоже будет хорошей идеей.

    Салаты с брынзой получаются яркими, сочными, в меру пикантными. Приготовить их несложно, что позволяет делать такие закуски в будние дни. Если вы поставите салат с брынзой на праздничный стол, ваши гости тоже останутся довольны этим угощением.

    Источник:
    http://onwomen.ru/salaty-s-brynzoj.html

    Салат с брынзой

    Брынза – это мягкий сыр белого цвета (иногда с желтым оттенком), вымоченный в рассоле. У него яркий кисломолочный вкус. Для того чтоб он хорошо вымок, нужно от 20 до 60 суток. Чем дольше он выстаивается, тем получается солоней.

    По внешнему виду брынза не имеет верхней корочки, в отличие от твердых сыров, и в меру крошится. Если вы увидели на прилавках магазинов сыр, у которого края подсохшие, значит, он несвежий. Также жирность полезной брынзы должна быть не менее 40 %, а лучше все 50%.

    Появилась брынза на свет около семи тысячелетий назад на Востоке, в Арабских странах. Такой сыр начали готовить из молока овцы, буйвола, сегодня используют ещё молоко коровы, козы, применяя либо один вид молока, либо смеси из нескольких видов.

    Чем полезен салат с брынзой, как хранить главный ингредиент

    Брынза очень полезна, поскольку содержит в 100 граммах суточную норму кальция, что позволяет укрепить кости и зубы. Так как калорий у неё 260, то вы можете приготовить салат с брынзой и тем же обеспечить себе лёгкий завтрак и запастись на весь день энергией и трудоспособностью.

    Несмотря на то что калорийность достаточно велика, этот сыр является диетическим продуктом. Конечно, употреблять его нужно регулярно, тогда и ваша кожа станет упругой, бархатной, гладкой. Но самое главное преимущество сыра – это улучшение пищеварительных процессов, подавление плохих бактерий в кишечнике.

    Хранить брынзу желательно в её рассоле или водно-солевом растворе, без него она быстро засохнет. Поэтому купив кусочек больше, чем вам нужно, например, на греческий салат с брынзой, переложите оставшейся сыр в пластиковый или стеклянный контейнер, налейте туда рассол с упаковки, накройте и поставьте в холодильник.

    Таким образом, он сохраняет свойства в течение двух недель. Если приобрели сыр без рассола, то заверните его плотно в пищевую пленку.

    Рецепты салатов с брынзой

    Моченый сыр очень полезный, вкусный ингредиент многих блюд. Его можно использовать в качестве отдельной закуски к мясу, супу, рыбе, овощам. Некоторым нравится употреблять вместе с чаем или кофе.

    Пироги, вареники, бутерброды с начинкой из такого продукта являются в некоторых странах национальным блюдом. Это достойное дополнение к семейному, дружескому обеду, ужину или для большой трапезы.

    Салат с брынзой – очень популярное блюдо среди народов как Европы, так и Азии. Традиционное сочетание, база для экспериментов – это соленый сыр и помидоры.

    Его можно также дополнить курицей, морепродуктами, сухариками, овощами, оливками, маслинами, кукурузой, зеленью, макаронами или рисом. Заправлять салат можно соусами (чесночным, сметанным), майонезом, маслом, специями, пряностями или соком лимона.

    Выбирайте рецепты по вашему вкусу.

    Салат с брынзой и помидорами:

    • Грамм 100 брынзы;
    • 8 плотных помидоров;
    • Грамм 30 петрушки;
    • Полстакана сметаны;
    • Перец молотый.
    1. Помидоры моем, нарезаем кружками или полукольцами;
    2. Сыр немного протираем от жидкости, разминаем вилкой.
    3. Петрушку рубим мелко.
    4. Всё соединяем, заправляем сметаной и перцем.

    Салат с брынзой и овощами:

    • Грамм 100 моченого сыра;
    • Два помидора;
    • Два перца сладких;
    • Два огурца;
    • Пучок петрушки;
    • Лук репчатый;
    • Сок половины лимона;
    • Половина банки маслин без косточек;
    • Масло оливок, соль по вкусу.
    1. Овощи моем.
    2. Перец очищаем от семян, плодоножки, огурец от кожицы, нарезаем кусочками желаемой величины.
    3. Сыр обсушим, режем кубиками, маслины колечками.
    4. Листья петрушки отрываем руками от стебельков.

    Выкладываем ингредиенты в салатницу, солим, поливаем маслом и соком лимона. Перемешиваем. Если вы любите поострее, то можно выдавить ещё чесночок.

    Салат с курицей, брынзой и авокадо:

    • Сыр соленый;
    • Авокадо;
    • Пучок листьев салата;
    • Половина грудки курицы;
    • Ложка сока лимона;
    • Маслины;
    • Масло оливок, соль.
    1. Готовим сытую закуску с курицей. Мясо птицы нарезаем кусочками, жарим на масле до готовности.
    2. Выкладываем на тарелочку.
    3. Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем так же, как и курицу.
    4. Поливаем соком лимона, чтоб не потемнело.
    5. Рвем листья салата, крошим сыр.
    6. Подготовленные продукты перемешиваем, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу.

    Греческий салат с брынзой:

    • 4 огурца;
    • 5 помидор;
    • 2 болгарских перца;
    • Половина красного салатного лука;
    • 250 грамм брынзы;
    • Банка маслин (без косточек);
    • Пучок салата зеленого;
    • Масло растительное, соль.
    1. Сначала овощи и зелень моем проточной чистой водой.
    2. Перец болгарский очищаем от семян, лук от шелухи.
    3. Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость.
    4. Режем ингредиенты так: огурцы и лук тонкими полукольцами, помидоры и сыр кубиками, перец соломкой, маслины колечками. Листья крупно рубим.
    5. Овощи смешиваем с маслинами, салатом, сыром.
    6. Солим, поливаем маслом.
    7. Только перед тем, как солить, попробуйте на вкус греческий салат, может, и не потребуется солить. Готово!

    Кстати, такая закуска отлично подходит к шашлыку, т.к. безумно вкусно с ним сочетается.

    Острый салат с брынзой и печеными овощами:

    • 100 грамм сыра соленого;
    • 4 перца разных цветов;
    • 2 баклажана;
    • ложечка винного уксуса;
    • 4 дольки чеснока;
    • 4 ложки оливкового масла;
    • Зелень, специи.
    1. Овощи моем, кладем в рукав, запекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут.
    2. Студим, снимаем кожицу, удаляем семена в перцах.
    3. Нарезаем полосками. Можно, конечно, вместо того, чтоб их печь, обжарить на сковороде.
    4. Только баклажаны перед этим нужно посолить и дать немного постоять, так как они имеют горечь, затем сполоснуть водой, дальше готовить.
    5. Сыр режем кубиками.
    6. Готовим заправку. Чеснок растираем, соединяем с маслом, солью и перцем чёрным. Петрушку измельчаем.
    7. На тарелку кладем печеные овощи, поливаем заправкой, посыпаем сыром и зеленью.

    Морской салат с брынзой:

    • Грамм 300 креветок;
    • Грамм 200 сыра моченого;
    • Сладкий перец;
    • Ложки 2 масла растительного;
    • Сок половины лимона;
    • Листья салата перец, соль.
    1. Креветки варим в подсоленной кипящей воде пять минут, студим, очищаем.
    2. Перец также чистим, режем квадратиками, а сыр – кубиками.
    3. В тарелку кладем рваные листья салата, сверху перец, креветки, сыр.
    4. Всё поливаем лимонным соком и маслом, немного перчим и солим.

    Сладковатый салат с брынзой и клубникой:

    • 100 г сыра соленого;
    • 100 г клубники;
    • Салат латук;
    • Винный уксус или бальзамико;
    • Мед по вкусу.
    1. Латук и клубнику моем.
    2. Нарезаем ягоду вдоль, сыр кубиками.
    3. Латук рвем на небольшие кусочки.
    4. Соединяем мёд с уксусом.
    5. Всё красиво выкладываем на тарелку.
    6. Сверху поливаем медовой заправкой.
    7. Летом такое необычайное пикантное блюдо поразит гостей своим сладковато-солоноватым вкусом и вашей изобретательностью.

    Салат с брынзой, пекинской капустой и кукурузой:

    • Половина небольшой пекинской капусты;
    • 2 яйца;
    • 100 г кукурузы консервированной;
    • 100 г моченого сыра;
    • Зеленые оливки;
    • 3 ложки сметаны;
    • Зелень;
    • Горчица в зернах;
    • Соль, молотая паприка, перец.
    1. Отвариваем яйца, чистим.
    2. Сыр вместе с яйцами натираем на крупную терку.
    3. Капусту шинкуем мелко.
    4. Оливки нарезаем колечками.
    5. Зелень шинкуем.
    6. Открываем баночку с кукурузой, отбираем нужное нам количество.
    7. Для заправки смешиваем сметану с горчицей и специями по вкусу.
    8. В салатнице смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой.
    9. Сверху посыпаем зеленью.

    Советую вам попробовать приготовить такие замечательные салаты. Они подойдут для любого праздничного стола или просто для легкого и вкусного перекуса. Приятного вам аппетита с брынзой!

    Источник:
    http://myusli.com/recepty/salat-s-brynzoj