Вкуснейший армянский торт — Микадо — пошаговый рецепт с фото

Вкуснейший армянский торт «Микадо» — пошаговый рецепт с фото

Почему торт “Микадо” многие считают армянским, в самой Армении никто не знает. Никакого отношения к древней, проверенной веками армянской кулинарии этот десерт, конечно, не имеет. Чтобы понять это, достаточно прочитать список ингредиентов. В нем обязательно присутствует вареная сгущенка для крема. Она, как не сложно догадаться, появилась в Армении в конце 50-х годов прошлого века. Это означает, что торт “Микадо” вовсе не является шедевром кондитерской мысли, прошедшим сквозь века.

Однако данный факт не мешает считать данный торт самым любимым и популярным в современной Армении. Его можно купить в любом кондитерском отделе страны, и каждая домохозяйка поделится с желающими фирменным рецептом этого вкуснейшего десерта.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сода – 1 ч.л. без горки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пачка.
  • Мука – 500 г.

Для крема:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка.
  • Плитка шоколада — для украшения.

Приготовление:

1. Мягкое сливочное масло взбить добела с сахарным песком.

2. Добавить яйца и перемешать.

3. Переложить в тесто сметану, всыпать соду, соль и ванильный сахар.

4. Взбить до однородности. Масса должна получиться нежной и гладкой. Постепенно ввести просеянную муку. Ее количество может быть увеличено или уменьшено на 50 г.

Главное, чтобы тесто получилось плотным, но эластичным и мягким. Большое количество муки может превратить его в “резину”.

При замешивании тесто следует также учесть, что при раскатке коржей потребуется еще мука.

5. Разделить тесто на 7-8 частей. Раскатать каждую на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку толщиной 2 мм. Сделать в ней проколы вилкой, чтобы при выпекании корж не деформировался.

6. Аккуратно перенести лепешку на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Коржи должны быть не бледные и не темные, а аппетитно румяные.

7. По-очереди испечь все лепешки и дать им остыть.

Лепешки получаются очень хрупкими, поэтому обращаться с коржами следует предельно осторожно.

Приготовить крем для торта “Микадо”. Мягкое сливочное масло взбить до белизны. На это уйдет минут 10-15. Затем добавить вареное сгущенное молоко и взбить до однородности.

8. Смазать кремом все коржи, кроме верхнего.

9. Собрать торт. Накрыть его несмазанным коржом. Сверху положить ровную доску и придавить небольшим грузом, чтобы коржи пропитались кремом и стали ровней.

Оставить торт на 1-2 часа при комнатной температуре. Только после этого смазать кремом верхний корж. Края торт подровнять.

10. Посыпать торт тертым шоколадом.

После этого торт можно оставить еще на несколько часов или на ночь для пропитки. Лучше накрыть его пленкой, чтобы не заветрились края.

Готовый торт “Микадо” принято нарезать ромбиками. Хранить его можно в холодильнике до двух недель.

Источник:
http://vsevkulinary.ru/sladkaya-vypechka/vkusneyshiy-armyanskiy-tort-mikado-poshagovyy-retsept-s-foto/

классический торт Микадо с вареной сгущенкой

Угостись нежным армянским тортиком Микадо! Торт Микадо — это очень вкусный тортик традиционный для армянской кухни. В сети существует очень много вариантов этого тортика и сегодня я хочу поделиться с вами одним из них. Сам торт состоит из очень тонких и нежных коржей, а также шоколадно-карамельного крема. Тортик готовиться не очень сложно, разве, что немного трудоемко, основная сложность может возникнуть с коржами, так как их получается много и каждый нужно очень тоненько раскатывать. В готовом виде торт получается большим и сытным, поэтому его можно смело готовить на большую компанию.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. классический торт Микадо с вареной сгущенкой
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (15)
  • Пошаговое фото (32)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Первым делом приготовим крем. Молоко переливаем в емкость для микроволновки и прогреваем его практически до кипения (кипятить не нужно). Если микроволновки нет, тогда греем молоко на плите.

Тем временем соединяем в сотейнике с толстым дном яйца, сахарный песок и ванильный сахар.

Венчиком тщательно перемешиваем.

Добавляем в яичную смесь муку и какао-порошок.

Всё вновь тщательно перемешиваем до полной гладкости.

В полученную шоколадную массу тонкой струйкой вливаем горячее молоко, массу при этом постоянно перемешиваем венчиком.

Ставим кастрюльку с шоколадным кремом на плиту и на маленьком огне завариваем его до загустения. Во время варки крем постоянно перемешиваем венчиком, чтобы он не прикипел ко дну и, чтобы в нём не образовались комочки. Готовый крем снимаем в огня и даем ему полностью остыть. Чтобы во время остывания на поверхности крема не образовывалась корочка, его нужно прикрыть плёнкой так, чтобы она соприкасалась с кремом.

Когда заварная шоколадная часть остынет, мягкое сливочное масло перекладываем в миску и взбиваем миксером в течение нескольких минут.

Добавляем к маслу всё сгущенное молоко и взбиваем крем миксером в течение нескольких минут.

Миксер переводим на минимальную скорость и частями добавляем остывший шоколадный заварной крем.

Взбиваем крем до однородности. Наш крем для торта Микадо готов, накрываем миску плёнкой и отправляем крем в холодильник.

Чтобы ускорить процесс замеса, предлагаю воспользоваться кухонным комбайном. Итак, в чашу комбайна с насадкой металлический нож засыпаем всю муку и добавляем к ней соду. Перемешиваем в течение 10 секунд.

Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.

И измельчаем всё до состояния мелкой крошки.

Добавляем яйцо и сметану. Кстати, так как мука бывает разного качества, то советую сперва добавить не всю сметану, а где-то половину или немного больше, и уже в зависимости от консистенции теста добавлять всё остальное количество.

Замешиваем мягкое тесто. Кстати, долго тесто не перемешиваем, просто добиваемся, чтобы оно собралось в комок.

Достаем тесто из чаши комбайна и делим на 12-14 частей. Накрываем блюдо с шариками плёнкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут минимум, тесто должно отдохнуть и охладиться.

Из холодильника достаём по одному шарику охлажденного теста и раскатываем в тонкий пласт. Раскатывать тесто можно или между двумя листами пергамента, или просто припыляя стол мукой. Очень важно раскатывать тесто очень-очень тонко, толщина должна быть не более 1 мм, иначе торт в готовом виде может получится твердым.

Раскатанный пласт обрезаем до нужного диаметра (я делала коржи диаметром 23 см, но после выпечки коржи слегка деформируются и тортик у меня получился диаметром 22 см). Часть обрезок сохраняем (где-то от половины коржей) и выпекаем вместе с коржами, образки нам потребуются для обсыпки торта.

Переносим корж и обрезки на противень и густо накалываем вилкой, чтобы тесто во время выпечки не очень сильно вздувалось.

Читайте также  5 вкусных заготовок на зиму из переросших и пожелтевших огурцов

Выпекаем коржи в разогретой до 200 С духовке около 5-7 минут.

Таким образом выпекаем все коржи. У меня получилось ровно 15 тоненьких коржей и много обрезков.

Собираем наш торт. Для удобства собираем торт в кондитерском кольце или берем бортики от разъемной формы. Бортики выстилаем пищевой плёнкой или прокладываем бордюрной лентой, таким образом тортик проще будет освободить от них. Собираем торт слоями, чередуя коржи и крем.

Во время сборки коржи тщательно прижимаем (они при этом поломаются, но ничего страшного, крем всё хорошо соединит), нам важно, чтобы внутри в торте не было пустот. Собранный торт отправляем в холодильник на всю ночь, ему нужно время, чтобы хорошо пропитаться.

Утром торт можно обсыпать крошкой. Для этого измельчаем наши обрезки до состояния крошки. Я делала это с помощью кухонного комбайна.

Измельчаем обрезки не очень мелко.

Пропитанный тортик освобождаем от бортов.

И обсыпаем его со всех сторон крошкой. Кстати, по желанию, вместо того, чтобы посыпать крошкой, торт можно посыпать тёртым шоколадом, получиться тоже очень вкусно. Вот и всё, наш торт уже готов!

По желанию, торт дополнительно украшаем. Я украсила ягодами малины и ежевики, а также свежей мятой.

Источник:
http://1000.menu/cooking/9522-tort-mikado

Рецепт настоящего армянского торта Микадо по классическому рецепту

Добрый вечер, уважаемые сладкоежки! Известный с советских времен торт Микадо признан одним из любимых десертов Армении. Его пекут на все праздники и торжества. Тем не менее, происхождение рецепта неизвестно, а название и вовсе к армянскому столу не имеет никакого отношения.

Как приготовить настоящий армянский торт Микадо по классическому рецепту

Существует множество вариантов изготовления Микадо, у каждой хозяйки свой секрет. Но предоставленный здесь классический рецепт с фото всегда берется за основу. Микадо традиционный классикой стал уже давно. Рецепт торта передается из поколение в поколение.

Настоящий армянский рецепт торта микадо

Настоящий армянский рецепт Микадо можно воспроизвести и в домашних условиях. Для этого потребуется несколько часов свободного времени, ведь коржи для торта должны быть очень тонкими и выпекать их придется длительное время. Предлагаю рецепт армянского торта пошагово, а фото к каждому шагу поможет сориентироваться в последовательности приготовления.

Общий перечень необходимых ингредиентов

Для создания настоящего армянского торта Микадо требуется от 6-10 коржей и больше, поэтому здесь все зависит от возможностей и времени. Из данных пропорций ингредиентов получится средний торт, рецепт рассчитан на 10-12 коржей.

  • 400 гр сметаны
  • 6 яиц
  • 2 стакана сахара 400 гр сливочного масла
  • 10 стаканов муки
  • щепотка соли
  • 1-2 пачки ванильного сахара
  • 1,5 ч.л. соды
  • 600 гр сливочного масла
  • 2,5 банки вареной сгущенки
  • 1-2 пачки ванильного сахара
  • 1-2 плитка темного шоколада

Количество ингредиентов подбирается на усмотрение. Если нужны тонкие сухие коржи, берем одно количество, если сочные и нежные – другое.

Готовим тесто

ВАЖНО! Тесто будем замешивать плавными движениям, не применяя силу и напор.

    Смешаем сухую соду и сметану. Отставим чашку на час.


Масло взобьем с сахаром. Добавим немного соли и ванилина.


Добавим в смесь яйца, разбивая их в миску по одному.


В получившийся нежный крем добавим сметану с содой и чуть взобьем.


Понемногу добавим 5 стаканов муки, каждый раз замешивая тесто.


Когда тесто станет тугим, продолжим замешивать его на столе. Сильно давить руками его не нужно.


Добившись гладкого и эластичного кома, раскатаем его в колбаску и разделим на 7 частей.


Из каждого кусочка сделаем шарик и прикроем их пленкой.

Пусть тесто немного отдохнет, а в это время нужно приготовить крем для будущего угощения.

Делаем крем

Крем можно выбрать любой – на сметане, на сливках или прослоить торт повидлом. Но чаще всего делается крем на сгущенке.

    Масло взбиваем до белого цвета. Ничего пока в него не добавляем.


Маленькими порциями вбиваем сгущенку.


Если есть желание, добавляем ванилин.

Чем дольше взбивается масло, тем нежнее и воздушнее получится крем.

Выпекаем коржи и собираем торт

Вся хитрость выпекания торта в том, что противень для выпекания мы переворачиваем и подогреваем, таким образом облегчая себе задачу по раскатке теста.

    Теперь возьмем противень и перевернем его вверх дном, чтобы поверхность стала без бортиков.

  • Отправим противень на пару минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы он стал теплым. Этот прием облегчит процесс раскатывания тонких пластов.
  • Возьмем один шарик и начнем раскатывать его на столе в пласт, затем перенесем на теплый, слегка смазанный маслом противень и продолжим процедуру.


    Проткнем получившийся корж в нескольких местах ножом и отправим в печь на 10 минут.


    Готовый корж вынимаем и сразу же выкладываем на ровную поверхность остывать.


    Таким образом испечем все коржи.


    В процессе выпекания можно уже начинать собирать торт, поэтому смажем первый корж кремом и выложим на него второй готовый пласт и так далее.


    На самый верх нужно постараться положить корж с ровной поверхностью.


    Последнюю пластину смазываем оставшимся кремом и начинаем украшать.

    Классический рецепт предполагает лишь шоколадную крошку. Если создать на поверхности торта рисунок, используя сметану или тот же крем, каким промазывали коржи, и шоколадную стружку, то, не выходя за традиционные рамки, получаете эстетически приятный десерт.

    Украшение торта

    Вообще торт армянский классический Микадо не требует никаких украшений, кроме толстого слоя шоколадной крошки. Вся красота этого шедевра в его подаче. Нужно нарезать торт на одинаковые ромбы и красиво выложить на блюдо.

    Но здесь каждая хозяйка будет поступать так, как подскажет ей ее фантазия. От будущей подачи зависит и оформление. Если это будут ромбы, то можно их выполнить в контрастных оттенках – шоколад и сметана, например, а также два сорта или вида шоколадной стружки. Если это будет круглый торт, то можно украсить лишь бока шоколадом, а верх оставить цвета крема.

    Варианты крема

    Настоящий Микадо делают со сгущенно-масляным кремом, но вариантов кремов для пропитки масса. Можно выбрать любой, какой захочется.

    Масляный крем с желтками и сгущенным молоком

    Этот легкий в приготовлении воздушный крем делается за пару минут.

    • 3 желтка
    • 100 гр мягкого масла
    • 50 гр сахара
    • Банка сгущенки вареной

    Взбиваем желтки в однородную пену и добавляем постепенно сахар, растворяя его полностью. Затем вбиваем масло и добавляем сгущенку. Крем готов.

    Шоколадный масляный крем с вареной сгущенкой

    Вариант может быть немного усложнен или упрощен, все зависит от пристрастий домочадцев.

    Для крема нужно:

    • Сгущенка вареная – 1 банка
    • Масло мягкое – 150 гр
    • Какао или тертый шоколад – 100 гр.

    Масло смешивается с какао или шоколадом и растирается до однородной массы. Можно немного нагреть смесь, чтобы все быстрее растворилось. Затем добавляется вареная сгущенка. Хорошо перемешанный крем отправляем в холодильник.

    В заключение открою небольшой секрет: чем дольше постоит торт в холодильнике до подачи к столу, тем он станет нежнее. Вкус его будет напоминать сливочное мороженое в вафельном стаканчике.

    Читайте также  Суп с шампиньонами и плавленым сыром

    Поделитесь своими рецептами торта Микадо, ведь наверняка у вас найдется что добавить к классическому варианту. Надеюсь, вам понравился мой пошаговый рецепт приготовления и как приготовить Микадо вы теперь знаете.

    Источник:
    http://tortolika.ru/tort-mikado/

    Армянский торт «Микадо» настоящий

    Вообще-то я патриот своей Родины и люблю ее кухню, традиции и обычаи. Но есть такие блюда, которые с первой пробы западают в память. Вот, как приготовить армянский торт «Микадо» настоящий.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 1 Килограмм
    • Сметана 500 Грамм
    • Молоко 400 Грамм
    • Яйца 3 Штуки
    • Яичные желтки 3 Штуки
    • Сгущенка вареная 2 Штуки
    • Масло сливочное 700 Грамм
    • Сахар 1 Стакан
    • Какао 4 Ст. ложки
    • Шоколад темный 100 Грамм
    • Разрыхлитель 20 Грамм

    Я буду пользоваться кухонным комбайном, с его помощью очень удобно взбивать различные смеси. Вы же можете взять миксер или блендер. Разбиваем яйца, отделив желтки от белков. Желтки нам нужны для крема, трех штук будет достаточно. Если хотите больше крема, берите 4-5 желтков и соответственно увеличивайте дозу остальных ингредиентов. Взбиваем желтки со стаканом сахара.

    Во взбитые желтки с сахаром доливаем 400 мл молока и взбиваем. Затем насыпаем 4 ст. ложки какао. Еще раз все взбиваем до однородной массы. Переливаем эту смесь в кастрюлю, нагреваем, помешивая, до 90 градусов. Затем охлаждаем.

    Открываем пару банок вареной сгущенки. Если вы ее не нашли в магазине, сварите ее сами. Для этого нужно положить банки в кастрюлю с водой и варить на слабом огне в течение 4-х часов. Взбиваем 500 грамм сливочного масла с вареной сгущенкой.

    Остуженный шоколадный крем на молоке выливаем во взбитую массу из вареной сгущенки со сливочным маслом. Взбиваем хорошенько, ставим в холодильник. Пусть крем немного застынет.

    Как вы поняли, крем мы сделали и отставили. Теперь беремся за тесто. Опять нам понадобится сливочное масло. Да, армянский торт опасен для фигуры, но в этом также секрет его потрясающего вкуса! Взбиваем размягченное сливочное масло с яйцами.

    Далее выкладываем сметану в емкость для взбивания. Перекладываем туда же взбитые яйца с маслом. Взбиваем. Кладем просеянную муку, взбивая непрерывно на небольшой скорости. Когда смесь начнет густеть, перекладываем тесто на стол.

    Замешиваем гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Разделяем шар на несколько небольших комочков. Должно получиться около 10 штук. Скатываем шарики одинакового размера.

    Присыпаем стол мукой, берем скалку, раскатываем каждый шарик теста до тончайшего состояния. Только смотрите, чтобы тесто не расползалось. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем туда тесто. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 7-10 минут, до золотистого цвета.

    Готовые коржи остужаем. Если хотите добиться ровности, тогда лучше сразу подрежьте коржики по кругу, пока они еще мягкие. Остывшие коржи смазываем кремом из холодильника. Я еще решила промазать торт по бокам.

    Последние завершающие штрихи. У нас осталась неиспользованной плитка темного шоколада. Ее можно растопить, полив получившейся шоколадной глазурью торт, а можно просто потереть её на мелкой терке и обсыпать таким образом весь наш торт. Вот такой он в разрезе красивый. Приятного аппетита!

    Похожий видео рецепт «Армянский торт «Микадо» настоящий»

    Источник:
    http://povar.ru/recipes/armyanskii_tort_mikado_nastoyashii-46042.html

    Торт «Микадо» (армянский рецепт)

    Торт «МИКАДО» (армянский рецепт)

    Наверное, в каждой семье есть блюда, которые должны присутствовать на новогоднем столе обязательно! Категорически и без вариантов! У нас в такую «обязательную программу» новогоднего меню входит торт «МИКАДО»!

    Это – мой самый любимый торт. Его обожает и вся моя семья, и гости!

    Торт «Микадо» — один из известных и классических тортов , таких как «Наполеон», «Птичье молоко» и т.п. И, честно говоря, я была очень удивлена, не обнаружив его рецепта на нашем форуме. Но чего нет, того нет.

    Этот торт – традиционный, очень популярный и любимый десерт в современной Армении.

    Ко мне уже несколько раз обращались с просьбой выложить рецепт этого «армянского торта». Как я поняла, интерес к нему ВНЕ Армении появился после сериала «Последний из Магикян» . Я его не смотрела, но, как мне рассказали, там русская жена Магикяна много лет пыталась приготовить ему его любимый «армянский торт», но он у нее не получался таким, как у его мамы. Что не удивительно! Ни у одной невестки ничего и никогда не может получиться «как у мамы». Априори!

    Скажу сразу, в том, что торт «Микадо» — именно армянского происхождения, я была не совсем уверена. Вернее, совсем не уверена! И решила покопаться в интернете. Но и там я не смогла найти никакой информации о происхождении этого торта.

    Слово «МИКАДО» , собственно, японское. Дословно оно переводится как «высокие ворота» или «величественные врата» . В древности так называли верховного повелителя Японии. Существуют и опера с таким названием, и игра в палочки, и сорт помидоров, и даже марка вина.
    И. ТОРТ!
    Имеет ли он какое-то отношение к японскому императору или хотя бы к Японии – понятия не имею. Скорее всего, как это часто бывает, — никакого. Во всяком случае, ничего «японского» в нем нет.

    Зато, к своему удивлению, я обнаружила, что рецепт этого торта, действительно, выставляется в интернете либо армянами , либо представляется как «армянской торт Микадо»!
    Возможно, он, и правда, армянского происхождения, а может быть и нет. Но что абсолютно точно, он НЕ относится к древним рецептам армянской кухни! Рецепт определенно советского периода! Во всяком случае, у нас его готовят уже 3-4 поколения. Я сама готовлю его уже лет 30.
    Его можно купить и в наших магазинах, в любом отделе выпечки. Но домашний, конечно, в разы вкуснее!

    По составу и технологии приготовления «Микадо» — очень простой торт, ничего особенного. И, тем не менее, он ОЧЕНЬ вкусный. Вкус волшебный! Карамельно-ванильный, с легким шоколадным послевкусием. Так и тянет стянуть с блюда еще кусочек. и еще. и еще. Кстати, комментарии к рецептам этого торта в интернете тоже пестрят эпитетами — «любимейший», «самый вкусный», «восхитительный», «роскошный», «шедевр армянской кухни» и пр, и пр.

    Торт — песочный , состоит из тонких коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки. Он далеко не пухово-пышный, пушистый и воздушный! В него не воткнешь свечки ко дню рождения. В зависимости от предпочтений, он может быть хрупким и хрустящим, а может быть рассыпчатым и мягким. Но в любом случае он невероятно вкусный, нежный, тающий во рту.

    Торт невысокий, традиционно имеет квадратную или прямоугольную форму и подается нарезанным на небольшие ромбики.

    Торт очень «удобный», особенно для новогодних праздников , поскольку хранится он очень долго! Недели две точно! И при этом становится только еще вкуснее. Поэтому, можно угощать гостей достойным десертом в течение всех праздничных дней.
    Кроме того, его можно (и нужно!) приготовить заранее, за 2-3 дня до праздника! А в случае необходимости коржи можно приготовить еще раньше! И это существенно разгружает самые «горячие» предновогодние дни.

    Читайте также  Шоколадный шифоновый бисквит: рецет с фото

    Готовить его совсем не сложно и совсем не долго . Коржи пекутся быстро, крем – вообще дело нескольких минут. Я специально засекала время. На приготовление теста уходит около 30 минут, на выпечку – около 1,5 часов (на формовку и выпечку каждого коржа – около 15 минут) и, наконец, на приготовление крема и обмазку – еще минут 30. Итого: всего 2,5 часа.
    Ни один уважающий себя торт не может быть приготовлен быстрее!

    Разумеется, торт калорийный . Но хотя бы раз в год можно себе позволить кусочек счастья.

    Вообще, существует несколько вариантов приготовления этого торта, как коржей, так и крема. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт..

    — В рецептах теста варьируется кол-во масла, яиц и сметаны , в результате чего коржи получаются либо более сдобными и нежными, либо очень сухими и тонкими.
    — Варьируется и количество коржей : от 6-7 (в случае более сдобных коржей) до 10-12 (в случае очень тонких и сухих).
    — Классический вариант крема – вареная сгущенка со сливочным маслом . Однако, иногда в этот крем добавляют сметану, или сырые желтки, или заварную молочно-яичную смесь, или вообще заваривают на огне сгущенку с яйцами и какао. Однако все эти вариации необходимы для очень сухих, не сдобных коржей, для лучшей пропитки.
    — В некоторых рецептах коржи еще горячими смазывают горячим же кремом (заваренным вариантом), но и это имеет смысл именно в случае очень тонких и сухих коржей.
    — Во многих рецептах в крем добавляется какао . Что мне совершенно не нравится! Какао делает вкус торта более «грубым», забивается нежный карамельный привкус.

    Я предлагаю свой вариант этого торта! Это классический рецепт. Без какао, с очень нежными и сдобными коржами. В течение многих лет рецепт отрабатывался, претерпевал изменения, обрастал технологическими ньюансами.
    На мой взгляд, это — САМЫЙ ВКУСНЫЙ вариант.
    Попробуйте! Рекомендую от души!

    ДЛЯ ТЕСТА:
    3 яйца
    1 стакан сахара (200мл-ый)
    200 гр сливочного масла
    200 гр сметаны
    1 ч.л. соды (без горки)
    4-5 стаканов муки (Мука всегда разная. По консистенции!!)
    щепотка соли
    1-2 пачки ванильного сахара (или щепотка ванилина)
    ДЛЯ КРЕМА:
    400 гр сливочного масла (вкусного!)
    2 банки вареной сгущенки (густой, насыщенного цвета!)
    1-2 пачки ванильного сахара (или щепотка ванилина)
    ДЛЯ ПОСЫПКИ:
    1 плитка темного шоколада (вкусного!)

    Из этой порции получается квадратный торт со стороной примерно 30-32см , состоящий из 6-7 коржей (это примерно 30-35 кусочков, не считая обрезков!), либо прямоугольный торт размером примерно 30х40 см из 5-6 коржей (это примерно 50 кусочков).

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
    В небольшом тазике смешать сметану с содой (соду ничем не гасить!) и отставить в сторону на полчасика-час.

    Источник:
    http://forum.say7.info/topic83502.html

    Торт “Микадо” армянский – классический рецепт

    Сегодня предлагаю приготовить традиционный, очень популярный в Армении торт «Микадо». Не зря он входит в список классических тортов, таких как «Наполеон» или «Птичье молоко» — очень вкусный! Еще один несомненный плюс этого рецепта — делается он не сложно и довольно быстро.

    • Общее время готовки – 7 часов 0 минут
    • Активное время готовки – 1 час 30 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 350 ккал
    • Количество порций – 36 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    как приготовить торт «Микадо» армянский по классическому рецепту

    Ингредиенты:

    • Желток яичный – 3 шт.
    • Сахар – 1 чаш.(250 мл)
    • Молоко – 1.5 чаш.(250 мл)
    • Какао-порошок – 4 ст.л. без верха
    • Молоко сгущенное – 760 г вареное (2 баночки)
    • Масло сливочное – 500 г в крем
    • Масло сливочное – 150 г в тесто
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сметана – 500 г
    • Сода – 1 ч.л.
    • Мука – 5 чаш.(250 мл)
    • Шоколад черный – 50 г

    Приготовление:

    Приготовление армянского торта «Микадо» по классическому рецепту нужно начать с приготовления крема.

    В жаропрочной кастрюльке смешать сахар с желтками.

    Потом влить молоко, перемешать и добавить какао-порошок. Перемешав до однородности, поставить кастрюлю на огонь.

    Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, довести эту смесь почти до кипения — до первых пузырьков. Заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.

    Как только заварная масса остынет, можно приступать к окончательному приготовлению крема.
    Масло комнатной температуры взбивать в течение 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начать добавлять вареную сгущенку — по одной ложке.

    Затем в это карамельное масло добавить шоколадный заварной крем и хорошо перемешать.
    Отложить крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.

    Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешать сметану с содой и подождать пока не появятся пузырьки — это происходит процесс гашения соды.

    В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца и сметанную массу.

    Теперь постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости.

    В конце должно получиться однородное эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.

    Каждый кусочек раскатать довольно тоненько — получится пласт большого размера, почти с противень. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта (просто кладу форму на слой теста и слегка прижимаю).

    Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости. Не стоит передерживать, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом.

    Вынув, еще горячие коржи обрезать по намеченным линиям. Получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и украсить бока торта.

    Теперь нужно собрать торт — сложить коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.

    Украсить бока торта «Микадо» измельченной крошкой из обрезков теста. Верх посыпать натертым шоколадом.
    Теперь торт надо оставить при комнатной температуре часа на 3-4 для «пропитки».
    А затем отправить в холодильник.

    За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода — так его будет легче нарезать.

    Традиционно торт «Микадо» армянский по классическому рецепту нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.
    Вкусного чаепития!

    Источник:
    http://menunedeli.ru/recipe/tort-mikado-armyanskij-klassicheskij-recept/