Как правильно готовить маринованные маслята — рецепт и советы хозяйкам

Как правильно готовить маринованные маслята — рецепт и советы хозяйкам

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Маринованные маслята – это вкусно! Когда за окном мороз, идет снег, на столе ароматная картошечка, исходящая паром, то нам никак не обойтись без маринованных грибов! Сегодня разберем их приготовление в домашних условиях и узнаем, что добавить в другие оригинальные рецепты, чтобы получилось очень вкусно.

Заядлые грибники знают, что самыми вкусными получаются маленькие маслятки, и ходят за ними с раннего утра, набирают малюсеньких и маринуют отдельно, ведь маринованные маленькие грибочки – это деликатес, который мы можем сами себе устроить.

Маслята можно замариновать двумя способами.

  1. Горячим без стерилизации – грибы отвариваются, затем провариваются в готовом маринаде и закатываются.
  2. Холодным со стерилизацией – сырые грибы отвариваются в готовом маринаде, стерилизуются и закатываются.

Очень часто предварительно отваренные маслята тоже потом стерилизуют, хотя это совершенно необязательно. Но ведь хочется до конца быть уверенными, что они простоят долго и будут радовать нас в зимние и весенние праздники, поэтому я тоже делаю именно так.

Мы уже писали в предыдущей статье, как мариновать разные виды грибов, но у маслят свои особенности, и надо о них знать, чтобы не прогадать и получить вкусный продукт на зиму:

  • очень важно хорошо почистить маслята, чтобы грязь и песок не помешали длительному хранению;
  • со шляпки обязательно нужно снять кожицу – она склизкая, без нее грибы есть приятнее, а если ее не снять, закуска получится горькой;
  • маслята быстро темнеют, если в воду не налить немного уксуса, можно также положить чайную ложку лимонной кислоты;
  • сами маслята имеют нейтральный вкус, поэтому важно приготовить вкусный маринад.

Итак, чистим, режем, варим и готовим самый вкусный маринад.

Ингредиенты

Наш рецепт с фото

Видеорецепт

Посмотрите отличный рецепт маринования без стерилизации.

Другие рецепты

  • С лимонной кислотой

Для этого варианта готовится маринад с лимонной кислотой, уксусом, солью и сахаром – остальное по обычному рецепту. Лимонная кислота добавляется в маринад уже после того, как он проварится и будет совершенно готов. Снимаем его с огня и только потом всыпаем лимонную кислоту. Маринад хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов и заливаем им грибочки. С лимонкой будет чуть кисловато, и это на любителя.

  • Быстрым способом под капроновую крышку

В этот вариант добавим цедру одного лимона, зонтики укропа и зубчики чеснока. Заливаем отваренные грибы маринадом, добавляем в банки уксус и закрываем капроновыми крышками, когда консервы остынут, отправляем их на холод. Такие грибы долго не стоят, может, из-за способа приготовления, а может, потому, что мы их очень любим и хорошо едим.

  • В томатном соусе

Это нестандартное решение. К простому маринаду добавим растительное масло и томатную пасту. Получится красиво и необычно на вкус. Маслятки в таком маринаде можно простерилизовать и закатать на зиму, но мы их съедаем сразу. Они отлично идут к вечерней трапезе и нравятся нашим гостям.

Морковь и лук предварительно бланшируют и добавляют уже в маринад вместе с грибами. Мне нравится этот вариант, потому что он похож на салат, это уже самостоятельное блюдо. Морковь добавит сладости, лук остроту и горчинку. Такие маслята не закатываем, провариваем в маринаде 10 минут, остужаем и ставим в холодильник.

Маслята обжаривают в растительном масле и закладывают в банки, пересыпая зеленью и чесноком. В оставшееся на сковороде масло добавляют специи, соль, сахар, воду, уксус и уже этим маринадом заливают грибы в банках. Их можно закатать на зиму, а можно укупорить и хранить в холодильнике. Мне очень нравится такой вариант, он мягче, жирнее, вкуснее.

Польза и вред

Замечательные маслята обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:

  • на 90 % состоят из воды, остальные 10 % составляют минеральные вещества, клетчатка, белковые соединения, углеводы, соли калия, фосфора и другие;
  • являются малокалорийным продуктом, поэтому их смело можно есть тем, кто сидит на диете;
  • в их состав входят очень важные витамины, полисахариды и микроэлементы;
  • протеин маслят усваивается организмом на 85 процентов;
  • смолистые соединения, содержащиеся в шляпке маслят, активно помогают организму избавляться от мочевой кислоты.

Такие вкусные грибы могут нанести вред, если не знать, что в ножке содержится большое количество хинина, который замедляет процесс пищеварения и может являться причиной отравления. Поэтому можете смело выбрасывать ножки маслят. Хотя если правильно приготовить эти вкуснейшие грибы и есть их умеренно, то вреда не будет, останется только польза.

Полезные советы

  1. Обязательно почистите грибы перед приготовлением. Если есть червоточина, просто выбросьте их. Использовать червивые нельзя!
  2. Именно у маслят обязательно нужно снять кожицу со шляпки. Острым ножом подхватите кожицу с одной стороны и стяните в другую. Если этого не сделать, блюдо будет горьким.
  3. Когда чистите грибы, складывайте их в кастрюлю с водой, в которую добавлен 9%-ный уксус (1 ст. л.) или лимонная кислота (1 ч. л.). Делаем это для того, чтобы они не потемнели еще до того, как мы их начали готовить.
  4. Очищенные грибы можно просто замочить на несколько часов, а можно проварить в течение 20 минут, откинуть на дуршлаг и затем приступать к маринованию. Во время предварительной тепловой обработки положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, если через несколько минут она станет фиолетовой, то попался ядовитый и их есть нельзя! Если луковица осталась светлой, то все грибы съедобные, просто промойте их проточной водой и приступайте к приготовлению.
  5. Для маринования идут все маслята, но если вам удалось насобирать маленьких грибочков, замаринуйте их отдельно – получится очень мило. Крупные экземпляры перед приготовлением лучше разрезать на средние кусочки.
  6. Мариновать маслята можно только в стеклянных банках или в эмалированной таре.
  7. Чтобы маслята не становились темными и маринад не помутнел, нужно добавить лимонную кислоту, но обязательно регулируйте при этом кислотность – кладите поменьше уксуса.
  8. Хорошо проваренные маслята распределяются по всей кастрюле, а не плавают на поверхности.
  9. Если мы стерилизуем грибы, их нужно, закатав банки, снова поставить в ту же кастрюлю, в которой они стерилизовались, до полного остывания, или же просто укутать теплым одеялом.

Заключение

Мы разобрали, как мариновать замечательные маслята! Это вкусная закуска, подходящая к супам, салатам, паштетам, рагу, пирогам и запеканкам. Заготовим маринованных маслят как можно больше и будем наслаждаться всю зиму.

А вы готовите маслята на зиму? Собираете их совсем маленькими или берете все? Поделитесь опытом в комментариях.

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-maslyata

Маринованные маслята на зиму — 5 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заготовки маслят на зиму. Эти грибы отлично консервируются. А что бы в них остался весь вкус и аромат предлагаю делать это в щадящем режиме. Как именно вы сможете узнать прочитав рекомендации ниже. Маслята из банки отлично дополнят любой стол. Думаю что лучшего дополнения к жаренной картошке просто придумать не возможно. А если подать их в качестве закуски к горячительным напиткам это будет просто высший пилотаж.

Есть такие поверье что если не снять с шляпки масленка тонкую кожицу, то они будут горчить. По своей сути я человек не настолько дотошный и никогда не снимал эту тонкую шкурку. Горечь особо никогда не чувствовалась. Так что этот пункт остается на ваше усмотрение хотите снимайте, хотите нет.

Ниже привожу как свои собственные рецепты так и те которые уже успел опробовать и полюбить за долгие годы. Эти грибы можно готовить как очищая шляпки так и оставляя их под кожей. Вы же поступайте как вам захочется ведь на вкус и цвет товарищей нет. А еще в некоторых рецептах будут рекомендации на счет лимонной кислоты которую нужно добавлять в кипящий рассол для того чтобы грибы оставались светлыми и не теряли свой цвет. Ну уж лимонку кинуть это никогда не сложно. Хотя были случаи что я про неё реально забывал и особой разницы не увидел.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления действительно простой. Главным достоинством этого рецепта считается простота приготовления грибов. Но не смотря на простоту продукт получается довольно вкусным и ароматным. А еще его не нужно будет долго стерилизовать.

Ингредиенты маринада на 1 литр воды

  • маслята
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • уксус 9% 80 мл.
  • черный перец горошком по вкусу
  • лист лаврушки 1 шт.
  • семена укропа

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к приготовлению грибов их конечно же нужно очистить от мусора, хорошо промыть проточной водой. Далее ставим вариться в слабо соленой воде. Варим после закипания примерно 15-20 минут.

Чтобы наши маслята не потемнели от варки в кастрюлю к грибам добавим чайную ложку без горки лимонной кислоты.

После первой варки воду слить и промыть грибы несколько раз под проточной водой.

Далее приступаем к приготовлению маринада. Состав его такой на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 80 мл. столового уксуса 9%.

Маринад ставим на огонь доводим до кипения закладываем грибы и остальные ингредиенты (чеснок, укроп, перец,лавровый лист) варим также 15-20 минут на среднем огне. кипение не должно быть слишком бурным.

После варки грибочки можно сразу раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышки. Хранить в прохладном месте. Закуска получается просто космическая.

Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса

Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • маслята
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 4 ч. ложки
  • лаврушка 1-2 листика
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • лимонная кислота 2 ч. ложки.
Читайте также  Вешенки в кляре: простые и сложные рецепты российской и восточной кухни

Процесс приготовления:

Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.

В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.

Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом

Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.

Ингредиенты.

  • маслята 2 кг.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 5-6 зубков
  • уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку

Процесс приготовления:

В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.

В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.

Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.

Сначала заполняем банку грибами чуть больше пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.

Маринованные маслята классический рецепт

Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • грибы маслята 1,5 кг.
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • лаврушка 1-2 листочка
  • перец черный горошком 10-15 горошин
  • гвоздика 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • лимон половинка
  • уксус 9% 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Конечно же сначала нужно собранные грибы перебрать и хорошо промыть под краном. после чего залить чистой водой и отварить с небольшим добавлением соль около 15-20 минут.

Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течении 15 минут.

В каждую баночку на дно кладем немного чеснока только потом выкладываем отваренные грибы.

Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные маслята видео рецепт

На этом статья о том как замариновать маслятки закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. В комментариях скажите насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

Источник:
http://viramaina.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu.html

3 рецепта вкусных маринованных маслят

Простые и проверенные способы приготовить грибы с чесноком, перцами и гвоздикой.

Для начала переберите грибы, удалите траву, листья и другой мусор. Выбросьте подпорченные, червивые и вызывающие сомнения экземпляры.

Argument/Depositphotos.com

Ножом снимите кожицу со шляпок и промойте их под проточной водой. Не замачивайте перед чисткой, так вам будет проще с ней справиться. Молодые грибы очищать необязательно, но если оставить плёнку на крупных маслятах, во вкусе готового блюда может появиться лёгкая горчинка.

Маленькие грибы оставьте целиком, а те, которые побольше, разрежьте на половинки или четвертинки.

При варке добавьте щепотку лимонной кислоты или половину чайной ложки уксуса. Так грибы останутся светлыми, а не потемнеют.

Для консервации используйте стерилизованные банки. Храните заготовки в холодильнике или прохладной кладовке, где температура не поднимается выше 5 °С.

1. Маринованные маслята с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг маслят;
  • 2–3 л воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 чайные ложки уксуса 70%;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Грибы залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты. Отварите их на среднем огне за 30–35 минут. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.

Для маринада вскипятите 1 л воды с солью, сахаром, двумя видами перца и лавровым листом. Закиньте маслята и снова доведите до кипения. Добавьте уксус с измельчённым чесноком. Перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте кастрюлю на 3–4 минуты.

Выложите грибы с маринадом в банку, сверху полейте маслом и закройте крышкой. После остывания уберите на хранение. Маринованные маслята будут готовы примерно через месяц.

Угощайтесь 🥔

2. Маринованные маслята с гвоздикой

Ингредиенты

  • 2 кг маслят;
  • 2–3 л воды;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Приготовление

Маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и 20 минут варите на небольшом огне. Удаляйте пену, которая образуется на поверхности. После откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекли все остатки жидкости.

Вскипятите 1 л воды с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями и гвоздикой. Варите в течение получаса, а за несколько минут до готовности добавьте уксусную эссенцию.

В банки положите чеснок и грибы, а затем залейте маринадом до верха. Закатайте крышкой, накройте одеялом или полотенцем, а после остывания уберите на хранение. Спустя полтора месяца или больше закуску можно пробовать.

Вдохновляйтесь 🍳

3. Маринованные маслята с растительным маслом и душистым перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг маслят;
  • 2 л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 столовые ложки уксуса 9% (также можно использовать яблочный, винный или другие);
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сложите грибы в кастрюлю, залейте половиной воды. Доведите до кипения на среднем огне и варите примерно 20 минут. После откиньте на дуршлаг.

Ополосните кастрюлю и верните маслята обратно. Добавьте соль, сахар, перцы, лаврушку. Залейте тёплой водой и готовьте 10 минут после закипания. Уменьшите огонь, добавьте уксус и растительное масло, а после оставьте вариться ещё на 5 минут.

Удалите лавровые листья перед закруткой. Разложите массу по банкам и закройте крышками. Через полтора месяца грибы замаринуются.

Источник:
http://lifehacker.ru/marinovannye-maslyata-recepty/

Маринованные маслята на зиму — лучшие рецепты вкуснейшей грибной закуски

Если есть малейшая возможность заготовить маринованные маслята на зиму, ею непременно стоит воспользоваться. Данный сорт лесных грибов в заготовках получается особенно вкусным и станет деликатесной закуской для подачи по любому поводу и без.

Как мариновать маслята на зиму?

Помогут приготовить маринованные маслята на зиму рецепты приготовления различных вариаций закуски, где применяются различные методы консервирования.

  1. Приступая к маринованию маслята следует предварительно очистить, избавив шляпки от пленки.
  2. Подготовленные грибы промывают.
  3. Крупные маслята разрезают на несколько частей, а небольшие оставляют целиком.
  4. Грибную массу отваривают в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  5. Дополняют маслята маринадом.
  6. Пряности и специи добавляют в маринад. Зачастую используют традиционный набор из лавра и перца или дополняют микс бутонами гвоздики, корицей, чесноком.

Маринованные маслята на зиму – простой рецепт

Простой рецепт маринованных маслят элементарен в исполнении и всегда дает отменный результат. Грибочки получаются ароматными, в меру пикантными, могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или в составе всевозможных салатов. Набор приправ можно корректировать на свое усмотрение.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Отваривают маслята в течение 15 минут.
  2. Кипятят воду с сахаром, солью и специями.
  3. Закладывают грибы, вливают уксус, дают закипеть.
  4. Разливают грибы с маринадом по банкам.
  5. Укупоривают маслята маринованные без стерилизации герметично, укутывают.

Маринованные маслята с уксусом – рецепт на зиму

Элементарный рецепт маринованных маслят с уксусом столовым 9% исполняется, как и предыдущий, без стерилизации. Для максимальной уверенности в безопасности заготовки грибы после очистки можно проварить 3 раза с интервалом в сутки, каждый раз убирая емкость после остывания в холод.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Грибы отваривают 20 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, в который добавляют уксус и грибы.
  3. На дно банок раскладывают лавр, гвоздику, грибы с маринадом.
  4. Герметично закатывают маринованные маслята на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Маслята, маринованные с чесноком

Маринованные маслята, самый вкусный рецепт которых будет представлен следующим, консервируются с добавлением чеснока, благодаря чему получаются особенно ароматными и пикантными. Зубки предварительно очищают и нарезают пластинами, которые раскладывают на дно банок вместе с семенами горчицы.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки в каждую банку 0,5 л;
  • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку.
  1. Очищенные грибы отваривают 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на дуршлаг.
  3. Из воды, соли, сахара варят маринад, добавив перец и лавр.
  4. Добавляют уксус и грибы, дают повторно закипеть.
  5. В каждую стерильную емкость кладут чеснок, семена горчицы.
  6. Раскладывают горячие грибы с маринадом, укупоривают банки, утепляют на сутки.
Читайте также  Как приготовить свиные ребра в духовке сочно и вкусно: ТОП-10 рецептов

Как мариновать маслята с лимонной кислотой?

Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт, который заинтересует противников использования в заготовках уксуса. Кроме горошин черного перца можно добавить несколько душистых, а также использовать в качестве вкусовой добавки нарезанный чеснок, семена горчицы, другие пряности на свой выбор.

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки с горкой;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.
  1. Маслята отваривают, откидывают на сито, промывают.
  2. В кипящую воду закладывают соль, сахар, лимонную кислоту, лавр и перец.
  3. Добавляют грибы, дожидаются повторного кипения.
  4. Раскладывают грибную массу по стерильным сосудам.
  5. Укупоривают маринованные вкусные маслята на зиму без уксуса, переворачивают и укутывают до остывания.

Маринованные маслята с корицей

Рецепт вкусных маринованных маслят, предполагающий добавление корицы, потешит вкусовые рецепторы любителей оригинальных заготовок. Пряная и ароматная добавка, используемая в молотом виде или целой палочкой, придаст грибам особенные сладковатые изысканные ноты и совершенно новую ароматическую гамму.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Грибы чистят, промывают от отваривают дважды по 10 минут, обновляя воду.
  2. Промывают грибную массу, дают стечь.
  3. В воду закладывают соль, сахар, корицу лавр и перец, проваривают пару минут.
  4. Добавляют уксус, грибы, дают повторно закипеть, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают маринованные грибы маслята, переворачивают емкости и утепляют до остывания.

Маслята, маринованные с луком

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках можно разнообразить добавлением к грибам нарезанного репчатого лука. Полукольца овоща сделают вкус заготовки более насыщенным и усилят ее итоговый аромат. Для уверенности в сохранности закуски сосуды с грибными и луковыми слоями предпочтительно простерилизовать.

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Дважды отваривают грибы в течение 10-15 минут.
  2. Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив все специи, а в конце уксус.
  3. Грибы и нарезанный лук укладывают в банки слоями, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают и утепляют на сутки.

Маслята, маринованные в масле

Маринованные маслята на зиму в банках с добавлением растительного масла хранятся в холодильнике без герметичного укупоривания. Важно, чтобы масляный слой полностью покрывал грибы с маринадом, что предотвратит появление плесени и возможную порчу заготовки. Подобный способ применим к любым лесным грибам.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.
  1. Маслята отваривают 15 минут, промывают.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив специи.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы, чеснок, дают закипеть.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки.
  5. Добавляют в каждую емкость растительное масло.
  6. Прикрывают емкости крышками и убирают для хранения маринованные маслята на зиму в холодильник.

Маринованные маслята с горчицей

Еще один рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации можно реализовать с добавлением сухой или готовой горчицы. Данный вариант заготовки для любителей пикантной остринки и тех, кто желает любым способом уменьшить порцию добавляемого уксуса. Хранить закуску нужно в холодильнике или холодном погребе.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки и для отваривания;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец – 7 шт.;
  • горчица сухая – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Маслята отваривают в воде, раскладывают по банкам, добавив на дно чеснок.
  2. В воду добавляют соль, сахар, лавр, перец и горчицу, варят 5 минут.
  3. Вливают уксус заливают маринадом грибы.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают в холод.

Рецепт маринованных грибов маслят с гвоздикой

Маринованные с гвоздикой маслята на зиму не оставят равнодушным ни одного взыскательного гурмана. Степень пряности закуски будет зависеть от количества используемых добавок и их перечня. Кроме ароматных бутонов уместно будет добавить немного лавра, душистого перца и нарезанного дольками или пластинами чеснока.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Маслята отваривают 15-20 минут, промывают, дают стечь.
  2. В воду всыпают соль и сахар, бросают гвоздику, перец, лавр, чеснок, проваривают 3 минуты.
  3. Вливают в маринад уксус, остужают.
  4. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом.
  5. Прикрывают пряные маринованные маслята и убирают в холодильник.

Маслята, маринованные горячим способом

Вкусные маринованные маслята, заготовленные горячим способом с дополнительной стерилизацией емкостей, идеально хранятся в течение года и более, получаются в меру пикантными и ароматными. Одного литра маринада хватает примерно на 2-2,5 кг грибов. При использовании полулитровых емкостей время стерилизации можно уменьшить вдвое.

  • маслята;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 9 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. В подсоленной и подкисленной лимонной кислотой воде отваривают маслята 20 минут.
  2. В воду добавляют соль, сахар, горошины перца, лавр, гвоздику и нарезанный чеснок, кипятят 5 минут.
  3. Заполняют полуторалитровые банки на ¾, заливают маринадом.
  4. Добавляют уксус, стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают

Источник:
http://womanadvice.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu-luchshie-recepty-vkusneyshey-gribnoy-zakuski

Маринованные маслята на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Маринованные маслята — желанная закуска на любом столе. Попробуй приготовить их как можно вкуснее, выбрав проверенный рецепт с пошаговыми фото в этом разделе. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Грибы на зиму
  5. Маслята на зиму
  6. Маринованные маслята

Как приготовить маринованные маслята на зиму: особенности, лучшие рецепты

Замариновать маслята на зиму очень вкусно можно десятком различных способов, каждый из которых не будет походить на другой. Наверняка у многих хозяек имеются свои, семейные рецепты маринованных маслят, по которым готовили еще их бабушки и мамы. Но, возможно, и их удастся удивить новыми, оригинальными решениями?

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных маслят на зиму:

Как для любого блюда такого типа, в этом главный поставщик вкуса — маринад. Именно к выбору составляющих для его приготовления требуется подойти максимально ответственно. И если все сделать правильно, не переборщить с солью, уксусом и специями, маринад задаст тон всей закуске. А маслята что? их вкус одинаков, в каком регионе России их ни собирали)

Главные ингредиенты для маринада: уксус (столовый, 9-процентный), соль, перец (горошком, душистый), лавровый лист, чеснок и гвоздика. И все нужно смешать в правильной пропорции, которая в рецептах может отличаться. Кроме перечисленных, многие хозяйки также любят добавлять: листья хрена и смородины, вишни, дуба, соцветия укропа, корицу, лук, сахар, кориандр. Если ты ни разу не пробовала грибную заготовку с корицей, лучше не рисковать с нею. Вкус весьма специфический, на любителя, не каждому нравится. Остальные специи и пряности вполне приемлемы, вот разве что с сахаром тоже поосторожней.

Готовят маринованные маслята со “шкуркой” и без нее. Под первой подразумевается тонкая маслянистая пленочка на шляпке, благодаря которой эти грибы получили свое название. Удалять ее с грибочков то еще удовольствие. Поэтому если ты ничего не имеешь против “сопливых” грибов в итоге, можно этим не заморачиваться. В противном случае придется изрядно попыхтеть и подготовить маслята к “белому” маринованию.

Источник:
http://1000.menu/catalog/marinovannye-maslyata

Маринованные маслята: рецепты приготовления

Мариновать маслята несложно, в нашей статье мы расскажем об этапе подготовки грибов и опишем несколько рецептов.

Маслята, по мнению всех любителей грибов, просто созданы для маринования. Они получаются непередаваемо вкусными и сытными, пряно-ароматными и нежно-упругими, поэтому рецепты приготовления маринованных маслят должны быть под рукой у каждой хозяйки.

Грибы-маслята обладают очень высокой пищевой ценностью (2-й категории) и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. К сбору, переработке и продаже официально допущены две разновидности маслят: зернистый (Sullius granulatus) и поздний (Sullius luteus). Эти грибы имеют трубчатую структуру гименофора (части плодового тела гриба, в которой вызревают споры), поэтому низ шляпки у них напоминает губку. Сверху шляпка покрыта липкой слизисто-маслянистой кожицей, которая считается основным отличительным признаком маслят.

Подготовка грибов

Перед тем, как замариновать маслята в домашних условиях, их необходимо правильно подготовить. При этом существуют определенные нюансы и спорные моменты. Конечно, начинать чистить маслята лучше сразу, как только грибы принесены из леса. Слишком крупные или подъеденные червями экземпляры можно использовать на жарку или приготовление других блюд, а для заготовки на зиму рекомендуется отобрать только мелкие крепкие грибочки, приблизительно одинаковых размеров.

Чтобы избавиться от червей и других паразитов, грибы замачивают в холодной подсоленной воде на 10-15 минут.

Грязь с ножек нужно обрезать, чтобы остатки земли и песка, а главное – присутствующие на них бактерии, – не попали в банки с заготовками и не стали причиной отравления. В вопросе нужно ли снимать кожицу со шляпок мнения грибников расходятся. Одни считают эту процедуру необходимой, а другие благополучно обходятся без лишних хлопот. Важно понимать, что оставляя кожицу, вы получите достаточно темные (бурые) грибы и более густой, вязкий маринад. Очищенные маслята останутся белыми, с завернутыми кверху краями шляпок, а маринад будет водянистым.

При чистке грибов их советуют сразу отправлять в холодную воду с добавлением соли и лимонной кислоты, чтобы мякоть на срезах не темнела на воздухе. Маслята не требуют длительных вымачиваний, так как не содержат млечного сока с горьким или едким вкусом. Горчить могут только перезревшие грибы и то из-за подпревшей кожицы. Молодые масленки достаточно просто промыть под проточной водой. По технологическим требованиям грибы рекомендуется бланшировать либо отваривать в соленой воде. Этот и все последующие этапы приготовления маслят рассмотрим далее в простых пошаговых рецептах.

Читайте также  Свиной окорок, запеченный целиком в фольге в духовке: процесс запекания от А до Я

Домашние рецепты

Во всех рецептурах маринования грибов присутствует стандартный набор специй: соль (каменная крупного помола, не йодированная), сахар и уксус (столовый 9%-й, натуральный 5-6%-й) либо другой кислый консервант. Их пропорции, также как и добавление разнообразных пряных приправ (перца, зелени, лаврового листа, гвоздики, корицы, чеснока и т. д.), каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу.

Маринование и соление – разные процессы. О том, как солить маслята, читайте в этой статье.

Маслята, маринованные с лимонным соком

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит резкой кислоты уксуса в готовых грибных закусках.

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 5 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сок лимона, свежевыжатый – 50 мл;
  • укус столовый, 9% – 30-50 мл;
  • сахар – 20-30 г;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • корица молотая – 3-5 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, тщательно промытые грибы (средние и крупные экземпляры можно разрезать на 2-4 части) сложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, посолить из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды, добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Довести до кипения.
  2. Проварить маслята на слабом огне в течение 20 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
  3. Пока грибы варятся, простерилизовать банки и крышки, подготовить маринад. Налить в отдельную кастрюлю воду, нагреть, добавить соль и сахар, перец, корицу и лавровый лист. Прокипятить 5-7 минут, влить лимонный сок и уксус. Довести до кипения и убрать с огня.
  4. Вынуть готовые грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. В горячие банки разложить грибы, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками и поставить заготовку стерилизоваться на водяную баню (в кастрюлю с горячей водой) в течение 30-40 минут (в зависимости от объема банок).
  6. Закатать банки герметично крышками, проверить качество укупорки, перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания.

Многие хозяйки советуют перед заливкой в банки вынуть из готового маринада лавровый лист, чтобы он не настаивался и не перебивал потом вкус грибов.

Хранить грибную консервацию нужно в темном, сухом, прохладном (желательно не выше 15 ℃) месте не более года.

Маринованные маслята с медом и горчицей

Мед подчеркнет гармоничное сочетание вкусов, а зерновая горчица добавит пикантную остроту и поможет сохранить приятную упругость грибочков.

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 5 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для бланширования), 30-40 г (для маринада);
  • горчица зерновая – 80-100 г;
  • перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • укус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • мед – 40-50 г.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и хорошо промытые маслята бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут.
  2. В отдельную кастрюлю налить воду для маринада, нагреть, добавить соль и все сухие пряности. Довести до кипения.
  3. Выложить грибы в рассол и варить после повторного закипания 30 минут, снимая появляющуюся пену.
  4. Влить в грибы уксус и добавить мед, хорошо перемешать. Проварить маслята в маринаде еще 10-15 минут.
  5. Простерилизовать банки любым удобным способом, положить крышки в кипяток на 5-10 минут.
  6. Готовые грибы разложить в горячие банки, залить маринадом до самого верха так, чтобы он слегка переливался через край, и быстро закатать крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные маслята – полноценная сытная закуска к крепким напиткам, также их хорошо добавлять в различные зимние салаты и гарниры к мясным блюдам.

Острые маслята с чесноком и растительным маслом

Такой вариант приготовления маринованных грибов будет наиболее интересен любителям острых, разогревающих аппетит, закусок.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 3 кг;
  • грибной отвар – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 40-50 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 40 г;
  • укус натуральный, 5-6% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • перец острый (чили) – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные грибы залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно снимая пену шумовкой.
  2. Отваренные маслята аккуратно выложить на дуршлаг.
  3. Часть грибного отвара (0,5-1 л) слить, процеживая через марлю, в чистую кастрюлю. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный перец чили (для уменьшения остроты можно удалить из него семена), гвоздику, лавровый лист и растительное масло. Поставить на огонь.
  4. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  5. В закипевший маринад выложить грибы и варить их 10-15 минут, помешивая. За 2-3 минуты до окончания варки влить в кастрюлю уксус и добавить нарезанный чеснок.
  6. Разложить готовые грибы в предварительно простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать, перевернуть и оставить укутанными одеялом до полного охлаждения.

Для безопасности хранения грибных консервов банки можно укупорить не сразу после заливки, а провести дополнительную стерилизацию заготовки на водяной бане, в духовом шкафу или автоклаве.

При подаче закуски к столу остроту маринованных маслят можно дополнить репчатым или зеленым луком и свежим чесноком.

Секретами обработки грибов и своими рецептами маринования маслят делятся опытные хозяйки:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник:
http://ogorodum.ru/kak-marinovat-masljata.html