Венгерский торт — Добош

Венгерский торт «Добош»

Курица по-итальянски с овощным рагу

Сливочные котлеты из индейки (курицы)

Фруктовый зефир с агаром

Пирог из цельнозерновой муки с яблоками, курагой и орехами

Апельсиновое печенье

Добрый день!
Предлагаю Вам вкуснейший нежный тортик, от которого очень сложно оторваться!
Нежный бисквит, заварной крем, шоколад и миндальное пралине

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Готовим бисквит:
Белки отделить от желтков. Взбить желтки с половиной сахара до полного его растворения. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
В белки добавить часть оставшегося сахара и взбивать, постепенно добавляя весь сахар, до устойчивых пиков. Взбитая белковая масса должна держаться на стенках миски и не вытекать из нее.

Добавить к белковой массе взбитые желтки, перемешать и постепенно в несколько приемов добавить посеянную муку.

Бисквитное тесто выложить в кондитерский мешок с круглой насадкой небольшого диаметра и отсадить по спирали на лист для выпечки кругом 18 см в диаметре. Получится 8 коржей.

Выпекать коржи в заранее нагретой до 220 гр духовке 5-7 минут.
Готовые коржи остудить.

Готовим крем:
Вскипятить молоко с ванильным сахаром. В миске смешать сахар и желток. Добавить немного теплого молока и крахмал. Все как следует перемешать. Влить в массу часть горячего молока, перемешать. Как только молоко закипит, влить желтковую массу тонкой струйкой и заварить крем. По консистенции он будет что-то вроде жидкой манной каши.

Готовый крем сразу переложить в миску и остудить.
На водяной бане или в микро растопить шоколад и добавить к заварному крему, добавить вареную сгущенку, перемешать и поставить дальше остужаться.

Для пралине выложить в нагретый ковш миндаль и всыпать сахар. Держать на огне, помешивая, до получения карамели. Сахар должен полностью раствориться и приобрести коричневый цвет.

Выложить массу на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, распределить равномерно и остудить. Аккуратно отделить и отложить 8 орехов для украшения.

В ковш всыпать 100 гр сахара и 30 мл воды. Перемешать. Кондитерской кистью, смоченной в воде, убрать все кристаллики сахара со стенок ковша. Поставить на огонь и довести до кипения. Аккуратно снять пену (если есть) и продолжать кипятить, не перемешивая до получения нежного карамельного цвета.
Ковш с готовой карамелью поставить на несколько секунд в холодную воду, чтобы остановить процесс кипения. Далее ковш следуем вытереть полотенцем, чтобы капли воды не попали в карамель.

Один бисквитный корж выложить на бумагу для запекания и вылить на него карамель, очень быстро равномерно распределить ее по коржу. Быстро переложить корж на разделочную доску и пока карамель не застыла разрезать на 8 частей ножом, смазанным растительным маслом.

Остывшие орехи измельчить ножом до состояния кроканта -мелкая крошка. 2/3 орехов положить в блендер/кофемолку и измельчать до состояния плотной почти пастообразной массы.

Взбить до бела 250 гр масла комнатной температуры, добавить в него остывший заварной крем и перемешать. В конце добавить пралине и перемешать еще раз до однородности.
Заварной крем у меня получился совсем жидкий, я уже начала переживать, что выйдет жижа и ничего не получится. Добавляла его частями в масло и взбивала на высокой скорости — вышло отлично! Нежный воздушный крем. Не тек и держал форму :a_yahoo! :

Сборка торта:
Собрать коржи, прослаивая их тонким слоем крема. Верх и бока торта так же выровнять кремом. Обсыпать бока крокантом.

На поверхность торта с помощью кондитерского мешка отсадить по периметру 8 «шапочек» из оставшегося крема. Уложить на каждую по кусочку карамельного бисквита.
С другой стороны уложить орехи, как бы подпирая бисквит снизу.

Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.

Пралине у меня вышло крупноватое, потому что нет кофемолки, и я смолола в комбайне так мелко, как смогла

Источник:
http://gotovim-doma.ru/recipe/14518-vengerskiy-tort-dobosh

Шоколадный торт «Добош»

Торт необычайно вкусен и красив. Однако приготовление требует особой аккуратности и точности при работе с коржами.

Ингредиенты для «Шоколадный торт «Добош»»:

  • Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 44 г
  • Сахар (в тесто — 40 г.; для карамели — 150 г.) — 190 г
  • Масло сливочное (крем) — 300 г
  • Сахарная пудра (крем) — 180 г
  • Ванилин (крем) — 1 пакет.
  • Какао-порошок (крем) — 100 г
  • Сок лимонный (карамель) — 4 г
  • Вода (карамель) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шоколадный торт «Добош»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шоколадно-творожный торт

  • 60
  • 894
  • 25949

Цветочный торт

Торт «Бананы в йогурте»

Торт «Без названия»

Торт » Подсолнечное семечко»

  • 69
  • 257
  • 13298

Торт «Как Баунти»

  • 67
  • 335
  • 13560

Торт «Бабушкина нежность»

  • 291
  • 2913
  • 153060

Торт «Весенний»

Шоколадно-яблочный торт

Комментарии и отзывы

16 августа 2012 года tochkaZ #

16 августа 2012 года Всем торт # (автор рецепта)

17 августа 2012 года tochkaZ #

14 июня 2012 года Marinajan #

13 июня 2012 года Людмила НК #

13 июня 2012 года мисс #

13 июня 2012 года tochkaZ #

12 июня 2012 года ALora #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/65969/

Классический торт Добош

Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 году. Это был торт, который не портится как минимум 10 дней. Во времена, когда химические консерванты в кондитерском деле не использовались, а холодильников попросту не было, дело немыслимое. Десерт оказался не только «долгоиграющим», но и чрезвычайно вкусным.

  • 10 яиц
  • 200 г муки
  • 300 г сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 300 г сливочного масла
  • измельченная цедра 1 большого лимона
  • половина стручка ванили
  • щепотка соли
  • 200 сахара
  • 2 ст. л. осветленного яблочного сока
  • шоколадная стружка
  • 4 яйца
  • 120 г горького шоколада (больше 60% какао)
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • половина стручка ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Клубника — лучше всех, ведь она первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, .

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и .

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и .

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. .

Читайте также  Салат с капустой и огурцом - полезные рецепты

Доброго дня, тесто в форме 26 см было около 4-5 см. Думаю при любом характере духовки это слишком малое время. Может быть имелось ввиду выпекание поочередно несколько бисквитов? Бисквит сочный, ароматный, очень вкусный, но разрезать каждый бисквит на три коржа не представляется возможным при заданном диаметре. Сегодня выпекла по отдельности тоненькие бисквиты, все замечательно получилось. Меня смущает пункт 4.

Доброго дня, в том то все и дело, я пеку не первый год, работаю с заказами. Меня очень заинтересовала венгерская классика, те пироги, что пользуются популярностью на моей земле и один из них Добош. За максимально достоверным рецептом я сразу же обратилась к вашему изданию. Толщина теста в кольце 26 была около 4 см, духовка у меня точная. Меня изначально смутило время выпекания и температура при заданном обьеме и наверное я бы подумала что нет раскладки о том что нужно выпечь порционно каждый корж если бы не пункт № 4 (!) Конечно же температуру я уменьшила до 170 и выпекала еще 25 минут. Второй корж после остывания упал точно так же до размеров первого. Сегодня я попытаюсь разрезать коржи на три круга, в принципе толщина каждого скорее и будет как в декоре на представленной фотографии. Температура и время при данном обьеме явно не корректны считаю при любом характере духовки или же коржи должны выпекаться поочередно. Помогите разобраться, мне нужен хороший, качественный рецепт и я думала могу доверять вашему изданию.

Axuta, а какой толщины было тесто в форме? Бисквиту для выпечки нужно немного времени. Возможно, 10 минут, действительно, мало. Если видете, что тесто сырое, не вытаскивайте — готовьте согласно вашей духовке, а не рецепту! И будет время, почитайте этот материал о бисквите: https://www.gastronom.ru/text/biskvitnoe-testo-1004203

Доброго вечера, большое спасибо за рецепт, давно мечтала попробовать что то подобное. Сегодня полная любви и вдохновения решила испечь этот тортик. Делала все четко следуя каждому слову в рецепте. тесто получилось безумно ароматное, но у меня возник огромный вопрос в связи с его выпеканием. Я распределила массу в 2 кольца диаметром 26*. через 10 минут при 200 градусах бисквиты не были испечены. я как и написано в заданное время открыла духовку, они только успели подрумянить первую корочку, но при вытаскивании из шкафа масса была явно сырым тестом. Прошу поправьте меня, где моя ошибка

Ооочень вкусно. Спасибо за рецепт! Единственный вопрос, как красиво разрезать корж с карамелью, чтобы она не ломалась, не прилипала к ножу и пальцам? А так ПОТРЯСАЮЩИЙ ТОРТ.

Здравствуйте! Вот решила гтовить этот торт. А количества крема разве хватит? Судя по тому что получилось совсем маоо на это количество коржей, еще и смотрю сверху украген он. Может нужно было увеличить в 2 раза? Посмотрю, если будет мало, увеличу, отпишусь.

Источник:
http://www.gastronom.ru/recipe/31825/tort-dobosh

Торт «Добош»

Ингредиенты

Сливочное масло — 250 г

Цедра одного лимона

Ванилин — на кончике ножа

Крем:

Сливочное масло — 250 г

Сливки 10% — 450 мл

Кукурузный крахмал — 1 ст.л. с горкой

Ванильный сахар — 10 г

Шоколад 70% — 160 г

Экстракт рома — 5 капель

Сироп для пропитки:

Экстракт рома — 3 капли (или ликер ореховый 2 ст.л.)

Карамель:

Лимонный сок — 1 ч.л.

Орешки миндальные или грецкие для украшения — 100 г

Процесс приготовления

В конце позапрошлого века венгерский кондитер Йозеф Добош испек этот шоколадный торт для выставки. С тех пор этот торт не просто популярен в своей стране, но и известен по всему миру. Торт получил имя своего создателя и был любим даже императрицей Австро-Венгрии. Состоит торт из шести бисквитных коржей, пять из которых составляют сам торт, прослаиваются коржи шоколадным кремом.

А вот шестой корж идет на украшение, он покрывается яркой карамелью и быстро разрезается на 8 равных частей. В тесто для бисквитных коржей в торт Добош добавляется обязательно сливочное масло, отчего вкус торта становится намного богаче. Крем также содержит много масла, но именно это и делает торт невероятно вкусным и насыщенным. Некоторые настолько упрощают этот рецепт, что получившийся торт вряд ли можно назвать своим названием. Хотя венгерский кондитер и не оставил описания своего оригинального рецепта ученикам, но путем многочисленных проб рецепт торта постарались приблизить к оригиналу кондитерского мастерства.

Еще один момент: бисквитные коржи перед покрытием кремом пропитываются сахарным сиропом с ореховым ликером. Но как же быть, если торт будут есть дети? Можно в сироп добавить экстракт рома, он даст необходимый аромат торту, но алкоголя в нем не будет. Именно так я и сделала. А еще я добавила несколько капель этого экстракта в крем для более насыщенного аромата. Торт действительно получается невероятно вкусным и насыщенным, так что слишком большой кусок съесть даже не получится, хотя, смотря какой у кого аппетит. Он отлично подойдет для какого-нибудь торжества в кругу семьи и друзей, все останутся довольны!

Список продуктов — довольно внушительный, поэтому будем поэтапно, то есть пошагово. Для начала приготовим крем. Так как часть крема будем заваривать, с него и начнем, чтобы у него было время для остывания. Подготовим продукты по списку.

Сливки доведем до кипения. Соединим сахар, желтки, крахмал, какао и экстракт рома.

Вольем в эту смесь немного сливок и размешаем до однородности, а затем выльем все это в кастрюльку со сливками. При постоянном помешивании доведем будущий крем на медленном огне до загустения.

Как только крем загустел, снимаем его с огня и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема — так он не покроется пленочкой и будет однородным.

Пока остывает одна часть крема, сделаем тесто для торта. Подготовим все, что необходимо. Яйца и масло должны быть комнатной температуры.

Отделяем белки от желтков.

Натрем с лимона цедру. Сливочное масло взбиваем с половиной порции сахара до побеления массы. Во взбитое масло по одному добавляем желтки, взбивая миксером после каждого желтка. Да, долго, но именно так! Добавим туда же цедру и соль. Не советую заменять масло маргарином или недорогим некачественным маслом. Лучше всего брать масло 82,5% жирности.

Потом взбиваем отделенные белки до мягких пиков, всыпаем вторую половину сахара и продолжаем взбивать до стойкости.

По частям добавляем белки в масляную смесь и перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку и перемешиваем аккуратно снизу вверх.

Застилаем дно формы диаметром 23 см пергаментом, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Можно разделить тесто на шесть частей для удобства. Выкладываем одну часть теста в форму, разравниваем и печем в разогретой духовке до легкого румянца при 180 градусах.

Я время не засекала, а ориентировалась по внешнему виду теста, но примерно это 7-8 минут. Не пугайтесь, если сквозь дверцу духовки увидите, что тесто поднимается. Когда вы достанете форму, тесто будет идеально ровным. Я использовала две формы, это очень удобно: пока печется один корж, вы подготавливаете другой.

Читайте также  Салат «Мужская мечта» рецепт

Когда все коржи испечены, заваренный крем уже остынет и можно продолжать готовить крем. Растопим шоколад, дадим немного остыть и добавим его в заваренный крем, размешаем.

Хорошо взобьем сливочное масло до пышности и по частям добавим его в шоколадный крем, взбивая после каждой порции миксером. После смешивания уберем его в холодильник минут на 20.

За это время пропитаем коржи сахарным сиропом. Для него соединим воду и сахар, прогреем до кипения и растворения сахара, остудим, добавим ложку кофе и ромовый экстракт или ликер, это уж как хотите.

Поочередно укладывая коржи на блюдо, покрываем их кремом. Удобнее, конечно, разделить крем на 5 частей и еще оставить для украшения примерно 100 граммов.

После сборки торта уберем его в холодильник. Оставшуюся часть крема для украшения также уберем в холодильник. А пока сварим карамель. Хочу сказать, что первая моя карамель удалилась в мусорное ведро, а все потому, что она засахарилась. Чтобы этого избежать, обязательно надо добавить чайную ложку лимонного сока.

Итак, поставим на огонь кастрюльку с толстым дном, всыплем сахар, добавим воду и доведем до кипения. После закипания не мешаем ложкой, а через пару минут добавляем лимонный сок. Чтобы сок смешался с будущей карамелью, можно просто покачивать кастрюльку в разные стороны. Продолжаем варить карамель, пока она не станет красивого янтарного цвета.

Готовую горячую карамель быстро выливаем на бисквитный корж и горячим ножом выравниваем поверхность. Быстро разрезаем корж на 8 частей. Если будете использовать холодный нож, то карамель просто схватится моментально, и вы уже ничего не сможете с ней сделать. В некоторых рецептах советуют смазывать нож сливочным маслом. Если будете это делать, то советую масло тоже растопить, то есть всё, что соприкасается с карамелью, не должно быть холодным. Четыре треугольничка из восьми я посыпала молотыми орешками.

Достаем торт из холодильника, обсыпаем бока торта молотыми орешками и отсаживаем оставшийся крем.

Укладываем наискосок наши треугольнички с карамелью на крем, чередуя друг с другом. Ну вот, венгерский торт Добош готов!

Впереди у нас новогодние праздники, и если у вас есть время и желание побаловать себя и близких, испеките такой торт для праздничного стола. Удовольствие гарантировано!

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10150

Все о кулинарном искусстве…

Торт Добош – знаменитый венгерский десерт

Торт Добош (венг. dobostorta) – это традиционное лакомство из Венгрии, включающее шесть слоев из бисквитных коржей, и пропитанное шоколадным кремом. Главная «фишка» десерта – карамельная глазурь, которой покрыт верхний слой.

Калорийность тортика составляет в среднем 330 ккал на 100 г, поэтому, как и любой сладостью, им не стоит злоупотреблять. Рассмотрим пошагово с фото инструкцию приготовления этого яства в двух вариантах.

Классический торт «Добош»

Венгерский торт добош имеет оригинальный вид, очень вкусный и нежный. Верхний слой готовится из сахара и придает особенный вкус этому десерту.

  • Шесть яиц;
  • Сахар и мука – по 6 больших ложек;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Вода – 25 мл.

  • Какао — порошок – две большие ложки;
  • Сахар – 200 г;
  • Ванилин – 5 г;
  • Масло сливочное – 400 г;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Пшеничная мука – 6 столовых ложек.

Классический вариант готовки лакомства в домашних условиях:

  1. Возьмите для бисквита все ингредиенты, кроме сахарной пудры;
  2. Приготовьте шесть листов бумаги для выпечки с нарисованными кругами, которые в диаметре составляют 22 см. Можно взять круглую формочку, приложить ее к пергаментной бумаге и обвести с помощью карандаша. Включить заранее духовку на 180 градусов;
  3. Можно взбивать бисквитное тесто в два этапа. При этом надо разделить все ингредиенты пополам: три яйца, 5 г разрыхлителя и по три больших ложки сахара и муки;
  4. Просейте муку с разрыхлителем;
  5. Хорошенько взбейте яйца с сахарным песком до густой массы;
  6. Далее добавьте мучную смесь в три этапа, и по часовой стрелке, очень аккуратно размешайте;
  7. Выложите бумагу для выпечки на стол и разлейте поровну бисквитное тесто. Смазывать маслицем пергамент не надо, бисквитики прекрасно будут сниматься после выпекания;
  8. Разровняйте тестовую массу по кругу. Иногда делают по другой схеме: тестом наполняют кондитерский мешок и с центра, по спирали его выдавливают на бумагу;
  9. Выпекайте самостоятельно каждый круг по 7 минут один за другим и выкладывайте друг на друга, присыпая небольшим количеством сахарной пудры;
  10. Отправьте в сухую и чистую посуду сахарный песок, растопите, чтобы он стал полностью прозрачный. Влейте всю воду и очень осторожно, чтобы не обжечься, помешивайте и варите три минуты;
  11. Выберите ровный и красивый корж, снимите его с бумаги для выпечки, потому что потом не получится это сделать. Вылейте на бисквит карамель и разровняйте;
  12. Смажьте ножик сливочным маслом и придавите коржик, как бы нарезая на порции, но, не прорезая до конца;
  13. Обязательно при каждом нарезании смазывайте нож, иначе к нему прилипнет карамель и испортится корж;
  14. Карамель хорошо остынет через 10 минут, поэтому можно уже нарезать карамельный корж полностью. Нарезанные кусочки отложите в сторону;
  15. Для шоколадного крема смешайте в сотейнике какао с мукой и сахаром, введите воду тонкой струей. Все время помешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Заваривайте крем на маленьком пламени до загустения, влейте коньяк и прибавьте ванилин;
  16. Остудите шоколадную заготовку, подбавьте сливочное маслице и тщательно взбейте до пышного крема;
  17. Снимите каждый корж с пергаментной бумаги и промажьте кремом, так же не забудьте про бока изделия. Кремовые остатки отправьте в кондитерский мешок. От середины к краю выпечки сделайте длинные полоски, и на конце каждой из них кружок. Должно быть столько полосок, сколько и карамельных кусочков;
  18. Выложите карамельные куски на полосочки немного наискось;
  19. Центр яства украсьте кремом и переложите десерт на круглый поднос. Торт обязательно поместите в холодильник, а за час до подачи достаньте.

Во всем мире сегодня рецепт добоша существует более чем в 100 известных вариантах с небольшими отклонениями от классического рецепта.

Торт Добош по рецепту Александра Селезнева

  • Молоко вареное сгущенное – 50 г;
  • Сахар-песок – 570 г;
  • Молоко – 1/2 литра;
  • Восемь яиц;
  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Молочный шоколад – 60 г;
  • Картофельный крахмал – большая ложка;
  • Ванилин – пакетик;
  • Грецкие орехи – 200 г.

Пошаговый рецепт торта добош:

  1. Для бисквитных коржей семь куриных яиц разделите на белки и желтки, взбейте желтки с 75 г сахара до его полного растворения (три минуты);
  2. Потом взбейте белки до белой пышной пены, постепенно подсыпая 75 г сахарка;
  3. Во взбитые белочки постепенно вводим взбитые желточки. Перемешайте их лопаткой снизу вверх;
  4. Аккуратно введите всю пшеничную муку и замесите тесто. Когда переворачивайте лопатку, тестовая масса должна по ней медленно сползать;
  5. Выложите тестовую массу в кондитерский пакет с узкой насадкой;
  6. На бумаге для выпечки нарисуйте форму для коржей, которая в диаметре составляет 19 см (можно обвести крышку от кастрюли с нужным диаметром). Выдавите на пергаментную бумагу из кондитерского мешка тестовую массу от центра по спирали;
  7. Формируем 6 коржей и выпекаем по очереди при температурном режиме в 220 градусов 5-7 минут до золотистого состояния. Их нельзя складывать поверх друг друга, потому что они могут прилипнуть. Охлаждаем изделия полностью.
  8. Для пралине выложите в сотейник все грецкие орешки и 200 г сахарка, перемешайте и поставьте на слабый огонь;
  9. Когда сахарный песок чуть растопится, перемешайте смесь, чтобы орехи покрылись карамелью;
  10. Когда сахар полностью растопится и орешки станут золотисто-карамельного цвета и вкуса, выложите их на силиконовый коврик и тщательно распределите тонким слоем. В процессе они должны хорошо остыть;
  11. Затем измельчите их до мелкой крошки в чаше блендера, около 9-10 орешков оставьте для украшения.
  12. Для шоколадного крема налейте молоко в сотейник, добавьте пакет ванилина и нагрейте;
  13. В отдельной посуде смешайте сахар (120 г), желток один, весь картофельный крахмал и часть тепленького молока;
  14. Тщательно перемешайте яично-сахарную смесь и влейте тонкой струей в закипевшее молоко. Варите до загустения при постоянном помешивании;
  15. Снимите с пламени и переложите в сухую миску, дайте чуть остыть и прибавьте всю вареную сгущенку;
  16. Растопите молочный шоколад и тоже добавьте в крем, перемешайте;
  17. В отдельной емкости взбейте подтаявшее сливочное масло и влейте крем, тщательно взбейте миксером до однородного состояния;
  18. Далее всыпьте 50 г пралине и хорошенько размешайте, смесь поставьте в холодильник;
  19. Для верхнего коржика готовим карамель. В средней кастрюле смешайте сахарный песок (100 г) и воду (30 мл), перемешайте и следите за тем, чтобы на стенках кастрюли не остались сахарные кристаллы;
  20. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите не перемешивая. После закипания карамельной массы аккуратно снимите пену и продолжайте варить, не помешивая, иначе карамелька закристаллизуется. Когда она приобретет желтоватый цвет, снимите посуду с огня и выльете равномерно карамель на корж (он должен размещаться на коврике из силикона);
  21. Не затвердевшую карамель вместе с коржом нарежьте на 8 ломтей промасленным ножом;
  22. Приступаем к сборке тортика. На блюдо выложите первый коржик, смажьте его кремом, и так поступите со всеми коржами, выложив их друг на друга;
  23. Аккуратно обмажьте кремом края торта и обсыпьте измельченными орехами с вкусной карамелькой;
  24. На равном отдалении друг от друга сверху торта сделайте кремовые холмики, выложите на них куски коржа с карамелью, «подоприте» карамельными орешками.
Читайте также  6 лучших рецептов овсяного печенья

Такой тортик станет украшением стола как в праздничный, так и в обычный будний день.

Видео: Рецепт торта Добош (Все буде добре)

Источник:
http://gotovite.ru/deserty/tort-dobosh-znamenityj-vengerskij-desert.html

Торт «Добош»

Торт Добош, прославленный своим великолепным вкусом, и необычной, начинкой. Торт не портится и сохраняет свежесть в течение десяти дней.
Автор торта — известный венгерский кондитер и владелец магазина по продаже сладостей и деликатесов Йожеф Добош.

«Добош» (венг. dobostorta ) — традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом икарамельной глазурью. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа. Торт «Добош» экспортировался в соседние страны в специально изготовленных деревянных коробках.

Торт назван по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. В 1885 году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При современном ему уровне развития холодильной техники это было очень важно. Свой рецепт Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом.

В Сентендре работает музей кондитера Добоша.

Впервые торт Добош появился на Генеральной Национальной Выставке в 1885 году, моментально завоевав вкусы абсолютно всех.
Рецепт торта держался в секрете, он был опубликован только в 1906 году.

Ингредиенты:

Коржи (6 шт., диаметр 22 см):

6 желтков
50 г сахарной пудры
6 белков
50 г сахарной пудры
100 г муки
35 г сливочного масла

Крем:

4 яйца
200 г сахарной пудры
235 г сливочного масла
35 г порошка какао
17 г ванильного сахара
35 г какао масла (растопить)
200 г черного шоколада

Приготовление:

1. Желтки растереть с сахарной пудрой
2. Белки взбить с сахарной пудрой до состояния твердых пиков
3. Ввести взбитые белки поочередно с мукой в желтковую массу
4. В конце аккуратно вмешать растопленное сливочное масло
5. Разделить тесто на 6 частей.
6. Выпекать в круглой форме, выстланной пергаментом, до золотистого цвета (температура как для выпечки обычного бисквита)

Приготовление крема:

1. На водяной бане взбить яйца с сахарной пудрой, остудить примерно до 30 градусов
2. Взбить масло, добавить ванильный сахар, порошок какао, смешанный с какао маслом
3. Растопить на водяной бане шоколад, остудить, соединить с масляной массой.
4. Смешать яичную массу с шоколадной.

Сборка торта:

Выбрать самый удачный корж. Приготовить карамель и нанести тонким слоем на выбранный корж. Пока карамель не застыла, разрезать на сегменты (16. 18. 20. как удобно). Прослоить оставшиеся коржи кремом, на пятый из кондитерского шприца отсадить небольшие розеточки (или шарики) по кругу в количестве карамельных сегментов. Выложить сегменты под углом. Бока обсыпать бисквитной крошкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43189297859/Tort-Dobosh