Узбекская слоеная самса: как приготовить

Узбекская слоеная самса: как приготовить

Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. У меня нет тандыра под рукой, но и в домашней духовке может получиться замечательная узбекская слоеная самса.

  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 50 г + для смазывания
  • соль 1/2 ч. л.
  • вода (кипяток) 1 стакан
  • мука 4 стакана
  • масло сливочное для прослаивания пластов 100-150 г
  • крахмал для раскатывания теста
  • молоко для смазывания теста
  • чёрный тмин для посыпания самсы
  • баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г
  • лук 2 головки
  • зира

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.

Ключевые слова

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в .

Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода .

Не всякий пирожок с мясом имеет право на название — самса, а только приготовленный из определенного .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

легко

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за .

Огромное спасибо за рецепт! Приготовила сегодня это вкуснейшее блюдо. Много времени, конечно, потребовалось для этого, но в результате я получила восхитительно вкусную самсу! Всей семьёй дружно пили чай с самсой 🙂 P. S. Прочитав отзывы, отделила от каждого из трёх шаров теста по 50 гр на будущие лепешечки, которые не дали вытекать бульону из самсы (когда слои раскрылись в духовке).

Спасибо за рецепт! Теперь только по этому рецепту пеку самса с самой разной начинкой. Всегда удачное тесто, хоть и рецепт странно написать.

Добрый день! Мне не очень понятно насчет отдельного кусочка теста, который нужно положить сверху, чтобы слои не расползлись. Где взять этот «отдельный кусок теста»? Замесить отдельно? Или я что-то не так поняла?

Андрей, так это же САМСА, тем более, такая красивая Самса узбекская слоеная! она требует к себе и внимания, и почтения, и любви. Это не же бутерброд, в конце концов.

Это сада маза, а не рецепт. 🤣

Очень плохо написан рецепт. Пошаговые фотографии не совпадают с текстом под ними! Соглашусь с Аллой, ничего не понятно, фотографии только путаю.

Привет, У меня есть вопрос для вас: Самса на картинке, это те, что вы сделали, или это фотография, сделанная в банке изображений?

Ничего не понятно, честно говоря. Написано раскатать тесто придавая форму треугольника, по факту круг. Что к чему? Лучше приготовлю слоеное тесто по рецепту своей бабушки.

Я написала в шаге №8 .Фарш:баранина с жирком мелко порезанная 600-700 г, лук репчатый 2 шт., соль, перец, зира по вкусу. Извините,в следующий раз буду оформлять рецепт правильно!

Наталия, всё чудесно: фото и рецепт. Но это рецепт теста для самсы. Почему ничего не пишите про фарш. Сколько грамм фарша нужно на это количество теста?

Источник:
http://www.gastronom.ru/recipe/38518/sloenaya-uzbekskaya-samsa

Узбекская слоеная самса

Самсу обожала с детства, но с переменой места жительства, как-то не приходилось ее готовить здесь в Греции и вот сегодня я ее испекла. Посмотрела несколько рецептов приготовления в интернете и решила остановиться на этом. Самса получилась очень вкусная! Рекомендую!

Ингредиенты для «Узбекская слоеная самса»:

Для теста

Для начинки

Для смазки

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Узбекская слоеная самса»:

Теплую воду налить в миску, добавить яйцо. Сливочное масло потереть на крупной терке и добавить туда же, высыпать соль и хороши перемешать

Постепенно просеиваем в смесь муку, при этом постоянно премешиваем

Добавляем муку, пока она не закончится

Делим тесто на три части и из каждой части формируем колобок

Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 20 минут

Тем временем готовим начинку. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдюком), луком, зеленью, солим, перчим по вкусу, добавляем по желанию другие специи и хорошо перемешиваем

Теперь начинаем раскатывать каждый колобок.

Раскатываем листы тонко

Каждый лист смазываем жиром или растопленным сливочным маслом

При укладываем один лист на другой

Верхний лист также смазываем маслом

Сворачиваем листы в рулет

Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1.5 см шириной

Раскатываем каждую часть размером примерно 15 см в диаметре

В серединку лепешки выкладываем начинку (1.5 — 2 ст. л.)

Залепляем концы, формируя треугольник

Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем пирожки (треугольники )швом вниз

Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Самса на домашнем слоеном тесте

  • 83
  • 3246
  • 46677

Слоёная самса

  • 149
  • 2078
  • 24893

Похожие рецепты

Пирог с вишней из песочного теста

Жареные пирожки с сюрпризом

  • 40
  • 111
  • 16065

Слоеные пирожки с яйцом

Маковый пирог с ореховой глазурью

Кулич-пирог «Несладкий»

Творожный пирог

Ирландские картофельные пирожки

Пирожки со сливами

Сливовый пирог с миндальным кремом

  • 273
  • 1673
  • 32925

Фотографии «Узбекская слоеная самса» от приготовивших (21)

Комментарии и отзывы

15 декабря 2019 года Anutkina #

20 сентября 2019 года натальсанна #

30 сентября 2018 года Евгения Васинева #

24 июля 2018 года verinda #

9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года bilar54 #

9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года agra1996 #

9 апреля 2018 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

24 октября 2017 года ElenaAD1970 #

23 ноября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года elisia200 #

20 октября 2017 года Steellady #

23 ноября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Steellady #

23 ноября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

1 октября 2017 года vavelena #

2 октября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

27 августа 2017 года asmus01 #

28 июля 2017 года БаЛен #

1 октября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

26 июня 2017 года Lisyonokk #

2 июля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

21 июня 2017 года tania 84ru #

22 июня 2017 года veronika1910 #

2 июля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читайте также  Салаты из молодой капусты: ТОП-7 рецептов

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/100775/

Самса по-узбекски — пошаговые рецепты приготовления теста и начинки

Традиционное блюдо азиатской кухни – выпечка квадратной, круглой или треугольной формы с разнообразными начинками: мясными, сырными, вегетарианскими овощными, бобовыми. Узбекская самса выпекается на мангале или в тандыре, но приготовленная по правилам в духовке, она сохраняет свой аромат и потрясающий вкус.

Секреты приготовления вкусной самсы по-узбекски

Испечь румяные, сочные пирожки с начинкой не сложно. Рекомендации по изготовлению ароматной самсы:

  • Предпочтительно тесто для узбекской самсы готовить пресное слоеное (на воде), по консистенции схожее с пельменным.
  • Начинка получится сочной, если в нее добавить много лука и пару столовых ложек топленого сливочного масла или воды. Мясо и овощи следует измельчать небольшими кубиками, а не превращать в фарш.
  • Выпекают самсу в разогретой до 200°С духовке, температура ниже этой отметки сделает изделие сухим.
  • Самсу подают горячей, на красивом блюде. Перед подачей ее желательно выдержать несколько минут под полотенцем – так пирожки получатся нежнее, мягче внутри, сохраняют снаружи хрустящую, румяную корочку.

Классическая самса по-узбекски с бараниной

  • Время: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт самсы по-узбекски предполагает использование курдючного жира. При необходимости его можно заменить растопленным на водяной бане сливочным маслом (2 ст. л.) – начинка получится не менее сочной.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • баранина – ½ кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец черный молотый, зира – по вкусу;
  • кунжут – 30 г;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В подсоленную (хватит 1 ч. л. соли без горки) воду добавляйте предварительно просеянную муку, непрерывно перемешивая. Тщательно вымесив тесто, скатайте его в виде шара, поместите в холодильник на 20–30 мин., обернув полиэтиленом.
  2. Порежьте филе баранины небольшими кубиками, всыпьте к нему очищенный, нашинкованный среднего размера кубиками лук, посолите. Добавьте к начинке мелко порезанное курдючное сало, специи, хорошенько перемешайте.
  3. Разделите охлажденное тесто на 7-8 частей. Очень тонко раскатав 1 часть, смажьте ее растопленным на водяной бане сливочным маслом, скрутите в рулет. Этот рулет заверните в тонко раскатанный и так же смазанный маслом второй кусок теста. Сверните большой рулет из всех кусков теста и оставьте его в холодильнике.
  4. Спустя час-полтора нарежьте охлажденный рулет поперек на 14 частей. Каждый кусочек раскатайте тонко по краям и плотнее к середине. Равномерно распределив мясо по всем лепешкам, сверните их треугольниками, плотно защипнув края.
  5. Разместите самсу на противень со смазанным маслом пергаментом (швом вниз). Смажьте поверхность изделий слегка взбитым вилкой яйцом, посыпьте кунжутом.
  6. Выпекайте блюдо в разогретой до 200° С духовке около 40 мин.
  7. Готовую самсу слегка охладите под чистым кухонным полотенцем (5–7 мин.).

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления лучше использовать жирные куриные бедрышки без кожи – начинка из филе может получиться суховатой. По желанию добавьте к мясу мелко рубленную кинзу, а самсу посыпьте не белым или черным кунжутом, а маком.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,7 кг;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • масло сладкосливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • куриное яйцо (желток) – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • кунжут – 30 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске муку, соль, охлажденное сливочное масло, мелко порубленное ножом или натертое крупной теркой. Залить холодной водой, тщательно вымесить состав вручную. Отправить тесто в холодильник на 40–50 мин.
  2. Срезанное с костей куриное мясо без кожицы нарубить мелкой соломкой, посолить. Добавив очищенный, нашинкованный небольшими кубиками лук, перемешать начинку.
  3. Охлажденное тесто разделить на 10 равных частей, раскатать каждую заготовку скалкой. Разложить мясную начинку по лепешкам, собрать из теста треугольники, тщательно скрепив края.
  4. Разложить самсу швами вниз на смазанный маслом противень, промазать верх взбитым желтком, посыпать кунжутом.
  5. Выпекать блюдо в разогретом до 200° С духовом шкафу 30–35 мин., до образования румяной корочки.

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

При желании тыквенную начинку можно приготовить иначе: натереть овощ на крупной терке, смешать с нашинкованным луком, посолить. Обжарить состав на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности (5–7 мин., помешивая).

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 1 ст.;
  • пшеничная мука – ½ кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – ½ кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зира, молотый перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  1. 100 г охлажденного сливочного масла порубить ножом, смешать в миске с яйцом, солью, горячей кипяченой водой. Добавляя муку по 1 стакану, замесить тесто, тщательно перемешивая состав после каждого введения муки. Готовое тесто разделить на 3 примерно одинаковых кусочка, скатать из каждого шар, оставить под чистым полотенцем при комнатной температуре на 10–15 мин.
  2. Для начинки смешать порезанную некрупными кубиками тыкву и мелко нашинкованный лук. Солить состав и добавлять специи следует непосредственно перед формированием самсы.
  3. Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла. На присыпанной крахмалом столешнице раскатать один шар из теста в тонкий пласт, смазать его поверхность растопленным маслом. Раскатав второй шар, выложить этот пласт на первый, смазать и его. То же самое проделать с оставшейся частью теста. Спустя 1-2 мин., когда масло схватится, скатать плотный рулет из лепешек.
  4. Нарезав тесто на 14 частей, раскатать каждую так: сначала отогнуть край рулетика на 2-3 см, завести его на середину и сформировать скалкой лепешку с тонкими краями и утолщенным центром. В каждую заготовку поместить луково-тыквенную начинку (примерно по 1,5-2 ст.л.), сформировать треугольники, плотно соединить края.
  5. Выпекать тыквенную самсу полчаса, предварительно разогрев духовку до 200°С.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная самса получается из пресного вытяжного тонкого теста. Для начинки подходят нежные рассольные сыры (брынза, сулугуни), натертые на крупной терке, смешанные с измельченным зубчиком свежего чеснока и сырым яйцом.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 щепотка;
  • кунжут – 30 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать предварительно согретое при комнатной температуре масло с мукой и солью. Добавив теплую воду, вымесить состав до однородности. Дать готовому тесту постоять треть часа при комнатной температуре под чистым сухим полотенцем.
  2. Натертую на крупной терке моцареллу смешать с сахаром, поперчить по вкусу.
  3. Раскатать тесто тонким пластом, порезать его полосками шириной 6–7 см. Каждую полоску наклонными надрезами разделить на треугольники. В центр треугольной заготовки выложить начинку, сверху накрыть еще одним треугольником, тщательно защипнуть края.
  4. Самсу следует обжаривать в сотейнике с раскаленным рафинированным маслом на среднем огне примерно по 5–7 мин. с каждой стороны.
  5. Готовую сырную самсу выложить на красивое блюдо, посыпать сверху кунжутными семенами.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник:
http://sovets.net/20503-samsa-po-uzbekski.html

Узбекская самса

Сегодня будем готовить одно из самых популярных блюд средней Азии – самсу. С ароматной и сытной начинкой из смешанного фарша с бараниной и слоеным хрустящим тестом. Сразу оговорюсь, что блюдо не относится к разряду легких. Возможно, когда на нем набьешь руку, оно покажется простым. Но не стоит отчаиваться, у меня более или менее настоящая слоеная самса получилась с третьего раза. Для себя я отметила некоторые важные моменты, с которыми поделюсь в данном рецепте.

Очень удобно разделить процесс приготовления таких узбекских пирожков на два этапа. В первый день подготовить тесто, а на следующий — заняться формовкой и выпеканием.

Что касается фарша, то в идеале используется баранина. Можно брать смесь мяса: баранину, говядину и свинину.

Ингредиенты

Чтобы приготовить узбекскую самсу с мясом в домашних условиях, сначала нужно подготовить набор продуктов для слоеного теста. Муку желательно просеять. Вместо сливочного масла можно использовать смалец.

В муку добавить соль, сахар, вбить яйцо и перемешать.

Осторожно вливая кипяток, начать замешивать тесто.

Изначально можно замешивать в миске, а когда мука вберет в себя всю влагу, перенести его на рабочую поверхность и продолжить месить до гладкого однородного состояния.

Ручной замес достаточно трудоемкий процесс, поэтому рекомендую воспользоваться кухонным помощником с насадкой для замешивания теста.

В процессе ввести частями мягкое сливочное масло (50 граммов). Готовое тесто выложить в посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить «отдохнуть» минут на 20.

«Отдохнувшее» тесто разделить на четыре части. Рабочую поверхность чуть присыпать крахмалом и раскатать каждый ком в прямоугольник, как можно тоньше.

В данном случае лучше пользоваться крахмалом, так как мука забьет слои и тесто не расслоится.

Раскатанное тесто с помощью скалки перенести на другую поверхность, смазать его тонким слоем сливочного масла или смальца. Жир заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягким.

Пока раскатываем следующую часть теста, предыдущую можно отправить в холодильник, чтобы масло схватилось.

Аналогичным образом собрать все раскатанные пласты, укладывая слоями друг на друга и промазывая каждый из них жиром.

Желательно, чтобы концы теста совпадали. По возможности его можно подтянуть или подрезать.

Скрутить получившиеся слои в тугой рулет. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник, чтобы он немного подмерз. Можно в таком виде оставить полуфабрикат на ночь.

После заморозки на срезе четко видны слои масла, которые обеспечат в дальнейшем слоистость тесту.

Настало время формования. Чтобы из пирожков не вытекал бесценный ароматный сок и слои не разваливались, необходимо укрепить их обычным пресным тестом, которое послужит донышком самсы.

Для этого добавить в 0,5 стакана воды муку и соль. Замесить обычное пресное тесто. Оставить его под пленкой немного «отдохнуть» в холодильнике.

Самое время заняться фаршем. На мясорубке перекрутить мясо баранины, говядины и свинины. Можно воспользоваться ножом и подготовить рубленный фарш.

Репчатый лук измельчить ножом. Подготовить зиру, паприку, смесь перцев, кориандр, немного чили. Смешать специи с солью и растереть в ступке.

Соединить лук и специи с мясным фаршем. Перемешать.

Из холодильника заранее достать рулеты из теста. Нарезать их шайбами, примерно 1,5-2 см толщиной. Из данного количества получается 16 штук.

Пресное тесто разделить на аналогичное количество частей (примерно по 20 граммов). На каждую подготовленную шайбочку выложить кусочек пресного теста и с помощью скалки раскатать. Оно достаточно легко раскатывается, но при необходимости можно использовать тот же крахмал.

На середину раскатанной заготовки выложить фарш и закрепить края в виде треугольника.

Таким образом сформировать все пирожки.

Не давайте полностью оттаивать заготовкам, лучше держать их в холодильнике. Кстати, готовые пирожки-полуфабрикаты тоже можно заморозить и выпекать их по необходимости.

Перед выпеканием заготовки выложить на противень, выстланный пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать минут 40 до аппетитной румяности. После того как раскроются слои (примерно через 20-30 минут), верх пирожков можно смазать смесью желтка с молоком и посыпать чернушкой.

Узбекская самса из слоеного теста готова. Подавать ее лучше горячей.

Вкусна узбекская самса с соусами и зеленью. А самый лучший напиток к ней — это зеленый чай.

Источник:
http://vilkin.pro/recipes/uzbekskaya-samsa

Самса узбекская

Любимая слоечка. Лёгкость и скорость приготовления гарантированы! Больше всего понравилось приготовление теста. Самса узбекская с мясом — это классическое блюдо узбекской кухни. Приготовление самсы не занимает много времени. И при этом самса домашняя очень вкусная.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Самса узбекская
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (12)
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Замесите тесто некрутое из указанных продуктов. Добавить дрожжей сухих немного. Влить или воду, или молока теплого. Вымесить тесто, чтобы оно было в меру крутое. Скатать его в шар, прикрыть салфеткой и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Замечу, что для начинки можете взять баранье мясо, куриное мясо (самса получается – шикарная!), тыкву или картошку.

Пока тесто поднимается, растопите 100-150 гр. сливочного масла или маргарина. Оставьте остывать.

Как тесто поднимется, раскатываем его в пласт тонкий. Сверху кладем маргарин растопленный (можно сливочное масло). Обязательно в нем не должно быть воды! Маргарин должен покрыть весь пласт толстым слоем.

Сворачиваем тесто в трубочку.

Прикроем салфеткой и в холодильник на 2 часа.

Тесто вынимаем, трубочку раскручиваем, разделяем на куски.

Из каждого формируем шар. Раскатываем потолще. Выйдет круглая лепешка.

Лепешки нужно прикрыть салфеткой и оставить на расстойку минут на 20.

На лепешку выкладываем фарш. И лепим треугольники. Самсу можно сделать и овальными, и квадратными, и круглыми — по желанию.

Самсу накалываем в нескольких местах зубочисткой. Прикрываем салфеткой минут на 20.

Духовку прогреваем. И ставим самсы на противне запекаться. Огонь должен быть слабым, а противень лучше поставить на самый верх духовки.

Как только почувствуете приятный аромат, можно проверить, пропеклась ли самса.

Вот такой вот рецепт приготовления самсы. И вы сами можете испечь домашнюю самсу и подать к чаю.

Источник:
http://1000.menu/cooking/7046-samsa-uzbekskaya

Узбекская самса.

Прежде, чем приступить непосредственно к описанию того, как приготовить узбекскую самсу, хочу рассказать вам, что представляет собой этот продукт. Присутствием такой выпечки, как самса может похвастать не только узбекская кухня. Пекут такой пирожок во многих странах и в каждой отдельно взятой стране его называют по-своему — «самса, самоса, самбуса, сомса…». В Узбекистане этот продукт называют «самса или сомса». Это, по своей сути, пирожок из слоёного (и не только) теста с мясной (в основном) начинкой. Начинают процесс приготовления с того, что замешивают тесто для самсы. Оно бывает пресное, дрожжевое, слоёное. А тесто для узбекской самсы в большинстве случаев берут слоёное. Я сделала перерасчет количества сырья на 1 кг и представляю вам рецепт теста на самсу. Рассчитала я его из рецептуры по ГОСТу СССР для 1 тонны. Получается стандартный слоёный полуфабрикат для приготовления не только сомсы, но и иных видов выпечки.
Слоёное тесто. Пошаговый рецепт.
Рецептура:

  1. Пшеничная мука в/с. — 700 гр.
  2. Сливочное масло — 400 гр. Я применяю сливочный маргарин типа «Маселко». Но подойдёт и «щедрое лето».
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Соль пищевая — 5, 5 гр.
  5. Лимонная кислота — щепотка.
  6. Вода — 2 стакана. (может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества муки). Выход 1 кг.

Так как количество ингредиентов приводится в граммах, вот вам таблица применения кухонной утвари вместо весов.

В пластиковую или эмалированную чашку всыпать просеянную муку. Разбить туда яйца. Внимание! Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры! Влить солёную воду и насыпать лимонную кислоту.

Тесто для самсы на выходе должно быть эластичным, упругим и без комков. Требуется длительное вымешивание для предотвращения разрывов при раскатке. Не рекомендую месить его крутой консистенции, тяжело раскатывать. Слишком мягкое тоже месить не нужно, чтобы не рвалось при раскатывании.

Оставить ком под крышкой или в целлофане на 20 минут. Спустя указанное время тесто разделить на 2-3 части меньшего размера для удобства дальнейших действий. Помять каждый кусок ещё раз, скатать в колобки и убрать под крышку на 10 мин. Пока оно отстаивается, растопите масло до жидкого состояния. Кипятить не нужно. На столе, подпыленном мукой раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Скалка для раскатывания понадобится длинная, не меньше полуметра. Если тесто и порвётся в некоторых места — ничего страшного! Важна лишь толщина пласта. В идеале — видимый сквозь тесто стол. Распределить треть масла (у вас 3 колобка) по пласту ладонью или размазать масло кисточкой.


Скрутить масляный пласт в рулет. Старайтесь скручивать плотнее. После чего смотайте спиралью, поместите в целлофан или под крышку, и уберите в холодильник минимум на час. С остальными колобками проделать ту же операцию. Лучшим вариантом я считаю, когда делают тесто загодя и оставляют его в холодильнике на ночь.


Если вы не любите возиться с мучными полуфабрикатами, то купите готовый полуфабрикат в магазине или на рынке.

Самса узбекская слоёная. С мясом

  1. Слоёное тесто — 1 кг.
  2. Мясо — полкило.Жир (сало) — 100 гр.
  3. Лук — 4-5 шт.Соль — по вкусу.
  4. Приправа для самсы — 1 пакетик (15 гр).
  5. Кинза или петрушка — 1 пучок (для любителей зелени).
  6. Семена кунжута (чёрные и белые) — горсточка.

Как приготовить самсу:

В этом варианте мы готовим кусковую самсу. Поэтому мясо с салом необходимо мелко нарубить ножом. Данный рецепт узбекской самсы допускает использование баранины, говядины. Лук я режу тоже мелко, но желающие могут остановиться на полукольцах. В чашке смешивают ингредиенты, предварительно посолив и посыпав приправами. На смазанном маслом столе одну улитку смять в колбаску, и поделить на равные бруски, разрезая поперёк. Каждый брусок защипнуть с одной стороны и придавить к столу в лепёшку. Закрытый конец должен оказаться снизу. Лепёшки по очереди раскатать маленькой скалкой в пласты от середины к краям. Затем слегка раскатать середину, которая должна оставаться толще краёв вдвое.

В центр круглого пласта уложить начинку и накрыть краями внахлёст. Уголки нужно сплющить и загнуть, чтобы не вытекал сок. Защипнуть не получится, так как в слоёном тесте избыток масла.

Включить духовой шкаф, выставив температуру на 200 градусов. А пока смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой. Если есть такая, используйте лучше её, чтобы не терять время на отмывание листа от первой партии самсушек. Уложить пирожки на расстоянии 0,5 мм друг от друга закрытой вами стороной вниз. Смазать поверхность желтком, посыпать кунжутом. Иногда люди посыпают самсу зёрнами зиры, что в итоге получается не менее вкусно.


Убедившись по датчику, что духовка достаточно нагрелась, отправить в неё противень на полчаса. Через 30 минут загляните в печь, если выпечка зарумянилась, то можно доставать. Узбекская самса из слоёного теста с мясом готова к употреблению Плиту не выключайте, если собрались продолжить печь. А в противном случае оставшееся тесто из холодильника нужно переместить в морозильник.

Чтобы испытать удовольствие от поедания сомсы, рекомендую кушать горячими и с уксусом или аджикой. Поверьте — непередаваемое блаженство. Приятного аппетита!

Самса узбекская. С фаршем.

  1. Слоёное тесто — 1 кг.
  2. Жирный мясной фарш — 500 гр.
  3. Лук — 500 гр.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Зёрна кунжута или зиры — на присыпку.

Сейчас я научу вас, как правильно испечь узбекскую самсу в духовке. Так как тесто уже готово и ждёт в холодильнике, то займитесь начинкой. Фарш для самсы подойдёт абсолютно любой. Как готовить тесто, написано выше. А сейчас рецепт приготовления самсы в домашних условиях. Фарш смешать с измельчённым луком солью и специями.

Достать тесто, скатать в колбаску, и разделить на одинаковые брусочки, которые впоследствии раскатать в лепёшки при помощи скалки. Середина лепёшки должна быть толще краёв. На середину каждой положить начинку. В это время надо включить духовку, чтобы разогрелась до 200 градусов. Если в тесте мало масла или оно покупное, то края можно защипнуть, сильно прижимая друг к другу. В классическом варианте сомсу делают треугольной формы. Вы же выбирайте ту форму, которая для вас предпочтительней. Укладывают на смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой лист на расстоянии 0,5 см друг от друга. Мажут желтком и, убедившись в нагреве духовки, отправляют сомсу на выпечку на 30 мин.

Через полчаса лист вынимают. Перекладывают сомсу лопаткой в блюдо или чашку. Едят горячими с уксусом или томатным соусом.

Приятного аппетита! На этой странице вы видели не один рецепт с фото узбекской самсы из слоёного теста с мясом. Самса по-узбекски, рецепт которой я скоро напишу содержит овощную начинку и приготовлена не из слоёного теста, что никак не умаляет её вкусовых качеств. И теперь вам известно, что несложно приготовить узбекскую самсу в домашних условиях и она получится даже вкуснее.

В этом видеоролике вы увидите, как готовится настоящая самса.

Источник:
http://uzledy.ru/samsa/uzbekskaya