Узбекская лепешка в духовке от Сталика Ханкишиева

Узбекская лепешка в духовке от Сталика Ханкишиева

Какие сложности и непредвиденные обстоятельства могут возникнуть?

Что важно знать для получения хорошего результата?

Каковы особенности работы традиционного тандыра и как создать похожие условия выпечки в обычной духовке?

Ингредиенты

  • Мука — 2 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика, рассчитанного на 1 кг муки (в 4 раза меньше нормы производителя)
  • Молоко (или вода) — 0,5 л
  • Седона (нигелла, чернушка), кунжут — по вкусу

Этапы приготовления:

В Узбекистане лепешки похожи друг на друга примерно так же, как похожи друг на друга люди, что их пекут. При кажущейся внешней схожести, у каждой свои отличительные черты, свой характер и облик.

Но в замешивании дрожжевого теста существуют общие правила, которые зависят не от географии, а от необходимых для развития дрожжей условий. Например, просеивание муки перед замесом теста — абсолютно необходимое действие, потому что мука при этом насыщается воздухом — ведь без кислорода дрожжи не развиваются.

Благоприятная температура для дрожжей отличается от обычной комнатной. Поэтому воду или молоко для теста подогревают. Ложки соли примерно на два килограмма муки — достаточно.

А сухих дрожжей — всего половина пакетика, рассчитанного на килограмм муки, то есть, в четыре раза меньше предлагаемой производителями дрожжей нормы.

Гранулы дрожжей размешать, растереть между пальцами.

Замешивают тесто как обычно.

А вымешивают немного тщательнее. Дальше все, как обычно — укутать в одеяло или накрыть и поставить в теплое место.

Дрожжей меньше обычного, соли больше, поэтому тесто подходит примерно пару часов, пока не увеличится в объеме примерно в 2,5-3 раза.

Чтобы разделить тесто на части лучше вытянуть его в колбасу.

Три лепешки получится из этого количества теста.

Тесто подворачивают к низу, как бы натягивая верх и формируя шар.

Теперь шар на бок и катать его, прижимая правой рукой к столу, чтобы образовался плотный жгут — будущее донце лепешки. Левой рукой тесто лишь придерживают, но будущий верх стараются не сжимать.

Тесто еще раз должно подойти. Лучше накрыть его льняным полотенцем, чтобы не заветривалось.

Середину подошедшего шара придавить кулаком.

А дальше — работа на весу. Удерживаем тесто за обод и вращаем в руках — тесто тянется под собственным весом, постепенно превращаясь в лепешку.

Многие пекари убеждены, что скалка и дрожжевое тесто — вещи несовместимые.

Но скалкой особой формы раскатывается именно середина — та часть лепешки, которой полагается быть твердой и хрустящей.

Но то же самое можно сделать и подушечками пальцев — сначала пройтись вокруг обода и дальше, все ближе к центру.

Чтобы середина не поднималась ее накалывают особым штампом, который называется чекич.

Но чаще всего используется узор, который на востоке издревле является символом солнца и бесконечности.

Поверхность лепешки можно смазать молоком.

Седона или, как ее еще называют нигелла, чернушка — традиционная приправа для лепешек. В народе считают, что седона улучшает работу сердца и положительно влияет на пищеварение.

На самом деле, любой продукт, любая специя — лекарство. Но главное лекарство — аппетит и хорошее настроение у едока. Вот кунжут делает лепешку аппетитнее. Почему бы и кунжут не добавить?

Донце лепешки смачивают подсоленной водой и выпекают в тандыре.

Что такое тандыр? Толстостенный глинянный кувшин, который используют в качестве печи. Дрова закладывают через горловину, через горловину выходит и дым. Через эту же горловину пекарь и сажает лепешки, но не на под, а на раскаленные стенки.
От хорошо прогретых толстых и теплоемких стен донце лепешки пропекается и становится сухим и хрустящим. Верх лепешки пропекается под действием горячего воздуха, который в закрытом тандыре практически неподвижен и в инфракрасных лучах тлеющих на дне тандыра углей.

Разумеется, условия в обычных духовках сильно отличаются от тех, что в тандыре. Стандартные металлические противни относительно тонкие, тепла они накапливают столько, что разве что палец обжечь. Когда на противень укладывают почти килограмм теста комнатной температуры, он стремительно остывает, принимая температуру теста, обладающего значительно большей теплоемкостью. Дальше верх лепешки печется даже быстрее, чем низ, а должно быть с точностью до наоборот.

Раскаленный камень для пиццы — кажется, вот, в чем спасение. Изготовлен он из настоящего камня или из современной керамики, которая не боится резких перепадов температур, не очень важно. Важна его теплоемкость. Достаточно ли будет накопленного за время предварительного разогрева тепла для пропекания донца у лепешки или нет?

У меня таких камней два.

Второй имеет куполообразную крышку и все вместе это называется «печью для хлеба». Ну, не печь, конечно, а посудина для выпечки — вот так будет правильнее.

Перед выпечкой посудину необходимо разогреть в духовке. Я разогревал до температуры 210С, потому что знаю, что большинство пекарей сажают лепешки в тандыр именно при это температуре его стен. Пекари, разумеется, не измеряют температуру, а я измерял — мне было интересно. При меньшей температуре лепешка прилипает намертво и не хочет потом отлепляться от стенки. При большей наоборот — донце высыхает очень быстро и лепешка отпадает от стенки или купола тандыра.

Лепешка, едва оказавшись в духовке начинает стремительно подниматься, особенно хорошо растет обод.

Но толщина камня для пиццы и поддона от посудины для выпечки хлеба все равно меньше, чем толщина стенки тандыра. Поэтому их следует продолжать нагревать, поддерживать требуемую температуру. В духовке сейчас 210С, но нагрев происходит за счет принудительной конвекции потоков горячего воздуха.

Я уже говорил, что воздух в тандыре практически неподвижен, тепло от разогретого и разреженного воздуха очень медленно передается на поверхность лепешки. Чаще она румянится за счет инфракрасного излучения, которое пекарь легко контролирует — он может прикрыть угли пеплом или даже небольшим листом железа на время, он может раздуть угли, он может прикрыть горловину тандыра и наоборот — открыть и проветрить, но не для того, чтобы остудить в нем воздух, а для того, чтобы обеспечить приток кислорода к углям и увеличить интенсивность их горения.

В печи, которая нагревается конвекционным образом, невозможно контролировать скорость пропекания поверхности лепешки. В результате это произошло слишком быстро, всего за 8-10 минут, и середина лепешки надулась, поднялась, как надувается ближневосточная пита. По сути, это брак, пусть и съедобный.

За то же самое время поверхность лепешки под разогретым колпаком только-только начала желтеть. Середина даже и не подумала вздуваться, как у лепешки, выпеченной на пицца-камне. Теперь можно снять колпак и подрумянить верх — на это уйдет минут 6-8.

В результате лепешка имеет абсолютно правильный цвет поверхности и пропечена как надо.

Посмотрите — и донце того же цвета, что и верх.

Знаете, даже если вы не станете выпекать лепешки в таком устройстве или вообще не станете их выпекать в духовке, то из прочитанной статьи вы все равно можете извлечь пользу. Посмотрите, слева — лепешка, которую выпекли на пицца-камне. Донце у нее осталось недопеченным, почти белым. А справа — лепешка, которую выпекали под керамическим колпаком. Донце у нее имеет тот же цвет, что и поверхность.

Но не только в цвете дело! Это донце хрустит, как надо, лепешка запах имеет очень похожий на запах лепешки из настоящего тандыра.
Надо бы попробовать испечь в этом устройстве и обычный каравай!

А как же третья лепешка? Ее выпекали на обычном противне из нержавеющей стали. Вот результат.

Конечно, теперь есть противни и с антипригарным покрытием, и с силиконовым. Продают силиконовые коврики отдельно, да можно воспользоваться обыкновенной пекарской бумагой и предотвратить прилипание. Только донце лепешки от этого всего не пропечется лучше, он так и останется полусырым.

Наверное, и ту лепешку, что пеклась на пицца-камне, можно было бы пропечь лучше. Например, на первом этапе можно было бы прикрыть ее поверхность фольгой. Но та, что пеклась под крышкой, вышла просто безукоризненной! Я очень доволен результатом. По сути, эта посудина с куполообразной крышкой, как бы мини-тандыр и есть. Какая разница, нагреты стены тандыра изнутри или они нагреваются снаружи — пусть даже теми же раскаленными потоками воздуха? Ведь важны, прежде всего, условия, которые создаются для выпечки хлеба или других изделий: температура и влажность воздуха, скорость подвода тепла к контактирующим поверхностям и возможность регулировать процесс.

Источник:
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43414249510/Uzbekskaya-lepeshka-v-duhovke-ot-Stalika-Hankishieva

Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана

Узбекские лепешки (нон) – яркие представители национальной кухни. Их ставят на стол в ресторанах, чайхане и традиционном доме Узбекистана. Другого хлеба в узбекской кухне нет и представить трапезу без теплого нона невозможно. В разных регионах существуют собственные рецепты и секреты. Приобретенный на любом базаре хлеб будет долго сохранять неповторимый запах, мягкий желтый цвет и теплоту этой удивительной страны. Не случайно нон называют душой Узбекистана.

Узбекские лепешки – традиции и обряды

В Узбекистане бережно сохраняют старые традиции. С лепешками приходят сватать невесту. При согласии родителей отдать дочь замуж, присутствующие за столом уважаемые люди разламывают нон и отдают родителям жениха и невесты. При отказе – хлеб возвращают сватам.

Богатый стол с обязательным присутствием оби-нона накрывают на праздник бешик-туй (деревянная колыбель). Он проводится на 40-й день рождения в семье ребенка. На столе присутствует только четное количество лепешек. Лицевой стороной класть хлеб на стол не полагается: считается неуважением к дому и его хозяевам.

Существует специальный нон для путешественников. Отличается сухостью и долгим хранением. Покидающий свою семью надкусывает хлеб и оставляет его дома. Ранее традиция была распространена среди призывников в армию. Хранили нон два года. По возвращении из армии, готовили праздничный стол с шурпой, куда крошили сухой оби-нон.

Лепешка – традиционная ежедневная пища узбекской семьи.

Лепешки продают на любом базаре Узбекистана

В Узбекистане всегда пекли и покупали домашний хлеб. Буханки и батоны не приживались. Но в 70-е годы руководством СССР была поставлена задача – механизировать государственное производство круглой лепешки и тем самым закрыть ручные тандырные пекарни. К счастью, идея провалилась. Унифицированной «советской» лепешки создать не удалось.

Читайте также  Стручковая фасоль в мультиварке: рецепты

Узбекистан продолжает свои традиции, а чудесный тандырный хлеб по-прежнему пользуются спросом.

Существует даже лепешечный базар, который находится в Ташкенте, в Старом городе на Чигатае. Но торговые ряды, где можно приобрести узбекский хлеб, есть на любом городском рынке.

Виды лепешек в разных городах Узбекистана

Поражает многообразие видов хлеба, выпекаемого в Узбекистане:

  • слоеная лепешка, еще ее называют катлама. Готовится в тандыре, бывает также испеченной в масле. Самаркандская область знаменита тандырной катламой. В Андижане жареный хлеб получается особенно хрупким и хрустящим;
  • лепешка без дрожжей очень популярна в стране. Именно ее любители узбекской кухни, проживающие за пределами Узбекистана, пытаются испечь в обычной городской духовке;
  • узбекские лаваши готовят из дрожжевого теста, а традиционные лаваши делают из пресного. Сейчас в узбекской кухне традиционными тонкими лавашами накрывают горшочки с супами. А к ним обязательно подают узбекские пышные лаваши;
  • многослойные лепешки напоминают пироги и известны в Узбекистане как юпки. Количество слоев пресного теста может доходить до 12. В качестве начинки используется баранина, говядина и лук;
  • патыр готовят из сдобного теста с добавлением бараньего жира и шкварок. Каждая область Узбекистана имеет свои собственные рецепты, а хлеб, приготовленный в разных регионах, отличается по вкусу. Патыр запекают с луком и посыпают сверху укропом. По-узбекски он называется пиезли;
  • самаркандская лепешка отличается плотностью теста и весом (тяжелая), долго хранится. Если купить хлеб горячим, то он будет долго остывать. Иногда нон служит в качестве декоративной тарелки. После усыхания, хлеб не теряет формы и не рассыпается, становится только крепче (можно повесить на стену кухни);
  • сдобную лепешку готовят по разным рецептам: с дрожжами и без дрожжей. Закваску делают из козьего молока. Обязательно добавляют в тесто бараний жир.

Многие украшают хлеб, нанося на тесто причудливые узоры специальным инструментом – чакичем, который можно купить на рынках Узбекистана.

Нон используют в узбекской кухне как тарелку для плова и кебаба. К праздничному столу выпекается специальный резной нон, который имеет форму глубокой тарелки.

Сейчас популярен маркетинговый ход: пекарь наносит на середину нона свой номер телефона. Если выпечка понравилась, можно позвонить и заказать еще.

Как выпекают узбекские лепешки

Традиционно узбекские лепешки делают в тандыре, вертикальном или горизонтальном – не имеет значения. Необходимая температура для приготовления – 400 градусов – поднимается постепенно в течение 1,5–2 часов. Излишний жар сбивают водой. Ввиду высокой температуры лепешка из тандыра отличается от той, что приготовлена в духовке, даже если рецепт не будет отличаться.

Калорийность тандырного узбекского хлеба не бывает ниже 240 килокалорий на 100 грамм. Нон принято посыпать белым или черным кунжутом, реже маком.

Состав узбекской лепешки

Национальную кухню Узбекистана диетической не назовешь. Но она была популярной еще во времена СССР. Ресторан «Узбекистан» открылся в Москве в 1951 году на Неглинной по решению Министерства торговли УССР. Специально из Ташкента были приглашены повара.

Но доступен он тогда был не многим. Посетители занимали очередь с 11 утра. А в кулинарии, открывшейся при ресторане в 1968 году, большим спросом пользовались полуфабрикаты, чебуреки и узбекские лепешки, о калорийности которых тогда никто не думал.

Вес узбекской лепешки зависит от региона, где она выпекается. Например, андижанский патыр и самаркандский хлеб могут весить чуть меньше килограмма, но их хватит на пять человек. На заказ патыры выпекают и по два килограмма.

Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана

Источник:
http://centralasia.club/uzbekistan/lepeshka-traditsionnyy-natsionalnyy-hleb

Узбекская лепешка в духовке

Национальное блюдо узбекской кухни, без которого ни один узбек не начинает свой день. Лепешку вкушают на завтрак, обед и ужин. Едят с фруктами, подают к мясу, на завтрак хороша со сметаной. Ароматная, вкусная и проста в приготовлении, а ингредиенты есть у каждого в доме. Готовят ее в национальной печи — тандыр, но мы попробуем обойти этот нюанс и приготовим дома, в духовке.

Ингредиенты для «Узбекская лепешка в духовке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное (Для смазывания лепешек) — 1 шт
  • Кунжут
  • Вода (Слегка теплая) — 0,7 л
  • Дрожжи — 3 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Узбекская лепешка в духовке»:

Сперва просеем муку через сито. Это важно! Мука насытится кислородом — это залог отличного теста. Дрожжи размешаем в 700мл теплой воды, туда же соль, сахар и масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Работа эта мужская и трудная, девушки, привлеките мужей! Должно получится как на фото. Тесто смажем слегка маслом, накроем полотенцем и примерно на час в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза примерно.
Час прошел, начинаем делить на порции. У меня получилось семь одинаковых шариков, если хотите крупнее можете разделить на 4 или на 5 порций. После формирования порций нужно их еще раз размять каждую и сформировать в нечто похожее на шарики. Оставим еще на минут 15 и вы увидите, как они еще увеличатся в размерах.

Кладем сформированный шарик на стол. Руками формируем лепешку, как на фото. В центре лепешки проходим вилкой, слегка протыкая тесто, для того, чтобы центр лепешки в духовке не поднялся.

Смазываем лепешку взбитым яйцом для румяности, посыпаем кунжутом, который придаст лепешке особый привкус востока.

Пару советов по выпеканию лепешки. Идеальный вариант — это камень для пиццы с керамической крышкой. Если нет камня, то на обычный противень постелите пергаментную бумагу для выпечки и присыпьте мукой слегка, тогда лепешка не прилипнет. Духовку прогреваем до 200 градусов. Противень устанавливаем на середину духового шкафа. Выпекаем минут 15-20. Смотрите по состоянию лепешки. Достаем, даем полежать (отдохнуть). И можно приниматься за дегустацию. Аромат свежей выпечки и кунжута вас поразит.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Узбекская лепешка в духовке

Похожие рецепты

Мини-багеты с сыром

  • 352
  • 1536
  • 34433

Венские мини-багеты

  • 150
  • 1321
  • 25082

Хлеб американский «А-ля рюсс»

Луковые лепешки

  • 246
  • 1234
  • 54537

Парижские багеты

Кукурузный хлеб

Булочки «Елочка»

Хлеб с сыром и чесноком

Почти настоящий ржаной хлеб

  • 92
  • 118
  • 11509

Фотографии «Узбекская лепешка в духовке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

24 марта 2019 года oxanalieb #

24 марта 2019 года OLDJ #

24 марта 2019 года oxanalieb #

1 октября 2018 года shkolnikR #

11 апреля 2018 года manya3011 #

11 апреля 2018 года manya3011 #

11 февраля 2016 года mariana82 #

11 февраля 2016 года Вячеслав Кируцак #

11 февраля 2016 года serj1131 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года Вячеслав Кируцак #

24 марта 2019 года OLDJ #

11 февраля 2016 года mukhanzhan95 #

11 февраля 2016 года khris n2011 #

11 февраля 2016 года AriBel #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/120666/

Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана

Узбекские лепешки (нон) – яркие представители национальной кухни. Их ставят на стол в ресторанах, чайхане и традиционном доме Узбекистана. Другого хлеба в узбекской кухне нет и представить трапезу без теплого нона невозможно. В разных регионах существуют собственные рецепты и секреты. Приобретенный на любом базаре хлеб будет долго сохранять неповторимый запах, мягкий желтый цвет и теплоту этой удивительной страны. Не случайно нон называют душой Узбекистана.

Узбекские лепешки – традиции и обряды

В Узбекистане бережно сохраняют старые традиции. С лепешками приходят сватать невесту. При согласии родителей отдать дочь замуж, присутствующие за столом уважаемые люди разламывают нон и отдают родителям жениха и невесты. При отказе – хлеб возвращают сватам.

Богатый стол с обязательным присутствием оби-нона накрывают на праздник бешик-туй (деревянная колыбель). Он проводится на 40-й день рождения в семье ребенка. На столе присутствует только четное количество лепешек. Лицевой стороной класть хлеб на стол не полагается: считается неуважением к дому и его хозяевам.

Существует специальный нон для путешественников. Отличается сухостью и долгим хранением. Покидающий свою семью надкусывает хлеб и оставляет его дома. Ранее традиция была распространена среди призывников в армию. Хранили нон два года. По возвращении из армии, готовили праздничный стол с шурпой, куда крошили сухой оби-нон.

Лепешка – традиционная ежедневная пища узбекской семьи.

Лепешки продают на любом базаре Узбекистана

В Узбекистане всегда пекли и покупали домашний хлеб. Буханки и батоны не приживались. Но в 70-е годы руководством СССР была поставлена задача – механизировать государственное производство круглой лепешки и тем самым закрыть ручные тандырные пекарни. К счастью, идея провалилась. Унифицированной «советской» лепешки создать не удалось.

Узбекистан продолжает свои традиции, а чудесный тандырный хлеб по-прежнему пользуются спросом.

Существует даже лепешечный базар, который находится в Ташкенте, в Старом городе на Чигатае. Но торговые ряды, где можно приобрести узбекский хлеб, есть на любом городском рынке.

Виды лепешек в разных городах Узбекистана

Поражает многообразие видов хлеба, выпекаемого в Узбекистане:

  • слоеная лепешка, еще ее называют катлама. Готовится в тандыре, бывает также испеченной в масле. Самаркандская область знаменита тандырной катламой. В Андижане жареный хлеб получается особенно хрупким и хрустящим;
  • лепешка без дрожжей очень популярна в стране. Именно ее любители узбекской кухни, проживающие за пределами Узбекистана, пытаются испечь в обычной городской духовке;
  • узбекские лаваши готовят из дрожжевого теста, а традиционные лаваши делают из пресного. Сейчас в узбекской кухне традиционными тонкими лавашами накрывают горшочки с супами. А к ним обязательно подают узбекские пышные лаваши;
  • многослойные лепешки напоминают пироги и известны в Узбекистане как юпки. Количество слоев пресного теста может доходить до 12. В качестве начинки используется баранина, говядина и лук;
  • патыр готовят из сдобного теста с добавлением бараньего жира и шкварок. Каждая область Узбекистана имеет свои собственные рецепты, а хлеб, приготовленный в разных регионах, отличается по вкусу. Патыр запекают с луком и посыпают сверху укропом. По-узбекски он называется пиезли;
  • самаркандская лепешка отличается плотностью теста и весом (тяжелая), долго хранится. Если купить хлеб горячим, то он будет долго остывать. Иногда нон служит в качестве декоративной тарелки. После усыхания, хлеб не теряет формы и не рассыпается, становится только крепче (можно повесить на стену кухни);
  • сдобную лепешку готовят по разным рецептам: с дрожжами и без дрожжей. Закваску делают из козьего молока. Обязательно добавляют в тесто бараний жир.
Читайте также  ЛЕГЕНДАРНОЕ - ХРУЩЕВСКОЕ - ТЕСТО ОТ ПОВАРИХИ ХРУЩЕВА

Многие украшают хлеб, нанося на тесто причудливые узоры специальным инструментом – чакичем, который можно купить на рынках Узбекистана.

Нон используют в узбекской кухне как тарелку для плова и кебаба. К праздничному столу выпекается специальный резной нон, который имеет форму глубокой тарелки.

Сейчас популярен маркетинговый ход: пекарь наносит на середину нона свой номер телефона. Если выпечка понравилась, можно позвонить и заказать еще.

Как выпекают узбекские лепешки

Традиционно узбекские лепешки делают в тандыре, вертикальном или горизонтальном – не имеет значения. Необходимая температура для приготовления – 400 градусов – поднимается постепенно в течение 1,5–2 часов. Излишний жар сбивают водой. Ввиду высокой температуры лепешка из тандыра отличается от той, что приготовлена в духовке, даже если рецепт не будет отличаться.

Калорийность тандырного узбекского хлеба не бывает ниже 240 килокалорий на 100 грамм. Нон принято посыпать белым или черным кунжутом, реже маком.

Состав узбекской лепешки

Национальную кухню Узбекистана диетической не назовешь. Но она была популярной еще во времена СССР. Ресторан «Узбекистан» открылся в Москве в 1951 году на Неглинной по решению Министерства торговли УССР. Специально из Ташкента были приглашены повара.

Но доступен он тогда был не многим. Посетители занимали очередь с 11 утра. А в кулинарии, открывшейся при ресторане в 1968 году, большим спросом пользовались полуфабрикаты, чебуреки и узбекские лепешки, о калорийности которых тогда никто не думал.

Вес узбекской лепешки зависит от региона, где она выпекается. Например, андижанский патыр и самаркандский хлеб могут весить чуть меньше килограмма, но их хватит на пять человек. На заказ патыры выпекают и по два килограмма.

Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана

Источник:
http://centralasia.club/uzbekistan/lepeshka-traditsionnyy-natsionalnyy-hleb

Лепешки узбекские: рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящие лепешки узбекские получаются очень мягкими, нежными и румяными. Такие изделия, приготовленные в домашних условиях, и в сравнение не идут с тем хлебом, чтобы продается в магазинах. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить простому кулинарному вопросу о том, как приготовить узбекские лепешки самостоятельно.

Общая информация о продукте

Лепешки узбекские можно делать с использованием разной основы. Сегодня мы представим несколько наиболее популярных рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и нежный хлеб.

Следует особо отметить, что в оригинале лепешки узбекские выпекаются в тандыре. Это печь, сделанная из обожженной глины. Разумеется, строить ее специально для приготовления мучного блюда никто не станет. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт узбекских лепешек в духовке и на кухонной плите.

Готовим узбекский хлеб на сухих дрожжах

Как говорилось выше, лепешки узбекские можно выпекать в духовом шкафу из разного теста. Но набольшей популярностью в нашей стране пользуются изделия, приготовленные на дрожжевой основе.

Следует отметить, что рецепт создания узбекского хлеба настолько прост, что правильно им воспользоваться сможет даже самый неопытный кулинар. Строго соблюдая требования данного способа, вы обязательно получите очень мягкие и нежные лепешки с восхитительным вкусом.

Так, как готовится домашняя узбекская лепешка? Рецепт создания таких мучных изделий требует применения следующих компонентов:

  • высокосортная мука светлая – около 700 г;
  • молоко свежее максимальной жирности – 350 мл;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • маргарин для выпечки соленый – примерно 50 г;
  • дрожжи сухие – десертная ложка;
  • яйцо деревенское крупное – 1 шт.;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Замес дрожжевого теста

Узбекская лепешка, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень румяной, пышной и вкусной. Прежде чем поместить ее в духовой шкаф, следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо немного подогреть свежее молоко максимальной жирности, а затем всыпать в него сахар и сухие дрожжи. После того как последний компонент полностью растворится, в посуду требуется добавить яичный желток, поваренную соль и растопленный соленый маргарин. Причем кулинарный жир не должен быть горячим. В завершении ко всем ингредиентам следует всыпать высокосортную светлую муку. Замешивать тесто рекомендуется около ¼ часа. При этом оно должно довольно хорошо отходить от ладоней. Если этого не происходит, то в основу необходимо добавить еще небольшое количество пшеничной муки.

Чтобы узбекские лепешки в духовке хорошо поднялись, стали мягкими и пышными, замешанное тесто желательно хорошо закрыть сухой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко. Выдерживать в таких условиях основу рекомендуется примерно 1,2-1,6 часов. За это время ее следует «взбивать» рукой около 3-4 раз.

Процесс формирования

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замешать дрожжевое тесто для узбекских лепешек. После того как основа подойдет, можно смело приступать к формированию изделий. Для этого ее необходимо присыпать пшеничной мукой и разделить на 10-11 частей. Далее каждый кусочек требуется преобразовать в ровный шар и раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр.

Термическая обработка

Узбекские лепешки в духовке выпекаются сравнительно недолго. И прежде чем их туда поместить, изделия следует правильно выложить на противень. Для этого большой лист требуется обильно смазать маслом или другим кулинарным жиром. Далее на него необходимо поместить часть лепешек так, чтобы расстояние между ними было около 3-4 сантиметров. В завершении каждое изделие следует проткнуть в серединной части вилкой, а затем смазать сильно взбитым белком. В таком виде полуфабрикаты рекомендуется выдержать в тепле еще около 15-26 минут. За это время изделия должны немного приподняться. Далее наполненный противень следует поместить в духовой шкаф, где его желательно выдержать на протяжении 30-45 минут. При этом температуру необходимо поддерживать около 200-220 градусов.

Как следует подавать узбекский хлеб к столу?

После того как узбекская лепешка в домашних условиях будет выпечена должным образом, противень с изделиями следует вынуть из духовки и сразу же смазать их свежим сливочным маслом или соленым маргарином. Далее продукт необходимо снять с листа при помощи лопатки и подать к столу вместе с любым первым или вторым горячим обедом. Кстати, такие лепешки можно употреблять и со сладким и жирным кефиром. Приятного аппетита!

Готовим вместе слоеную узбекскую лепешку

Узбекская лепешка в домашних условиях получается вкусной не только из дрожжевого теста, но и из слоеной основы. Для приготовления такого хлеба нам понадобится:

  • высокосортная мука светлая – около 500 г;
  • вода профильтрованная – 400 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное – примерно 100 г;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Приготовление основы

Несомненно, узбекские лепешки в тандыре получаются намного вкуснее, нежели в обычном духовом шкафу. Но если такой печи у вас нет, то выпекать мучное изделие можно и при помощи упомянутого кухонного устройства. И прежде чем его туда поместить, следует хорошо замешать слоеное тесто. Для этого необходимо слегка подогреть питьевую воду, добавить к ней среднюю щепоточку соли, сахар и, регулярно помешивая, постепенно всыпать просеянную муку. В результате таких действий вы должны получить достаточно крутую основу. Чтобы она подошла, ее следует обернуть пищевой пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

По прошествии указанного времени крутое тесто требуется раскатать в очень тонкий пласт при помощи скалки. Далее полученный лист необходимо смазать размягченным сливочным маслом. После этого тесто требуется согнуть пополам, раскатать и снова сдобрить кулинарным жиром. Аналогичные действия следует осуществлять около 12-16 раз. В завершении плотный квадрат из множества слоев необходимо снова поместить в мешочек и оставить в стороне на полчаса.

Как правильно формировать и выпекать?

По истечении указанного времени слоеное тесто требуется достать из мешка и сразу же раскатать в тонкую лепешку. Далее на ее поверхности при помощи вилки следует сделать дырочки. После этого полуфабрикат необходимо поместить на смазанный противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать узбекскую лепешку из слоеного теста желательно при температуре около 195 градусов на протяжении 15-25 минут. При этом за изделием требуется регулярно следить. Ведь если упустить момент, то у вас получится не вкусная и нежная лепешка, а обычный сухарик.

Луковые лепешки узбекские: рецепт с фото изделий

Узбекский хлеб с луком получается очень ароматным и вкусным. Следует также отметить, что калорийность у данных изделий намного выше, нежели у тех, что были представлены выше. Ведь термически обрабатывать такие лепешки требуется не в духовом шкафу, а на сковороде с маслом.

Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:

  • высокосортная мука светлая – около 500 г;
  • вода профильтрованная – 400 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное – 2 большие ложки;
  • луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Процесс приготовления теста и формирование изделий

Чтобы сделать луковые лепешки, следует немного подогреть питьевую воду, а затем всыпать к ней сахар, соль и светлую муку. Замешивать тесто желательно до тех пор, пока у вас не образуется довольно плотная и однородная основа. Чтобы она подошла, ее следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 16-22 минуты. После этого тесто требуется очень тонко раскатать и смазать большой ложкой растительного масла. Завернув основу в рулет, данную манипуляцию раскатки необходимо повторить. В завершении тесто следует снова обернуть пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

Пока основа доходит можно заняться подготовкой начинки. Для этого требуется почистить крупные луковицы, а затем мелко их нашинковать. Далее следует снова раскатать тесто в большой и тонкий пласт. На него необходимо поместить порубленный лук, а затем плотно скатать в рулет. Чтобы получить лепешки, его требуется разрезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра и примять руками так, чтобы у вас получился небольшой и круглый лист. Для красоты его рекомендуется несколько раз проткнуть вилочкой в серединной части.

Обжарка на плите

После подготовки полуфабрикатов требуется поставить сковороду на средний огонь и влить в него подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало дно посуды на 1 сантиметр. Далее в горячий жир следует поместить готовую луковую лепешку. Обжаривать ее с каждой стороны желательно около 3-5 минут. После того как изделие подрумянится, его необходимо выложить на тарелку, а в сковороду влить еще немного масла и поместить очередной полуфабрикат.

Подаем к столу узбекский хлеб

Обжарив луковые лепешки на сковороде, их следует стопкой выложить на тарелку и сразу же подать к столу. Употреблять такие изделия можно не только с горячими первыми и вторыми блюдами, но и просто так, вместе со сладким свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать вкусные узбекские лепешки при помощи дрожжевого и слоеного теста, а также с добавлением сладких луковиц. Следует отметить, что это далеко не единственные способы того, как можно самостоятельно сделать мучные изделия. Ведь некоторые хозяйки готовят их не только на воде или молоке, но и на кефире. Как показывает практика, такие лепешки получаются очень пышными, мягкими и вкусными.

Источник:
http://www.syl.ru/article/153742/new_lepeshki-uzbekskie-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВИДИО РАМОЧКИ (18)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РКЦЕПТЫ (2)
  • Спорт,упражнения,массаж (1)
  • «ПОИСК КГНИГ»: (3)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (11)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (5)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ и ПТИЦЫ (54)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (18)
  • БЛЮДА ИЗ ФАРША. (30)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (8)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ. (15)
  • ДИАЛОГИ, СТИХИ (132)
  • РАМОЧКИ / РАМОЧКИ ДЛЯ ЗАПИСЕЙ. (81)
  • КАЛЕНДАРИКИ, ФЛЕШ- ОТКРЫТКИ с КАЛЕНДАРИКОМ (5)
  • МУЛЬТЕВАРКА — ВТОРЫЕ БЛЮДА (19)
  • НОВОГОДНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ СКАЗКИ, |МЮЗИКЛЫ. (5)
  • ОЛАДУШКИ, БЛИНЫ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (66)
  • ПИРОЖКИ , ЧЕБУРЕКИ, ПИЦА, САМСА. (54)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ, ОТКРЫТКИ (18)
  • РЕЦЕПТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС (12)
  • РУЛЕТЫ МЯСНЫЕ И ОВОЩНЫЕ, (ЗАКУСКИ) ,БУТЕРБРОДЫ (20)
  • РУЛЕТЫ. (7)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (для детей) (3)
  • ЦВЕТЫ В МОЁМ ОГОРОДЕ. (5)
  • «*ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ*»: (2)
  • «ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО»: (1)
  • «ТВ ШОУ»: (6)
  • АРТИСТЫ, ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ, РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ (3)
  • АУДИО — СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (4)
  • БЛЮДА / КУЛИНАРНАЯ БРОДИЛКА. (39)
  • НАПИТКИ (12)
  • БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ (3)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (68)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (64)
  • ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (40)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (55)
  • БЛЮДА ИЗ СВЕНИНЫ (8)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА (7)
  • БЛЮДА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ, УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО (24)
  • ВИДИО РЕЦЕПТЫ / Spargel, СОУСЫ. (25)
  • ВИДИО, ВИДИОПЛЕЕР, КИНОКАНАЛЫ (10)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА. (68)
  • ВЫПЕЧКА (56)
  • ВЫПЕЧКА ИЗ ТВОРОГА (16)
  • ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ. (6)
  • ВЫПЕЧКА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА (15)
  • ВЫПЕЧКА ХЛЕБА / ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА И КВАСА (9)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ БИРЕТОВ И ШАПОК (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (85)
  • ВЯЗАННЫЕ КОМНАТНЫЕ ТАПОЧКИ И САПОЖКИ,ПИНЕТКИ (19)
  • ПОЛЯНКА ДРУЗЕЙ (1)
  • ГАДАНИЕ, ПРЕДСКАЗАНИЕ / СОННИК (5)
  • ГОТОВИМ СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (1)
  • ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (2)
  • ДИСЕРТЫ, СЛАДОСТИ (36)
  • ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (43)
  • ЕДА—ПОЛЕЗНО И ВКУСНО (14)
  • ПАСТА, СПАГЕТТИ, МАКАРОНЫ (2)
  • ЖИВОТНЫЕ/ ХИЩНИКИ (2)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / КАБАЧКИ — БАКЛАЖАНЫ (5)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ/САЛАТЫ, СОЛЕНИЕ. (27)
  • ЗАКУСКИ ОВОЩНЫЕ, СЫРЫ (52)
  • ЗАЛИВНОЕ, КОЛБАСЫ. (8)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (2)
  • ЗАПЕКАНКИ (21)
  • ЗАСОЛКА РЫБЫ (2)
  • ЗДОРОВЬЕ И СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ/ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕ (11)
  • ЗДОРОВЬЕ, ДИЕТА, КРАСОТА (21)
  • ЗДОРОВЬЕ-НАРОДНАЯ МЕДЕЦИНА. (64)
  • ЗДОРОВЬЕ/ АРТРОЗ. АРТРИТ. БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ (4)
  • ЗДОРОВЬЕ/ИНФАРКТ, ИНСУЛЬТ, АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (6)
  • ЗДОРОВЬЕ/УХОД ЗА СОБОЙ (27)
  • ЗИМА /ФЕСТИВАЛЬ СНЕГА И ЛЬДА В ХАРБИНЕ (1)
  • ИСКуССТВО, КАРТИНКИ, ЮМОР, ФОКУСЫ (29)
  • КИНО (18)
  • КНОПОЧКИ «ДАЛЕЕ» (19)
  • КОМПЬЮТЕР/УЧИМСЯ ПЕЧАТАТЬ. ИНТЕРНЕТ (2)
  • КОСМЕТИКА/ УХОД ЗА КОЖЕЙ. (14)
  • КОФЕ, ЧАЙ (1)
  • Кошки, собаки и другие прелестые существа. видео (10)
  • МАСТЕР КЛАСС! ЗАВЯЗЫВАЕМ ШАРФИКИ, ПЛОТКИ. (2)
  • МАСТЕР КЛАСС! ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ. (25)
  • МЕДИЦЫНА/рецепты (13)
  • МЕЛКОЕ СТРЯПЬЕ (ПЕЧЕНЬЕ. ), ПИРОЖНЫЕ (72)
  • МУЗЫКА , МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВИДИО (63)
  • МУЛЬТЕВАРКА — РЕЦЕПТЫ БЛЮД (9)
  • МУЛЬТИВАРКА — ВЫПЕЧКА (12)
  • НУЖНОЕ. ДЛЯ ДОСУГА. (1)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ, ВИДИО (7)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ В ХЛЕБОПЕЧКЕ (2)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (6)
  • ПИВЕТСТВИЕ В ДНЕВНИК (4)
  • ПИРОГИ СЛАДКИЕ (132)
  • ПИРОГИ, КУЛЕБЯКИ (67)
  • ПИТАНИЕ В ПОСТ, РЕЦЕПТЫ (2)
  • ПОДБОРКА ПАШТЕТОВ (3)
  • ПОДЕЛКИ ДЛЯ ДОМА, РУКОДЕЛИЕ . (3)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ / ПОДАРКИ (53)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ /УВИДЕТЬ (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (43)
  • ПОЛИТИКА (13)
  • ПРИВЕТСТВИЕ В ДНЕВНИК (1)
  • ПРИЧЕСКИ, УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (11)
  • ПРОСТО МОДА: ОДЕЖДА. ОБУВЬ. (2)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ / ОТДЫХ (10)
  • РАМОЧКИ / РАМОЧКИ ДЛЯ ЗАПИСЕЙ. (42)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (2)
  • РЕЦЕПТЫ СОЛЕНИЕ САЛО. (12)
  • РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКОВ. СМЕСЬ СПЕЦИЙ ДЛЯ ГРИЛ (2)
  • РОЖДЕСТВО, НОВЫЙ ГОД (38)
  • ПЕЧЕНЬЕ НА РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД (2)
  • РЕЛИГИЯ (25)
  • РУКОДЕЛИЕ (11)
  • САД — ОГОРОД (59)
  • САД — ОГОРОД/ БОЛЕЗНИ ОВОЩЕЙ, ИХ ЛЕЧЕНИЕ/БОРЬБА С (6)
  • САД-ОГОРОД / ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН, ДАЧНЫЕ ИДЕИ (11)
  • САД-ОГОРОД/ УХОД ЗА ЦВЕТАМИ НА ОГОРОДЕ И ДОМА (37)
  • САДЫ / ПАРКИ, ЦВЕТЫ. (19)
  • САЛАТЫ (117)
  • САЛАТЫ И ЗАПРАВКИ (88)
  • Советы по вязанию (1)
  • СОЛЕНИЕ И МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ И ОВОЩЕЙ (13)
  • СОУСЫ ,ГАРНИРЫ (9)
  • СПОСОБ ЛЕПКИ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ, ПИЛЬМЕНИЙ (3)
  • СУПЫ (23)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (84)
  • УРОКИ (70)
  • ТЕСТО НА ПИЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, ПИРОЖКИ. (5)
  • ТЕСТЫ (2)
  • ТОРТЫ (53)
  • ТОРТЫ (КРЕМ) (26)
  • ФЛЕШ-ЧАСИКИ. (3)
  • ФЛЕШКИ. (4)
  • ФЛЭШ ИГРЫ, КАРТИНКИ, ОТКРЫТКИ. (17)
  • УВИДЕТЬ ПАРИЖ / ЗАМКИ (1)
  • ФЛЕШКИ./С РОЖДЕСТВОМ! (1)
  • ФОТО-РАМКИ (1)
  • ФОТО. ПРИЛОЖЕНИЕ ,,Я-ФОТОГРАФ,, (1)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (18)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, ПОСЛОВИЦЫ (1)
  • ЧАСЫ И КАЛЕНДАРИ (6)
  • ШЬЕМ САМИ. перешиваем С СТАРОГО ШЬЕМ НОВОЕ (19)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4)

Метки

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

РЕЦЕПТЫ ЛЕПЕШЕК ПО-УЗБЕКСКИ «КАК ИЗ ТАНДЫРА» И УЗБЕКСКИХ ЛЕПЕШЕК «НОН»

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шикарные узбекские тандырные лепешки в самой обычной духовке – это очень простой и всем доступный рецепт.

Тандырные лепешки – традиционный хлеб народов Средней Азии, который готовится в печи под названием «тандыр». Готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: мука пшеничная, дрожжи, кефир или молоко, вода, сливочное масло или маргарин, часто посыпаются маком или кунжутным семенами

РЕЦЕПТ ЛЕПЕШЕК ПО-УЗБЕКСКИ «КАК ИЗ ТАНДЫРА

по 1 стакану кефира и теплой воды

3 ст.л. масла растительного

1 ст.л. соли (без горочки)

1 ч.л. дрожжей сухих

Как приготовить тандырные узбекские лепешки в духовке:

Теплую воду и кефир соединить, всыпать соль и дрожжи, влить растительное масло и добавить просеянную муку, вымесить однородное тесто.

Тесто должно получиться эластичное, но при этом оно не должно быть тугим – так, по сравнению с пельменным оно, например, должно быть мягче.

В теплом месте оставить тесто подниматься на 1-1,5ч, накрыв полотенцем.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его, разделить на 4 равных части, из каждой скатать шар, выложить на противень, смазанный растительным маслом (на каждый противень войдет по 2 штуки, все 4 не войдут).

Оставить лепешки на 10-15мин подниматься, накрыв противень пищевой пленкой.

Когда лепешки поднимутся, сформовать изделия: центр лепешки примять пальцами, а борта вокруг оставить толстыми.

Вилкой насквозь в нескольких местах наколоть среднюю часть лепешек.

Обмазать лепешки кефиром с помощью кулинарной кисти, посыпать кунжутом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 20-25мин.

Друзья, а вы часто покупаете подобные лепешки в магазинах? Пробовали ли когда-нибудь приготовить их самостоятельно? Если да, то поделитесь в комментариях своим рецептом таких лепешек.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ТАНДЫРНЫХ ЛЕПЕШЕК

РЕЦЕПТ УЗБЕКСКИХ ЛЕПЕШЕК «НОН»

Такие лепешки считаются священным хлебом узбекского народа. Давайте приготовим их в домашних условиях своими руками – это просто!

Попробуйте, и сможете убедиться: даже в обычной духовке можно приготовить очень вкусные лепешки, которые ничем не будут уступать во вкусе и аромате тандырным.

500 г муки пшеничной

1 стакан молока/воды

2 ст.л. растительного масла подсолнечного/кукурузного

1 ч.л. сухих дрожжей

по 1/2 ч.л. сахара и соли

Как приготовить узбекские лепешки в духовке:

Всыпать сахар в пиалу, залить теплой (но не горячей!) водой, перемешать, всыпать сверху дрожжи и так оставить, не перемешивая, в тепле на полчаса.

В просеянную муку, высыпанную на рабочую поверхность горочкой (в центре сделать ямку), влить дрожжевую массу, туда же добавить масло и соль, замесить тесто.

Правильное тесто должно быть мягким, липким, его нужно накрыть полотенцем и на 30мин или час (если не жарко) оставить в тепле, чтобы оно поднялось, затем обмять, снова укутать и на полчаса оставить.

Далее тесто снова обмять, выложить на смазанный растительным маслом противень, придав форму лепешки, накрыть полотенцем и на 10-15мин оставить.

В центре лепешки с помощью ножа сделать 3-5 проколов.

Выпекать лепешки в нагретой до 250 градусов духовке в течение 10-15мин, через 5мин после начала выпекания лепешку нужно сбрызнуть холодной водой и так делать каждые 5мин до конца выпекания.


Правильные лепешки должны получиться пышными и румяными.

Учидачного приготовления и приятного аппетита. Марийка

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/5140103/post367657721