Утка с квашеной капустой в духовке — рецепты русской кухни

Утка с квашеной капустой в духовке — рецепты русской кухни

В русской кухне великое множество традиционных блюд, одним из них является запеченная утка с квашеной капустой. И да, с одним рецептом я вас на кухню не пущу. Что ж, приступим.

Утка с квашеной капустой и яблоками в духовке

Для этого, довольно таки вкусного блюда нам необходимы:

  • Утиная тушка – два-два с половиной килограмма
  • Капуста квашеная – пол кило
  • Яблоки сладкие – четыреста грамм
  • Острая дижонская горчица – столовая ложка
  • Сушёный орегано, розмарин и тёртый мускатный орех – по чайной ложке
  • Соль и чёрный перец – на ваш вкус
  • Бульон – сто пятьдесят миллилитров
  • Сливки 20%-е – сто миллилитров
  • Красное полусухое вино – сто пятьдесят миллилитров

Начнём с разделки тушки. Вот перед вами лежит потрошёная утка, но что же с ней делать? Тушки обычно идут с находящимися внутри потрохами вроде лёгких, сердца и печени. Их необходимо вырезать и отложить на тарелку.

Необходимо так же удалить шею, отрезав её по позвонку у основания. Она нам понадобится, как и потрошки, для бульона. Следом необходимо обрезать крылья по суставу, оставив только плечевую кость. Их так же отправим на бульон. Удаляем и выкидываем копчиковую железу.

От лишнего избавились, теперь приступим к основной подготовке. Нам необходимо аккуратно отделить кожу от самой тушки в районе филе, ножек и крылышек. Делается это руками, плавно проходя пальцами между кожей и мясом. Ножом ни в коем случае не пользуйтесь.

Теперь приготовим смесь для маринования. В глубокой миске смешиваем дижонскую горчицу, орегано, мускатный орех, розмарин и добавляем соль. Наносим эту смесь на мясо под отделённой кожей и убираем мариноваться в холодильник на три-четыре часа.

Квашеную капусту промываем и слегка отжимаем. Яблоки моем и режем дольками. Во время начинения утки берём небольшой пучок капусты, в него «упаковываем» дольку яблока и кладём в утку. Плотно набивать тушку необходимо только на первых порах, ближе к вырезу кожа должна оставаться свободной и смыкаться без натяжения.

Тушка нафарширована, теперь закрепляем кожу зубочистками и сшиваем их кулинарными нитками в виде своеобразного корсета. Крылышки так же фиксируем вместе с ножками, чтобы тушка имела более монолитный вид.

В таком виде убираем утку запекаться на тридцать минут, после чего её необходимо будет перевернуть и оставить в духовке ещё минут на сорок. После снова перевернём и дадим дойти ей ещё 15 минут.

Но не кушать же утку просто так, нужен ведь и соус к ней. Для этого варим и процеживаем бульон из оставшихся утиных запчастей. В него вливаем вино и увариваем в два раза. Когда смесь закипит, вливаем в неё постепенно сливки. Держим на огне до приобретения консистенции жидкой сметаны, не забываем посолить и поперчить соус.

Готовую утку подавать горячей с соусом, наслаждаться вкусом — обязательно!

Утка фаршированная квашеной капустой в духовке

Ингредиенты:

  • Утка – тушка весом два-три килограмма
  • Капуста квашеная – пол кило
  • Клюква – сто грамм
  • Соль и перец – на ваше усмотрение

Утку разделываем точно так же, как было описано выше. Капусту отжимаем и смешиваем со ста граммами клюквы. Фаршируем ею утку. В тушку втираем смесь соли и перца. Отправляем в разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку, после снижаем температуру до двухсот.

Запекаться утка должна около девяноста-ста минут. Каждые тридцать минут поливайте утку жиром, который из неё вытопился, это сохранит её сочность.

Подавать утку можно с любым кисло-сладким соусом и запеченными под сметаной овощами.

Утка с квашеной капустой по-деревенски

Запечённая фаршированная утка в основном готовилась в деревенской местности из-за доступности птицы, по этому рецепт является довольно аутентичным. Что же необходимо?

  • Тушка утки – два-два с половиной килограмма
  • Квашеная капуста – килограмм
  • Репчатый лук – три средних головки
  • Морковка – сто грамм
  • Чернослив – сто пятьдесят грамм
  • Чеснок – три зубка
  • Тимьян – маленький пучок
  • Соль и перец — чайная ложка

Утку разделываем на запчасти, убираем лишний жир и кожу. Со скелета срезаем мясо, старайтесь делать это одним куском. Скелет и крылья отправляем варится на бульон. Со снятой кожи вытапливаем на сковороде жир. Кожу убираем, а в жир закладываем ножки, грудку и мясо со спинки. Обжариваем на сильном огне с каждой стороны по четыре минуты.

Лук очищаем и режем дольками. Морковь нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Мясо снимаем со сковороды и отправляем на их место овощи, добавляем к ним выдавленный чеснок. Подрумянив овощи, кладём к ним капусту и хорошенечко перемешиваем, после выкладываем чернослив.

Поверх всего этого водружаем обжаренные утиные части, солим-перчим, кладём сверху тимьян. Заливаем это дело бульоном так, чтобы покрыть им капусту. Доводим наше блюдо до кипения и отправляем в духовку на пару часов при ста восьмидесяти градусах. Хорошо такая утка будет сочетаться с молодой варёной картошкой.

Утиные бедра с квашеной капустой рецепт

Бёдрышки являются довольно жирной частью у утиной тушки, однако это можно обратить в большой плюс, правильно их приготовив.

Необходимые составляющие:

  • Утиные бёдрышки – восемь штук
  • Квашеная капуста – один килограмм
  • Лимон – один крупный плод
  • Вода – один литр
  • Чеснок – шесть зубков
  • Сахар – столовая ложка
  • Соль – столовая ложка
  • Перец – на ваш вкус
  • Масло растительное – сорок грамм

Утиные бёдрышки укладываем в глубокую тару, заливаем водой, добавляем соль, рубленый чеснок и сок целого лимона. Хорошенько всё смешиваем и отправляем в холодильник мариноваться около суток.

Капусту промываем и слегка отжимаем. Ставим её тушиться, в глубокой посуде, с добавлением сахара и растительного масла. При необходимости можно добавить немного воды.

Через тридцать минут тушения капусты, добавляем утиные ножки, посыпаем перцем и солью, накрываем крышкой и ставим запекаться на полтора часа при ста восьмидесяти-двух ста градусах. За 10 минут до окончания приготовления снимите крышку, так вы дадите образоваться румяной поджаристой корочке на мясе.

Секреты приготовления вкусной фаршированной утки

Пришло время достать пару-тройку утиных скелетов из утятниц-шкафов, ну или, проще говоря, дать вам несколько советов по приготовлении утки с квашеной капустой.

Взаимосвязь таких продуктов как утятина и квашеная капуста не случайны. Утка является довольно жирной птицей. А переизбыток жира может испортить вкус и текстуру блюда. Вот и пришла на помощь квашеная капуста, которая благодаря своей кислотности не даёт жиру портить блюдо. Не буду морочить вам голову химией, но если вам попалась довольно жирная тушка, то используйте наименее промытую и менее отжатую капусту.

Ещё один момент касается того, чтобы сохранять мясо утки сочным. При запекании важно ставить утку в духовку, которая раскалена до большей температуры, чем необходимо, градусов так на пятьдесят, а то и на семьдесят. Это позволит мясу «закрыться», образовать корочку, которая не будет выпускать влагу наружу. Ставите утку в разогретый духовой шкаф и сразу же выставляете, так сказать, рабочую температуру. Пока та снизится с повышенной, корочка успеет образоваться.

Читайте также  Салат Обжорка с курицей и грибами: рецепт с фото пошагово

Излишнюю жирность утки можно так же перекрыть салатами из свежих овощей, с высокой кислотностью. Из помидоров к примеру. Так же стоит к таким салатам делать лёгкую заправку.

Для улучшения вкуса утки лучше всего использовать маринование в кислой среде. Это позволит сделать мясо мягче и улучшит его вкус и текстуру.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь. Приятной трапезы!

Источник:
http://olgushka1971.ru/kulinariya/utka-s-kvashenoj-kapustoj-v-duhovke-recepty

Утка по-деревенски с квашеной капустой

Утка по-деревенски с квашеной капустой — мой любимый способ приготовления утки. Отличное зимнее блюдо — горячее, жирненькое, сытное, согревающее. Рекомендую попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка целая (2 кг) 1 Штука
  • Перец черный молотый 1 Чайная ложка
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Квашеная капуста 1 Килограмм
  • Изюм темный 150 Грамм
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Морковь 100 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Чернослив 150 Грамм
  • Тимьян 15 Грамм

Первым делом, разумеется, необходимо разделать утку. Срезаем с нашей утки лишний жир, отрезаем ножки, грудку и крылья. С каркаса срезаем всю шкурку и жир.

Из каркаса варим бульон — заливаем его холодной водой (около 1 литра) и ставим на огонь. Варим минут 40. Берем гусятницу, наливаем немножечко масла, бросаем в нее жир и шкурки. Томим их до тех пор, пока жир не растопится, а шкурки не станут шкварками. Шкварки выбрасываем, а в гусятницу с жиром выкладываем ножки, грудки и крылышки нашей утки. Солим, перчим и обжариваем на быстром огне в кипящем жире.

Жарим на быстром огне 5 минут, после чего переворачиваем кусочки утки, сбавляем огонь и обжариваем еще 3 минуты.

А тем временем, пока утка жарится, можно заняться овощами. Лук, если крупный, разрезаем пополам, если мелкий — оставляем целым. Морковь нарежем крупными кольцами. Чеснок немножко раздавливаем плоскостью широкого ножа.

Обжаренную утку достаем из жира и перекладываем в какую-нибудь другую сковороду или посуду. В оставшемся жире до румяной корочки обжариваем наши овощи.

Квашеную капусту шинкуем (у меня капуста квасилась вместе со свеклой, поэтому и цвет такой).

Добавляем капусту к обжаренным овощам. Перемешиваем.

Сверху на овощи выкладываем чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты не нужно — только хорошенько промыть.

Наконец, выкладываем в гусятницу обжаренные кусочки утки, веточку тимьяна и лавровый лист. Заливаем содержимое гусятницы приготовленным нами в самом начале бульоном (нужно, чтобы бульон покрывал только капусту, а до утки не доставал — поэтому понадобится примерно поллитра бульона). Доводим содержимое гусятницы до кипения, затем накрываем крышкой — и в духовку на 2 часа при 180 градусах.

Спустя два часа блюдо будет готово. Подавать можно с картофельным или другим гарниром, а можно и без ничего — овощи ведь там уже есть. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Утка по-деревенски с квашеной капустой»

Источник:
http://povar.ru/recipes/utka_po-derevenski_s_kvashenoi_kapustoi-9097.html

Фаршированная утка квашеной капустой в духовке

Для семейного воскресного обеда или для праздничного застолья предлагаю сегодня отличный вариант шикарного блюда — запечённая утка с квашеной капустой в духовке. Процесс подготовки и приготовления займёт некоторое время, однако результат того стоит. Утка получается очень вкусной и ароматной. Квашеная капуста не только хорошо впитывает в себя утиный жир, но и получается отличным гарниром в этом блюде. Дополнительно с уткой можно запекать картофель и другие овощи для дополнительного гарнира.

В данном рецепте для фарширования используется квашеная капуста с клюквой. Это тот секрет, который вы должны запомнить. Дело в том, что кислота капусты отлично размягчает мякоть птицы, делая ее сочной и нежной. В тех рецептах приготовления утки, где нет кислой капусты, обязательно следует использовать любой другой кислотный продукт – апельсины, лимоны, яблоки, яблочный или винный уксус.

  • квашеная капуста с клюквой — 400 г;
  • утка (2,1 кг) — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • мёд или сахар — по вкусу;
  • смесь специй для мяса или курицы — 2 ст. л.;
  • молотый пажитник — 1-2 ч. л.;
  • картофель для гарнира — 500 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

Для начала подготовьте утку. Тщательно промойте тушку и бумажными полотенцами промокните. Дальше осмотрите и удалите остатки мелких перышек, ворсинок.

Переворачивайте утку спинкой вверх и аккуратно вырежьте с хвостовой части внутренние железы, они придают не очень приятный запах при запекании.

Подберите для утки ароматные пряные специи. Здесь возможен выбор специй по вашему вкусу. В этот раз я взяла смесь специй для курицы из базилика, цедры, красного перцы и можжевельника. Ещё буду использовать для маринования утки молотый пажитник, эта специя отлично подходит для мяса.

Смешайте все специи в одной ёмкости, добавьте горсть соли и растительное масло (2-3 ст. л). Тщательно смажьте руками утку специями внутри и снаружи. Утку накройте плёнкой и на час уберите в холодильник. Чем дольше утка будет мариноваться, тем вкуснее она получится.

Для фаршировки утки возьмите квашеную утку с любыми наполнителями. В этот раз у меня капуста с клюквой. Чтобы придать пикантности капусте, можно добавить к ней немного мёда (2 ст. л).

Включайте духовку нагреваться на 180-190 градусов. Вынимайте маринованную утку из холодильника и плотно наполняйте её брюшко квашеной капустой. Брюхо закрепите зубочисткой или ниткой, чтобы начинка не вывалилась в процессе запекания. Над самой тушкой придется еще немного поколдовать. Под крылышками сделайте надрез и вставьте в него концы крыльев. Затем обвяжите тушку птицы ниткой или шпагатом, чтобы плотно закрепить крылья к туловищу.

По желанию подготовьте картофель для запекания. Сполосните и нарежьте дольками или слайсами картофель, присыпьте специями и слегка сбрызните маслом растительным.

В пакет для запекания поместите сначала картофель, а на него выкладывайте утку. Завяжите хорошо пакет с ингредиентами и отправьте его в духовку.

Время запекания продуктов будет зависеть от веса птицы. Примерно на 1 кг веса утки уходит 1 час запекания в духовке. Чтобы тушка не пригорала сверху, ставьте её на среднем положении духовки. Прежде чем вынимать готовую утку из пакета дайте ей немного остыть – около 10-15 минут. Затем снимите шпагат. Вот и готова фаршированная утка с квашеной капустой в духовке в рукаве.

Разместите для подачи утку на широком блюде, сбоку разложите печёный картофель и любые маринованные или свежие овощи по желанию.

Источник:
http://vkys.info/3414-farshirovannaya-utka-kvashenoy-kapustoy-v-duhovke.html

Утка фаршированная квашеной капустой

Утка фаршированная квашеной капустой запекается в духовке и получается сочной, мягкой, аппетитной. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому легко приготовить такую вкусную утку на праздничный стол.

В этом рецепте утка запекается с айвой, квашеной капустой, помидорами черри и луком пореем. Вместо айвы можно взять кисло-сладкие зелёные яблоки, тоже будет вкусно. Утка готовится довольно долго, но результат того стоит!

На приготовление понадобится 2 часа. Из указанных ингредиентов получится 8 порций.

Ингредиенты:

  • утка – 2.2 кг;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • айва или кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • тимьян – 6 веточек;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • лук порей – 12 стебля;
  • соль, сахар, перец, паприка, орегано, розмарин, соевый соус, мёд.
Читайте также  Мясная закуска - Холодный шашлык - очень вкусно, ароматно, сочно, просто

Как приготовить утку фаршированную квашеной капустой

Утку размораживаем, потрошим, ощипываем и осмаливаем при необходимости. Отрезаем гузку, излишки жира вокруг шеи.

Тщательно моем тушку проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.

Смешиваем в мисочке приправы – соль, черный перец, молотую сладкую паприку, орегано и сушеный розмарин. Утиную кожу часто прокалываем острым ножом, на грудке делаем надрезы. Натираем тушку снаружи и изнутри смесью приправ.

Смешиваем столовую ложку соевого соуса и столовую ложку мёда, натираем утку этой смесью.

Выкладываем в миску квашеную капусту, заливаем холодной водой, затем откидываем на сито, промываем.

Айву разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Нарезаем айву большим ломтиками, добавляем к квашеной капусте.

Посыпаем начинку сахаром (1-2 чайные ложки).

Начиняем утиную тушку капустой и айвой.

Скалываем отверстие деревянными палочками или сшиваем кулинарной нитью. Крылышки оборачиваем фольгой, чтобы не сгорели. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем фаршированную тушку на противень.

Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень в духовку, готовим 1.5 часа. В процессе готовки периодически поливаем уточку вытопившимся жиром.

Через 1.5 часа достаём противень из духовки, вокруг утки выкладываем помидоры черри, веточки тимьяна и лук порей, порезанный кольцами. Поливаем помидоры и лук утиным жиром и снова отправляем птицу в разогретый духовой шкаф под гриль.

Запекаем 15-20 минут под грилем. Приятного аппетита.

Источник:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/utka-farshirovannaya-kvashenoj-kapustoj.html

Утка печеная на квашеной капусте

Таким образом утку запекает моя свекровь. Именно у нее я позаимствовала этот метод приготовления утки, так как мне он очень понравился. Хотя я очень люблю утку с яблоками, апельсинами и различными пряностями, иногда хочется чего-то такого. Совсем не сладкого и не фруктового. Хотя к капусте я добавляю несколько яблок, для баланса вкуса, но это почти не считается:-).

Чеснок и майоран придают чудесный привкус утке. А капуста, придает особый аромат и приятную кислинку. Кроме того, капуста, на которой запекалась птица, не менее вкусная чем сама печеная утка. Таким образом можно запекать и гуся, только нужно увеличить время запекания, в соответствии с размером.

И еще одно, очень важно, чтобы запекать утку именно в посуде закрытой, иначе капуста пересушится. Идеально подойдет гусятница для этой цели. Можно использовать просто термостойкую посуду или форму для запекания с крышкой. На крайний случай, форму можно накрыть фольгой, хотя это не совсем то. Но умоляю Вас, никаких ужасных рукавов для запекания!

  • 1 утка
  • 1 ст.л. сушеного майорана
  • 4 зубчика чеснока, выдавить
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 кг квашеной капусты
  • 2 яблока, порезать кусочками
  • 1 ст.л. сахара

1) В небольшой посуде смешать майоран, чеснок, соль, сахар и черный перец, натереть полученной смесью утку и оставить так на 2 часа (можно оставить на сутки).

2) Духовку разогреть до 160 ° С.

3) Квашеную капусту промыть под холодной проточной водой и хорошо отжать.

4) Капусту смешать с яблоками и сахаром и выложить на дно гусятницы или термостойкой формы с крышкой.

Сверху положить подготовленную утку, грудками вниз.

5) Гусятницу или форму накрыть крышкой и вставить в разогретую духовку. Печь 1 час 10 минут для не большой утки, а 1 час 30 минут для большой утки. Снять крышку, перевернуть утку грудками вверх, увеличить температуру до 200 ° С и подрумянить птицу, еще минут 20.

6) Достать утку из духовки, переложить на чистую тарелку, и оставить на 15-20 минут «отдыхать» (в зависимости от размера утки). Можно накрыть птицу фольгой, чтобы не охлаждалась.

Подавать утку с квашеной капустой, которая запекалась под уткой и картофельными клецками. Можно подавать со свеклой тушенной в польском стиле или с обычным картофельным пюре.

Источник:
http://picantecooking.com/ru/recipes/myaso/utka-pechenaya-na-kvashenoy-kapuste/

Утка фаршированная квашеной капустой в духовке

Приготовим сегодня в духовке праздничную утку с квашеной капустой. Получается полноценное основное праздничное блюдо для ваших гостей.

Пошаговый рецепт покажет, как мясо утки и квашеная капуста отлично дополняют друг друга. Утка получится сочной благодаря тому, что сначала будем готовить её в фольге, а потом доводить до красивой румяной корочки в открытом виде.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1,5-2 часа. Выход: 4 порции.

Ингредиенты:

  • домашняя утка 1 шт. (весом около 2 кг);
  • морская соль 2 ст. л.;
  • чёрный перец по вкусу;
  • квашеная капуста 300-400 г;
  • изюм по желанию;
  • горчица 2 ст. л.;
  • фруктовый конфитюр 2 ст. л.;
  • чеснок 3 зубчика.

Как приготовить утку с квашеной капустой

Подготовьте утку. Если это будет замороженная птица, накануне переложите её из морозилки в холодильник и оставьте, чтобы она оттаивала естественным способом. Промойте тушку горячей водой из крана, потом промокните бумажными полотенцами.

Срежьте все жировые прослойки на животике, если они имеются. Внутри брюшка натрите утку смесью соли и перца чёрного.

Кончики передних крыльев обрежьте.

Квашеную капусту соедините с изюмом или брусникой, можно с дольками яблок.

Поверхность утки разотрите морской солью.

Соедините в пиале горчицу с фруктовым конфитюром и тёртым чесноком. Обмажьте полученной смесью тушку.

Наполните плотно утку квашеной капустой.

В два слоя заверните фольгой и положите свёрток на противень. Духовку нагрейте до 190 градусов и запекайте 1,5 часа.

Разверните утку, снова поставьте теперь уже в открытом виде её в духовку с температурой 170-180 градусов на 30 минут.

Запечённую птицу проколите ножом в самой толстом месте, из него должен вытекать прозрачный мясной сок. В этом случае можно сказать, что утка готовая.

В выключенной духовке на 20 минут оставьте утку, а уже потом выкладывайте её на блюдо для подачи. Украсьте свежей зеленью и квашеной капустой. Кстати, пока будете печь утку, можно и картофель готовить для дополнительного гарнира.

Источник:
http://vcusnyatina.ru/prazdniki/utka-farshirovannaya.html