Как сделать тушёнку из говядины в домашних условиях

Как сделать тушёнку из говядины в домашних условиях

Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.

При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

  1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
  2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
  3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
  4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
  5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.

Говяжья тушенка в кастрюле

Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 2 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.

Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  2. Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
  3. Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
  4. Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.

Говяжья тушенка в автоклаве

Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

  1. Говядину промыть, порезать кубиками.
  2. Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
  3. В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
  4. Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.

Говяжья тушенка из мультиварки

В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.

  • Мясо – 1,5 кг
  • Листики лавра – 6 шт.
  • Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:

  1. Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
  2. Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
  3. За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
  4. По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.

Тушенка из говядины в духовке

Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 1,5 кг
  • Листики лавра – 16 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

План приготовления блюда следующий:

  1. Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
  2. На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
  3. Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.

Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.

  1. Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.

Рецепт тушенки из скороварки

Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 1,5 кг
  • Листики лавра – 12-16 шт.
  • Горошины черного перца – 18-20 шт.
  • Соль – по вкусу.

Горошины черного перца

  1. Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
  2. Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
  3. Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
  4. Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.

Говяжья тушенка в микроволновке

Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровые листы – 10 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
  2. Из мясных обрезков отварить бульон.
  3. В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
  4. Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.

Простой рецепт говяжьей тушенки

Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.

  • Говядина – 2 кг.
  • Мясной бульон – 1 л.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
  2. Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
  3. Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
  4. Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.

Заготовки на зиму

Тушенка из говядины прямо в банках

Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.

  • Мясо – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
  2. Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
  3. Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.

Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.

  1. Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.

Источник:
http://zagotovki.guru/konservy/kak-sdelat-tushyonku-iz-govyadiny-v-domashnih-usloviyah.html

Тушенка из говядины в домашних условиях

Хорошей тушенке всегда найдется применение. Из нее можно сделать суп или второе блюдо. Некоторые едят ее просто так, лишь подогрев. В магазине такие консервы всегда доступны, но или стоят очень дорого, или имеют сомнительное качество. Рачительные хозяйки научились консервировать тушеное мясо сами. Тушенка из говядины, сделанная в домашних условиях, получается мягкой, нежной, не содержит лишнего жира, жилок и других компонентов, которые негативно сказываются на вкусе блюда. Сделать такую заготовку можно несколькими способами, каждый из них имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Приготовление тушенки из говядины является длительным, но не сложным процессом. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    Для приготовления тушенки не обязательно брать мясо молодого животного, хоть оно окажется более нежным по вкусу даже в консервах. Длительность тушения позволяет сделать мягкой даже старую говядину, так что переплачивать нет смысла.

Условия хранения тушенки зависят от способа ее приготовления. Если консервы готовились в автоклаве или духовке, их можно хранить при комнатной температуре. Приготовленные другим способом заготовки необходимо держать при температуре не выше 16 градусов. Лучше всего найти для них место в холодильнике или в холодном погребе.

Максимальный срок годности домашней говяжьей тушенки – 3 года, но намного безопаснее употребить ее в течение года.

Читайте также  Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты

Говяжья тушенка в кастрюле

  • говядина (мякоть) – 2,5 кг;
  • свиной жир – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.
  • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки. Нарежьте мясо некрупными кусками (примерно по 2 см).
  • Свиной жир срежьте с кожи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Положите свиной жир в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  • Спустя 5 минут положите в кастрюлю говядину, посолите ее и поперчите.
  • Уберите огонь под кастрюлей до минимума. Тушите мясо в течение 5-6 часов, за час до готовности добавив к нему горошины перца и листики лавра, предварительно промытые и обсохшие.
  • Помойте банки, разложите по ним говядину, оставив до краев около 1-1,5 см. Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
  • На дно чистой большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с мясом.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до уровня, где заканчивается мясо в банках. Вода должна быть теплой, иначе банки могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
  • На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения, стерилизуйте банки в ней 40-60 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните емкости с тушенкой, накройте одеялом и оставьте в таком виде на несколько дней. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Дополнительно эта манипуляция позволяет выяснить, насколько хорошо закрыты банки. Если они вздулись или подтекают, консервация не удалась.

После остывания банки с консервами, приготовленными в кастрюле, можно будет перенести в холодный погреб или убрать в холодильник. Больше года хранить такую тушенку не рекомендуется.

Тушенка из говядины в мультиварке

  • говядина – 1,5 кг;
  • топленое масло – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусками, предварительно очистив от пленок и удалив жилистые участки.
  • В чашу мультиварки поместите масло, затем выложите в нее мясо, посолите его и поперчите, положите сверху 2-3 листа лавра.
  • Включите мультиварку, выбрав режим «Тушение». Готовьте мясо в этом режиме от 4 до 5 часов. Время приготовления зависит от возраста мяса и величины кусков.
  • Разложите тушенку по чистым банкам. Сверху залейте маслом со дна мультиварки.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в ней достигнет 120-130 градусов. Стерилизуйте банки с закуской в течение часа.
  • Выставите банки из духовки на сухое полотенце, закупорьте их, переверните, накройте одеялом и оставьте в таком положении до остывания.

Хранить приготовленную по данному рецепту можно в неотапливаемой кладовке или в другом не слишком теплом месте.

Говяжья тушенка в духовке

  • говядина – 2,5 кг;
  • свиной жир – 0,75 кг;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • листья лавра – 6 шт.
  • Говядину, вымыв и обсушив, избавьте от пленок и жилок, порежьте средними по величине кусками.
  • Свиной жир пропустите через мясорубку, поделите примерно пополам.
  • Посолите, поперчите говядину, перемешайте руками.
  • На дно каждой чистой банки положите по 1-2 листику лавра, разложите по банкам половину свиного жира.
  • Наполните банки говядиной, обязательно хорошо ее утрамбовывая.
  • Положите сверху оставшийся свиной жир.
  • Горлышки банок обтяните фольгой. Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку на 180 градусов и дождитесь, когда содержимое банок закипит.
  • Убавьте температур в духовом шкафу до 130-150 градусов.
  • Через 4 часа выключите духовку, позвольте ей остыть.
  • В течение 10 минут прокипятите крышки, которыми будете закрывать банки с тушенкой.
  • Извлеките банки из духовки, закатайте.

Тушенка, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре, однако для надежности лучше все же держать ее в прохладном месте.

Тушенка из говядины в автоклаве

  • говядина – 2,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • свиной жир – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук и морковь, помыв и почистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Подготовьте говядину, измельчив ее ножом, смешав с овощами, солью и перцем.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите свиной жир.
  • Половину жира распределите по подготовленным банкам, затем разложите по ним мясо и покройте оставшимся жиром.
  • Сразу же закатайте банки чистыми крышками.
  • В специальный резервуар влейте воду, поставьте банки на предназначенную для этого поверхность. Включите прибор, установив давление в 1,5 атмосфер.
  • Через 4 часа отключите прибор. Подождите несколько часов, пока постепенно спустится давление. Уберите банки в кладовку.

Тушенка, сделанная в автоклаве, особых условий хранения не требует, она не испортится даже при комнатной температуре.

Домашняя тушенка из говядины намного вкуснее и полезнее магазинной. Сделать такие консервы можно несколькими способами, с использованием специальной техники или даже просто в кастрюле.

Источник:
http://onwomen.ru/tushenka-iz-govyadiny.html

Тушенка «Домашняя»

Любите ли Вы тушенку? Я — ДА, я ее просто обожаю. Но сейчас уже как-то страшно покупать мясные продукты в магазинах, не знаешь, что они туда добавляют. А мяса-то хочется. А почему бы нам не приготовить тушенку ДОМА? Ведь мы можем сами выбрать, какое мясо использовать, добавить специи по своему вкусу и желанию. Мясо получается нежное, сочное и, самое главное, натуральное! Вперед на кухню!

Куриная тушенка в мультиварке

«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…» Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать. Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси. К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…» Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

Предлагаю рецепт тушенки с давно забытым, настоящим вкусом! Трудозатрат никаких, а эффект потрясающий. Он меня часто спасает, т. к. хранится неприлично долго.

Домашняя тушенка

Хочу поделиться с вами самым простым и, в то же время, вкусным вариантом приготовления домашней тушеночки. В дачный сезон для меня это палочка-выручалочка, когда на даче и так забот хватает, а еще и семью кормить нужно. Да и дома такая баночка никогда лишней не бывает.

Тушенка из птиц

Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: «Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. » И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.

Тушёнка в мультиварке

Если вдруг у вас в холодильнике появилось много мяса, например, родственники в деревне свинку закололи, или по акции недорого купили — приготовьте замечательную домашнюю тушёнку! Мясо любое: курица, свинина, говядина — на ваш выбор. Можно сочетать несколько видов мяса-тоже очень вкусно получится. Я делала из говядины. Мой супруг просто в восторге от этой тушёнки. К тому же, вы получите натуральный продукт без всяческих добавок и консервантов.

Очень вкусный паштет из тушенки

Вот так просто из банки тушенки получается такая вкусная, пряная штука. Попробуйте, это просто, можно и так с тостом похрумать, и в виде закуски тоже отлично.

Тушенка консервированная в скороварке

Нашел на этом сайте кратенький рецепт настоящей ГОСТовской тушенки, приготовленной в автоклаве. Но автоклав штука редко встречающаяся в кухнях простых обывателей, а вот его младшая сестра скороварка это уже проще! И вот я освоил благодаря инфе с форумов бывших советских, а ныне жителей Дойчланда и форума «яплакал. ру» производство обычной советской тушенки. Такой типичной, знакомой мне со времен освоения Советского Заполярья, верной спутницы во всех житейских ситуациях от поездки в поход, на дачу, до приготовления быстрого ужина. На фото с китайфона слева свиная жирненькая тушенка, справа говяжья постная.

Картофель с тушенкой по-белорусски

Ругайте меня, ругайте, если я повторяюсь, но вот именно такое блюдо я за свои более чем четверть века попробовала впервые в гостях у подруги и обалдела — как просто, быстро и насколько вкусно! Наверняка кому-то прригодится рецепт сей вкуснятины )))

Читайте также  Пончики (более 100 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на

Тушенка из свинины с барбарисом

Ароматная, нежная и вкусная тушенка отлично подойдет к любому гарниру и выручит вас, если вдруг пришли неожиданные гости. Угощайтесь, мои дорогие!

Тушенка. Тушенкой называют в разговорной речи мясо, тушеное особым способом, затем консервированное в стерилизованные емкости. Подобное мясо можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и супермаркетах, а также вполне возможно приготовить его самостоятельно, на собственной кухне.

Если тушенка приготовлена правильно и не допущены ошибки при ее консервировании – то такой продукт может храниться до пяти лет в погребах или других прохладных темных местах.

Готовить тушеное мясо для консервирования вполне возможно из любого его вида – птицы, свинины, говядины, кролика, баранины и другого.

Для приготовления консервированного мяса или птицы в домашних условиях не подходит замороженное мясо, только свежее! Мясо должно быть хорошего качества. Перед тем, как приготовить из него тушенку, оно нарезается на небольшие куски. Свинину желательно для приготовления тушеного мяса из нее использовать жирную, причем перед приготовлением этот жир с нее нужно срезать. Тушенку из куриного мяса следует делать вместе с косточками тушки. Если изготавливается тушеное мясо кролика, лучше всего применять мясо с ножек животного.

Для приготовления домашнего консервированного тушеного мяса понадобится хорошее мясо, емкость для приготовления продукта (кастрюля), специи, приправы, соль, также стеклянные банки и жестяные крышки, которыми будет закрываться и с помощью которых стерилизоваться готовое мясо.

Готовая «тушенка» очень удобна в использовании ее в холодное время года. На ее основе можно готовить первые блюда, вторые. Тушенку удобно брать с собой в дорогу, на дачу, в путешествие, в поход. Консервирование мяса на зиму в виде тушенки позволяет переработать хозяйке большое количество мяса, если бОльшую часть его хранить негде.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=209

Тушенка из говядины в домашних условиях

Хорошей тушенке всегда найдется применение. Из нее можно сделать суп или второе блюдо. Некоторые едят ее просто так, лишь подогрев. В магазине такие консервы всегда доступны, но или стоят очень дорого, или имеют сомнительное качество. Рачительные хозяйки научились консервировать тушеное мясо сами. Тушенка из говядины, сделанная в домашних условиях, получается мягкой, нежной, не содержит лишнего жира, жилок и других компонентов, которые негативно сказываются на вкусе блюда. Сделать такую заготовку можно несколькими способами, каждый из них имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Приготовление тушенки из говядины является длительным, но не сложным процессом. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    Для приготовления тушенки не обязательно брать мясо молодого животного, хоть оно окажется более нежным по вкусу даже в консервах. Длительность тушения позволяет сделать мягкой даже старую говядину, так что переплачивать нет смысла.

Условия хранения тушенки зависят от способа ее приготовления. Если консервы готовились в автоклаве или духовке, их можно хранить при комнатной температуре. Приготовленные другим способом заготовки необходимо держать при температуре не выше 16 градусов. Лучше всего найти для них место в холодильнике или в холодном погребе.

Максимальный срок годности домашней говяжьей тушенки – 3 года, но намного безопаснее употребить ее в течение года.

Говяжья тушенка в кастрюле

  • говядина (мякоть) – 2,5 кг;
  • свиной жир – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.
  • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки. Нарежьте мясо некрупными кусками (примерно по 2 см).
  • Свиной жир срежьте с кожи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Положите свиной жир в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  • Спустя 5 минут положите в кастрюлю говядину, посолите ее и поперчите.
  • Уберите огонь под кастрюлей до минимума. Тушите мясо в течение 5-6 часов, за час до готовности добавив к нему горошины перца и листики лавра, предварительно промытые и обсохшие.
  • Помойте банки, разложите по ним говядину, оставив до краев около 1-1,5 см. Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
  • На дно чистой большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с мясом.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до уровня, где заканчивается мясо в банках. Вода должна быть теплой, иначе банки могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
  • На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения, стерилизуйте банки в ней 40-60 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните емкости с тушенкой, накройте одеялом и оставьте в таком виде на несколько дней. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Дополнительно эта манипуляция позволяет выяснить, насколько хорошо закрыты банки. Если они вздулись или подтекают, консервация не удалась.

После остывания банки с консервами, приготовленными в кастрюле, можно будет перенести в холодный погреб или убрать в холодильник. Больше года хранить такую тушенку не рекомендуется.

Тушенка из говядины в мультиварке

  • говядина – 1,5 кг;
  • топленое масло – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусками, предварительно очистив от пленок и удалив жилистые участки.
  • В чашу мультиварки поместите масло, затем выложите в нее мясо, посолите его и поперчите, положите сверху 2-3 листа лавра.
  • Включите мультиварку, выбрав режим «Тушение». Готовьте мясо в этом режиме от 4 до 5 часов. Время приготовления зависит от возраста мяса и величины кусков.
  • Разложите тушенку по чистым банкам. Сверху залейте маслом со дна мультиварки.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в ней достигнет 120-130 градусов. Стерилизуйте банки с закуской в течение часа.
  • Выставите банки из духовки на сухое полотенце, закупорьте их, переверните, накройте одеялом и оставьте в таком положении до остывания.

Хранить приготовленную по данному рецепту можно в неотапливаемой кладовке или в другом не слишком теплом месте.

Говяжья тушенка в духовке

  • говядина – 2,5 кг;
  • свиной жир – 0,75 кг;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • листья лавра – 6 шт.
  • Говядину, вымыв и обсушив, избавьте от пленок и жилок, порежьте средними по величине кусками.
  • Свиной жир пропустите через мясорубку, поделите примерно пополам.
  • Посолите, поперчите говядину, перемешайте руками.
  • На дно каждой чистой банки положите по 1-2 листику лавра, разложите по банкам половину свиного жира.
  • Наполните банки говядиной, обязательно хорошо ее утрамбовывая.
  • Положите сверху оставшийся свиной жир.
  • Горлышки банок обтяните фольгой. Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку на 180 градусов и дождитесь, когда содержимое банок закипит.
  • Убавьте температур в духовом шкафу до 130-150 градусов.
  • Через 4 часа выключите духовку, позвольте ей остыть.
  • В течение 10 минут прокипятите крышки, которыми будете закрывать банки с тушенкой.
  • Извлеките банки из духовки, закатайте.

Тушенка, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре, однако для надежности лучше все же держать ее в прохладном месте.

Тушенка из говядины в автоклаве

  • говядина – 2,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • свиной жир – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук и морковь, помыв и почистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Подготовьте говядину, измельчив ее ножом, смешав с овощами, солью и перцем.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите свиной жир.
  • Половину жира распределите по подготовленным банкам, затем разложите по ним мясо и покройте оставшимся жиром.
  • Сразу же закатайте банки чистыми крышками.
  • В специальный резервуар влейте воду, поставьте банки на предназначенную для этого поверхность. Включите прибор, установив давление в 1,5 атмосфер.
  • Через 4 часа отключите прибор. Подождите несколько часов, пока постепенно спустится давление. Уберите банки в кладовку.

Тушенка, сделанная в автоклаве, особых условий хранения не требует, она не испортится даже при комнатной температуре.

Домашняя тушенка из говядины намного вкуснее и полезнее магазинной. Сделать такие консервы можно несколькими способами, с использованием специальной техники или даже просто в кастрюле.

Источник:
http://onwomen.ru/tushenka-iz-govyadiny.html

Тушенка из говядины в домашних условиях

Вкусная тушенка из говядины в домашних условиях готовится различными способами: в духовке – как готовили наши бабушки, в мультиварке – современная вариация мясной тушенки, в скороварке – для быстрого приготовления различных видов мяса.

Перед тем, как готовить тушенку из говядины в домашних условиях, сайт “Заготовочки” рекомендует ознакомиться с 15 секретами приготовления мясных консервов в домашних условиях.

Тушенка из говядины в духовке

  • говядина – 1 кг,
  • свиное сало – 200 грамм,
  • лавровый лист – 10 штук,
  • душистый перец – 5 штук,
  • перец черный горошком – 10 штук,
  • соль по вкусу.
  1. Говядину нужно вымыть холодной водой и порезать на не сильно большие куски.
  2. Сало нужно нарубить на мелкие кубики.
  3. Затем начать наполнять банки. Тара должна быть предварительно простерилизована, крышку от банки лучше смазать небольшим количеством жира, во избежание окисления.
  4. Тара должна быть литровой или пол-литровой. На дно банки кладется лавровый лист, затем кубики говядины и сверху засыпается сало с душистым и черным перцем и остатками лаврового листа.
  5. Получившееся число банок ставится на противень, который предварительно застелен фольгой – в процессе приготовления из банок может вытекать сок. Банки накрываются крышками без резинок и отправляются в холодную духовку, в которой выставлен температурный режим в районе 180 градусов. Затем можно сбавить температуру до 160 градусов и тушить все 3 часа.
Читайте также  Шашлык из свинины в рукаве в духовке - рецепты маринада и блюда с дымком с луком или картошкой

Духовку лучше не открывать – при перепаде температуры банки могут полопаться. По истечении времени, не открывая дверцу, дождаться полного остывания банок. Затем на крышки надеть резинки, закатать банки и отправить в прохладное место.

Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке

  • говядина – 1,5 кг,
  • соль – 2,5 чайной ложки,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • перец душистый – 6 штук,
  • вода – 300 мл.
  1. Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
  2. В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
  3. Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
  4. Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
  5. Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
  6. За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
  7. По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
  8. Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.

Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.

Тушенка из говядины в мультиварке

  • говядина – 1,5 кг,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 4-5 штук,
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,
  • розмарин – 0,5 чайной ложки.
  1. Мясо хорошо промывается, сушится на бумажном полотенце и нарезается небольшими кубиками 2*2.
  2. Мясо опускается в мультиварку, воду можно не добавлять, т.к. говядина выделит много сока.
  3. Мультиварка ставится в режим тушения на 6-7 часов – все зависит от жесткости мяса, чем мясо тверже, тем оно дольше тушится. Лучше в конце тушения еще раз попробовать мясо и скорректировать время готовки.
  4. Оставляем мясо в таком режиме на 3-4 часа, желательно часто не открывать крышку во избежание выпаривания воды, мясо может быть сухим. Если вода все-таки испарилась, можно добавить немного воды.
  5. За 1,5-2 часа до конца программы нужно добавить все специи и продолжить тушение.

Готовую говяжью тушенку распределить по стерильным банкам, хорошо утрамбовать и залить оставшимся мясным соком. Затем тару с тушенкой поставить на противень и отправить в духовку стерилизоваться при 200 градусах 20 минут. Затем дать банкам остыть и закатать.

Источник:
http://zagotovochkj.ru/tushenka-iz-govyadiny-v-domashnix-usloviyax.html

Тушенка из говядины в домашних условиях – 5 вкусных и простых рецептов

Из тушенки можно очень быстро приготовить вкусный и сытный обед. Но магазинный продукт в последнее время все реже радует вкусом. Открыв банку можно вместо кусков тушеного мяса обнаружить пленки и жир или подобие фарша из сои. А вот домашняя тушенка из говядины – это очень вкусно, и её совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Общие рекомендации

Для приготовления домашней тушенки лучше использовать свежее мясо. Не обязательно брать дорогую вырезку, вполне подойдет лопатка, шея, отруб, огузок.

Обычно, в тушенку, кроме мяса и небольшого количества специй ничего не добавляют. Но можно использовать овощи (лук, морковь, чеснок) или крупу.

Тушить говядину придется долго, телятина будет готова за 2,5-3 часа, для тушения говядины может потребоваться 4-5 часов. Готовую тушенку хранить строго в холодильнике или в холодном подвале, срок хранения домашних консервов небольшой 2-3 месяца. Только заготовки, сделанные в автоклаве, можно смело хранить в квартире в течение года.

Тушенка из говядины, приготовленная в кастрюле

Простой рецепт приготовления тушенки из говядины в кастрюле.

  • зачищенная мякоть (без жира и пленок) говядины – 5 кг;
  • сало свиное – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровые листочки – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 5 шт.

Подготовленное мясо нарезать кусочками. С сала срезать шкурку и нарезать очень мелко или пропустить через мясорубку. Уложить мясо и сало в большую кастрюлю или казан, тушить на небольшом огне 5 часов, за полчаса до конца тушения добавить по вкусу соль и специи.

Простерилизовать банки, разложить в них горячую тушенку и закрутить. Дать остыть и поставить на хранение в холодильник.

Тушенка на зиму в автоклаве

Чтобы сделать большой запас тушенки на зиму, потребуется автоклав. Консервы, приготовленные таким способом можно хранить при комнатной температуре в течение года. В рецепте используется овощи.

  • зачищенная мякоть говядины – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.

Мясо нарезать кусочками среднего размера. Овощи почистить и нарезать кубиками. Смешать говядину и овощи, поперчить и посолить.

Разложить приготовленные продукты по чистым банкам и сразу же закатать крышками герметично. Установить банки в автоклав, налить воду. Накачать давление до 1,5 Бар. Затем поставить на огонь и прогревать, пока указатель не станет показывать давление 4 бара. После этого огонь убавить до минимального и готовить 1,5 часа. Дать консервам полностью остыть в автоклаве, только потом извлечь их и убрать на хранение.

Тушенка из говядины со специями, приготовленная в мультиварке

Можно готовить говяжью тушенку в мультиварке. Специи к мясу можно добавлять на свой вкус, меняя их состав и количество.

  • говядина без костей – 1,5 кг;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • молотый черный перец, сухой розмарин, сухой базилик, орегано – по 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Хорошо зачистить мясо, убрав все пленки. Нарезать кусочками со стороной примерно 2 см. Сложить мясо в чашу. По желанию можно дополнительно добавить мелко нарубленное свиное сало, но это не обязательно.

Выбрать режим тушение, установив таймер на 6 часов. За час до окончания приготовления открыть крышку, добавить соль и специи, перемешать.

Подготовить банки – вымыть и простерилизовать. Когда режим «Тушение» закончится, переключить прибор на режим «Варка на пару», чтобы масса закипела. Тушеное мясо вместе с образовавшимся соусом переложить в еще горячие банки и сразу же закатать.

Тушенка из говядины, приготовленная в духовке

Несложно приготовить домашнюю тушенку в духовке. Тушиться мясо будет сразу в банках. Для приготовления 4 банок консервов объемом по 0,5 литра потребуется:

  • говяжья мякоть – 1,8 кг;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • сало свиное свежее – 200 г.

Хорошо вымыть банки и просушить их. Мясо нарезать кусочками среднего размера. Положить мясо в большую ёмкость, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сало освободить от шкурки, мелко нарубить, можно через мясорубку пропустить.

На дно банок положить по одному листочку и по три горошинки перца. Лук разрезать на 4 части и положить по одной части в каждую баночку. Затем плотно уложить мясо, наполняя банки до уровня «плечиков. Сверху положить немного сала и влить по 1-2 ложки кипяченой холодной воды.

Накрыть банки, сделав временные крышки из фольги. Поставить банки в холодную духовку на решетку. Под решетку поставить противень, в который налить воду.

Включить духовку, сначала на 180 градусов. А когда содержимое банок начнет кипеть, то переключить на 150 градусов. Тушить 4-5 часов. Закатать банки прокипяченными крышками.

Говяжья тушенка с рисом

Можно приготовить тушенку с рисом, получится полноценное мясное блюдо с гарниром. Такие баночки удобно брать на дачу или на работу, если там есть возможность воспользоваться микроволновкой, чтобы подогреть продукт.

На 1 пол-литровую банку требуется подготовить:

  • мякоть говядины – 350 г;
  • рис – 100 г;
  • сало свиное – 50 г;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.

Нарезать мясо, посолить его и поперчить. Сало освободить от шкурки и мелко нарубить. В чистые банки разложить лавровые листики и перец горошком, уложить мясо, сверху на мясо насыпать нарубленное сало. Влить в банки 2 столовые ложки воды. Прикрыть банки крышками, установить в кастрюлю, дно которой застелить полотенцем. Влить в кастрюлю воду, чтобы банки были покрыты на три четверти. Довести воду до кипения, затем убавить огонь, чтобы вода едва кипела. Тушить 3-4 часа, мясо должно стать очень мягким.

Затем всыпать в банки рис, влить подсоленную воду так, чтобы уровень жидкости не доходил до краешков банки на 2 см. Продолжать готовить еще 1 час. Затем банки извлечь из кастрюли и закатать. Аналогично можно приготовить тушенку из говядины с гречкой.

Источник:
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/tushenka-iz-govyadiny-v-domashnix-usloviyax-5-vkusnyx-i-prostyx-receptov/