Тушеная свинина с овощами (в белом вине)

Тушеная свинина с овощами (в белом вине)

Готовится свинина с овощами на сковороде. Блюдо простое в приготовлении, по мотивам французской кухни.

Свинина, тушенная с овощами в белом вине, получается кисловато-сладкой на вкус. Из овощей используется лук-порей, морковь и зеленый горошек — все эти овощи как раз таки и привносят сладковатый вкус в блюдо. А томатная составляющая и белое вино добавляют кислинку. Из специй используется тимьян, но при желании вы можете расширить список, добавив в него, например, розмарин, хмели-сунели или другие приправы, которые вам нравятся.

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • морковь – 50 г
  • лук-порей (только белая часть) – 130 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • белое сухое вино – 200 мл
  • соус томатный – 250 г
  • тимьян – 1 веточка
  • горошек зеленый замороженный – 150 г
  • соль и черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Свинину нарезать кусочками примерно 2 см. В сковороде разогреть пару ложек растительного масла. Выложить кусочки мяса и обжарить на сильном огне до уверенной корочки с двух сторон. Переложить обжаренную свинину на тарелку (накрыть крышкой, чтобы не заветрилось и не подсохло).

Белую часть лука-порея нарезать полукольцами, морковь — кубиками 1 см. Чеснок очистить, вырезать внутреннюю сердцевину, которая горчит. В той же сковороде (мыть не нужно!) разогреть оставшееся масло. Добавить лук, морковь и чеснок, обжарить на умеренном огне, помешивая, минут 5-7.

Влить белое сухое (!) вино, увеличить огонь и дать покипеть, пока вино не упарится в два раза от первоначального объема. Готовить без крышки, чтобы спирт испарился.

Вернуть мясо в сковороду, прогреть все вместе. Добавить томатный соус, тимьян.

Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить, иногда помешивая — в течение 1 часа (или до тех пор, пока мясо не станет мягким). Примерно в середине тушения посолить и поперчить по вкусу.

Под конец добавить зеленый горошек (размораживать не нужно). Дождаться, пока закипит, и тушить 1-2 минуты.

Свинина, тушенная с овощами, готова.

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/tushenaya-svinina-s-ovoshhami/

Как замариновать и приготовить свинину в белом вине

Мы предлагаем вам рецепты невероятно аппетитной свинины! Во всех случаях она получится безумно вкусной, сочной, насыщенной и сытной. Не забудьте только дополнить все горячим гарниром.

  1. Свинину тщательно вымыть, срезать с нее весь жир.
  2. Нарезать мясо одинаковыми кусочками.
  3. Лук очищенный ополоснуть под холодной водой.
  4. Нарезать головки полукольцами с помощью острого ножа.
  5. В сковороде прогреть масло и выложить мясо.
  6. Жарить его до выделения мясного сока.
  7. Готовить минут пять, помешивая, затем еще десять —под крышкой.
  8. Добавить соль, черный перец и тушить до полной готовности.
  9. Когда вся жидкость выпарится (сок из свинины), мясо поджарить до золотой корочки.
  10. Влить вино и готовить до полного выпаривания алкоголя.
  11. Выложить лук, специи и перемешать. Если нужно, дополнительно всыпать соль и перец.
  12. В этот раз готовить до румяности лука и подавать с гарниром.

Свиные ребрышки в вине в духовке

Сколько по времени – 2 часа + ночь.

Какова калорийность – 248 калорий.

  1. Свинину промыть и обсушить сухими салфетками.
  2. Порубить ее на порционные кусочки с помощью кухонного топорика.
  3. Чеснок очистить от шелухи, растолочь его пестиком в ступке вместе с солью.
  4. Добавить горчицу и тщательно перемешать все.
  5. Полученной массой натереть свинину.
  6. Посыпать специями, перемешать вручную.
  7. После этого дать ребрам немного постоять, пускай маринуются.
  8. Вино в это время соединить с соевым соусом.
  9. Вмешать мед и лимонную цедру.
  10. Полученную массу вылить на мясо, затянуть его пленкой и убрать в холодильник еще на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
  11. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  12. Форму для выпечки накрыть листом фольги, выложить мясо.
  13. Сверху прикрыть фольгой, скрепить ее с нижним листом.
  14. Убрать свинину в духовой шкаф на целый час.
  15. Когда время пройдет, достать форму, снять верхний лист фольги и вернуть мясо еще на десять минут.

Тушеное мясо с овощами

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

  1. Мясо тщательно вымыть, обсушить.
  2. В сковороду налить масло и выложить свинину.
  3. Обжарить ее до румяной корочки.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и нарезать кольцами.
  6. Сельдерей промыть, почистить и измельчить кубиками.
  7. Всыпать к мясу лук, сельдерей и морковь.
  8. Тушить все вместе, не забывая помешивать, на протяжении пяти минут.
  9. Сладкий перец вымыть, очистить его изнутри и нарезать мякоть соломкой.
  10. Чеснок почистить, пропустить через давку.
  11. Всыпать его вместе с перцем к свинине.
  12. Перемешать компоненты и готовить еще некоторое время.
  13. В сковородку налить вино, тушить все ее содержимое тридцать минут.
  14. Влить бульон, готовить еще десять минут.
  15. Добавить соль, черный перец.
  16. Муку немного развести (тремя ложками) водой и влить к мясу.
  17. Тушить до густоты соуса, постоянно помешивая все лопаткой.

Как готовить свинину в белом вине в мультиварке

Сколько по времени – 8 часов.

Какова калорийность – 235 калорий.

  1. Свинину промыть и насухо вытереть салфетками.
  2. Поместить мясо на разделочную доску и натереть его солью, черным перцем.
  3. Лук почистить и произвольно измельчить.
  4. Чеснок избавить от шелухи и сухих концов.
  5. Выложить мясо в чашу мультиварки, туда же — лук и чеснок, вино.
  6. Готовить пять часов при высокой температуре или восемь – при низкой.

Как приготовить со сливками

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 192 калории.

  1. Свинину тщательно вымыть и нарезать ломтиками толщиной 2 см.
  2. В сковороде хорошенько прокалить масло и выложить свинину.
  3. Жарить с обеих сторон до получения румяной корочки.
  4. Влить вино, добавить соль и черный перец.
  5. Тушить до испарения всего алкоголя.
  6. Затем добавить сливки и довести соус до кипения.
  7. Тушить 35-40 минут до готовности мяса.
  8. Переворачивать свинину каждые пять минут, чтобы равномерно готовилась.
  9. Когда время пройдет, соус размешать венчиком для устранения комков.

Вариант с добавлением грибов

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

  1. Мясо промыть в холодной воде, обсушить сухими салфетками.
  2. Нарезать его небольшими ломтиками с помощью острого ножа.
  3. В сковородку налить масло и нагреть его.
  4. Всыпать свинину и обжарить ее до румяности.
  5. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  6. Добавить его к мясу вместе с томатной пастой.
  7. Грибы почистить и подрезать ножки.
  8. Выложить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  9. Включить средний огонь, довести до кипения.
  10. Варить грибы до готовности около 10-15 минут.
  11. Когда они будут готовы, слить на дуршлаг, дать стечь и немного остыть.
  12. Нарезать пластинками и добавить к свинине.
  13. Влить вино и готовить мясо, пока алкоголь не выпарится.
  14. Добавить плавленый сыр и мешать, пока он не растворится.
  15. На среднем огне готовить блюдо еще четверть часа.

Как замариновать свинину в белом вине

Чтобы приготовить маринад к мясу, обязательно нужно выбрать правильный сорт вина. Лучше всего подойдет сухое. С ним мясо не станет жестким, наоборот, покажет свой истинный, насыщенный вкус.

В маринад обязательно нужно добавить специи – соль как минимум. Кроме неё, можно взять черный перец-горошек или молотый. Соль смело заменяйте соевым соусом.

Для насыщенности можно использовать томатную пасту, горчицу, майонез, сметану. Для сладости и мягкости берите мед или уксус. Пикантности придадут чеснок, чили или кайенский перец, халапеньо.

Разные травы и сухофрукты смогут придать вашему блюду необычный вкус. Розмарин, тимьян, мята, шалфей, фенхель, лимонник – все это отменно подойдет к мясу. Из сухофруктов лучше всего выбрать чернослив, курагу, изюм разных сортов.

Добавьте немного лимонного сока или сока лайма – это придаст свежести. Цитрусы можно нарезать дольками и соединить их с мясом. То же самое касается укропа, свежего имбиря и петрушки — они тоже придают свежести.

Когда компоненты для маринада готовы, в нем нужно обвалять свинину и дать настояться. Для этого лучше убрать его в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Узнайте тут, как приготовить форель на пару.

Здесь вы увидите рецепт кролика в белом вине.

Источник:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/svinina-v-belom-vine-na-skovorode.html

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами — простое блюдо, которое относится к категории «поставил на плиту и забыл». Конечно, совсем без внимания оставлять жаровню на плите нельзя. Даже если включен таймер, советую иногда заглядывать под крышку — мало ли что пойдёт не так, чтобы всегда можно было исправить.

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами

Для рецепта подойдет лопатка или огузок с тонкой прослойкой сала, чтобы блюдо получилось сытным. Белое сухое вино выбирайте по своему вкусу. Совсем дешевое использовать не советую, ведь мясо нужно чем-нибудь запивать, поэтому лучше всего подойдет старая классика — «Алиготе», «Рислинг» и тому подобные вина.

Читайте также  Ханум (паровой рулет с картофелем) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

В грибной сезон, добавьте в кастрюлю пару свежих белых грибов, аромат получится умопомрачительный.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для тушеной свинины в белом вине с пряными приправами

  • 800 г нежирной свинины без костей;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г кинзы;
  • 100 г зелени сельдерея или петрушки;
  • 50 г сушеной моркови;
  • 20 г сушеного чили;
  • 3 лавровых листика;
  • красный перец, черный перец, соль, масло для жарки.

Способ приготовления тушеной свинины в белом вине с пряными приправами

Кусок свинины очищаем от пленок, моем, обсушиваем бумажным полотенцем и посыпаем молотым красным перцем.

Нарезаем мясо кубиками размером 3х3 сантиметра или чуть меньше, поскольку блюдо готовится долго, мельчить не нужно.

Нарезаем свинину кубиками

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем мелко. Лука должно быть много, в процессе тушения он полностью разварится и обогатит соус своим вкусом, поэтому чем больше лука, тем вкуснее.

Зубцы чеснока раздавим широким ножом прямо в шелухе, так чеснок легче чистить. Затем снимаем шелуху, измельчаем зубцы чеснока в кашицу.

Большой пучок кинзы и такой же пучок петрушки или сельдерея рубим мелко. Стебли отрезать не нужно, они, так же как и лук, пригодятся в соусе.

Нарезаем мелко репчатый лук Зубцы чеснока давим ножом, снимаем шелуху и измельчаем в кашицу Мелко рубим пучок кинзы и пучок петрушки

Далее наливаем в жаровню немного растительного масла для жарки, к примеру, подсолнечного или рапсового. Бросаем в жаровню половину нарезанного лука, немного чеснока и часть свинины.

Бросаем в жаровню половину нарезанного лука, немного чеснока и часть свинины

На свинину выкладываем половину зелени, затем снова лук, оставшееся мясо и зелень. Все вместе солим по вкусу, посыпаем молотым красным и черным перцем.

Добавляем сушеную морковку и сушеный чили, наливаем стакан белого сухого вина, кладём лавровые листики и ставим жаровню на огонь.

Закрываем рагу крышкой и готовим на маленьком огне 50 минут после закипания. Примерно через 30 минут можно влить ещё пол стакана вина, если жидкость сильно испарится.

Выкладываем на свинину половину зелени, лук, оставшееся мясо и зелень, солим и перчим Добавляем сушеные морковку и чили, лавровые листики, белое вино и ставим на огонь Готовим свинину на маленьком огне 50 минут после закипания

На стол подаём тушёную свинину в белом вине горячей. На гарнир к мясу можно сделать картофельное пюре, рассыпчатый рис или салат из свежих овощей. Приятного аппетита. Готовьте вкусную еду просто и с удовольствием!

На стол тушеную свинину подаём горячей

Тушеную свинину в белом вине с пряными приправами готовят не только на плите. Можно сложить ингредиенты в глиняный горшок и отправить его в духовку примерно на час. Микроволновка и мультиварка — также отличные кухонные гаджеты, которые помогут вам приготовить вкусное мясо в белом вине без особых хлопот.

Источник:
http://www.botanichka.ru/article/tushenaya-svinina-v-belom-vine-s-pryanyimi-pripravami/

Мотив французской кухни – свинина в вине

Мотив французской кухни подарил всему миру вкуснейшее блюдо – свинину в вине. Вариаций приготовления мяса таким способом существует огромное количество. Кулинары разных стран в разные времена с удовольствием экспериментировали со специями, сортами используемого напитка для маринования свинины. Можно готовить на сковороде или запекать мясо с вином в духовке. Каждый выбирает идеальный способ для себя, но продолжать экспериментировать можно вечно, открывая новые вкусы знакомого блюда.

В каком вине лучше мариновать свинину

Выбирать, будет приготовлена свинина в красном вине или белом можно очень долго. В этом очень много нюансов. Кислые сорта добавляют мясу пикантности, подчеркивают характерный вкус. Если готовить свинину в белом вине на сковороде, можно нейтрализовать лишние жиры, содержащиеся в продукте.

Многие предпочитают готовить свинину с красным вином, поскольку этот вид напитка считается более полезным. Доля истины в подобном утверждении есть. У алкоголя насыщенный вкус, аромат, который пропитывает мясо. Если открытая бутылка вина уже начала бродить, продукт подойдет в качестве маринада для шашлыка. В итоге каждый решит для себя, какой напиток выбрать в качестве дополнительного ингредиента во время приготовления блюд решающее значение будут играть вкусовые предпочтения.

Как приготовить нежную и сочную свинину в красном вине

Если привычные вкусы надоели, пора порадовать себя блюдом со средиземноморским вкусом и ароматом. Свинина в красном вине порадует необычным сочетанием, игрой специй и ароматов. В классическом варианте нужно взять красный сухой столовый сорт. Если нужно добавить сладости, отдайте предпочтение полусладким и полусухим сортам. Нотка ореха почувствуется, если используется мадера или херес.

Чтобы приготовить по рецепту вкусное блюдо потребуется:

  • подгорка или вырезка – не более 600 г;
  • красное вино – 0,3-0,35 л;
  • 2 головки лука;
  • Рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи: 1 ч. л. паприки, 2 ч. л. хмели-сунели. Состав специй может изменяться по желанию;
  • специи и соль.
  1. Мясо помыть, зачистить, удалив лишний жир. Нарезать тонкими равномерными кусочками.
  2. Отбить свинину кухонным молотком.
  3. Сложить в эмалированную емкость, приправив специями и солью по вкусу.
  4. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  5. Добавить к свинине.
  6. Залить замаринованное мясо вином, чтобы жидкость покрывала все. Немного примять все руками.
  7. Оставить мясо мариноваться на 4-5 часов, накрыв емкость крышкой.
  8. После маринования добавить растительное масло, еще раз примять свинину.
  9. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Мясо выложить в форму, накрыть фольгой.
  10. Запекать 40 минут, затем убрать фольгу и подержать еще на 30-50 минут. Свинину переворачивать периодически.

Готовое блюдо подавать к столу с соусами, аджикой, свежей зеленью.

Тушеное мясо с овощами

Насыщенной получается свинина, тушенная в вине с овощами. Это блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

  • 0,5 мяса;
  • 0,5 стакана красного сухого вина;
  • 1 стакан бульона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать ровными кубиками.
  2. Разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки.
  3. Добавить овощи: полукольца лука, кружочки моркови, кубики сельдерея.
  4. Измельчить чеснок, перец нарезать соломкой. Добавить в сковороду, протушить 3 минуты.
  5. Добавить вино, убавить огонь, протушить полчаса.
  6. Добавить бульон еще 10 минут тушить.
  7. Добавить соль, перец.
  8. Для густоты высыпать муку, разведя в 3 ст. л. холодной воды. Мешать пока соус не станет густым.
  9. Снять с огня.

Свинина, приготовленная в вине имеет множество вкусовых оттенков. Простые и доступные рецепты позволят побаловать родных и близких новыми кулинарными шедеврами в праздники и каждый день. Приятного аппетита!

Источник:
http://vinohobby.ru/retsepty/svinina-v-vine.html

Свинина тушеная с белым вином

Нежнейшая свинина с легким ароматом розмарина и кисловатым привкусом сухого белого вина не оставит Вас равнодушными. Мясо, приготовленное по этому рецепту, придётся по вкусу даже настоящему гурману, а если подобрать правильный аккомпанемент в виде гарнира и салатов, то Ваш ужин будет не хуже чем в дорогом итальянском ресторане.

Ингредиенты рецепта «Свинина тушеная в белом вине с розмарином»

  • Мясо – 1 кг.
  • Белое сухое вино – 1 литр
  • Розмарин – 1 веточка
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Рецепт тушеной свинины в белом вине

Мясо порезать кусками приблизительно 3*3 см.

Мясо выкладываем в разогретую сковородку, в которую предварительно нужно налить оливковое масло.
Если у Вас есть подходящий сотейник, то можете сразу же жарить в нем.

Слегка обжариваем свинину с двух сторон, пока она не покроется легкой корочкой.

Выкладываем мясо с кастрюльку добавляем соль, черный перец, розмарин.

Заливаем мясо вином (нужно взять белое сухое вино, но оно не должно быть слишком кислым, так как от этого мясо будет отдавать лишней кислотой). Кастрюльку ставим на огонь.

Когда вино закипит следует подождать 2-3 минуты, чтобы испарились алкогольные пары. После этого мясо следует неплотно накрыть крышкой и сделать маленький огонь.

Мясо тушиться на маленьком огне до готовности. Иногда я тушу мясо 2 – 2.5 часа, благодаря этому оно становиться очень мягким и нежным.

Мы предлагаем вам рецепты невероятно аппетитной свинины! Во всех случаях она получится безумно вкусной, сочной, насыщенной и сытной. Не забудьте только дополнить все горячим гарниром.

  1. Свинину тщательно вымыть, срезать с нее весь жир.
  2. Нарезать мясо одинаковыми кусочками.
  3. Лук очищенный ополоснуть под холодной водой.
  4. Нарезать головки полукольцами с помощью острого ножа.
  5. В сковороде прогреть масло и выложить мясо.
  6. Жарить его до выделения мясного сока.
  7. Готовить минут пять, помешивая, затем еще десять —под крышкой.
  8. Добавить соль, черный перец и тушить до полной готовности.
  9. Когда вся жидкость выпарится (сок из свинины), мясо поджарить до золотой корочки.
  10. Влить вино и готовить до полного выпаривания алкоголя.
  11. Выложить лук, специи и перемешать. Если нужно, дополнительно всыпать соль и перец.
  12. В этот раз готовить до румяности лука и подавать с гарниром.
Читайте также  Маринад для индейки с соевым соусом: 10 рецептов, как мариновать

Свиные ребрышки в вине в духовке

Сколько по времени – 2 часа + ночь.

Какова калорийность – 248 калорий.

  1. Свинину промыть и обсушить сухими салфетками.
  2. Порубить ее на порционные кусочки с помощью кухонного топорика.
  3. Чеснок очистить от шелухи, растолочь его пестиком в ступке вместе с солью.
  4. Добавить горчицу и тщательно перемешать все.
  5. Полученной массой натереть свинину.
  6. Посыпать специями, перемешать вручную.
  7. После этого дать ребрам немного постоять, пускай маринуются.
  8. Вино в это время соединить с соевым соусом.
  9. Вмешать мед и лимонную цедру.
  10. Полученную массу вылить на мясо, затянуть его пленкой и убрать в холодильник еще на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
  11. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  12. Форму для выпечки накрыть листом фольги, выложить мясо.
  13. Сверху прикрыть фольгой, скрепить ее с нижним листом.
  14. Убрать свинину в духовой шкаф на целый час.
  15. Когда время пройдет, достать форму, снять верхний лист фольги и вернуть мясо еще на десять минут.

Тушеное мясо с овощами

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

  1. Мясо тщательно вымыть, обсушить.
  2. В сковороду налить масло и выложить свинину.
  3. Обжарить ее до румяной корочки.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и нарезать кольцами.
  6. Сельдерей промыть, почистить и измельчить кубиками.
  7. Всыпать к мясу лук, сельдерей и морковь.
  8. Тушить все вместе, не забывая помешивать, на протяжении пяти минут.
  9. Сладкий перец вымыть, очистить его изнутри и нарезать мякоть соломкой.
  10. Чеснок почистить, пропустить через давку.
  11. Всыпать его вместе с перцем к свинине.
  12. Перемешать компоненты и готовить еще некоторое время.
  13. В сковородку налить вино, тушить все ее содержимое тридцать минут.
  14. Влить бульон, готовить еще десять минут.
  15. Добавить соль, черный перец.
  16. Муку немного развести (тремя ложками) водой и влить к мясу.
  17. Тушить до густоты соуса, постоянно помешивая все лопаткой.

Как готовить свинину в белом вине в мультиварке

Сколько по времени – 8 часов.

Какова калорийность – 235 калорий.

  1. Свинину промыть и насухо вытереть салфетками.
  2. Поместить мясо на разделочную доску и натереть его солью, черным перцем.
  3. Лук почистить и произвольно измельчить.
  4. Чеснок избавить от шелухи и сухих концов.
  5. Выложить мясо в чашу мультиварки, туда же — лук и чеснок, вино.
  6. Готовить пять часов при высокой температуре или восемь – при низкой.

Как приготовить со сливками

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 192 калории.

  1. Свинину тщательно вымыть и нарезать ломтиками толщиной 2 см.
  2. В сковороде хорошенько прокалить масло и выложить свинину.
  3. Жарить с обеих сторон до получения румяной корочки.
  4. Влить вино, добавить соль и черный перец.
  5. Тушить до испарения всего алкоголя.
  6. Затем добавить сливки и довести соус до кипения.
  7. Тушить 35-40 минут до готовности мяса.
  8. Переворачивать свинину каждые пять минут, чтобы равномерно готовилась.
  9. Когда время пройдет, соус размешать венчиком для устранения комков.

Вариант с добавлением грибов

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

  1. Мясо промыть в холодной воде, обсушить сухими салфетками.
  2. Нарезать его небольшими ломтиками с помощью острого ножа.
  3. В сковородку налить масло и нагреть его.
  4. Всыпать свинину и обжарить ее до румяности.
  5. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  6. Добавить его к мясу вместе с томатной пастой.
  7. Грибы почистить и подрезать ножки.
  8. Выложить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  9. Включить средний огонь, довести до кипения.
  10. Варить грибы до готовности около 10-15 минут.
  11. Когда они будут готовы, слить на дуршлаг, дать стечь и немного остыть.
  12. Нарезать пластинками и добавить к свинине.
  13. Влить вино и готовить мясо, пока алкоголь не выпарится.
  14. Добавить плавленый сыр и мешать, пока он не растворится.
  15. На среднем огне готовить блюдо еще четверть часа.

Как замариновать свинину в белом вине

Чтобы приготовить маринад к мясу, обязательно нужно выбрать правильный сорт вина. Лучше всего подойдет сухое. С ним мясо не станет жестким, наоборот, покажет свой истинный, насыщенный вкус.

В маринад обязательно нужно добавить специи – соль как минимум. Кроме неё, можно взять черный перец-горошек или молотый. Соль смело заменяйте соевым соусом.

Для насыщенности можно использовать томатную пасту, горчицу, майонез, сметану. Для сладости и мягкости берите мед или уксус. Пикантности придадут чеснок, чили или кайенский перец, халапеньо.

Разные травы и сухофрукты смогут придать вашему блюду необычный вкус. Розмарин, тимьян, мята, шалфей, фенхель, лимонник – все это отменно подойдет к мясу. Из сухофруктов лучше всего выбрать чернослив, курагу, изюм разных сортов.

Добавьте немного лимонного сока или сока лайма – это придаст свежести. Цитрусы можно нарезать дольками и соединить их с мясом. То же самое касается укропа, свежего имбиря и петрушки — они тоже придают свежести.

Когда компоненты для маринада готовы, в нем нужно обвалять свинину и дать настояться. Для этого лучше убрать его в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Узнайте тут, как приготовить форель на пару.

Здесь вы увидите рецепт кролика в белом вине.

Источник:
http://po-lune.ru/svinina-tushenaja-s-belym-vinom/

Тушеная свинина в белом вине с пряными приправами

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Красное вино является одним из самых древних видов алкоголя. Его издавна используют в кулинарии, подавая с ним различные блюда, основа которых в большинстве случаев состоит из мяса и рыбы. В древности срок годности мяса увеличивали, сохраняя его в винном маринаде. История не имеет сведений о том, кто изобрёл рецепт мяса в красном вине. Авторами самого популярного варианта этого блюда, зовущегося бёф бургиньон или говядина по-бургундски, считаются средневековые французские крестьяне.

При этом он претерпел существенные изменения с течением времени и имеет множество вариаций, среди которых отсутствует одна общепризнанная. Распространённой в мире версией говядины по-бургундски является рецепт Джулии Чайлд, популяризовавшей это блюдо в XX веке. Чаще всего мясо в вине готовят в странах Старого Света, однако свои варианты блюда существуют и в странах Америки, а также в кавказской, восточной и африканской кухнях.

Благоприятное воздействие этого напитка на вкус мяса можно оценить, ознакомившись с историей бёфа бургиньона. Поначалу он считался традиционной пищей французских крестьян, но, благодаря своим вкусовым качествам, постепенно перешёл в разряд кухни для аристократов. Причиной появления говядины по-бургундски являлось стремление энтузиастов этой области Франции улучшить вкус жёстких говяжьих отрубов, бывших более доступными простым людям по сравнению с высокосортной вырезкой.

Находящийся в соединительных тканях мяса коллаген при длительном термическом воздействии перерабатывается в желатин, благодаря которому продукт становится мягким и сочным. Мясо, продолжительное время тушившееся в вине, превращалось в сытное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом вина, согревавшим крестьян зимой.

Содержащиеся в вине дубильные кислоты делают его вкус вяжущим и более жёстким, из-за чего оно может послужить хорошим дополнением к мясу. Эти кислоты называются танинами, их больше всего в красном вине. Пища, приготовленная с этим напитком, приобретает специфический привкус. Так она быстрее достигает готового состояния, имеет большую аппетитность и лучшее усваивание.

Вина входят в состав многих маринадов и соусов для блюд из мяса и птицы. При тушении же пищи в этом напитке большая часть самого алкоголя испаряется в процессе приготовления. Вино содержит меньше спирта по сравнению с другими крепкими напитками. Через 15 мин. кипячения в вине останется около 40% от его изначального количества спирта. Через 3 часа тушения останется около 5% спирта. Если отсутствие алкоголя принципиально, вино лучше заменить несладким соком винограда.

Основные способы кулинарного использования вина:


Мясо в красном вине можно замариновать заранее или добавить напиток в процессе готовки.
Алкоголь является не самым полезным продуктом, однако у него есть и хорошие качества. Согласно проведённым в 2007 г. исследованиям, полчаса нахождения в чистом красном вине способно избавить пищу от многих бактерий, что позволяет приготовить начавшее портиться мясо.

Очищающий эффект напитка усугубляется сочетанием красного вина с измельчённым чесноком или листьями орегано. Вино активирует бактерицидные составляющие этих ингредиентов, благодаря чему повышаются сила и скорость процесса очистки от бактерий. Если держать мясо в указанных компонентах на протяжении часа при комнатной температуре, это сможет нейтрализовать даже некоторые виды кишечной палочки.

Читайте также  Сазан запеченный в духовке рецепт с фото пошагово

Рецепт говядины в красном вине

Мясо в красном вине, рецепт которого может включать ингредиенты и этапы готовки как для домашней кухни, так и для еды ресторанного качества, в своём классическом виде готовится посредством тушения.

Распространённая методика приготовления блюда бёф бургиньон на дому имеет свои нюансы, но можно приготовить и его упрощённый вариант, который значительно менее затратен по времени и компонентам.

Состав ингредиентов

Для 4-х порций блюда потребуется:

  • 750 мл вина сухого красного;
  • 900 г филе говядины;
  • 2 ч.л. соли;
  • 450 г репчатого лука;
  • цедра 1 апельсина;
  • 2 ст.л. масла виноградного;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 450 г молодой морковки.

Пошаговый процесс приготовления

Простой рецепт тушёной в вине говядины потребует не больше 4-х часов:

    Сначала следует равномерно обтереть перцем и солью большой кусок филе говядины. Его помещают на сковороду или в широкую кастрюлю с уже горячим маслом, после чего обжаривают на средней мощности с каждой стороны в течение 8-10 мин.

  • Мясо выкладывают на блюдо и отставляют. В ёмкость, где оно готовилось, помещают 0,5 ч.л. перца, ¾ ч.л. соли и порезанные крупно морковь с луком. Эти компоненты пассеруют на той же мощности в течение 8-10 мин, затем к ним добавляют апельсиновую цедру, порезанную ломтиками не более 1 см толщиной. Ёмкость заливают красным вином.
  • Овощи с вином разогревают до кипения и добавляют к ним мясо. Жидкость повторно греют до кипения, после этого ёмкость с ней накрывают крышкой и снимают с плиты настаиваться в течение 5 мин.
  • Закрытую кастрюлю или сковороду с ингредиентами ставят на среднюю полку разогретой до 175°С духовки, где блюдо тушат ещё в течение 2-3 ч.
  • Что можно добавить

    Виноградное масло можно заменить растительным. Для формирования румяной корочки мясо предварительно обваливают в 250-300 г пшеничной муки. Большую остроту блюду придадут 4-5 зубчика чеснока, добавленных вместе с луком и морковью. Пикантность блюда можно повысить с помощью добавляемых на этом же этапе гвоздик, лавровых листьев, розмарина, зелени и других специй по предпочтениям.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовое мясо в красном вине делят на порции и подают горячим с гарниром из готовившихся с ним овощей, картошкой или рисом.

    Рецепт Свинина в белом вине. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Свинина в белом вине».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Свинина в белом вине составляет 560,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Бёф бургиньон

    Знаменитая говядина по-бургундски наиболее распространена в виде рецепта от американского шеф-повара Джулии Чайлд, пропагандировавшей блюда французской кухни.

    Это сытное и сочное блюдо готовится из 2 двух видов мяса, оно также включает множество специй и других обогащающих его вкус элементов.

    Состав ингредиентов

    Ингредиенты приведены с учётом всех этапов приготовления блюда:

    • 2 ст.л. масла оливкового;
    • 1 ч.л. соли;
    • 225 г бекона;
    • ¼ ч.л. перца;
    • 2 чесночных дольки;
    • 450 г шампиньонов;
    • 115 г мясного бульона;
    • 1 ст.л. пасты томатной;
    • 1,3 кг говядины;
    • 5,5 ст.л. масла сливочного;
    • 1 репчатая луковица;
    • 0,5 ч.л. тимьяна;
    • 1 морковь;
    • 2 ст.л. муки;
    • ¼ кг луковиц жемчужных;
    • 700 г вина красного сухого;
    • 1 лавровый лист (опциально);
    • 450-700 г бульона говяжьего;
    • перец и соль по предпочтениям для приготовления доп. элементов.

    Можно использовать консервированные, замороженные или свежие жемчужные луковицы. Говяжий бульон указан в количестве, которое может понадобиться для полного покрытия мяса с овощами.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этот рецепт блюда бёф бургиньон включает несколько этапов приготовления, грибы и лук к основному блюду готовят отдельно:

    1. Бекон и говядину нужно нарезать небольшими ломтями и крупными кубиками соответственно. Сторона говяжьего кубика должна составлять 4-5 см в длину и ширину. Чеснок мелко измельчают или толкут до состояния кашицы, морковь и репчатый лук следует крупно нарезать.

  • Если не обсушить поверхность говядины перед обжаркой, мясо приобретёт неэстетичный цвет в её процессе. Для обсушивания можно использовать бумажные полотенца. Обжарка мяса потребует широкого сотейника или высокобортной сковороды. В этой ёмкости разогревают 1 ст.л. масла оливкового, после чего обжаривают на средней мощности бекон в течение 2-3 мин, выкладывая его отдельно.
  • Слегка повысив мощность, в ёмкости с жиром от бекона жарят говядину до приобретения ей золотисто-коричневого оттенка и так же откладывают её.
  • Морковь и лук следует жарить в ёмкости после бекона и говядины в течение нескольких минут, овощи должны приобрести золотистый оттенок. После этого из ёмкости сливают остатки жира, не вынимая из неё овощи, затем возвращают в неё мясо и добавляют к продуктам ¼ ч.л. перца и 1 ч.л. соли.
  • Мясо с овощами перемешивают с мукой, накрывают крышкой и ставят готовиться в течение 4 мин на средней полке разогретой до 220°С духовки. Вынув ёмкость с продуктами из духовки, их перемешивают и возвращают в духовку ещё на 4 мин.
  • Огонь в духовке снижают до 160°С. В ёмкость с продуктами добавляют тимьян, чеснок и томатную пасту, затем ингредиенты перемешивают с 450-700 г говяжьего бульона и вином. Продукты ставят на верхнюю полку духовки, сохраняя их без крышки до тех пор, пока они не закипят. После этого ёмкость накрывают крышкой и ставят на среднюю полку, чтобы готовить блюдо в течение 3 ч.
  • Пока тушится мясо нужно приготовить приправу из жемчужных луковиц и грибов. Луковицы помещают целиком в разогретую на сковороде смесь из 1,5 ч.л. масла сливочного и 1 ст.л. оливкового масла. Жемчужный лук перчат и солят по предпочтениям, затем тушат на средней мощности в течение 10 мин, регулярно слегка подбрасывая его на сковороде.
  • К луковицам доливают 115 г мясного бульона. После того, как жидкость закипит, мощность понижают и готовят соус ещё в течение 15-20 мин, пока он не погустеет.
  • Нарезанные грибы высыпают на сковороду с 4 ст.л. разогретого масла сливочного. Их обжаривают до приобретения ими коричнево-золотистого оттенка, затем грибы перчат, солят и перемешивают.

  • Ёмкость с мясом и овощами откидывают на дуршлаг над посудой для соуса. Дав продуктам стечь, из ингредиентов убирают овощи, а мясо возвращают в исходную ёмкость.
  • Когда собранный с мяса соус остынет, с его поверхности снимают жирную плёнку. Всего должно получиться от 450 до 600 г густоватого соуса. Его можно дополнительно уварить до нужного объёма и густоты.
  • К мясу выливают соус, луковый соус и добавляют грибы. Блюдо греют ещё несколько минут.
  • Что можно добавить

    Красное вино в этом рецепте мяса должно быть качественным, иначе соус может горчить. Идеальным вариантом будет вино из сорта винограда пино нуар. Если же соус горчит, его можно перемешать с желе из красной смородины или парой кусочков тёмного шоколада. Сливочное масло для жемчужного лука можно заменить 200 г сала без кожи. Растопив их в сотейнике или сковороде, сало вынимают и пассеруют в его жире лук. После этого лук снимают с огня, возвращают к нему сало и перемешивают с готовыми грибами.

    Для более яркого вкуса мясо предварительно помещают в маринад из вина, 30 мл масла растительного, лука, тимьяна и перца с лавровым листом, который держат накрытым в холодильнике в течение суток. Ингредиенты маринада в дальнейшем можно использовать согласно описанному рецепту.

    Как подавать блюдо на стол

    Бёф бургиньон подают горячим с гарниром из тушёного гороха с маслом, цельного картофеля, картофельного пюре или риса. Блюдо можно украсить зеленью.

    Это пряное и ароматное блюдо, распространённое на острове Кипр, готовят из тушёной свинины, которую промариновали в красном вине. Мясо становится нежным и сочным.

    Источник:
    http://chacha-puri.ru/vino/myaso-v-belom-vine.html