Капуста, тушеная в мультиварке — рецепты с мясом, картошкой, сосисками, курицей

Капуста, тушеная в мультиварке — рецепты с мясом, картошкой, сосисками, курицей

В руках умелой хозяйки сочные хрустящие кочаны превращаются в великолепные блюда. У капусты, тушеной в мультиварке невероятное количество поклонников. Вкусное кушанье привлекает своим аппетитным видом, потрясающим ароматом. А если приготовить капусту с колбасой, мясом, копченостями или сосисками, то родные будут прогуливаться рядом с кухней, пока не пригласите их за стол.

Страны, где не готовили бы тушеную капусту, свежую или квашеную, найти сложно. Блюдо популярно у поляков, белорусов, литовцев, немцев, чехов – всех не перечесть. И в каждой стране знают толк во вкусном приготовлении тушеного овоща. И за века придумали множество рецептов. вкус блюда, тушеного в мультиварке несколько отличается от исполнения в кастрюле. Благодаря особой технологии приготовления в герметичной посуде, он ярче, насыщеннее, одновременно нежнее.

Как вкусно потушить капусту в мультиварке

Прежде, чем нажать заветную кнопочку на гаджете, узнайте несколько нюансов, без которых кушанье не получится таким, как вы этого ожидаете.

  • Для тушения годятся все виды скороварки: Панасоник, Редмонд, Панасоник, Поларис и прочих представителях кухонной техники. Название режимов может отличаться, но вы всегда найдете походящий вариант для различных способов приготовления.
  • Потушить можно как свежую, так и кислую капусту. А можно смешать оба вида – тоже будет очень вкусно. А может вам понравится цветная тушеная капуста?
  • Для выбора мяса также широкое поле деятельности. Добавляйте говядину, свинину, курицу или индейку. Кладите колбасные изделия, сосиски, копченые рёбрышки.
  • Не отказывайтесь от других овощей: морковки, лука, помидоров, картофеля, фасоли, зеленого горошка, болгарского перца. Все они прекрасно сочетаются с основным овощем и дополняют его вкус.
  • Не ограничивайте себя в добавлении пряностей и приправ.
  • Чтобы кушанье получилось вкуснее, советую сначала обжарить мясные продукты прямо в чаше – в мультиварке предусмотрена данная функция. Но если быстро обжарить на сковороде, то на кусочках появится красивая корочка, а соки запечатаются внутри. Это не может не сказаться положительно на вкусе блюда. То же самое касается и обжаривания моркови с луком.
  • Время тушения капусты ставьте с учетом её сорта. Молодой овощ готовится гораздо быстрее, примерно за 25 минут, далее он превращается в кашу. Поздняя зимняя капуста потребует тушения от 40 минут до часа.

Тушеная капуста в мультиварке – простой классический рецепт

Самый легкий вариант тушения капусты на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Луковка.
  • Морковка – парочка.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Масло, перец, соль.

Покрошите кочан любой нарезкой – соломкой или кусочками.

Крупно потрите морковку, лук порубите мелким кубиком.

Плесните в чашу масло, поставьте режим «Жарка» или «Выпечка», если нужного у вашей скороварки не имеется. Забросьте луковую нарезку, спустя пару минут выложите морковь. Обжаривайте овощи, пока не станут красивого цвета. На это уйдет примерно 5-7 минут. Не забывайте, что овощи необходимо помешивать.

Добавьте в чашу капустную нарезку, переведите режим на «Тушение». Перемешайте компоненты, закройте крышку. Установите таймер на 40 минут – это общее время тушения.

Спустя 20 минут с начала приготовления добавьте томат, посолите, попробуйте на вкус. При желании допустимо подсыпать чуть-чуть сахара. Обязательно плесните чуток вода.

Продолжайте тушить блюдо еще 15 минут.

Поперчите блюдо, вновь хорошенько перемешайте, и закончите тушение.

Капуста, тушеная с мясом в мультиварке

Мясо годится всякое: свиная вырезка без капельки сала или грудинка, говядина с ребрышками или диетические курочка с индейкой.

  • Мясо – 500 гр.
  • Кочан – 1 кг.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Томатный соус (краснодарский) – 2-3 большие ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, подсолнечное масло, соль, укроп.
  1. Зимние сорта капусты крошите мелко, молодую нарезайте крупнее, ломтиками.
  2. Ополосните кусок мяса, поделите средними кусочками. Сложите в чашу скороварки.
  3. Включите режим «Жарка», обжарьте, постоянно помешивая, пока кусочки не станут румяными.
  4. Прибавьте произвольно измельченные лук с морковкой. Продолжайте обжаривать несколько минут, пока не посчитаете, что достаточно.
  5. Выложите томатный соус, перемешайте. Добавьте специи и приправы, если любите пряный вкус. Налейте воды.
  6. Забросьте капусту. Переключите на функцию «Тушение», закройте крышку. Готовьте в течение 1 часа. Минут за 10 до окончания откройте крышку, старательно размешайте содержимое. Попробуйте блюдо на вкус, подкорректируйте его на соль. Закончите приготовление.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления тушеного мяса с картошкой и капустой. Многие его любят за сытность и отменный вкус.

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Капуста – вилок.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – стакан.
  • Паста-томат – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, соль, приправы для овощного рагу, перец.
  1. Почистите овощи, порежьте. Картофельные клубни советую нарезать крупным кубиком, соразмерно мясу. Морковь потрите, лук измельчите кубиком.
  2. Налейте в чашу масло, установите функцию «Жарка» на 10 минут.
  3. Положите сначала лук, затем, спустя пару минут обжаривания, морковь.
  4. Закиньте мясные кубики, продолжайте обжаривать с овощами. Жарьте до звучания сигнала об окончании программы.
  5. Посолите, засыпьте приправы, положите пасту-томат. Перемешайте.
  6. Добавьте картошку, сверху капусту. Налейте воду, если получится, размешайте содержимое. Если чаша наполнена доверху, отложите сей момент минут на 10-15.
  7. Установите режим «Мультиповар» или «Тушение», включив таймер на 1 час. Температурный режим 120 о С. Нажмите на кнопку Старт. Рекомендую пару раз открыть крышку, размешать рагу, проконтролировать количество жидкости и соли.

Рецепт тушеной капусты с сосисками

Блюдо, любимое в Чехии, Германии, Польше. Сосиски можно взять подкопченные, если любите привкус дымка.

  • Кочан капусты – ¼ часть.
  • Сосиски – 100 гр.
  • Томат – большая ложка.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – ½ стакана.
  • Готовые приправы для овощей.
  • Масло, перец.
  1. Раскалите в режиме «Жарка» растительное масло, выложите порезанную луковку. Пассеруйте до прозрачности.
  2. Нашинкуйте кочан соломкой. Выложите к луку. Переключите мультиварку на «Тушение». Сдобрите любыми пряностями, исходя из ваших пожеланий. Размешайте.
  3. Настройте таймер ровно на 30 минут, если капуста молодая. Или поставьте час для овоща зимнего сорта.
  4. Нарежьте соски кружочками. За 10 минут до сигнала таймера откройте крышку, положите и перемешайте. Продолжайте тушение до окончания программы.

Тушеная капуста с тушенкой в мультиварке (видео)

Быстрый способ приготовления вкусного и сытного блюда.

Цветная капуста с курицей в мультиварке — быстрый и вкусный рецепт

Изюминка блюда в сметане, которая отлично подчеркивает вкус овоща, делая его еще нежнее.

  • Цветная капуста – 0,5 кг.
  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Лук – головка.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Смесь перцев, масло, соль.
  1. Нарежьте полукольцами головку лука. Поделите куриное филе брусочками. Капусту разберите на соцветия.
  2. Сложите подготовленные компоненты в чашу скороварки.
  3. Поперчите, подсолите, влейте сметану. Хорошо размешайте.
  4. Если в хозяйстве найдется бульонный куриный кубик раскрошите и добавьте, не испортит, но учитывайте его при добавлении соли.
  5. Закройте крышку гаджета, поставьте на режим «Тушение». Включите на 20 минут.

Как потушить капусту с грибами и фасолью в мультиварке

Оригинальный рецепт приготовления тушеной капусты с черносливом, фасолью и грибами. Можно подать к отварному картофелю, мясу, или как самостоятельное блюдо. Идеальный рецепт сытного обеда или ужина.

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Фасоль в томате – баночка.
  • Чернослив (без косточек) – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.
  1. Заранее запарьте чернослив, затем слейте жидкость, порежьте плоды кусочками.
  2. Аналогично порежьте шампиньоны. Выложите их в чашу скороварки, подлейте масла. Обжарьте грибы в течение нескольких минут. Предполагаемый режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавьте к грибам лук, покрошенный кубиками, готовьте, пока кубики не станут мягкими.
  4. Добавьте фасоль, перелейте из баночки томатный соус. Чуть-чуть подсластите. Когда содержимое закипит, переложите в чашу чернослив.
  5. Тонко нашинкуйте вилок, отправьте следом за черносливом. Подлейте немного воды, установите гаджет на «Тушение». Время тушения – 40 минут. Не забудьте пару раз помешать кушанье в процессе тушения.

Вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем

Советую смешать пару видом фарша, чтобы получилось вкуснее, поскольку у каждого мяса имеются свои достоинства. Кладите в любой пропорции, по желанию.

  • Кочан – 0,8-1 кг.
  • Фарш – 350 гр.
  • Томатный соус – 1 столовая ложка (можно больше).
  • Лук – головка.
  • Масло, приправы, соль.
  1. В данном рецепт главное понять, как готовить фарш. Остальные шаги, как в предыдущих рецептах.
  2. Сначала обжарьте порезанный лук. Спустя несколько минут интенсивной жарки выложите фарш. Продолжайте обжаривать, разбивая мясной ком на мелкие фракции. Используйте режим «Жарка». На весь процесс уйдет примерно 10 минут.
  3. Переключите программу на «Тушение». Заложите остальные компоненты. Поставьте таймер на 30 минут и ждите сигнала. В оригинале рецепта этого нет, но я иногда кладу сметану, или подаю её на стол в отдельной плошке.

Квашеная тушеная капуста в мультиварке

Даю простенький вариант тушения кислой капусты. Захочется добавить мясной продукт – кладите, не сдерживайте себя. Но при этом учитывайте, что время приготовления должно увеличиться.

  • Квашеная капуста – 700 гр.
  • Луковица.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло.
  • Любые приправы.
  1. Мелко покрошите лук. Если у квашеной капусты длинная нарезка, то поделите её, будет удобнее кушать. Если заготовка слишком кислая, промойте её.
  2. Обжарьте сначала лук, затем выложите нарезку. Прожарьте ингредиенты вместе минут 10. Измените режим с «Жарка» на «Тушение».
  3. Плесните воды, закиньте приправы. Установите время на таймере в 1,5 часа.

Видео-рецепт: тушеной капусты с рисом

Как видите, рецептов приготовления капусты очень много, я еще не все перечислила. Напоследок делюсь еще одним отменным блюдом из скороварки. Приятного аппетита!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/kapusta-tushenaya-v-multivarke.html

Тушеная капуста с мясом в мультиварке — вкусное, быстрое и бесхлопотное блюдо для всей семьи!

Приготовленная тушеная капуста с мясом в мультиварке – вкусное блюдо, которым можно накормить домочадцев за ужином, подать его к обеду или для разнообразия к праздничному столу. Используя разновидности мяса или применяя различную технику рецептов, удастся каждый раз получать новую версию блюда.

Как потушить капусту с мясом в мультиварке?

Капуста с мясом в мультиварке готовится без лишних трудозатрат хозяйки и при этом удается невероятно насыщенной по вкусу и ароматной. Всегда отменный итог обеспечивает соблюдение простых и доступных правил.

  1. Мясо предпочтительно на начальном этапе обжарить с добавлением масла, для чего используют режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. К обжаренному мясу как правило добавляют лук, морковь и продолжают работу того же режима еще несколько минут.
  3. Закладывают капусту, добавляют томатную пасту, соус или перетертые помидоры, бросают приправы и специи.
  4. Для дальнейшего приготовления переключают прибор на «Тушение». Время работы режима определяется рецептом и составляет в среднем 1 час.
  5. Из приправ при тушении капусты с мясом используют традиционно лавр с перцем или добавляют на свой выбор ароматные сухие травы, пряности, зелень, чеснок.

Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке

Самый простой рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке предполагает использование свежего капустного вилка белокочанного сорта, который следует нашинковать при помощи острого ножа.

  • капуста – 1 кг;
  • мясо – 600-700 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. В режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
  2. Добавляют лук с морковью, жарят еще несколько минут.
  3. Закладывают пасту, соль, перец, вливают воду.
  4. Последней бросают капустную нарезку.
  5. Тушение капусты с мясом в мультиварке осуществляют в соответствующем режиме в течение часа.
Читайте также  Творожная запеканка с бананами – кулинарный рецепт

Тушеная капуста с говядиной в мультиварке

Приготовление капусты с мясом в мультиварке займет времени больше обычного, если взять в качестве основы говядину. При добавлении молодой капусты мясо следует протушить около получаса самостоятельно и только после этого добавлять капустную нарезку. Порцию воды можно уменьшить, если овощи сочные.

  • капуста – 1 кг;
  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. В чаше мультиварки с маслом обжаривают на «Выпечке» или «Жарке» нарезанный лук с морковью и мясо.
  2. Добавляют капусту, соль, перец, горячую воду.
  3. Переключают устройство на программу «Тушение».
  4. Через 2 часа тушеная говядина с капустой в мультиварке будет готова.

Тушеная капуста с куриной грудкой в мультиварке

Быстрее обычного готовится тушеная капуста с мясом куриным в мультиварке. Зачастую выбирают свежее куриное филе, которое нарезают среднего размера кубиками или брусочками. При использовании ножек, бедер или частей тушки птицы время работы программы «Тушение» нужно будет увеличить примерно на 20-30 минут.

  • капуста – 1 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • томатный соус – 250 мл;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. На масле обжаривают курятину и подготовленный нарезанный лук с морковью, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют нашинкованную капусту, соус томатный, соль, перец, лавр.
  3. Готовиться тушеная капуста с куриным филе в мультиварке будет на программе «Тушение» 50 минут.

Свиные ребра с капустой в мультиварке

Настоящим кулинарным деликатесом, который в особом почете у мужской аудитории, является тушеная капуста с мясом на ребрах в мультиварке. Если ребрышки жирные, масло при их жарке добавлять не обязательно, хватит и вытопившегося в процессе термической обработки жира. Пасту с водой результативно заменят томаты в своем соку.

  • капуста – 1 кг;
  • свиные ребра – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. В промасленной чаше обжаривают нарезанные ребра до румянца, включив программу «Жарка».
  2. Добавляют лук, чеснок, жарят еще 10 минут.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, томатную пасту, соль, перец.
  4. Вливают воду, перемешивают мясо с овощами.
  5. Готовится тушеная капуста с ребрами в мультиварке будет 1 час на программе «Тушение».

Кролик, тушеный с капустой в мультиварке

Диетическим и легким для пищеварения блюдом будет приготовленная тушеная капуста с мясом кролика в мультиварке. Тушка молодого животного особой подготовки не требует и может быть просто нарезана на кусочки. В остальных случаях мясо необходимо вымочить не менее 12 часов с добавлением уксуса или лимонного сока.

  • капуста – 1 кг;
  • кролик – 700 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец, масло, укроп.
  1. В чашу наливают масло, включают режим «Жарка».
  2. Добавляют нарезанное мясо кролика, лук с морковью, жарят 10-15 минут.
  3. Закладывают пасту томатную, приправы, специи, соль, вливают воду.
  4. Включают программу «Тушение».
  5. Через 20 минут бросают капусту.
  6. Еще через 40-50 минут приготовления в том же режиме кролик с капустой в мультиварке будет готов.

Бигус с мясом и капустой в мультиварке

Если традиционная капуста свежая с мясом в мультиварке не впечатляет своими вкусовыми качествами, следует опробовать рецепт приготовления ароматного и насыщенного бигуса. Мясо здесь сочетается с копченостями: грудинкой, сосисками, ветчиной, а вместе со свежей капустной нарезкой добавляется квашеная.

  • капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • копчености – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. В масле обжаривают свежее мясо, добавив в процессе лук с нарезанными копченостями.
  2. Через 20 минут закладывают пасту томатную.
  3. Спустя 10 минут переключают прибор на «Тушение», добавив в чашу 2 вида капусты и все специи.
  4. Через 50-60 минут тушеная капуста с мясом в мультиварке будет готова.

Мясо с квашеной капустой в мультиварке

Рецепт тушения капусты с мясом в мультиварке легко исполним с квашеной заготовкой. Чтобы блюдо получилось гармоничным по вкусу и не слишком кислым, капустную нарезку промывают под проточной водой и отжимают, а вместе с приправами добавляют немного сахара или меда, чтобы скрасить излишки кислотности.

  • капуста квашеная – 1,5 кг;
  • мясо – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, масло, специи.
  1. На масле в режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
  2. Добавляют лук, жарят еще 5 минут.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, соль, сахар, перец и приправы.
  4. Вливают 100 мл воды, закрывают крышку устройства и переключают программу на «Тушение».
  5. Через час приготовления капуста квашеная тушеная с мясом будет готова.

Цветная капуста с мясом в мультиварке

В отличие от белокочанного овоща цветная капуста имеет менее продолжительное время приготовления, что следует учитывать при выборе для нее сопровождения. Удобно готовить соцветия с мясным фаршем или как в данном случае использовать нежное и быстрое в приготовлении куриное филе. Для насыщенности вкуса мясо можно замариновать.

  • капуста цветная – 1 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец.
  1. В смеси двух видов масел в режиме «Жарка» жарят нарезанную курятину, лук и морковь.
  2. Через 10 минут закладывают соцветия капусты, приправы, вливают воду.
  3. Переключают прибор на программу «Тушение».
  4. Готовиться цветная капуста с куриным филе в мультиварке будет 30 минут.

Рис с капустой и мясом в мультиварке

Легкое и диетическое блюдо для домашней трапезы – приготовленная капуста с куриным фаршем в мультиварке с добавлением риса. Подойдет крупа любого сорта. Ее предварительно необходимо тщательно промыть. Для более сытной версии лучше взять фарш из свинины, смеси с говядиной или добавить к мясу немного свиного сала.

  • капуста – 700 г;
  • рис – 400 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, лавр.
  1. В чаше на масле в режиме «Жарка» подрумянивают лук с морковью и фаршем, разминая комочки.
  2. Добавляют капусту, рис, разведенную в воде томатную пасту с приправами и специями.
  3. Переключают прибор на программу «Рис» и готовят до сигнала.
  4. По надобности, если крупа или капуста сырая, продлевают режим еще на 10-15 минут.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке-скороварке

Практически в два раза быстрее обычного готовится капуста с мясом в мультиварке-скороварке. Даже без предварительного обжаривания компонентов блюдо удается насыщенным и вкусным, чему будет способствовать приготовление под давлением. Масло можно не добавлять вовсе или использовать минимальное его количество.

  • капуста – 1 кг;
  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • соль, специи.
  1. Нарезают кубиками мясо, лук, произвольно морковь и капусту.
  2. Закладывают все подготовленные составляющие в чашу устройства.
  3. Растворяют в воде томатную пасту, выливают в чашу.
  4. Добавляют соль, специи.
  5. Включают «Тушение», выбирают «Высокое давление» и время 30 минут.
  6. После сигнала открывают клапан для выхода пара.

Солянка из капусты с мясом в мультиварке

Солянка с говядиной и капустой в мультиварке, приготовленная по следующему рецепту, отличается от прочих аналогов отсутствием подливы или сока в готовом блюде. Оставшуюся влагу здесь необходимо будет выпарить в режиме «Жарка», открыв крышку устройства. С тем же успехом удастся приготовить блюдо со свининой, курятиной.

  • капуста – 1 кг;
  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 100 мл;
  • лавр, тимьян – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Включают «Жарку», наливают масло, закладывают лук и морковь.
  2. Добавляют мясо, жарят все 15 минут.
  3. Следующей отправляют в чашу нарезанную капусту, воду с томатом, все специи, чеснок.
  4. Перемешивают компоненты.
  5. Готовиться будет тушеная капуста с мясом в мультиварке на «Тушении» 1 час.
  6. Оставшуюся влагу выпаривают при открытой крышке, вернув предыдущий режим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43103156859/Tushenaya-kapusta-s-myasom-v-multivarke—vkusnoe,-byistroe-i-be

Тушеная капуста с мясом в мультиварке — вкусное, быстрое и бесхлопотное блюдо для всей семьи!

Приготовленная тушеная капуста с мясом в мультиварке – вкусное блюдо, которым можно накормить домочадцев за ужином, подать его к обеду или для разнообразия к праздничному столу. Используя разновидности мяса или применяя различную технику рецептов, удастся каждый раз получать новую версию блюда.

Как потушить капусту с мясом в мультиварке?

Капуста с мясом в мультиварке готовится без лишних трудозатрат хозяйки и при этом удается невероятно насыщенной по вкусу и ароматной. Всегда отменный итог обеспечивает соблюдение простых и доступных правил.

  1. Мясо предпочтительно на начальном этапе обжарить с добавлением масла, для чего используют режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. К обжаренному мясу как правило добавляют лук, морковь и продолжают работу того же режима еще несколько минут.
  3. Закладывают капусту, добавляют томатную пасту, соус или перетертые помидоры, бросают приправы и специи.
  4. Для дальнейшего приготовления переключают прибор на «Тушение». Время работы режима определяется рецептом и составляет в среднем 1 час.
  5. Из приправ при тушении капусты с мясом используют традиционно лавр с перцем или добавляют на свой выбор ароматные сухие травы, пряности, зелень, чеснок.

Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке

Самый простой рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке предполагает использование свежего капустного вилка белокочанного сорта, который следует нашинковать при помощи острого ножа.

  • капуста – 1 кг;
  • мясо – 600-700 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. В режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
  2. Добавляют лук с морковью, жарят еще несколько минут.
  3. Закладывают пасту, соль, перец, вливают воду.
  4. Последней бросают капустную нарезку.
  5. Тушение капусты с мясом в мультиварке осуществляют в соответствующем режиме в течение часа.

Тушеная капуста с говядиной в мультиварке

Приготовление капусты с мясом в мультиварке займет времени больше обычного, если взять в качестве основы говядину. При добавлении молодой капусты мясо следует протушить около получаса самостоятельно и только после этого добавлять капустную нарезку. Порцию воды можно уменьшить, если овощи сочные.

  • капуста – 1 кг;
  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. В чаше мультиварки с маслом обжаривают на «Выпечке» или «Жарке» нарезанный лук с морковью и мясо.
  2. Добавляют капусту, соль, перец, горячую воду.
  3. Переключают устройство на программу «Тушение».
  4. Через 2 часа тушеная говядина с капустой в мультиварке будет готова.

Тушеная капуста с куриной грудкой в мультиварке

Быстрее обычного готовится тушеная капуста с мясом куриным в мультиварке. Зачастую выбирают свежее куриное филе, которое нарезают среднего размера кубиками или брусочками. При использовании ножек, бедер или частей тушки птицы время работы программы «Тушение» нужно будет увеличить примерно на 20-30 минут.

  • капуста – 1 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • томатный соус – 250 мл;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. На масле обжаривают курятину и подготовленный нарезанный лук с морковью, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют нашинкованную капусту, соус томатный, соль, перец, лавр.
  3. Готовиться тушеная капуста с куриным филе в мультиварке будет на программе «Тушение» 50 минут.
Читайте также  Сырники по Дюкану - пошаговые рецепты приготовления для атаки с фото

Свиные ребра с капустой в мультиварке

Настоящим кулинарным деликатесом, который в особом почете у мужской аудитории, является тушеная капуста с мясом на ребрах в мультиварке. Если ребрышки жирные, масло при их жарке добавлять не обязательно, хватит и вытопившегося в процессе термической обработки жира. Пасту с водой результативно заменят томаты в своем соку.

  • капуста – 1 кг;
  • свиные ребра – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. В промасленной чаше обжаривают нарезанные ребра до румянца, включив программу «Жарка».
  2. Добавляют лук, чеснок, жарят еще 10 минут.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, томатную пасту, соль, перец.
  4. Вливают воду, перемешивают мясо с овощами.
  5. Готовится тушеная капуста с ребрами в мультиварке будет 1 час на программе «Тушение».

Кролик, тушеный с капустой в мультиварке

Диетическим и легким для пищеварения блюдом будет приготовленная тушеная капуста с мясом кролика в мультиварке. Тушка молодого животного особой подготовки не требует и может быть просто нарезана на кусочки. В остальных случаях мясо необходимо вымочить не менее 12 часов с добавлением уксуса или лимонного сока.

  • капуста – 1 кг;
  • кролик – 700 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец, масло, укроп.
  1. В чашу наливают масло, включают режим «Жарка».
  2. Добавляют нарезанное мясо кролика, лук с морковью, жарят 10-15 минут.
  3. Закладывают пасту томатную, приправы, специи, соль, вливают воду.
  4. Включают программу «Тушение».
  5. Через 20 минут бросают капусту.
  6. Еще через 40-50 минут приготовления в том же режиме кролик с капустой в мультиварке будет готов.

Бигус с мясом и капустой в мультиварке

Если традиционная капуста свежая с мясом в мультиварке не впечатляет своими вкусовыми качествами, следует опробовать рецепт приготовления ароматного и насыщенного бигуса. Мясо здесь сочетается с копченостями: грудинкой, сосисками, ветчиной, а вместе со свежей капустной нарезкой добавляется квашеная.

  • капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • копчености – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. В масле обжаривают свежее мясо, добавив в процессе лук с нарезанными копченостями.
  2. Через 20 минут закладывают пасту томатную.
  3. Спустя 10 минут переключают прибор на «Тушение», добавив в чашу 2 вида капусты и все специи.
  4. Через 50-60 минут тушеная капуста с мясом в мультиварке будет готова.

Мясо с квашеной капустой в мультиварке

Рецепт тушения капусты с мясом в мультиварке легко исполним с квашеной заготовкой. Чтобы блюдо получилось гармоничным по вкусу и не слишком кислым, капустную нарезку промывают под проточной водой и отжимают, а вместе с приправами добавляют немного сахара или меда, чтобы скрасить излишки кислотности.

  • капуста квашеная – 1,5 кг;
  • мясо – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, масло, специи.
  1. На масле в режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
  2. Добавляют лук, жарят еще 5 минут.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, соль, сахар, перец и приправы.
  4. Вливают 100 мл воды, закрывают крышку устройства и переключают программу на «Тушение».
  5. Через час приготовления капуста квашеная тушеная с мясом будет готова.

Цветная капуста с мясом в мультиварке

В отличие от белокочанного овоща цветная капуста имеет менее продолжительное время приготовления, что следует учитывать при выборе для нее сопровождения. Удобно готовить соцветия с мясным фаршем или как в данном случае использовать нежное и быстрое в приготовлении куриное филе. Для насыщенности вкуса мясо можно замариновать.

  • капуста цветная – 1 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец.
  1. В смеси двух видов масел в режиме «Жарка» жарят нарезанную курятину, лук и морковь.
  2. Через 10 минут закладывают соцветия капусты, приправы, вливают воду.
  3. Переключают прибор на программу «Тушение».
  4. Готовиться цветная капуста с куриным филе в мультиварке будет 30 минут.

Рис с капустой и мясом в мультиварке

Легкое и диетическое блюдо для домашней трапезы – приготовленная капуста с куриным фаршем в мультиварке с добавлением риса. Подойдет крупа любого сорта. Ее предварительно необходимо тщательно промыть. Для более сытной версии лучше взять фарш из свинины, смеси с говядиной или добавить к мясу немного свиного сала.

  • капуста – 700 г;
  • рис – 400 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, лавр.
  1. В чаше на масле в режиме «Жарка» подрумянивают лук с морковью и фаршем, разминая комочки.
  2. Добавляют капусту, рис, разведенную в воде томатную пасту с приправами и специями.
  3. Переключают прибор на программу «Рис» и готовят до сигнала.
  4. По надобности, если крупа или капуста сырая, продлевают режим еще на 10-15 минут.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке-скороварке

Практически в два раза быстрее обычного готовится капуста с мясом в мультиварке-скороварке. Даже без предварительного обжаривания компонентов блюдо удается насыщенным и вкусным, чему будет способствовать приготовление под давлением. Масло можно не добавлять вовсе или использовать минимальное его количество.

  • капуста – 1 кг;
  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • соль, специи.
  1. Нарезают кубиками мясо, лук, произвольно морковь и капусту.
  2. Закладывают все подготовленные составляющие в чашу устройства.
  3. Растворяют в воде томатную пасту, выливают в чашу.
  4. Добавляют соль, специи.
  5. Включают «Тушение», выбирают «Высокое давление» и время 30 минут.
  6. После сигнала открывают клапан для выхода пара.

Солянка из капусты с мясом в мультиварке

Солянка с говядиной и капустой в мультиварке, приготовленная по следующему рецепту, отличается от прочих аналогов отсутствием подливы или сока в готовом блюде. Оставшуюся влагу здесь необходимо будет выпарить в режиме «Жарка», открыв крышку устройства. С тем же успехом удастся приготовить блюдо со свининой, курятиной.

  • капуста – 1 кг;
  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 100 мл;
  • лавр, тимьян – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Включают «Жарку», наливают масло, закладывают лук и морковь.
  2. Добавляют мясо, жарят все 15 минут.
  3. Следующей отправляют в чашу нарезанную капусту, воду с томатом, все специи, чеснок.
  4. Перемешивают компоненты.
  5. Готовиться будет тушеная капуста с мясом в мультиварке на «Тушении» 1 час.
  6. Оставшуюся влагу выпаривают при открытой крышке, вернув предыдущий режим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43103156859/Tushenaya-kapusta-s-myasom-v-multivarke—vkusnoe,-byistroe-i-be

Рецепты приготовления тушеной капусты в мультиварке от наших кулинаров

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Для любителей овощей хочу предложить рецепт простого, полезного и очень вкусного .

Капуста, тушеная с кабачками в мультиварке

Предлагаю вам приготовить капусту, тушеную с кабачками в мультиварке. Блюдо .

Картофель с овощами в мультиварке

Хочу предложить вам отличное повседневное блюдо — картофель, тушеный с овощами в .

Капуста, тушеная с колбасой в мультиварке

Хочу предложить вам отличное, вполне самостоятельное блюдо — капусту, тушеную с .

Рецепт картошки, тушеной с капустой в мультиварке

Картошка, тушеная с капустой в мультиварке по этому рецепту, — очень простое, но .

Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Голубцы, приготовленные в мультиварке в томатно-сметанном соусе, получаются .

Овощное рагу с фаршем в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное с фаршем в мультиварке, — простое повседневное .

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Ленивые голубцы — популярное блюдо, которое по вкусу многим. Я тоже периодически .

Цветная капуста, тушеная в мультиварке

Цветная капуста, тушеная в мультиварке, — очень вкусное и простое блюдо, которое .

Капуста, тушеная с курицей в мультиварке

Тушеная капуста, пожалуй, — классический гарнир, а в сочетании с курицей .

Капуста, тушеная с консервированной фасолью в мультиварке

Капуста, тушеная с консервированной фасолью в мультиварке, — это совершенно .

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Если Вы задаетесь вопросом, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, .

Капуста с фаршем и рисом в мультиварке

Капуста, приготовленная с фаршем и рисом в мультиварке, — простое блюдо, которое .

Тефтели с капустой в мультиварке

Ни для кого не секрет, что мультиварка — огромная помощница на нашей кухне. Хочу .

Овощное рагу с кабачками, картошкой и капустой в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное с кабачками, картошкой и капустой в мультиварке, — .

Утка с квашеной капустой в мультиварке

Утка, приготовленная с квашеной капустой — это простое, но вкусное и ароматное .

Рагу со свининой в мультиварке

Предлагаю вам приготовить рагу со свининой в мультиварке, которое получается .

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке

Сегодня я решила поделиться своим любимым рецептом приготовления ленивых .

Рагу с курицей в мультиварке

Рагу с курицей, приготовленное в мультиварке — отличное блюдо для разнообразия .

Свинина с овощами в мультиварке

Свинина с овощами, приготовленная в мультиварке, — замечательное, очень вкусное .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Источник:
http://rutxt.ru/tushenaya-kapusta-v-multivarke

Тушеная капуста в мультиварке: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • В чем польза тушеной капусты?
  • Тушеная капуста в мультиварке — секреты и тонкости приготовления
  • Тушеная капуста в мультиварке: классический рецепт
  • Тушеная капуста с мясом в мультиварке
  • Тушеная капуста с яблоками и черносливом
  • Тушеная капуста в мультиварке с картошкой и сосисками
  • Видео-рецепты

Как же хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны волшебным образом превращаются во всевозможные вкусности. В данном обзоре рассмотрим рецепт самой «нежной» тушёной капусты в мультиварке. Это скромное и недорогое, при этом аппетитное и полезное блюдо заслуживает пристального внимания. Ее вкус может меняться в зависимости от разных добавляемых приправ в процессе готовки, но польза остается неизменной.

В чем польза тушеной капусты?

Данное кушанье является низкокалорийным и легким для желудка, что делает его прекрасным вариантом для вечернего ужина. Капуста богата витаминами, микроэлементами и твердыми волокнами, которые помогают пищеварению. Блюдо особенно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Входящие в состав овоща антиоксиданты сохраняют молодость, а употребляя ее в тушеном виде понижается уровень опасного холестерина в крови.

Тушеная капуста в мультиварке — секреты и тонкости приготовления

Тушеная капуста в мультиварке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец — щепотка
  • Лук — 3 головки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Тушеную капусту с мясом можно подавать не только на семейный ужин, но и на праздничное застолье. Не смотря на то, что это блюдо советского прошлого, оно пользуется огромным спросом.

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 г
  • Капуста — 0,5 кочана
  • Лук — 3 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец — щепотка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
Читайте также  Сало в банке – кулинарный рецепт

Пошаговое приготовление тушеной капусты с мясом в мультиварке:

  1. Мясо помойте и нарежьте кубиками.
  2. Емкость мультиварки смажьте растительным маслом и нагрейте.
  3. Положите в нее мясо и обжарьте до легкой румяной корочки.
  4. Капусту нашинкуйте соломкой. Морковь и лук очистите и натрите на терке.
  5. Когда мясо почти будет готово, выложите к нему овощи со специями.
  6. Посолите, положите томатную пасту, перемешайте и оставьте тушиться при режиме «тушение» 1,5 часа.

Тушеная капуста с яблоками и черносливом

Зная, как потушить капусту в мультиварке, не составит труда приготовить ее с чернослив и яблоками. Этот вариант блюда подойдет для вегетарианцев и тем, кто соблюдает Великий пост.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 200 г
  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с яблоками и черносливом:

  1. Капусту нашинкуйте соломкой или кубиками.
  2. С яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  3. Изюм и чернослив помойте и нарежьте кубиками.
  4. Морковь и репчатый лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами.
  5. Мультиварку смажьте растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 ст. воды. Включите программу «тушение» на 20 минут.
  6. После добавьте лук, морковь, томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут.
  7. Через это время положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и соль.
  8. Перемешайте и продолжайте тушите до готовности капусты.

Тушеная капуста в мультиварке с картошкой и сосисками

Недорого, вкусно, сытно и аппетитно — это все о данном блюде. Тушеная капуста с картошкой и сосисками может быть основным блюдом или как гарнир. Кроме того, это прекрасная начинка для пирогов и вареников.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картошка — 5 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Томатный соус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление тушеной капусты в мультиварке с картошкой и сосисками:

  1. Лук, картофель и морковь очистите и измельчите: лук — полукольцами, морковь — на терке, картофель — кубиками.
  2. Капусту нашинкуйте соломкой или кубиками.
  3. Сосиски нарежьте кольцами.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, положите сосиски и готовьте 10 минут при режиме «Жарка».
  5. После добавьте все овощи.
  6. В 2 ст. воды размешайте томатный соус, насыпьте соль, перец , пряности и залейте овощи.
  7. Закрыть чашу крышкой и готовьте капусту в мультиварке в режиме «тушение» 40 минут.

Видео-рецепты:



Источник:
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/11124-tushenaya-kapusta-v-multivarke-top-4-recepta.html

Тушеная капуста в мультиварке — пошаговый рецепт

Готовить тушеную капусту в мультикастрюле — сплошное удовольствие: надо всего лишь подготовить необходимые ингредиенты, загрузить их в чашу чудо-кастрюли, выбрать подходящий режим и ожидать окончания приготовления вкусного, полезного и ароматного блюда.

Тем временем можно заняться другими, не менее полезными делами. К тому же тушеную капусту в скороварке можно готовить по разным рецептам: с мясом, грибами, рисом, сухофруктами и т.д. В любом случае времени на готовку уйдет в разы меньше, а результат превзойдет все ожидания.

Классическая тушеная капуста

Время приготовления — 1 час.

  • белокочанную капусту — 900 г;
  • морковь — 200 г;
  • луковицу — 1 крупный плод;
  • томатную пасту — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ч. ложку;
  • масло — 2 ст.л.;
  • перец свежемолотый, соль.
  1. Мультикастрюлю включить, выставив режим «Жарка» («Выпечка»). В чашу вылить подсолнечное масло, разогреть его.
  2. Лук очистить, измельчить. Высыпать овощ в чашу скороварки для обжаривания.
  3. В это время очищенную морковь крупно натереть, добавить к обжаренному луку. Перемешать овощи. Жарить минут 5, периодически перемешивая ингредиенты.
  4. Капусту нашинковать длинной, но тонкой соломкой. Когда овощи обжарятся, добавить к ним измельченную вилку овоща, тщательно перемешать продукты. Выставить режим «Тушение» и начать готовить блюдо полчаса.
  5. За 5-10 мин. до готовности блюда открыть крышку мультикастрюли и добавить к овощам томатную пасту, соль по вкусу, немного молотого черного перца, сахар. Перемешать блюдо кулинарной лопаткой, закрыть крышку и продолжить приготовление до оповестительного сигнала.

Тушеная капуста со свининой в мультиварке

Время приготовления (с предварительной подготовкой продуктов) — 1,5-2 часа.

Для блюда понадобятся:

  • мякоть свинины — 500 г;
  • луковица — 1 головка;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 2 небольших корнеплода;
  • растительное масло — 50 мл;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • вода — 100 мл;
  • соль.
  1. Свинину вымыть и обсушить, используя кухонные салфетки. С мякоти срезать пленки, нарезать мясо соломкой или квадратными кусочками.
  2. Мультиварку включить, выставить режим «Жарка» («Выпечка»), в чашу вылить часть растительного масла и дать ему хорошенько разогреться.
  3. Свинину выложить в чашу мультикастрюли, накрыть крышкой, готовить 20 мин.
  4. Лук очистить, измельчить. Очищенную морковь нашинковать вручную или крупно натереть на терке.
  5. Спустя 20 минут к мясу добавить оставшееся масло и высыпать овощи. Жарить ингредиенты в течение 10 минут, иногда помешивая их.
  6. Капусту ополоснуть проточной водой, хорошо стряхнуть капустную головку. Нашинковать овощ соломкой, выложить его в миску и обмять немного руками — так он пустит сок, немного размягчится и потеряет объем. Капустную нарезку выложить в мультикастрюлю. Вместе с мясом и овощами обжаривать капусту четверть часа.
  7. Томатную пасту развести водой, вылить в чашу скороварки. Мультикастрюлю закрыть, режим жарки поменять на «Тушение» и готовить блюдо 30 минут. Спустя полчаса скороварку открыть, приправить блюдо специями, солью и продолжить приготовление еще 15 минут.

Тушеная капуста: рецепт со сметаной и грибами

Время приготовления блюда — 1,5 часа.

Понадобятся такие продукты:

  • капуста белокочанная — 600 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 300 г;
  • лук — 2 головки;
  • морковка — 2 корнеплода;
  • масло — 50 мл;
  • сметана (лучше брать домашнюю) — 100 мл;
  • паста томатов — 1 ст.л.;
  • сахар — 1/3 ч. ложки;
  • свежемолотый перец, соль.
  1. Грибы вымыть и обсушить, удалить неприглядные части, при необходимости почистить. Нарезать слайсами.
  2. Очищенные луковицы и морковь измельчить ножом соломкой.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. В режиме «Выпечка» в чаше мультикастрюли раскалить масло и 10 минут обжаривать грибы, пока влага полностью не испарится.
  5. К грибам добавить лук и морковь. Закрыв крышку, обжаривать 10 минут.
  6. К овощам выложить подготовленную капусту, 1/2 стакана горячей воды, опустить крышку мультикастрюли и готовить, не меняя режим, 20 минут. За это время капуста должна осесть, уменьшиться в объеме.
  7. Приправить капусту перцем, посолить, добавить сахар. Перемешать ингредиенты, закрыть крышку скороварки и изменить режим на «Тушение». В этом режиме капуста должна готовиться 30 минут.
  8. Где-то в середине приготовления залить овощи смесью из томатной пасты и сметаны, аккуратно перемешать ингредиенты и продолжать готовку до звукового сообщения. Готовую капусту можно украсить зеленью.

Капуста, тушенная с курицей и картофелем

Время приготовления — порядка 1,5 часа.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста — 1/2 головки;
  • мясо курицы — 0,5 кг;
  • картофель — 5-7 клубней;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 1 овощ;
  • масло — 2 ст.л.;
  • паста томатная — 3 ст.л.;
  • специи, соль, сахар.
  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  2. Очищенный лук нарезать произвольно.
  3. Морковь, предварительно очистив, натереть или нарезать соломкой вручную.
  4. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  5. Перец без плодоножки измельчить произвольной нарезкой.
  6. Филе курицы помыть, обсушить. Порезать на кусочки поперек волокон.
  7. В емкость мультиварки налить масло, разогреть его в режиме «Тушение». Выложить в мультикастрюлю мясо и картофель. Готовить ингредиенты 10-15 минут.
  8. Подготовленные овощи высыпать к мясу и картофелю. Томатную пасту немного разбавить водой и вылить в чашу мультиварки. Блюдо приправить солью, специями и сахаром по вкусу. Готовить, не меняя режим, до сигнала, оповещающего об окончании приготовления.

Капуста, тушенная с черносливом, фасолью и грибами

Время приготовления — 1,5 часа.

  • белокочанная капуста — 1 небольшая головка;
  • фасоль в томате — 1 банка;
  • лук — 2 шт.;
  • грибы (лесные или шампиньоны) — 300 г;
  • чернослив (больше подходит без косточки) — 100 г;
  • сахар — по вкусу;
  • черный перец, поваренная соль;
  • стручок острого перца — по желанию.
  1. Чернослив промыть, залить теплой водой, убрать в сторону.
  2. Грибы некрупно измельчить и обжарить в мультичаше, добавив растительное масло, в режиме «Жарка» («Выпечка»). Грибы готовить до испарения жидкости.
  3. Лук измельчить и отправить к грибам. Готовить до прозрачности лука.
  4. Откупорить банку с фасолью и вылить ее в чашу скороварки, добавить немного сахара (примерно четверть или половину чайной ложки), перемешать и дать ингредиентам закипеть.
  5. Пропаренный чернослив некрупно нарезать и отправить в чашу мультикастрюли.
  6. Тонкой соломкой нашинковать капусту, слегка отжать и отправить в чашу скороварки к остальным ингредиентам. Если жидкости в блюде недостаточно, можно добавить кипяченую воду или томатный сок (не более 400 мл).
  7. В режиме «Тушение» готовить блюдо 40 минут при закрытой крышке. Блюдо нужно периодически перемешивать. Чтобы капуста получилась пикантно-острой, за 20 минут до готовности нужно положить в мультикастрюлю целый стручок острого перца.

Секреты приготовления тушеной капусты в мультиварке

Несмотря на простоту приготовления этого блюда, все же следует придерживаться некоторых правил, которые помогут сделать тушеную капусту ароматной, насыщенной вкусовыми оттенками и тающей во рту.

  1. В мультиварке можно тушить белокочанную, цветную и краснокочанную капусту — блюдо в любом случае получается вкусным и оригинальным.
  2. Идеальная нарезка белокочанной капусты — тонкая и длинная соломка. При этом лук лучше резать тонкими полукольцами, а морковь рекомендуется тереть на крупной терке.
  3. Капуста получится нежной, если готовить ее в режимах «Тушение» или «На пару».
  4. Чтобы капуста не получилась жесткой, добавляйте томат (будь-то помидоры, сок или паста) и соль незадолго до окончания приготовления.
  5. Если капуста тушится со свининой, мясо нужно нарезать небольшими кусочками и ненадолго замариновать в нашинкованном луке (30 минут достаточно). Затем свинину обжаривают на масле, а лук используют во время тушения моркови и капусты.
  6. Вместо растительного можно использовать сливочное или топленое масло.
  7. Тушеная капуста получится вкуснее, если к свежей добавить квашеную капусту или вовсе заменить ее соленьем, предварительно вымочив в холодной воде.
  8. Толстые жилки на листьях капусты лучше удалять сразу в процессе шинкования: они готовятся значительно дольше, чем тонкие листья овоща.
  9. Если капуста сама по себе жесткая, ее сначала можно обдать кипятком и только потом готовить по рецепту.
  10. Если в рецепте используется томатная паста, добавьте в блюдо немного сахара — он улучшит вкус капусты.

Готовить тушеную капусту можно так, как душе угодно: представленные рецепты не являются шаблоном, поэтому можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению. Таким образом, каждый раз вы сможете получать абсолютно новое блюдо, главным ингредиентом которого является обычная белокочанная капуста.

Источник:
http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1614-tushyonaya-kapusta-recepty.html