Торт Соты с вишней

Торт Соты с вишней

Как показывает опрос населения торт Соты или он же Монастырская изба занимает первые позиции среди самой любимой домашней выпечки. Он торжественный и нежный одновременно, и к тому же просто настоящая находка для любителей сладкоежек.

Для тех, кто никогда его не готовил, но очень хочет испробовать собственные кулинарные способности, сразу замечу – смело беритесь за дело! Всё на самом деле не так сложно как может показаться. Конечно, придётся немного потрудиться, но торт Соты с вишней того стоит и ваши старания будут вознаграждены по достоинству!

Вначале подготовим все необходимые продукты.

Для теста:

  • Мука высшего сорта – 3 стакана (ёмкостью 250 гр.)
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар песок – 4 столовых ложки
  • Сода пищевая – 1 чайная ложечка (без горки)

Для крема:

  • Сметана – 450-500 гр. (лучше брать густую)
  • Сахар песок – 1 стакан

Как приготовить торт Соты с вишней:

Начинка – вишня в собственном соку без косточек (у меня были сладкие) не менее пол-литровой баночки.

Приступаем к подготовке теста. В миску выкладываем порезанный на кусочки маргарин и к нему всыпаем два стакана муки.

С помощью длинного ножа сечем маргарин с мукой, до получения вот такой крошки.

Далее берём чайную ложку пищевой соды и, погасив её уксусом, добавляем к крошке. Всё перемешиваем.


В подготовленную сметану высыпаем указанное в рецепте количество сахара и перемешиваем практически до полного его растворения.


Выливаем полученную сметанную смесь в миску с крошкой (из муки и маргарина).


При помощи ложки всё хорошенько вымешиваем.


Затем добавляем туда ещё стакан муки и быстро замешиваем эластичное тесто. Долго мять его руками не стоит.

Теперь остается поделить тесто на равные кусочки. Я изначально (и это видно на фото) разделила на 16 частей. Вы можете сделать также. Позже объясню, зачем это нужно. Отправляем наше тесто в холодильник на часик или можно и дольше.

Пока тесто будет прохлаждаться, займемся приготовлением крема и подготовкой начинки. Для крема всё происходит предельно просто. Берем сметану, присоединяем к ней сахар и взбиваем удобным способом (вручную при помощи венчика или миксером). Отправляем в холодильник.

С начинкой поступаем следующим образом. Выливаем содержимое баночки в дуршлаг (предварительно подставив какую-то ёмкость). Даём возможность сиропу максимально стечь с вишен.

Теперь, когда наше тесто подготовилось, приступаем к выпечке. Для сооружения торта Вишнёвые соты (он же Монастырская изба) нам потребуется выпечь своеобразные трубочки (у меня их вышло 10 шт.) Напоминаю, кусочков теста было 16 шт. Следовательно, путем не сложных вычислений получается, что оставшиеся 6 шт. у меня пошли на платформу (фундамент).

Начинаем работать с тестом, которое будет до конца процесса оставаться в холодильнике. Берём первый кусочек и раскатываем его в полоску. Её ширина должна быть таковой, чтобы, когда вы выложите на неё вишни, концы свободно соединились. Длина полоски получается 20 см. Все трубочки обязательно должны быть одинаковой длины.

На подготовленную полоску выкладываем вишни и если слишком сочные слегка присыпаем мукой. Защипываем концы и соединяем края.

Первая заготовка-трубочка готова. Сразу же отправляем её на лист, предварительно застеленный пекарской бумагой.

Таким же способом изготавливаем ещё 9 шт. трубочек. Выкладываем их все на лист и отправляем в уже разогретую до 180-200 градусов духовку.

Минут через 20 подрумяненные трубочки будут готовы.

Снимаем их с противня, пусть остывают. А сами берём оставшееся тесто и раскатываем его в пласт. Выкладываем на лист и тоже отправляем выпекаться.

Не забудьте проткнуть его в нескольких местах вилкой.

Теперь, когда всё подготовлено, будем выкладывать (строить) наш тортик. Начинаем с платформы. Щедро смазываем её сметанным кремом.


Затем на неё выкладываем первый слой (4 трубочки) и покрываем кремом.

Далее три трубочки и снова крем, затем две и крем, и одна сверху.

Всё хорошо смазываем кремом – и торт собран. Отправляем его в холодильник часов на 8 (или больше).

За это время торт с вишней хорошо пропитается. Сделаем последние штрихи: посыплем его шоколадной крошкой, украсим ягодками, и можно подавать к столу. Попробуйте, «пальчики оближешь»!

Может быть вас также заинтересует рецепт: Как приготовить тирамису и савоярди.

Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».

Источник:
http://interesnye-recepti.ru/tort-vishnyovye-soty/

Торт «Медовые соты»

Торт «Медовые соты» называется так не только потому, что имеет ярко выраженный медовый вкус и аромат, но и потому, что в разрезе он действительно похож на соты, только с вишнями вместо пчел!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 430 Грамм
  • Сахар 480 Грамм
    150 г — в коржи, 150 г — в крем, 180 г — в глазурь
  • Мед 100 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Сода 2 Грамма
  • Разрыхлитель 4 Грамма
  • Вишни консервированные 800 Грамм
    или свежие
  • Сметана 30% жирности 700 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Какао-порошок 60 Грамм
  • Сливки 20% жирности 160 Грамм
  • Вода 120 Миллилитров
    80 мл — для глазури, 40 мл — для замачивания желатина
  • Желатин 8 Грамм
  • Яйцо куриное 3 Штуки

1. Муку смешайте с разрыхлителем, яйца взбейте с сахаром, добавьте мед и перемешайте. Поставьте миску на водяную баню и, помешивая, проварите смесь в течение 15 минут.

2. Снимите смесь с огня, добавьте соду и размешайте. Добавьте сливочное масло и размешайте до полного его растворения. Небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто.

3. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Разделите тесто на три одинаковые части. Одну из них раскатайте в прямоугольник, а остальные оставьте в холодильнике. Прямоугольник разрежьте на пять одинаковых полос.

4. На каждую полосу посередине выложите консервированные вишни, отжатые от сока. Защепите края каждой полосы. В разъемную форму диаметром 24 см, застеленную бумагой для выпечки и смазанную сливочным маслом, выложите полоски теста с форме спирали, двигаясь от края к центру.

5. Отправьте тесто в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Снимите бортик формы, перенесите корж на доску и полностью остудите. испеките так еще 2 коржа. Для крема взбейте сметану с сахаром и ванильным сахаром.

6. Смажьте несколькими ложками крема блюдо, в котором торт будет подаваться, и соберите его, выкладывая между коржами по 1/3 части крема. Верх и бортики смажьте кремом. Поставьте в холодильник на 6 часов.

7. Приготовьте глазурь: смешайте желатин с водой и оставьте для набухания. В кастрюле смешайте сахар и какао-порошок, добавьте воду и сливки. Поставьте на огонь и после закипания проварите на малом огне 10 минут, постоянно помешивая.

8. Снимите смесь с огня, процедите, добавьте желатин и размешайте до полного его растворения. Остывшую примерно до 36 градусов глазурь нанесите на торт. Поставьте торт в холодильник до полного застывания глазури. Приятного аппетита!

Читайте также  Рецепты растворов для самых прочных мыльных пузырей

Видео рецепт «Торт «Медовые соты»»

Источник:
http://povar.ru/recipes/tort_medovye_soty-57821.html

Торт с вишней «Медовые соты»

Я люблю рецепты оригинальных тортов. Причем я больше люблю оригинальность в способах формовки, а не в составе ингредиентов, поэтому я не смогла оставить без внимания этот рецепт. Способом формирования торт немного похож на монастырскую избу, но, все же, это что-то другое…

За основу я взяла рецепт проверенного медовика, которым я уже делилась с вами.

Итак, для теста мне понадобились:

  • Отправить список:

Для начинки:

— замороженная вишня – около 1 кг

Для крема:

— сметана – 1 ст.
— сахар – 1 ст.

Для украшения:

— шоколадная крошка

Сложность рецепта: средняя, поскольку нужно будет повозиться с формированием коржей.

Время приготовления: около 1 часа и, желательно, ночь в холодильнике, чтобы торт пропитался.

Ход работы:

Сначала и приготовила заварное медовое тесто, как для торта Кутузов. Растопила на водяной бане мед и масло.


Взбила три яйца со стаканом сахара и отправила к меду и маслу.


Следом всыпала муку и соду, заварила тесто на водяной бане 15 минут, после вымесила его на столе, посыпанном мукой.


Вишню разморозила, удалила косточки и откинула на дуршлаг, чтобы стек сок. Сделать это очень важно, поскольку лишняя влага не нужна.


От теста я отрезала небольшие кусочки и раскатывала их в тонкий пласт, из которого вырезала полоски шириной 3 – 4 сантиметра.


В центр полоски я выложила вишню.


Края теста защипнула, чтобы получилась такая вишневая колбаска.


Дно разъемной формы диаметром 20 см я выстелила бумагой для выпечки.


Колбаски с вишневой начинкой я выложила спиралью в разъемной форме, отступая друг от друга немного, поскольку тесто будет увеличиваться при выпекании.


Выпекала я эти вишневые завитушки в духовке при 200 градусах, проверяя готовность зубочисткой. Я боялась, чтобы из-за вишни спиральки не оказались сырыми внутри.

У меня вышло три таких коржа-завитушки, которые я перемазала сметаной, взбитой со стаканом сахара.


Чтобы верх торта получился более ровным, верхний корж я перевернула дном вверх.


Сверху торт я украсила шоколадной крошкой и отправила на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался кремом.

А на утро к чаю меня ждал кусочек вкусного торта, в котором сладость меда и кислинка вишни уравновешивали друг друга.


Для начинки я взяла вишню, но, мне кажется, сюда подойдет любая ягода. Главное, чтобы ее вкус гармонировал со вкусом меда.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник:
http://alimero.ru/blog/recepti/tort-s-vishney-medovie-soti.31603.html

Сметанный торт «Вишневые соты»

Сегодня готовлю торт «Вишневые соты». Этот торт, можно так сказать, «городская» вариация знаменитого торта «Монастырская изба». Если изба – это что-то такие типа шалаша, то мой торт – это настоящий многоквартирный высотный дом. А по сути – то же самое. То же самое тесто, та же самая вишневая прослойка и тот же самый сметанный крем. И получается так же вкусно. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для коржей на форму 20 см:
550-600 г муки
250 г сметаны
250 г сливочного масла
200 г сахара
10 г разрыхлителя для теста
0,5 ч. ложки соды
8 г ванильного сахара
800 г вишни без косточек
3 ст. ложки крахмала
100 г сахара

Для пропитки:
200 г нежирной сметаны

Для крема:
600-700 г сметаны 30%
50 г сахарной пудры

Для украшения:
90 г тертого шоколада

Вес торта — 2,6 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем. Сюда же всыпаем сахар, ванильный сахар, и еще раз всё хорошо размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму. Кладём холодное нарубленное сливочное масло — оно должно быть холодным, прямо из холодильника. И всё быстро перетираем в крошку.

Очень мелкой крошки добиваться не нужно, +/- горошина будет вполне достаточно. В сметану всыпаем соду и хорошо размешиваем. Попутно отмечу, что в рецепте используется и сода, и разрыхлитель для теста. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту, содержащуюся в сметане. Если сметана малокислая, то соды можно взять меньше или совсем пропустить. Выкладываем сметану в миску с крошкой и замешиваем тесто.

Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно. Замечу, что в рецепте я указываю 550–600 г муки, поскольку мука везде разная, и вам её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто заворачиваем в плёнку или кладём в миску, накрываем и отправляем минут на 30–40 в холодильник.

Для начинки торта я взяла замороженную вишню, я её предварительно разморозила и вишня дала много сока. Конечно же этот сок можно отцедить и использовать в другом рецепте, но у меня другие планы. Я переложила вишню в кастрюлю, в соке развела 3 столовые ложки картофельного крахмала, к ягодам добавила 100 г сахара (мне хочется, чтобы начинка была не очень кислой), хотя можно её готовить и без сахара. Кастрюлю с вишней ставим на плиту и нагреваем до кипения. В процессе нагрева вишня даст ещё больше сока. Аккуратно вводим крахмальный раствор и варим до загустения.

После загустения варим еще 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовой начинке. Даём полностью остыть.

Достаём тесто из холодильника, подкатываем и делим на 3 примерно равные части.

Одну часть оставляем на рабочем столе, а две остальные заворачиваем в плёнку и пока убираем в холодильник.

Тесто раскатываем. Толщина раскатки на ваше усмотрение, можно чуть тоньше, можно чуть толще. Мне нравится, когда тесто тонкое, поэтому я раскатываю довольно тонко.

Раскатанное тесто нарезаем. Нарезаем на полоски, толщина полосок примерно 7-8 см.

Для того чтобы полоски были прямоугольными — срезаем-подравниваем краешки, на центр полоски выкладываем начинку. И поскольку тесто мы делили на 3 части, то раскладываем примерно треть всей подготовленной начинки.

Полоски сворачиваем, так чтобы начинка была полностью закрыта. Ничего не защипываем, просто вот таким образом тесто складываем.

И далее полоски свободно выкладываем внутри формы.

У меня форма диаметром 20 см, я ее поставила на лист бумаги для выпечки. Полоски укладываем свободно, плотно укладывать не нужно, поскольку если уложить плотно, то тесто будет плохо пропекаться, и готовые коржи будут плохо пропитываться. И в таком виде перекладываем корж на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке до зарумянивания. Печётся корж примерно 8-10 минут, но здесь очень многое зависит от духовки, поэтому следите. Снимаем форму, корж перекладываем на ровную поверхность и сразу же, пока корж ещё очень горячий, смазываем его нежирной сметаной.

У меня сметана 15%, но можно даже взять 10%. Поскольку чем менее жирная сметана, тем лучше пропитываются коржи. Сметаны не жалеем, смазываем хорошо, щедро и в таком виде даём коржу полностью остыть. Освободившийся пергамент используем для выпечки очередного коржа. Всего из этого количества теста у меня получилось 5 коржей.

Читайте также  Как приготовить торт-рулет - Полено

Сметана практически полностью впиталась в корж, она сделает наши коржи мягкими и нежными. Если коржи не пропитывать сметаной, то, вероятнее всего, торт получится сухим. Обратите на это внимание.

Для крема нам понадобится жирная сметана, чтобы её можно было взбить, нужно сметана жирностью 30% и выше. У меня на этот раз такой сметаны не было, поэтому я отвесила нежирную сметану. Взяла 850 г 15% сметаны, выложила её в мешок для творога, подвесила и оставила на несколько часов.

Если такого мешка нет, то можно выложить на несколько слоёв марли.

Со сметаны стекла лишняя сыворотка, она стала более густой. Всего из этого количества у меня получилось 650 г густой сметаны, которую можно будет взбить с сахаром. Но перед тем, как взбивать сметану, её нужно очень хорошо охладить, поэтому ставим сметану на несколько часов в холодильник. А затем взбиваем с сахарной пудрой. Сахарной пудры берите по вкусу, я взяла 50 г. Раскладываем сметанный крем по коржам.

Небольшое количество крема оставьте для того, чтобы промазать борта торта. Собираем торт привычным способом – горочкой, промазывая коржи кремом.

Промазываем верх торта, борта.

Обычно, торт «Монастырская изба» просыпается тёртым шоколадом. Я тоже особо торт украшать не буду, просто просыплю тёртым шоколадом. Я взяла плитку тёмного шоколада весом 90 г и нарубила её ножом.

Верх торта дополнительно украсила вишневым мармеладом. Это покупной мармелад из магазина.

Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, и наш торт готов.

Источник:
http://pechemdoma.com/smetannyj-tort-vishnevye-soty.html

Торт «Медовые соты» с вишней

Стоит взять за основу идею медовика и внедрить туда вишни – получится новая интерпретация торта «Монастырская изба». Форма у этого торта вполне традиционная, а вот содержание очень интересное. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками (но при этом надо будет уменьшить количество сахара для крема).

Понадобится:

Для теста:
430 г муки
3 яйца
150 г сахара
100 г мёда
100 г сливочного масла
2 г пищевой соды
800 г замороженных вишен без косточек
Для крема:
700 г сметаны жирностью 30%
150 г сахарной пудры
10 г ванильного сахара
Для глазури:
180 г сахара
160 г сливок жирностью 20%
8 г желатина
вода: для глазури – 80 мл, для замачивания желатина – 40 мл
По желанию – миндальная стружка для покрытия

Как готовить:

Разморозьте вишни при комнатной температуре. Слейте сок, соедините его с сахаром (количество зависит от сладости вишни), доведите до кипения, бросьте вишни и на малом огне проварите их, слегка перемешивая, в течение 1 минуты. Остудите вишни в соке, процедите.

Для теста просеянную муку смешайте с разрыхлителем для теста. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте мёд и тщательно размешайте. Поставьте емкость с яично-медовой смесью на водяную баню и проварите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем соедините с мукой и замесите липкое тесто, по мере остывания оно станет плотнее и не будет липнуть к рукам. Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в холод на 1 час.

Охлажденное тесто разделите на 3 равные части. Из одной части раскатайте прямоугольник размером 40 см х 30 см. оставшиеся две части до раскатки держите в холодильнике.

Разрежьте раскатанное тесто на 5 одинаковых полос 8 см х 30 см. На центр каждой полоски ровным рядком выложите вишни, хорошо процеженные от сока. Соедините края и хорошо их между собой скрепив, сформируйте трубочки.

Дно разъемной формы диаметром 26 см выстелите бумагой для выпечки и смажьте маслом бумагу и нижнюю часть стенки формы. Выложите трубочки спиралью, начиная от стенки формы, оставляя зазоры между витками спирали, чтобы трубочкам во время выпекания было куда подниматься и увеличиваться в объеме.

Выпекайте трубочки в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до легкого золотистого цвета. В норме это 20-25 мин., но оптимальное время зависит от духовки и от размера формы. Аналогичным способом испеките еще две части из оставшегося теста.

Для крема хорошо охладите миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместите миску в емкость со льдом. Разотрите сметану с сахарной пудрой и взбейте с ванильным сахаром в пышную массу при помощи миксера.

Соберите торт: блюдо смажьте тонким слоем крема. Выложите первый корж и на него распределите часть крема. Затем выложите второй корж, смажьте кремом. Третий корж выложите дном вверх и смажьте кремом поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник на 6 часов, чтобы крем хорошо застыл.

Глазурь можно сделать белой и бока торта покрыть миндальной стружкой, как на фото, а можно сделать шоколадной (для этого надо добавить в состав 60 г какао-порошка). Для глазури залейте желатин 40 мл холодной кипяченой воды и оставьте для набухания.
Смешайте в кастрюле сахар, 80 мл воды и сливки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и, регулярно помешивая, варите 10 минут. Добавьте желатин и размешайте до полного его растворения. Немного остудите глазурь, покройте ею торт, а на бока при желании нанесите миндальную стружку. Дайте глазури на торте полностью застыть.

Источник:
http://zhiznsovkusom.ru/tort-medovye-soty-s-vishnej/

Торт «Медовые соты»

Торт «Медовые соты»

Очень оригинальный и вкусный торт!
Любителям медовой выпечки посвящается.

мука — 430 г
яйца — 3 шт.
сахар — 150 г
мед — 100 г
масло слив. — 100 г
сода — 2 г
разрыхлитель — 1 ч.л
вишневый компот — 1-1.5 б.

сметана 30% (у меня 27%) — 700 г
сахар — 150 г
ванильный сахар — 1 п.

сахар — 180 г
какао — 60 г
сливки 20% (у меня 38%) — 160 мл
желатин — 8 г
вода:
для глазури — 80 мл
для замачивания желатина — 40 мл

Разъемная форма для выпечки диам.26 см

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить мед и хорошо размешать.

Миску с яично-медовой смесью поставить на водяную баню и проварить до полного растворения сахара, постоянно помешивая — минут 10.
Снять миску с водяной бани, добавить соду и все размешать.
Добавить сл.масло и размешать до полного его растворения.

Добавить в смесь муку и замесить липкое тесто, которое станет плотнее по мере остывания.

Перекрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Вишню хорошо процедить от сока.

Охлажденное тесто разделить на 3 равные части.
Я взвесила тесто — получилось 891 г. Следовательно, каждая часть получилась весом 297 г

Работая с одной частью теста, оставшееся держать в холодильнике.

Тесто раскатать в прямоугольник разм.30 х 40 см и нарезать на 5 одинаковых полос шириной 8 см. Получатся полосы 8 х 30 см.

На середину каждой полосы выложить по длине вишни без косточек.
Соединить противоположные края теста, хорошо скрепляя их между собой.
Полученные трубочки в виде спирали выложить по дну разъемной формы, застеленной бумагой для выпечки.
Выкладывать трубочки, начиная от внешнего края формы к центру, оставляя зазоры между ними, т.к. в процессе выпечки трубочки увеличатся в размере.

Читайте также  Салат Обжорка с курицей и грибами: рецепт с фото пошагово

Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке минут 15-20 — до золотистого цвета.

Испеченный корж извлечь из формы и охладить.

Аналогичным образом испечь еще 2 коржа.

Для крема сметану взбить с сахаром в пышную массу.

На блюдо выложить первый хорошо остывший корж и промазать 1/3 крема.
Накрыть вторым коржом, смазать кремом, накрыть последним третьим коржом и всю поверхность покрыть оставшимся кремом.

Поставить в холодильник для застывания крема — лучше на ночь.

На след.день приготовить зеркальную глазурь.

Желатин залить водой и оставить для набухания.

В кастрюльку насыпать сахар и какао, добавить воду и сливки.
Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить 10 мин., помешивая.
Смесь процедить.
Добавить желатин и размешать до полного его растворения.

Остудить глазурь до 34-36 С и залить ею торт.
Поставить торт в х-к до полного застывания глазури.

Украсить по желанию.

Прошу прощения за отсутствие пошаговых фотографий. Торт готовился далеко за полночь и потому было не до снимков.
Но я очень надеюсь, что в процессе приготовления торта никаких сложностей не возникнет.

Источник:
http://forum.say7.info/topic88361.html