Торт Прага классический по ГОСТу

Торт «Прага» классический по ГОСТу

Вкус торта «Прага» знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле — просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 6 Штук
  • Сахар 150 Грамм
  • Мука 115 Грамм
  • Масло сливочное 40 Грамм
  • Какао 25 Грамм
  • Желток 1 Штука
  • Вода 20 Миллилитров
  • Сгущенное молоко 120 Грамм
    в крем
  • Масло сливочное 200 Грамм
    в крем
  • Какао 10 Грамм
    в крем
  • Ванильный сахар 1 Штука
    пакетик
  • Варенье абрикосовое или джем 3-4 Ст. ложек
  • Вода 100 Грамм
    для пропитки
  • Сахар 70 Грамм
    для пропитки
  • Шоколад 70 Грамм
    для глазури
  • Масло сливочное 50 Грамм
    для глазури

1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.

2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков. Затем соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.

3. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. 40 грамм сливочного масла растопите и остудите, затем добавляйте по краю и вмешивайте в тесто.

4. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.

5. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с 20 граммами холодной воды. Добавьте 120 грамм сгущенки и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.

6. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.

7. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.

8. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.

9. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада. Приятного чаепития!

Видео рецепт «Торт «Прага» классический по ГОСТу»

Источник:
http://povar.ru/recipes/tort_praga_klassicheskii_po_gostu-53357.html

Блог Марии Белой

Торт Прага

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом торта «Прага». Но не классическим, а с сюрпризом. Мы добавим небольшую изюминку в бисквит. Тесто у нас будет не обычным по ГОСТу, а шоколадным на пиве. Да, да, именно, на пиве, на вкусном тёмном пиве.

Мы с мужем в свадебное путешествие отправились в Чехию. И с первого же взгляда влюбились в эту страну. Согласитесь, первое, что приходит на ум при слове Прага — это пиво. Вот мы и вдохнём в наш знаменитый советский торт немного чешского аромата.

Говорю сразу, пиво мы будем нагревать, поэтому весь алкоголь улетучится, останется лишь солодовый аромат. Коржи получаются влажными, их не надо пропитывать. А какой цвет! Это просто фантастика. Пиво можно взять любое, на ваш выбор, только тёмное. Ну и, конечно, не дешёвое, иначе вкус торта будет горьким.

Как приготовить бисквит на пиве.

Ингредиенты на бисквит:

  1. 250 мл. тёмного пива
  2. 250 гр. сливочного масла
  3. 250 гр. муки
  4. 400 гр. сахара
  5. 150 гр. сметаны (жирностью от 20%)
  6. 100 гр. какао
  7. 2 яйца
  8. 1,5 ложки соды

В сотейник выливаем пиво и кладём туда сливочное масло, отправляем на плиту.

Периодически помешивая, ждём пока масло разойдётся. В этот раз я отвлеклась и моё пиво с маслом вообще кипело минуту, на бисквите это никак на отразилось. Просто потом пришлось дольше остужать эту смесь.

Пока наше пиво остужается, займёмся остальными ингредиентами.

Сметану с яйцами взобьём миксером.

Буквально пару минут до получения однородной массы.

В миску с сахаром необходимо просеять какао, перемешать всё.

В эту смесь выливаем наше остывшее пиво с маслом. Перемешиваем. Лучше всего это делать миксером.

Затем туда отправляем яично-сметанную смесь, снова всё перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой в отдельную миску.

Потихоньку вводим просеянную муку в нашу смесь не переставая взбивать.

У нас получается довольно жидкое тесто, которое надо перелить в заранее подготовленную формочку (смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой). В моём случае это были силиконовые формы, их готовить специально не надо. Тесто я разделила на 4 части, так как моя духовка не справилась бы с таким объемом за раз. Для того, чтобы коржи вышли одинаковыми по размеру, я просто взвесила готовое тесто на весах и разделила на равные части.

Отправляем наше тесто в заранее разогретую духовку и печём при 180° примерно час. Так как у меня тесто было разделено, то мне потребовалось на каждый корж минут по 20−25. Как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём сначала остыть в форме, потом перекладываем на решётку.

Вот какие тёмные, насыщенные коржи получаются. А какой аромат будет витать на вашей кухне, это просто фантастика!

Даём коржам полностью остыть, я оставляла на ночь. Коржи могут сверху треснуть при выпечке, это нормально.

У меня из данного количества теста получилось 4 коржа, 3 из них я пустила на торт, а из четвёртого сделала десерт в стаканчике — трайфл.

Теперь займёмся кремом.

  1. 2 желтка
  2. 40 гр. воды
  3. 240 гр. сгущенного молока
  4. 20 гр. какао
  5. 400 гр. сливочного масла.

Я брала половину из указанных ингредиентов, в итоге крема получилось очень мало, поэтому не смотрите на количество ингредиентов на фотографии, ориентируйтесь на запись.

Для начала необходимо сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно растаяло, лучше это сделать хотя бы за час до приготовления.

В сотейнике смешиваем желток с водой, так он не свернётся.

Туда же выливаем наше сгущенное молоко и перемешиваем.

Отправляем нашу смесь на средний огонь, варим до загустения, постоянно помешивая. У меня это заняло буквально 3−5 минут. Готовую массу выливаем в миску и убираем охлаждаться.

Взбиваем наше масло до получения белой, пышной массы миксером.

Постепенно вводим нашу заварную часть, не переставая взбивать масло.

Просеиваем какао и тоже аккуратно вводим в крем, перемешивая до однородности.

Всё, наш пражский крем готов. Убираем его в холодильник, хотя бы на пол часа.

Приготовим глазурь, для этого нам понадобится по 90 гр. шоколада и сливочного масла.

Можно приготовить глазурь на водяной бане, я же растопила шоколад в микроволновке импульсами по 15−20 сек. и просто добавила к нему масло комнатной температуры, и перемешала до однородности.

Тут главное не перегреть шоколад, не надо ждать пока он весь расплавится в микроволновке. Как только половина его разошлась, просто активно мешайте, от тепла миски растает и остальная часть.

Пока глазурь остывает — соберём торт.

Каждый корж промазываем кремом, оставляем немного крема для боков. Самый верхний корж покрываем абрикосовым джемом или повидлом, так наша глазурь не впитается в торт.

Я сразу торт собирала на решётке, так как глазурью сверху поливать удобнее именно на ней.

Заливаем наш торт глазурью и отправляем в холодильник. Сразу скажу, ровно покрыть глазурью с первого раза вам вряд ли удастся. Это очень трудно, тут нужна сноровка.

Убираем готовый торт в холодильник для застывания. Перед подачей лучше доставать заранее, хотя бы за 20 минут.

Вот какой торт Прага у меня получился.

Необычные солодовые коржи, влажные, не приторные, в купе с воздушным кремом и шоколадной глазурью… Вот он — брутальный красавец.

Источник:
http://maribela.ru/tort-praga/

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Торт «Прага»: за что мы его так любим

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Читайте также  Рецепт пышных сырников с бананом и манкой в духовке

Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

Секреты приготовления крема

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Выпекаем «Прагу»

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

Как собрать и украсить торт

Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

4. Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее.

5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!

На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

Читайте также  Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Источник:
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21223-tort-praga-master-klass-i-sekrety-prigotovleniya

Торт Прага в домашних условиях: 5 рецептов торта с пошаговыми фото

Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.

Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь о торте зебра. И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.

В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.

Торт Прага по классическому рецепту по госту СССР

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт
  • сахарный песок — 150 гр
  • мука — 115 гр
  • какао — 25 гр
  • сливочное масло — 40 гр.
  • Яичный желток — 1 желток
  • вода — 20 мл
  • сгущенка — 120 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • какао-порошок — 10 гр
  • ванилин.

Способ приготовления:

Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.

Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.

Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.

Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем.

На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.

На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.

Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.

Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.

Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.

Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.

Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.

Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт.

Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.

Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут.

Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт.

По желанию украшаем. Приятного Вам чаепития!

Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйца -2 шт
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • какао — 5 ст. л
  • сметана — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 пачка
  • сода — 1 ч. л

Способ приготовления:

С помощью блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления белой пены. После чего добавляем соду и 1/2 банки сгущенки, муку и снова все смешиваем.

Теперь берем глубокую миску, кладем в нее стакан сметаны, 2 столовые ложки какао и хорошенечко перемешиваем.

Соединяем эту смесь из сметаны с тестом и доводим до однородного состояния.

В форму для запекания аккуратненько располагаем пергаментную бумагу и уже на нее выкладываем половину получившегося теста.

Далее помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Из второй половины теста делаем еще один корж.

Затем смешиваем в миске сливочное масло, вторую половину сгущенного молока, 3 столовые ложки какао.

После того, как коржи полностью остыли, начинаем формировать торт. Хорошенечко смазываем кремом сверху первый корж, кладем на него второй и обрабатываем кремом полностью так, чтобы торт был покрыт им полностью.

Торт готов, убираем его в холодильник на 1-2 часа, после чего угощаем своих домочадцев и гостей.

Рецепт шоколадного торта Прага в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • какао — 1 ст. л
  • сода — 1 ч. л
  • сгущенка — 1/2 банки
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан.
  • Молоко — 50 мл
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 4 ст. л
  • какао — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков.

Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем.

В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут.

После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу.

Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать.

Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым.

Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания.

Пражский торт от бабушки Эммы

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • какао — 4 столовые ложки
  • сахар — 2 стакана
  • сода — 1 ч. л
  • уксус — 1 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 300 гр
  • какао — 4 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сгущенка — 1 банка.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем банку сгущенного молока с какао, с яйцами и перемешиваем до однородности.

Всыпаем два стакана сахара и один пакетик ванильного сахара. И еще раз перемешать.

Далее кладем два стакана просеянной муки и одну чайную ложку соды, предварительно погашенную одной столовой ложкой 5% уксуса и доводим до однородности так, чтобы не было комочков.

Запекаем в разъемной форме диаметром 28 см. Застилаем форму пергаментной бумагой и заливаем в нее тесто.

Отправляем будущий корж в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

Перед тем как вынуть корж из духовки, нужно проверить его на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкаем его и тут же вынимаем палочку, если она сухая, значит выпечка готова.

Извлекаем будущий торт из формы и даем ему отдохнуть на 5-6 часов, затем разделяем его на два равных коржа.

Теперь для крема, с помощью миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло, всыпаем четыре столовые ложки какао-порошка, банку сгущенки и пакетик ванильного сахара. Готовый крем должен получиться пышный и не должен сползать с чашки при ее наклоне.

Приступаем к сбору торта и для этого нам нужно взять один корж, положить его в ту форму в котором он запекался и смазываем верхнюю часть, примерно половиной крема. Сверху кладем вторую часть и так же, только слегка смазываем, так как это будет низ торта. Переворачиваем и наносим оставшийся крем со всех сторон.

Осталось только украсить готовый торт мелко нарезанными орешками, либо шоколадной крошкой.

Убираем в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу.

Самый вкусный торт прага со сметаной (видео)

Источник:
http://moy-povar.ru/tort-praga.html

Торт Прага

Создателем рецепта легендарного торта «Прага» является Владимир Гуральник — автор немало знаменитого десерта «Птичье молоко». Такое «имя» лакомство получило по названию ресторана, где работал известный кондитер, а по другой версии в честь столицы бывшей республики, Чехословакии. Прага — один из вкуснейших шоколадных тортов. Чуть терпкий с изумительным кремом с легкой кофейно — карамельной ноткой и красивой глазурью, иногда с украшением кремом. Но главная особенность торта — ромовая пропитка коржей. В некоторых рецептах домашнего торта Прага пару капель рома добавляют и в крем. Мы подготовили для вас простые рецепты этого вкусного торта в домашних условиях, в том числе и пошаговые, а так же классические рецепты торта Прага и варианты приготовления по ГОСТу.

Читайте также  Голень индейки в духовке: 9 рецептов, как и сколько запекать

Рецептов в коллекции: 20

бисквит «прага» — 472 гр.
крем «пражский» — 359 гр.
помада шоколадная — 116 гр.
повидло фруктово-ягодное (лучше абрикосовое) — 54 гр.
выход — 1000 гр.
бисквит «прага» :

  • 176893
  • 36
  • 88

e-cat

  • 17 февраля 2011, 01:49

для бисквита:
6 яиц
150 гр. сахара
115г муки
25г какао-порошка
40 гр. сливочного масла

  • 47363
  • 16
  • 43

grenadina

  • 18 февраля 2012, 00:06

3 яйца,
1 ст. сахара,
1 ст. сметаны,
1,5 ст. муки,
2 ст.л. какао-порошка,
1/2 банки сгущённого молока,

  • 92426
  • 60
  • 72

Juleta

  • 23 сентября 2010, 16:18

для теста:
мука — 200 гр.
сахар — 200 гр.
кефир — 200 гр.
какао — 1-2 ч. лож.
сода не гашеная — 1 ч. лож.

  • 161673
  • 48
  • 103

natali.09

  • 25 ноября 2011, 02:24

коржи
1 банка сгущенки
2 яйца
1 ч.л. соды погашенной уксусом
2 ст.л. какао
1.5 ст. муки

  • 40805
  • 64
  • 104

мама макса

  • 14 мая 2008, 19:14

тесто:
1 ст. песка,
2 яйца,
100 г. маргарина,
0,5 ст. сметаны или кефира( я обычно беру кефир)
0,5 ч.л. соды,

  • 50361
  • 25
  • 55

flame136

  • 08 февраля 2011, 01:31

ингредиенты, используемые в рецепте:
для бисквита:
6 яиц
150 гр. сахара
115 гр. муки
25 гр. какао-порошка

  • 18894
  • 20
  • 49

Принцесс

  • 25 октября 2011, 22:38

бисквит:
4 яйца
ст. сахара
чуть меньше ст. муки
3 ст.ложки какао
разрыхлитель

  • 15822
  • 34
  • 75

kristusha1989

  • 12 сентября 2009, 17:49

для бисквита:
6 белков
6 желтков
150 гр. сахара
115г муки
25г какао-порошка

  • 50580
  • 28
  • 67

bloody-minded

  • 05 сентября 2010, 16:43

коржи:
3 яйца
2 ст. сахара
1 банка згущёного молока (400 мл. )
300 гр. сметаны (средней густоты)
2-2,5 ст. муки

  • 24403
  • 21
  • 75

juliasha

  • 18 ноября 2009, 17:36

коржи:
1 банка сгущенки (400 гр)
200 гр. сметаны 20%
2 яйца
1 ст. муки
3 ст.л. какао порошка

  • 13352
  • 56
  • 116

alice_catty

  • 14 октября 2008, 23:47

для бискита:
5-6 яиц
6-7 ст.л. сахара
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. какао
5-6 ст.л. муки

  • 10755
  • 34
  • 75

wany05

  • 05 января 2008, 01:27

для коржей:
4 яйца
2 ст. сахара
400 гр. сметаны
400 гр. сгущеного молока
1 ч.л соды

  • 37473
  • 19
  • 57

oskemen-oskemen

  • 09 января 2010, 17:26

тесто:
1 ст. сметаны
1,5 ст. муки
1,5 ст. сахара
1 яйцо
2 белка

  • 27513
  • 40
  • 84

nata

  • 26 января 2008, 17:55

тесто:
110 гр. муки
30 гр. крахмала
100 гр. сахара
5 яиц
какао

  • 8129
  • 13
  • 38

клеопатра

  • 30 января 2008, 18:30

тесто
1 ст. сахара
1 яйцо
2 ч.ложечки какао
0.5 банки сгущенки
1 баночка сметаны (200 гр. )

  • 12045
  • 27
  • 79

oxana73

  • 23 октября 2007, 23:39

тесто на один корж:
2 яйца
0.5 ст. сахара
0.5 сгущённого молока
1 баночка (200 гр. ) сметаны
20 гр. разрыхлителя

  • 9460
  • 11
  • 45

yafa

  • 14 октября 2008, 19:26

для бисквита:
6 яиц
140 гр. тростникового сахара
115г муки
25г какао-порошка
40 гр. сливочного масла (+1 ч.л. для чаши)

  • 13241
  • 40
  • 25

leontina

  • 12 марта 2015, 11:13

для бисквита:
1. яйца 6 шт
2. мука 120 г
3. сахар 150 г
4. масло сливочное 40 г
5. какао-порошок (для выпечки) 30 г

Источник:
http://www.koolinar.ru/collection/show/12153

Блог Марии Белой

Торт Прага

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом торта «Прага». Но не классическим, а с сюрпризом. Мы добавим небольшую изюминку в бисквит. Тесто у нас будет не обычным по ГОСТу, а шоколадным на пиве. Да, да, именно, на пиве, на вкусном тёмном пиве.

Мы с мужем в свадебное путешествие отправились в Чехию. И с первого же взгляда влюбились в эту страну. Согласитесь, первое, что приходит на ум при слове Прага — это пиво. Вот мы и вдохнём в наш знаменитый советский торт немного чешского аромата.

Говорю сразу, пиво мы будем нагревать, поэтому весь алкоголь улетучится, останется лишь солодовый аромат. Коржи получаются влажными, их не надо пропитывать. А какой цвет! Это просто фантастика. Пиво можно взять любое, на ваш выбор, только тёмное. Ну и, конечно, не дешёвое, иначе вкус торта будет горьким.

Как приготовить бисквит на пиве.

Ингредиенты на бисквит:

  1. 250 мл. тёмного пива
  2. 250 гр. сливочного масла
  3. 250 гр. муки
  4. 400 гр. сахара
  5. 150 гр. сметаны (жирностью от 20%)
  6. 100 гр. какао
  7. 2 яйца
  8. 1,5 ложки соды

В сотейник выливаем пиво и кладём туда сливочное масло, отправляем на плиту.

Периодически помешивая, ждём пока масло разойдётся. В этот раз я отвлеклась и моё пиво с маслом вообще кипело минуту, на бисквите это никак на отразилось. Просто потом пришлось дольше остужать эту смесь.

Пока наше пиво остужается, займёмся остальными ингредиентами.

Сметану с яйцами взобьём миксером.

Буквально пару минут до получения однородной массы.

В миску с сахаром необходимо просеять какао, перемешать всё.

В эту смесь выливаем наше остывшее пиво с маслом. Перемешиваем. Лучше всего это делать миксером.

Затем туда отправляем яично-сметанную смесь, снова всё перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой в отдельную миску.

Потихоньку вводим просеянную муку в нашу смесь не переставая взбивать.

У нас получается довольно жидкое тесто, которое надо перелить в заранее подготовленную формочку (смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой). В моём случае это были силиконовые формы, их готовить специально не надо. Тесто я разделила на 4 части, так как моя духовка не справилась бы с таким объемом за раз. Для того, чтобы коржи вышли одинаковыми по размеру, я просто взвесила готовое тесто на весах и разделила на равные части.

Отправляем наше тесто в заранее разогретую духовку и печём при 180° примерно час. Так как у меня тесто было разделено, то мне потребовалось на каждый корж минут по 20−25. Как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём сначала остыть в форме, потом перекладываем на решётку.

Вот какие тёмные, насыщенные коржи получаются. А какой аромат будет витать на вашей кухне, это просто фантастика!

Даём коржам полностью остыть, я оставляла на ночь. Коржи могут сверху треснуть при выпечке, это нормально.

У меня из данного количества теста получилось 4 коржа, 3 из них я пустила на торт, а из четвёртого сделала десерт в стаканчике — трайфл.

Теперь займёмся кремом.

  1. 2 желтка
  2. 40 гр. воды
  3. 240 гр. сгущенного молока
  4. 20 гр. какао
  5. 400 гр. сливочного масла.

Я брала половину из указанных ингредиентов, в итоге крема получилось очень мало, поэтому не смотрите на количество ингредиентов на фотографии, ориентируйтесь на запись.

Для начала необходимо сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно растаяло, лучше это сделать хотя бы за час до приготовления.

В сотейнике смешиваем желток с водой, так он не свернётся.

Туда же выливаем наше сгущенное молоко и перемешиваем.

Отправляем нашу смесь на средний огонь, варим до загустения, постоянно помешивая. У меня это заняло буквально 3−5 минут. Готовую массу выливаем в миску и убираем охлаждаться.

Взбиваем наше масло до получения белой, пышной массы миксером.

Постепенно вводим нашу заварную часть, не переставая взбивать масло.

Просеиваем какао и тоже аккуратно вводим в крем, перемешивая до однородности.

Всё, наш пражский крем готов. Убираем его в холодильник, хотя бы на пол часа.

Приготовим глазурь, для этого нам понадобится по 90 гр. шоколада и сливочного масла.

Можно приготовить глазурь на водяной бане, я же растопила шоколад в микроволновке импульсами по 15−20 сек. и просто добавила к нему масло комнатной температуры, и перемешала до однородности.

Тут главное не перегреть шоколад, не надо ждать пока он весь расплавится в микроволновке. Как только половина его разошлась, просто активно мешайте, от тепла миски растает и остальная часть.

Пока глазурь остывает — соберём торт.

Каждый корж промазываем кремом, оставляем немного крема для боков. Самый верхний корж покрываем абрикосовым джемом или повидлом, так наша глазурь не впитается в торт.

Я сразу торт собирала на решётке, так как глазурью сверху поливать удобнее именно на ней.

Заливаем наш торт глазурью и отправляем в холодильник. Сразу скажу, ровно покрыть глазурью с первого раза вам вряд ли удастся. Это очень трудно, тут нужна сноровка.

Убираем готовый торт в холодильник для застывания. Перед подачей лучше доставать заранее, хотя бы за 20 минут.

Вот какой торт Прага у меня получился.

Необычные солодовые коржи, влажные, не приторные, в купе с воздушным кремом и шоколадной глазурью… Вот он — брутальный красавец.

Источник:
http://maribela.ru/tort-praga/