Торт эстерхази рецепт от александра селезнева

LiveInternetLiveInternet

Метки

Видео

Фотоальбом

Рубрики

  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (40)
  • Liifehack (31)
  • LiveInternet (102)
  • Кнопки-переходы (15)
  • Lusi (9)
  • PATCHWORK (1415)
  • bargello (23)
  • Пэчворк шаг за шагом (11)
  • Тройная игра Jenny Doan (7)
  • акварель (1)
  • clamshell (4)
  • crazy (17)
  • double wedding ring (3)
  • dresden plate block (36)
  • flik-flak (4)
  • paper piecing PP (4)
  • rag quilt (13)
  • sampler (25)
  • scrap quilt (91)
  • артишок (12)
  • бабушкин сад (35)
  • блок (566)
  • быстрые блоки (238)
  • ватрушка (7)
  • видео-уроки (228)
  • витраж (9)
  • выставки (13)
  • гавайский квилт (2)
  • Звезда оригами (3)
  • иллюзии (5)
  • калейдоскоп (25)
  • кафедральные окна (13)
  • кинусайга (6)
  • Конвергенция (3)
  • крейзи-квилт (24)
  • лазурное чудо (14)
  • лоскутное отражение (1)
  • отлетные уголки (20)
  • пицца (20)
  • плетение из лет или полос (14)
  • пуфики (19)
  • разрезалочки (120)
  • сашико (15)
  • синель (28)
  • техники ЛШ (224)
  • Технологии (142)
  • уроки лоскутного шитья (107)
  • шитье по бумаге (70)
  • SEW PATCHWORK (3011)
  • Dublirin (67)
  • Марафоны (3)
  • Japan (151)
  • quilt (560)
  • броши (37)
  • галстуки (22)
  • джинсы (88)
  • игольница (118)
  • игрушки (160)
  • клатч (61)
  • корзинки-шкатулки-картонки-текстильный короб (79)
  • косметичка (243)
  • кошелек (101)
  • лоскутная кухня (217)
  • лоскутные мелочи (284)
  • лоскутный Новый год (134)
  • одежда (9)
  • одеяла, покрывала (119)
  • органайзер (119)
  • органайзер в сумку (11)
  • панно, картины (92)
  • ПАСХА (51)
  • подушки — наволочки (231)
  • прихватки (97)
  • салфетки, дорожки (144)
  • СУМКИ (657)
  • СУМОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (103)
  • фетр (33)
  • холдер, тревелер (21)
  • чехлы-чехольчики (105)
  • АППЛИКАЦИЯ (126)
  • БАНТИКИ (21)
  • БУФЫ (49)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (205)
  • домоводство (97)
  • сервировка стола (10)
  • Уютный дом (105)
  • ВСЕ О ЦВЕТЕ (44)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (16)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (347)
  • жакет, туника, пуловер (77)
  • комбинированное вязание (16)
  • следочки, тапочки, пинетки (24)
  • сумки, подушки, красивости (101)
  • узоры (51)
  • шаль, шарф, снуд, шапочки (95)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (336)
  • носки, следки, тапочки, пинетки (44)
  • пуловер, жакет, свитер, пальто (44)
  • узоры (12)
  • шарф, снуд, бактус, шапочки (133)
  • ДЕТСКОЕ (457)
  • Baby Quilt (59)
  • платья (21)
  • развиваюшие игрушки (88)
  • ЗДОРОВЬЕ (266)
  • здоровый образ жизни (99)
  • лечение (78)
  • худеем (37)
  • КАРТОН — БУМАГА — УПАКОВКА (39)
  • КНИГИ-ЖУРНАЛЫ ПО ЛШ (166)
  • КОМНАТА РУКОДЕЛЬНИЦЫ (14)
  • КОСМЕТИКА (84)
  • уход за волосами (25)
  • уход за лицом и телом (55)
  • КУЛИНАРИЯ (533)
  • выпечка (258)
  • полезная кулинария (11)
  • десерты (64)
  • заготовки (12)
  • салаты (110)
  • Советы кулинарные (2)
  • суп (13)
  • МАСТЕР-КЛАСС (204)
  • МАСТЕРА (221)
  • МИР РАСТЕНИЙ (92)
  • интересное о растениях (21)
  • комнатные цветы (31)
  • садовые цветы (40)
  • Цветы, кустарники, деревья (16)
  • МОДА, СТИЛИ (157)
  • боро стиль (10)
  • бохо стиль (90)
  • винтаж (23)
  • Шебби шик (9)
  • ОБУВЬ (14)
  • ОРИГАМИ ИЗ БУМАГИ (9)
  • ОРИГАМИ ИЗ ТКАНИ (39)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (98)
  • ПОДАРКИ (48)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (24)
  • Бельгия (1)
  • Германия (10)
  • Нидерланды (4)
  • Франция (1)
  • СВОИМИ РУКАМИ (27)
  • ССЫЛКИ (26)
  • СТЕЖКА (197)
  • машинная (60)
  • ручная (19)
  • СХМС (140)
  • уроки по СХМС (39)
  • УКРАШЕНИЯ (84)
  • ФОТО (49)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (84)
  • канзаши (13)
  • ШИТЬЕ (516)
  • блузки (71)
  • брюки (17)
  • Быстрые обновки (92)
  • головные уборы (46)
  • декор одежды (5)
  • жилет (18)
  • журналы по шитью (1)
  • пальто, куртка, плащ (12)
  • платье (40)
  • подборка по шитью (10)
  • танцы (36)
  • технология шитья (88)
  • Трикотаж (57)
  • туника (43)
  • шарф (66)
  • швейные полезности (47)
  • Юбки (41)
  • ШТОРЫ (43)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (132)
  • Люди (52)
  • цветы,парки,сады (17)

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Торт «Эстерхази» от Александра Селезнева

Ингредиенты:

Ореховое безе: 7 белков, 200 гр. сахара, 200 гр молотого фундука. Белки взбить с сахаром.Затем смешать с молотым фундуком. Готовое безе распределить тонким слоем на противень и выпекать в духовке 25 минут при 160°

Крем: 200 мл.молока, 200 гр. масла, 200 гр.вареной сгущенки, 2 яйца, 100 гр.сахара, 20 гр. муки, 20 гр.крахмала, 2 гр. ванилина.

Очень коротко описание работы.

В молоко добавить ванилин и довести до кипения.

Яйца смешать с сахаром и слегка подбить. Затем добавить муку и крахмал. Смешать с кипящим молоком и дать охладиться.

Полученный крем взбить с маслом и сгущенкой. Смазать ореховое безе и поставить в холодильник. Готовый торт украсить цветами из сахарной мастики.

Очень красивый получился торт у Александра, а пуансеттия прямо-таки блистательна! Браво мастеру.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/kamilla4ka/post381231909/

Торт «Эстерхази» — классический рецепт в домашних условиях

Ценители десертов с историей и необычных рецептов попали по адресу, поскольку сегодня мы испечем изумительный торт Эстерхази. Нельзя сказать, что знаменитый десерт прост в исполнении в домашних условиях, но то, что потрясающе вкусный, это точно. Хрустящие коржи, нежный крем муслин с пралине, рисунок-паутинка на поверхности, выделяют лакомство среди собратьев.

Обожаю блюда с историей, и никогда не упускаю возможности рассказать об их происхождении. Свои права на первенство заявили Бельгия, Австрия, Швейцария. Абсолютно достоверно известно, что название торт получил благодаря венгерскому дипломату именитого княжеского рода Пала Антала Эстерхази. В середине XIX столетия знатный аристократ служит министром иностранных дел Венгрии. При этом, князь жил не только в своей стране. По делам он подолгу проживал в других европейских странах.

Звучат две версии: якобы десерт придумал сам князь, любящий кулинарные эксперименты. Испек и подарил сыну в день рождения. Другая версия более правдоподобна. По ней, торт придумал личный кулинар князя, желая удивить вельможных гостей. Имени повара, сочинившего рецепт, история не сохранила.

Торт Эстерхази – классический пошаговый рецепт

Понятно, что настоящий Эстерхази в домашних условиях нам приготовить сложно. В том, придуманном княжеским поваром, использовалось пралине из фундука. В составе крема коньяк или вишневая вода. Бока оригинала всегда украшены миндальными лепестками. Но это не значит, что наш будет хуже, хотя внимания, несомненно, он потребует немалого. Надеюсь, что мой пошаговый рассказ поможет справиться даже новичкам в кондитерских делах.

Состав ингредиентов для коржей:

  • Белки – 6 шт.
  • Орехи (фундук, можно добавить миндаль) – 150 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Кукурузный крахмал – 15 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Вареная сгущенка – 120 гр.
  • Ванильный сахар – 4 гр.
  • Сливки 33-35% жирности – 25 мл.
  • Абрикосовый джем – 2-3 ложки.
  • Черный шоколад – 15 гр.
  • Белый шоколад – 70 гр.
  • Горсть орехов для обсыпки боков.

Как приготовить пошагово

В первую очередь подготовьте орехи. На сухой сковороде прогрейте их, поставив на газ или поместив в духовку. Чуть остудите, очистите по возможности, от шелухи.

Измельчите любым доступным способом в крошку. Для этого подойдет кофемолка, комбайн, но следите, чтобы получилась именно крошка, а не паста.

Подготовьте 4 листа пергаментной бумаги. Обратите внимание на качество бумаги, коржи не должны прилипать. С обратной стороны нарисуйте на них карандашом по 2 круга диаметром в 20 сантиметров.

Теперь внимание. Разделите яйца на белки и желтки. Белки перелейте в большую миску. Три белка поместите в маленькую, остальные три нам не пригодятся, используйте их в других блюдах.

Белки чуток посолите, взбейте до небольшой пены и белизны.

Начните потихоньку подсыпать сладость. Не останавливая процесс, взбивайте до устойчивых пиков. Если сахар закончился, а белки еще не взбились, увеличьте скорость миксера, и добейтесь необходимой крепости. Смотрите на фото, если чашу перевернуть вверх дном, масса не вывалится.

Засыпьте в миску ореховую крошку. Аккуратно, движениями снизу вверх, размешайте массу.

Распределите ореховую массу на пекарской бумаге, разделив на 8 коржей (помните, мы нарисовали 8 кругов?).

Выкладывайте сразу всю смесь. Затем каждую часть осторожно размажьте по форме нарисованного круга.

Выпекайте коржи при 170 о С. Таймер поставьте на 20-25 минут. Увидите, что коржи стали светло-коричневыми, доставайте. Не торопитесь отделять коржи от бумаги. Переверните лист, и только потом очень деликатно снимите бумагу. Поначалу лепешки будут немного мягкими, но спустя пару минут, остыв, станут хрустящими и ломкими. Далее действуйте с ними очень осторожно, чтобы не поломать. Сложите готовые заготовки стопкой. Если какой-то корж разломается, не переживайте, при сборке торта сложите его по частям.

Делаем крем. Поставьте прогреваться в сотейнике молоко. Параллельно, сложите в миску желтки, ванилин, засыпьте крахмал и сахар, предназначенный для крема. Перетрите массу венчиком.

Влейте подогретое молоко. Размешайте, обязательно процедите. Верните обратно на плиту.

Варите, постоянно помешивая содержимое. Когда увидите, что крем загустел, поварите еще секунд 10-15. Снимите с конфорки, перелейте в миску, накройте пленкой и охладите. Крем, кстати, можно сварить заблаговременно.

Масло достаньте в самом начале приготовления торта, чтобы оно успело размякнуть. Взбейте его в отдельной миске. Также, отдельно, взбейте вареную сгущенку. Соедините в одной посудине, вновь поработайте миксером.

Читайте также  Имбирь, лимон, мед: рецепт для похудения, самый действующий способ сжигания жира в домашних условиях, как приготовить имбирный напиток?

Не прекращая процесса, по ложечке добавляйте остывший заварной молочный крем. Готовый крем будет очень воздушным.

Собираем торт. Чтобы готовый Эстерхази легко отделялся, промажьте кремом тарелку. Приклейте на него первый корж. Выложите 70-75 гр. крема. Распределите его по поверхности.

Соберите всю конструкцию. Промажьте кремом бока. На верх пойдет любое варенье, протертое через сито. У меня абрикосовое. Смажьте, и отправьте на полчаса на полку холодильника.

Делаем глазурь. Кусочки белого шоколада залейте сливками. Прогревайте и размешивайте массу на водяной бане в ускоренном режиме. Если смесь выйдет густоватой, плесните немного сливок. Не перегрейте шоколад.

Пока глазурь остывает, поместите в полиэтиленовый мешочек дольки черного шоколада, опустите в горячую воду, чтобы он полностью растопился.

Полейте торт белой глазурью, разровняйте.

Если у вас имеется кондитерский мешок, нарисуйте узор с его помощью. За неимением, воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетиком.

Возьмите длинную зубочистку, проведите 4 линии от центра к краям торта. А затем еще 4 от края к центру, получится узор, как на фото. После каждой линии, зубочистку нужно протирать.

Присыпьте бока Эстерхази орешками. Поставьте его в холод хотя бы час. А затем поставьте чай и приготовьтесь получать удовольствие.

Торт Эстерхази – домашний рецепт от бабушки Эммы

Наши кулинары придумали свои домашние версии приготовления торта, адаптировав под современные реалии. Многие разыскивают рецепты от Селезнева, Высоцкой и бабушки Эммы. Держите бабушкин вариант.

Понадобится на коржи:

  • Белки – 8 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Ореховая мука (миндаль, фундук) — 150 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.

Для крема возьмите:

  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Вишневый ликер – 15 мл.
  • Мука – 30 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Желтки – 8 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло – 300 гр.
  • Абрикосовый джем, повидло – 150 гр.
  • Мастика – 150 гр.
  • Вода – 40 мл.
  • Ром – 25 мл.
  • Миндаль – 150 гр.
  1. Обжарьте или подсушите в духовом шкафу орехи, предназначенные для приготовления. Очистите, измельчите в крошку.
  2. Сварите крем. Вбейте в сотейник желтки, залейте молоко, добавьте сладость, муку и соль. Поставьте на конфорку. Медленно прогревая и постоянно помешивая, дождитесь растворения сахара. Продолжайте заваривать крем, пока он не загустеет.
  3. Одновременно взбейте в посудине размягченное масло с ванильным сахаром и ликером. Вишневый ликер, если нет в наличии, замените другим, большой ошибки не будет.
  4. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, испеките 6 коржей диаметром 24 см. Для теста соедините ореховую и пшеничную муку, подсыпьте корицу и размешайте.
  5. Отдельно взбейте в крепкую пену чуть подсоленные белки с сахаром. Введите цедру от одного лимона и мучную сухую смесь с корицей. Добросовестно перемешайте тесто. Технологию выпечки смотрите в первом рецепте. Температура выпекания примерно 200 о С, в зависимости от мощности духового шкафа.
  6. Сформируйте торт, промазав коржи кремом и сложив в стопку. Обмажьте боковины десерта.
  7. Верх торта Эстерхази украсьте повидлом, смешанным с небольшим количеством воды и ромом.
  8. Разогрейте в микроволновке мастику. Во время прогрева потихоньку добавьте воду. Разделите массу на 3 части. В одну часть добавьте темную мастику.
  9. Две другие соедините – это белая мастика.
  10. Смажьте верх торта белой мастикой. Поверх нарисуйте узор-паутинку из темной.
  11. Украсьте края орехами и отставьте на 3-4 часа пропитаться.

Несколько советов

  • Кроме орехов, в белковую массу допустимо добавить корицу. Это придаст крему аромат и особую изюминку.
  • Белки лучше взбиваются, если заблаговременно достать их из холодильника.
  • Если вы не сможете быстро испечь коржи, отложите часть теста, поместите в холодильник, прикрыв пленкой. Тогда белки не осядут.
  • Разрисовывая верх торта узорами, после каждой проведенной черты очищайте зубочистку, тогда получится четкий и чистый рисунок.

Рецепт Эстерхази от Александра Селезнева

Все шаги приготовления торта Эстергази подробно показывает известный кулинар, к советам которого стоит прислушиваться. Смотрите и повторяйте его действия. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/tort-esterhazi-klassicheskij-retsept.html

Торт Эстерхази

Модератор: Модераторы

Торт Эстерхази

Gnomus » Вс окт 20, 2013 7:31 pm

1200 гр) нужно:
— 200 мл белка (это 5-7 белков)
— 200 гр сахара (я кладу 130 гр.)
— 200 гр жаренного фундука
Для крема:
— 200 гр заварного крема
— 200 гр пралине/вареной сгущенки*
— 200 гр сливочного масла

* — В оригинальном рецепте используется пралине, но в домашних условиях его довольно сложно сделать. Я заменяю вареной сгущенкой .

Если хотите использовать пралине , то возьмите 100 гр жаренного фундука и 100 гр сахара. Все вместе всыпьте в ковш/сковороду с толстым дном и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель. Нужно следить, чтобы сахар не сгорел.

Дальше орехи с карамелью вылить на вощеную бумагу для выпечки или силиконовый коврик (подложите что-то под низ, потому что масса очень горячая), остудить, поломать на куски и измельчить до состояния пасты — в маленькой чаше блендера, турбоизмельчителе или кофемолке (я не пробовала в кофемолке). При измельчении орехи выделяют масло и готовое пралине должно быть по консистенции на подобие очень густой и полностью однородной пасты. Чем дольше измельчаете, тем более однородной и менее густой она становится.

Для того, чтобы приготовить 200 гр заварного крема понадобится:
— 200 мл молока
— 2 яичных желтка
— 1-2 ст л сахара
— 1 ст л муки с большой горкой
— пакетик ванильного сахара (8 гр)
Ничего страшного, если крем не будет сладкий. Коржи сладкие и варенка/пралине. Так что сахар можно добавить по минимуму, чтоб перетерлись желтки.
Вскипятите молоко, тщательно разотрите желтки с сахаром и мукой и добавьте немного горячего молока, размешайте. Вылейте смесь к молоку на плите, постоянно помешивая венчиком. Заваривайте крем не более 1 минуты. Остудите до комнатной температуры. Крем обычно варю заранее. Когда коржи готовы — он уже остыл.

Для коржей взбейте белки на максимальной скорости миксера, постепенно добавляя сахар, до состояния крепкой устойчивой пены. Вмешайте смолотые орехи (в чаше блендера или в мясорубке). Аккуратно перемешайте лопаткой до однородности. Духовку предварительно разогрейте до 160 гр.
На бумаге для выпечки начертите круги диаметром 18 см. Всего получается 8 тонких коржей .
Выложить белковую массу и равномерно распределить по границам круга. Можно отсаживать из кондитерского мешка, но тогда орехи нужно молоть мельче, чтобы они прошли через отверстие насадки. Выпекать коржи 25 минут.
Я пеку сразу 4 штуки на решетках — ставлю на самый верх одну и на самый низ другую. Через 13 минут меняю местами. Духовка у меня электрическая
Готовые коржи должны быть легкими, сухими, очень легко отходить от бумаги. Не складывайте коржи друг на друга, пока они не остынут и не подсохнут полностью. . Готовые коржи очень хрупкие и ломкие — обращайтесь осторожно.

Для крема взбейте сливочное масло до бела и пышности, добавьте постепенно по 1 ст л сгущенку/пралине и заварной крем, взбейте все вместе до однородности. Сгущенку и масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Соберите торт, прослаивая коржи небольшим количеством крема. Оставьте немного крема для того, чтобы обмазать бока. Готовый торт сразу уберите в холодильник. Когда крем застынет, украсьте торт глазурью и верните обратно в холодильник еще на час-другой.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • Маруся2010 » Вс окт 20, 2013 9:06 pm

    Gnomus » Вс окт 20, 2013 9:32 pm

    Еще хочу добавить!) торт должен быть хрустящий! В этом его некая фишка! Поэтому собирать его нужно быстро )
    Я пекла его раз пять и вот только последний у меня получился хрустящий . Может дело в том, что в этот раз я решила намазать сначала крем на все коржи, а потом просто сложила их друг на друга, не приминая, конечно же; быстро обмазала бока и убрала в холод. Стоял час, потом залила глазурью.

    куколка2900 » Вс окт 20, 2013 9:55 pm

    Викентина » Вс окт 20, 2013 10:03 pm

    Ester_Lin » Вс окт 20, 2013 10:38 pm

    Shanel_V » Пн окт 21, 2013 12:12 am

    Melodi » Пн окт 21, 2013 12:51 am

    Kokosha » Пн окт 21, 2013 5:01 am

    josephine » Пн окт 21, 2013 8:43 am

    Gnomus » Пн окт 21, 2013 8:45 am

    Ничего общего по вкусу ни с тем ни с другим не имеет

    Девочки, большое спасибо за похвалу! Пробуйте и рассказывайте!

    Наталя77 » Вт окт 22, 2013 11:48 am

    Gnomus » Вт окт 22, 2013 5:27 pm

    Наталя77 Наталья, я использую готовую магазинную. Пока не нашла для себя рецепт подходящий и не экспериментировала на эту тему.

    Вот один из вариантов белой глазури. Для черных полос достаточно просто растопленного на водяной бане шоколада. Рисунок нужно наносить когда и глазурь и шоколад еще жидкие

    МамусьВикусь » Ср окт 23, 2013 9:57 pm

    Gnomus » Чт окт 24, 2013 4:25 pm

    Источник:
    http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=33529

    Торт эстерхази рецепт от александра селезнева

    Хотите побывать на сказочном балу, не выходя из дома? Тогда приготовьтесь попробовать самый изысканный десерт Европы — торт Эстерхази. Его рецепт до сих пор остается загадкой, но мы постараемся приоткрыть завесу тайны.

    Этот торт впервые приготовили в XIX веке и назвали в честь князя и дипломата Эстерхази. С тех пор кондитеры всего света ломали голову над секретом оригинального рецепта и сочиняли свои вариации.

    Торт Эстерхази — рецепт классический

    Этот рецепт подойдет не только для светского раута, но и для романтического ужина на двоих. Если вы готовите его для своей второй половинки, украсьте торт свежей клубникой или положите в центр шоколадное сердечко.

    Ингредиенты для коржей

    • Яичный белок — 6 шт.
    • Миндальный орех — 180 гр
    • Сахар — 180 гр
    1. Обжарьте миндаль в духовке до золотистого цвета. Измельчите орехи в блендере. Взбейте яичные белки в густую пену. Не выключая миксер, постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока белки не будут держать форму. Добавьте молотый миндаль и аккуратно перемешайте.
    2. Застелите противень пергаментом, немного смажьте его маслом. Положите тесто и распределите его тонким слоем по поверхности. Вы можете испечь несколько коржей в форме круга или сделать один большой прямоугольный корж, чтобы при сборке торта нарезать его на части. Все зависит от вашей фантазии и от того, каким вы хотите видеть торт в итоге.
    3. Выпекать коржи нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.

    Ингредиенты для крема

    • Яичные желтки — 6 шт.
    • Сливочное масло — 270 гр
    • Молоко — 0,8 стакана
    • Сахар — 90 гр
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Коньяк — 3 столовые ложки
    • Белый шоколад — 180 гр
    • Темный шоколад — 45 гр
    1. Разотрите желтки с сахаром и ванилью, добавьте три столовые ложки молока. Оставшееся молоко нагрейте в кастрюле с толстым дном. Постепенно добавляйте смесь желтка в теплое молоко. Постоянно помешивайте и выключайте огонь сразу, как только крем начнет закипать. Охладите его и поставьте в холодильник.
    2. В охлажденный крем добавьте мягкое сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. Взбейте крем миксером до однородной воздушной массы, а в самом конце положите три столовые ложки коньяка.
    3. Соберите торт, покрывая каждый корж кремом. На водяной бане дважды вскипятите белый шоколад и вылейте его на верхний слой торта. Распределите по всей поверхности, не забывая про бока.
    4. Точно также дважды вскипятите темный шоколад. Сделайте небольшой кулек из пергамента, положите в него шоколад, срежьте кончик и нарисуйте тонкие линии. Это самый приятный момент, потому что можно бесконечно фантазировать и придумывать новые варианты украшения торта. Например, нарисовать спираль от центра на круглых коржах или сделать несколько линий по диагонали. Главное, не тяните время, чтобы белая глазурь не успела схватиться. После того, как все линии готовы, возьмите нож или спицу и сделайте на торте узоры.
    5. 8. Остается только посыпать бока торта миндальной крошкой. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно замочить миндаль в теплой воде на 20 минут, очистить и нарезать ножом на тонкие ломтики или измельчить в блендере.

    Торт Эстерхази — рецепт с малиновым вареньем

    А этот вариант подойдет работающим леди. Пусть он далек от оригинала, но такой торт украсит любой вечер. Даже если это вечер трудного дня.

    • Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 1 пакет
    • Малиновое варенье
    • Сахарная пудра — 1 стакан
    • Ванилин — 2 чайные ложки
    • Молоко — несколько столовых ложек
    • Темный шоколад, натертый в стружку — 1/4 стакана
    • Теплое сливочное масло — 1 чайная ложка
    1. Раскатайте тесто на три квадрата шириной 20 см. Застелите противень пергаментом и положите коржи. Сделайте проколы вилкой на каждом сантиметре по всей поверхности теста и поставьте в холодильник на 10 минут. Слоеное тесто лучше печь холодным.
    2. Покройте коржи еще одним слоем пергамента, положите на него второй противень. Так тесто при запекании не будет подниматься слишком высоко, коржи будут тонкими и хрустящими.
    3. Выпекайте коржи в течении 15 минут при температуре 220 градусов. затем снимите верхний противень и пергамент, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто в духовке еще на 5 минут. Перед сборкой торта коржи должны остыть.
    4. Для глазури смешайте 4 стакана сахарной пудры, 1 стакан сливочного масла, ванилин и пару столовых ложек молока. Взбейте до однородной массы, если глазурь получается слишком густой, добавьте еще молока.
    5. Соберите торт, покрывая каждый корж сначала глазурью, потом слоем малинового варенья. Коржи в середине торта лучше покрыть глазурью с двух сторон, так, чтобы варенье было между двумя слоями глазури.
    6. Растопите темный шоколад, добавьте сливочного масла и перемешайте. залейте белой глазурью верхнюю часть торта, а темной нарисуйте тонкие линии. Проведите ножом поперек линий, чтобы получился узор, характерный для торта Эстерхази.
    7. Перед чаепитием поставьте торт в холодильник на пару часов.

    Источник:
    http://cook-recipe.ru/deserty/torty/6289-tort-jesterhazi-recept-ot-aleksandra-selezneva.html

    Как приготовить эстерхази — изысканное кондитерское изделие (фото и видео советы)

    А пробовали ли вы когда-либо торт «Эстерхази»? Это кулинарное чудо обладает не только незабываемым вкусом и неземным ароматом, но и выглядит как художественный шедевр, настоящее произведение искусства.

    Об истории торта

    Данный торт получил своё название в честь служившего в 1848-1849 годах министром иностранных дел Венгрии Пала Антала Эстерхази. Все знали о том, что этот дипломат – истинный гурман. Но до сих пор остаётся тайной, является ли первый рецепт замечательного торта эстерхази его изобретением или оно – дело рук неизвестного мастера-кондитера, решившего увековечить своего кумира в истории кулинарии.

    В последнее время большой популярностью пользуются в интернете видео Александра Cелезнёва, на которых он демонстрирует приготовления различных блюд в домашних условиях. Возможно, у него есть и свой способ приготовления эстерхази. Но здесь вы найдёте не менее достоверный рецепт.

    Ингредиенты кондитерского изделия

    Что нужно для коржей

    Чтобы приготовить коржи для эстерхази вам понадобится:

    • три столовые ложки муки, белки из восьми яиц;
    • двести грамм чищенных грецких орехов;
    • по щепотке корицы и соли;
    • один стакан сахара.

    Помните, процесс приготовления эстерхази легко найти на фото.

    Состав крема

    Чтобы изготовить крем для эстерхази, подготовьте следующие ингредиенты:

    • две столовые ложки джема из абрикос;
    • полстакана молока кокоса (зрелого, натурального, лучше консервированного, чем из недозрелых плодов);
    • 300 г сливочного масла;
    • три четвертых стакана сахара;
    • четыре желтка куриного яйца;
    • четвертая часть стакана вареной сгущёнки;
    • три чайные ложечки ванильного сахара;
    • полстакана молока;
    • две столовые ложечки вишнёвой водки «кирш» — особый ингридиент.

    Из чего приготовить глазурь

    Как гласит рецепт, в составе эстерхази обязательно должна присутствовать глазурь. Для её изготовления вам нужно:

    • 50 г тёмного шоколада
    • 200 г белого
    • две столовые ложечки сливок с жирностью не более и не менее, чем 33-35%
    • миндальная стружка, которая понадобится вам для обсыпки.

    Фото помогут вам сделать всё так, как того требует рецепт. Если вы поклонник Александра Селезнёва – можете посмотреть видео с его участием. Но, по большому счёту, рецепт один.

    Начинаем готовку!

    Шаг 1 — взбиваем белки

    Прежде всего, добавьте в охлаждённые белки щепотку соли и взбейте их миксером в крепкую пену. Во время взбивки добавляйте, время от времени, по одной столовой ложке сахар.

    Когда белки превратятся в стойкую блестящую пену, которая при переворачивании миски вверх дном не выпадает из неё, взбивание можно завершить.

    Шаг 2 — измельчаем орехи

    После этого следует измельчить орехи в блендере. Если крошка будет получаться крупной, необходимо высыпать её на противень, застеленный пергаментом и сушить в течении десяти минут при температуре в 150 градусов по Цельсию. После просушки – снова засыпьте орехи в блендер и измельчите.

    Затем добавьте получившийся порошок к белкам с мукой и корицей, в процессе добавления аккуратно перемешивая массу движением лопатки снизу вверх.

    Шаг 3 — заготовки для коржей

    Как гласит рецепт эстерхази, возьмите круглую форму диаметром 24 сантиметра и мягким простым карандашом нарисуйте шесть шаблонов для коржей на пергаменте на расстоянии трёх-четырёх сантиметров друг от друга. Расстояние необходимо для того, чтобы коржи, которые вы будете выкладывать, не мешали друг другу.

    Шаг 4 — выпекаем коржи

    При помощи ножа (только с длинным лезвием) или кондитерской лопатки (обязательно – металлической) ровным тонким слоем распределите белковую массу по кругам. Выпекайте коржи в духовке.

    Наш рецепт эстерхази утверждает, что духовка должна быть разогретой до 140-150 градусов по Цельсию, пока они не достигнут светло-коричневого цвета. В среднем, это занимает 18-20 минут. После этого, смело доставайте готовые «блинчики». При необходимости подровняйте края коржей с помощью ножа и остудите их.

    Шаг 5 — готовим крем

    Чтобы приготовить крем, нужно смешать миксером крайне тщательно молоко кокосовое с коровьим, чтоб не осталось сгустков кокоса. Треть молока взбейте с сахаром, потом с желтками. Наконец, с ванильным сахаром. Взбивайте до состояния однородной массы.

    То молоко, что у вас останется, налейте в кастрюлю. Дно у кастрюли должно быть толстым. Доведите это молоко до кипения. Как по словам Александра Селезнёва, так и в нашем рецепте, огонь при этом должен быть слабым. Осторожно высыпьте смесь с желтками в кипящее молоко, методично помешивая венчиком. Нужно снова довести до кипения. После этого, необходимо снять с огня, остудить и поместить в холодильник.

    Шаг 5 — покрываем глазурью

    Размягчённое сливочное масло следует взбить с варёной сгущёнкой, затем по одной столовой ложке добавьте его в крем.

    По завершении добавьте вишнёвую кирш (вполне подойдёт вишнёвый ликёр). Взбейте состав до состояния однородной массы. Остудите. Крем готов!

    По рецепту, теперь следует смазать им пять коржей, покрыв шестой сверху тонким слоем джема, который предварительно следует нагреть на водяной бане. Тем же способом нужно растопить белый шоколад. Затем перемешайте его до однородности со сливками. Покройте торт данной смесью поверх джема, не дав шоколаду успеть остыть. Затем охладите торт. Рецепт требует точности.

    Шаг 6 — последние штрихи

    Когда масса на поверхности схватится, растопите тёмный шоколад (всё так же, на водяной бане), налейте его в фунтик, предварительно свёрнутый из пергамента. После – срежьте в фунтике кончик и нарисуйте шоколадом поверху торта эстерхази, от центра к краю, как того требует рецепт.

    Незамедлительно проведите концом ножа спираль, действуя от центра к краям. Разделите торт на восемь равных частей. Повторите спиральное движение восемь раз. Разделите каждый кусок, двигаясь от края к центру.

    На торте должны появиться так называемые «пёрышки» — приподнимайте и наклоняйте торт, обсыпая его бока миндальной стружкой. В конце – поместите торт на двенадцать часов в холодильник. Прежде чем подавать, за десять-пятнадцать минут выньте свой шедевр из холодильника, чтобы его температура слегка возросла.

    Независимо от того, использовали ли вы наш рецепт или же рецепт Александра Селезнёва, эстерхази готов. Приятного аппетита!

    Источник:
    http://lediveka.ru/kulinariya/deserty/torty/esterxazi-recept-v-domashnix-usloviyax-ot-aleksandra-selezneva.html

    Торт эстерхази рецепт от александра селезнева

    Хотите побывать на сказочном балу, не выходя из дома? Тогда приготовьтесь попробовать самый изысканный десерт Европы — торт Эстерхази. Его рецепт до сих пор остается загадкой, но мы постараемся приоткрыть завесу тайны.

    Этот торт впервые приготовили в XIX веке и назвали в честь князя и дипломата Эстерхази. С тех пор кондитеры всего света ломали голову над секретом оригинального рецепта и сочиняли свои вариации.

    Торт Эстерхази — рецепт классический

    Этот рецепт подойдет не только для светского раута, но и для романтического ужина на двоих. Если вы готовите его для своей второй половинки, украсьте торт свежей клубникой или положите в центр шоколадное сердечко.

    Ингредиенты для коржей

    • Яичный белок — 6 шт.
    • Миндальный орех — 180 гр
    • Сахар — 180 гр
    1. Обжарьте миндаль в духовке до золотистого цвета. Измельчите орехи в блендере. Взбейте яичные белки в густую пену. Не выключая миксер, постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока белки не будут держать форму. Добавьте молотый миндаль и аккуратно перемешайте.
    2. Застелите противень пергаментом, немного смажьте его маслом. Положите тесто и распределите его тонким слоем по поверхности. Вы можете испечь несколько коржей в форме круга или сделать один большой прямоугольный корж, чтобы при сборке торта нарезать его на части. Все зависит от вашей фантазии и от того, каким вы хотите видеть торт в итоге.
    3. Выпекать коржи нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.

    Ингредиенты для крема

    • Яичные желтки — 6 шт.
    • Сливочное масло — 270 гр
    • Молоко — 0,8 стакана
    • Сахар — 90 гр
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Коньяк — 3 столовые ложки
    • Белый шоколад — 180 гр
    • Темный шоколад — 45 гр
    1. Разотрите желтки с сахаром и ванилью, добавьте три столовые ложки молока. Оставшееся молоко нагрейте в кастрюле с толстым дном. Постепенно добавляйте смесь желтка в теплое молоко. Постоянно помешивайте и выключайте огонь сразу, как только крем начнет закипать. Охладите его и поставьте в холодильник.
    2. В охлажденный крем добавьте мягкое сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. Взбейте крем миксером до однородной воздушной массы, а в самом конце положите три столовые ложки коньяка.
    3. Соберите торт, покрывая каждый корж кремом. На водяной бане дважды вскипятите белый шоколад и вылейте его на верхний слой торта. Распределите по всей поверхности, не забывая про бока.
    4. Точно также дважды вскипятите темный шоколад. Сделайте небольшой кулек из пергамента, положите в него шоколад, срежьте кончик и нарисуйте тонкие линии. Это самый приятный момент, потому что можно бесконечно фантазировать и придумывать новые варианты украшения торта. Например, нарисовать спираль от центра на круглых коржах или сделать несколько линий по диагонали. Главное, не тяните время, чтобы белая глазурь не успела схватиться. После того, как все линии готовы, возьмите нож или спицу и сделайте на торте узоры.
    5. 8. Остается только посыпать бока торта миндальной крошкой. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно замочить миндаль в теплой воде на 20 минут, очистить и нарезать ножом на тонкие ломтики или измельчить в блендере.

    Торт Эстерхази — рецепт с малиновым вареньем

    А этот вариант подойдет работающим леди. Пусть он далек от оригинала, но такой торт украсит любой вечер. Даже если это вечер трудного дня.

    • Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 1 пакет
    • Малиновое варенье
    • Сахарная пудра — 1 стакан
    • Ванилин — 2 чайные ложки
    • Молоко — несколько столовых ложек
    • Темный шоколад, натертый в стружку — 1/4 стакана
    • Теплое сливочное масло — 1 чайная ложка
    1. Раскатайте тесто на три квадрата шириной 20 см. Застелите противень пергаментом и положите коржи. Сделайте проколы вилкой на каждом сантиметре по всей поверхности теста и поставьте в холодильник на 10 минут. Слоеное тесто лучше печь холодным.
    2. Покройте коржи еще одним слоем пергамента, положите на него второй противень. Так тесто при запекании не будет подниматься слишком высоко, коржи будут тонкими и хрустящими.
    3. Выпекайте коржи в течении 15 минут при температуре 220 градусов. затем снимите верхний противень и пергамент, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто в духовке еще на 5 минут. Перед сборкой торта коржи должны остыть.
    4. Для глазури смешайте 4 стакана сахарной пудры, 1 стакан сливочного масла, ванилин и пару столовых ложек молока. Взбейте до однородной массы, если глазурь получается слишком густой, добавьте еще молока.
    5. Соберите торт, покрывая каждый корж сначала глазурью, потом слоем малинового варенья. Коржи в середине торта лучше покрыть глазурью с двух сторон, так, чтобы варенье было между двумя слоями глазури.
    6. Растопите темный шоколад, добавьте сливочного масла и перемешайте. залейте белой глазурью верхнюю часть торта, а темной нарисуйте тонкие линии. Проведите ножом поперек линий, чтобы получился узор, характерный для торта Эстерхази.
    7. Перед чаепитием поставьте торт в холодильник на пару часов.

    Источник:
    http://cook-recipe.ru/deserty/torty/6289-tort-jesterhazi-recept-ot-aleksandra-selezneva.html