Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

Самая лучшая подборка!

Когда не знаешь, что приготовить, запеканка всегда выручает. Это сытное универсальное блюдо, которое быстро и легко сделать. Оно отлично подходит и на завтрак и на обед и на ужин. Сегодня мы собрали рецепты овощных, мясных и творожных запеканок. А специально для тех, кто следит за фигурой, мы подготовили рецепт творожной запеканки без муки и манки!

Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
  2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
  3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
  5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
  6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
  7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
  2. Остуженное филе нарезать кубиками.
  3. Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
  4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
  5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
  6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в духовке 15 минут.

Запеченные макароны с сыром

Ингредиенты:

  • макароны — 150 грамм;
  • молоко — 225 грамм;
  • сыр полутвердый (чеддер) — 150 грамм;
  • сыр пармезан — 50 грамм;
  • мука — 30 грамм;
  • масло сливочное — 25 грамм;
  • соль, перец, мускатный орех, паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны отвариваем согласно инструкции.
  2. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем, помешивая, в него муку.
  3. Понемногу добавляем слегка подогретое молоко, постоянно помешивая венчиком. Варите соус пока не загустеет.
  4. Посолите, поперчите, добавьте паприку и мускатный орех.
  5. Теперь натрите на мелкой терке оба вида сыра. Немного отложите.
  6. Добавьте сыр в соус бешамель и перемешайте.
  7. В готовые макароны добавьте сырный соус. Перемешайте.
  8. Переложите макароны в огнеупорную форму и присыпьте отложенным сыром.
  9. Запекайте при 220 градусах, в течение 10-15 минут, до румяной корочки. Подавайте горячим.

Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде.
  2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
  3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Запеканка с пастой и ветчиной

Ингредиенты:

  • паста — 150 г;
  • ветчина — 200 г;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
  2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
  3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
  5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

Запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 250 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис в подсоленной воде.
  2. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
  3. Обжарить лук, затем грибы.
  4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
  5. На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
  6. Выпекать 15 минут.

Нежнейшая запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • 400 грамм кабачка;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • 0,5 чайной ложки гашеной соды;
  • 150 грамм муки;
  • зелень;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • перец.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть, отжать хорошенько.
  2. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень.
  3. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень.
  4. Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (форму нужно предварительно смазать маслом).
  5. Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

Запеканка из творога с яблоками

Ингредиенты:

  • 70 г. творога;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 ст.л. мака;
  • 1 среднее яйцо;
  • подсластитель.

Приготовление:

  1. Взбить творог и яйцо в блендере.
  2. Всыпать семена мака, нарезанное без кожуры яблоко. Старательно размешать.
  3. Заполнить массой жаропрочную посуду и печь около трети часа в духовке. Температура 200 градусов.
  4. Можно воспользоваться пароваркой, тогда время приготовления увеличится до 25–30 минут.
  5. Дайте блюду постоять немного, полейте медом или яблочным джемом.

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • изюм;
  • ванилин;
  • курага;
  • сладкие молотые сухари (из сладкой булочки);
  • масло сливочное для смазки формы.

Приготовление:

  1. Взбиваем творог блендером или пропускаем через мясорубку.
  2. Перемешиваем творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла, ванилином. Добавляем изюм, кусочки кураги и перемешиваем снова.
  3. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и густо посыпаем сухарями. Выкладываем творожную массу в форму. Можно посыпать сухарями сверху.
  4. Выпекаем при 150 — 160 С около 30 минут. Оставляем запеканку при выключенной духовке на 5 минут.

Нежная запеканка из лаваша и творога

Ингредиенты:

  • лаваш армянский — 2 шт.;
  • творог 0% — 500 гр.;
  • сыр Сулугуни — 200 гр.;
  • кефир 3.2% — 400 мл.;
  • укроп — 40 гр.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать.
  2. Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром.
  3. Выложить творожно-сырную начинку. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень.
  4. Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.
  5. Последним слоем должен быть лаваш.
  6. Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
  7. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Рецептов запеканок великое множество! Это необъятное поле для кулинарного творчества! Мясные, овощные, творожные, фруктовые — всего не счесть. Воспользуйтесь одним из наших рецептов, и порадуйте семью оригинальным блюдом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43106707822/Top-10-retseptov-luchshih-zapekanok-na-lyuboy-vkus

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Источник:
http://lifehacker.ru/kartofelnaya-zapekanka-recepty/

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по рубрике — список рецептов меняется на лету .

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Картофель — 5-6 шт.

Фарш мясной — 300 г

Помидоры — 3-5 шт.

Прованские травы — по вкусу

Сыр твёрдый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 4-5 зубчиков

Творог — 500 грамм

Манка — 50 грамм

Масло — 10 грамм

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Филе куриной грудки — 500 г

Свежие шампиньоны — 300 г

Крупный репчатый лук — 1 шт.

Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г

Сметана 20 % — 250 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сливочное масло — 40 г

Молотый мускатный орех — щепотка

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Цветная капуста — 600 г

Куриное филе — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливки (10%) — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Фарш мясной — 400 г

Репчатый лук — 1,5 шт

Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей

Картофель — 3-4 шт

Баклажаны — 2 шт

Твёрдый сыр — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная — 50 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Творог (нежирный) — 750 г

Сливочное масло (размягченное) — 185 г

Крупа манная — 75 г

Яйцо (мелкое) — 7 шт.

Ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч.л.) — 1/2 стручка

Сахарная пудра — для посыпки

Не удалось найти нужный рецепт?

или воспользуйтесь поиском по сайту

  • 175 Ккал
  • 45 мин.

Тарталетки из песочного теста — 12 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Шампиньоны – 400 г

Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)

Мука пшеничная – 3 щепотки

Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по необходимости)

Картофель — 5 шт.

Сыр твердый — 100 г

Яйца куриные — 2 шт.

Майонез — 5 ст. л.

Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showsubsection/zapekanka

Сытные запеканки: 10 рецептов от «Едим Дома»

Каждой хозяюшке важно иметь в запасе несколько проверенных и быстрых в приготовлении блюд, которые выручат, если гости на пороге. Сытные несладкие запеканки — отличный вариант! Такие блюда можно приготовить из минимального количества продуктов, варьируя их по своему желанию. Рыба с овощами и сливочным соусом, нежная курочка с томатами и картофелем, сочные баклажаны под сырной корочкой — домочадцы и гости будут в восторге! Мы подготовили подборку лучших несладких запеканок. Выбирайте рецепт по душе и готовьте вместе с «Едим Дома»!

Запеканка с брокколи и лососем

Попробуйте запеканку с брокколи и лососем от автора Светланы! Блюдо получается очень нежным. Вместо копченого лосося можно взять свежего, тогда получится более мягкий вкус. Количество ингредиентов зависит от размера вашей формы.

Запеканка с индейкой и брюссельской капустой

Автор Виктория предлагает приготовить очень приятное легкое блюдо — запеканку из отварного филе индейки и брюссельской капусты. Нежный сливочно-сырный соус прекрасно дополнит мясо птицы и капусту, а голубой сыр придаст блюду пикантность и изысканный вкус.

Запеканка из свинины и зеленых яблок

Автор Ирина рекомендует блюдо англосаксонской кухни. Мясо запекается с яблоками, красным луком, фасолью, полосочками бекона. Получается очень вкусно и оригинально. Попробуйте!

Запеканка по-будапештски

Открытый заливной пирог с фаршированными помидорами от автора Натальи. Это яркое вкусное блюдо подойдет и для праздничного застолья, и просто на ужин в кругу семьи. Для более насыщенного аромата добавьте пряные специи, свежий базилик и петрушку. Приятного аппетита!

Хлебная запеканка «Воскресный завтрак»

Идеальный вариант запеканки к воскресному завтраку от автора Ксении. С начинками можно экспериментировать. А чем больше сыра, тем вкуснее получится запеканка. Угощайтесь!

Мясная запеканка с грибами и перепелиными яйцами

Сытная и сочная мясная запеканка от автора Нины. Подавайте с любым гарниром или в качестве основного блюда. Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца. Изюминку запеканке придаст соус, который образуется в процессе приготовления.

Сырная запеканка с баклажанами

Нежная и очень вкусная запеканка готовится без муки. На фоне сливочного сыра выигрышно выделяются баклажаны. Для любителей этого овоща это настоящая находка, в комбинации с помидорами и свежей зеленью получается просто и вкусно. Благодарим за рецепт автора Викторию!

Запеканка из пенне с белыми грибами и сливочным соусом

Белые грибы любому блюду придают изюминку, а в сочетании с ароматной грудинкой и сыром получается превосходная запеканка: вкусная, сытная, ароматная. Автор Татьяна советует попробовать это блюдо всем любителям пасты.

Невероятная прованская запеканка

Блинная запеканка по рецепту из Прованса просто обречена на успех: для начинки в ней используются сладкие помидоры, копченая ветчина и сыр, а это одно из самых удачных сочетаний. Как и лазанью, такую запеканку не стоит подавать на стол прямо из духовки, дайте ей постоять, и ее будет проще нарезать и разложить по тарелкам. Благодарим за рецепт автора Амалию!

Макаронная запеканка с фасолью

Быстро, просто, экономно — главные характеристики этой ароматной и невероятно вкусной запеканки от автора Ярославы. Выложите в форму все ингредиенты слоями и поставьте в духовку. Минимум потраченного времени и максимум удовольствия от блюда вам обеспечены.

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Источник:
http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21602-sytnye-zapekanki-10-retseptov-ot-edim-doma

Рецепты запеканок

Всего опубликовано 214 рецептов

Баклажаны Пармиджано

Наверное, это то самое блюдо, которое окончательно и бесповоротно заставило меня полюбить итальянскую кухню! Для баклажан я.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 1000 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Сухарики белые — 100 г
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Сыр Пармезан — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 3 зубчик

Запеканка из макарон с сосисками на сковороде

Запеканки — блюдо доступное, вкусное и сытное. Хозяйки достаточно часто готовят запеканки для того, чтобы сытно и быстро.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Спагетти — 300 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Кабачковые гнёзда с фаршем +2 новых рецепта из кабачка. Видео

И снова мы готовы радовать вас летними рецептами для ужина или обеда. Кабачки и фарш – главные ингредиенты сегодняшних.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Говяжий фарш — 350 г
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Кабачок — 2 шт.
  • Кабачок — 500 г
  • Кабачок — 3 шт.
  • Кетчуп — 40 мл
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.66 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Рис длиннозернистый — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр моцарелла — 120 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Фарш свино-говяжий — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Гратен из картофеля

У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и.

Источник:
http://webspoon.ru/groups/zapekanki-solenye

Запеканки к ужину: 10 бесподобных рецептов

1. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ

Ингредиенты

✓ картофель 500-700 гр.

✓ мясной фарш 500-700 гр.

✓ две средних луковицы

✓ 100 гр. твёрдого сыра или сметаны

✓ 50 г. сливочного масла

✓ соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки.

Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить.

Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом.

Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем.

Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки.

Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной.

Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.

2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Ингредиенты

✓ 2 стакана готовой гречневой каши

✓ 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)

✓ 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)

✓ смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)

✓ 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)

✓ подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление

Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.

Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.

Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр.

Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы.

Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.

Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.

3. ПРОСТЕЙШАЯ МУСАКА

Ингредиенты

✓ Баклажаны 500-600 гр.

✓ Помидоры 500 гр.

✓ соль, перец, прованские травы

Приготовление

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой.

Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей.

Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см.

Обжарить с двух сторон. Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце.

А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны.

Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром.

Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками. Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром.

Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.

Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит.

Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.

4. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КУРИЦЫ

Ингредиенты

✓ Цветная капуста — 600 грамм;

✓ Куриное филе — 300 грамм;

✓ Чеснок — 2 зубчика;

✓ Сливки (10%) — 1 стакан;

✓ Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

1. Цветную капусту разделить на кошечки.

2. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму.

3. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем.

4. Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить.

5. Выложить куриное филе поверх капусты в форму.

6. Сыр натереть на средней терке.

7. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок.

8. Перемешать до однородности.

9. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин.

10. Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу.

5. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ

Ингредиенты

✓ Картошка — 600 г

✓ Куриное филе — 500 г

✓ Твердый сыр — 250-300 г

✓ Чеснок — 3-4 зубчика

✓ Сметана — 250-350 мл

✓ Майонез — 2 ст. л.

✓ Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление

1. Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.

2. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.

3. Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.

4. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.

5. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.

6. Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

6. ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты

✓ 350 гр свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)

✓ 600 гр картофеля

✓ 150 гр сыра (полу твердого или твердого)

✓ сметана (10-20%) или майонез

Приготовление

1. Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания).

2. Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами.

3. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.

4. Сыр натереть на средней терке.

5. В форму для запекания (подойдет любая форма — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.

6. Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.

7. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.

8. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

7. МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты

✓ фарш свинина говядина (400г),

✓ сметана (1 стакан),

✓ чеснок (2 дольки),

Приготовление

1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.

2. Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.

3. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук.

4. На лук выложить фарш с грибами.

5. Фарш посыпать тертым сыром.

6. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.

7. Залить запеканку заливкой.

8. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

8. ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ-ЗАПЕКАНКА

✓ фарш мясной 0,5 кг

✓ томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)

✓ макароны любые 200 г (у меня ракушки)

✓ кабачки 3 маленьких

✓ сыр любой 150 г

✓ молоко или сметана 0,5 стакана

Приготовление

Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее).

Добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см.

Посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.

Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.

Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка.

Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.

Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания.

Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.

9. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты

✓ Картофель — 8–10 шт. среднего размера

✓ Куриное филе — 0,5 кг

✓ Яйца куриные — 3 шт.

✓ Сметана домашняя — 4–5 ст. л.

✓ Соль, «Итальянские травы»

Приготовление

1. Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.

2. Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15.

3. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.

4. Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.

5. Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками.

6. Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать.

7. Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель.

8. Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать.

9. После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.

10. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты

✓ Макароны — 200 г

✓ Перец сладкий — 150 г

✓ Курица отварная — 200-250 г

✓ Перец черный молотый

✓ Чеснок — 3 зубчика

Приготовление

Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой.

Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности.

В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень.

Посолить, поперчить. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. Запекать 30-40 мин при 180 г.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник:
http://goodcookbook.ru/zapekanki-k-uzhinu-10-bespodobnyx-receptov.html