10 летних витаминных супов для малышей

10 летних витаминных супов для малышей

Летом почему-то возникает особенно сильное желание принести к себе на кухню все изобилие красок и витаминного коктейля. Первое сезонное блюдо ваш малыш может попробовать сразу после того, как познакомится со всеми продуктами прикорма. Начиная с года можно баловать кроху вкусными овощными супчиками в виде пюре, а затем и полноценным супом с нарезанными овощами.

Детский организм особенно нуждается в витаминах, а овощные блюда очень хорошо усваиваются организмом. Такой обед будет не только вкусным, но и полезным.

РИСОВЫЙ СУП С МОРКОВЬЮ

  • 200 мл воды
  • 50 мл молока
  • 30 г риса
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. сахара
  1. Морковь мелко нарезать, добавить масло и сахар. Тушить в небольшом количестве воды 10 минут.
  2. Рис хорошо промываем, отправляем к моркови и заливаем оставшейся водой. Варим до готовности.
  3. Готовую массу взбить блендером или перетереть через сито, добавить молоко, соль и довести до кипения.
  4. Подаем наш суп теплым. Можете угощать малыша с 10 месяцев).

СУП ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ

  • 1,5 л овощного бульона
  • 600 г молодого картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 2 стебля лука-порей
  • пучок укропа
  • сметана для подачи
  1. Сварить овощной бульон.
  2. В сотейнике разогреваем сливочное масло и отправляем туда рубленый лук-порей (берем только белую часть), тушим 5 мин.
  3. Картофель очистить, порезать ломтиками и добавляем в сотейник. Даем картофелю немного потушиться и заливаем бульоном. Солим и доводим до готовности.
  4. Готовый суп заправляем зеленью и сметаной. Молодой картофель получается слегка сладковатый и обязательно понравится вашему малышу.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ-СУП

  • 600 мл овощного бульона
  • 4 зеленых яблока
  • 3 морковки
  • 1 красная луковица
  • оливковое масло, соль, перец
  1. Лук и морковь порезать кубиками, сложить в кастрюлю и слегка обжарить. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15 мин на маленьком огне.
  2. Яблоки очистить, разделить крупными кусками, добавить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.
  3. Взбить овощи блендером, приправить солью и перцем (по желанию). Доводим до кипения и подаем к столу.

ОВОЩНОЙ ЛЕТНИЙ СУП

  • 1 л. овощного или мясного бульона
  • 2-3 молодых картофелины
  • 2 помидора
  • молодой кабачок
  • перец болгарский
  • морковь
  • лук зеленый, укроп
  • растительное масло, соль, перец
  1. Сварить бульон.
  2. Морковь натереть на терке, остальные овощи порезать кубиками.
  3. Обжариваем в небольшом количестве масла перец и кабачок, добавляем томаты и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Картофель отправляем в бульон и варим до готовности.
  5. По готовности картофеля ложем в суп тушенные овощи, солим, перчим и доводим до кипения.
  6. Приправляем ароматный суп зеленью и подаем к столу.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

  • 2 стакана воды
  • несколько соцветий цветной капусты
  • картофелина
  • морковь
  • 1/2 головки лука
  • ломтик плавленого сырка «Дружба»
  • 1 ч. л. растительного масла
  1. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
  2. Все овощи порезать небольшими кубиками, цветную капусту разделить на соцветия. Варить вместе с луком до готовности.
  3. Овощи отделить с помощью дуршлага, пюрировать блендером и обратно соединить с бульоном.
  4. Отправить туда плавленый сырок и довести до кипения.
  5. Подаем теплым. Малышу такой супчик можно пробовать с 10 месяцев.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА

  • 1,5 литра воды
  • 2 кабачка
  • 1/2 стебля лука-порея
  • 2 морковки
  • 2-3 картофелины
  • петрушка
  • соль, перец
  1. Картофель, морковь и лук-порей порубить на кусочки и варить 15 минут.
  2. Кабачок порезать и отправить к остальным овощам. Оставить на 10 мин.
  3. Готовые овощи пюрировать блендером, посолить, поперчить и проварить еще несколько минут.
  4. Горячий суп можно подавать с сухариками.

СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП

  • 1 л овощного бульона
  • 1,5 стакана кефира или жидких сливок
  • 1-2 свеклы
  • морковь
  • картофелина
  • луковица
  • яблоко
  • сахар
  • оливковое масло, соль
  • сметана для подачи
  1. Сварить овощной бульон.
  2. Свеклу запекаем в духовке около часа, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу можно и не запекать, но в этом случае ложем ее в бульон первой и варим до состояния полуготовности.
  3. Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему тертую морковь и еще немного потушите.
  4. Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон вместе с зажаркой. Варим до готовности картофеля, добавляем свеклу, измельченное яблоко, соль и даем закипеть.
  5. Готовый суп взбить блендером до однородности, добавить кефир или сливки, и снова довести до кипения.
  6. Подаем суп теплым или слегка охлажденным со сметаной.

ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г шпината
  • 100 г рукколы
  • пучок салата-латука
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
  • растительное масло, соль, перец
  1. Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
  2. Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
  3. Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
  4. Радуем малыша свежим горячим супчиком.

КРЕМ-СУП ИЗ ЦУКИНИ С НУТОМ

  • 2 цукини
  • 80 г консервированного нута
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло, соль, перец
  1. Цукини нарезать крупными кубиками и готовить на пару около получаса.
  2. Готовые цукини измельчаем в блендере с чесноком, сыром и нутом (без жидкости).
  3. Добавить к общей массе оливковое масло, соль, перец, полстакана воды (или бульона) – вымешиваем до однородной консистенции и даем закипеть.
  4. Подаем суп теплым или охлаждаем в холодильнике.

СЫРНЫЙ СУП С ЦУКИНИ

  • 1 л овощного бульона
  • 250 г мягкого сливочного сыра
  • 2 цукини
  • 1 луковица
  • сливочное масло, соль
  1. Делаем овощной бульон. Он будет еще вкуснее, если приготовить его на овощах, запеченных в духовке.
  2. Лук и цукини порезать кубиками. Сперва обжариваем до золотого цвета лук, затем отправляем к нему цукини. Обжариваем немного цукини, заливаем половиной бульона, солим и варим пару минут до мягкости.
  3. Растворяем с общей массой сыр, взбиваем все блендером, добавляем оставшийся бульон, хорошенечко перемешиваем и подаем к столу. Это идеальный вариант для детского стола.
  4. Если ваши дети любят зелень, добавьте в суп петрушку, кервель или мяту. Для взрослых можно разнообразить подачу: посыпать суп сладкой молотой паприкой, добавить жареные гренки и ломтики бекона.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник:
http://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/detskoe-pitanie-10-letnih-vitaminnyh-supov-dlya-malenkih-gurmanov/

6 рецептов супов для самых маленьких

Знакомить малыша с супами можно после того, как он освоил первые продукты прикорма — крупы, овощи и мясо. Но суп для ребенка должен быть не таким, как для взрослых, а легким и диетическим.

Как готовить суп для малыша

Чтобы суп для ребенка получился действительно полезным и легким в усвоении, его нужно готовить по особым правилам:

  • Самые первые супы для малыша должны быть овощными или с крупами. Выбирайте только те ингредиенты, с которыми ребенок хорошо знаком.
  • По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре.

Для приготовления супов для детей этого возраста нужно использовать нежирное мясо — крольчатину, индейку, курицу, постную говядину и телятину. Ни в коем случае не варите супы на основе свинины и баранины даже нежирных сортов, а также не готовьте костные бульоны. Даже вторичные, они слишком жирные и тяжелые для нежной пищеварительной системы ребенка.

  • Рыбу для малыша можно готовить с 10 месяцев. Для этого, по мнению членов Союза педиатров России, лучше брать морскую и красную рыбу.
  • Грибы и сухие бобовые в детский суп добавлять нельзя. Эти продукты практически не усваиваются организмом ребенка и могут вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендованы детям до трех лет.
  • Приправы и специи допускаются в супах для малышей. В этом случае лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушке, укропу), кореньям (чесноку, луку) и травам (тархуну, розмарину). А вот острые и сильно пряные специи могут навредить нежной пищеварительной системе ребенка.
  • Кроме того, важно обратить внимание на количество добавляемой в детский суп соли. Ведь норма потребления соли для малышей сильно отличается от той, что предназначена взрослым: с шести месяцев педиатры разрешают 0,4 г соли в сутки, то есть не солить детскую еду вообще, нужное количество соли уже есть в продуктах, а примерно в год — не более 1 г в сутки (на кончике чайной ложки).
  • Первые зубы у детей появляются примерно в 7 месяцев. К году малыши могут «обзавестись» и половиной всех молочных зубов, а могут иметь во рту и всего два зуба. Поэтому, готовя суп для малыша, обратите внимание на то, чтобы консистенция блюда была комфортной для ребенка — пюре или небольшие мягкие кусочки продуктов.
  • Крем-суп из тыквы (с 7 месяцев)

    • тыква (лучше выбирать небольшие сорта, например, хоккайдо) — 700 г;
    • лук-порей — 1 шт.;
    • средняя морковь — 1 шт.;
    • картофель — 1 шт.
    1. Все овощи тщательно вымойте проточной водой и нарежьте кубиками.
    2. Залейте водой, чтобы слегка покрывала овощи, и посолите.
    3. Сварите все до мягкости.
    4. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, а овощи измельчите в пюре с помощью блендера, постепенно добавляя в него воду от овощей, варьируя тем самым густоту супа.
    5. В суп можно добавить измельченные тыквенные семечки и зелень.

    Овсяный суп с фрикадельками (с 8-9 месяцев)

    • постный говяжий фарш — 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 1 шт.;
    • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
    • лук — ½ корнеплода.
    1. Залейте овсяные хлопья полулитрами холодной воды.
    2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте кубиками овощи, а также сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
    3. Как только вода закипит, положите в нее фрикадельки и овощи и посолите по вкусу. Варите все до готовности.
    4. По желанию украсьте готовый суп рубленной петрушкой.

    Рыбная похлебка с пшеном (с 10 месяцев)

    • филе красной рыбы (лучше форели — она более нежная) — 200 г;
    • картофель — 2 шт. (небольшие);
    • морковь — 1 шт.;
    • пшено — 1 ст.л.;
    • луковица — 1 шт. (небольшая).
    1. Рыбу вымойте и залейте литром холодной воды. Варите до готовности.
    2. Как только рыба сварится, достаньте ее и отложите в сторону.
    3. Вскипятите воду для супа и положите в нее нарезанный кубиками картофель, а также промытое пшено.
    4. Через 5-10 минут добавьте морковь (ее можно нарезать с помощью фигурного ножа) и мелко нарезанный лук. Посолите и варите все до готовности.
    5. Рыбу разберите на небольшие кусочки и положите в готовый суп.

    Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)

    • куриная грудка — 100 г;
    • цветная капуста или брокколи — 100 г
    • морковь — 1 шт. (небольшая);
    • рис — 1 ст.л.;
    • лук — 1 маленькая головка;
    • укроп.
    1. Опустите куриное мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте получившийся бульон и, снова залив мясо крутым кипятком, сварите его до готовности.
    2. Готовую курятину достаньте из воды, а в нее положите промытый рис и варите примерно 10 минут.
    3. Пока рис варится, займитесь овощами: капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нашинкуйте. Затем положите овощи к рису.
    4. За пару минут до готовности добавьте к овощам мясо, нарезанное кубиками, и укроп.

    Суп с овощами и индейкой (с 8 месяцев)

    • филе индейки — 200 г;
    • картофель — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт;
    • лук — 1 небольшая головка.
    1. Филе индейки промойте водой и нарежьте крупными кубиками. Залейте небольшим количеством воды, чтобы чуть прикрывала мясо, и доведите до кипения. Бульон слейте, снова залейте кипятком и варите до готовности: чтобы мясо получилось мягким, варить придется довольно долго.
    2. Овощи очистите и нарежьте с помощью фигурного ножа, лук мелко нашинкуйте. Добавьте все к индейке, посолите и варите до готовности.
    3. В готовый суп добавьте мелко рубленный укроп.

    Гречневый суп с телятиной (с 8 месяцев)

    • филе телятины — 100 г;
    • гречневая крупа — 1 ст.л.;
    • картофель — 1 шт. (небольшая);
    • морковь средних размеров — 1 шт.;
    • лук — ½ головки;
    • сельдерей — небольшой кусочек корня.
    1. Мясо сварите на чуть присоленном вторичном бульоне.
    2. Пока телятина варится, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь — кружочками. Мелко порубите сельдерей и лук, промойте гречку.
    3. Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и положите в него овощи и крупу. Варите все 15 минут.
    4. В конце положите разрезанное на кусочки мясо и проварите еще пару минут.

    Источник:
    http://dailybaby.ru/magazine/articles/6-retseptov-supov-dlia-samykh-malenkikh

    Рецепты овощных супчиков для малышей

    Начиная с 6 месячного возраста малыша, в его рацион можно вводить разнообразные овощные супчики. Ведь именно с этого возраста педиатры советуют вводить малышу прикорм, а значит знакомить малыша с различными фруктами, овощами, злаками и так далее.

    Существует огромное множество рецептов овощных супчиков для детей раннего возраста, ведь это отличный способ для ребенка получить необходимые витамины, пользу и силы!

    Содержание:

    Правила питания малышей до 2 лет

    Есть несколько общих принципов питания, которые мы считаем важным напомнить:

    • Малышам до 2 лет рекомендовано 5ти разовое питание (подробнее читайте по ссылке Меню для детей 1,5 — 2 года с рецептами);
    • Стоит не забывать о правилах введения прикорма. Подробнее читайте по ссылкам ПРИКОРМ,ТАБЛИЦА ВВОДА ПРИКОРМА ВОЗ;
    • Самое большая питательная ценность должна содержаться в обеденных блюдах, вечерние приемы пищи должны быть менее калорийны;
    • Объем порции супчика у малышей до года это 50-100гр, от 1 до 2 лет — около 150 гр;
    • Не стоит настаивать, если малыш отказывается от еды;
    • Не приучайте ребенка есть с мультиками;
    • До 2 лет не рекомендуется добавлять в детские супы приправы;
    • Готовьте супчик не на сильном огне, чтобы в нем сохранилось больше витаминов;
    • Не рекомендуется использование в детских блюдах полуфабрикатов.

    Принципы приготовления овощных супчиков детям

    • C какого возраста можно давать овощные супы именно вашему ребенку — все же должен посоветовать педиатр, наблюдающий малыша с рождения. Но в целом, при отсутствии всевозможных аллергий, проблем с питанием или здоровьем, предлагать деткам овощные супы спокойно можно начинать с 7-9 месяцев жизни, в зависимости от того, когда было начато введение прикорма и как малыш относится к новым видам предлагаемой еды.
    • Овощной супчик для детей до года должен быть простым и легким, содержать он в начале ввода супчиков должен не более 2 компонентов, с которыми кроха уже знаком (тыква, цв.капуста, кабачок и тд). Затем постепенно общее количество компонентов увеличивается.
    • Самым маленьким суп следует измельчить с помощью блендера. Следите за консистенцией, суп не должен быть слишком густым.
    • Детям от года суп можно не измельчать блендером, а просто или изначально мелко все нарезать, или хорошенько подавить вилкой готовый суп.
    • Овощи лучше класть в кипяток и варить на медленном огне, так в них останется больше витаминов.
    • Очередность погружаемых овощей выбирайте в зависимости от времени их приготовления. Сначала идут овощи которые нуждаются в более длительной термической обработке, например картофель, затем уже то, что нужно варить меньше, например морковь или лук.
    • Максимальное время варки без потери витаминов — 30-45 минут.
    • До года лучше не добавлять в супчики мясо или рыбу, для маленьких животиков это тяжеловато.
    • Не надо добавлять в детские супчики зажарки.
    • Не добавляйте в супы детям до 2 лет приправы или соль. Детям вполне достаточно той соли, которая и так уже содержится в овощах. Ну а приправы могут причинить вред еще не зрелой детской пищеварительной системе.

    Самые полезные и вкусные рецепты детских овощных супчиков

    Рецепт овощного супчика для детей до года

    1. Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
    2. Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
    3. Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.
    4. При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

    Рецепт молочного овощного супчика

    1. Для супа подготовьте по 20 граммов капусты и картошки, 50 миллилитров молока, 10 граммов морковки, 100 миллилитров воды,10 граммов сливочного масла и щепотка соли.
    2. Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости
    3. Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито (или блендер) и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.

    Рецепт овощного супчика для детей с яйцом, кабачком, тыквой и цветной капустой

    1. Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
    2. Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
    3. Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
    4. Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
    5. Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 12 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).

    Рецепт овощного супчика для детей старше 12 месяцев

    1. Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
    2. Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
    3. За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

    Рецепт детского водного супа с гречкой

    1. Потребуется: 700 миллилитров бульона. Столовая ложка гречневой крупы. Половинка луковицы. 50 граммов морковки. Соль.
    2. В кипящую воду загружают промытую крупу и измельченные овощи.
    3. Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут.
    4. Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.

    Рецепт овощного супчика с морковью и рисом

    1. Для супчика подготовьте — 25 граммов риса, 50 миллилитров молока, 100 граммов морковки,и сливочное масло.
    2. Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения.
    3. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут.
    4. Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком.
    5. В полностью готовое блюдо добавляют маленький кусочек сливочного масла.

    Рецепт овощного супчика для детей с рисом и картошкой

    1. Очистите и нарежьте 1 картошку.
    2. Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
    3. Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
    4. Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
    5. Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.

    Рецепт борща для детей

    1. Нам потребуется ½ свеклы, пара капустных листочков, ½ картошины, ¼ морковки, ¼ луковицы, ½ чайной ложки томат-пюре, 1,5 стакана питьевой воды.
    2. Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту.
    3. Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла. Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить.
    4. Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу. При подаче можно добавить сметаны.

    Рецепт овощного супчика для ребенка 2 лет

    1. Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
    2. Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
    3. Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
    4. Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
    5. За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.

    Приятного Вашему малышу аппетита!

    Читайте также

    Книга «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» может стать основным по.

    К полуторагодовалому возрасту ребенок уже готов к более разнообразной еде. У него уже есть достаточн.

    Это простой пошаговый рецепт приготовления паштета из говядины. Подойдет для ребенка 1 год и старше.

    Источник:
    http://yamisha.ru/vashmalish/pitanie/recepti-supov-dluya-detey

    Супы детей от 1-2 лет: 11 вкусных рецептов рыбных, овощных и мясных бульонов

    Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

    На каких бульонах можно готовить?

    Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

    На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

    • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
    • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.

    Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

    Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

    Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

    Готовим солевой раствор:

    • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
    • прокипятите смесь в течение 10 минут;
    • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
    • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
    • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

    Готовим раствор из сахарного песка:

    • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
    • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
    • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
    • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
    • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
    • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
    • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

    Рецепты овощных супов для детей

    Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

    Первое блюдо с крупой

    Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

    1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
    2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
    3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
    4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

    Борщ для самых маленьких

    1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
    2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
    3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
    4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
    5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

    Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

    Крем-суп с зеленым горошком:

    1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
    2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
    3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
    4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
    5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
    6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
    7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

    Рецепты супов на мясном бульоне

    Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

    Рисовый суп на бульоне из филе индейки

    Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

    1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
    2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
    3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
    4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
    5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

    Куриная лапша своими руками

    1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
    2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
    3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
    4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
    5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.

    Гречневый супчик

    Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

    1. Приготовьте бульончик.
    2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
    3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

    Суп с говяжьими фрикадельками

    1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
    2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
    3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
    4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

    Супы на рыбном бульоне

    Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

    Суп из филе рыбки с рисом и овощами

    Вкусный рыбный супчик с рисом:

    1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
    2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
    3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
    4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

    Рыбный суп с легкими фрикадельками

    Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

    1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
    2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
    3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

    Два десертных супчика

    Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

    Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

    1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
    2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

    Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

    1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
    2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
    3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

    Источник:
    http://vseprorebenka.ru/pitanie/recepty/supy-dlya-detej.html

    Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка

    Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

    1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.

    • вода – 0,5 л;
    • кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
    • картофель – 2 шт.;
    • сливки 10% — 100 мл.

    Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

    2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

    • вода – 0,3 л;
    • цветная капуста – 100 г;
    • картофель – 1 шт.;
    • рис – 2 ч.л.;
    • сливочное масло – 1 ч.л.

    Приготовление:Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

    Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

    3. Сытный молочный суп с вермишелью.

    • вода – 1 стакан;
    • молоко – 1 стакан;
    • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
    • сливочное масло – 1 ч.л.

    Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

    4. Аппетитный суп с фрикадельками.

    • вода – 0,6 л;
    • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.

    Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

    5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

    • вода – 0,5 л;
    • тыква – 150 г;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • масло сливочное – 1 ч.л.

    Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

    В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

    — Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

    — Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.

    — От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

    — Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.

    Приятного аппетита!

    Источник:
    http://www.baby.ru/blogs/post/474653019-377867743/

    Овощные супы. Вариации на тему.

    По просьбе Miriam Ellis из Америки выставляю варианты овощных супов, которые готовлю для себя и своей семьи.
    Такие супы подходят как для самых маленьких детей, так и для взрослых. Супы очень легкие в приготовлении. Можно по своему вкусу регулировать количество воды, муки, молока, бульона и т.д и выбирать те овощи, которые больше нравятся. Я же покажу те варианты, и с теми наборами овощей, которые мне больше нравятся. Основной принцип этих супов — все что можно трется на терке ( для густоты и основы супа), все что в соцветиях мелко режется ( для красоты и внешнего вида).
    Супы-пюре в нашей семье как-то не прижились. Нам больше нравятся овощные супы, в которых сохранены кусочки овощей. Но из любого варианта такого супа после приготовления можно легко сделать суп-пюре при помощи погружного блендера.

    Рекомендуется соблюдение цветовой гаммы светофора, т.е сочетание красного(оранжевого), желтого (белого) и зеленого цветов, потому как в них содержатся все необходимые витамины.

    №1. Овощной супчик легкий

    На 2-3 порции супа:

    Овощи: тертая морковь (картофель), тертый кабачок (тыква), цветная капуста и брокколи — общий вес овощей 200-250гр
    Вода или любой бульон — 500 мл
    Мука 2-3 ч.л ( можно рисовую муку использовать)
    Соль по вкусу в конце варки супа
    Растительное или сливочное масло по желанию добавляется в постный суп в конце варки, либо используется для пассеровки( легкого тушения в масле) овощей

    Натереть на крупной терке кабачок и морковь. Поставить на огонь 400 мл. воды или бульона, довести до кипения, выложить тертые овощи.
    Варить минут 10-15 до полуготовности овощей. Можно предварительно морковку и кабачок потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла до золотого цвета.

    Я использую замороженную капусту и брокколи, поэтом кладу их в почти готовые овощи, т.к они быстро варятся, но если делать из свежих, то все овощи закладывать одновременно ( кроме тертого картофеля и тыквы, их кладут в середине варки сырых овощей, либо вместе с замороженными). Меленько порезать соцветия цветной капусты и брокколи, добавить в суп вместе с лавровым листом и варить до готовности капусты.

    В 100 мл. теплой воды ( бульона) развести 2-3 ч.л муки и вылить при помешивании в суп. ( муку потом можно регулировать по желанию). Можно делать супчик без добавления муки !

    Довести до кипения. Если овощи сварились, то суп готов, если нет, то можно еще поварить немного. В конце можно добавить по желанию зелень, либо положить сразу в тарелку. Подавать с поджаренным хлебом или гренками.

    №2. Овощной супчик с творожным сыром

    Делать по рецепту №1, в конце добавить творожный сыр — 1 ст.л, перемешать. Довести до кипения.

    Можно вместо картофеля положить отварную или баночную фасоль ( тертая тыква, баночная фасоль с рассолом, брокколи, цв. капуста )

    №3. Овощной супчик — молочный

    В оригинальном рецепте овощи готовятся кусочками на пару, протираются ( измельчаются), потом заливаются молоком, доводятся до кипения и суп готов. Для улучшения вкуса добавляется по желанию мука.
    Вы можете сделать как вам больше понравится.
    Я делаю немного по-другому:

    Овощи — картофель, тыква, брокколи, цветная капуста — 200-250 гр
    Вода 250 мл
    Молоко (сливки 10%) — 250 мл
    Соль по вкусу в конце варки супа
    Масло сливочное или растительное по желанию в качестве добавки в суп

    Потереть картофель и тыкву на крупной терке ( у меня тыква терто-замороженная). Довести до кипения 250 мл. воды. Выложить тертый картофель, тыкву, перемешать.

    Добавить мелкопорезанные: цветную капусту и брокколи. Довести до кипения и тушить почти до готовности, т.е до размягчения овощей на несильном огне. Картофель сразу выдаст крахмал и загустение. Это нормально. Главное помешивать овощи при тушении.

    Затем вылить в овощи молоко или сливки. Довести до кипения и можно немного поварить до полной мягкости овощей. Если густота устраивает, то можно так оставить, а можно как в рецепте №1 развести в теплом молоке 1-2 ч.л муки и вылить при помешивании в суп. Густоту можно регулировать, добавляя по необходимости молоко.

    Перед подачей посыпать зеленью ( у меня замороженная), подавать с гренками.
    Очень напрашивалась половина мясной котлетины на хлеб к такому супу )
    Или вот такое куриное суфле :
    http://forum.say7.info/topic26051.html

    Можно делать супы с рыбой, с мясными тефтелями, с клецками или просто добавляя взбитое сырое яйцо с мукой и молоком в конце варки супа и т.д.

    Варианты супов буду добавлять по мере их приготовления.

    Вариант с рисом :
    ( добавила во время варки овощей ложку вареного риса )

    Приятного аппетита Вам и вашим детям !

    Обалденная подборка овощных супов от Юли ( ниже в комментариях )
    ( фото Юлии — Julia & Ko)

    Источник:
    http://forum.say7.info/topic52110.html