Том ям — рецепты вкусного и пикантного тайского блюда

Том ям — рецепты вкусного и пикантного тайского блюда

Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.

Как приготовить том ям?

Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым.

  1. Чтобы приготовить классический том ям, понадобятся компоненты: лемонграсс, галангал, листья лайма и креветочный или рыбный соус. Кроме того технология зачастую требует добавления кокосового молока
  2. В качестве наполнения для супа зачастую используют морепродукты: креветки, морские гребешки, кальмары, реже грибы или мясо курицы.
  3. Сок лайма добавляют в блюдо в конце приготовления.
  4. Неотъемлемой частью тайского яства является острая паста. Как приготовить пасту том ям в домашних условиях можно узнать из следующего раздела.

Паста том ям – рецепт

Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом.

  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шалот – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.
  1. В разогретом масле обжаривают до румянца чеснок, извлекают на тарелку.
  2. В том же масле подрумянивают шалот, добавляют к чесноку.
  3. Закладывают в масло чили, жарят минуту, возвращают в сковороду лук и чеснок.
  4. Припускают составляющие вместе еще несколько минут, после чего растирают блендером.

Как едят том ям?

Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него.

  1. Крупные куски мяса или морепродуктов из супа едят палочками.
  2. Для мелких кусочков составляющих и бульона отдельно подается маленькая тайская ложка.
  3. К супу том ям, как и к другим тайским блюдам, обязательно подается рис, который нивелирует чрезмерную остроту. Его набирают ложкой, опускают в бульон из супа и отправляют в рот.

Том ям с кокосовым молоком – рецепт

Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности.

  • кокосовое молоко и рыбный бульон – по 300 мл;
  • стебли лемонграсса – 5 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 1-2 шт.;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • шиитаке – 5 шт.;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • сахар коричневый и масло кунжутное – по 0,5 ч. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • кинза и паста том ям – по вкусу.
  1. В кипящий бульон добавляют порезанный на 3 части и слегка отбитый лемонграс, листья лайма, галангал, разрезанный поперек пластинами средней толщины и пасту том ям, варят 2 минуты.
  2. Добавляют грибы и рыбный соус, прогревают еще 2 минуты.
  3. Вливают кокосовое молоко, сок лайма, всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты.
  4. Закладывают в готовый том ям с кокосовым молоком отваренные морепродукты.

Том ям с курицей – рецепт

Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами.

  • куриный бульон – 1 л;
  • куриное филе – 250 г;
  • стебли лемонграсса – 2 шт.;
  • листья лайма – 10 шт.;
  • галангал – 2 шт.;
  • грибы консервированные Цаогу – 1 банка;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • кинза.
  1. В бульон закладывают порванные на несколько частей листья лайма, порезанный крупно галангал, измельченный и размягченный молоточком лемонграсс и пасту том ям, варят 15 минут.
  2. Добавляют грибы, курицу, варят 10 минут.
  3. Закладывают в том ям с курицей половинки черри, кориандр, рыбный соус, сок лайма, по желанию сахар.
  4. Снимают блюдо с огня и подают с зеленью кинзы.

Суп том ям с морепродуктами – рецепт

Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный.

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 1 шт.;
  • креветки, гребешки и кальмары – по 100 г;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 7-10 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • зеленый лук, масло сливочное.
  1. Лемонграсс порезать на несколько частей, немного отбить, порвать листья лайма и порезать по диагонали на 3-4 части галангал. Обжарить все вместе 2 минуты.
  2. Добавляют морепродукты, жарят еще 2 минуты.
  3. Закладывают половинки черри, жарят 1,5 минуты.
  4. Отправляют в емкость зеленый лук, вливают горячий бульон, кокосовое молоко.
  5. Приправляют том ям с морепродуктами острой пастой, соусом, лаймовым соком, после закипания снимают с плиты.

Вегетарианский том ям

Суп том ям – рецепт, который и без мясного бульона, мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками.

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • вода – 1 л;
  • стебли лемонграсса – 1-2 шт.;
  • листья лайма – 4 шт.;
  • галангал – 1 шт.;
  • шиитаке – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – по вкусу;
  • кинза, петрушка.
  1. Первыми подготавливают галангал, листья разрезают на 3 части, стебли лемонграсса режут на 3 части, отбивают до мягкого состояния, листья лайма рвут руками на несколько частей.
  2. В кипящую воду добавляют лемонграсс, галангал, листья лайма и пасту острую, проваривают 5 минут.
  3. Вливают кокосовое молоко, а через 5 минут добавляют грибы и помидоры.
  4. Проваривают яство 10 минут, приправляют соком лайма, добавляют зелень.

Острый суп том ям – рецепт

Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства.

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 3 шт.;
  • морепродукты – 400 г;
  • соус рыбный или креветочный – 1 ст. ложка;
  • грибы – 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • паста том ям – 2-3 ст. ложки;
  • рис отваренный.
  1. Первыми разрезают стебли лемонграсса, отбивают, галангал разрезают на 3 пластины, листья лайма рвут руками
  2. В кипящий бульон закладывают лемонграсс, листья лайма и галангал.
  3. Добавляют пасту, соус, грибы, варят 10 минут.
  4. Вливают молоко, сливки, сок лайма, закладывают стручки чили и отваренные морепродукты.
  5. Подают острый суп том ям с отваренным рисом.

Суп том ям с креветками – рецепт

Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается тайский суп том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку.

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • креветочный бульон – 400 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • галангал – 5 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный или креветочный – 40 мл;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки.
  1. Лемонграсс разрезать, размягчить, галангал разрезать на 3 пластины, листья лайма порвать.
  2. В масле обжаривают 2 минуты галангал, лемонграсс, листы лайма.
  3. Добавляют пасту том ям, а затем креветки, жарят 2 минуты.
  4. Отдельно доводят до кипения смесь бульона и молока, заливают к основным компонентам.
  5. Приправляют яство соком лайма, соусом.

Том ям с говядиной

Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки.

  • вода – 1 л;
  • говядина – 400 г;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • галангал – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соус соевый и чили – по 40 мл;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • арахис, кунжут.
  1. Отваривают говядину, извлекают из бульона, нарезают брусочками.
  2. В масле 2 минуты обжаривают порезанный и размягченный лемонграсс, листья лайма, 3 пластины галангала.
  3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут.
  4. Закладывают мясо, добавляют все соусы, пасту том ям, вливают бульон.
  5. Проваривают суп 5 минут, приправляют соком лайма и подают с арахисом и кунжутом.
Читайте также  Яблочные маффины с корицей: рецепт с фото

Источник:
http://womanadvice.ru/tom-yam-recepty-vkusnogo-i-pikantnogo-tayskogo-blyuda

Тайский суп с кокосовым молоком и креветками (суп том-ям): ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

В каждой стране имеются национальные блюда, испробовав которые, захочется обязательно узнать их рецепт. Одним из самых знаменитых является тайский суп с кокосовым молоком и креветками — том-ям, который легко приготовить можно в домашних условиях. Однако имеется несколько разновидностей данного блюда, в общих чертах они все похожи между собой. Узнайте из нашей статье, как правильно сделать тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также с другими ингредиентами.

Как приготовить?

Имеется несколько ключевых ингредиентов, которые обязательно идут в блюдо: кокосовое молоко, креветки, острая паста с одноименным названием том-ям. Пасту можно купить либо сделать из перца чили, чеснока, корня галангала, лимонного или лаймового сока. Иногда для приготовления тайского супа с кокосовым молоком и креветками используется специальная креветочная паста. В суп еще кладут иногда грибы, лемонграсс, другие продукты.

Вам будет интересно: Куриный суп со шпинатом: рецепты приготовления

Чтобы приготовить тайский суп с кокосовым молоком и креветками, в кипящую воду, рыбный или куриный бульон вводят некоторое количество пасты, остальные компоненты, варят до полной готовности.

Какие бывают виды супа?

Вам будет интересно: Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Имеется очень много разновидностей этого таиландского блюда. Классифицируют рецепты тайского супа по добавляемым продуктам:

  • Том-ям-кунг — суп с креветками.
  • Суп ка му с добавлением свиной рульки.
  • Паа — суп с рыбой.
  • Суп кунг мапхрао нам кхон, куда добавляются креветки, ломтики кокоса и молоко из данного ореха.
  • Гай (кай) — суп с курятиной.
  • Суп кхон. Особенность рецепта тайского супа в том, что кокосовое молоко добавляется в самом конце варки.
  • Тхале — супчик с морепродуктами: гребешками, креветками, мидиями, кальмарами, кусочками рыбы, иногда устрицами.

Рецепты приготовления блюда

Способов готовки первого блюда имеется несколько. Ниже вы рассмотрите самые популярные рецепты том-яма с креветками. Ознакомившись с ними, вы сможете подобрать тот, который понравится вам.

Классический рецепт

Если вам что-то вдруг не понравится, то в другой раз вы сможете поэкспериментировать с составом. Однако большинству людей классический суп приходится по вкусу, они включают его даже в список любимых супов.

Вам будет интересно: Суп с консервированным горошком: рецепты и особенности приготовления

  • 4 литра куриного бульона (наваристого);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 600 грамм креветок королевских либо тигровых;
  • один острый перчик чили;
  • 400 грамм грибов (шампиньонов);
  • соль по вкусу;
  • 2 лайма;
  • 4 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. пасты том-ям;
  • 2 помидора;
  • 8 ст. л. кокосового молока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 8 шт. лемонграсса;
  • 2 шт. имбиря;
  • 10 шт древесного листа.

Разогреть куриный бульон. Порезать лемонграсс на 4 кусочка. Имбирь очистить. Порезать кружочками. Измельчить перец чили.

Замороженные креветки разморозить. Грибы помыть. Нарезать на 3-4 части. Вымыть помидоры. Нарезать на 6 долек каждый. Сварить бульон. Бросить в него древесные листья, свежий лемонграсс, имбирь. Варить четверть часа.

Добавить пасту том-ям. Варить 5 минут. Положить креветки, грибы, налить 4 ложки рыбного соуса, перемешать. Добавить сок лайма или лимона, перец чили, сахар, соль. Варить 3 минуты.

Попробовав супчик на остроту, добавлять по 1 ст. л. кокосового молока. Выключить плиту. Добавить в том-ям помидоры. Дать настояться 5-10 минут.

Суп готов! Как видите, советы по приготовлению тайского супа с кокосовым молоком и креветками довольно простые.

Для приготовления блюда в первый раз можно сначала купить специальную заготовку в пакетике — основа, которая берется для варки бульона. Ингредиенты:

  • 1 упаковка основы;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100 грамм тигровых креветок свежемороженых;
  • 1 лайм;
  • 150 грамм грибов (шампиньонов либо вешенок);
  • 1 лук репчатый;
  • 10 штук томатов черри;
  • 4 ст. л молока кокосового.

Очистить креветки. Нарезать чеснок пластинками, томаты и лук – дольками, а грибы – большими кусочками. Кинзу измельчить. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжарить чеснок, лук, черри. Влить к овощам воду. Довести содержимое до кипения. Ввести основу. Добавить креветки, грибы, зелень кинзы. Готовить минуты 2-3. В конце влить кокосовое молоко.

Том-ям с морепродуктами

Тайский суп с морепродуктами очень вкусный, насыщенный. Варить не слишком трудно. Можно использовать любые понравившиеся вам морепродукты. Подойдут кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы. Ингредиенты:

  • 1 кг морского коктейля;
  • 40 грамм имбиря;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 6 штук перца чили (можно больше);
  • 2 штуки лука шалота;
  • 8 помидоров;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм вешенок;
  • соль, перец во вкусу;
  • 6 стеблей лемонграсса;
  • 60 грамм корня галангала;
  • 20 штук листьев лимонника;
  • 12-15 ст. л молока кокосового.

Измельчить чеснок, перец чили, имбирь и лук шалот. Обжарить специи растительном масле. Убавить огонь, пару минут потушить их. После растолочь в ступке, чтобы получить пасту том-ям. Обработать морепродукты, промыть. Порезать грибы полосочками, лук и помидоры – на четвертинки. В кастрюлю с холодной водой выложить стебли листья лимонника, лемонграсса, корень галангала. Довести до кипения. Добавить лук, томаты, вешенки. Варить на медленным огне. Когда размягчится лук, добавить морепродукты, пасту. Влить кокосовое молоко. Накрыть крышкой, довести до кипения, выключить.

Готовить суп просто. Он получается слишком жгучим. Однако кокосовое молоко смягчает острый вкус, так что количество данного компонента можно менять по желанию. Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты чили;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм филе куриного;
  • 80 мл молока кокосового;
  • ломтик 3 см. корня имбиря;
  • половинка лайма;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 3 шт. перца чили;
  • 1 ч. л сахара.

А как приготовить суп том-ям с курицей? Порезать на крупные кусочки лемонграсс, имбирь. Помыть и обсушить мясо. Порезать небольшими ломтиками. Измельчить перец чили. Влить в кастрюлю 1,5 л воды. Довести до кипения. Положить в емкость пасту чили, размешать. Спустя минутуд добавить лемонграсс, имбирь. Грибы шампиньоны порезать крупными кусками. Через две минуты положить в кастрюлю грибы, курицу. Как закипит, добавить перец чили, рыбный соус, несколько ложек лаймового сока, сахар. Готовить 2 минуты. Влить кокосовое молоко, варить до готовности курицы.

Вегетарианский

Набор овощей, который дан по рецепту, может быть заменен на ваше усмотрение. Ингредиенты:

  • 2-8 штук лука шалот, в зависимости от размера;
  • 2 штуки перца сладкого;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 штуки перца чили;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 грамм грибов;
  • 10 см корня галангала;
  • 5 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 10 листьев лайма каффира;
  • 8 помидоров;
  • половина пучка базилика;
  • 7-8 стеблей лемонграсса;
  • 2 лайма;
  • кокосовое молоко по вкусу.

Измельчить лук, чеснок, 2 сладких или 2 перчика чили. Сложить все в сотейник и обжарить на постном масле. Порезать корень галангала, лемонграсс, листья лайма каффир. Положить в сотейник к другим ингредиентам.

Через пару минут переместить поджарку в эмалированную кастрюлю, залить водой. Дать закипеть, сделать средний огонь и томить под крышкой. Порезать грибы, помидоры, морковь, цветную капусту. Положить в бульон. Варить минут 5-10. Добавить в кастрюлю измельченный базилик, кокосовое молочко, выжатый сок из свежего лайма, а также соевый соус. Выключить и сразу подавать к столу.

Сливочный суп том-ям

Существует также рецепт супа том-ям набэ с кокосовыми сливками. Найти в продаже данный продукт будет весьма непросто, однако если это удастся вам, вы получите весьма вкусное блюдо. Этот суп меньше остальных вариантов приготовления похож на классический, однако попробовать нужно его обязательно. Поэтому запомните, как готовить правильно том-ям в домашних условиях, порадуйте своих гостей и близких. Ингредиенты для приготовления:

  • 400 грамм куриной грудка;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм креветок;
  • 1 лимон;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 лайм;
  • стакан кокосовых сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 перец чили острый;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 3-4 см корня имбиря.

Залить мясо курицы литром воды. Варить минут 20. Очистить и крупно порезать чеснок, перец чили. Натереть имбирь, снять цедру с лимона. Разогреть в сотейнике небольшое количество растительного масла. Обжарить чеснок, выложить на тарелку. В той же емкости припустить перец. Измельчить его и чеснок с помощью блендера. Снова положить продукты в сотейник. Залить свежевыжатым соком лайма. Добавить сахар, тертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения, минут 5 потушить на маленьком огне. Содержимое сотейника опять измельчить блендером.

Вы сейчас приготовили пасту. Получится ее много, но понадобится только часть, остальное все можно заморозить для следующего раза. Достать курицу из кастрюли. Положить в воду на 5 минут креветки. Тем временем порезать грибы, мясо. Креветки достать и почистить. Дать бульону закипеть. Влить кокосовые сливки, постепенно добавлять по чуть-чуть пасту, каждый раз суп перемешивая, пробуя. Варить две минуты, потом процедить. Положить в бульон курицу, грибы, креветки. Варить еще 3-4 минуты. Досолить по вкусу и подавать к столу.

Источник:
http://domochozyayki.ru/pervye-bljuda/22674-tajskij-sup-s-kokosovym-molokom-i-krevetkami-sup-tom-jam-ingredienty-recept-sovety-po-prigotovleniju/

Суп Том-ям в домашних условиях

Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Читайте также  Суп со свиными почками и рисом

Тайский суп Том-ям в домашних условиях с креветками – рецепт с фото

Побродив по нашим продуктовым супермаркетам, понимаешь, что очень сложно собрать все те ингредиенты, которые нужны в классическом рецепте супа Том-ям.

В этом рецепте не будет редких «заморских» продуктов, поэтому приготовление получится намного проще и экономнее, а оригинальные вкусовые качества сохранятся практически без изменений.

Упрощен рецепт использованием готовой основы в пакетике и отсутствием в нем ингредиентов для приготовления традиционной пасты для том-яма. Там нужны тамаринд, креветочная паста.

Также мы не будем использовать галангал, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма, кокосовое молоко. Все эти продукты не всегда встретишь в супермаркете у дома, а некоторые вообще трудно найти в своем городе.

Ингредиенты

  • Куриный бульон: 1.5 л
  • Нежирные сливки: 350 мл
  • Грибы вешенки: 300 г
  • Варено-мороженые креветки: 500-600 г
  • Томаты-черри: 254 г
  • Лук: 2 шт.
  • Чеснок: 2 дольки
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Имбирь: 50 г
  • Кинза: пучок
  • Основа для супа том-ям: 2 упаковки

Инструкция приготовления

Итак, первым делом мелко режем репчатый лук с чесноком, обжариваем их в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками и дном (можно и в сковороде, а потом переложить все в кастрюлю).

К луку и чесноку добавляем порезанные на четыре части томаты черри, тушим на медленном огне 2-3 минуты.

Свежий имбирь трем на терке, добавляем к тушеным овощам и снимаем с огня.

Если вы купили неочищенные креветки, удалите панцирь, голову и черную полоску со спинки, она способна сильно испортить вкус.

Вешенки нужно тщательно промыть, крупные части грибов порезать. Грибы и подготовленные креветки отправляем в кастрюлю к тушеным овощам.

И сразу же основу для супа сразу из двух пакетиков.

Конкретно у марки Sen Soy, основа для том-яма которой продается в большинстве наших магазинов, кисло-острый вкус не очень ярко выражен, поэтому для стандартных 2,5-3 литров нужно именно две упаковки.

Перемешав содержимое кастрюли, вливаем заранее подготовленный куриный бульон и доводим до кипения.

На среднем огне варим том-ям около 5 минут после закипания бульона, снимаем с огня, добавляем зелень кинзы, солим по вкусу.

Как приготовить Том-ям с кокосовым молоком – классический рецепт

В традиционном рецепте Том-ям готовится с креветками и кокосовым молоком. Ниже можно найти вариант этого супа с разными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 300 г тигровых креветок;
  • 200 г тайских грибов (можно взять шампиньоны);
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 стручок чили;
  • 1 лайм;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 7 помидоров черри;
  • 2 ложки рыбного соуса;
  • 5 каффир-лайма (лемонграсса);
  • 4 шт. лимонной травы;
  • 1,5-2 ложки пасты Том-ям;
  • 1 шт. галангала;
  • пучок кинзы;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Лемонграсс режем на несколько частей.
  2. Опускаем в кипящий куриный бульон.
  3. Сразу же добавляем галангал или имбирь, лимонную траву, стручок чили без семечек, солить не нужно.
  4. Варим четверть часа.
  5. Добавляем пасту Том-ям, убавляем огонь, размешиваем.
  6. Промываем грибы, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.
  7. Черри режем пополам, креветки отчищаем, убираем темную жилу, но оставляем хвостик.
  8. Опускаем все это в суп.
  9. Даем продуктам закипеть, после чего вливаем рыбный соус.
  10. Теперь выдавливаем сок лайма и пробуем. По вкусу вводим соль, сахар (примерно одну ложку).
  11. Добавляем кокосовое молоко, томим блюдо еще минутку и выключаем плиту.
  12. Кинзу можно добавить в общую массу, но лучше положить в тарелку, чтобы зелень сохранила цвет и аромат.

Галангал часто заменяют свежим корнем имбиря. Также можно вместо чери брать обычные помидоры, но с плотной мякотью, чтобы кусочки не разваливались в супе.

Рецепт супа с морепродуктами

Особенностью этого блюда является не только потрясающий вкус и шикарный аромат, но и небольшая калорийность. Полезный суп, который просто и легко готовится.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты для супа;
  • 7-8 мидий;
  • 1 лайм (только сок);
  • 8 гребешков;
  • 50 г мини-кукурузы;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 50 г стручков горошка;
  • 1 ст. л. пасты маринда;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 палочки лемонграсса;
  • 5-6 шампиньонов или соломенных грибов;
  • 15-20 г имбиря;
  • 2 л куриного бульона;
  • 10 помидоров черри;
  • 4 лимонных листа или каффира;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 10 г чеснока;
  • 10 тигровых креветок;
  • кинза, жгучий перчик.

Приготовление:

  1. На четыре части разрезать черри.
  2. Перец, кукурузу нашинковать крупной соломкой.
  3. Имбирь можно нарезать тонкими кружочками, очищать необязательно, но нужно тщательно промыть.
  4. Грибы разрезать пополам. Если шляпки крупные, можно на четыре части.
  5. Постучать молотком по лемонграссу, закинуть его в горячий бульон, добавить имбирь, а затем и листочки лимона.
  6. Проварить четверть часа, ввести пасту для супа Том-ям.
  7. Порезать кружками чеснок, добавить следом, ввести пасту маринда.
  8. Через 5 минут влить кокосовое молоко, дать закипеть, следом добавить грибы с болгарским перчиком, кукурузу и гороховые стручки.
  9. Снова вскипятить, ввести морепродукты, а затем и помидоры.
  10. Разрезать лайм и сразу в кастрюлю выдавить сок из двух половинок. Иногда тайцы добавляют кусочек цитрусовой корочки.
  11. Влить рыбный соус, размешать, по желанию добавить острый перец, хотя изначально в пасте Том-ям он содержится.
  12. Суп готов, осталось разлить по тарелкам и при подаче добить кинзу.

Кстати, тайцы готовят свой знаменитый суп не в кастрюле, а в воке. Если такового нет, можно использовать казан или другую подходящую посуду с толстыми стенками.

Советы и рекомендации

Покупать все ингредиенты для тайского супа отдельно выходит не дешево, к тому же некоторых продуктов требуется всего по несколько грамм. Поэтому стоит обратить внимание на специальные наборы Том-ям, они продаются в крупных гипермаркетах.

Вкус и аромат блюда во многом будет зависеть от качества морепродуктов, именно на них не нужно экономить. Нужно помнить, что креветки, мидии и прочие морские «гады» не любят длительной варки, они от этого становятся жесткими, резиновыми.

Источник:
http://ladyelena.ru/sup-tom-yam-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить Том Ям в домашних условиях: классический рецепт и советы по приготовлению от тайских поваров

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.

Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.

Классический пошаговый рецепт

В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Видеорецепт

Чем полезен Том Ям

Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.

Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.

Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.

Полезные советы от кулинаров

  1. Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
  3. При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
  5. Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

5 необычных рецептов приготовления

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.

Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.

Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.

Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.

  • Турецкий с красной рыбой

Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.

Читайте также  Салат с фунчозой и курицей, 4 рецепта приготовления

Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.

Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.

Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.

Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.

В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.

Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.

А вы пробовали тайский Том Ям? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/tom-yam-klassicheskij-recept

Тайский суп Том Ям. Рецепт в домашних условиях

Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.

Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.

Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.

Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.

Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Источник:
http://thailandmagazine.ru/tajskij-sup-tom-yam/

Том ям с кокосовым молоком

Том ям с кокосовым молоком – вкусный шедевр тайской кухни . Ведь это вкусно, полезно и несложно. Вам и всем, кого вы соберетесь угостить, понравится его вкус – острый и в то же время мягкий. Приготовить это первое ресторанного разлива изысканное первое блюдо сможет даже неопытная хозяйка на своей кухне. Подаем и в будни, и в праздники. Можно добавлять в готовое блюдо сметану или сливки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Том ям с кокосовым молоком
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Сначала мелко рубится перец чили, чеснок и имбирь.

Разогрев масло, обжариваем эту нарезку. Потомив еще пару минут на маленьком огне, отставим.

Крупно растолчем горошины перца и соединим с паприкой.

Лук нарежем крупными полукольцами, не мельчим и помидор.

Шампиньон надо нарезать полосочками.

Разведем водой обжаренный чили, чеснок и имбирь и прокипятим.

Затем добавим в кастрюльку лимонник, морепродукты, лук и грибы. Зальем все это кипятком (остатки воды), доведем до кипения. Пусть все это покипит минут 8-10.

Добавив в конце помидоры, молоко, цедру лимона и перец с паприкой, дадим закипеть супу и по вкусу посолим. Минуты через 2-3 кастрюльку можно снимать с плиты.

И количество ингредиентов, и их соотношение, и набор можно варьировать на свой вкус.

Если у вас нет кокосового молока, возьмите обычное или соевое, сухое, сливки и т.д.

Можно попытаться купить в магазине пряности и специи, которые делают уникальным вкус и аромат супа. А если их нет, то самому приготовить все это несложно. Ведь непривычные для нас продукты хорошо меняются доступными нам. Так, если нет рыбного соуса, берем соевый, вместе листьев лайма берем лимонную цедру и пр.

Не используем лесные грибы, иначе вы получите грибной суп, т.к. лесные грибы изменят вкус супа.

Нет тигровых креветок? Берем обычные креветки и морской коктейль.

Если суп покажется густым, разбавьте его кипящим молоком. А если он жидковат, отлейте часть бульона.

Источник:
http://1000.menu/cooking/26679-tom-yam-s-kokosovym-molokom