Тесто на молоке для вареников

Тесто на молоке для вареников

Вареники имеют многолетнюю историю, но до сих пор остаются любимым блюдом у большинства взрослых и детей. Вариантов приготовления очень много, его делают на кефире, воде, молоке либо сыворотке. Начинки тоже могут быть разными, используют творог, картофель, капусту, грибы или ягоды.

Тесто для вареников из молока – это классика, так готовили наши бабушки и мамы. Мы расскажем и покажем 4 варианта удачного теста, которое можно использовать для вареников, пельменей и мант.

Вареничное тесто с молоком и яйцом

Предлагаем опробовать тесто для вареников, которое заводится на молоке с добавлением сырых яиц. Яйца добавляют в вареничное тесто во многих рецептах, оно дает пластичность, легче раскатывается и меньше рвется. Такое тесто более плотное и эластичное.

Содержание:

  • молоко свежее (жирность 2,5-3,2 %) – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Приготовление

Подогрейте до теплого состояния молоко и насыпьте соль.

Влейте в молоко масло растительное.

Туда же добавьте сырые яйца.

Теперь хорошенько все перемешайте до полного растворения крупинок соли и получения однородной массы.

В отдельную миску просейте муку, добавьте к ней соду и перемешайте. Частями подсыпайте муку в молочную смесь и замешивайте постепенно тесто вначале при помощи ложки.

Теперь переложите его на стол и тщательно вымешайте руками, оно должно получиться плотное.

Полученную массу поместите в пакет полиэтиленовый, и на 30-40 минут оставьте при комнатной температуре.

Отличное тесто, заведенное на свежем молоке с яйцом, готово. Полежав, оно стало податливое, эластичное и очень нежное, хорошо раскатывается. Можете лепить из него вареники с любой начинкой, они получатся воздушные и вкусные.

↑ Рецепт заварного теста на молоке

Заварной вариант на молоке хорошо подходит для сладких вареников, например, с начинкой из творога или ягод. Заваривается тесто на плите, оно получается очень эластичное и податливое в лепке, а вареники из него нежные и вкусные. Главное достоинство заварного рецепта в том, что толщину раскатки можно выбирать любую – как тонкую, так и потолще. В обоих случаях вареники получаются мягкими.

Ингредиенты

  • свежее молоко (жирность 2,5-3,2 %) – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • белая мука пшеничная – 750 г.

Приготовление

  1. В кастрюлю вбейте сырые яйца и разболтайте их с помощью вилки или венчика, чтобы желток и белок соединились в однородную массу.
  2. Туда же влейте молоко, насыпьте соль с сахаром и хорошо перемешайте до растворения крупинок. Если хотите сделать заварные вареники с несладкой начинкой, то не кладите указанный в ингредиентах сахарный песок.
  3. Добавляйте просеянную муку постепенно и вымешивайте тесто. На первом этапе оно должно получиться по консистенции таким, как на блины (не густое, с ложки льется).
  4. Теперь установите кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании заваривайте массу до загустения. Если ощущаются мучные комочки, ничего страшного, они потом разойдутся в процессе дальнейшего замешивания.
  5. Как только почувствуете, что масса стала густеть, снимите кастрюлю с плиты. Постепенно подсыпайте муку и мешайте, тщательно работая венчиком. Пока тесто жидкое производите замес в кастрюле. Когда оно начнет густеть, щедро присыпьте мукой поверхность стола, переложите и продолжайте замешивать вручную. Тесто теплое, но не обжигающее, месить его очень приятно. Малыми порциями подсыпайте муку на стол, и вымешивайте долго. У вас должна получиться гладкая, мягкая, не липнущая к рукам и столу масса. Скатайте ее в шар.
  6. Миску слегка притрусите мукой, переложите в нее скатанный шарик, прикройте крышкой и оставьте отдыхать как минимум на 20 минут. За это время подготовьте начинку.
  7. Масса после отдыха становится еще более мягкой и эластичной. Раскатывайте ее и лепите вареники.

↑ Мягкое и нежное вареничное тесто без яиц на молоке

Не слишком опытным хозяюшкам, которые до сих пор находятся в поиске идеального рецепта, предлагаем очень удачное тесто для вареников на молоке, но без яиц. Стандартный вариант из муки, яиц и воды, получается слегка резиновым, все-таки белок придает определенную жесткость. Но некоторые любят такой вариант.

Просто вода и мука без яиц дают в результате крахмалистое тесто. Если вы хотите приготовить более мягкое и пушистое тесто, то используйте рецепт из муки с молоком.

Ингредиенты

  • белая мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко свежее (жирность 2,5-3,2 %) – 1 стакан.

Приготовление

  1. В миску просейте сразу не всю муку, а приблизительно две части, добавьте соль и перемешайте.
  2. Молоко предварительно достаньте из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Влейте его в муку и начинайте замешивать. Молочный продукт как раз и дает тот необходимый белок, благодаря которому тесто не будет развариваться. Но оно получится намного нежнее и мягче, чем замешанное с яйцами.
  3. Постепенно добавляя оставшуюся муку, дальше вымешивайте уже на столе. Тесто любит, чтобы с ним работали долго – не менее 8-10 минут. В результате оно получается тугое, эластичное, не прилипающее к рукам.
  4. Скатайте шарик, обверните пищевой пленкой и оставьте минимум на полчаса для отдыха. Если нет пленки, просто положите его на рабочей поверхности, где замешивали, и накройте сверху миской.
  5. Отдохнувшее тесто становится более мягким, нежным, с ним очень приятно работать. Раскатывайте и приступайте к лепке.

↑ Эластичное тесто на кислом молоке для вареников с картошкой

По этому рецепту тесто получается очень вкусное, эластичное и пышное. Его можно сочетать с любыми начинками, но лучше всего оно подходит для вареников с картошкой. Варить их можно как в кастрюле с водой, так и в пароварке – тесто достаточно упругое и вареники не развариваются. Его главная особенность в том, что приготовленные изделия долго сохраняют нежный вкус. Вместо яиц в этом рецепте мы добавим растительное масло, оно тоже дает эластичность и пластичность. Кислое молоко можно заменить кефиром.

Ингредиенты

  • белая мука пшеничная – 3-3,5 стакана;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • масло – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 9 % – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску, где вам будет удобно замешивать тесто, налейте кислое молоко комнатной температуры. Добавьте сахар с солью и хорошенько смешайте.

В небольшую пиалку насыпьте соду и погасите уксусом, перелейте к остальным ингредиентам. Помешайте и добавьте растительное масло.

Теперь просеивайте муку, подсыпайте небольшими порциями, постепенно вымешивайте тесто. Когда оно начнет густеть, обильно притрусите мукой поверхность стола и продолжайте работу уже на нем. Вымешивайте долго и тщательно, самое главное, не переборщите муки.

Масса получается очень эластичная и мягкая, скатайте ее в шарик, со всех сторон немного притрусите мукой. Дайте отдохнуть хотя бы 15-20 минут, оставив на поверхности стола и прикрыв сверху миской, либо обвернув в пищевую пленку.

Отдохнувшее тесто переложите на стол, слегка присыпанный мукой, обомните и приступайте к раскатке и лепке вареников.

Советы по приготовлению

  • Обязательно всегда просеивайте муку через сито, этим процессом не пренебрегайте. Она не только очистится от мелкого сора (камушки, нитки с мешка и т. д.), но и обогатится кислородом. Благодаря просеиванию тесто получается пышное, а готовые вареники нежные. Идеальный вариант – просеять муку дважды.
  • Добавление растительного масла придает тесту эластичность. Оно отлично раскатывается, не разрывается при варке, из него удобно формировать вареники. Растительное масло обязательно берите рафинированное, чтобы у него был нейтральный вкус. По желанию можете заменять его растопленным сливочным маслом.
  • Вымешивайте долго, не меньше 10 минут. При этом можете складывать массу в несколько слоев, потом раскатывать, чтобы клейковина лучше развивалась.
  • Все приведенные рецепты универсальные, по ним можно готовить не только вареники, но и манты, пельмени. Причем можно замесить с вечера, на ночь убрать тесто в холодильник, а утром достать, раскатать и лепить.
  • Налепленные вареники можно сварить сразу либо заморозить в качестве полуфабриката. Как это правильно сделать? Широкое плоское блюдо или разделочную доску присыпьте хорошенько мукой, выложите вареники, и отправьте в морозильную камеру. Когда они окончательно замерзнут, переложите в полиэтиленовый пакет (так удобнее хранить). При необходимости доставайте нужную порцию вареников и готовьте, размораживать их перед варкой не нужно.
Читайте также  Шоколадные капкейки: 4 простых рецепта с фото

Источник:
http://vkys.info/4393-testo-na-moloke-dlja-varenikov.html

Тесто для вареников на молоке

Мягкое, пластичное, податливое и очень приятное в работе при раскатке и лепке изделий тесто, замешанное на горячем молоке. Кроме вареников формируют манты и пельмени. Причем как с сырой начинкой, так и с вареной-пареной. Нейтральная по вкусу «мучная оболочка» подходит для сладкого творога, ягод, мясного фарша, картофельного пюре, грибов и т. д. Полуфабрикаты успешно переносят заморозку и нисколько не теряют в качестве и вкусе — налепили запасы, заморозили и отваривайте, когда в охотку.

Ингредиенты

Чтобы замесить тесто на молоке для вареников с любой начинкой в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Мука — пшеничная высшего сорта и предпочтительно просеянная. Дозировка часто меняется и зависит от качеств конкретного продукта/производителя, имейте некоторый запас муки и подсыпайте в жидкость ее частями, постепенно.

Этот рецепт с постным маслом, но для привкуса сдобы, большей нежности можно использовать сливочное — в таком варианте брусок сливочного масла топят при нагревании молока.

Прогреваем в микроволновке или на верхнем огне плиты молоко любой жирности почти до кипения. Переливаем в рабочую емкость.

Горячее молоко взбалтываем с постным рафинированным маслом: подсолнечным или кукурузным. Выбирайте рафинированное/очищенное, такое имеет нейтральный, слабовыраженный аромат и сочетается с любой начинкой вареников и пельменей.

Бросаем щепотку соли, добавляем первые примерно 250-300 г муки. Сперва месим венчиком. Удаляем все комки и доводим до густой, тягучей и липкой текстуры (как тесто на оладьи).

В однородное тесто вбиваем яйцо и еще раз интенсивно перемешиваем ручным венчиком или вилкой. Снова доводим до гладкой консистенции.

Теперь порциями прибавляем остатки муки. Вываливаем мучной ком на столешницу или доску и тщательно разминаем руками. Тесто для вареников на молоке должно быть эластичным, мягким и «послушным».

Скатываем брусок или колобок, накрываем пленкой или полотенцем и перед формовкой изделий даем «отдохнуть»ему 30 минут. Если планируете лепить следующим днем, отправьте в упаковке на полку холодильника.

Тесто на вареники на молоке готово. Раскатываем и формируем изделия с начинкой. Отвариваем в подсоленном кипятке.

Источник:
http://vilkin.pro/recipes/testo-dlya-varenikov-na-moloke

Тесто для вареников на молоке

Вся начинка останется внутри! Идеальное тесто! Тесто для вареников на молоке можно замешивать руками или в хлебопечке. Простые продукты и экономия времени на процессе вымешивания позволит баловать семью варениками с разнообразными начинками чаще. Нежное и упругое тесто идеально в работе, не разрывается и не разваливается во время варки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тесто для вареников на молоке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Тесто можно вымешивать руками или при помощи техники — и так, и так оно получается практически идеальным, но во втором случае экономит силы и время. Если хлебопечки нет, просто замешиваем тесто руками до эластичности. Ну, начинаем.

Муку пшеничную просеиваем в чашу хлебопечки. Это поможет избавиться от мусора и насытит ее кислородом, который впоследствии придаст тесту эластичную структуру. В центре получившейся мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем туда холодное молоко. Смесь подсаливаем по вкусу и добавляем соду пищевую, которую нужно погасить столовым уксусом. Добавленный разрыхлитель распушает тесто и вареники получаются большими, воздушными, сочными.

Плотно закрываем крышку хлебопечки и выставляем нужную программу, чаще всего для идеального вареничного теста подходит цикл «Тесто для макарон». Всего через 14 минут будет готово упругое, пластичное тесто, которое не прилипает к рукам и к стенкам посуды и прекрасно формуется. Чтобы проконтролировать процесс замеса, можно в середине цикла остановить работу аппарата и приоткрыв крышку, заглянуть внутрь. Если по углам чаши мука остается незадействованной, можно самостоятельно направить ее к центру емкости и запустить хлебопечь заново.

Когда завершится процесс полностью, достаем готовое тесто и выкладываем на подпыленный мукой стол или разделочную доску. Слегка обминаем его вручную, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 20-30 минут. За это время масса созревает, уплотняется и стабилизируется. В таком состоянии с ним удобнее работать.

Достаем тесто для вареников на молоке из холодильника, разделываем и начиняем. Начинка может быть любой по желанию: свежие фрукты (вишни, клубника, смородина), творог с изюмом (или без), отварной картофель (с грибами, с жареным луком, с зеленью). Кстати, тесто на молоке можно использовать не только для вареников, но и для пельменей.

Лепим вареники и наслаждаемся процессом и результатом!

Источник:
http://1000.menu/cooking/36093-testo-dlya-varenikov-na-moloke

Тесто для вареников на молоке

Вся начинка останется внутри! Идеальное тесто! Тесто для вареников на молоке можно замешивать руками или в хлебопечке. Простые продукты и экономия времени на процессе вымешивания позволит баловать семью варениками с разнообразными начинками чаще. Нежное и упругое тесто идеально в работе, не разрывается и не разваливается во время варки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тесто для вареников на молоке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Тесто можно вымешивать руками или при помощи техники — и так, и так оно получается практически идеальным, но во втором случае экономит силы и время. Если хлебопечки нет, просто замешиваем тесто руками до эластичности. Ну, начинаем.

Муку пшеничную просеиваем в чашу хлебопечки. Это поможет избавиться от мусора и насытит ее кислородом, который впоследствии придаст тесту эластичную структуру. В центре получившейся мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем туда холодное молоко. Смесь подсаливаем по вкусу и добавляем соду пищевую, которую нужно погасить столовым уксусом. Добавленный разрыхлитель распушает тесто и вареники получаются большими, воздушными, сочными.

Плотно закрываем крышку хлебопечки и выставляем нужную программу, чаще всего для идеального вареничного теста подходит цикл «Тесто для макарон». Всего через 14 минут будет готово упругое, пластичное тесто, которое не прилипает к рукам и к стенкам посуды и прекрасно формуется. Чтобы проконтролировать процесс замеса, можно в середине цикла остановить работу аппарата и приоткрыв крышку, заглянуть внутрь. Если по углам чаши мука остается незадействованной, можно самостоятельно направить ее к центру емкости и запустить хлебопечь заново.

Когда завершится процесс полностью, достаем готовое тесто и выкладываем на подпыленный мукой стол или разделочную доску. Слегка обминаем его вручную, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 20-30 минут. За это время масса созревает, уплотняется и стабилизируется. В таком состоянии с ним удобнее работать.

Достаем тесто для вареников на молоке из холодильника, разделываем и начиняем. Начинка может быть любой по желанию: свежие фрукты (вишни, клубника, смородина), творог с изюмом (или без), отварной картофель (с грибами, с жареным луком, с зеленью). Кстати, тесто на молоке можно использовать не только для вареников, но и для пельменей.

Читайте также  Рулет из слоеного теста с фаршем в духовке рецепт с фото пошагово

Лепим вареники и наслаждаемся процессом и результатом!

Источник:
http://1000.menu/cooking/36093-testo-dlya-varenikov-na-moloke

Рецепт теста для вареников на молоке

Вареники – одно из самых любимых лакомств как взрослых, так и детей. Родиной этой вкуснятины считается Украина, хотя корнями вареники уходят намного дальше. За время существования этого невероятного блюда оно прошло множество модификаций, и теперь рецепт уже далеко не один, их множество и все чем-то отличаются.

Например, тесто для вареников делают на молоке, воде, кефире, сыворотке, а сами вареники с различными начинками: картошкой, капустой, грибами, творогом, ягодами и даже с мясом. Вариаций невероятно много, главное, выбрать рецепт теста, а дальше уже можно экспериментировать.

Тесто на молоке

Чтобы приготовить вкусные молочные вареники с картошкой, творогом или ягодами не нужно ничего особенного, только вкусный и правильный рецепт, упорство и хорошая хозяйка. Тесто для вареников на молоке получается вкусным и нежным.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана кипячёной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. В миске для приготовления теста необходимо смешать 3 столовые ложки муки с солью и сахаром.
  • Шаг 2. После этого в миску наливаем стакан молока. Молоко должно быть комнатным, так тесто будет проще замешивать.
  • Шаг 3. Перемешать все равномерно, чтобы смесь стала однородной.
  • Шаг 4. Вбить яйцо и вновь перемешать всю смесь.
  • Шаг 5. Добавить растительное масло и тёплую кипячёную воду.
  • Шаг 6. Перемешать. Можно даже взбить миксером, чтобы смесь стала однородной.
  • Шаг 7. Теперь понемногу нужно всыпать оставшуюся часть муки, перемешивая при этом тесто.
  • Шаг 8. Когда вся мука будет вмешана, то необходимо будет приложить максимум усилий, чтобы приготовить само тесто и хорошенько его отбить, так оно будет мягче.
  • Шаг 9. Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и даём ему полежать примерно 30 минут, после чего тесто можно использовать для вареников.

Из такого теста получаются отличные молочные вареники: их легко и просто варить, а ещё само тесто очень нежное и мягкое. Поэтому отлично сочетается как с картошкой, так и с ягодами.

Тесто для вареников на кислом молоке

Кроме, обычного рецепта теста на молоке существует ещё и другое тесто на кислом молоке, оно намного пышнее и мягче, загвоздка лишь в том, чтобы не переварить готовые изделия. Кстати говоря, кроме кислого молока для такого рецепта можно использовать простоквашу или сыворотку. Это кому как нравится. А лепить их можно с творогом или картошкой.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кислого молока (простокваши, сыворотки или даже кефира);
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Берём миску, в которую необходимо просеять муку. Муку просеиваем для того, чтобы тесто стало воздушнее и пышнее.
  • Шаг 2. Вбиваем яйцо в углубление в муке.
  • Шаг 3. Насыпаем немного соли примерно 1 щепотку и половинку чайной ложки соды.
  • Шаг 4. В просеянную муку добавляем выбранный нами кисломолочный продукт – кислое молоко.
  • Шаг 5. После того как мы влили кислое молоко необходимо начать замешивать тесто. Замешивать его нужно нежно и аккуратно, не стоит применять силу – это плохо скажется на тесте.
  • Шаг 6. Аккуратно вымешиваем тесто руками и оставляем его «отдыхать». Благодаря взаимодействию соды и кефира тесто будет довольно пышным, а вареники из него мягкими. Когда пройдёт 20 минут тесто можно будет использовать для приготовления вареников.

Совет: Когда вареники сварятся их нужно смазать сливочным маслом, так они не будут склеиваться и прилипать друг к другу.

Вареники на кислом молоке могут составить отличную конкуренцию обычным, так как лепить их можно как с картошкой, так и с творогом. Рецепт теста очень прост и при желании его очень легко можно исполнить.

Варениками можно радовать семью каждый день, а ещё лепка вареников позволяет нескольким поколениям воссоединиться для чего-то важного, для создания вкусного блюда. Вареники не только вкусное и сытное блюдо, но и то, что сближает людей, делает их чуточку счастливее. Главное, здесь не начинка и не рецепт с картошкой, главное — это то время, которое вы проведёте вместе, пока будете заниматься увлекательным и полезным делом – лепкой вареников.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Возможно вам будет интересна статья о том как правильно лепить вареники.

Источник:
http://testosam.ru/pelmeni/vareniki-na-moloke.html

Тесто для вареников

Тесто для вареников — отличная основа для кулинарного творчества. В него можно закладывать самые разнообразные начинки и удивлять близких, гостей. Поищем тот рецепт, который «послушается» именно вас?

Базовым считается способ приготовления, когда смешиваются всего три ингредиента — мука, соль, вода. Если пробуете первый раз, такой микс идеален. А дальше уже возможны эксперименты: на кефире, заварное, из разной муки.

Берите для теста ледяную или максимально холодную воду. Тогда результат замеса долго не высыхает и отлично склеивается во время лепки. Но есть и особые рецепты с использованием теплой или горячей воды.

Тесто для вареников получится эластичным после длительного вымешивания. Обычно хватает 7-8 минут, но время можно продлить и до 20. Мука подсыпается постепенно. А вот чтобы уже при изготовлении изделий масса не стягивалась, ее после замеса оставляют на полчаса для отдыха.

Тесто для вареников — как приготовить 15 разновидностей

Тесто для вареников — классический рецепт

Традиционное тесто — пресное, но его можно подсластить, если делаете вареники с десертной начинкой. Оно получается крутым, пластичным, мягким, не липким, не растрескивается при заморозке и не лопается при варке.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Ледяная вода — 220 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Наливаем воду в глубокую, удобную миску или кастрюлю, размешиваем в ней щепотку соли, постепенно просеиваем муку.

Размешиваем полученную субстанцию ложкой.

Выкладываем массу на плоскую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымешиваем.

Накрываем комок чистым полотенцем, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15.

Если пищевой пленки на кухне нет, можно сбрызнуть поверхность теста растительным маслом, чтобы масса не обветривалась.

Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом

Яйца — это белок, который играет роль стабилизатора и своеобразного загустителя. А растительное масло делает тесто мягче.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Щепотка соли

Приготовление:

Жидкие ингредиенты перемешиваем.

Вбиваем яйцо, засыпаем соль, пол стакана муки и размешиваем ложкой.

Вводим остальную муку до такой консистенции смеси, пока не будет трудно мешать ложкой.

Месим руками прямо в миске или на столе, направляя массу в центр. Цель — получить липкое, крутое тесто, которое отстает от рук.

Накрываем полученный комок перевернутой миской и оставляем для «отдыха» на полчаса.

Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное

Молоко делает мучную массу упругой и умеренно пышной. Готовые вареники получаются тающими во рту.

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл
  • Вода — 50 мл
  • Мука — 2-2,5 ст
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Берем удобную, широкую миску и засыпаем в нее через сито муку.

Ложкой или рукой в центре горки делаем углубление, в которое разбиваем яйцо.

Чтобы у нас не получилось совсем пресное тесто, солим массу.

Подливаем воды и молока.

Замешиваем субстанцию, двигая ложкой по кругу от краев посуды.

Когда масса начинает собираться в комок, подключаем к работе руки.

В почти готовом шаре делаем углубление, наливаем в него масло и окончательно вымешиваем.

Читайте также  Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классический рецепт, Волшебная

Накрываем тесто и отправляем его на отдых. Приступаем к лепке через 30-40 мин.

Воздушное тесто для вареников на кефире

Кефир делает тесто мягким и пышным. А вареники в результате получают более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг
  • Кефир — 300 мл
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Просеиваем муку, солим, засыпаем соду.

Делаем лунку в центре мучной горки, вливаем туда кефир и вымешиваем.

Добавляем масло и снова вымешиваем.

Накрываем массу и оставляем ее на полчаса.

Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке

Если нравится работать с нежным, воздушным, «пушистым» тестом, используйте сыворотку.

Ингредиенты:

  • Сыворотка + вода комнатной температуры — по 0,5 ст.
  • Мука — 3 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Приготовление:

Перемешиваем в миске сухие компоненты — муку, соль, соду.

В стакан с сывороткой наливаем до верха воды, хорошо размешиваем.

Постепенно вливаем жидкость в сухую смесь и делаем замес.

Полученный шар убираем под пленку на 20 минут.

Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках

Начинка для таких вареников лучше всего получается из жирного творога, цитрусовой цедры и засахаренного имбиря. Подается блюдо с вареньем, сметаной или просто с чаем. А если остались вареники на следующий день, их можно обжарить на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Муки — 3 ст.
  • Желтков — 4 шт.
  • Воды — 1 ст.
  • Соли — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем дважды муку, солим.

Заливаем потихоньку охлажденную воду, одновременно прокручивая ложку.

Когда тесто приобретет однородную структуру и станет пластичным, месим его руками несколько минут.

Заворачиваем готовый ком в пленку, закладываем его еще и в пакет, оставляем на полчаса.

4 желтка можно заменить двумя целыми яйцами, но на одних желтках тесто получится лучше.

Заварное тесто для вареников — самое нежное

Это тесто готовится на кипящей воде и ценится за великолепные рабочие качества: податливость, эластичность. А какой отличный вкус…

Ингредиенты:

  • Муки — 4 ст.
  • Воды — 1 ст.
  • Растительного масла — 2 ст. л.
  • Щепотку соли

Приготовление:

По этому рецепту сначала просеиваем половину муки в миску.

Кипятим воду и вливаем ее тонкой струей в мучную горку, одновременно размешивая ингредиенты ложкой.

Вливаем масло и снова мешаем.

Просеиваем остатки муки и вымешиваем массу. Должна получиться пластичная, не липкая субстанция.

Это тесто требует 20-минутного отдыха в пакете. Можно отправить его в холодильник и заняться лепкой вареников на следующий день.

Перед ручным замесом можно использовать комбайн с подходящей насадкой. Или замесить в нем тесто полностью, чтобы масса не остыла.

Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом

Пюре из свежего шпината дает тесту красивый зеленый цвет и пикантный вкус. Начинкой для таких вареников может стать сыр или сладкие компоненты.

Ингредиенты:

  • Листьев шпината — 1 ст.
  • Муки — 250 г
  • Кипятка — 0,5 ст.
  • Холодной воды — 2 ст. л.
  • Оливкового масла — 2 ст. л.
  • Щепотку соли

Приготовление:

Листья шпината выкладываем в блендер, добавляем масло, холодную воду и пюрируем.

В миску просеиваем муку, солим, перемешиваем.

Вливаем тонкой струей кипяток и одновременно быстро перемешиваем до густой однородной консистенции.

Добавляем к мучной смеси пюре из шпината и замешиваем крутое тесто.

Готовый шар заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы масса остыла, настоялась и стала эластичной.

Шпинатные вареники можно при подаче присыпать поджаркой из лука, бекона, просто зеленью, полить сладким или острым соусом.

Сметанное тесто для вареников

Сметана обеспечивает особо нежную консистенцию теста. Оно очень тонко раскатывается и не рвется ни в процессе разделки, ни при варке вареников.

Ингредиенты:

  • Муки — 3 ст.
  • Кипятка — 1 ст.
  • Сметаны — 5 ст. л.
  • Сливочного масла — 3 ст. л.
  • Соли — 1 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем в миску муку, солим, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты вилкой до однородности массы.

В кастрюльке кипятим воду и закладываем сливочное масло, растапливаем.

Потихоньку вливаем маслянистую жидкость в мучную смесь и интенсивно замешиваем ложкой.

Выкладываем полученную субстанцию на горизонтальную поверхность и вымешиваем тесто до пластичной консистенции.

Убираем массу в пакет, под пленку или просто накрываем влажным полотенцем и оставляем для разбухания мучной клейковины на 20-30 минут.

Сметану можно заменить кефиром, простоквашей, йогуртом, но именно со сметаной получается идеально нежная консистенция теста.

Постное тесто для вареников на минералке — эконом-вариант

Без яиц и кисломолочных продуктов тоже можно получить приятную консистенцию теста.

Ингредиенты:

  • Муки — 4 ст.
  • Газированной минеральной воды — 1 ст.
  • Растительного масла — 4 ст. л.
  • Соли и сахара — по 0,5 ч. л.

Приготовление:

Смешиваем просеянную муку с солью и сахаром.

Делаем горку в мучной смеси и заливаем в нее растительное масло.

Добавляем потихоньку холодную минералку и вымешиваем.

Заворачиваем массу в пленку и убираем ее на час в холодильник.

Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке

Этот рецепт идеален для тех, кто на диете, но хочет порадовать себя варениками с овощной или фруктово-ягодной начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — 1,5 ст.
  • Картофельный крахмал — на четверть меньше стакана
  • Кипяток — 1 ст. + еще 5 ст. л.
  • Щепотка соли

Приготовление:

Смешиваем в миске сухие ингредиенты.

В сыпучую смесь заливаем кипяток и интенсивно мешаем.

Когда масса чуть остынет, домешиваем ее руками.

Гладкое тесто делим на 4 части, заворачиваем каждую в пленку или фольгу. Тесто хрупкое, быстро подсыхает, поэтому с таким разделением удобно работать.

Тесто для вареников из картофеля

Оригинальный оттенок вкуса этих вареников не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг
  • Картофель — 4 средних клубня
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Щепотка соли

Приготовление:

Делаем пюре из сваренных в мундирах и очищенных клубней или приготовленного обычным способом картофеля. Охлаждаем массу.

Высыпаем горкой муку, в ее центр выкладываем пюре, вбиваем яйца, воду и вымешиваем.

Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин.

Розовое тесто для вареников на соке из свеклы

Эти лиловые вареники становятся ярче после варки. Они хороши с любыми начинками.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сок свеклы — 100 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль— 1 ч. л.

Приготовление:

Из натертой свеклы отжимаем сок.

В подсоленную муку выливаем сок, масло.

Понемногу подливая воду, делаем замес.

Полученный ком убираем в холодильник на час.

Шоколадное тесто для вареников

Аппетитное коричневое тесто делается с помощью какао-порошка.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Горячая вода — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Какао-порошок— 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Насыпаем в миску половину муки.

«Завариваем» ее вскипевшей водой.

В чуть остывшую смесь закладываем масло, соль, какао, сахар.

Добавляя постепенно остальную муку, замешиваем тесто.

Прячем массу в пакет и оставляем на час.

Солнечное тесто для вареников из тыквы

Каким получится ваше тыквенное тесто — солнечно-желтым или темно-оранжевым? Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Мука — сколько тесто возьмет
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Тыкву очищаем, нарезаем, заливаем водой до покрытия, тушим до мягкости и пюрируем.

Подсаливаем массу, замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.

Источник:
http://www.garnirday.ru/recepty/recept/186