Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

Смешанный фарш (свинина, говядина) – 500 г

Батон – 3 ломтика

Яйцо куриное – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Итальянские травы – 0,5 ч.л.

Мука пшеничная – 0,5 стакана

Лук репчатый крупный – 2 шт.

Масло растительное – 5 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Сметана – 300 г (250 г – в соус, 50 г – в фарш)

Зелень – несколько веточек

Процесс приготовления

Чаще тефтели готовят в томатном соусе, но сметанный соус к ним тоже отлично подходит. Тефтели делают из мясного фарша с добавлением крупы или овощей. В данном рецепте в фарш добавляются обжаренный репчатый лук и морковь, а также сметана, что придает особую нежность и сочность тефтелям. Получается сытное блюдо с приятным сливочным ароматом и вкусом.

Для приготовления тефтелей в сметанном соусе в мультиварке готовлю продукты по списку.

С ломтиков батона срезаю корочку, заливаю их холодным молоком.

Репчатый лук очищаю, нарезаю на четверть-кольца.

Морковь очищаю и натираю на крупной терке.

Мультиварку включаю на режим «Поджаривание» на 20 минут. В чашу наливаю 2 столовые ложки растительного масла, добавляю нарезанный репчатый лук, обжариваю до мягкости, время от времени помешивая.

Добавляю натертую морковь, перемешиваю и еще обжариваю. Овощи выкладываю из чаши в тарелку, чтобы они остыли.

Готовлю фарш для тефтелей. В миске соединяю мясной фарш, 1/4 часть обжаренных овощей, отжатые ломтики батона, соль и черный молотый перец по вкусу, сметану, итальянские травы, яйцо.

Хорошо вымешиваю фарш, формирую маленькие шарики, обваливаю в муке.

В чашу мультиварки наливаю оставшееся растительное масло, включаю программу «Поджаривание» на 20-25 минут, обжариваю тефтели в несколько приемов.

Готовлю заливку. В миске смешиваю сметану и воду, добавляю соль и черный молотый перец по вкусу. Мешаю заливку, пока не растворится соль.

В чашу мультиварки выкладываю оставшиеся обжаренные овощи, сверху — тефтели.

У меня получается несколько слоев тефтелей.

Выливаю в чашу заливку, добавляю лавровый лист.

Закрываю крышку мультиварки, включаю режим «Тушение» на 40 минут. Соус становится гуще, а также красивого цвета за счет наличия моркови.

Подаю такие тефтели с макаронами, рисом или картофельным пюре, полив соусом, добавив овощной обжарки и посыпав нарезанной зеленью.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке удались!

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11867

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе

С момента появления в нашем доме такого чудесного изобретения, как мультиварка, готовить некоторые блюда стало интереснее и, что немаловажно, намного легче. Во-первых, еда в ней получается гораздо вкуснее; во-вторых, нет необходимости следить за процессом готовки (перемешивать, поглядывать, не выкипела ли жидкость и пр.); в-третьих, не надо переживать о том, что можно случайно забыть про стоящую на огне кастрюлю или сковороду – мультиварка сама отключится по прошествии заданного ей времени. Сегодня мы будем готовить вкусные тефтели в мультиварке в сметанном соусе.

Подавать такое блюдо можно в дуэте с любым гарниром (крупяным, овощным, макаронным). Для соуса используем сметану и кетчуп плюс добавим немного овощей. Для приготовления фарша на тефтели возьмем сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях (индюшку, свинину, говяжью мякоть и сердце).

  • мясо – в целом около 700 г.;
  • рис круглозерный – 2/3 мультистакана;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • морковь среднего размера – 1 корнеплод;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная – около 3 ст. ложек;
  • сметана любой жирности – 100 г.;
  • кетчуп (соус томатный или паста) – 60 г.;
  • бульон мясной – 1,5 мультистакана;
  • крупа манная – столовая ложка с горкой.

  • Время приготовления тефтелей – около 80 минут.
  • Выход – 12 тефтелей.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт

Для начала хорошенько промоем рис и, залив кипятком, отодвинем в сторонку.

Все подготовленное мясо, половину чеснока и 1 очищенную луковицу тщательно промоем, порежем на небольшие кусочки и преобразуем в фарш при помощи мясорубки с мелкой решеткой.

Дополним фарш специями, яйцом, манной крупой и рисом (с него предварительно сольем всю воду), перемешаем и оставим примерно на четверть часа в покое.

Между делом очистим и ополоснем вторую луковицу, оставшийся чеснок, морковь, и произвольно измельчим.

В мультиварочную чашу нальем масло и в режиме «Жарка» пассеруем острые овощи минуты три. Затем добавим морковь и продолжим обжаривание еще пару минут.

Параллельно работе мультиварки из готового фарша скатаем небольшие тефтели (чуть больше пластмассового теннисного мячика размером) и обваляем в муке.

Выложим тефтели с рисом в чашу прямо на овощи.

Оставшуюся муку смешаем с кетчупом, сметаной, бульоном и солью, и этим соусом зальем тефтели в мультиварке.

При желании поверх тефтелек можно положить несколько порезанных на дольки картошин.

Закроем мультиварку, зададим режим «Тушение» со временем приготовления 60 минут. Как только аппарат издаст долгожданный звуковой сигнал, наши тефтели в сметанном соусе в мультиварке будут готовы.

С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Такие тефтели можно использовать в качестве диетического блюда. Обязательно приготовлю по данному рецепту.

Я тоже люблю сметанную заливку. И детям она больше нравится по вкусу, чем томатная. Спасибо за хороший рецепт!

Сделала тефтельки.Нам понравился их нежный и сочный вкус,даже маленькие детки сестры просили добавки.Всем рекомендую готовить тефтели в мультиварке со сметанкой.

Заливка получается вкусная, а вот тефтели все же я буду первоначально чуть зажаривать. Но для маленьких деток вариант отличный.

как давно уже не готовила тефтели, всегда или рис или фарш с макаронами. Нужно исправляться.

А в сковородке тушить так же 1 час?

Да нет, минут сорок будет достаточно.

Аппетитное блюдо. Готовлю тефтели из смешанного фарша, беру жирный свиной и диетический, например, фарш из мяса курицы.

Источник:
http://sytayasemya.ru/tefteli-v-multivarke-v-smetannom-souse.html

Тефтели в мультиварке с подливкой: рецепт приготовления со сметанным соусом

По некоторым источникам тефтельки относятся к числу лакомств шведской кухни. Как их только не называют в кулинарном мире – и ежиками, и шариками. Обязательно тефтели томят в соусе. Сделать это можно на плите либо в духовом шкафу. Но на наших кухнях появился еще один современный прибор, и теперь мы можем готовить изумительные тефтели в мультиварке с подливкой.

Мастер-класс от шеф-повара

Тефтели умеет готовить каждая хозяюшка, и все это делают по-разному. Они необязательно должны быть мясными. Так, их можно сделать и из рыбного филе, но первые пользуются большей популярностью.

Конечно, гораздо лучше брать охлажденную мясную вырезку и перекручивать ее в фарш самостоятельно. Большинство полуфабрикатных продуктов вызывают сомнения. Но не всегда получается сделать фарш самим, в таком случае выбирайте качественную, проверенную продукцию.

Читайте также  Как сделать роллы с курицей - пошаговый фоторецепт

Как показывает кулинарная практика, намного вкуснее получаются тефтели, приготовленные из смешанного фарша. Можно сочетать свиную и говяжью вырезку, куриную грудинку с индейкой либо крольчатиной.

Совет! Если вы готовите малокалорийные блюда, выбирайте телятину либо куриное мясо. Филе будет слишком суховатым, поэтому используйте мясо с окороков и бедер.

Еще одним важным ингредиентом в тефтелях является рисовая крупа. Ее обязательно нужно промывать, пока водичка не станет прозрачной. Только так можно добиться рассыпчатости риса, в противном случае при варке этот злак слипнется, получится пресным с повышенным содержанием крахмалистых веществ.

Совет! Для удобства пересыпьте отборный рис в сито. Поместите посуду под струю проточной воды и оставьте на 7-10 минут.

Варить до полной готовности рисовую крупу не нужно. Вообще, можно ее залить крутым кипятком и оставить для разбухания на четверть часа. Если вы поступаете именно так, учтите, что при тушении тефтелек они увеличатся за счет риса в объеме примерно вдвое.

В тефтели также добавляют лук, его желательно нарезать меленькими кубиками. Скрепляющим элементом выступает куриное яйцо. Вот так выглядит стандартный набор продуктов для приготовления тефтелей.

Важно! Из мясной массы делаются шарики среднего размера: чуть меньше котлет и чуть больше фрикаделек. Обязательно их обжаривают, используя мучную панировку.

Что же придает тефтелям потрясающий вкус? Конечно же, подлива. Классикой кулинарного жанра считается томатный соус. Вы можете взять помидорную мякоть, томатный пастеризованный сок либо пасту. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте немного сахарного песка.

Совет! На 250 мл жидкости добавляйте около трех столовых ложек томатной пасты.

Подливы должно быть много, чтобы тефтели не получились суховатыми. Мясные шарики буквально погружаются в соус, плавают в нем.

Если вы любите блюда со сливочным вкусом, готовьте соус из натуральных сливок, коровьего пастеризованного молока либо сметаны. Сметану можно развести фильтрованной водой и для аромата добавить нашинкованную свежую либо сушеную зелень.

Итак, тефтели обязательно тушат. Воспользуйтесь мультиваркой. Кстати, обжаривать предварительно вы можете тефтельки тоже в мультиварочном контейнере, выбрав программный режим выпечки или жарки.

Выбирая программу для тушения, учитывайте функциональные особенности вашего кухонного гаджета. Чаще всего хозяйки используют функцию «Тушение», «Мультиповар».

Тефтели в томатном соусе в мультиварке тушатся около 15-20 минут. По окончании программы не торопитесь доставать тефтельки из мультичаши. Оставьте их на некоторое время в режиме автоматического подогрева.

Как правило, тефтели называют самостоятельным блюдом, не требующим дополнений. Для сытности трапезы мясное угощение можно подать к столу с макаронами, гречневой кашей либо картофельным пюре.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Приступим к приготовлению тефтелек. Вы можете заготовить их заранее и заморозить. Потом при необходимости размораживаете мясные шарики и подвергаете их тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • фарш смешанный из свинины и говядины – 500 г;
  • луковица – одна головка;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 200 мл;
  • зелень – один пучок;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • соль и приправы;
  • рафинированное масло растительное – 3-4 стол. ложки;
  • чеснок – два зубчика;
  • российский сыр – 200 г;
  • мука высшего сорта – 3-4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Из свежемороженой свиной и говяжьей вырезки делаем фарш. Можно перекрутить мясо в мясорубке несколько раз.
  2. Перекладываем мясную массу в глубокую тарелку.
  3. Очищаем луковицу, российский сыр нарезаем кубиками среднего размера. А чтобы сыр было удобнее измельчать, его можно в течение 5-10 минут подержать в морозильной камере.
  4. Добавляем к мясному фаршу приправы, соль и куриное яйцо. Сюда же добавим указанное количество муки высшего сорта. Подойдет либо кукурузная, либо пшеничная.
  5. Чесночные зубки измельчим через пресс и добавим в фарш.
  6. Луковицу шинкуем кубиками. Добавляем ее в фарш и все активно перемешиваем до однородности.
  7. Делаем из фарша лепешку, внутрь кладем брусочек российского сыра.
  8. Смачиваем ладони водичкой или рафинированным растительным маслом, лепим тефтельку, придавая ей форму шарика.
  9. Небольшое количество рафинированного растительного масла наливаем в сковороду, прогреваем его и выкладываем тефтели.
  10. В течение нескольких минут обжариваем равномерно, чтобы тефтельки подрумянились.
  11. Пока тефтели обжариваются, добавим в сметану фильтрованную воду и нашинкованную зелень. Васе тщательно перемешаем.
  12. Нальем немного рафинированного растительного масла в мультиварочный контейнер и пока активируем режим автоматического подогрева.
  13. Переложим в мультичашу тефтели и зальем их сметанным соусом.
  14. Активируем программный режим тушения на треть часа.
  15. Тефтели готовы к употреблению. Вы можете дополнить такое блюдо гарниром.

Читайте также:

Чтобы сделать такие тефтельки с сыром еще сытнее, добавьте рисовую крупу, сваренную до полуготовности. Сыр и сметана придадут мясным шарикам неповторимый сливочный вкус и аромат. Такое блюдо с удовольствием отведают и малыши, и старшие домочадцы. Что касается приправ, то можно использовать смесь молотых перцев либо универсальные наборы специй для приготовления мясных блюд. Приятного аппетита!

Источник:
http://multivarevo.ru/blyuda-iz-myasa/tefteli-v-multivarke-s-podlivkoj-recept-prigotovleniya-so-smetannym-sousom

Тефтели в мультиварке с подливкой — 6 вкусных рецептов приготовления

Современные «умные кастрюли» справляются практически с любыми блюдами. Конечно, их, возможно, применять и для приготовления нежнейших мясных тефтелек. Хозяйке лишь нужно смешать необходимые компоненты и дождаться сигнала о готовности. Особенно вкусно запекать тефтели в мультиварке с разнообразными подливками.

С томатной подливой

Дополнительную сочность гарниру, с которым будут подаваться такие тефтельки, придаст популярнейшая подливка на основе томат-пасты. Ее потребуется 1 стакан. Остальные ингредиенты: полкило любого мясного фарша, полстакана длиннозернистого риса, луковичка, столовое яйцо, пара больших ложек светлой муки, 3 ложки густой жирной сметаны, соль, специи.

  1. Мелко резаная луковица смешивается с размороженным фаршем. Туда добавляется сырое яйцо и заранее отваренная крупа. Сразу можно смешивать массу с солью и выбранными приправами.
  2. Лепятся миниатюрные тефтельки, которые выкладываются в чашу.
  3. Сверху шарики заливаются смесью из томатной пасты, сметаны и муки. Соус также можно по вкусу солить и приправлять специями.
  4. В программе, предназначенной для тушения, блюдо будет готовиться 65-70 минут.

Чтобы изделия не разваливались, их можно предварительно слегка обжарить в специальном режиме мультиварки, типа «Тушение».

В сметанном соусе

Это еще один вариант популярной подливки. Помимо сметаны (1 стакан), берутся следующие ингредиенты: по 2 шт. морковки и лука, яйцо столовое, полкило любого мясного фарша, полстакана белого риса, большая ложка муки, 1 ст. фильтрованной воды, соль, приправы.

  1. Фарш соединяется с измельченным в блендере луком (1 шт.).
  2. Крупа варится до готовности.
  3. Оставшиеся овощи измельчаются любым удобным способом и пассируются на жире.
  4. Поджарка смешивается с фаршем. Туда же вбивается яйцо, засыпаются специи и поваренная соль. Добавляется рис.
  5. Лепятся тефтельки не крупнее куриного яйца.
  6. Сметана соединяется с фильтрованной водой, подсаливается.
  7. Слепленные мясные шарики выкладываются в емкость прибора, присыпаются мукой и поливаются заливкой.

Готовятся тефтели в сметанном соусе в программе тушения 40-45 минут.

Из куриного фарша

Главной особенностью этого блюда станет вкусная сырная корочка. Ингредиенты: 800-850 г курятины, полстакана длиннозернистого риса, 2 луковицы, столовое яйцо, 70 г сметаны и столько же твердого сыра, соль, итальянские травы.

Читайте также  Желе из варенья и желатина - лучшие рецепты

  1. Рис стоит сварить и остудить заранее. Важно, чтобы он получился рассыпчатым, а не похожим на кашу.
  2. Лук с курятиной пропускается через мясорубку. Туда же добавляется готовая крупа.
  3. Масса солится, присыпается травами и вымешивается. Из нее лепятся крошечные шарики.
  4. Сверху миниатюрные тефтельки щедро смазываются сметаной и готовятся в режиме «Приготовление на пару» 25 минут под крышкой.

Чтобы завершить процесс, нужно открыть устройство, посыпать почти готовые изделия тертым сыром и на 15 минут включить программу выпечки с открытой крышкой.

Для этого угощения предварительно варится 125 г риса «басмати» в соленой воде. Фарш будет использоваться уже готовый свиной (250 г). Остальные ингредиенты: половинка луковицы, куриный желток, смесь цветных молотых перчиков, соль.

  1. Готовый фарш соединяется с отваренной рассыпчатой крупой.
  2. В массу добавляются кубики пассированного лука, желток, соль и перчики.
  3. После перемешивания из нее лепятся шарики, которые выкладываются на специальную решетку для приготовления на пару с отверстиями. В чашу устройства при этом предварительно заливается вода до нижней отметки.
  4. В соответствующей программе готовятся тефтели в мультиварке на пару 25 минут.

Подается горячее блюдо с картофелем, макаронными изделиями или овощным рагу.

Готовим, как в детском саду

Наверняка каждый взрослый гурман помнит, как в далеком детстве он с удовольствием уплетал нежные рисово-мясные тефтельки в садике. Сегодня рецепт этого ностальгического кушанья доступен всем желающим. Дома удастся повторить именно тот самый рецепт из детства. Ингредиенты: полкило фарша из курицы или индейки, столовое яйцо, 200 г уже сваренного подсоленного риса, 2 большие ложки томат-пасты, аналогичное количество пшеничной муки и жирной сметаны, 1 ст. фильтрованной воды, соль. Как правило, детские тефтели с рисом в мультиварке готовятся без добавления каких-либо специй и приправ.

  1. Уже готовый фарш стоит еще раз измельчить при помощи специальной насадки блендера. Тогда продукт получится более однородным и нежным. Можно и вовсе полностью готовить его самостоятельно из филе птицы.
  2. Подготовленный фарш соединяется с уже остывшей сваренной крупой. По вкусу добавляется соль. Из получившейся массы лепятся шарики. Их размер стоит регулировать в зависимости от возраста малыша. Самым маленьким крохам больше всего по вкусу придутся миниатюрные тефтельки, которые удобно кушать.
  3. Шарики подрумяниваются на небольшом количестве любого масла в программе «Жарка».
  4. Для соуса в воде сначала разводится пшеничная мука. Нужно хорошо вымесить компоненты, чтобы не оставалось комочков. Туда же добавляется сметана и паста из томатов. Компоненты снова перемешиваются и получившимся соусом заливаются румяные изделия.
  5. Угощение доводится до готовности в программе тушения. Достаточно будет 30-35 минут.

К таким тефтелькам подойдет практически любой гарнир. Отдельно подать зеленый салат.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом

«Колючие» и очень аппетитные ежики из фарша и рисовой крупы также удастся легко приготовить в любой модели мультиварки. Для этого не потребуется использовать какой-то необычный режим. Ингредиенты: чуть больше полкило любого фарша, ½ стакана сухой крупы, столовое яйцо, морковка, 3 томата, луковичка, соль, смесь перцев, ароматные травы.

  1. Сначала в режиме выпечки хорошо обжариваются кубики лука. Когда они станут мягкими, туда же добавляется мелко тертая морковка. Еще через пару минут можно закладывать кусочки томатов. Чтобы проще было снять с них шкурку, плоды нужно просто обдать крутым кипятком.
  2. Для основы «ежиков» соединяется сырая рисовая крупа, фарш, столовое яйцо, соль, все подготовленные приправы.
  3. В той же программе в чаше слепленные из массы мясные шарики обжариваются 8-9 минут вместе с овощами.
  4. Далее содержимое «умной кастрюли» заливается подсоленной горячей водой. В нее также можно добавить специи.
  5. Для дальнейшего приготовления потребуется включить программу тушения на 65-70 минут.

Подавать можно с любым кетчупом или соусом на основе томатной пасты.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Решившись на приготовление мясных тефтелек в мультиварке, хозяйке не потребуется ломать голову над тем, как приспособить к этому блюду свою помощницу. В процесс будут использоваться самые простые режимы.

Так для первоначального обжаривания мясных шариков и/или овощей подойдут варианты и «Жарка», и «Выпечка». Они есть в устройства и от Редмонт, и от Поларис. Дальнейшее приготовление обычно осуществляется в режиме тушения. Снизить калорийность поможет программа «Варка на пару».

Источник:
http://v-multivarke.ru/tefteli-v-multivarke-s-podlivkoj-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке, ничем не отличаются у меня от приготовленных на плите или в духовке. Сочные, мягкие, вкусные, не требующие к себе даже никакого гарнира. В них и так уже все есть.

В мультиварке они просто могут долго ждать вас, оставаясь горячими. Ну и конечно, время приготовления в моей Moulinex CE4000 будет значительно меньше, чем на обычной конфорке.

Опытные хозяйки, как обычно, могут готовить тефтели в разных соусах и изменяя состав самого фарша. А для начинающих я предлагаю вот такой рецепт.

  • мясной фарш — 500 г
  • рис сырой круглозерный — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 3 головки (0,5 кг)
  • морковь — 2 шт. (250 г)
  • сметана — 200 г
  • вода — 250 мл
  • мука — 1 ст. ложка плюс для панировки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление тефтелей

Мясной фарш у меня обычно хранится в морозилке, разделенный на порции. Готовлю я его, как правило, из свинины (50%), говядины (25%) и курицы (25%).

Вот такой кусочек замороженного фарша я достала заранее, разморозила его на полке холодильника, чтобы потерял он, как можно меньше мясного сока. Фарш я всегда выбиваю, чтобы котлеты и тефтели хорошо держали форму и не разваливались.

Рис отварила до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Вот так, как мы готовим макаронные изделия. Слила с него воду через дуршлаг и остудила на тарелке.

Лук нарезала, а морковь натерла на кухонном комбайне. Это, конечно, можно сделать и на обычной досточке. Обжарила их на растительном масле на сковороде почти до готовности под закрытой крышкой. Мне просто удобнее и дешевле делать это на плите, чем в мультиварке. Но и в мультиварке получится то же самое. Поэтому, готовьте там, где вам удобнее.

Половину этих овощей я использовала в фарш для тефтелей, а вторую половину — в соус, предварительно их остудив.

Смешала в чашке мясной фарш, яйцо, полу готовый рис, обжаренные лук с морковью, соль и черный молотый перец.

Сделала из него тефтели и запанировала их в муке. Из этого количества продуктов вышло у меня 6 больших и одна маленькая тефтелька.

Для сметанного соуса я смешала стакан воды и маленькую баночку сметаны. Посолила и поперчила его.

Включила мультиварку на режим «обжаривание овощей», налила растительное масло и нагрела его. Выложила оставшуюся половину готовых овощей.

Если зажарку выбудете делать в мультиварке, вам просто надо будет вынуть половину для тефтелей, а вторая половина пусть подождет в кастрюльке. Не забудьте только ее выключить, пока будете готовить тефтели.

Читайте также  Шоколадный пирог с вишней - рецепт с фото пошагово

В овощи насыпала ложку муки и чуть обжарила все вместе. Выложила поверх моркови с луком тефтели.

А поверх них вылила жидкость для соуса. После приготовления мука загустила соус, и это уже была не просто водичка.

Закрыла крышку мультиварки и выставила режим «низкое давление» на 10 минут. Пар сошел сам.

Соус у меня не закрывал тефтели полностью, но они приготовились вполне нормально, да и соуса хватило с избытком. Но, если вы захотите покрыть их, можете увеличить его количество примерно на половину. Его можно сделать и гуще, чем у меня. Положите для этого больше муки.

Если вам захочется приготовить тефтели как можно проще, можно просто отварить их на пару или, плеснув водички на обжаренный лук, протушить на том же режиме. Но уверяю вас, что результат будет совсем другим.

Источник:
http://kulinyamka.ru/vkusnosti-iz-multivarki/tefteli-v-multivarke.html

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Это блюдо готовится очень просто и очень быстро. Тефтели — это вкусное, сытное и универсальное кушанье, родом из Швеции, которое подходит и взрослым и детям. Вариаций приготовления его очень много: кто-то добавляет хлеб, кто-то – рис или муку. Далее мы расскажем несколько самых популярных рецептов тефтелей в сметанном соусе в мультиварке.

Куриные тефтели в мультиварке в томатно-сметанном соусе

  • фарш рубленый куриный – 1 кг;
  • рис круглый – 1 чашка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана жирная – 0,5 стакана;
  • мука – 60 г;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 головка;
  • масло рафинированное;
  • специи;
  • соль.

Тефтели в томатно сметанном соусе начинаем готовить с риса. Промываем его несколько раз и заливаем горячей водой на полчаса. Некоторые его слегка отваривают, но в варианте с замачиванием он останется целеньким и не раскиснет при тушении. Смешиваем фарш с мелко порубленным луком, рисом и яйцом. Солим, можно добавить специи. Хорошенько перемешиваем.

Мультиварку запускаем в режиме «Жарка». Формируем шарики и для того чтобы они не развалились при тушении слегка все их обжариваем. Достаточно десяти минут, главное чтобы тефтельки схватились.

В отдельной посуде перемешиваем кетчуп и сметану с двумя стаканами воды и просеиваем туда муку. Тщательно перемешиваем. Все обжаренные тефтели снова складываем в мультиварку и включаем ее на «Тушение». Заливаем соусом, он должен покрывать мясные шарики почти полностью.

Рыбные тефтели в мультиварке в сметанном соусе

  • треска – 1 тушка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • рис – 90 г;
  • молотые сухари – 45 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • сметана – 300 мл;
  • масло рафинированное;
  • специи, соль.

Сначала варим рис и в процессе, пропускаем рыбное филе через мясорубку два раза. То же самое делаем с одной луковицей. Рис сварился, обязательно откидываем его на дуршлаг, пусть остывает. Перемешиваем фарш с яйцом, луком и рисом, если он получается жидковатый, можно подмешать немного муки и довести смесь до нужной консистенции. Солим, перчим, можно добавить смесь прованских или итальянских трав, они хорошо сочетаются с рыбой. Формируем тефтельки, валяем их в муке и слегка обжариваем в режиме «Жарка» на растительном масле.

Сметанный соус для тефтелей готовим по классическому рецепту. Все также в режиме «Жарка» растапливаем сливочное масло, всыпаем 4 ст. ложки муки. Все это должно жариться, при постоянном помешивании. Вливаем бульон и сметану, замешиваем. Когда соус начинает густеть засекаем 5-10 минут, солим и добавляем специи, например розмарин или тимьян. Как только соус загустел быстренько выкладываем в чашу тефтельки и готовим в режиме «Тушение» 40 минут.

Источник:
http://womanadvice.ru/tefteli-v-smetannom-souse-v-multivarke