Сырники с курагой

Сырники с курагой

Сырники получаются не у всех и не всегда — это факт. Бывает, что творог подводит (на рынке слишком много фальсификата), а случается, что рецепт не слишком удачный.

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своим любимым, многократно проверенным рецептом сырников, как готовят в кафе и ресторанах.

Собственно, есть три секрета:

  1. покупайте творог посуше, тогда ваши сырники не будут «плыть» при жарке;
  2. всегда протирайте творог через металлическое сито — это сделает его воздушным;
  3. добавляйте в творожную массу не муку, а манку (мука в данном рецепте используется исключительно для панировки).

Итог — мягкие, тающие во рту сырники с тоненькой хрустящей оболочкой. Они вкусно пахнут ванилью, а вкрапления кураги делает вкус еще более интересным и богатым. Обязательно попробуйте, это вкусно!

Ингредиенты

  • творог 9% или выше – 500 г
  • манная крупа – 50 г
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • соль – 1 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • курага – 50 г
  • мука – 3-4 ст. л. для панировки
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

Творог (чем жирнее, тем лучше; выбирайте не слишком влажный) протереть через сито, чтобы получилась воздушная стружка. Блендер или другую технику не использовать! Перетирать исключительно вручную, только так у вас творог станет воздушным, без крупинок.

В миске соединить: яйцо, соль, сахар и вальный сахар. Размешать обычной столовой вилкой, чтобы сахарные крупинки разошлись.

Влить яичную смесь в миску с творогом. Добавить манку. Тщательно перемешать ложкой.

Курагу запарить кипятком, отжать от лишней влаги, обсушить. Нарезать небольшими кусочками и добавить в творожную массу. Еще раз все перемешать.

На рабочую поверхность (лучше всего на силиконовый коврик) насыпать пару ложек муки. И вывалить творожную массу на стол.

Скатать толстую колбаску. Нарезать ее на кусочки-шайбочки.

Придать им форму сырников с помощью широкого лезвия ножа, обвалять в муке. При необходимости можно добавить еще немного муки, если вам сложно справиться с панировкой — этот тонкий мучной слой при жарке образует на поверхности наших сырников румяную, чуточку хрустящую корочку.

Разогреть в сковороде (лучше всего в чугунной) небольшое количество растительного масла. Обжарить сырники с двух сторон до румяности. Переворачивать на другую сторону с помощью лопатки и только тогда, когда схватится снизу. Готовит на умеренном огне, чтобы успели пропечься внутри. Крышкой не накрывать!

Вот такие вот замечательные, очень вкусные сырники с курагой получаются — нежные, воздушные, ароматные. Отличное начало дня!

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/syrniki-s-kuragoj/

Сырники с изюмом- рецепт из творога с курагой

А вы никогда не задумывались, почему сырники готовят без сыра? И почему их не едят сырыми, раз уж они носят название сырники? А все потому, что в старину принято было называть творог сыром, его и сейчас так называют в далеких деревнях. Вот поэтому, сегодня мы называем творожники сырниками, хотя ведь в них нет сыра, только творог.

А кто не любит сырники? Наверное, только те, кто сидит на постоянных диетах. Но и это не повод исключать из своего рациона прекрасный десерт, который можно облегчить. Достаточно выбрать обезжиренный творог, уменьшить количество сахара, а муку заменить овсяными отрубями, как это делается в знаменитой диете Дюкана.

Сегодня в своем рецепте я использовала небольшое количество сахара, сладость выпечке придадут сухофрукты – изюм и курага. Данные сушеные фрукты богаты сахаром, поэтому наши сырники или творожники с изюмом и курагой будут сладкими и полезными.

Сырники из творога с изюмом и курагой

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) – 300 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – щепотка,
  • Сода пищевая – ½ ч. ложки,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Ваниль по вкусу,
  • Курага – 10 штук,
  • Изюм (без косточек) – 50 грамм,
  • Мука пшеничная 3 – 4 ст. ложки в тесто и немного для обвалки,
  • Растительное масло (рафинированное для жарки).

Процесс приготовления:

В самом начале хотелось бы сказать, что по желанию вы можете заменить пшеничную муку манной крупой, отрубями, последние уменьшат калорийность готовых сырников. Также в качестве панировки можно использовать не только муку, вместо муки можно воспользоваться сладкими сухарями или манкой.

Займемся подготовкой ингредиентов. Для начала промываем курагу и изюм, их нужно перебрать и залить горячей водой. Минут через 20 – 30 слейте воду и сухофрукты просушите. Курагу нужно будет порезать мелким кубиком и смешать с изюмом.

Итак, приступим к замешиванию творожного теста. В глубокую чашку выложите смесь из сухофруктов, творог, куриное яйцо, ванильный сахар (по желанию), сахар, соль, пищевую соду и муку. Все перемешайте.

Из полученного творожного теста сформируйте небольшие сырники. Как сделать сырники? Да очень просто, возьмите пару столовых ложек творожного теста себе на ладошку, скатайте шарик, обваляйте в муке и расплющите второй рукой.

На сковородку наливаем немного растительного масла и разогреваем. Выкладываем сформированные сырники с изюмом и курагой в разогретое масло.

Обжариваем сырники на сковороде с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.

Все готово, подайте блюдо горячим со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или любым другим любимым вами соусом. Мы кушали сырники со сгущенным молоком и запивали вкусным компотом из замороженной вишни.

Как приготовить сырники в духовке

Также можно приготовить сырники в духовке. Для этого нужно быстро обжарить сырники с двух сторон на сильном огне, буквально по полминуты с каждой стороны. Затем выложить их на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 180 – 190 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Сразу не доставайте сырники из духовки, пусть они отстоятся в остывающей духовке еще минут 5, там они не осядут и останутся пышными.

Ну как, разыгрался аппетита? Тогда порадуйте себя и своих детей такими вкусными творожниками на завтрак, думаю, что полезнее такого завтрака может быть только каша.

Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментов на своей кухне!

Автор рецепта и фото: Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Как приготовить сырники с манкой —>>

Источник:
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-blinov-i-blinchikov/syirniki-s-izyumom.html

Сырники с курагой.

Я люблю готовить сырники, это вкусно, и что не маловажно, быстро и просто. Предлагаю Вам попробовать сырники с курагой, запеченные в духовке. В таком виде они прекрасно подходят для детского полдника или воскресного завтрака всей семьей. Хотя данный рецепт можно отнести к сладкой выпечке, сахара и муки используется по-минимуму, сырники получаются очень нежными, а курага в центре смотрится очень красиво — это радует и забавляет малышню 🙂

Вам потребуется:

  • 360-400 г творога (можно использовать домашний, а можно покупной — расчет дается на 2 стандартные пачки, но сегодня, вместо 200 г упаковки все чаще содержат 180 г и меньше);
  • 1 яйцо ;
  • 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • щепотка соли ;
  • 2-4 столовые ложки муки (количество муки зависит от мягкости-сухости творога + немного муки для обваливания);
  • 8-12 шт. крупной кураги (1 курага на 1 сырник);
  • масло для обжаривания-запекания (сливочное или растительное на Ваш вкус);
Читайте также  10 невероятно вкусных блюд из картофеля - Четыре вкуса - медиаплатформа МирТесен

Приготовление:

  1. Для начала подготовим курагу, лучше использовать крупную, мягкую, мясистую. Ягоды нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком, если необходимо, замочить в теплой воде минут на 10-15, после чего — выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. Духовку разогреваем до 180 о С.
  2. Пока курага обсыхает, займемся тестом. В творог добавляем соль и сахар (если есть домашний ванильный — используйте его, также можно добавить в тесто капельку ванильного экстракта, но это не обязательно) и тщательно растираем. Добавляем яйцо. Если есть время и желание, получившуюся массу можно протереть через сито, чтобы разбить все творожные комочки. Это особенно актуально в том случае, если у Вас сухой, плотный творог.
  3. Добавляем в тесто просеянную муку. Количество необходимой муки будет во многом зависеть от того, какой творог Вы используете. Если Вы используете домашний, хорошо «отжатый» творог — то мука вообще может понадобиться лишь для того, чтобы обвалять в ней готовые сырники. Мягкий же творог для удержания формы «возьмет» гораздо больше муки. Ориентируйтесь на консистенцию, если масса, оставаясь довольно мягкой и даже чуть липнущей к пальцам, способна держать пусть даже слабую форму — муки достаточно. Начните с 1 столовой ложки и при необходимости добавляйте еще по одной до нужной консистенции, излишек муки нам не нужен, это не только добавит калорий, но и сделает сырники чересчур плотными, «тяжелыми».
    Готовим форму для запекания, смазываем ее маслом, я использую бумагу для выпечки, которую дополнительно пропитываю буквально капелькой масла.
  4. Тесто готово, и теперь самое время начинить его курагой. Так как творожная масса у нас довольно мягкая, а сырники хочется получить красивые и ровные, мы обваляем их в муке. Для этого, столовой ложкой выкладываем небольшое количество теста на тарелку с мукой, после чего, формируем сырник. В середину кладем целую курагу и «утапливаем» ее в центр нашей заготовки, закрываем боковым тестом, после чего — еще раз формируем красивый сырник, при необходимости, повторно обваливая его в муке.
  5. Далее мы приступаем к выпеканию сырников. Мне нравится, когда сверху они покрыты румяной корочкой, а внутри остаются очень-очень мягкими, поэтому я предварительно обжариваю их на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла буквально по минуте, а уже потом отправляю в духовку «доходить» еще на 6-10 минут. Так как время обжаривания очень короткое, я не опасаюсь лишнего жира, который может «вжариться» в сырники, да и при последующем запекании излишек масла впитается в бумагу, которой укрыта форма для запекания. Если Вы противник жарки — этап с обжариванием можно опустить, в этом случае выложите сырники в форму и поставьте в духовку. Правда, время выпечки сильно увеличится, Вам потребуется минут 20-25, поверхность сырников должна будет подрумяниться.
  6. Готовые сырники присыпьте сахарной пудрой и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Источник:
http://vkuskakdoma.ru/allrecipes/iz-tvoroga/sirniki-apricots.html

Сырники с курагой

Сырники – прекрасный десерт, с которого должен начинаться день каждой семьи. Ведь эти маленькие оладушки из творога не только вкусны, но и очень питательны. А каким должен быть завтрак? Правильно – сытным и полезным. Ведь завтрак – самый важный прием пищи в течение всего дня. Именно во время утренней трапезы наш организм наполняется энергией, с которой предстоит прожить весь день. Поэтому, сырники – идеальное блюдо для начала дня. Съев несколько вкусных, нежных и ароматных творожников, и запив их ароматным чаем или кофе, любой человек останется бодрым, веселым и энергичным до самого вечера. Но ведь простые сырники довольно скучны и привычны, скажете вы. И будете совершенно правы! Чтобы разукрасить будни, поднять настроение в выходные и просто вкусно поесть, воспользуйтесь рецептом творожников с курагой. Сухофрукт делает вкус оладушек более ярким и интересным, а его насыщенный цвет придает лакомству удивительно радостный, солнечный цвет. Отведав сырники из творога с курагой, вы уже вряд ли захотите возвращаться к традиционному способу приготовления этого вкусного десерта.

  • Творог – 250 г;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Курага – 8-10 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 70-100 г;
  • Ванилин – по вкусу и желанию;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Масло растительное без аромата – для жарки.

Приготовление

Если вы приобрели крупнозернистый творог, то перетрите его через сито. Это необходимо для того, чтобы крупинки продукта не чувствовались в готовых оладушках, и они были более мягкими и нежными. Мелкозернистый творог такой процедуры не требует. Жирность молочного продукта значения не имеет. Кстати, вкусные сырники можно приготовить из творожной массы. Она обладает нежной структурой, благодаря чему изделия будут просто таять во рту. Положите творог в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто.

Если вы не перетирали творог, то просто разомните его вилкой. Так вам будет удобнее с ним работать. Добавьте сахарный песок и ванилин. Последний можно и не класть, однако он придаст сырникам аромат. Если вы решили готовить десерт из творожной массы, то добавлять сахар не нужно вовсе, она и так довольно сладкая.

Быстро перемешайте творожную смесь.

Теперь вбейте в творог одно куриное яйцо, добавьте соль на кончике ножа.

Хорошенечко вымешайте массу. Делать это нужно быстро, чтобы сахар не успел растаять. В этом случае творожники могут растечься при контакте с горячей сковородой.

Курагу нарежьте кусочками произвольной формы небольшого размера. Обваляйте ингредиент в муке.

Добавьте курагу к творожной смеси.

Теперь засыпьте муку, предварительно просеяв ее через сито. Благодаря этой процедуре сырники получатся более воздушными и нежными.

Тщательно перемешайте сладкую массу, не допуская появления мучнистых комочков.

Смочив руки водой, возьмите кусочек творожного теста и скатайте из него колобок, после чего превратите его в упитанную лепешку, слегка сжав шарик между ладонями. Хорошенько обваляйте заготовку в муке.

Выкладывайте изделия на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне до появления золотистого цвета, с двух сторон.

Творожные сырники с курагой подавайте на стол, дав им слегка остыть. В качестве дополнения к нежному лакомству можно предложить сметану, варенье, мед или сгущенку. Хотя такой десерт прекрасен и в самостоятельном виде. Приятного аппетита!

Источник:
http://vkys.info/3849-syrniki-s-kuragoj.html

Сырники с курагой – десерт может быть полезным! Подборка пошаговых рецептов сырников с курагой и ананасами, изюмом, черносливом

О пользе творога знают все, но, к большому сожалению, этот продукт не все любят. Особенно это касается детей. Из творога готовят много вкусных блюд. Самое популярное и знакомое с детства – сырники.

Сырники с курагой – основные принципы приготовления

Основной ингредиент блюда – творог. Именно от качества этого продукта зависит вкус сырников. В идеале, конечно, использовать домашний продукт, приготовленный самостоятельно. Сделать это не составит большого труда. Все что вам понадобится – это кислое молоко. Его прогревают, пока на поверхность не всплывут хлопья творога. Затем сито застилают марлей и откидывают молоко. Марлю собирают в форме мешочка, подвешивают и оставляют, пока не стечет вся сыворотка.

Читайте также  Сосиски в тесте в духовке из дрожжевого теста - 5 рецептов с фото пошагово

Как правило, сырники готовят с изюмом. Но не менее вкусными они получаются с курагой, которая имеет приятный кисло-сладкий вкус. При покупке сухофруктов обращайте внимание на их внешний вид. Натуральная курага не будет иметь яркого цвета. Кроме того, такой продукт достаточно жесткий, поэтому его перед добавлением в тесто желательно распарить в горячей воде и обсушить.

Тесто замешивают на основе творога с мукой или манной крупой. Сахар можно добавлять, либо готовить сырники без него. Не вымешивайте слишком крутое тесто, чтобы выпечка не получилась резиновой.

Подают сырники со сметаной, сгущенным молоком или любым джемом.

Сырники обжаривают на сковороде, либо запекают в духовке. Второй вариант приготовления предпочтительнее для тех, кто придерживается диеты.

Рецепт 1. Сырники с курагой

Ингредиенты

30 мл масла подсолнечного;

50 г муки для панировки;

½ стак. муки пшеничной;

3 г соли поваренной;

5 г крахмала картофельного;

3 г соды пищевой.

Способ приготовления

Промойте курагу од краном. Поместите ее в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Оставьте сухофрукты вымачиваться на 20 минут.

Творог выложите в глубокую чашку. Вбейте к нему яйцо и разомните толкушкой для картофеля до получения однородной массы. Добавьте корицу, крахмал, соль и пищевую соду. Размешайте.

С кураги слейте воду, обсушите ее и выложите в емкость блендера. Измельчите и отправьте в творожную массу. Тщательно перемешайте.

Муку просейте через сито в чашку с творожной массой. Хорошенько вымесите ложкой. Мокрыми руками берите немного творожной массы, скатайте ее в шар, слегка приплюсните и запанируйте в муке.

В сковороде раскалите постное масло. Выкладывайте сырники и обжаривайте их до румяной корочки с двух сторон. Слегка остудите и подавайте сырники, полив сметаной.

Рецепт 2. Сырники с курагой и манной крупой

Ингредиенты

белый сахар – 100 г;

пекарский порошок – пакетик;

манная крупа – 100 г;

два куриных яйца;

Способ приготовления

Творог выложите в емкость блендера и перебейте его до однородности. Переложите кисломолочный продукт в глубокую чашку. Добавьте манную крупу, пекарский порошок и сахарный песок. Если творожная масса получилась жидковатой, добавьте манки больше. Тщательно перемешайте и вбейте два яйца. Еще раз хорошенько вымесите.

Курагу вымойте и замочите в теплой воде. Слейте настой и промойте курагу под краном. Выложите на одноразовое полотенце и обсушите. Сухофрукты покрошите меленькими кубиками.

Добавьте курагу в творожную массу и аккуратно перемешайте. Берите немного теста мокрыми руками и сформируйте шарики. Обкатайте их в муке. Сковороду с постным маслом хорошо разогрейте. Слегка приплюсните шарики. Выложите на сковороду и жарьте по пять минут на каждой стороне. Подавайте сырники теплыми с медом, сгущенным молоком или топпингом.

Рецепт 3. Сырники с курагой и изюмом

Ингредиенты

300 г нежирного творога;

рафинированное масло для жарки;

30 г сахара белого;

щепотка соли поваренной;

3 г соды пищевой;

Способ приготовления

Курагу и изюм промойте. Переберите, отделяя хвостики. Выложите в глубокую пиалу и залейте сухофрукты горячей водой. Оставьте на полчаса. Затем слейте настой, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Курагу меленько нарежьте и перемешайте с изюмом.

Творог выложите в глубокую посуду. Добавьте смесь сухофруктов, соду, яйцо, соль, белый сахар и просейте муку. Перемешайте, хорошенько растирая массу.

Смочите руки в воде. Возьмите столовую ложку творожного теста, выложите на ладонь и сформируйте шар. Слегка приплюсните и обваляйте в муке.

Влейте в раскаленную сковороду немного подсолнечного масла. Выкладывайте сырники и жарьте на среднем огне до румяной корочки. Аккуратно переверните лопаткой и подрумяньте с другой стороны.

Рецепт 4. Сырники с курагой, изюмом и ананасами в духовке

Ингредиенты

два куриных яйца;

белый сахар – 50 г;

100 г манной крупы;

Способ приготовления

Курагу, ананасы и изюм промойте. Выложите сухофрукты в глубокую пиалу, залейте кипятком и оставьте минут на десять. Затем слейте настой, выложите сухофрукты на салфетку. Ананасы и курагу меленько порежьте.

Творог перетрите через сито или разомните вилкой, чтобы не осталось крупных комков. Вбейте два яйца, добавьте метану, сахарный песок, муку и манную крупу. Перебейте все с помощью миксера или блендера до получения однородной нежной массы.

В творожное тесто добавьте сухофрукты и размешайте. Силиконовые формочки для кексов слегка промажьте маслом. Выложите тесто, заполняя их на две трети. Духовку включите на 200 С. Поставьте в нее форму с тестом и выпекайте на протяжении получаса. Выключите духовку и оставьте сырники в ней еще минут на пять. Выложите на тарелку и подавайте с вареньем, медом или сметаной.

Рецепт 5. Сырники с курагой и черносливом

Ингредиенты

9% творог – 230 г;

курага – пять шт.;

чернослив – 4 шт.;

Способ приготовления

В глубокую чашку выложите творог, добавьте яйцо и хорошенько разотрите все вилкой.

Сухофрукты вымойте. Выложите крагу и чернослив в глубокую пиалу, залейте кипятком и оставьте минут на десять. Выложите сухофрукты на бумажное полотенце и обсушите. Измельчите их небольшими кусочками.

Добавьте сухофрукты в творожную массу. Аккуратно перемешайте. Дно сковороды покройте тонким слоем масла и разогрейте ее на умеренном огне.

Творожную массу разделите на семь равных частей, каждый раз смачивая руки в холодной воде. Сформируйте шарики и слегка придавите. Выложите сырники в разогретую сковороду и жарьте минут пять, пока не образуется аппетитная корочка. Осторожно переверните сырники лопаткой и доведите до готовности.

Рецепт 6. Диетические сырники с курагой

Ингредиенты

творог обезжиренный – 250 г;

одно куриное яйцо;

сметана или йогурт.

Способ приготовления

Курагу вымойте. Поместите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Распаривайте на протяжении получаса. Затем промойте еще раз и обсушите на салфетке. Сухофрукты мелко нарежьте.

Творог хорошо разотрите с яйцом. Добавьте курагу, ванилин и аккуратно размешайте.

Включите духовку на 180 градусов. Деко выстелите пергаментом. Столовую ложку окуните в воду, возьмите ею небольшое количество теста и выложите на пергамент. Выпекайте сырники полчаса. Подавайте блюдо с йогуртом или сметаной.

Рецепт 7. Сырники с курагой, белым шоколадом и печеньем

Ингредиенты

творог 9% – 300 г;

печенье «Юбилейное» – три шт.;

белый шоколад – 30 г;

сахар белый – 75 г;

одно куриное яйцо.

Способ приготовления

Творог выкладываем в глубокую чашку, добавляем к нему сахарный песок и растираем все вилкой до однородности. Вбиваем яйцо и продолжаем вымешивать.

Просеиваем в творожную массу муку и размешиваем.

Курагу заливаем кипятком. Оставляем полчаса. Сливаем настой и обсушиваем сухофрукты на салфетке. Нарезаем курагу меленькими кусочками. Печенье ломаем до состояния средней крошки. Шоколад меленько крошим. Сухофрукты и шоколад добавляем в творожное тесто и аккуратно размешиваем.

Влажными руками делим массу на одинаковые части. Скатываем их в шары и слегка придавливаем ладонью.

Разогреваем на среднем огне сковороду с постным маслом. Выкладываем в нее сырники и жарим до аппетитной корочки. Осторожно переворачиваем лопаткой и доводим до готовности под крышкой.

Читайте также  Рулеты из лаваша с красной рыбой - 8 пошаговых рецептов

Сырники с курагой – советы и хитрости

Чтобы сырники получились пышными и нежными, творог обязательно перетираем через мелкое сито или перебиваем с помощью блендера.

Сырники получатся воздушными, если белки взбить в крепкую пену, и только после этого аккуратно ввести в тесто.

Для аромата можете добавить цедру апельсина, лимона, ваниль или курагу.

В тесто для разнообразия можно добавить свежие ягоды, кусочки свежих фруктов или мармелада.

Если творог слишком влажный, выложите его в марлю и хорошенько отожмите.

Источник:
http://woman.master.plus/kulinariya/syrniki-s-kyragoi-desert-mojet-byt-poleznym-podborka-poshagovyh-receptov-syrnikov-s-kyragoi-i-ananasami-izumom-chernoslivom.html

Сырники с курагой.

Я люблю готовить сырники, это вкусно, и что не маловажно, быстро и просто. Предлагаю Вам попробовать сырники с курагой, запеченные в духовке. В таком виде они прекрасно подходят для детского полдника или воскресного завтрака всей семьей. Хотя данный рецепт можно отнести к сладкой выпечке, сахара и муки используется по-минимуму, сырники получаются очень нежными, а курага в центре смотрится очень красиво — это радует и забавляет малышню 🙂

Вам потребуется:

  • 360-400 г творога (можно использовать домашний, а можно покупной — расчет дается на 2 стандартные пачки, но сегодня, вместо 200 г упаковки все чаще содержат 180 г и меньше);
  • 1 яйцо ;
  • 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • щепотка соли ;
  • 2-4 столовые ложки муки (количество муки зависит от мягкости-сухости творога + немного муки для обваливания);
  • 8-12 шт. крупной кураги (1 курага на 1 сырник);
  • масло для обжаривания-запекания (сливочное или растительное на Ваш вкус);

Приготовление:

  1. Для начала подготовим курагу, лучше использовать крупную, мягкую, мясистую. Ягоды нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком, если необходимо, замочить в теплой воде минут на 10-15, после чего — выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. Духовку разогреваем до 180 о С.
  2. Пока курага обсыхает, займемся тестом. В творог добавляем соль и сахар (если есть домашний ванильный — используйте его, также можно добавить в тесто капельку ванильного экстракта, но это не обязательно) и тщательно растираем. Добавляем яйцо. Если есть время и желание, получившуюся массу можно протереть через сито, чтобы разбить все творожные комочки. Это особенно актуально в том случае, если у Вас сухой, плотный творог.
  3. Добавляем в тесто просеянную муку. Количество необходимой муки будет во многом зависеть от того, какой творог Вы используете. Если Вы используете домашний, хорошо «отжатый» творог — то мука вообще может понадобиться лишь для того, чтобы обвалять в ней готовые сырники. Мягкий же творог для удержания формы «возьмет» гораздо больше муки. Ориентируйтесь на консистенцию, если масса, оставаясь довольно мягкой и даже чуть липнущей к пальцам, способна держать пусть даже слабую форму — муки достаточно. Начните с 1 столовой ложки и при необходимости добавляйте еще по одной до нужной консистенции, излишек муки нам не нужен, это не только добавит калорий, но и сделает сырники чересчур плотными, «тяжелыми».
    Готовим форму для запекания, смазываем ее маслом, я использую бумагу для выпечки, которую дополнительно пропитываю буквально капелькой масла.
  4. Тесто готово, и теперь самое время начинить его курагой. Так как творожная масса у нас довольно мягкая, а сырники хочется получить красивые и ровные, мы обваляем их в муке. Для этого, столовой ложкой выкладываем небольшое количество теста на тарелку с мукой, после чего, формируем сырник. В середину кладем целую курагу и «утапливаем» ее в центр нашей заготовки, закрываем боковым тестом, после чего — еще раз формируем красивый сырник, при необходимости, повторно обваливая его в муке.
  5. Далее мы приступаем к выпеканию сырников. Мне нравится, когда сверху они покрыты румяной корочкой, а внутри остаются очень-очень мягкими, поэтому я предварительно обжариваю их на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла буквально по минуте, а уже потом отправляю в духовку «доходить» еще на 6-10 минут. Так как время обжаривания очень короткое, я не опасаюсь лишнего жира, который может «вжариться» в сырники, да и при последующем запекании излишек масла впитается в бумагу, которой укрыта форма для запекания. Если Вы противник жарки — этап с обжариванием можно опустить, в этом случае выложите сырники в форму и поставьте в духовку. Правда, время выпечки сильно увеличится, Вам потребуется минут 20-25, поверхность сырников должна будет подрумяниться.
  6. Готовые сырники присыпьте сахарной пудрой и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Источник:
http://vkuskakdoma.ru/allrecipes/iz-tvoroga/sirniki-apricots.html