Домашний сыр из творога: мягкий, твердый и закуска из сыра

Домашний сыр из творога: мягкий, твердый и закуска из сыра

Про то, что в домашних условиях можно приготовить вкусный сыр из обычного творога и молока, без специальный ферментов и добавок, знают многие. Но многие ли пробовали это сделать? И напрасно! Потому что используя эти два основных ингредиента можно самостоятельно сделать натуральный сыр, причем как мягкий, так твердый. Эти два рецепта я вам сегодня и покажу, подробно, с пошаговыми фото.

Твердый домашний сыр из творога и молока

Ингредиенты:

  • творог — 1кг;
  • молоко — 1л;
  • куриный желток — 2шт;
  • сода — 1ч.л.;
  • соль — 3/4ст.л.;
  • масло сливочное – 80гр;
  • растительное масло для смазки формы.

Как сделать домашний твердый сыр из творога

  1. В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения.
  2. Нужно хорошо прогреть, чтобы отделилась сыворотка.
  3. Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом. Плавим его, помешивая ложкой.
  4. В отдельную мисочку добавляем куриные желтки, соду и соль. Перемешиваем до однородности. При использовании домашних яиц, готовый продут будет более желтого цвета.
  5. Заранее готовим дуршлаг. Застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлечку сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная масса сыворотки.
  6. К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня.
  7. Теперь готовим водяную баню для плавки творога. Берем одну кастрюльку, примерно, на 3 литра. Наливаем воду и отправляем на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно, на 1,5 литра. Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Добавляем яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Начинаем хорошенько перемешивать, чтобы не было комочков.
  8. Держим кастрюлю на водяной бане около 10-15 минут. Буквально, через 5 минут, творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать.
  9. Через 8-10 минут, творог почти полностью расплавился. Остались маленькие творожные зерна. Сначала я подумала, что они так и останутся или нужно взять блендер и измельчить.
  10. Продолжая мешать, творог полностью расплавился и превратился в однородную массу. На данном этапе, масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить его по формам. Делать это нужно быстро, так как продукт быстро застывает.
  11. Поэтому заранее готовим подходящие формочки. Смазываем их растительным маслом. Раскладываем. Оставляем полностью остывать. Затем отправляем вместе с формой в холодильник на 4-4,5 часа.
  12. Через указанное время достаем из холодильника и освобождаем от форм. Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Устанавливаем небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.

Он вкусный уже сразу, но если хотите получить более твердую структуру, дольше выдержите в холодильнике.

Твердый сыр из творога готов. Приятного аппетита!

Источник:
http://blog-recept.ru/domashnij-syr-iz-tvoroga-myagkij-tverdyj-i-zakuska-iz-syra/

Рецепт сыра из творога и молока — домашний твердый сыр и моцарелла

Приветствую всех гостей моего блога! Все уже, наверное, заметили какой несъедобный «сырный продукт» продают нам в супермаркетах под видом сыров. А так хочется вспомнить вкус настоящего твёрдого сыра. И ведь никто не мешает нам изготовить его самостоятельно. Я постоянно делаю свой сыр и сегодня показываю несложный рецепт сыра из творога и молока.

Чтобы изготовить такой сыр не нужно никаких особенных ингредиентов. Всё гениальное — просто). Творог, молоко, масло, яйца. Кастрюли я использую старые алюминиевые, в них сыр хорошо плавится и не пригорает. Разумеется, он намного полезнее и вкуснее магазинного. Такой сыр можно смело давать детям, ведь в нем нет никаких вредных, химических добавок и красителей.

Обязательно попробуйте приготовить такой сыр и Вы больше не захотите покупать поддельные сыры в торговой сети. Следует учесть и тот немаловажный факт, что приготовленный своими руками домашний сыр обойдётся во много раз дешевле покупного. Возможно вы уже не захотите искать лучшего рецепта. Как известно, лучшее — враг хорошего

В этой статье:

Простой рецепт домашнего сыра из творога и молока

Чем более жирные мы возьмём творог и молоко, тем вкуснее и нежнее будет готовый продукт.

У меня и молоко и творог домашние, жирные. Ещё у меня яйца тоже домашние, поэтому сыр такой жёлтый получается. Если сыр будет не такой жёлтый, то это просто потому, что у яиц не такой яркий желток. Приглашаю всех приготовить сыр вместе со мной.

Что понадобится:

Приготовление:

В подходящей по объёму кастрюле перемешиваю творог и молоко. Ставлю на плиту, нагрев средний. И жду пока закипит. Не прекращая перемешивать, чтоб не прикипело ко дну. После закипания уменьшаю огонь до самого малого и через минут 20 можно снимать с огня. Как только отошла сыворотка, так и снимаю.

Процеживаю сквозь сито получившуюся творожную массу. Сливаю всё в сито и пусть постоит, пока стечёт вся жидкость.

Ставлю на самый малый огонь кастрюльку со сливочным маслом. Посолила и высыпала ложечку соды. Не прекращая помешивать, вбиваю в масло два яйца. Наконец высыпаю туда процеженный и отжатый творог.

Варю не прекращая перемешивать до нежно-жёлтого цвета и однородной консистенции. Когда творог заваривается и становится элластичной массой — это уже сыр. Снимаю готовый сыр с огня и перекладываю в формы. Формы для сыра смазываю маслом, чтоб сыр, по охлаждению, из формы легко выпадал.

Убираю в холодильник. 2-3 часа пройдёт и смело можно пробовать.

Самый настоящий и вкуснейший сыр готов. Из хорошо смазанной маслом формы брикетик сыра легко выпадает. Угощайте домашним сыром семью и друзей.

Рецепт сыра из творога и молока — моцарелла в домашних условиях

И ещё один интересный видео-рецепт от канала Svetlyanka Ira. Приготовление домашней моцареллы.

Если Вам понравились эти простые рецепты вкусного домашнего сыра, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице! А я благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Источник:
http://recepty-kulinara.ru/recept-syra-iz-tvoroga-i-moloka.html

Домашний сыр из творога и молока

Сегодня я в раздумьях стояла над остатками творога и думала, что бы из него приготовить. С удивлением отметила, что при всей моей любви к этому молочному продукту, сегодня никаких запеканок, сырников и десертов из него мне не хочется.
И тут вспомнила рецепт столетней давности – рецепт сыра из творога.

Такой сыр мы делали в девяностых годах, когда купить продукты было непросто, а вот молока у родителей в деревне было завались. Частенько вспоминаю этот сыр с ностальгией – вкусный получался! Сейчас у нас нет столько творога. Тот, что покупаем, уходит моментально в почти неизмененном виде, так как мы любим творог, протертый с сахаром и с ягодами. Ну, или запеканку.

Сегодня я, прикинув, что у меня есть на сыр, поняла, что все сошлось – есть и творог, и молоко, и все остальное. Значит, будем готовить. Сыр я варила столько раз, что прошло уже много лет, а рецепт мне не пришлось искать, я его помню. Итак, рассказываю.

  • Отправить список:

*В оригинальном рецепте минимальный расход творога – 1 кг, на него идет одно яйцо. Так как я делаю сегодня половинчатую норму, чтобы не делить яйцо на две части, я взяла самое мелкое яйцо.

Сложность: самое сложное – мыть потом кастрюли.

Время приготовления: 40 минут плюс время на охлаждение и застывание.

Налила в кастрюлю молока, поставила на огонь.

Творог размяла вилкой.

Когда молоко нагрелось почти до кипения (до пузырьков), положила в него весь творог.

Помешивала, не выключая огонь, пока творог не превратился в сгусток, а от молока не отскочила сыворотка. Все это происходит буквально за минуту-две.

Откинула творожный сгусток на дуршлаг с марлей.

Дала стечь жидкости. Минут через 20-30 отжала остатки сыворотки. Жидкость стекла, творог еще теплый – самое время начинать варить сыр. Делать это лучше в не пригорающей кастрюле, у меня, как и в старые добрые времена – алюминиевая.

Читайте также  Шоколадные торты с клубникой: рецепты, фото и видео шоколадно-бисквитных тортов с клубникой

Растопила на слабом огне масло.

Положила в него раскрошенный творог – будущий сыр. Всыпала соль и соду.

Яйцо взбила вилкой.

Дальше все делать надо очень быстро – влила яйцо в творог. Яйцо не должно начать вариться, поэтому нужно следить за тем, чтобы кастрюля с растопленным в ней маслом не перегревалась.

Быстро, при нагревании кастрюли, перемешивала ингредиенты. Это не очень просто, так как творог получается немного «резинистый». Удобно делать это толкушкой с дырочками. Вобрав в себя масло и яйцо, творог начинает плавиться. А нам больше ничего и не надо.

Когда он полностью расплавился и перемешался, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем горячий сыр в любую миску. Теперь остается сыр только охладить.

Из 500 г творога у меня вышло 300 г сыра.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник:
http://alimero.ru/blog/recepti/domashniy-sir-iz-tvoroga-i-moloka.31127.html

Домашний сыр — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сыр из творога или молока в домашних условиях.

Домашний сыр — общие принципы приготовления

Рецепты домашнего сыра — настоящая находка для ценителей вкусной и полезной пищи, ведь приготовив такую закуску самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней отсутствуют вредные вещества и консерванты. Главный ингредиент для приготовления домашнего сыра — молоко. Можно использовать домашнее или магазинное. Очень вкусным и сливочным получается домашний сыр из козьего молока. Помимо молока во многие рецепты также входит творог, сметана, кефир и сливочное масло. Придать сыру нужный вкус можно с помощью соли, специй, приправ и зелени. Закуска получится очень вкусной, если в сыр добавить зеленый лук, измельченную ветчину, чеснок, орехи, измельченные жареные грибы и т. д. — наполнители могут быть самыми разными.

Существует масса рецептов домашнего сыра, по которым можно приготовить не только обычный твердый сыр, но также брынзу или плавленый, а также популярные сорта (например, филадельфия, моцарелла сулугуни, рикотта и т. д.). Можно также приготовить невероятно вкусный нежный крем-сыр, который можно намазать на тосты или использовать для приготовления вкусных сырных десертов и начинок.

Общий принцип приготовления домашнего сыра заключается в следующем: молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, затем вводят остальные ингредиенты. После чего содержимое нужно некоторое время варить, пока не отделится творожный сгусток и сыворотка. После такой процедуры сыр нужно выложить в марлю и повесить, чтобы стекла сыворотка или положить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, а сверху положить груз. После того, как сыр остынет, его можно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует охладился.

Домашний сыр — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашнего сыра понадобится большая кастрюля, миска, дуршлаг и чистая марля. Также необходимо приготовить какой-нибудь груз, для того чтобы поместить сверху, когда будет стекать сыворотка. Кастрюлю, в которой будет нагреваться молоко, лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы молочная масса не пригорела.

Приготовление домашнего сыра не требует специфической подготовки продуктов, за исключением того, что нужно отмерить нужное количества молока, кефира, сметаны и т. д. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если планируется использовать специи, зелень и другие наполнители, это все необходимо подготовить.

Рецепты домашнего сыра:

Рецепт 1: Домашний сыр из творога

Великолепный рецепт вкуснейшего домашнего сыра из творога. Помимо этого ингредиента здесь также используется молоко, яйца и сливочное масло. Сделать вкус более или мене соленым можно добавив, соответственно, желаемое количество соли. В целом, сыр получается очень нежным и сливочным.

  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • 3 куриных яйца;
  • Пачка сливочного масла;
  • Соль — по вкусу (примерно полторы чайных ложки);
  • Сода — 1 ч. л.

Для вкусного домашнего сыра нужно брать сухой и нежирный творог. В кастрюлю с молоком выложить творог и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и варить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая. Сухой творог будет расплавляться и тянуться, а это и надо для приготовления сыра. Дуршлаг выстелить марлей и выложить творожную массу. Оставить сцеживаться на несколько минут. В неэмалированную кастрюлю выложить творог, мягкое масло, вбить яйца и добавить соль с содой. Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 6-7 минут. После того, как все ингредиенты расплавятся, выложить сырную массу в емкость, накрыть и поставить на холод остывать.

Рецепт 2: Домашний сыр из творога на сметане

Еще один рецепт вкусного домашнего сыра на твороге. Также для приготовления понадобится молоко, яйца и сметана. Сыр готовится очень быстро и отлично подходит для бутербродов на завтраки.

  • 2 яйца;
  • Килограмм творога;
  • Литр молока;
  • Сметана — 5 ложек;
  • Соль — 2 ч. л.

Творог залить молоком и поставить на плиту. Довести до кипения и снять с огня. Выложить массу в марлю, сцедить жидкость и отжать. В антипригарную кастрюлю выложить творог, разбить яйца и добавить сметану. Посолить смесь по вкусу. Вымесить массу руками и поставить вариться на 5 минут. Масса должна собраться в единый комок и хорошо отставать от дна и стенок кастрюли. Выложить сыр в форму и отправить на холод остывать.

Рецепт 3: Домашний сыр из молока

Очень вкусный домашний сыр получается на молоке. В рецепте также используется сливочное масло, уксус и укроп, что придает сыру очень нежный вкус и свежий аромат. Готовится закуска очень быстро и просто. Отличный вариант для небольшого застолья или завтраков.

  • Литр свежего молока (3,5 %);
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • По чайной ложке укропа и соли.

Молоко поставить закипать. После закипания добавить сливочное масло, укроп и уксус, посолить. Все ингредиенты еще раз перемешать и довести до повторного закипания. Затем выключить огонь. Выложить сыр на марлю и сцедить сыворотку. Сверху положить груз. После того, как сыр остынет, вынуть его из марли и нарезать.

Рецепт 4: Домашний сыр из молока с зеленым луком

На молоке можно приготовить массу вариантов домашних сыров. В данном рецепте используется также сметана, соевый соус, яйца и зеленый лук, а тмин придает сыру приятный пряный аромат. набор специй можно комбинировать по собственному вкусу.

  • Литр молока (2,5 %);
  • 200 г сметаны (15 %);
  • 3 яйца;
  • 45 мл соевого соуса;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Зеленый лук.

Яйца взбить с соевым соусом и сметаной. Лук нарезать мелкими колечками. Кастрюлю с молоком поставить на огонь. После того, как молоко закипит, аккуратно влить яйца со сметаной и тщательно размешать. Варить примерно 5 минут, за это время должна отделиться сыворотка. В конце кинуть тмин и добавить зеленый лук. Снять кастрюлю с огня и выложить массу в марлю. Завязать марлю в тугой узел и поместить в дуршлаг. Сверху положить груз. Оставить на всю ночь в холодильнике, потом нарезать сыр порционными кусочками.

Рецепт 5: Домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока получается очень нежным, сливочным, с приятным тающим вкусом. В рецепте также используется кефир,а с помощью соли можно сделать сыр соленым по вкусу.

  • Полтора литра козьего молока;
  • Литр свежего кефира;
  • Чайная ложка соли.

Кефир поставить на огонь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку необходимо процедить в отдельную емкость и оставить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, затем влить выстоявшуюся сыворотку. Варить все вместе около 15 минут. За это время начнут образовываться сгустки. Массу посолить по вкусу и процедить. Затем массу нужно подвесить в марле на полчаса, после чего можно сформировать сырный шар, положить между двух тарелок и прижать банкой с водой. Оставить «конструкцию» на 2-3 часа. Затем сыр убрать часов на 6-8 в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Рецепт 6: Домашний сыр из козьего молока со сметаной

Домашний сыр из козьего молока можно приготовить с добавлением сметаны. В рецепте также используются соль и яйца. Сыр выходит очень нежным и вкусным с приятным сливочным послевкусием.

  • Два литра козьего молока;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • 6 куриных яиц;
  • 400 г сметаны.
Читайте также  Печенье - Грибочки - в форме - лучшие рецепты теста

Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Добавить соль, сметану и разбить яйца. Варить после закипания, помешивая, примерно минут 5. За это время выделится творожистый сгусток и образуется сыворотка. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и выложить массу. Дать сцедиться сыворотке и положить на сыр груз. Оставить сыр в таком положении на 4-5 часов. После этого сыр положить прямо в марле в посуду и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт 7: Адыгейский домашний сыр

Адыгейский домашний сыр получается невероятно вкусным и полезным, ведь он не содержит вредных веществ и консервантов. Кроме того, готовится такой сыр очень просто. Все, что потребуется для приготовления — это лимон, соль и молоко. Адыгейский домашний сыр можно держать в холодильнике несколько дней.

  • Полтора литра домашнего молока;
  • 1 лимон;
  • Соль — по вкусу.

Из одного лимона выжать сок. Молоко поставить на закипать. После закипания снять с огня и оставить на 5 минут. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Влить лимонный сок и начать перемешивать. Чтобы произошла нужная реакция, не нужно слишком охлаждать молоко. Оно должно быть температуры около 95 градусов. После реакции должна отделиться сыворотка и отдельные белковые комки. Выложить массу в марлю и сдать сыворотке стечь, затем переложить сыр с мелкое сито, немного прижав сверху. Оставить остывать на несколько часов.

Рецепт 8: Плавленый домашний сыр

Плавленый домашний сыр — отличный вариант для завтраков, к тому же готовится он очень быстро. Для приготовления понадобится творог, яйца, сода и сливочное масло. Готовый сыр можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и т. л. Из 400 г творога получится много вкуснейшего плавленого домашнего сыра.

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Чайная ложка соды.

Творог размять до однородной массы, добавить соду с яйцами

и еще раз перемешать. Выложить к творогу размягченное сливочное масло и еще раз перемешать до однородной консистенции. Поставить кастрюлю на огонь и плавить около 15 минут, постоянно помешивая. В сыр можно добавить по вкусу наполнители: зелень, чеснок, приправы, ветчину и т. д. Готовый сыр вылить в форму оправить остывать в холодильник.

Домашний сыр — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Молоко для приготовления домашнего сыра нужно брать только самое свежее. Именно от этого зависят вкусовые качества конечного продукта;

— Варить молочную массу нужно в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием, иначе смесь подгорит;

— От жирности творога и молока зависит калорийность сыра, однако не нужно брать молоко менее 2,5 % жирности.

Источник:
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486394738-domasnij-syr-lucsie-recepty-kak-pravil-no-i-vkusno-prigotovit-syr-iz-tvoroga-ili-moloka-v-domasnih-usloviah/

Твердый, плавленый, адыгейский. Как дома сделать сыр из творога и молока

Когда качество сыра в магазине оставляет желать лучшего, хозяйки начинают задумываться о том, чтобы приготовить этот продукт дома. Процесс потребует немало терпения, зато в результате получится полностью натуральный сыр. «АиФ-Челябинск» собрал рецепты домашнего сыра от простого к сложному.

Сыр плавленый домашний

Для приготовления плавленого сыра нужен только влажный творог. Жирность творога не имеет значения.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г,
  • куриное яйцо — 1 шт,
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.,
  • соль — одна ч. л.,
  • слив. масло — 100 г.,
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Положите творог в высокую миску, чтобы удобно было взбивать. Добавьте одно сырое яйцо, соль, пищевую соду и перемешивайте до однородного состояния. Сливочное масло должно быть комнатной температуры или слегка растоплено. В творожную массу введите размягченное сливочное масло и при помощи блендера взбивайте, чтобы не осталось комочков.

На плите в кастрюле доведите воду до кипения (кастрюля должна быть шире той ёмкости, в которой находится творог). Огонь убавьте до минимума и поместите миску с творожной массой на эту водяную баню. При постоянном быстром помешивании доведите творог до состояния жидковатой тягучей массы. Это займёт около 5 минут.

Как только масса станет тягучей и будет легко отделяться от стенок посуды, вынимайте миску — плавленый сыр почти готов. В этот момент, пока масса ещё не застыла, можно по желанию добавить и сок чеснока, и паприку, и зелень. Подготовленную тару нужно смазать сливочным маслом, вылить туда горячий сыр, дать остыть при комнатной температуре. Затем поместить в холодильник на несколько часов, прикрыв крышкой или пищевой плёнкой.

Твердый сыр из творога

Для приготовления сыра лучше использовать цельное или пастеризованное молоко. Восстановленное порошкообразное молоко брать не рекомендуется, из него домашний сыр может не получиться. Есть требования и к посуде: надо использовать либо кастрюли из нержавеющей стали, либо эмалированные кастрюли с толстым дном.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • молоко — 1 л;
  • куриный желток — 2 шт;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 3/4 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г.
  • растительное масло для смазки формы.

Приготовление

В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения. Ждем, когда начнет отделяться сыворотка. Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом, растапливаем его. В другую миску добавляем куриные желтки, соду и соль, перемешиваем до однородности.

Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлю сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная часть сыворотки.

К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня. Теперь готовим водяную баню, чтобы плавить творог. Берем кастрюлю объемом примерно 3 литра. Наливаем в нее воду, ставим на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно на 1,5 литра. Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Помещаем в верхнюю кастрюлю яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Держим кастрюлю на водяной бане 10-15 минут. Примерно через 5 минут творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать, и творог полностью расплавится и превратится в однородную массу. На этом этапе масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить ее по формам. Делать это надо быстро, так как сыр быстро застывает. Поэтому заранее готовим подходящие формочки, смазываем их растительным маслом. Разливаем нашу массу, оставляем полностью остывать, затем ставим в холодильник.

Через 4-4,5 часа достаем сыр из холодильника и освобождаем от форм. Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Ставим на получившийся продукт небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. После этого снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.

Адыгейский сыр

Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Приготовить его несложно, результат будет как минимум не хуже магазинного. Адыгейский сыр пригодится и для бутербродов, и для салатов, можно испечь с ним хачапури.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л,
  • Сыворотка — 250-300 мл,
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Сыворотка, которая необходима для адыгейского сыра, обычно остается после приготовления домашнего творога. Этой сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане до 95-98 градусов. Влейте сыворотку при легком помешивании. Держите на плите полученную смесь при этой же температуре ещё 15-20 минут. Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого сыр (можно прямо в марле) поместите под гнет на сутки. Готовый спрессовавшийся продукт можно обсыпать простой или ароматной солью, зеленью, пряностями.

Рецепт с ферментами

Один из классических вариантов приготовления домашнего сыра – это рецепт с использованием сычужного фермента, который помогает быстро отделить молочный белок от сыворотки и придает продукту нежный вкус.

Читайте также  Фетучини с курицей и грибами, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Фермент растительного происхождения (продается в интернет-магазинах, идентичен сычужному ферменту) – 0,2 г,
  • Молоко — 6 л,
  • Соль – 1,5 ст. л.,
  • Сметана — 100 г.

Приготовление

Молоко подогреваем до температуры 34-35 градусов, добавляем сметану и хорошо размешиваем венчиком в течение одной минуты. Важно: молоко должно быть некипяченым, кипятить его перед приготовлением сыра нельзя. Затем фермент разводим в четверти стакана прохладной кипяченой воды.

Вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение одной минуты. Через 1-2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе. Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см вертикально. Потом горизонтально нарезаем на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42 градусов. Для измерения температуры лучше взять кухонный термометр. Мешать нужно долго: 30-60 минут, с небольшими перерывами. В процессе приготовления сырное зерно будет подсушиваться и уменьшаться, уплотняться. Затем сыр осядет на дно кастрюли. В этот момент надо его попробовать: если он немного скрипит на зубах – значит, готов.

Сливаем сыворотку через дуршлаг. На этом этапе можно посолить сыр. Закладываем получившееся сырное зерно в форму. Подойдет пластиковое ведерко, в котором сделаны дырочки для слива сыворотки. Сверху кладем небольшой пресс на 2-3 часа.

Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в солёном растворе. Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и поместить в холодильник созревать минимум на 3 недели. Каждые 2-3 дня сыр надо переворачивать и менять ткань на сухую. Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 700 г готового продукта.

Источник:
http://chel.aif.ru/food_1/tverdyy_plavlenyy_adygeyskiy_kak_doma_sdelat_syr_iz_tvoroga_i_moloka

Как приготовить домашний сыр из творога и молока

Каждому, наверное, знаком с детства вкус плавленого домашнего сыра. Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти огромное количество сыров разного вида, но приготовленный своими руками сыр не сравнится с ними по вкусовым качествам натуральности продукта.

Способ приготовления домашнего сыра из творога и молока:

  1. Налитое в кастрюлю молоко, поставить на медленный огонь;
  2. Творожок размять с помощью вилки;
  3. Когда молоко закипит, в него положить подготовленный творог;
  4. Содержимое кастрюлю тщательно перемешивается, не выключая огонь. Творог должен превратиться в комок, а от молока отскочить сыворотка. По времени это занимает примерно две минуты;
  5. Получившийся творожный комок переложить в дуршлак, на дно которого предварительно нужно положить марлю;
  6. Минут через двадцать, когда сыворотка полностью сольётся, хорошо отжать творог;
  7. Кусочек масла растопить в алюминиевой кастрюле;
  8. Тёплый творог раскрошить и положить в кастрюлю;
  9. Добавить соли и соды;
  10. В отдельной миске заранее взбить вилкой куриное яйцо;
  11. Яйцо влить в творог и быстро перемешать, чтобы оно не начало вариться;
  12. Когда содержимое кастрюли превратится в сырную массу, её нужно перелить в миску и выждать время, пока он не остынет.

Плавленый сыр домашний из молока и творога

  • творога – 2 килограмма;
  • коровьего или козьего молока — 2 литра;
  • сливочного масла – 200 граммов;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложки пищевой соды;
  • соль поваренная.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления плавленого домашнего сыра:

  1. В кастрюле молоком залить творог и включить медленный огонь. При варке тщательно перемешивать, кисломолочный продукт не должен прилипнуть ко дну кастрюли;
  2. Когда в кастрюле начнёт появляться сыворотка, её нужно снять с плиты;
  3. С помощью марли процедить творожную массу и подождать несколько минут, чтобы сыворотка полностью сбежала;
  4. На сковороду выкладываются сваренный творог, подтаявший кусочек масла, яйца, сода и соль;
  5. Продукты перемешать до однородной массы и поставить на слабый огонь;
  6. Массу непрерывно перемешивать, пока он не превратится в тягучую массу. Это займёт примерно семь минут;
  7. Готовый продукт перелить в миску и дать время на остывание. Миска накрывается крышкой или пищевой плёнкой: это предотвратит появление сухой корки.

Рецепт приготовления домашнего сыра без молока

  • деревенский творог – 500 граммов;
  • куриное яйцо;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – чайная ложечка;
  • специи любые.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 300 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления сыра без добавления молока:

  1. Подготовленные ингредиенты нужно перемешать в миске миксером или вилкой. Творожная масса должна быть однородной. Наличие комочков не приветствуется;
  2. Сыр готовится на водяной бане: в большую кастрюлю поставить кастрюлю меньшую по размеру. В первую налить воды, чтобы она не доходила до краёв второй;
  3. Кастрюлю поставить на плиту и включить медленный огонь. Когда вода начнёт закипать, выложить в маленькую кастрюльку взбитый творог. Во время приготовления его нужно постоянно помешивать;
  4. Сыр будет готов примерно через восемь минут;
  5. Готовый сыр в горячем состоянии аккуратно перелить в глубокую тарелочку и остудить.

Кисло-сладкий соус для мяса или курицы — возьмите на заметку рецепт как в Макдональдсе.

Как приготовить невероятно вкусные бедрышки: рецепты с фото и пошаговыми подсказками.

Как приготовить пряные креветки в кляре — рецепт как в Макдональдсе.

Домашний сыр с добавлением грибов

  • 1 килограмм творога;
  • 400 граммов свежей сметаны;
  • 25 граммов грибной приправы;
  • 600 граммов шампиньонов;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 225 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления вкусного продукта:

  1. Грибы нужно подержать двадцать минут в воде, добавив в неё несколько капель сока лимона. После чего ополоснуть, подсушить и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить на раскаленном растительном масле;
  2. Творог, сметану и грибную приправу взбить миксером;
  3. Сырную массу нужно оставить на два часа, после чего приготовить на водяной бане до готовности;
  4. В кастрюлю добавить остывшие грибы и, тщательно перемешав, готовить ещё одну минуту. Продукт не должен прилипать к стенкам кастрюли;
  5. Готовый сыр перелить в миску и остудить.

Плавленый десертный сырок из творога

  • 400 граммов творога;
  • 100 граммов горького шоколада;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 750 миллилитров молока;
  • чайная ложка пищевой соды.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 320 ккал/ 100 грамм.

  1. Соду и творог перемешать с помощью блендера;
  2. Влить молока и перемешать до однородной массы;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Творожную массу выложить в глубокую металлическую миску, влить растопленное масло;
  5. Миску поместить в большую кастрюлю, заполненную водой;
  6. Когда вода закипит, творожок нужно готовить двадцать минут до образования однородной массы. Во время приготовления не забывать постоянно помешивать;
  7. В готовый горячий сыр добавить шоколада и сахара, перемешать;
  8. Перелить в другую миску и остудить.

Советы кулинаров

  1. Когда сыр начнёт нагреваться, он превратится в тягучую массу, перемешивать которую сложно. Поэтому лучше всего воспользоваться толкушкой с дырочками;
  2. Из одного килограмма творога получается примерно 600 граммов готового сыра;
  3. Лучше всего брать кастрюлю или сковороду с толстым дном;
  4. Если при пробе сыр пристаёт к зубам, значит он готов;
  5. Для перемешивания сырной массы лучше всего использовать деревянную ложку;
  6. На слитой сыворотке можно поставить тесто на блины, булочки или приготовить окрошку;
  7. На прилавках часто можно встретить творожный продукт. Для приготовления сыра он не подходит. Домашний сыр получится только из натурального творога.

Если у вас в холодильнике залежался пакетик деревенского творога, не торопитесь его выкидывать! Порадуйте своих близких бутербродом с домашним сыром, приготовленным к завтраку. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в него грибы, зелень и специи.

Источник:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/domashnij-syr-iz-tvoroga-i-moloka.html