Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.

Репчатый лук мелко шинкуем.

Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.

На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.

В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.

Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Классический свекольник без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Источник:
http://moy-povar.ru/svekolnik-goryachij.html

Свекольник горячий — 4 вкусных классических рецепта приготовления

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Свекольник горячий — прекрасное первое блюдо для любого обеда. Моя семья его очень любит. Это не то же самое, что традиционный борщ, как думают некоторые. Горячий свекольный суп варится намного проще и быстрее. Как известно, борщ готовится на основе капусты и свёклы. В свекольнике же капуста отсутствует.

На заметку! Борщ подаётся исключительно в горячем виде, тогда как свекольник можно употреблять и холодным.

Блюдо выходит невероятно ароматным и сытным. Приготовить его можно с мясом или без него. Мясо можете брать любое: курицу, говядину, свинину и даже индейку. Более сытным блюдо получится, если добавить в него отварные яйца. Суп из варёной свёклы можно приготовить также с тушёнкой, с ботвой или с фасолью. Получится не менее аппетитно 🙂 И обязательно подавайте со свежим домашним ржаным хлебом.

Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом

Моя семья очень любит такой суп. Он получается невероятно ароматным, вкусным, с лёгкой кислинкой. Я обычно подаю его со сметаной, домашним майонезом или обезжиренным йогуртом, вкус от этого не портится.

Для приготовления возьмите:

  • 800 г мяса свинины;
  • 3 шт. средних картофеля;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 ст.л. лечо;
  • 1 ч.л. уксуса 9% (для кислинки)
  • соль, красный перец;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • зелень.
Читайте также  Смородина черная перетертая с сахаром на зиму без варки

Этапы приготовления с фото:

1. Мясо порежьте средними кусками залейте водой, посолите и отварите до готовности. Бульон процедите.

2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Свёклу нарежьте тонкой соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.

3. На сковороде разогрейте небольшое количество масло и выложите в неё лук и морковь.

4. Овощи слегка обжарьте и добавьте к ним свёклу. Перемешайте и добавьте лечо. Тушите в течение 5-7 минут. В конце тушения добавьте 1 ч.л. уксуса, по желанию.

5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте его в процеженный кипящий бульон. Варите около 5 минут.

6. Выложите овощную зажарку в кастрюлю и варите свекольник на медленном огне до готовности картофеля.

7. Добавьте порубленный чеснок, зелень по вкусу, красный перец и лавровый лист.

Перемешайте и подавайте блюдо. Приятного аппетита!

Свекольник горячий – вкусный рецепт с курицей и яйцом

На приготовление свекольника по данному рецепту уходит довольно много времени, однако, результат стоит того. Благодаря корнеплодам бульон получается насыщенным, с интересными нотками. Обязательно попробуйте приготовить!

Вам понадобится:

  • 1,3 кг свёклы;
  • 700 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг курицы;
  • 500 г моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 14 ст.л. томатного пюре;
  • 1 корень пастернака;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • специи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как готовить пошагово:

1. Мясо промойте, обсушите, разрежьте на куски и положите в глубокую кастрюлю.

2. Курицу залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. В процессе варки убирайте с бульона пенку.

3. Отправьте в бульон 3 головки очищенного лука, корень сельдерея, пастернака и петрушки. Добавьте специи по вкусу и варите 1,5 часа.

4. Яйца отварите в течение 8 минут.

5. Лук нашинкуйте и обжарьте на разогретой с маслом сковороде 10-12 минут на слабом огне.

6. Свёклу натрите на крупной тёрке. Отправьте ее к луку, увеличьте огонь до среднего и жарьте еще 12-13 минут.

7. Морковь потрите на крупной тёрке и переместите к зажарке. Перемешайте и тушите на протяжении 10-12 минут.

8. К овощам добавьте сахар, а спустя пару минут — томатное пюре. Тщательно перемешайте ингредиенты.

9. Налейте в сковороду бульона 300 мл. Накройте крышкой и томите ещё 7-8 минут.

10. Из бульона достаньте лук и выбросите его. Курицу и корнеплоды охладите до комнатной температуры.

11. Картофель нарежьте брусочками и переложите в процеженный бульон.

12. Охлаждённое мясо снимите с костей и порежьте небольшими кусочками.

13. Пастернак, сельдерей и корень петрушки нарежьте тонкими ломтиками.

14. Опустите мясо и корнеплоды обратно в бульон и варите на протяжении 15-20 минут.

15. Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с бульоном, перемешайте и варите 3 минуты.

16. Добавьте мелко порезанные яйца и перемешайте.

17. Добавьте к свекольнику лавровый лист, проварите в течение 5 минут и извлеките их.

Посолите свекольник и украсьте мелко порубленной зеленью.

Как приготовить постный свекольник без мяса?

Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Бульон готовится на основе овощей, а интересную кислинку блюду придаёт лимонный сок. Соблюдайте рецепт, и у вас точно получится вкуснейший суп.

Для рецепта подготовьте:

  • 300 г свёклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока:
  • 0,5 лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль.

Приступайте к готовке:

1. Вскипятите 2,5 л воды и опустите в неё свёклу. Варите до готовности свёклы на протяжении 40-60 минут.

2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натрите на крупной тёрке. Картофель покрошите небольшими кубиками.

3. Свёклу извлеките из кастрюли и остудите.

4. Переложите в свекольный отвар картофель и отварите его до готовности.

5. На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук с чесноком.

6. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.

7. Зажарку переместите в кастрюлю с картофелем.

8. Соломкой нарежьте остывшую свёклу, переложите в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.

Посолите свекольник, добавьте лавровый лист и лимонный сок. Накройте крышкой и дайте блюду настояться.

Суп свекольник на мясном бульоне — как в детском саду

Пожалуй, это мой любимый рецепт холодного свекольника из всех, которые я пробовала. Основной изюминкой этого блюда являются огурцы, которые приятно хрустят при употреблении. Ароматная зелень придаёт супу не только красивый вид, но и как нельзя лучше оттеняет свекольный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2-3 л мясного бульона;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свёклу натрите на мелкой тёрке.

2. Картошку очистите, помойте и поместите в кастрюлю с бульоном.

3. Положите к картошке свёклу, перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

4. Яйца отварите вкрутую и порежьте мелким кубиком.

5. Так же покрошите огурцы. Мелко порубите зелёный лук и петрушку.

6. Картофель достаньте из бульона, остудите и нарежьте мелкими кубиками.

7. Бульон охладите и переместите в него картофель, огурцы и зелень. Перемешайте ингредиенты и посолите блюдо по вкусу.

8. Свекольник уберите на полчаса в холодильник.

Добавьте к блюду яйца, перемешайте и подавайте порционно со сметаной или йогуртом.

Вот так легко и очень просто можно приготовить любимый многими суп. А вы часто готовите свекольник или отдаёте предпочтение более классическим первым блюдам? Расскажите об этом в комментариях. А ещё обязательно делитесь этой статьёй в своих социальных сетях. Заглядывайте в блог почаще, чтобы первыми узнать о новых, интересных рецептах. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!

Источник:
http://takioki.life/svekolnik-goryachij/

Щи из свекольной ботвы

Это вкус из детства. Предлагаю вам приготовить вкусные, полезные, легкие щи из свекольной ботвы на овощном отваре. Такие щи варила в моем детстве бабуля в деревне, я немного подстроила рецепт под себя, но вкус детства остался. Заходите, угощайтесь.

Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:

  • Ботва (свекольная) — 1 пуч.
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Морковь (некрупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (2-3 стебля) — 3 шт
  • Бульон (овощной) — 1 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно, что я использую для бульона — это кусочки моркови, листья — верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.

Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.

Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.

Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.

В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.

Далее добавляем картофель, доводим до кипения

Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Даем щам настояться минут 20.

Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.

Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.

Читайте также  Паста болоньезе классическая рецепт с фото пошагово

Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

6 августа 2016 года маАсяя #

6 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)

6 августа 2016 года маАсяя #

6 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)

25 июня 2015 года Violl #

24 июня 2015 года Ольгентина #

24 июня 2015 года Navely # (автор рецепта)

24 июня 2015 года Ольгентина #

6 сентября 2014 года mojito2012 #

6 сентября 2014 года Navely # (автор рецепта)

30 июля 2013 года irina_vip #

30 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

30 июля 2013 года irina_vip #

30 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

30 июля 2013 года irina_vip #

30 июля 2013 года Margarita-tm #

30 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года maraki84 #

30 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года лялич #

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)

29 июля 2013 года yohoho # (модератор)

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года yohoho # (модератор)

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года yohoho # (модератор)

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года yohoho # (модератор)

29 июля 2013 года Светлана04 #

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года elenita # (модератор)

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года chudo #

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года специалист # (модератор)

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года специалист # (модератор)

29 июля 2013 года AnnaSi #

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года мисс #

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 июля 2013 года Sugar #

29 июля 2013 года AnnaSi #

29 июля 2013 года Sugar #

29 июля 2013 года AnnaSi #

29 июля 2013 года Sugar #

29 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

28 июля 2013 года Fiona001313 #

28 июля 2013 года Navely # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/77138/

Горячий свекольник с ботвой

Фотография готового блюда горячего свекольника с ботвой

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 27 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить свекольник посмотрите рецепт свекольника холодного с ботвой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вкусный горячий свекольник с ботвой разнообразит ваше летнее меню и соберет вашу семью за обеденным столом.

Готовим горячий свекольник с ботвой

Ингредиенты на восемь порций

  • Свекла с ботвой — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 2 л
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп — 50 г

Шаги приготовления

Предлагаю вам разнообразить летнее меню и приготовить вкусный горячий свекольник с ботвой. Летом, конечно, в ходу больше холодные супы, но когда есть молодая свекольная ботва, я готовлю такой свекольник обязательно.

Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский, как в моем случае. Свеклу можно сварить заранее, но молодая свекла варится всего 30 минут, а если взять несколько штук мелких, то и того быстрее.

Подготовить из списка необходимые продукты.

Свеклу поставить вариться, а ботву вместе со стеблями вымыть проточной водой и мелко нарезать.

Почистить и нарезать кубиками картошку. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее картошку.

Когда свекла сварится, ее также следует почистить и натереть на терке.

Кубиками нарезать репчатый лук. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и свекольные стебли. Обжарить до мягкости и прозрачности лука.

Затем добавить натертую свеклу и томатную пасту.

Влить в сковороду немного воды, перемешать и дать закипеть, посолить.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю зажарку и свекольную ботву. Соль и перец добавить по вкусу, варить 5-7 минут.

Мелко нарезать укроп, добавить его в кастрюлю и дать закипеть. Дать свекольнику настояться.

Горячий свекольник с ботвой можно подавать с зеленью, сметаной. В тарелку можно добавить яйцо.

Недавно пробовала свекольник со свекольной ботвой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник:
http://receptykulinarov.ru/supy/svekolnik/goryachii-svekolnik-s-botvoi

Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.

Чем отличается борщ от свекольника

Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.

В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.

Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Читайте также
Вкусный вегетарианский борщ
Вегетарианские супы бывают очень вкусными. Обывательское мнение о том, что отсутствие в супе мяса автоматически переводит его в категорию «жидкого салата», в корне неверно. Вкусный вегетарианский.

Литовский свекольник на кефире

Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Свекольник на квасе

Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.
Читайте также  Солянка в мультиварке - Поларис - пошаговый рецепт с фото на

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Белорусский рецепт

Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Свекольник с фасолью

Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Свекольник с грибами

Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Свекольник в мультиварке

Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Заключение

Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.

Источник:
http://eco-recept.ru/kak-prigotovit-svekolnik-klassicheskiy-retsept-i-ne-tolko/

Свекольник горячий с ботвой рецепт классический

Свекольник горячий рецепт классический с ботвой – очень вкусный и полезный, с сохранением всех витаминов. Из всех супов свекольник является наиболее полезным, в нем содержится огромное количество витаминов, он повышает гемоглобин, позволяет похудеть и даже…останавливает появление седых волос. Собственно, рецептов классического свекольника на свете существует два, оба классические. Первый вариант — с мясом, из говяжьего бульона. Второй вариант — постный, который можно варить даже очень строгие дни поста. Приготовление свекольника является очень простой процедурой, из второстепенных инструментов для этого понадобится только хороший ножик, а также кастрюля с толстыми стенками. Самое главное при приготовление свекольника — соблюдать очередность добавления овощей, тогда они не развариваются, а суп получается очень гармоничный и вкусный.

Мясной вариант свекольника

Для приготовления мясного свекольника понадобится кусочек мяса, желательно говядины. Можно сварить суп на курином бульоне, но тогда не будет такого насыщенного вкуса. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо;
  • Свёкла с ботвой;
  • Морковка;
  • Несколько картофелин;
  • Лук зеленый свежий;
  • Лук обычный репчатый;
  • Соль и приправы;
  • Лавровый листик;
  • Перец горошком;
  • Подсолнечное масло.

Количество ингредиентов не приводится специально, поскольку каждый определяет вкус в соответствии со своими критериями. Если хочется очень красного цвета и слегка сладковатый привкус, нужно добавлять больше свеклы. Чтобы суп больше был наваристым, необходимо добавить больше мяса и картошки. Пошаговый рецепт приготовления следующий: для начала необходимо сварить бульон из говядины, мелко порезать овощи кубиками и соломкой. Многие любят, чтобы свекла была натерта на терке — так получается даже вкуснее. Сначала в кастрюлю с бульоном добавляется картошка, как только она будет наполовину готова, засыпается свёкла. Параллельно на сковородке обжаривается лук с морковкой.

Далее в кастрюлю с супом добавляются ботва, зеленый лук и получившаяся поджарка. Блюдо подается со сметаной.

Постный вариант свекольника

Постного свекольника горячего рецепт классический с ботвой подразумевает точно такие же принципы приготовления, как и мясного. Но вместо мяса придется доставить на рынке несколько стебельков ревеня. Если варить без ревеня, суп получается чрезмерно сладким. Вместо ревеня можно использовать небольшое количество лимонного сока, щавель, либо другой кисловатый зеленый продукт. Поскольку в пост нельзя сметану, в суп целесообразно добавить большое количество пряностей и специй.

Итак, вместо бульона необходимо сварить картошку в подсоленной воде до полуготовности. Дальше необходимо приготовить поджарку из морковки с луком, которая добавляется в суп в последнюю очередь. После картошки в кипящую воду отправляется свекла с ботвой и порезанный мелко стебель ревеня. После добавления поджарки суп необходимо помешать и дать ему настояться.

Свекольник горячий рецепт классический с ботвой славится своими диетическими характеристиками, он способен быстро восстановить здоровье после болезни, хорошо его употреблять при похудении и всяких разных диетах. Суп улучшают характеристики крови, отменным образом питает организм.

Источник:
http://novosti-online.info/3229-svekolnik-goryachiy-recept-klassicheskiy-s-botvoy.html