Суп — Харчо — – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Суп «Харчо» – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.

Классический рецепт

Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.

Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.

Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/harcho-klassicheskij-recept

Суп «Харчо» (классический рецепт)

Если вы еще не знаете, как приготовить суп «Харчо», классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Помидоры 3 Штуки
    большого размера — около 900 грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Хмели-сунели 2 Ст. ложки
  • Рис 70 Грамм
  • Томатная паста 2 Чайных ложки
  • Острый перец 0,5 Штуки
    половина стручка
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Лавровый лист По вкусу
  • Зелень петрушки 1 Пучок
  • Корень сельдерея 50 Грамм
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Мясо режем кусочками и опускаем в кастрюлю с тремя литрами воды. Включаем максимальный огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Во время закипания бульона обязательно убираем образовавшуюся пену. Добавляем соль (у меня примерно 3/4 столовой ложки без горки).

Добавляем очищенный и нарезанный корень сельдерея, а также стебли петрушки. Огонь делаем минимальным, варим 1 час под крышкой.

Промываем рис холодной водой. Чистый рис заливаем водой и оставляем так постоять. По прошествии 15 минут варки бульона снимаем с кастрюли крышку и убираем стебли петрушки. Варим ещё 45 минут.

Грецкие орехи и лук измельчаем блендером (отдельно друг от друга). Помидоры ошпариваем кипятком, оставляем постоять так минуты 3, а потом очищаем от кожицы. Нарезаем маленькими кусочками.

Из половинки острого перца вычищаем семена. Сам перец измельчаем тонкими полосками.

На разогретой со сливочным маслом сковороде обжариваем до золотистости лук. Добавляем к нему помидоры. Держим под крышкой 5 минут.После добавляем острый перец, томатную пасту, солим, черный молотый перец и протушиваем всё ещё 5 минут (тоже под крышкой).

Спустя час варки бульона достаем из кастрюли мясо. Добавляем кусочки говядины в сковороду к овощам. Перемешиваем и держим под крышкой ещё 5 минут.

Добавляем заправку в бульон. Под крышкой доводим до кипения. После добавляем рис и варим на медленном огне 15 минут.

Листья петрушки измельчаем и перекладываем в небольшую ёмкость. Выдавливаем к ней чеснок и разминаем всё ложкой.

15 минут варки прошло. Добавляем в кастрюлю хмели-сунели, лавровый лист, измельченный грецкие орехи и зелень с чесноком. Выключаем газ и даём готовому супу настояться под крышкой 15 минут.

Источник:
http://povar.ru/recipes/sup_harcho_klassicheskii_recept-30221.html

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Настоящий суп харчо

Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо — это правильное приготовление настоящего супа харчо.

Суп харчо с курицей

Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.

Читайте также  Куриные печеночные котлеты – они самые нежные! Готовим котлеты из куриной печени с манкой, мукой, хлебом, овощами, рисом, грибами

Суп «Харчо» в мультиварке

Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект «томления», как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.

В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.

Суп «Харчо» упрощeнный

В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.

Суп харчо с бараниной

Суп «Харчо» по классическому рецепту

Видео-рецепт грузинского супа «Харчо». Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо — это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи — это пюре из ткемали — кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!

Я ни в коем случае не претендую на оригинальность — рецептов супа «Харчо» есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!

Острый суп «Харчо» с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.

Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=52

Харчо по классическому рецепту. 5 лучших пошаговых рецептов

Суп харчо с говядиной, рисом, специями и сливочным соусом ткемали пришел к нам из Грузии. Самая его отличительная и немаловажная особенность — это говяжий бульон и густая текстура. Хотя в отдельных регионах Грузии, рецепт приготовления может немножко отличаться от классического.

Для тех хозяюшек, которые еще не готовили это замечательное блюдо, наверняка станет бесценным. Потому что используя простые и доступные ингредиенты можно без большого труда получить ароматное, аппетитное и очень сытное первое блюдо. А так как данное блюдо относится к национальной кухни Грузии, то это значит, что в нем должно быть большое количество перца и чеснока.

Итак, дорогие мои читатели в сегодняшней статье я Вам подробно расскажу и покажу, как правильно приготовить харчо по классическому рецепту, именно такой готовили и ели в советское время. Так же предлагаю оценить мои прошлые рецепты Горохового супа с копчеными ребрышками.

Харчо по классическому рецепту с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе на косточке — 400 гр
  • рис длиннозерный — 100 гр
  • картофель — 3 средних шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л
  • масло растительное для обжарки
  • аджика — 1 ст. л
  • хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Затем спускаем куриное мясо в кастрюлю в кипящую подсоленную воду и варим на среднем огне.

Тем временем займемся овощами и для этого нужно небольшими кусочками нашинковать морковь, репчатый лук и обжарить их слегка на сковороде в растительном масле.

Далее добавляем томатную пасту и помешивая доводим до готовности в течении 2-3 минут.

После того, как спустили куриное филе, прошло уже пол часа, теперь туда же в кастрюлю спускаем рис и оставляем вариться еще на 20 мин.

За 10 минут до готовности, добавляем средними кубиками нарезанный картофель.

А так же обжаренные овощи, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой, оставляем его немного настояться, а после подаем к столу.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис длиннозерный — 150 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • помидоры средние — 3 шт
  • томатная паста — 1 ст. л
  • грецкий орех чищенный — 100 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину промываем и нарезаем на куски среднего размера. Спускаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем полукольцами нашинкованный лук и наливаем растительное масло.

Обжариваем ее в течении 5-7 минут, периодически помешивая, а затем вливаем примерно 2,5 литра кипятка. А когда вода в кастрюле закипит спускаем в нее тщательно промытый рис.

Далее делаем обжарку и для нее необходимо с помидор снять шкурку, нарезать их на кусочки и обжарить на сковороде с томатной пастой в масле до мягкости.

Идеально для харчо использовать кислый соус ткемали, но так же его можно заменить обычной томатной пастой, при этом нужно добавить несколько капель лимонного или гранатового сока.

Грецкие орехи измельчаем любым доступным для вас способом, с помощью блендера, пропускаем через мясорубку или мелко шинкуем с помощью ножа, соединяем с хмели-сунели. И когда мясо уже будет готово перекладываем орехи с приправой вместе с обжаренными помидорами в суп.

Читайте также  Тушеная капуста с кабачками: рецепт пошаговый с фото, Меню недели

Теперь измельчаем зелень, зубчики чеснока и кладем в готовое блюдо. Перемешиваем, снимаем с плиты и даем немного настояться в течении 15-20 минут с закрытой крышкой. После чего разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

Вкусный харчо из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • рис — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • соус ткемали — 3 ст. л
  • чеснок — 4 зубчика
  • сладкий перец — 1 шт
  • томатная паста — 60 гр
  • лавровый лист — 3 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кинза
  • соль и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промытую говядину выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем лавровый лист и ставим на огонь.

После закипания, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить на слабом огне в течении 1,5 часов.

По истечению времени процеживаем получившийся бульон через сито, мясо отделяем от кости, нарезаем на порционные кусочки и возвращаем обратно в бульон.

Далее к мясу всыпаем промытый рис и мелко нашинкованный сладкий перец, предварительно у которого удалили плодоножку и семена.

Для заправки необходимо на сковороде в растительном масле обжарить до легкого золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем кладем томатную пасту и сразу хорошо все перемешиваем.

Теперь перемалываем очищенный грецкий орех в кофемолке или перекрученный через мясорубку, соединяем его с чесноком, предварительно пропущенный через специальный пресс. Перекладываем получившуюся массу в сковороду с обжаркой, перемешиваем и сразу же убираем с плиты.

Перекладываем в суп готовую заправку, соус ткемали, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Осталось только всыпать мелко нарубленную кинзу, накрыть крышкой и снять готовое блюдо с огня.

Даем настояться в течении 10-15 минут и подаем.

Как правильно приготовить харчо с бараниной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 гр
  • рис — 150 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 1 ст. л
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • соус ткемали — 100 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец красный молотый — 1/2 ч. л
  • кинза и петрушка
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо промываем, удаляем пленку и жилы. Затем нарезаем на кусочки не более 2 см толщиной.

2. Далее складываем его в чашу мультиварки, включаем программу «Суп»и выставляем время на 1 час.

3. По истечению времени, после звукового сигнала, процеживаем бульон в другую кастрюлю, а мясо вынимаем.

4. Лук очищаем и измельчаем небольшим кубиком. Растительным маслом смазываем чашу мультиварки, высыпаем в нее лук и задаем программу «Жарка». Обжариваем его периодически помешивая до полупрозрачного состояния.

5. Теперь добавляем к нему кусочки мяса и прожариваем в течение еще 5-7 минут.

6. Промываем тщательно рис, лучше всего несколько раз, кладем к мясу и заливаем бульоном. Включаем и выставляем время на полчаса.

7. Тем временем, пока томится рис, очищаем от скорлупы орехи и мелко рубим их вместе с чесноком, после чего всю массу высыпаем в блюдо.

8. Ближе к завершению кладем специи и соус ткемали. А в тот момент когда установленное время истечет, всыпаем измельченную зелень и даем настояться минут 15, за это время он должен насытиться всеми ароматами добавленных ингредиентов.

Харчо по-грузински с ткемали (видео)

Можно ли сварить у себя дома настоящий грузинский суп? Несомненно можно! Советую приготовить его тем, кто только начинает знакомиться с данной кухней. Именно это блюдо достаточно простое, ароматное и очень вкусное!

Источник:
http://moy-povar.ru/xarcho-poshagovyx-receptov-klassicheskogo-supa.html

Харчо – классический рецепт

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым — применение ткемали, ну а третья характерная особенность — грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить — вот, пожалуй, и все. Тонкости приготовления харчо по классическому рецепту расскажу и покажу ниже.

  • Общее время готовки – 1 час 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 65 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить харчо по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г средней жирности (грудинка)
  • Вода – 3 л
  • Рис – 120 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Помидор – 300 г
  • Мука кукурузная – 1 ст.л. (мелкого помола)
  • Орехи грецкие – 100 г ядра
  • Масло топленое – 1 ст.л.
  • Ткемали – 150 г
  • Кориандр – 1 ч.л. молотый
  • Кинза – 10 веточка (-и)
  • Петрушка – 10 веточка (-и)
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 6 шт. (горошин)
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт. стручка
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.

Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов — как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 — 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.

Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено — чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.

Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.

Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.

К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.

Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.

Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).

Читайте также  Свиная грудинка в духовке - 10 вкусных рецептов запекания

Ополосните и мелко порубите ножом зелень.

Всю начинку со сковороды переложите в бульон.

Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.

Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.

Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.

Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.

Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.

Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!

Источник:
http://menunedeli.ru/recipe/xarcho-klassicheskij-recept/

Для приготовления национального блюда грузинской кухни – супа харчо согласно классическому рецепту подходит только говяжье мясо. Если приготовить этот пряное, острое из-за большого количества чеснока и приправ блюдо с использованием свинины, козлятины, индюшины или куриного мяса, то кто бы и как бы его не назвал, настоящим супом «Харчо» от этого оно не станет.

Суп харчо. Классический состав ингредиентов:

  • Жирное мясо говядины на костях – 500 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 50 мл
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Рис – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соус «ткемали» – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г
  • Красный молотый перец – 5 г
  • Соль – 5 г
  • Приправа «Хмели-сунели» — 5 г
  • Перец горошком – 5 г
  • Пучок свежей зелени – 1 шт.
  • Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.

Как готовят блюдо в Грузии?

Настоящий суп харчо готовится с добавлением тклапи — высушенных полосок из сливового пюре из очищенной от косточек и кожицы традиционной грузинской сливы сорта «ткемали».

Тклапи – кисло-сладкие на вкус и создают неповторимый аромат классического супа харчо. Эти тонкие полосы можно найти в каждом деревенском доме в Грузии. Сливовое пюре после высыхания на солнце может храниться очень долго за счет кислот содержащихся в плодах. Без добавления «кислого сливового лаваша» не получится настоящий грузинский говяжий суп-харчо.

В некоторых районах Грузии для приготовления тклапи используют сочные спелые ягоды кизила, иногда для этих целей подходят и сладкие сорта алычи. Кислую пастилу добавляют и в другие мясные блюда, характерные для грузинской кухни, например, сациви или гусь с тклапи.

Во время приготовления супа-харчо грузинская домохозяйка отламывает от полусухой сливовой пастилы кусок размером с ладонь и размачивает в чашке с наваристым свежим говяжьим бульоном. Эта смесь и является важнейшим ингредиентом в классическом рецепте супа харчо, создавая идеальную кислую среду для переваривания тяжелого для желудка говяжьего мяса.

Большое количество чеснока и лука позволяет разбить сложные для усвоения белки животного происхождения на составляющие части. Благодаря кислому соусу ткемали, получаемому из тклапи, чесноку и хмели-сунели этот густой, жирный суп легко усваивается и служит прекрасным источником энергии в холодный сезон года.

Рис, входящий в состав ингредиентов классического рецепта супа-харчо, является прекрасным адсорбентом, источником углеводов, а также смягчает резкий вкус ароматного чесночно-сливового блюда.

Тертые грецкие орехи – визитная карточка настоящего грузинского супа-харчо. Без них в Грузии порой не обходится ни одно национальное блюдо.

Чаще всего для приготовления супа «Харчо» используется грудинка, в отличие от другого грузинского жирного супа «Хаши», который готовят из говяжьих ног и брюшины.

Классический суп харчо. Этапы приготовления.

  1. Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой.
  2. Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать.
  3. Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне.
  4. Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов.
  5. Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей.
  6. Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп-харчо будет готов и разлит по тарелкам.
  7. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном.
  8. Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
  9. Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки.
  10. Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать.
  11. Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы.
  12. В почти готовый суп-харчо влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок.
  13. Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
  14. Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.

Источник:
http://moysup.ru/sup-harcho/sup-harcho-klassicheskii-90/