Суп Харчо (классический рецепт)

Суп «Харчо» (классический рецепт)

Если вы еще не знаете, как приготовить суп «Харчо», классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Помидоры 3 Штуки
    большого размера — около 900 грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Хмели-сунели 2 Ст. ложки
  • Рис 70 Грамм
  • Томатная паста 2 Чайных ложки
  • Острый перец 0,5 Штуки
    половина стручка
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Лавровый лист По вкусу
  • Зелень петрушки 1 Пучок
  • Корень сельдерея 50 Грамм
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Мясо режем кусочками и опускаем в кастрюлю с тремя литрами воды. Включаем максимальный огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Во время закипания бульона обязательно убираем образовавшуюся пену. Добавляем соль (у меня примерно 3/4 столовой ложки без горки).

Добавляем очищенный и нарезанный корень сельдерея, а также стебли петрушки. Огонь делаем минимальным, варим 1 час под крышкой.

Промываем рис холодной водой. Чистый рис заливаем водой и оставляем так постоять. По прошествии 15 минут варки бульона снимаем с кастрюли крышку и убираем стебли петрушки. Варим ещё 45 минут.

Грецкие орехи и лук измельчаем блендером (отдельно друг от друга). Помидоры ошпариваем кипятком, оставляем постоять так минуты 3, а потом очищаем от кожицы. Нарезаем маленькими кусочками.

Из половинки острого перца вычищаем семена. Сам перец измельчаем тонкими полосками.

На разогретой со сливочным маслом сковороде обжариваем до золотистости лук. Добавляем к нему помидоры. Держим под крышкой 5 минут.После добавляем острый перец, томатную пасту, солим, черный молотый перец и протушиваем всё ещё 5 минут (тоже под крышкой).

Спустя час варки бульона достаем из кастрюли мясо. Добавляем кусочки говядины в сковороду к овощам. Перемешиваем и держим под крышкой ещё 5 минут.

Добавляем заправку в бульон. Под крышкой доводим до кипения. После добавляем рис и варим на медленном огне 15 минут.

Листья петрушки измельчаем и перекладываем в небольшую ёмкость. Выдавливаем к ней чеснок и разминаем всё ложкой.

15 минут варки прошло. Добавляем в кастрюлю хмели-сунели, лавровый лист, измельченный грецкие орехи и зелень с чесноком. Выключаем газ и даём готовому супу настояться под крышкой 15 минут.

Источник:
http://povar.ru/recipes/sup_harcho_klassicheskii_recept-30221.html

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Настоящий суп харчо

Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо — это правильное приготовление настоящего супа харчо.

Суп харчо с курицей

Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.

Суп «Харчо» в мультиварке

Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект «томления», как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.

В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.

Суп «Харчо» упрощeнный

В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.

Суп харчо с бараниной

Суп «Харчо» по классическому рецепту

Видео-рецепт грузинского супа «Харчо». Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо — это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи — это пюре из ткемали — кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!

Я ни в коем случае не претендую на оригинальность — рецептов супа «Харчо» есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!

Острый суп «Харчо» с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.

Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=52

Харчо – классический рецепт

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым — применение ткемали, ну а третья характерная особенность — грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить — вот, пожалуй, и все. Тонкости приготовления харчо по классическому рецепту расскажу и покажу ниже.

  • Общее время готовки – 1 час 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 65 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить харчо по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г средней жирности (грудинка)
  • Вода – 3 л
  • Рис – 120 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Помидор – 300 г
  • Мука кукурузная – 1 ст.л. (мелкого помола)
  • Орехи грецкие – 100 г ядра
  • Масло топленое – 1 ст.л.
  • Ткемали – 150 г
  • Кориандр – 1 ч.л. молотый
  • Кинза – 10 веточка (-и)
  • Петрушка – 10 веточка (-и)
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 6 шт. (горошин)
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт. стручка
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.

Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов — как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 — 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.

Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено — чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.

Читайте также  Салат с курицей и ананасом – 7 вкуснейших рецептов с фото видео

Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.

Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.

К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.

Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.

Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).

Ополосните и мелко порубите ножом зелень.

Всю начинку со сковороды переложите в бульон.

Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.

Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.

Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.

Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.

Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.

Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!

Источник:
http://menunedeli.ru/recipe/xarcho-klassicheskij-recept/

Суп «Харчо» – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.

Классический рецепт

Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.

Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.

Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/harcho-klassicheskij-recept

Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.

Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

Читайте также  Суп в горшочках: лучшие рецепты моей коллекции - БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Аранины с косточками — 750 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Суп харчо по грузински (видео)

Источник:
http://moy-povar.ru/sup-xarcho.html

Классический суп-харчо

Изначально суп-харчо является блюдом традиционной грузинской кухни, но уже давно пользуется популярностью далеко за пределами своей родины. Существует огромное количество рецептов и различных вариантов приготовления харчо. В нашем описании харчо — рецепт классический. Суп этот для любителей пикантного — приятно острый, с томатной кислинкой и ароматом чеснока, зелени и специй, утолит даже самый сильный голод, так как в его основе используются мясо и рис. Мясо богато белком, и, если не совсем постное, жирами, а рис — источник углеводов и микроэлементов.

Харчо из баранины популярен у огромного количества людей на всей планете. Базовый рецепт предполагает использование говядины в основе супа, но из баранины получается ничуть не хуже. Мясо барана — это специфический продукт, но и у него много поклонников. Правильно приготовленный суп-харчо из баранины оставит незабываемое впечатление и его обязательно захочется приготовить снова.

Итак, классический харчо — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Баранина 0.5 — 1 кг;
  • Рис 100 — 150 г (0.5 стакана)
  • Лук репчатый 200 г (2 средних луковицы)
  • Морковь 1 средняя
  • Помидоры 0.4 кг (2 — 3 шт)
  • Чеснок не менее 5 зубчиков
  • Перец острый
  • Специи для харчо
  • Соль
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы (выбирать нужно, исходя из предпочтений)
  • Корень петрушки ( не обязательно, но желательно для получения еще более насыщенного аромата)

Правильно выбираем мясо для харчо

Приготовить харчо из баранины по классическому рецепту, можно как из ребрышек, так и из мякоти. При этом изменится время варки до готовности мяса. Но все же идеальным будет шейная часть, рулька (нижняя часть передней ноги) или голяшка (нижняя часть задней ноги) барана. В корейке (ребрышках), лопатке (верхней части передней ноги) и окороке (верхней части задней ноги) больше сала, поэтому суп может получиться слишком жирным. Ну и конечно, необходимо учитывать возраст животного. Чем старше баран, тем дольше его придется варить.

Читайте также  Паста карбонара с беконом и сливками: классический рецепт приготовления

Мясо лучше использовать охлажденное, т.к при разморозке продукт теряет свою пищевую ценность, а при многократном замораживании и размораживании вообще превращается в нечто неудобоваримое. К тому же у охлажденной баранины легко определить ее качество, чего не скажешь о замороженной, конечно, если не сам ее заморозил.

Варим насыщенный ароматный бульон с бараниной

Мясо необходимо промыть, залить холодной водой и поставить варить. (Существует и другой способ — с предварительной обжаркой мяса, но обычно мясо варят сразу). Как только начнет закипать, необходимо снять пену, иначе бульон получится мутным, с хлопьями. Если момент упущен и пена перекипела, ситуацию все же можно спасти. Для этого в кипящий бульон надо влить стакан холодной воды. После повторного закипания пена снова поднимется на поверхность, и ее можно будет убрать — главное, снова не упустить момент и не испортить будущий харчо уже в самом начале процесса. Дело в том, что при повышении температуры белок сворачивается, образуются хлопья белка, которые и поднимаются на поверхность. Также на поверхность всплывает и жир, содержащийся в мясе. Если жир оставить в бульоне и продолжать его варить, то происходит омыление жиров. Бульон приобретает неприятный привкус, становится мутным. Поэтому при снятии пены немаловажно снимать по возможности весь жир с поверхности бульона.

После того, как бульон закипит, нужно снять пену и жир, убавить огонь и варить на маленьком огне 1 — 1,5 часа, пока мясо не будет легко отделяться от костей.

Чтобы бульон получился еще более насыщенным, есть небольшой секрет — нужно порезать маленькую луковицу на 3 кружочка, от моркови тоже отрезать пару толстых кружков, подпечь овощи с обеих сторон прямо на плите либо на сковороде, можно даже без добавления масла (если поверхность плиты стеклокерамическая и жаль ее пачкать). На овощах должны появиться подпалины, подгоревшая корочка. Не пугайтесь, такая манипуляция сделает ваш бульон наваристым и очень ароматным. Если есть корень петрушки, то можно сделать с ним то же самое. Печеные овощи положить в бульон и варить вместе с мясом. Бульон получается пряным, ароматным. Этот метод подходит не только для харчо — его можно использовать для любого бульона, супа. Печеные овощи можно убрать из бульона перед тем, как закладывать остальные ингредиенты, а можно и оставить, тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт правильной пассеровки овощей

В кулинарии есть четкие правила относительно нарезки: если используется круглая крупа — все режется кубиком, если вермишель — соломкой. Есть, конечно, исключения, например — плов. Ведь там рис, а морковь режут соломкой, но это ничуть не портит блюдо, и большинство людей даже не задумываются о форме нарезки. В этом смысле харчо соответствует стандартам кулинарии.

Лук и морковь порезать кубиком 0.5*0.5*0.5 см и обжарить на растительном масле. Чтобы снять с помидор шкурку, есть нехитрый метод. Залить помидоры кипятком таким образом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Через 10 минут воду слить и пленку легко можно будет снять, остается только спелая мякоть. Нарезать помидоры кубиком или измельчить блендером, и выложить их в глубокую сковородку, где жарятся лук с морковкой. Тушить на медленном огне около 12 — 15 минут. Правильно спассерованные помидоры приобретают ярко-рыжий цвет, т. к. в составе их содержатся жирорастворимые красящие вещества, которые в процессе жарки, когда сок помидор испаряется, переходят в растительное масло. Так получается яркий, жгучий цвет.В харчо, сваренному по классическому рецепту, принято добавлять именно свежие помидоры, но всегда можно экспериментировать, например, добавить томатный соус или пасту, маринованные томаты или томаты в собственном соку. Это для тех, кто любит еще более насыщенный, густо томатный вкус.

Уже в готовую пассеровку добавить соус ткемали, приправу хмели-сунели, мелко порубленный или измельченный в блендере красный жгучий перчик. Можно использовать уже готовую приправу именно для супа харчо. Ее продают на рынках, на развалах со специями. Приобретая, можно проконсультироваться у продавца, отрегулировать остроту набора, путем добавления красного перца.

В какой момент посолить?

Скорее всего, баранина уже готова к моменту окончания пассерования овощей. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и снова довести до кипения. По правилам кулинарии солить следует именно в этот момент, но ничего страшного не произойдет, если посолить в самом начале, когда только поставили варить бульон, либо в конце, когда все продукты уже готовы.

Важно правильно рассчитать количество соли. Опытная хозяйка всегда знает, сколько соли нужно положить в ее любимую кастрюлю. Для новичков — на 1 кг (1 литр) кладут 10 грамм соли. В любом случае, лучше положить меньше, чем пересолить — пересол на столе! Особенно осторожно следует солить именно харчо, ведь в него добавляют много пряностей, которые сами по себе усиливают вкус.

Хотя обычно советуют солить блюдо в самом конце, на практике же от этого получаются соленый бульон и постные овощи с мясом, вкус неоднородный. Оптимально сделать это минут за 20 — 30 до окончания варки.

Если мясо варится крупным куском, его нужно достать, немного остудить, нарезать на небольшие кусочки и снова положить в кипящий суп.

Добавляем рис

Теперь пришло время добавить в кастрюлю рис.

Рис перед варкой нужно промыть и замочить в холодной воде на 1 — 1,5 часа. Варить можно двумя способами:

  1. сварить его в бульоне — это традиционный способ
  2. сварить отдельно, промыть и добавить в готовый бульон

Разница этих способов в том, что в первом случае рисовый отвар остается в бульоне, и он приобретает густоту и насыщенность. В тоже время, многим не нравится клейкая тянущаяся консистенция, поэтому существует и второй вариант. Справедливости ради нужно отметить, даже отдельно отваренный рис все равно скрепит бульон через некоторое время. Конечно же, консистенция бульона зависит не только от способа варки, но и от самого риса. Использовать можно как круглый, так и длиннозерный рис, только не пропаренный.

В нашем случае рис варится в бульоне. После его закладки увеличить температуру, а, как только закипит, снова уменьшить огонь. Дать покипеть (не бурлить, а побулькивать) около 8 — 10 минут. Если вы предпочитаете второй способ приготовления риса, то сразу после того, как бульон с рисом закипит, нужно его выключить.

Добавляем чеснок и зелень

Перед тем, как убрать огонь, в самую последнюю очередь, когда суп уже полностью готов, добавляется чеснок и зелень. Зубчики чеснока нужно потереть на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс, перемешать с мелко порубленной зеленью, немного помять с солью и выложить в суп.

Конечно же, настоящий, классический рецепт харчо подразумевает непременное добавление кинзы. Но часто непривычным к этой пряной зелени людям последний штрих портит все впечатление от блюда. Поэтому, выбирая зелень для харчо, важно учитывать вкусы своих домочадцев. Суп невозможно испортить, добавив петрушку и укроп, более привычные для большинства людей.

После того, как собственно варка закончена, супу нужно время (40 — 50 минут), чтобы настояться, насытиться ароматами трав, специй и чеснока.

С чем подавать суп-харчо

Подавать суп нужно со свежим хлебом. Конечно закономерно будет подать на стол грузинскую лепешку — матнакаш, или тонкий лаваш, поставить соусник с любимой аджикой, в тарелку добавить свежую рубленную зелень. Но при желании можно положить и дольку лимона. Это придаст блюду пикантности — вариант для тех, кто любит кислинку.

Когда вдыхаешь пряный аромат, наслаждаешься прекрасным вкусом, приходит понимание— время было потрачено не зря и это можно повторить еще не раз!

Источник:
http://cooking-meat.ru/klassicheskiy-sup-harcho.html