Судак в духовке, запеченный целиком — самые вкусные рецепты

Судак в духовке, запеченный целиком — самые вкусные рецепты

Всем, кто хочет питаться вкусно и полезно, советую чаще устраивать рыбные дни. Судак, запеченный целиком в духовке – блюдо как нельзя лучше подходящее для правильных ужинов, да и встретить долгожданных не стыдно. Древние люди недаром старались селиться рядом с озерами, реками, морями, поскольку человек испокон веку кормился их дарами. Судака ловили и запекали с тех пор, как люди научились ловить рыбу. Отсюда обилие разнообразных рецептов приготовления.

Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов.

Судак, запеченный в духовке целиком

Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.

  • Суда – тушка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Лайм (лимон).
  • Веточка розмарина.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль, перец.

Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.

Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.

Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.

Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.

Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.

Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.

Вложите в брюшко кружки цитруса.

Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.

Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.

Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.

Как приготовить судака целиком в фольге

Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.

  • Тушка рыбы.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Готовая горчица.
  • Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.
  1. Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
  2. Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
  3. Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
  4. Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
  5. Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
  6. Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
  7. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Вкусный судак с картошкой на праздничный стол

Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.

  • Рыба – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы, зелень.
  1. Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
  2. Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
  3. Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
  4. Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
  5. Нафаршируйте брюшко судака.
  6. Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
  7. Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
  8. Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
  9. За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.

Самый вкусный судак в сливочном маринаде

От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.

  • Тушки судака (без головы) – около 1 кг.
  • Лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковка – 500 гр.
  • Майонез – стакан.
  • Сливки – стакан.
  • Специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.
  1. Подготовьте рыбу, ополосните, удалите внутренности, хвост, голову.
  2. Крупно натрите морковку, мелко покрошите луковые головки.
  3. Раскалите подсолнечное масло на сковородке. Выложите сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут добавьте морковь. Обжарьте до румяности. В ходе жарки посолите и сдобрите перчиком.
  4. Выложите половину овощей в форму. Наверх овощной подушки уложите подготовленные рыбины.
  5. Накройте оставшимися овощами. Сверху накройте фольгой.
  6. Запеките блюдо при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут. После снимите фольгу, подержите в печи еще 7-10 минут, чтобы верхушка стала румяной.

Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом

Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.

  • Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
  • Рис, крупа – 1/3 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Куркума – ½ маленькой ложечки.
  • Соль, перец.
  • Панировочные сухари, мука.
  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
  2. Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
  3. Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
  4. Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
  5. Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
  6. Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
  7. Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
  8. Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.


Как запечь судака в сметане целиком

Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.

  • Судак – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Любимые приправы, соль, перец.
  1. Подготовьте тушки к запеканию, снимите чешую, достаньте внутренности, вырежьте жабры.
  2. Слегка надрежьте по тушкам на расстоянии 2-3 см.
  3. Нашинкуйте луковицы полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности и мягкости.
  4. Постелите фольгу на дно формы, распределите луковую обжарку. Часть лука вложите в брюшко.
  5. Посолите тушку, посыпьте приправами. Запеките при 180 о С в течение 15 минут.
  6. Достаньте форму, промажьте тушку сметаной. Поставьте в духовку на 10-15 минут, в зависимости от величины рыбин.
Читайте также  Рулька свиная запеченная в духовке

Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве

Очень понравилось обилие овощей в блюде и маринад для них и рыбы. смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный запеченный в духовке судак. Приятного аппетита!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/sudak-v-duhovke-tselikom-retsepty.html

Фаршированный судак в духовке целиком

Хочешь удивить, приготовь вкусного фаршированного судака! Судак имеет нежное мясо, практически полностью усваивается нашим организмом и прекрасно подходит для диетического питания. А если вы украсите ее и подадите на блюде с лимоном, зеленью и овощами, она станет настоящим украшением стола.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Фаршированный судак в духовке целиком
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (5)
  • Пошаговое фото (19)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Для начала подготавливаем нужные ингредиенты для приготовления фаршированного судака в духовке целиком. Масло достаем из холодильника сразу, чтобы, пока мы подготавливаем рыбу, оно стало мягким.

В первую очередь мы займемся подготовкой судака для фаршировки. В идеальном варианте это свежевыловленная рыба, она наиболее вкусна и питательна. Если судак мороженный, то нужно положить его в холодильник и держать его там до полного оттаивания. Судак колючая рыба, поэтому в первую очередь мы избавляемся от плавников при помощи ножниц. Затем счищаем чешую, удаляем глаза и жабры. Хорошенько промоем рыбу и обсушим бумажным полотенцем.

Удалить кости у судака перед фаршированием можно двумя способами – со стороны спинки и со стороны брюшка. Мы будем делать первый вариант, так как, на мой взгляд, он наиболее простой и удобный. Очень острым ножом прорезаем спинку вдоль хребта с двух сторон от головы до хвоста. Теперь аккуратно прорезаем вдоль реберных костей до низа, не прорезая брюшко.

Подламываем реберную кость у головы и хвоста. Аккуратно удаляем кости и внутренности (они остаются нутрии ребер). Судака моем и обсушиваем.

Осторожно, не повреждая кожу, срезаем мясо, оставив 0,5 сантиметра мяса на коже.

Булку ломаем на кусочки и заливаем молоком, даем постоять в течение 10 минут и отжимаем. Булку лучше брать мягкую и без ароматических добавок, чтобы не перебить рыбный вкус.

В чашу блендера кладем булку и срезанное филе. Пробиваем до однородной массы. Так же это можно сделать при помощи мясорубки с мелкой насадкой.

Лук очищаем, споласкиваем и мелко режем. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и нагреваем на среднем огне. Положим лук и обжариваем в течение 5-7 минут, до готовности и остужаем.

Добавим лук к рыбной массе, перемешиваем.

Добавим мягкое сливочное масло в фарш и хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Разбиваем яйцо и добавляем в рыбный фарш, перемешиваем до однородного состояния.

Положим тушку судака на стол и влажными руками равномерно распределяем рыбный фарш. Сильно не набиваем тушку, иначе в духовке кожа лопнет.

При помощи иглы и кондитерской нити (можно и простую) зашиваем верх, не очень плотно.

Расстилаем фольгу и смазываем оставшимся растительным маслом. Укладываем судака и заворачиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Укладываем судака в фольге на противень, наливаем немного воды и запекаем рыбу в горячей духовке в течение 30-40 минут. Вынимаем судака из духовки и удаляем фольгу.

Если это горячее, тогда просто разрезаем на порции и подаем с любым гарниром. Но мы будем делать закуску на праздничный стол, поэтому даем рыбе полностью остыть. Перекладываем на сервировочное блюдо или поднос. В пустые глазные отверстия вставляем маслины — это глаза. Для блеска смазываем их растительным маслом.

В карнетик или кондитерский мешок кладем майонез и украшаем поверхность судака на ваш вкус.

Вокруг судака выкладываем зелень, лимон и овощи. Подаем сразу на стол.

Источник:
http://1000.menu/cooking/40372-farshirovannyi-sudak-v-duxovke-celikom

Судак фаршированный целиком

Если в качестве основного блюда на праздничном столе вы хотите видеть рыбку, тогда у меня для вас есть замечательная идея, как приготовить судака фаршированного целиком. Невероятно вкусно и аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак 1 Штука
  • Филе белой рыбы 200 Грамм
  • Соленая красная рыбка 300 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Майонез 5-6 Ст. ложек
  • Яйцо 2 Штуки
  • Луковица 1-2 Штук
  • Грибы 400 Грамм
  • Соль, перец, специи По вкусу

1. Первым делом нужно подготовить судака. Вымойте его и очистите от внутренностей.

2. Аккуратно острым ножом отделите косточки от филе сначала с одной стороны.

3. Потом проделайте то же самое и со второй стороны.

4. И удалите хребет.

5. Внутрь судака выложите соленую красную рыбу, нарезанную тонкими ломтиками.

6. Возьмите любую белую рыбку и аккуратно отделите у неё филе от костей.

7. Нарежьте его небольшими кубиками.

8. И обжарьте на сковороде со сливочным маслом буквально несколько минут. Чуточку подсолите.

9. Параллельно очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.

10. Обжарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле.

11. Пока жарится лук, вымойте, обсушите и измельчите грибы.

12. Добавьте их на сковороду к луку и жарьте на среднем огне до готовности. В процессе посолите и поперчите по вкусу.

13. Готовые грибы снимите с огня, немного остудите и распределите ровным слоем поверх красной рыбки.

14. Добавьте обжаренное рыбное филе. Можно также присыпать горстью измельченной зелени.

15. Вот такая рыбка получилась. Можно сшить брюшко судака толстыми нитками или закрепить зубочистками, например.

16. Противень смажьте маслом, выложите на него аккуратно рыбку. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 40.

17. Вот так выглядит судак фаршированный целиком, нарезанный порционными кусочками. Невероятно красиво и очень вкусно! Приятного аппетита!

Источник:
http://povar.ru/recipes/sudak_farshirovannyi_celikom-53221.html

Фаршированный судак в духовке: рецепт сочной рыбы, запеченной целиком

Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

Как запечь вкусненького и сочного судака?

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

Читайте также  Консервированные огурцы с кетчупом Чили Торчин - проверенный рецепт в литровых банках

Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.

Этапы чистки судака:

  1. Берем достаточно острый ножик.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Ножик поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

Судак, запеченный по-королевски – с овощным ассорти и лимоном

Такую рыбку можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Угощение поистине получается королевским! Сочная на вкус рыбка с овощными нотками никого не оставит равнодушным, даже самого капризного гурмана!

Ингредиенты:

  • тушки судака – две штуки;
  • помидор;
  • перчик болгарский – одна штука;
  • лучок;
  • соль;
  • перчик черный;
  • базилик в сушеном виде;
  • лимон;
  • масло очищенное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Разморозим при необходимости судака. Делать это надо в естественной среде, то есть в комнатных условиях.
  2. Промоем тушки и просушим их.
  3. Теперь подготовим судака (почистим) уже известным способом.
  4. Сделаем по его поверхности надрезы, двигаясь поперек. Натрем тушки солью, перчиком черным, а также сухим базиликом. Оставим рыбку мариноваться.
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками (не мельчим).
  6. Перчик почистим от плодоножки, промоем и нарежем красивыми одинаковыми полукольцами.
  7. Промоем помидор и просушим. Нарежем его нетолстыми кружками.
  8. Лист фольги смажем маслом очищенным растительным. Выложим на него тушки судака.
  9. В брюхо рыбок вложим лучок, помидорные колечки и кусочки перца.
  10. Лимон промоем, нарежем тоненькими кружочками.
  11. Вложим кусочки лимона в надрезы на поверхности рыбки.
  12. Запекаем судака сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово! Подаем с рисовым (можно – картофельным) гарниром.

Советы опытных поваров:

  • Чтобы судак получился не суховатым, а сочным, запекайте его в фольге либо кулинарном рукаве. Но в таком случае есть опасность, что вкус его будет похож на вареную рыбку. Чтобы этого не случилось, за десять минут до окончания кулинарного процесса снимите фольгу. Тогда рыбка получится сочной изнутри, а снаружи она приобретет красивую золотистого оттенка корочку.
  • Беспроигрышный вариант блюда – судак, запеченный под соусом. Выбирайте соус на свой вкус. С этой рыбкой прекрасно сочетаются по вкусу сметана, «Терияки», соус соевый. В общем, смело экспериментируйте.

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Читайте также:

Судак, запеченный целой тушкой, станет вашим фирменным блюдом, а все домочадцы будут просить его готовить еще и еще. Главное – соблюдайте рецептурные пропорции и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник:
http://v-duhovke.ru/farshirovannyiy-sudak-v-duhovke-retsept-sochnoy-ryibyi-zapechennoy-tselikom/

Фаршированный судак

  • Ингредиенты
  • Как приготовить фаршированного судака
  • Отзывы

Если удалось поймать судака, советую приготовить его запеченным с начинкой. Фаршированный судак — блюдо вкусное и даже деликатесное. Само по себе мясо речного судака обладает нежным вкусом. Считается, что эта рыба отлично подходит для диетического питания.

Конечно же, лично пойманный судак в разы вкуснее, это вам скажет кто угодно. Но, всякое бывает, рыбу всегда можно купить. Из собственного опыта: фаршированный судак получается вкуснее и его проще готовить, если тушка рыбы не очень крупная. Идеальный размер для фаршировки — 1.2-1.5 кг. Ну, во-первых, разрешенная к вылову рыба должна быть длиннее 38 см, а бытовая духовка имеет ограниченные размеры, и вместить в нее тушку длиннее 50 см — весьма проблематично.

Мясо этой рыбы имеет невысокую жирность и очень «белковое», за счет этого оно очень питательное. Кроме того, в нем содержатся практически все аминокислоты, что важно для организма человека, много витаминов и микроэлементов. Количество рецептов приготовления судака поражает. Самый простой способ — жареный судак, только специи и масло. Получится бесподобная жареная рыба, которая особенно вкусная с картофельным пюре.

Из голов, плавников рыбы можно приготовить наваристую домашнюю уху — даже не используя в ней филе. Из филе лучше приготовить рыбную запеканку филе судака с сыром, это блюдо дома стало лакомством мы его очень любим. Кстати, как альтернатива ухе, неплохо получается суп с судаком «а-ля натюрель». По сути, это филе, отваренное в плотной ухе и поданное с овощами и зеленью.

На мой вкус, когда готовится фаршированный судак, лучше не добавлять в начинку специи, которые окрашивают рыбу. Люблю когда цвет рыбы естественный, натуральный. По желанию, фаршированную тушку можно отварить или запечь, как готовится фаршированная щука.

Как я уже говорил, не стоит фаршировать большую тушку — будут проблемы с готовкой. Крупные куски рыбы, иногда в улове попадаются экземпляры весом более 3-х килограмм, лучше запекать. Запеченный судак под слоем овощей — это нечто! Кстати, один знакомый готовит по этому рецепту не целые тушки, а куски туловища крупных экземпляров.

Ингредиенты для фаршированного судака

  • Судак (1-1.2 кг) 1 шт
  • Лук 2-3 шт
  • Черствый батон 2 кусочка
  • Молоко 200 мл
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
  • Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи
Читайте также  Вкуснейшие маринованные маслята: рецепт приготовления на зиму

Как приготовить фаршированного судака

  1. Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.

Подготовить и очистить тушку судака

Срезать со шкуры и костей все филе

Замочить черствый белый хлеб в молоке

Обжарить лук до золотистого цвета

Отжать хлеб от молока

Смешать измельченное филе и хлеб с обжаренным луком. Добавить специи

Рыбный фарш для начинки

Разложить фарш внутри кожи судака

Сформировать тушку судака, формируя форму руками

Источник:
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/farshirovannyi-sudak.html

Как приготовить фаршированного судака

Фаршированный судак способен украсить праздничный стол, приятно удивив любого гостя. Эта нежирная хищная рыба обладает благородным вкусом и низкой калорийностью. Она подходит для приготовления повседневных блюд и для диетического питания.

Фаршированный судак по-еврейски

Приготовленный по данному рецепту фаршированный судак в духовке понравится всем любителям рыбы.

Для измельчения рыбного мяса используют мясорубку. Если ее нет, то можно воспользоваться блендером, но в этом случае необходимо быть предельно аккуратными. Блендер моментально перебивает филе в однородную плотную массу. Из-за этого блюдо не получается воздушным и достаточно сочным.

  • судак – 1 тушка (вес около 1,5-2 кг);
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 420 г (4 средних луковицы);
  • яйцо – 2 крупных;
  • черный перец;
  • морковь – 130 г;
  • соль;
  • черствая булка – 300 г.
  1. Очистить от чешуи, затем промыть и просушить тушку. Чтобы процесс прошел быстрее, рыбу предварительно можно посыпать поваренной солью, затем хорошо ее втереть. Оставить на несколько минут и промыть. Благодаря этому получится быстрее и проще снять чешую.
  2. Отрезать голову. Стянуть кожицу «чулком». Если кожура отходит плохо, то можно слегка надрезать кончиком ножа мясо, при этом не задевая кожуру.
  3. Отделить от костей филе. Нарезать крупными кусками.
  4. Нашинковать помельче лук, оставив 1 луковицу. Можно взять большее количество, чем указано в рецепте, так как именно лук делает фарш приятно сладковатым и сочным.
  5. Пересыпать в сковороду. Влить масло и готовить до прозрачности. Если передержать до золотистого цвета, то овощ придаст готовому блюду горечь.
  6. Замочить булку в воде. Оставить на 7 минут. Жидкость слить, а булку отжать.
  7. Отправить в мясорубку филе, лук, булку. Измельчить. Вместо черствой булки можно добавить манку, в этом случае достаточно взять 80 г крупы.
  8. Перекрутить продукты 2 раза, чтобы не попались мелкие косточки.
  9. Посолить. Добавить перец и яйцо. Перемешать.
  10. На дно гусятницы поместить рыбные кости, затем крупно нарезанную морковь и 1 нашинкованную луковицу.
  11. Наполнить рыбную кожицу фаршем. Сильно набивать нельзя иначе она лопнет.
  12. Край зашить.
  13. Выложить судака на овощи. Залить водой таким образом, чтобы тушка была покрыта жидкостью на 2/3.
  14. Поместить в духовую печь. Бульон посыпать солью и перцем. Закрыть крышкой.
  15. Готовить полтора часа. Температура 180°С.
  16. Достать и остудить, не доставая из гусятницы. Переложить на блюдо, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Таким образом, фарш лучше скрепится, а судака будет проще нарезать.

Судак фаршированный семгой

  • стейк семги (можно любого лосося) – 2 шт.;
  • судак – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 крупное;
  • смесь перцев;
  • луковица – 1 крупная;
  • соль;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • маринованные каперсы – 1,5 ст. л;
  • белый хлеб – 1 кусочек.
  1. Очистить от чешуи тушку, затем вырезать жабры. Тщательно промыть.
  2. Вокруг головы, при помощи острого ножа сделать надрез. При этом оставить 1 позвонок. Достать внутренности.
  3. Желчный пузырь доставать надо предельно внимательно и аккуратно, чтобы он не лопнул, иначе вкус блюда будет испорчен.
  4. Используя нож, освободить от кожуры филе. При этом шкурка должна остаться целой, поэтому все движения должны быть аккуратными. В процессе необходимо снять кожицу «чулком». В местах, где находятся плавники, делать надрезы ножницами.
  5. Перерезать у хвоста хребет. Со всех сторон посолить кожицу. Вывернуть обратно.
  6. Филе отделить от хребта. При помощи пинцета достать оставшиеся кости.
  7. Залить сливками батон. Оставить на четверть часа. Немного отжать.
  8. Отправить батон вместе с филе в мясорубку.
  9. Семгу нарезать кубиками. Соединить с фаршем. Влить яйцо. Посыпать перцем и солью. Размешать.
  10. Нашинкованный лук пассировать на масле 4 минуты.
  11. Порубить шампиньоны. Полученные кубики отправить к луку. Добавить сливочное масло. Потомить до готовности. Остудить.
  12. Соединить рыбный фарш с жареными продуктами. Добавить каперсы. Перемешать.
  13. Используя ложку наполнить полученной смесью «чулок» и голову рыбы. Равномерно распределить. В процессе немного утрамбовать. Сильно плотно набивать нельзя, иначе в процессе запекания кожура лопнет.
  14. Пришить голову к туловищу.
  15. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Промазать поверхность заготовки растительным маслом.
  16. Обернуть фольгой хвост, чтобы не обгорел. В пасть вставить зубочистку. Это поможет зафиксировать ее в открытом положении.
  17. Спрятать в духовую печку на 1 час. Температура 180°С. Достать и остудить. Нитки убрать.
  18. При подаче можно украсить зеленью и кусочками цитрусов.

Фаршированный судак по-королевски с грибами

Судак фаршированный грибами получается удивительно вкусным, ароматным и нежным. Его изысканный вид с первых секунд вызывает восторг и желание попробовать королевский обед.

  • судак – 2 тушки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томат – 270 г;
  • черный перец;
  • лесные вареные грибы – 170 г;
  • лимон – 1 средний;
  • соль;
  • болгарский перец – 270 г;
  • сушеный базилик;
  • лук – 160 г.
  1. Если тушки замороженные, то предварительно их надо оттаять в холодильном отделении или при комнатной температуре на столе. Резкие перепады температуры изменят вкусовые качества судака и сделают мясо суховатым.
  2. Очистить рыбу: срезать ножом плавники, удалить чешую, обрезать голову.
  3. Сделать на поверхности поперечные надрезы. Натереть солью, базиликом и перцем. Оставить на полчаса, чтобы пропитались.
  4. Нашинковать лук. Идеально подойдут полукольца. Сильно тонкими делать их нельзя.
  5. У болгарского перца удалить плодоножки. Промыть, нарезать полукольцами.
  6. Томаты нарезать тонкими кружками.
  7. Промазать фольгу маслом. Выложить тушки.
  8. В брюхо поместить прокрученные продукты: болгарский перец, лук, вареные грибы, помидоры. При желании можно предварительно обжарить грибы в небольшом количестве масла.
  9. Можно нарезать тонкими кружочками лимон и поместить в сделанные ранее поперечные разрезы.
  10. Отправить в духовую печь. Запекать 45 минут. Температура 200°С. Готовое блюдо вкусно подавать с картофельным или рисовым гарниром.

Рыба судак – великолепный обитатель пресных и соленых вод, с нежным и приятным по вкусу мясом. Правильно фаршированное, пропеченное блюдо разнообразит ежедневное меню и легко станет украшением семейного праздника. Кроме данного блюда, существует множество рецептов приготовления судака в духовке, на сковороде и даже в мультиварке.

Источник:
http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-farshirovannogo-sudaka