СОУСЫ ТОМАТНЫЕ

Томатный соус с белым вином

Соус томатный основной. Горячую мучную пассеровку развести небольшими порциями мясного белого или коричневого бульона при непрерывном помешивании до консистенции густой сметаны, потом ввести остальной бульон. Нашинкованные коренья и лук слегка спассеровать, положить в них томат-пасту и жарить еще 3-5 мин.

Готовые коренья и томат соединить с разведенной мучной пассеровкой, добавить специи, лимонный сок, соль и варить при слабом кипении 25-30 мин. Соус процедить, коренья протереть через сито, снова довести до кипения.

Готовый соус заправить сливочным маслом. Соус томатный основной является самостоятельным соусом для жареных блюд из свинины, мясных биточков и котлет, лангета, филе и др. Он же является основой для приготовления производных томатных соусов.

Бульон мясной белый или коричневый500 г, мука пшеничная25 г, лук репчатый – 50 г, петрушка или сельдерей (корень) – 50 г, морковь50 г, маргарин сливочный – 50 г, томат-паста500 г, лимон25 г, сахар – 10 г, специипо вкусу.

Соус томатный натуральный. Томат-пасту развести бульоном и уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, сахаром, солью и перцем молотым. Подается к жареной свинине, филе, мясным котлетам и биточкам.

Томат-паста400 г, бульон концентрированный400 г, масло сливочное – 300 г, сахар20 г, перец молотый, сольпо вкусу.

Соус томатный с белым вином. В горячий томатный соус добавить горячее белое виноградное вино, довести до кипения и заправить сливочным маслом. Подается к припущенной вареной и жареной рыбе.

Соус томатный – 850 г, вино сухое виноградное белое100 г, масло сливочное – 100 г, соль – по вкусу.

Соус томатный с грибами и овощами. Морковь, петрушку, стручковый перец и репчатый лук нашинковать соломкой, грибы нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные овощи спассеровать, а грибы обжарить на подсолнечном масле отдельно. Грибы и овощи соединить, залить томатным соусом, добавить концентрированный бульон и варить при слабом кипении 15-20 мин. За 2-3 мин до окончания варки в соус положить мелко нарезанные листья эстрагона и шпината, а по окончании варки – соль, мелко рубленый чеснок и сливочное масло. Подается к вареным овощам и мясным блюдам.

Соус томатный – 700 г, бульон концентрированный – 50 г, масло сливочное90 г, грибы белые свежие – 150 г, лук репчатый250 г, эстрагон – 5 г, шпинат -10 г, соль, чеснокпо вкусу.

Соус томатный для мясных блюд. Белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести белым бульоном, добавить спассерованный с кореньями и луком томат-пасту, сахар, лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист, соль и варить 25-30 мин. Соус процедить, нагреть до кипения и заправить маслом. Подается к мясным блюдам. Соус, не заправленный сливочным маслом, служит основой для приготовления томатных соусов с различными продуктами, приправами, вином и без вина.

Бульон мясной500 г, масло сливочное – 50 г, мука25 г, морковь40 г, лук репчатый -40 г, петрушка (корень) – 30 г, томат-паста – 500 г, сахар – /0 г, лимонная кислота, соль, перец горошком, лавровый листпо вкусу.

Соус томатный с овощами. Морковь, петрушку (корень) нарезать кубиками, репчатый лук спассеровать. В подготовленные коренья влить виноградное вино, положить лавровый лист, перец и уварить. Смесь соединить с процеженным томатным соусом, проварить 10-15 мин, заправить сливочным маслом.

Соус томатный800 г, вино виноградное – 50 г, масло сливочное45 г, морковь10 г, петрушка40 г, лук репчатый60 г, перец, лавровый лист, сольпо вкусу.

Соус томатный из свежих помидоров с кореньями. Мелко нашинкованные лук и коренья спассеровать, добавить очищенные нарезанные помидоры, специи, концентрированный бульон и уварить до густоты сметаны, процедить, а овощи протереть через сито, влить вино и снова довести до кипения. Готовый соус заправить истолченым чесноком и сливочным маслом. Подают к тушеному мясу, овощным блюдам, используют для заправки рассыпчатого риса и отварных макарон.

Помидоры свежие – 900 г, лук репчатый – 200 г, петрушка (корень)50 г, морковь – 60 г, вино белое сухое виноградное – 100 г, чеснок – 10 г, бульон концентрированный -100 г, масло сливочное – 100г, зелень петрушки – 25 г, специипо вкусу.

Соус из зеленых помидоров. Помидоры мелко нарезать и припустить до мягкости, протереть через сито, соединить с сахаром, довести до кипения, заварить разведенным крахмалом. Заправить соус лимонным соком.

Помидоры зеленые1200 г, сахар – 200 г, крахмал – 20 г, сок лимонный10 г, кислота лимонная – / г, сольпо вкусу.

Источник:
http://www.razlib.ru/kulinarija/salaty_i_sousy/p33.php

Соус томатный с вином

Соус томатный с вином

Томатный соус нагревают до кипения и вливают в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло.

Для приготовления соуса необходимо взять томатного соуса (900 г), 100 г. белого сухого вина и 70 г. сливочного масла.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Томатный соус

Томатный соус Ингредиенты1 л мясного бульона, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 80 г корней петрушки, 80 г корней сельдерея, 300 г томатной пасты, 5 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 50 г сливочного масла, корица, кардамон, гвоздика, перец, соль.Способ приготовленияМорковь,

Соус томатный

Соус томатный Вариант 1КомпонентыПомидоры красные – 5,5 кг Перец сладкий красный – 0,5 кг Лук репчатый – 0,5 кг Перец черный молотый – 50 г Гвоздика молотая – 2 столовые ложки Семена укропа – 1 столовая ложка Соль – 200 г Уксус столовый – 1 стаканПомидоры нарезать дольками,

Соус томатный

Соус томатный 100 г томата-пюре, 2 моркови, 1/2 корня петрушки (или сельдерея), 2 луковицы, 100 мл рыбного бульона, 3 ст. ложки растительного масла, 100 мл 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 8–10 горошин черного перца, 2–3 лавровых листа, молотая гвоздика и корица на кончике ножа.

Томатный соус

Томатный соус Понадобится: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, соль, сахар, 500 мл водыРепчатый лук и петрушку мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В кастрюле разогреть растительное масло,

Соус с вином

Соус с вином ? по 50 г мелко рубленого репчатого лука, пшеничной муки? 30 г сливочного масла? 3 ст. л. растительного масла? по 400 мл грибного отвара, мясного бульона? 100 мл сухого красного винаМясной бульон и грибной отвар соедините и прокипятите. Муку поджарьте на

Соус томатный с вином

Соус томатный с вином Томатный соус нагревают до кипения и вливают в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло.Для приготовления соуса необходимо взять томатного соуса (900 г), 100 г. белого сухого вина и 70 г. сливочного

ТОМАТНЫЙ СОУС

ТОМАТНЫЙ СОУС Горячую белую пассеровку (муку, обжаренную на сливочном масле) развести белым или коричневым бульоном, затем добавить пассерованный с кореньями и луком томат-пюре, сахарный песок, лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист, соль и варить 25–30 минут. Соус

ТОМАТНЫЙ СОУС

ТОМАТНЫЙ СОУС Бланшированные и очищенные помидоры протереть через сито или дуршлаг с помощью скалки. Выложить в высокую металлическую посуду, заполнив содержимым наполовину, так как при сильном нагревании идет интенсивное расплескивание. Поставить на сильный огонь и

Томатный соус с овощами и вином

Томатный соус с овощами и вином Ингредиенты: 3 стакана соуса томатного основного рыбного, 0,5 стакана белого виноградного вина, 6 ст. ложек сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, соль.Приготовление: морковь,

Кетчуп томатный с красным вином, имбирем и хреном

Кетчуп томатный с красным вином, имбирем и хреном 3 кг помидоров200 г репчатого лука100 г сахара20 мл сухого красного вина20 мл винного уксуса20 г корня имбиря10 г корня хрена10 г соли5 г молотой гвоздики3 г черного молотого перца1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты,

Кетчуп томатный с красным вином и винным уксусом

Кетчуп томатный с красным вином и винным уксусом 3 кг помидоров200 г репчатого лука200 г сладкого перца50 мл винного уксуса50 мл красного вина100 г сахара20 г зелени кинзы20 г зелени сельдерея10 г соли5 г молотого имбиря5 г молотой корицы2 г молотой гвоздики1. Помидоры вымыть,

Кетчуп томатный с красным вином, винным уксусом и имбирем

Кетчуп томатный с красным вином, винным уксусом и имбирем 2 кг помидоров100 г репчатого лука10 г корня имбиря50 мл винного уксуса20 мл красного вина50 г сахара10 г соли10 г горчичного порошка2 г молотой гвоздики2 г черного молотого перца1. Хорошо созревшие помидоры вымыть,

Соус томатный

Соус томатный Пpодукты: мука пшеничная 50 г, маpгаpин 50 г, 1 луковица, 1 коpень петpушки, томат – пюpе 250 г, моpковь 2 штуки, бульон pыбный 850 г, маpгаpин сливочный 20 г, сахаp 10 г, лимонная кислота 0,5 г, сливочное масло, специи, соль.Коpенья и томатное пюpе спассеpовать, ввести в белый

Читайте также  Муссовый торт с зеркальной глазурью: пошаговый рецепт с фото

Соус томатный

Соус томатный На 500 г рыбы: 1 морковь, по 1 пучку петрушки и зеленого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана рыбного бульона, соль. Морковь очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить с 1 столовой ложкой масла и таким же

Томатный соус

Томатный соус Томатный сок – 0,5 стаканаСливочное масло – 1 ч. л.Пшеничная мука – 1 ч. л.Сахарный сироп – 05 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Томатный сок довести до кипения, небольшими порциями добавлять сливочное масло, смешанное с мукой, после чего добавить раствор соли и

Источник:
http://eda.wikireading.ru/51964

Технология приготовления соуса белое вино в домашних условиях

Моя семья очень часто ест рыбу. Я готовлю её в самых разных видах. Для того, чтобы получить новые вкусы я готовлю соусы к рыбе. Один из них носит такое гордое название, как: соус белое вино. Давайте же его приготовим!

Соус белое вино готовим по шагам

Количество порций: 4

  • 120 г густых сливок для взбивания
  • 3/4 стакана (180 мл) белого вина
  • 2 столовые ложки универсальной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка рубленого чеснока
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки
  • 1/2 чайной ложки молотого перца

Этот соус действительно универсальный. Он будет хорош как для рыбы так и для мяса.

Технологическая карта приготовления дана ниже:

1. Сливки для взбивания соединяем с белым вином, универсальной приправой. Мукой, измельченным чесноком, солью, перцем и солью в посуде среднего объема.

2. Смешайте компоненты вместе.

3. Варите до тех пор, пока соус не загустеет. Разлейте в креманки.

Готовить очень просто, а вкус блюд будет еще более богатым, разнообразным. Это настоящая классика кулинарного жанра! Если же Вы следите за фигурой и не рады лишним калориям, то приготовьте соус без сливок. Наш рецепт с фотопоможет Вам приготовить без особого труда соус как к рыбе, так и к овощам и к мясу.

Соус белое вино – действительно универсален. Почти также как майонез, но вкус более богатый, разнообразный. Рассмотрим еще 1 вариант этого аппетитного дополнения к любым блюдам:

Соус для всех блюд из красного вина

Количество порций: 4

  • Вина красные заморские,
  • Бульон из курятины, говядины -1 стакан
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Перец
  • Мука
  • Специи по вкусу

Красное вино отлично подойдет к нежному стейку или брутальному шашлыку.

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте туда муку и помешивая, готовьте до тех пор, пока она не поджариться.
  2. Откройте красное вино и вмешайте алкоголь в смесь муки и масла, предварительно сняв котелок с огня.
  3. Верните соус на огонь и варите до тех пор, пока смесь не стает гладкой, однородной.
  4. Добавьте специи по вкусу.
  5. Осудите и подавайте.

Этот соус своим внешним видом лучше всего подтверждает поговорку что по внешнему виду не судят, важнее внутреннее содержание.

Противопоказания к употреблению соуса с белым вином

Как ни крути, но здоровье важнее всего и даже если технология приготовления соблюдалась на все 100%, а соус Вы подали именно к рыбе, все равно есть угроза здоровью ведь в составе содержится алкоголь, хоть и в малых дозах.

И так, противопоказания к употреблению соуса с белым вином:

  1. Проблемы с сахаром ( наличие сахарного диабета) Вино содержит в своем составе сахар, пусть и в небольшом количестве. Именно по этой причине так важно соблюдать диету предписанную врачом.

  1. Проблемы с зубной эмалью. Если у Ваших зубов достаточно тонкая зубная эмаль, употребление винных напитков в любом виде способно только усугубить ситуацию.

  1. Период зачатия, вынашивания и кормления ребенка грудью. Тут уж и говорить не нужно. Все вещества из соуса, включая вино и пряности являются сильными аллергенами для малыша и кормящей мамочки. Как только Ваше чадо подрастет, Вы снова сможете наслаждаться вкусом любимой еды!

Если по каким-то причинам Вы не можете насладиться винным соусом в полной мере, то попробуйте другие заправки. В моем блоге их огромное количество, каждый подберет что-то для себя. Перейдем теперь к вопросу, кому же подойдут винные соуса и зачем стоит тратить свое время на их приготовление.

Кому показаны изысканные соусы с красным и белым вином?

С противопоказаниями мы разобрались, а теперь посмотрим, кому же просто необходимо приготовить соуса по нашим рецептам.

  • Для тех, кто любит пробовать все новое,
  • Ценители изысканного вкуса,
  • Молодые хозяйки, которые хотят экспериментов с продуктами
  • Ценители изысканной кухни, завсегдатаи ресторанов и других подобных заведений.
  • Любители алкогольных напитков.

Мы просто уверенны, что эти категории людей не останутся равнодушными и захотят попробовать новый вкус уже сегодня. Желаем удачных кулинарных экспериментов! Для того, чтобы получить то, что органично дополнит вкус мяса вовсе не обязательно тратить много сил и времени на приготовление. Достаточно только следовать нашим фоторецептам и радовать близких.

Видео рецепт:

Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам

5 способов сделать соус хрен для разных блюд

Как приготовить соус к пельменям

Пошаговая схема приготовления парового соуса

Рецепт приготовления курицы в кисло сладком соусе по популярным рецептам

Источник:
http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/sousy/beloe-vino.html

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Post navigation

Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный

Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.

Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
Пино-нуар.

Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
замаринованными в винном соусе.

Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.

Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.

Красный винный соус: классический рецепт приготовления

Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.

Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.

Белый винный соус – рецепт для гурманов

Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
— 0,5 ст. белого сухого вина;
— 0,5 ст. сливок;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 ч. л. муки;
— лук перьевой;
— соль/перец.

Технология приготовления:
1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
2. Влить вино, уварить до половины.
3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.

Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд

Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.

Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.

Винно-медовый соус: вкусно и полезно

Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.

Читайте также  Сладкая колбаска из печенья и какао: рецепты пошагово

Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.

Что приготовить с винным соусом

Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.

Сельдь в винном соусе

Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.

Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.

Винный соус рецепт приготовления кролика с фото

Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.

Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.

Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов

Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.

Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.

Стейк в винном соусе

Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.

Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам

Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.

Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.

Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.

Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.

Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.

Источник:
http://saucebook.ru/sauce/meet/vinnyj-sous

Домашний томатный соус для пасты, пиццы и не только

Ингредиенты

  • помидор («сливка», у меня сердцевина оставшаяся от вяленых помидоров
  • http://www.koolinar.ru/recipe/view/119060 ) — 6 кг
  • лук белый — 1 шт
  • сок яблочный — 1 стак.
  • гвоздика (если любите) — 5 шт
  • пажитник (он же чаман) — 0,5 ч.л.
  • перец душистый — 8 шт
  • соль морская — 1 ст.л.
  • сахар коричневый — 5 ст.л.
  • базилик свежий — несколько веточек
  • корица — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • уксус белый винный — 2 ст.л.
  • перец розовый молотый — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 4 зуб.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • перец чили (по желанию и )

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание рецепта.

Пошаговые фото рецепта

1. Сердцевину помидоров (или помидоры) отжать на соковыжималке.

2. Я сделала это с помощью блендера и перетерла через сито.

3. Семечки выбросить. Получится около 3,5-4 литров сока, зависит от сочности помидор. Поставить на сильный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 2 часа, не накрывая крышкой, пока сок не выпарится до половины.

4. Обжарить крупно нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета, добавить стакан натурального яблочного сока. Пробить до однородного состояния, добавить в соус. Варить еще 30 минут. Яблоко содержит натуральный пектин, он поможет загустить соус.

5. Все специи уложить в стерильный кусок бинта или марли.

6. Завязать узелком. Погрузить в кастрюлю с соком.

7. То же самое сделать со свежим базиликом.

8. Завязать в марлю, погрузить в кастрюлю.

9. Добавить молотую корицу, кориандр, перец черный молотый, сахар, соль, молотый розовый перец, белый винный уксус. Варить еще 20-30 минут. За это время соус выпарится еще немного. Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет добавить соль или сахар по вкусу.

10. Разлить соус по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, закутать в махровое полотенце, поставить вверх дном и оставить так остывать до утра. Из этого количества сока получится 1,5 литра соуса, т. е. три пол-литровые банки.

11. Соус получается очень ароматный, достаточно густой, с бархатной текстурой.

Источник:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/119320

Винный соус — подлива с вином

Любителям кулинарии предлагаются простые рецепты винных соусов и подливы с горчицей, яичными желтками, петрушкой, имбирем, лимоном, сельдереем для заправки рыбы, мяса, птицы овощей, салата, гарнира.

Для приготовления подливы понадобиться самая распространенная домашняя посуда и не дефицитные продукты. На выходе получим соусы с вином, обладающие разным вкусом, цветом, ароматом.

Винный соус Белое вино

Рецепт соуса: пол-литра основного белого соуса, 100 г сливочного масла, головка репчатого лука, средний корень петрушки, 4 яичных желтка, полстакана белого сухого вина, столовая ложка сока лимона. Соль, приправы по вкусу.

Для приготовления домашнего соуса «Белое вино» корень петрушки, лук мелко порубите; прогрейте в сковороде без масла, выложить в кастрюльку с основным белым соусом. Подливу варите полчаса, выпаривая влагу.

Белое десертное сухое вино вскипятите, желтки яиц взбейте в разогретом сливочном масле.

Добавите в основной домашний соус вино, взбитые яичные желтки, соль, перец, сок лимона.

Подливу нагрейте до 70-80 градусов, затем процедите.

Ввиду наличия в рецепте сливочного масла домашний винный соус под названием «Белое вино» (фото) подается в подогретом виде в качестве подливы к запеченной рыбе, жареному мясу, рыбным, мясным котлетам, зразам, гарниру, овощному салату.

Винный соус из вина и вермута

Рецепт соуса: 4 луковицы, треть пачки сливочного масла, по стакану белого вермута и сухого вина, 1,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки сока лимона. Соль, специи.

Для приготовления домашнего винного соуса взбейте 20% жирности сметану, вермут и белое сухое вино.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле, пересыпьте в кастрюльку. Добавьте смесь вин со сметаной, сок лимона, соль и специи по вкусу.

Состав доведите до кипения, на малом огне выпарите из заправки на 2/3 влагу.

Полученный винный соус перелейте в соусницу. Подлива из смеси белого вина и вермута в подогретом состоянии подойдет для заправки горячих салатов, отварного, запеченного мяса, фаршированной жареной рыбы. На снимке показана под винным соусом жареная рыбы.

Сметанная винная подлива

Рецепт подливы: 250 мл сметаны, 50-60 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, луковица, средний корень петрушки, 3 яичных желтка, полстакана сухого белого вина; соль, специи.

Для приготовления винного сметанного соуса-подливы корень петрушки и лук почистите, мелко нарубите, слегка обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Добавьте муку. Обжарьте лук с мукой до золотистого цвета.

Влейте сметану. Ингредиенты сметанной подливы перемешайте, кипятите 5 минут на малом огне.

Залейте белое сухое вино. Винный соус доведите до кипения, кипятите 5 минут, снимите с огня.

Взбейте в остатках разогретого сливочного масла яичные желтки, размешайте яйца в слегка остывшей подливе.

Заправьте полученный винный соус солью, перцем; Заправку перемешайте, процедите.

Винная сметанная подлива (смотрите фото) подойдет для заправки жареной рыбы, запеченного мяса, птицы. Соус подходит для подливы в блюда с тушеными овощами, гарниры с отварным рисом, макаронами.

Зачастую сметанная винная подлива используются в процессе приготовления в фольге запеченной рыбы.

Читайте также  Карамелизированные персики с мороженым

Винный соус к рыбе

Рецепт подливы: пол-литра белого рыбного соуса, 3 яичных желтка, 2/3 стакана белого сухого белого вина, столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки сока лимона; соль.

Все ингредиенты рыбного винного соуса поместите в одну металлическую посуду, по вкусу посолите.

Поставьте подливу на огонь, помешивая, доведите соус к рыбе почти до кипения, но не кипятите.

Погрейте заправку на основе вина на самом малом огне 5-8 минут, затем перелейте в соусник.

Винный соус остудите, подайте к приготовленной запеченной или фаршированной рыбе (фото).

Винный соус с горчицей

Рецепт соуса: стакан бульона, треть стакана белого столового вина, по 2 столовые ложки горчицы и сливочного масла, столовая ложка муки. Соль по вкусу.

Выберите для винного соуса основу: отвар рыбы или мяса, грибной или овощной маринад.

В зависимости от основы винным соусом с горчицей заправляются разные блюда.

Горчицу разболтайте вилкой в белом вине.

Для приготовления домашней подливы муку обжарьте на масле, разведите, к примеру, отваром рыбы. Соус при периодическом помешивании варите 7-10 минут.

Добавьте (соль), винную смесь горчицы; заправку перемешайте.

Винный соус с горчицей (смотрите фото) можно использовать для подливы в жареную рыбу. К примеру, приготовленную из разделанного на филе судака.

Винный соус с яичными желтками

Рецепт соуса: стакан сухого белого вина, 2 столовые ложки сахара, 2 яичных желтка, столовая ложка картофельной муки. Соль по вкусу.

Для приготовления домашней винной подливы яичные желтки разотрите с сахаром и картофельной мукой (крахмалом).

Добавьте вино, соль. Полученный винный соус варите, помешивая, на самом малом огне до густой кондиции, не давая закипеть.

Готовую заправку снимите с огня, остудите до домашней температуры.

Винный соус с яичными желтками подойдет для подливы к фаршированной овощами рыбе.

Винный соус с мадерой

Рецепт соуса: пол-литра основного красного соуса, полстакана мадеры, 40-50 г сливочного масла, половина пучка зелени укропа; соль по вкусу.

Для приготовления домашней винной подливы мадеру и красный соус залейте в небольшую кастрюльку.

Зелень укропа мелко нарубите, добавьте в ингредиенты красного соуса с мадерой. Винную заправку вскипятите, процедите.

Сливочное масло прогрейте, размешайте в горячей подливе.

Разогретый винный с мадерой соус подойдет для подливы в запеченную и жареную рыбу (фото), поданную с гарниром из отварных с сыром макарон.

Винный соус с томатной пастой

Рецепт соуса: треть стакана красного сухого вина, стакан томатной пасты, по 2 столовые ложки зеленого горошка и маргарина; 2 моркови, 2 луковицы, половина корня петрушки, 3-4 бутона гвоздики, 4-5 горошин черного перца. Соль по вкусу.

Для приготовления винного соуса гвоздику, перец горошком при помешивании 10 минут поварите в томатной пасте. Для этого ингредиенты подливы поместите в небольшую кастрюльку.

Почищенные лук, морковь, корень петрушки нарежьте кольцами, обжарьте в сковороде на маргарине.

Добавьте содержимое подливы из кастрюльки, состав посолите. Овощи в томатной пасте, размешивая, тушите 10-12 минут.

Добавить в заправку вино, зеленый горошек. Соус винный доведите до кипения, остудите.

Приготовленный винный домашний соус (фото) подходит для подливы во множество мясных, рыбных блюд, тушеных овощей, салатов. Обычно томатные заправки подаются к макаронному или рисовому гарниру.

Подлива с вином к рыбе

Рецепт подливы: пол-литра отвара рыбы, стакан красного сухого вина, репчатая луковица, 2-3 дольки чеснока, 3 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки 3% уксуса; растительное масло, соль — по вкусу.

Для приготовления домашнего соуса с вином лук и дольки чеснока почистите, измельчите, минут 5-6 пожарьте в сковороде на растительном масле.

Добавьте томатное пюре, уксус, вино, соль. Состав доведите до кипения. Винную подливу, помешивая, варите на малом огне, наполовину выпаривая влагу.

Залейте отвар рыбы, соус уварите еще на треть.

Приготовленная с вином подлива подойдет к запеченной или жареной рыбе. На гарнир можно подать жареный картофель (фото).

Уксус в рецепте подливы к рыбе можно заменить по вкусу соком лимона.

Винно-молочный соус

Рецепт соуса: полстакана белого сухого вина, полстакана молока, полстакана сливок; 50-60 г сливочного масла, перо зеленого лука, 30 г муки. Соль по вкусу.

Перья зеленого лука мелко нарубите, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Залейте вино, из ингредиентов подливы выпарите наполовину жидкость.

Залейте сливки, молоко. Винно-молочный соус доведите до кипения.

Взбейте муку в оставшемся прогретом сливочном масле, введите в соус, состав помешивая, погрейте 5-6 минут.

Заправьте винно-молочный соус солью, перемешайте, остудите. Полученная подлива подойдет к гарниру из картофеля, поданному к рыбе в тесте (фото), мясу, птице, горячему салату, тушеным овощам.

Винный соус на сливках

Рецепт соуса: 3/4 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, полстакана красного столового вина, столовая ложка нарубленной зелени петрушки; сок лимона, соль — по вкусу.

Приготовление винно-сливочной подливы.

Луковицы чистим, мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета в сковороде на сливочном масле.

Добавляем вино, сок лимона, соль, перец. Доводим винный соус до кипения.

Добавляем в подливу сливки, зелень петрушки.

Винный соус кипятим, пока не загустеет. Для этого из заправки наполовину выпариваем влагу.

Приготовленный на основе сливок винный соус (фото) подается в разогретом виде к жареной или запеченной в духовке рыбе, мясу, тушеным овощам, гарниру.

Винный соус с имбирем

Рецепт соуса: стакан густого бульона из рыбы или отваренного мяса, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 репчатые луковицы, нарубленный корень петрушки, половина чайной ложки порошка имбиря, стакан белого столового вина; соль, перец по вкусу.

Для приготовления винного соуса луковицы почистите, мелко нашинкуйте, 4-5 минут вместе с мукой пожарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте отвар рыбы, корень петрушки, соль, перец. Ингредиенты подливы, периодически помешивая, варите полчаса, заправку процедите.

Полученные отходы либо удалите, либо протрите через сито или разбейте в блендере и добавьте в процеженную подливу.

Влейте в соус вино, добавьте имбирь, состав вскипятите на паровой бане.

Ввиду наличия в составе винного соуса сливочного масла подлива с имбирем (фото) подается к приготовленной рыбе, птице, мясу, гарнирам, овощам в подогретом состоянии.

Соус «Белое вино» к рыбе

Рецепт соуса: пол-литра бульона рыбы, корень петрушки, луковица, столовая ложка муки, 40-50 г сливочного масла, яичный желток, полстакана белого сухого вина. Сок лимона, соль, специи — по вкусу.

Для приготовления соуса «Белое вино» к рыбе мелко нарубленные корень, лук обжарьте с мукой в сковороде на половине сливочного масла.

Добавьте отвар рыбы, соль специи. Ингредиенты подливы варите 10-12 минут, выпаривая излишки влаги, затем снимите с огня.

Добавьте в слегка остывший соус сырой яичный желток, остатки сливочного масло, сухое белое вино, сок лимона. Полученную заправку перемешайте, процедите.

Готовый соус «Белое вино» (фото) подайте в качестве подливы к запеченной на гриле или фаршированной целиком рыбе.

Соус «Белое вино» с сельдереем

Рецепт соуса: пол-литра белого домашнего соуса, по столовой ложке муки и сока лимона; луковица, 40-50 г сливочного масла, корешок сельдерея, 3 яичных желтка, полстакана белого сухого вина. Соль, специи по вкусу.

Приготовления соуса «Белое вино».

Головку лука почистите, вместе с корнем сельдерея мелко накрошите.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле, залейте нейтральным белым домашним соусом, размешайте.

Добавить в соус лук с сельдереем. Ингредиенты подливы полчаса варите, выпаривая из соуса излишки влаги. Затем снимите с плиты, процедите. Дольки сельдерея с луком протрите через сито, введите в соус.

Добавьте белое вино, соус доведите до кипения, снимите с огня, слегка остудите, заправьте яичными желтками, солью, перцем, соком лимона.

Соус «Белое вино» с сельдереем идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам. В зависимости от основы — мясного или рыбного бульона — подлива подается к запеченному, жареному мясу, рыбе, рыбным котлетам, зразам.

Винный соус с лимоном

Рецепт соуса: стакан белого сухого вина, 3 яичных желтка, столовая ложка сахара, чайная ложка лимонной цедры, половина лимона, щепотка соли.

Для приготовления основы соуса из лимона выжмите сок.

Все ингредиенты винного соуса поместите в кастрюльку, взбейте венчиком, поставьте на слабый огонь.

Прогрейте винный соус до температуры 70-80 градусов, размешайте до густой консистенции.

Получившаяся подлива нейтральна, поэтому подходит для заправки множества блюд из рыбы, мяса, овощей, каш, мучных изделий.

Слишком кислый вкус любого винного соуса можно отчасти нейтрализовать добавленным по вкусу сахаром.

Источник:
http://99ll.ru/sousrib/128-vino