Сметанный соус для пиццы – 4 рецепта

Сметанный соус для пиццы – 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 14.08.2018

Секрет вкусной пиццы кроется в двух причинах — свежие ингредиенты и вкусный соус. Создавая его, можно экспериментировать, добавляя разные компоненты, делая акцент на остроте или пряности.

От белого соуса вкус зависит не меньше, чем от томатного. Их можно использовать вместе или класть белый в качестве основного. Самый вкусный – сметанный соус для пиццы.

Заправка на основе сметаны готовится быстрее, чем другие разновидности белого соуса. Если приготовите соуса чуть больше — не переживайте! Он подходит и к пасте, и к несладкой выпечке.

Если вы отдаете предпочтение каким-либо конкретным приправам или травам, то лучше их добавить в соус. Представленные рецепты подходят для мясной, грибной или овощной пиццы.

Время приготовления — 5-10 минут.

Содержание статьи

Майонезно-сметанный соус

Если тёртый сыр добавить в соус для пиццы из сметаны и майонеза, то расплавившись, он превратится в ароматную начинку, которая улучшит вкус выпечки. Это очень быстрый рецепт соуса — его можно готовить, когда совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг сыра твёрдых сортов;
  • упаковка сметаны;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 щепотки сушёного базилика;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка кориандра;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Сыр, лучше всего подойдёт пармезан, натрите на мелкой тёрке.
  2. Соедините майонез и сметану, взбив венчиком.
  3. Добавьте в смесь выдавленный чеснок, всыпьте сыр, кориандр, базилик, перец и соль.
  4. Тщательно перемешайте.

Классический соус для пиццы из сметаны

Дополнять этот рецепт можно любыми компонентами — травами, специями. Очень вкусный соус получается, если овощной отвар заменить грибным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 1 с.ложка растительного масла;
  • полстакана овощного бульона;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, овощной отвар, сметану и пожарьте на сковороде с добавлением масла.
  2. Постоянно помешивайте, чтобы избежать комочков.
  3. Жарьте в течение 5 минут, посолите, добавьте перец.
  4. Когда соус будет готов, процедите через сито, чтобы в пиццу не попали мучные комочки.

Сметанный соус с орегано

Этот ароматный соус немного напоминает тар-тар. Если вам хочется сделать его острее — добавьте ещё чёрный перец.

Ингредиенты:

  • 100 гр сметаны;
  • 1 солёный огурец;
  • щепотка орегано;
  • щепотка сушёного базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Огурец нарежьте очень мелко.
  2. Добавьте его в сметану. Всыпьте сушёный орегано и базилик.
  3. Посолите. Тщательно перемешайте.

Сметанно-грибной соус

Готовить такой соус лучше всего с лесными грибами — перед ароматом свежей пиццы нельзя будет устоять. Но отлично подойдут и шампиньоны, к тому же они изрядно сэкономят время готовки.

Ингредиенты:

  • 100 гр сметаны;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 50 гр грибов;
  • молотый кориандр;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Грибы промойте. Если делаете соус из лесных грибов — отварите их до полной готовности. Шампиньоны можно использовать сырыми. Оставьте 4 ложки бульона.
  2. Мелко нарежьте грибы.
  3. Разогрейте сковороду. Выложите на неё сметану, муку, добавьте грибы и влейте бульон.
  4. Тушите 5-7 минут. Засыпьте специи и посолите.

От соуса зависит то, насколько вкусной получится пицца. Белый сметанный соус способен угодить любому гурману. Он оставляет простор для творчества — вы всегда можете добавить те компоненты, которые, по вашему мнению, улучшат итальянское блюдо

Источник:
http://pipla.ru/10016-smetannyj-sous-dlya-piccy/

Соус из сметаны и томатной пасты

Такой близкий нам соус для большинства вторых блюд. Этот соус готовится на основе привычных для нас продуктов, поэтому полюбится если не всем, то большинству. Подойдёт и для пасты, и для вторых мясных блюд или блюд из птицы.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соус из сметаны и томатной пасты
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим зажарку. Натёртую на мелкой тёрке морковь и мелко нашинкованный лук обжарьте на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. Периодически помешивайте зажарку, чтобы она не пригорела. Чем сильнее измельчены овощи, тем быстрее они приготовятся, что нам и нужно.

Добавьте томатную пасту. Выбирайте такую, в составе которой только томаты и ничего больше. Я покупаю томатную пасту, приготовленную по ГОСТу.

В сковороду налейте фильтрованную воду и слегка перемешайте смесь кулинарной лопаткой.

Следующий ингредиент — сметана. Она может быть как с высоким процентом жирности, так и с низким. Суровый закон: «Чем жирнее, тем вкуснее», действует и тут. Но я всегда беру десятипроцентную 🙂

Добавьте специи и пряности: сушеную паприку, острый молотый перец и соль по вкусу. Я добавила по 0.5 ч.л. каждой специи. Перемешайте соус и тушите на медленном огне до загустения около 5 минут, периодически помешивая. Ориентируйтесь на лук (в готовом соусе он не должен хрустеть) и на густоту. Как только соус приобретет желаемую консистенцию, он готов. Если соус всё ещё жидкий, можно добавить немного пшеничной муки. Но у меня и без нее соус получился густым

Кисловатый соус с лёгкой ноткой сладости от моркови и нежностью сметаны подойдёт, например, для тушения тефтелей, мясных «ёжиков», фаршированных перцев или просто как соус для пасты. Фантазируйте!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в сковороду. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник:
http://1000.menu/cooking/48952-sous-iz-smetany-i-tomatnoi-pasty

Соус для пиццы из сметаны

Пицца считается итальянским национальным блюдом. Но у нас ее пекут так часто, а новых начинок, формировок и соусов выдумали так много, что многие начали считать эту выпечку частью русской кухни. Взять хоть сметанный соус для пиццы — он отличается от типичного итальянского томатного, как небо от земли, но его вкус приятно впечатляет многих. Попробуйте и вы!

Базовый соус (самый облегченный вариант)

  • стакан сметаны (250 мл);
  • 1 большая ложка муки (с небольшой горочкой);
  • 1 большая ложка рафинированного растительного масла;
  • 120 мл бульона (можно овощного);
  • соль и перец.

  • Разогреть масло на сковородке. Высыпать муку, слегка прожарить, чтобы она стала интенсивно-желтой.
  • Влить кипящий бульон, активно перемешивая муку венчиком. После этого добавить сметану.
  • Готовить соус на сковородке около 5 минут. Присолить, поперчить.

Если в конце готовки оказалось, что в соусе все же есть неприятные мучные комочки, пока он горячий, перетрите его через сито.

Альтернативные рецепты

Сырно-майонезный

  • 100 г сметаны (желательно пожирнее);
  • 2 столовых ложки майонеза (лучше — с основательной горочкой);
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложечка базилика (сушеного или свежего, мелко рубленного);
  • по щепотке соли и перца.

Готовить будем так:

  • Сметану и майонез взбить венчиком.
  • Сыр натереть как можно мельче, чеснок выдавить.
  • Все смешать. Соль лучше добавить в последнюю очередь, предварительно попробовав сметанный соус для пиццы на вкус — иногда сыр оказывается таким соленым, что дополнительно досаливать соус не надо.

Кстати! Готовя пиццу с сырно-майонезным соусом, посыпать ее сыром уже не обязательно.

Впрочем, если вы обожаете, чтобы готовое блюдо просто утопало в сыре, можете смазать основу соусом, разложить подготовленную начинку, а потом дополнительно присыпать ее сыром. Некоторые люди при этом еще и сырные бортики делают, заворачивая в края теста брусочки твердого сыра.

С томатной пастой

  • 100 г сметаны;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 большие ложки масла (в идеале — оливкового, но можно и подсолнечного);
  • по щепотке сушеных розмарина, орегано, базилика, перца;
  • 2 щепотки соли.

Прогреть сковородку. Влить масло, потом добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать, прогреть до закипания, после чего готовить на минимальном огне около 3 минут.

Кстати! Соус для пиццы из сметаны и томатной пасты можно приготовить и для другого блюда — скажем, для тушения голубцов или тефтелей, но в таком случае его стоит сделать более жидким. Можно разбавить кипяченой водой, но лучше — томатным соком.

А-ля тар-тар

  • 100 г сметаны;
  • 1 средний соленый огурец (можно взять маринованный);
  • по щепотке сухих орегано, базилика;
  • щепотка соли.

Огурец натереть на мелкой (средней) терке. Если не получается — просто порезать его как можно мельче. Смешать все. При желании перебить соус блендером.

С лесными грибами

  • 100 г сметаны;
  • 50 г грибов (если нет лесных, используйте шампиньоны);
  • 1 большая ложка муки (без горочки);
  • по щепотке молотых перца и кориандра;
  • щепотка соли.
  • Лесные грибы отварить, часть бульона оставить. Шампиньоны же в данном рецепте можно использовать сырыми.
  • Грибы мелко порезать.
  • Муку поджарить на сухой сковороде. Влить к ней 4 столовые ложки горячего грибного бульона или просто кипятка, тщательно растереть.
  • Сразу добавить сметану, грибы и специи. Тушить около 5 минут.

Сметанный соус для сладкой пиццы

  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл сока апельсина (лучше не покупного, а домашнего фреша, можно с мякотью);
  • 50 г сахара;
  • щепотка корицы (можно взять немного больше — до 0,5 чайной ложечки).
Читайте также  Рыба в духовке с морковью и луком рецепт

Готовится соус проще простого — ингредиенты смешиваются, и все.

Кстати! Готовить такой сметанный соус можно не только для пиццы, но и к другим десертам — им хорошо поливать блинчики, домашнее мороженое или просто свежие ягоды.

Источник:
http://sousec.ru/dlya-piccy/smetanniy.html

Соусы для пиццы. Рецепты томатного, белого и сливочного соусов

Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.

ТестоВед собрал для Вас самые вкусные и простые рецепты соуса для пиццы не хуже, чем в итальянской пиццерии: томатных – из свежих томатов, томатной пасты и из помидор на зиму – и белых – классический, сливочный, чесночный, сметанный и сырный.

Томатный соус для пиццы из помидоров свежих

Настоящий итальянский соус для пиццы из помидоров готовится именно из свежих томатов – существует мнение, что именно такой способ приготовления позволяет в полной мере раскрыть букет вкусов и ароматов классической заправки.

  • помидоры свежие – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
  • орегано сушёный – 1 ст.л.;
  • базилик сушёный – 1 ст.л.
  1. Томаты промываем и обдаём кипятком. Снимаем шкурку, режем на кусочки и складываем в миску.
  2. Чеснок очищаем. Далее каждый зубчик разрезаем пополам. Нагреваем на сковороде оливковое масло, кладём в него чеснок и зажариваем до золотистого цвета. Зажаренный чеснок выбрасываем, он нам больше не понадобится.
  3. Оливковое масло, оставшееся от обжаривания чеснока, вливаем в сотейник к томатам.
  4. Солим, добавляем сахар, заправляем молотым перцем и травами. Полученную массу измельчаем с помощью блендера до однородности. Используем соус по назначению.

Готовый соус из свежих помидор для пиццы нужно использовать сразу же либо убрать в холодильник до того момента, когда Вы будете готовы к выпечке. Перед приготовлением соус из холодильника нужно перемешать.

Соус для пиццы из томатной пасты

Более простой рецепт – соус для пиццы из томатной пасты – мало чем уступает классическому варианту и позволяет приготовить любимую итальянскую выпечку даже в отсутствие свежих помидоров на домашней кухне.

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – половинка головки;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • базилик сушёный – 2 ч.л.;
  • орегано сушёный – 1 ч.л.;
  • лист лавровый – 1 шт.
  1. Луковицу очищаем и измельчаем ножом. Пропускаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или раздавливаем ножом. Нагреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем в нём измельчённые лук с чесноком до лёгкого золотистого цвета.
  2. Вливаем в получившуюся зажарку томатную пасту. Заливаем чистой водой и размешиваем. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции соус получился, как кетчуп.
  3. Солим соус. Кладём сахар, травы и лаврушку. Количество пряных трав можно менять по своему усмотрению, вкус соуса от этого не пострадает.
  4. Закрываем сковороду крышкой и тушим массу в течение 10 минут.

Готовый соус из томатной пасты снимаем с огня и немного остужаем перед нанесением на основу.

Белый соус для пиццы как в пиццерии

Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.

  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр тёртый – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка (необязательно).
  1. Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
  2. Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
  3. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
  4. Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.

Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.

Узнайте: как приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы – 11 вкусных рецептов дрожжевой и бездрожжевой основы.

Сливочный соус для пиццы

Классический сливочный соус для пиццы по этому рецепту состоит всего из шести продуктов – желтков, сливок, масла, муки, сахара и соли – при этом получается густым и прекрасно сочетается с большинством начинок.

  • желток яичный – 2 шт.;
  • сливки жирностью 20% – 300 мл;
  • масло сливочное мягкое комнатной температуры – 15-20 г (1 ст.л.)
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.;
  1. Отделяем желтки от белков. Белки отставляем (используем их, к примеру, для приготовления белковой глазури), а желтки слегка взбиваем вилкой или венчиком и отставляем в сторону.
  • Сливки выливаем в сотейник и немного подогреваем на медленном огне (ни в коем случае не доводить до кипения!).
  • Заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло смешиваем с мукой. Добавляем нагретые сливки и перемешиваем. По консистенции масса похожа на жидкую сметану.
  • Смесь выливаем в эмалированную кастрюльку либо миску и помещаем на водяную баню. Варим при очень медленном кипении, не прекращая размешивать, чтобы масса не пристала к стенкам, в течение 10 минут.
  • Затем аккуратно вмешиваем взбитые желтки и сразу же снимаем с огня. Взбиваем пару минут венчиком.
  • ТестоВед советует. Перед использованием сливочный соус необходимо остудить до комнатной температуры.

    Чесночный соус для пиццы

    Любителям острого наверняка понравится чесночный соус для пиццы. Количество чеснока в ингредиентах указано для умеренно-острого соуса, но Вы всегда можете подкорректировать рецепт по своему вкусу.

    • чеснок – 3 зубчика (больше, если любите очень острый соус);
    • петрушка свежая (по желанию);
    • молоко – 200 г;
    • сливочное масло – 20 г + для обжарки чеснока;
    • мука – 50 г;
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый – по вкусу.
    1. Чеснок очищаем и раздавливаем, небольшое количество свежей петрушки измельчаем. Молоко немного подогреваем в СВЧ – оно должно быть тёплым, но не горячим. Чеснок обжариваем в небольшом количестве масла до золотистости.
    2. Сливочное масло топим в отдельной сковородке. Добавляем к топлёному маслу муку и тщательно размешиваем до однородности. Не прекращая мешать, варим на слабом огне 2 минуты.
    3. Когда соус слегка загустел, вливаем тонкой струей подогретое молоко. Солим и перчим смесь, затем добавляем измельчённую петрушку.
    4. Прибавляем огонь и доводим массу до кипения. Не забываем помешивать, иначе образуются комочки.
    5. После закипания убираем с огня соединяем с поджаренным чесноком. Измельчаем массу в блендере до однородного состояния и оставляем остывать до комнатной температуры.

    Чесночный соус сочетается с любой начинкой для пиццы, будь то мясная, рыбная или овощная пицца на сковороде.

    Сливочно-чесночный соус для пиццы

    Если соединить лучшее из рецептов сливочного и чесночного, получится вкусный и пикантный сливочно-чесночный соус – в пиццериях этот соус входит в тройку самых популярных.

    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 150 г;
    • сливки – 250 мл;
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый – на кончике ч.л.
    1. Чеснок очищаем, но не измельчаем. Сливочное масло нагреваем в сковороде или сотейнике. Обжариваем в топлёном масле чеснок на слабом огне. Когда чеснок приобрёл золотистый оттенок, зубчики выбрасываем – они нам больше не понадобятся.
    2. В оставшееся масло всыпаем муку и размешиваем до однородности. Заливаем сливками и на слабом огне доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе масса прилипнет к стенкам сковороды или сотейника.
    3. Добавляем соль с перцем, размешиваем и убираем с огня.

    Используем остывший соус с любой начинкой по своему вкусу.

    Сметанный соус для пиццы

    Если очень хочется домашней пиццы, а времени совсем нет, приготовьте сметанный соус для пиццы. Достаточно смешать все ингредиенты из рецепта, и можно приступать к выпечке.

    • чеснок – 1-2 зубка;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • базилик сушёный или свежий измельчённый – 1 ст.л.
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый.
    1. Очищенный чеснок измельчаем ножом либо используем чеснокодавилку.
    2. На очень мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, который хорошо плавится (отлично подойдёт пармезан).
    3. Соединяем сметану и майонез, слегка взбиваем вилкой либо используем венчик.
    4. Добавляем к сметане с майонезом измельчённые зубчики чеснока и тёртый сыр. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.

    При использовании такого сметанного соуса основу для пиццы перед выпеканием можно не покрывать сыром.

    Сырный соус для пиццы

    Как и в предыдущем рецепте, сырный соус для пиццы позволяет при выпекании любимого блюда итальянской кухни обойтись без дополнительного использования сыра, что также упрощает приготовление.

    • молоко – 0,5 л;
    • мука пшеничная – 60 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • желток яичный – 3 шт.;
    • сыр твёрдый – 200 г;
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый – четверть ч.л.
    1. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Молоко подогреваем в сотейнике или в микроволновке. Желтки отделяем и взбиваем вилкой.
    2. Сливочное масло прогреваем на сковороде. Добавляем муку и соль, размешиваем смесь.
    3. Вливаем горячее молоко и доводим массу до кипения. После закипания сразу снимаем с огня. Добавляем натёртый сыр, взбитые яичные желтки, соль и перец.
    4. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем до полного остывания.
    Читайте также  10 лучших рецептов вкусной рыбы в духовке

    Если сырного соуса получилось слишком много, неиспользованный остаток можно хранить в холодильнике в течение недели, а перед выпеканием пиццы в домашних условиях в духовке немного подогреть.

    Томатный соус для пиццы на зиму

    Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.

    • томаты свежие – 3 кг;
    • перец чили красный острый – 1 шт.;
    • болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • масло растительное для обжарки;
    • соль – 2 ст. л. + для обжарки;
    • перец чёрный молотый;
    • прованские травы – 2 ст.л.;
    • паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
    • сахар-песок – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • уксус яблочный 5% – 100 мл;
    1. Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    2. Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
    3. Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
    4. По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
    5. Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

    Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.

    Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!

    Источник:
    http://testoved.com/sous-dlya-piccy-recepty-s-foto.html

    Настоящий итальянский соус для пиццы

    Раньше я, сама того не зная, портила свою пиццу продуктами пищевой индустрии — кетчупами и майонезами, даже не догадываясь, какой вкусный, простой и, главное, НАТУРАЛЬНЫЙ соус заменит их навсегда.

    Ингредиенты для «Настоящий итальянский соус для пиццы»:

    • Соль — по вкусу
    • Томатная паста — 1-2 ч. л.
    • Базилик (большая) — 1 щепот.
    • Орегано (в 3-4 р. больше, чем майорана и базилика)
    • Вино белое сухое (или лимонный сок) — 1 ч. л.
    • Майоран (большая) — 1 щепот.
    • Помидор — 10 шт

    Время приготовления: 20 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Настоящий итальянский соус для пиццы»:

    Совсем недавно на глаза попался выпуск программы «Специя» на канале К1, где раскрывались секреты приготовления итальянской пиццы. В мой блокнотик затесался рецепт вку-у-уснейшего соуса для пиццы, которым я спешу поделиться с поварятами.

    К сожалению, не могу проиллюстрировать фотографией каждый шаг, поэтому подробное изложение:

    1) С помидоров снять кожицу. Для этого залить их кипятком на 30-40 секунд, достать, сделать крестообразный надрез (мне хватило одного поперечного) и освободить томаты от шкурки.

    2) Порезать (произвольно), сложить в огнеупорную посуду и тушить на среднем огне до испарения жидкости. Минут через 10 после начала тушения, когда половина жидкости уйдёт, добавить соль и специи.

    3) Готовую массу протереть через сито. «Почему не блендер — в разы быстрее!» — спросите Вы. А затем, чтобы избавиться от семечек и остатков кожицы, которые мы могли проморгать, предвкушая результат.

    4) Если соус получился жидковат, добавить 1-2 ч. л. томатной пасты.

    5) Чтобы добавить пикантную нотку в наш соус, сдобрить его белым вином (у меня, за неимением, лимонный сок).

    Соус для пиццы готов. Не жалейте его, щедро намазывая на тесто для пиццы, результат Вас порадует!

    P.S. Лично мне и моим домочадцам эта штучка настолько пришлась по душе, что мы используем её везде, где только можно (вчера, к примеру, использовали для пасты с грибами).

    (Извиняюсь за качество фото, мои ручки, неумело держащие фотоаппарат, и искусственное освещение дают о себе знать.)

    Приятного аппетита!
    С уважением, Мася Маслёнкина.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    23 августа 2019 года Руфь Русская #

    22 июня 2019 года wise1288 #

    6 мая 2019 года geton2009 #

    20 августа 2018 года Areanna22 #

    6 декабря 2017 года Tamera #

    6 октября 2017 года moalinka #

    28 июля 2018 года Tiko-78 #

    8 сентября 2017 года Ганнич82 #

    21 августа 2017 года Стрекозка1 #

    4 августа 2017 года Наталика72 #

    18 декабря 2016 года Dasha Buketova #

    3 января 2017 года Мася Масл-нкина # (автор рецепта)

    30 августа 2016 года Merzika #

    18 августа 2016 года Merzika #

    30 марта 2016 года НинаВэл #

    10 октября 2015 года swetalanso #

    7 сентября 2015 года Elena Shef #

    15 апреля 2015 года Курирар #

    7 января 2015 года КА_Т_Е_Р_И_НА #

    12 января 2015 года Мася Масл-нкина # (автор рецепта)

    30 августа 2014 года Мася Масл-нкина # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источник:
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/68467/

    Соусы для пиццы. Рецепты томатного, белого и сливочного соусов

    Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.

    ТестоВед собрал для Вас самые вкусные и простые рецепты соуса для пиццы не хуже, чем в итальянской пиццерии: томатных – из свежих томатов, томатной пасты и из помидор на зиму – и белых – классический, сливочный, чесночный, сметанный и сырный.

    Томатный соус для пиццы из помидоров свежих

    Настоящий итальянский соус для пиццы из помидоров готовится именно из свежих томатов – существует мнение, что именно такой способ приготовления позволяет в полной мере раскрыть букет вкусов и ароматов классической заправки.

    • помидоры свежие – 500 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – 70 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
    • орегано сушёный – 1 ст.л.;
    • базилик сушёный – 1 ст.л.
    1. Томаты промываем и обдаём кипятком. Снимаем шкурку, режем на кусочки и складываем в миску.
    2. Чеснок очищаем. Далее каждый зубчик разрезаем пополам. Нагреваем на сковороде оливковое масло, кладём в него чеснок и зажариваем до золотистого цвета. Зажаренный чеснок выбрасываем, он нам больше не понадобится.
    3. Оливковое масло, оставшееся от обжаривания чеснока, вливаем в сотейник к томатам.
    4. Солим, добавляем сахар, заправляем молотым перцем и травами. Полученную массу измельчаем с помощью блендера до однородности. Используем соус по назначению.

    Готовый соус из свежих помидор для пиццы нужно использовать сразу же либо убрать в холодильник до того момента, когда Вы будете готовы к выпечке. Перед приготовлением соус из холодильника нужно перемешать.

    Соус для пиццы из томатной пасты

    Более простой рецепт – соус для пиццы из томатной пасты – мало чем уступает классическому варианту и позволяет приготовить любимую итальянскую выпечку даже в отсутствие свежих помидоров на домашней кухне.

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – половинка головки;
    • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
    • паста томатная – 100 г;
    • вода;
    • соль – щепотка;
    • сахарный песок – 1 ст.л.;
    • базилик сушёный – 2 ч.л.;
    • орегано сушёный – 1 ч.л.;
    • лист лавровый – 1 шт.
    1. Луковицу очищаем и измельчаем ножом. Пропускаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или раздавливаем ножом. Нагреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем в нём измельчённые лук с чесноком до лёгкого золотистого цвета.
    2. Вливаем в получившуюся зажарку томатную пасту. Заливаем чистой водой и размешиваем. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции соус получился, как кетчуп.
    3. Солим соус. Кладём сахар, травы и лаврушку. Количество пряных трав можно менять по своему усмотрению, вкус соуса от этого не пострадает.
    4. Закрываем сковороду крышкой и тушим массу в течение 10 минут.

    Готовый соус из томатной пасты снимаем с огня и немного остужаем перед нанесением на основу.

    Читайте также  Торт - Красный бархат - по рецепту от Энди Шефа с фото

    Белый соус для пиццы как в пиццерии

    Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.

    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло сливочное – 30 г;
    • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
    • мука пшеничная – 1 ст.л.;
    • молоко – 150 мл;
    • сыр тёртый – 3 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый – по вкусу;
    • мускатный орех – щепотка (необязательно).
    1. Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
    2. Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
    3. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
    4. Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.

    Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.

    Узнайте: как приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы – 11 вкусных рецептов дрожжевой и бездрожжевой основы.

    Сливочный соус для пиццы

    Классический сливочный соус для пиццы по этому рецепту состоит всего из шести продуктов – желтков, сливок, масла, муки, сахара и соли – при этом получается густым и прекрасно сочетается с большинством начинок.

    • желток яичный – 2 шт.;
    • сливки жирностью 20% – 300 мл;
    • масло сливочное мягкое комнатной температуры – 15-20 г (1 ст.л.)
    • мука пшеничная – 100 г;
    • сахар-песок – 1 ч.л.
    • соль – 1 ч.л.;
    1. Отделяем желтки от белков. Белки отставляем (используем их, к примеру, для приготовления белковой глазури), а желтки слегка взбиваем вилкой или венчиком и отставляем в сторону.
  • Сливки выливаем в сотейник и немного подогреваем на медленном огне (ни в коем случае не доводить до кипения!).
  • Заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло смешиваем с мукой. Добавляем нагретые сливки и перемешиваем. По консистенции масса похожа на жидкую сметану.
  • Смесь выливаем в эмалированную кастрюльку либо миску и помещаем на водяную баню. Варим при очень медленном кипении, не прекращая размешивать, чтобы масса не пристала к стенкам, в течение 10 минут.
  • Затем аккуратно вмешиваем взбитые желтки и сразу же снимаем с огня. Взбиваем пару минут венчиком.
  • ТестоВед советует. Перед использованием сливочный соус необходимо остудить до комнатной температуры.

    Чесночный соус для пиццы

    Любителям острого наверняка понравится чесночный соус для пиццы. Количество чеснока в ингредиентах указано для умеренно-острого соуса, но Вы всегда можете подкорректировать рецепт по своему вкусу.

    • чеснок – 3 зубчика (больше, если любите очень острый соус);
    • петрушка свежая (по желанию);
    • молоко – 200 г;
    • сливочное масло – 20 г + для обжарки чеснока;
    • мука – 50 г;
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый – по вкусу.
    1. Чеснок очищаем и раздавливаем, небольшое количество свежей петрушки измельчаем. Молоко немного подогреваем в СВЧ – оно должно быть тёплым, но не горячим. Чеснок обжариваем в небольшом количестве масла до золотистости.
    2. Сливочное масло топим в отдельной сковородке. Добавляем к топлёному маслу муку и тщательно размешиваем до однородности. Не прекращая мешать, варим на слабом огне 2 минуты.
    3. Когда соус слегка загустел, вливаем тонкой струей подогретое молоко. Солим и перчим смесь, затем добавляем измельчённую петрушку.
    4. Прибавляем огонь и доводим массу до кипения. Не забываем помешивать, иначе образуются комочки.
    5. После закипания убираем с огня соединяем с поджаренным чесноком. Измельчаем массу в блендере до однородного состояния и оставляем остывать до комнатной температуры.

    Чесночный соус сочетается с любой начинкой для пиццы, будь то мясная, рыбная или овощная пицца на сковороде.

    Сливочно-чесночный соус для пиццы

    Если соединить лучшее из рецептов сливочного и чесночного, получится вкусный и пикантный сливочно-чесночный соус – в пиццериях этот соус входит в тройку самых популярных.

    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 150 г;
    • сливки – 250 мл;
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый – на кончике ч.л.
    1. Чеснок очищаем, но не измельчаем. Сливочное масло нагреваем в сковороде или сотейнике. Обжариваем в топлёном масле чеснок на слабом огне. Когда чеснок приобрёл золотистый оттенок, зубчики выбрасываем – они нам больше не понадобятся.
    2. В оставшееся масло всыпаем муку и размешиваем до однородности. Заливаем сливками и на слабом огне доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе масса прилипнет к стенкам сковороды или сотейника.
    3. Добавляем соль с перцем, размешиваем и убираем с огня.

    Используем остывший соус с любой начинкой по своему вкусу.

    Сметанный соус для пиццы

    Если очень хочется домашней пиццы, а времени совсем нет, приготовьте сметанный соус для пиццы. Достаточно смешать все ингредиенты из рецепта, и можно приступать к выпечке.

    • чеснок – 1-2 зубка;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • базилик сушёный или свежий измельчённый – 1 ст.л.
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый.
    1. Очищенный чеснок измельчаем ножом либо используем чеснокодавилку.
    2. На очень мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, который хорошо плавится (отлично подойдёт пармезан).
    3. Соединяем сметану и майонез, слегка взбиваем вилкой либо используем венчик.
    4. Добавляем к сметане с майонезом измельчённые зубчики чеснока и тёртый сыр. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.

    При использовании такого сметанного соуса основу для пиццы перед выпеканием можно не покрывать сыром.

    Сырный соус для пиццы

    Как и в предыдущем рецепте, сырный соус для пиццы позволяет при выпекании любимого блюда итальянской кухни обойтись без дополнительного использования сыра, что также упрощает приготовление.

    • молоко – 0,5 л;
    • мука пшеничная – 60 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • желток яичный – 3 шт.;
    • сыр твёрдый – 200 г;
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый – четверть ч.л.
    1. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Молоко подогреваем в сотейнике или в микроволновке. Желтки отделяем и взбиваем вилкой.
    2. Сливочное масло прогреваем на сковороде. Добавляем муку и соль, размешиваем смесь.
    3. Вливаем горячее молоко и доводим массу до кипения. После закипания сразу снимаем с огня. Добавляем натёртый сыр, взбитые яичные желтки, соль и перец.
    4. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем до полного остывания.

    Если сырного соуса получилось слишком много, неиспользованный остаток можно хранить в холодильнике в течение недели, а перед выпеканием пиццы в домашних условиях в духовке немного подогреть.

    Томатный соус для пиццы на зиму

    Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.

    • томаты свежие – 3 кг;
    • перец чили красный острый – 1 шт.;
    • болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • масло растительное для обжарки;
    • соль – 2 ст. л. + для обжарки;
    • перец чёрный молотый;
    • прованские травы – 2 ст.л.;
    • паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
    • сахар-песок – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • уксус яблочный 5% – 100 мл;
    1. Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    2. Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
    3. Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
    4. По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
    5. Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

    Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.

    Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!

    Источник:
    http://testoved.com/sous-dlya-piccy-recepty-s-foto.html