Слива в сиропе на зиму — лучшие рецепты вкусных сладких закруток

Слива в сиропе на зиму — лучшие рецепты вкусных сладких закруток

Среди сладких заготовок слива в сиропе на зиму занимает одно из первых мест, готовить ее не сложнее, чем обычное варенье. Можно использовать любые сорта, закатывают их с косточками и без, дополняют другими фруктами, как местными, так и экзотическими. Сахар успешно заменяет мед.

Как приготовить сливу на зиму в сиропе?

Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму, рецепты выбрать не так и просто. Такую консервацию делают со стерилизацией и без, сохраняя косточки или вынимая их, есть варианты с заменой сахара. Подойдут любые сорта, даже разной степени спелости, но не перезревшие, иначе полопаются, и получится неаппетитная каша.

Сладкая слива в сиропе на зиму получится вкусной, если учесть:

  1. Чуть недозрелые фрукты плотнее, поэтому их удобнее варить с косточкой, а спелые – без.
  2. Если плоды кислые, сахара рекомендуется класть на 20% больше, чем по рецепту, если сахаристые – то на столько же меньше.
  3. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали, как в паровой бане, не меньше суток.

Слива в сиропе на зиму без косточек

Больше времени на подготовку плодов уйдет, если закрывать сливы половинками в сиропе на зиму без косточек. Для начала плоды нужно замочить в подсоленной воде на 15-30 мин., чтобы вылезли червяки, которые могли облюбовать себе место. Затем тщательно промыть. Лучше других подходит для консервации «венгерка».

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.
  1. Сливы вымыть, убрать косточки, поделив пополам.
  2. В горячей воде растворить сахар, закипятить.
  3. Проварить сливы 20-30 мин. на малом огне.
  4. Затем слива в сахарном сиропе раскладывается по банкам, которые закатывают крышками.

Сливы на зиму в сиропе с косточкой

Быстрее делается слива в сиропе с косточками, не нужно тратить время на обработку плодов. Фрукты не распадаются, красиво смотрятся в банке. Но есть и минус – такие заготовки можно хранить не больше года, поскольку со временем в косточках образуются ядовитые вещества. Держать заготовки нужно в погребе или холодильнике.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. Сливы залить на полчаса холодной водой, промыть.
  2. Опустить в кипяток на 2-3 мин., разложить по банкам.
  3. Развести в горячей воде сахар, проварить 2 мин.
  4. Ввести лимонную кислоту, снимая пену, прокипятить 10 мин.
  5. Залить фрукты сиропом, закатать крышками, перевернуть.

Слива на зиму в сиропе без стерилизации

При выборе фруктов главное требование – они не должны быть переспевшими. Чтобы лучше сохраняли форму, можно посыпать содой и замочить на 2-3 ч. или на ночь в прохладной воде, затем тщательно промыть. Можно закатывать сливы в сиропе без стерилизации, такие заготовки допустимо подавать на стол через 2 месяца после приготовления.

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л.
  1. Сливы разложить по банкам, залить кипятком.
  2. Подержать 20-30 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, проварить с сахаром 5 мин.
  4. Залить заготовки, закатать, перевернуть.
  5. Готовая слива в сиропе на зиму должна настояться сутки.

Сливы в сиропе с грецкими орехами

Вкусное угощение, по ингредиентам позаимствованное в Грузии – консервированные сливы в сиропе с грецкими орехами. Но придется повозиться, косточку надо вытолкнуть, не разрезая плод, поэтому нужно брать сорта, где косточки легко вынимаются. Опытные хозяйки советуют выталкивать их не заточенной стороной карандаша через плодоножку. В рецепте указан вес чистой фруктовой мякоти.

  • сливы – 1,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • ядра ореха – 250 г.
  1. Сливы вымыть, вытолкнуть косточки.
  2. Вместо них запихнуть ядра орехов.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Проварить 20 мин. на малом огне.
  5. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Слива в апельсиновом сиропе

Многим сладкоежкам нравится слива дольками в сиропе, на зиму пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе, красивее смотрятся с цитрусовыми желтые сорта.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.
  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовая желтая слива в сиропе на зиму остывает около суток.

Яблоки со сливами в сиропе на зиму

Совершенно другой вкус придают десерту другие фрукты, хорошо сочетается слива с яблоками в сиропе. Из яблок отбирают кислые сорта – «белый налив», «антоновка», «шарапай», из слив лучше подходят «венгерка», «ренклод», «голливуд». Фрукты удобнее резать дольками, чтобы проварились равномерно.

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица молотая – 0,25 ч. ложки.
  1. Сливы и яблоки вымыть, убрать косточки, нарезать.
  2. В горячей воде развести сахар и корицу, закипятить.
  3. Залить фрукты, проварить 20 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  5. Готовая слива с яблоками в сахарном сиропе настаивается до остывания.

Персики и сливы в сиропе на зиму

Мягкая слива, консервированная в сиропе на зиму, получается с добавлением персиков. Готовить рекомендуется в эмалированной или медной посуде, чтобы фрукты не окислялись. Лучше сочетается по цвету с персиками желтая слива, но оригинально будут смотреться и кусочки другого цвета. Для более нежного десерта шкурку с фруктов снимают, это легко сделать, если окунуть их ненадолго в кипяток, а затем в холодную воду.

  • сливы – 500 г;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 1 л.
  1. Из воды и сахара сварить сироп, прокипятить 5 мин.
  2. Сливы и персики очистить от косточек, нарезать кусочками.
  3. Разложить по банкам, залить сиропом.
  4. Простерилизовать 10 мин., закатать крышками, перевернуть.

Абрикосы слива в сиропе на зиму

Правильное консервирование сливы в сиропе предусматривают грамотную стерилизацию, чтобы фрукты не переварились. Литровые банки держат 10-15 мин., полуторные – 20 мин., двухлитровые – до 30 мин. Удачно сочетаются желтые сливы и с абрикосами, лучше брать зеленоватые, с плотной мякотью, они хорошо держат форму.

  • сливы – 1,5 кг;
  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Из воды и сахара сварить сироп, влить сок лимона, прокипятить 5 мин.
  2. Сливы и абрикосы очистить от косточек.
  3. Проварить 10 мин. сливы, добавить абрикосы.
  4. Подержать 1-3 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Слива в сиропе с уксусом

Эти фрукты можно заготавливать для мясных соусов, удачный вариант – слива целиком в сиропе на зиму. Сорта лучше брать кисло-сладкие, разводить уксусом или лимонным соком, пропорции можно варьировать на свой вкус, кислота должна быть умеренная. По ингредиентам 1 ст. уксуса заменяют соком 1 лимона.

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус – 1 ст.;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Из слив вытолкнуть косточки, сделать несколько проколов.
  2. В горячей воде развести сахар и уксус, добавить гвоздику.
  3. Залить фрукты на ночь, снова закипятить.
  4. Проварить 15 мин., разлить по банкам.
  5. Готовая слива с уксусом в сахарном сиропе закатывается крышками.

Источник:
http://womanadvice.ru/sliva-v-sirope-na-zimu-luchshie-recepty-vkusnyh-sladkih-zakrutok

13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму

В летнее время все хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше консервов. Одной из таких заготовок являются сливы в сиропе, их закручивают в банках на зиму. Эти фрукты очень удобны для консервирования, потому что они твердые, не расплываются, держат форму. Также сливы сочные и сладкие, заготовки из них подходят для пирогов. Или просто их можно, как варенье, употреблять в пищу.

Читайте также  Крем суп из брокколи со сливками рецепт с фото пошагово

Особенности приготовления слив в сиропе на зиму

Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.

Как правильно выбрать фрукты

Сначала надо отобрать сливы.

Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.

Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.

Приготовление тары

Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.

Некоторые хозяйки считают, что лучше всего брать пол-литровые, они практичнее.

Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.

Как приготовить сливу в сиропе

Есть несколько рецептов приготовления слив:

  • традиционный;
  • с косточками;
  • без стерилизации;
  • в собственном соку;
  • без сахара;
  • в сахарном сиропе.

Стоит рассмотреть каждый из них.

Традиционный рецепт

Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм слив;
  • 350 г сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • литр воды.
  1. Сливы вымыть, наполнить ими тару.
  2. Залить их кипящей водой, накрыть крышками минут на двадцать.
  3. Приготовить сироп (сахар соединить с водой, размешать, кипятить пять минут, добавив лимонную кислоту).
  4. Воду слить, залить туда сироп.
  5. Накрыть, простерилизовать около пятнадцати минут.
  6. Вынуть банки, поставить вверх ногами.
  7. Убрать в темное место, накрыв сверху одеялом.

Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.

Без стерилизации

  • десять килограммов слив;
  • полтора килограмма сахара;
  • вода.
  1. Сливы вымыть и положить в тару.
  2. Залить горячей водой, накрыть и оставить на пятнадцать минут.
  3. Вылить воду в кастрюлю, насыпать сахар и кипятить пару минут.
  4. Залить горячим сиропом плоды.
  5. Простерилизовать, перевернуть, поставить в темное место на сутки.

Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.

С косточками

Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.

В собственном соку

Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.

  1. Вымыть плоды, положить в дуршлаг.
  2. Положить их в кипяток на пару минут и вынуть, потом окунуть в холодную воду.
  3. На дно тары положить мяту.
  4. Разложить плоды в тару, залить кипятком.
  5. Простерилизовать банки и крышки, закрутить.
  6. Перевернуть, поставить в холодное место.

Сверху надо накрыть их одеялом.

Без сахара в банках

Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».

  • полтора кг плодов;
  • вода – 200 г.
  1. Сливы вымыть, вынуть косточки.
  2. Залить водой, поставить вариться.
  3. Варить полчаса.
  4. Протереть через сито.
  5. Кашицу проварить пять минут.
  6. Положить в тару, закрутить.

Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.

Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.

  • 10 кг плодов;
  • полтора килограмма сахара;
  • корица.
  1. Плоды вымыть, вынуть косточки или оставить (по желанию).
  2. В стерильную тару засыпать сливы.
  3. Залить кипящей водой на пятнадцать минут.
  4. Вылить воду.
  5. Прокипятить ее, добавив сахар и корицу (пол чайной ложки на каждые три литра).
  6. Проварить пару минут и залить сироп в банки.
  7. Закрыть крышками.

Поставить в холодное место, накрыв одеялом.

С горчицей

Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.

Какие продукты пригодятся:

  • полтора л воды;
  • три кг плодов;
  • две чайные ложки соли;
  • шесть чайных ложек сахара;
  • специи;
  • лаврушка;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • половина столовой ложки уксусной кислоты.
  1. Вымытые плоды разложить в тару.
  2. Вскипятить сироп, добавив соль и специи.
  3. Кипятить пять минут.
  4. В остывший сироп насыпать горчицу и налить уксус.
  5. Залить сиропом плоды, закрыть крышками.

Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.

С ванилью и розмарином

Этот способ отличается особым ароматом и необычным вкусом.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/sliva-v-sirope-na-zimu.html

Сливы в сиропе на зиму

Простой рецепт консервирования сливы на зиму. Быстро и вкусно.

Ингредиенты для «Сливы в сиропе на зиму»:

  • Вода — 2500 мл
  • Сахар — 1 кг
  • Слива — 2 кг

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сливы в сиропе на зиму»:

1. Промытые сливы раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком на 20 минут.
2. Сливаем воду в кастрюлю и засыпаем сахар, доводим до кипения.
3. Заливаем сливы сиропом и закручиваем стерилизованными крышками.
4. Переворачиваем банки и оставляем на ночь.

Спасибо, что смотрели и читали мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сливовый компот

  • 18
  • 274
  • 33900

Компот из слив

  • 22
  • 219
  • 65883

Похожие рецепты

Консервированные груши с ванильным сахаром

  • 63
  • 910
  • 90362

Консервация черешни без сахара

Вишневый сироп

Компот из целых персиков

  • 23
  • 169
  • 38612

Черноплодная рябина

  • 21
  • 187
  • 86949

Тыквенный сок

  • 112
  • 1002
  • 114293

Компот из крыжовника с апельсинами

Яблочный сок на зиму

Комментарии и отзывы

2 октября 2019 года mim10 54 #

5 октября 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)

22 августа 2019 года Щербакова Елена #

22 августа 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)

8 августа 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)

3 августа 2019 года mollaeva2015 #

4 августа 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)

3 августа 2019 года т-тя-ля #

3 августа 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)

4 августа 2019 года т-тя-ля #

3 августа 2019 года Вера Нетребко #

3 августа 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)

3 августа 2019 года AlenaF #

3 августа 2019 года Демоника #

2 августа 2019 года EnnirA #

3 августа 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)

3 августа 2019 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/159195/

13 лучших рецептов приготовления сливы в сиропе на зиму

Многие домохозяйки заготавливают на зиму сладкие закуски, приготовленные из слив. Такие консервации пользуются популярностью среди дачников, так как сливовые деревья растут практически на каждом дачном участке. Прежде чем заняться консервированием, необходимо ознакомиться с советами по заготовке слив в сиропе на зиму.

Сливы в сиропе на зиму: особенности приготовления

Необходимо заранее разобраться с основными особенностями создания сливовой заготовки.

Выбор и подготовка плодов

Для начала следует заняться выбором и предварительной подготовкой фруктовых плодов.

Рекомендуется пользоваться только сочными созревшими плодами. Готовить закуску из недозрелых слив не стоит, так как из-за этого будет кисловатый привкус. Если фрукты будут консервироваться с косточками, выбираются небольшие плоды. Выбранные фрукты предварительно промывают в теплой водичке, чтобы избавиться от пыли и грязи на поверхности. Затем их просушивают и при необходимости нарезают на части.

Стерилизация емкостей

Закончив с подбором фруктов, приступают к стерилизации баночек для консервирования. Выделяют два распространенных способа стерилизации стеклянной тары:

  1. Кипячение. Это наиболее простая методика, при использовании которой стерилизуемая тара погружается в кипяток. Процедура кипячения должна длиться 15-20 минут.
  2. Применение пароварки. Стеклянная тара погружается в нее на 10-15 минут. Если пароварки нет, вместо нее можно воспользоваться стерилизатор для детских банок.

Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление

Выделяют тринадцать рецептов, при помощи которых можно сделать вкусную зимнюю заготовку из слив.

Классический вариант заготовки

Чаще всего домохозяйки пользуются классическим рецептом консервирования слив. Чтобы создать заготовку, понадобятся следующие продукты:

Читайте также  Варенье из яблок с ванильным сахаром за пять минут рецепт с фото

  • три килограмма фруктов;
  • полтора килограмма сахара;
  • кислота лимонная.

Сначала из сахарного порошка и водички готовится сироп. Затем отмытые сливы перекладываются в баночки и заливаются готовым сиропом. Через 5-10 минут банки закатываются крышечками.

Сливы в сиропе без стерилизации

Некоторым не хочется тратить время на стерилизацию, и поэтому они пользуются этим рецептом приготовления. Чтобы закрыть сливовую закуску, понадобятся:

  • килограмм плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • 2-3 литра водички.

Для начала все фрукты промываются в водичке и помещаются в емкости для закрутки. Затем в кастрюлю набирают воду, добавляют в нее сахар и доводят до кипения. Получившийся сладкий сироп переливают в тару. Спустя 10 минут его снова сливают в кастрюльку, кипятят и переливают в банки.

Фрукты стерилизованные: рецепт на 3-литровые банки

Иногда домохозяйки закатывают закуски не в маленькую тару, а в большие трехлитровые банки. Для приготовления закрутки нужны:

  • полтора килограмма плодов;
  • 400-600 грамм сахарного порошка;
  • вода.

Фруктовые плоды моются в водичке, очищаются от косточек и пересыпаются в стеклянную тару. После этого в кастрюле кипятится вода, в которую в процессе кипения добавляется сахар. Кипяток заливается в наполненную тару.

С косточками

Наиболее простым считается приготовление закуски с косточками. Для создания заготовки понадобятся такие продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • 8-10 килограмм слив;
  • вода.

На дно баночек выкладываются отмытые от грязи сливы. Затем в небольшую кастрюлю льют воду с сахаром и кипятят. Перекипяченная водичка заливается в емкости с фруктами, все настаивается 20 минут и закатывается крышками.

Способ приготовления без ядрышек

Многие домохозяйки предпочитают закатывать фрукты без косточек, и поэтому они предварительно их удаляют. Чтобы законсервировать таким способом, надо:

  • 5 килограмм плодов;
  • вода;
  • сахар по вкусу.

Готовится блюдо так же, как и по стандартному рецепту. Единственное отличие заключается в том, что придется удалить из фруктов все косточки.

Чтобы избавиться от них, сливы придется разрезать аккуратно ножом пополам и вырезать косточки.

Консервированная без сахара

Чтобы консервация не была слишком сладкой, в нее не добавляют сахар. Прежде чем заняться готовкой блюда, нужно ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов:

  • 8-9 килограмм слив;
  • лимонная кислота;
  • литр воды на каждую баночку.

Чтобы законсервировать сливы, их заранее моют и очищают от косточек. Подготовленные фрукты пересыпаются в тару. Затем из водички и лимонной кислоты готовится сироп, которым заливают плоды.

С желтой сливой

Популярностью среди дачников пользуются сливовые сорта, которые имеют плоды с желтой окраской. Они отличаются сочностью, приятным ароматом и сладостью. Чтобы сделать зимнюю заготовку, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1-2 килограмма сахарного порошка;
  • 8-10 килограмм сливовых плодов;
  • лимонная кислота по вкусу.

Фрукты моются, очищаются от косточек и пересыпаются в стеклянную тару. Затем из сахара и лимонной кислоты делается сироп, который заливают в банки.

Пряные с корицей

Чтобы сделать блюдо более ароматным, в него добавляется корица. Заготавливая консервацию таким способом, могут понадобиться:

  • восемь килограмм плодов;
  • 800-1200 грамм сахара;
  • чайная ложечка корицы.

Фрукты перемываются, чистятся от косточек и до самого верха засыпаются в тару. Затем их заливают кипятком и оставляют настаиваться. Спустя полчаса водичка сливается в кастрюлю, размешивается с сахаром и корицей. Когда она повторно закипит, ее выливают в банки.

Необычный рецепт с медовым сиропом и цитрусами

Иногда вместо сахарного порошка применяют любой мед, который не только добавит сладости, но и придаст заготовке медовый аромат. Перечень необходимых ингредиентов следующий:

  • 7-8 килограмм слив;
  • 250-350 грамм меда;
  • апельсиновая цедра по вкусу.

Дно тары засыпается апельсиновой цедрой и целыми сливовыми плодами. Затем в кастрюле кипятится водичка, которая после кипения заливается в банки. Через 20-30 минут жидкость повторно кипятят с медом и выливают обратно. Емкости закатывают и переносят в погреб.

Пьяная слива с коньяком

Это наиболее необычный рецепт приготовления сливовой консервации. В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 5-6 килограмм фруктов;
  • 300 грамм сахара;
  • 100-150 грамм коньяка;
  • вода.

Приготовление консервации начинается с удаления косточек со слив и их помещения в тару. Затем фрукты заливают кипятком и настаивают в течение двадцати минут. Водичку выливают, повторно кипятят и вместе с коньяком переливают в тару.

Дольки в сахарном сиропе

Чтобы приготовить фрукты половинками, надо выбирать крепкие и не перезревшие плоды в количестве 8-10 килограмм. Они чистятся от косточек, нарезаются дольками и высыпаются в емкости. Затем их заливают перекипяченной горячей водой и настаивают в течение получаса. После этого жидкость сливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром и доводят до кипения. Приготовленный сироп выливается в тару с фруктами.

С ванилью и розмарином

Это уникальный рецепт, так как при его использовании в заготовку добавляются такие специи, как розмарин и ваниль. Помимо этого, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода;
  • 4-5 килограмм фруктов;
  • сахар по вкусу.

Все сливы промываются и помещаются в стерильные баночки. После этого из специй готовится сироп. Когда он начнет кипеть, его переливают в тару со сливами.

Сливы в густом сиропе

Чтобы варенье получилось вкусным, его готовят в густом и сладком сиропе. Для готовки нужны такие ингредиенты:

  • сахар по вкусу;
  • 8-10 килограмм плодов.

Отобранные сливы нарезаются дольками и закладываются в миску. Затем их засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 4-5 часов. После этого смесь ставится на газовую плиту и кипятится. Затем варенье переливается в баночку и консервируется.

Сроки и условия хранения

Выделяют несколько мест, в которых можно хранить сливовые заготовки:

  1. В холодильнике. При температуре 3-4 градуса выше нуля законсервированные фрукты не будут портиться в течение полутора лет.
  2. В морозильной камере. В морозилке хранить варенье не стоит, так как оно быстро испортится.
  3. В погребе. Наиболее подходящим местом для длительного хранения зимних заготовок считается погреб. Здесь законсервированные сливы могут храниться больше трех лет.

Заключение

Многие дачники готовят на зиму заготовки из слив. Прежде чем начать приготовление, нужно разобраться с особенностями создания сливовых консерваций.

Источник:
http://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/sliva-v-sirope-na-zimu

Слива в сиропе: золотые рецепты с фото

Сливы в сиропе на зиму

Рассмотрите и сливы на зиму – популярные рецепты. Наша подборка вас непременно удивит.

Слива в сиропе на зиму

А как вам рецепт компот из слив? Особенно такой напиток понравится детишкам.

Сливы в сиропе: рецепт

Слива в сиропе на зиму: рецепт

— бальзамический уксус, вода – по ? ст.
— сахарный песок – 6 столовых ложек
— ваниль стручковая
— веточки розмарина – 8 штук
— сливовые плоды – 15 штук
— черный перец горошком – 10 штучек

Предварительно нагрейте духовку до 190 градусов. Соедините сахарок, горошинки черного перца, бальзамический уксус, воду. Размешайте массу до полного растворения сахарных кристалликов. Бросьте очищенный стручок ванили. Уложите на противень фрукты, полейте полученный смесью. Разложите вокруг веточки розмарина, посыпьте оставшимся сахаром, выпекайте в течение 20 минуток. Уложите фрукты на блюдо при помощи шумовки. Слейте с кастрюли сироп, дайте повариться 5 минут. Полученным сиропом полейте фрукты, украсьте веточками розмарина. Расфасуйте и укупорьте.

Слива консервированная в сиропе

Приготовьте и невероятный компот на зиму.

Консервированные сливы в сиропе.

— водичка – 495 мл
— желтые сливы – 695 г
— сахарок – 300 г

В обработанные емкости уложите фрукты. Сделайте сладкий сиропчик: в кастрюлю налейте воды, насыпьте сахарного песка, варите после закипания еще 4 минуты. Сваренной сладкой массой залейте фрукты, прикройте баночки, стерилизуйте 12 минут после стерилизации. Укупорьте крышками после расфасовки.

Просто изумительной получается и айва в сахарном сиропе.

Рецепт со стерилизацией.

Помойте ? кг сливовых плодов, наколите их вилочкой, чтобы шкурка в процессе дальнейшей обработки не лопнула. Обработайте емкости любым доступным вам способом, уложите подготовленные плоды, наполните емкости по самый верх. Фрукты нужно укладывать плотно. Сильно усердствовать не нужно, чтобы содержимое не помялось. Вскипятите 495 г водички, введите 265 г сахарного песка. Варите содержимое 3 минутки. Кипящей заливкой залейте закатки, прикройте крышкой и установите на стерилизацию. После этого процесса можно баночки закатывать.

Сливы в сиропе без стерилизации.

1,35 кг сливовых плодов помойте тщательным образом, разделите на половинки, выньте косточки. Подготовьте отдельную емкость и сварите в ней сиропчик из 300 мл воды и 1,25 кг сахарка. Подержите массу на огне после закипания минуты 2. Половинки слив, которые вы уложили в кастрюлю, залейте кипящим сиропом, переставьте на плиту. Как только начнется кипения засеките 1 минутку и тут же разлейте в тару. Емкости необходимо заполнять по самый верх, на поверхность уложите кружочек из пергаментной бумаги. Предварительно его необходимо смочить в спирте. Укупорьте стерилизованными жестяными крышками. Слива в сиропе на зиму без стерилизации готова!

Читайте также  Фунчоза с курицей и овощами: 5 рецептов приготовления горячего блюда

Сливы в сиропе на зиму рецепты.

Рецепт с апельсиновой цедрой и медом.

— килограмм слив
— бадьян – 2 штуки
— бренди – 100 мл
— водичка – 400 мл
— мед – 95 г
— апельсиновая цедра из одного плода
— пару палочек корицы

Приготовьте сладкую заливку. Для этого в водичке разведите мед, прогрейте массу. Соедините с апельсиновой цедрой, влейте бренди. Готовая заливка должна отстояться и охладиться до температуры 60 градусов. Вымойте фрукты, оставьте на время, чтобы стекла жидкость. Половинки фруктов уложите срезами книзу. В каждую емкость бросьте по палочке корице и звездочке бадьяна. Банки накройте прокипяченными жестяными крышками. Установите на пастеризацию. Для того чтобы произвести этот процесс возьмите большую кастрюлю и выстелите его дно полотенцем. Сверху поставьте тару, чтобы до самых плечиков доставала жидкость. Температуру воды постепенно доведите до 90 градусов. После этого выдержите баночки не более 20 мин. Укупорьте металлическими крышками, а после охлаждения – унесите на хранение.

Рецепт с мятой и алычой.

— сахар рафинад – четыре ложки (столовых)
— несколько веточек мяты
— алыча – 245 г

Подготовьте фрукты: извлеките косточки, уложите в заранее пропаренную тару. Бросьте листочки мяты. Если хотите, можете заменить их базиликом или свежей мелиссой. Насыпьте сверху необходимое количество рафинада. Осторожно влейте крутой кипяток, отправьте на прогревание при 120 градусов в духовку. Заранее нужно накрыть посудину крышкой и подождать около 22 минут. Горячую заготовку закупорьте, оберните махровым полотенцем.

Слива в сиропе без стерилизации.

Сначала давайте поговорим о том, как правильно выбрать сливы для заготовок. Плоды непременно должны быть спелыми, но упругими и без повреждений. Косточка должна отделяться от мякоти, поскольку заготовка готовится из фруктовых половинок.

— сахарок – 3 больших ложки
— очищенная водичка – 245 мл
— сливовые половинки

Подготовьте тару: жестяные крышки с банками хорошенько вымойте. Баночки стерилизуйте минут пять над паром. С этой целью вы можете воспользоваться горлышком чайника. Крышечки прокипятите пару минут. Обработанные паром емкости накройте крышками, дайте им постоять. Приобретенные фрукты вымойте как можно тщательнее в воде, разрежьте на половинки, удалите ядрышки. На плите прогрейте воду. Вам понадобится кипяток. Сливовыми половинками наполните емкости, залейте кипятком, накройте крышками. В таком состоянии оставьте на четверть часа. Этого времени хватит на то, чтобы фрукты прогрелись. Жидкость слейте в ковшик. Банку прикройте крышкой, насыпьте сахарный песок, поместите на огонь. Прокипевший сиропчик залейте (до края не доливайте примерно 0,5 см). Крышку закатайте ключом. Сразу же разверните банки и закутайте теплым полотенцем.

Фрукты в шоколаде.

Отберите 4 кг плодов, выберите из них косточки. Приготовьте сахарную заливку из ? литра воды и 4 кг сахарного песка. Сливы залейте заливкой, дайте постоять день или полдня. Слейте заливку, закипятите, опять залейте содержимое. Повторите подобную процедуру еще несколько раз. В последний раз размешайте между собой пачку какао и ? сахара. Переложите эту смесь в кипящую заливку. Разложите по емкостям фрукты и укупорьте.

Из 30 шт. лавра, 10 гвоздичек, 1,6 кг сахарка, ? л уксусной кислоты, 10 маленьких ложек корицы и десяти горошинок душистого и черного перчика сварите заливку. Полученной заливкой залейте содержимое, дайте постоять до следующего дня. Жидкость перелейте, прокипятите, снова влейте и оставьте. Проделайте процедуру еще несколько раз. Заготовку укупорьте.

Рассортируйте плоды, вымойте, срежьте часть плодоножки. Налейте горячую заливку (на 1 кг фруктовых долек 300 мл водички и 700 г сахарного песка). Проварите около 15 мин. Процедите, уложите в емкости. В готовый сиропчик налейте примерно 200 мл коньяка, тщательно размешайте и влейте в тару. В завершение вам останется только укупорить баночки.

Сладкие заготовки – это всегда беспроигрышный вариант. Зимой они позволят вам насладиться полезными лакомствами, всего лишь открыв баночку. Вы можете приготовить заготовку в сиропе, компот, фрукты в шоколадной заливке и т.д. Очень вкусным получается сочетание слив с корицей и бадьяном. Фрукты приобретают особый пряный вкус, который никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте и «пьяные» сливы. В такую заготовку добавляйте водку, бренди или коньяк. Конечно, эта заготовка подойдет только для взрослых. Детишкам можете приготовить фрукты в шоколаде. Они не откажутся от такого лакомства.

Источник:
http://zagotovkinazimu.ru/2879-sliva-v-sirope-zolotye-recepty-s-foto.html

Консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму заготовки

Простой рецепт консервирования сливы. Быстро и вкусно. В этом рецепте, я рассказал как можно быстро и просто сохранить ваш урожай на длительный срок. После консервации, сливу можно использовать как заготовку в другие кулинарные рецепты, а можно просто насладиться вкусом спелой ягодой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму заготовки
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Промытые сливы раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком на 20 минут.

Банки можно стерилизовать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию 10 минут. Можно это сделать на пару и в микроволновой печи.

Сливаем воду в кастрюлю и засыпаем сахар, доводим до кипения.

Заливаем сливы сиропом и закручиваем стерилизованными крышками.

Крышки я кипячу в воде 5 минут.

Переворачиваем банки и оставляем на ночь.

В летнее время все стремятся заготовить на зиму как можно больше консервации. Одним из таких продуктов является слива. Она удобна для консервирования, потому что твёрдая и держит форму. Сливы сладкие и сочные. Данным способом я консервирую множество других ягод и фруктов, потому что процесс готовки не занимает много времени и сил. Приоритет этого рецепта является, что не требуется дополнительных каких либо продуктов, а только то, что у вас всегда имеется дома. Это вода и сахар. Для консервирования подойдут спелые или немного не доспевшие плоды. Можно брать плоды любого сорта и размера. Главное чтобы среди них не было порченых или гнилых ягод. В качестве тары подойдут любого объёма банки от 0,2 миллилитра до 3 литра. Если вы будите использовать заготовку в качестве употребления в пищу на 1-2 человек, то берите меньший объём банки, а если в качестве начинки пирогов или других кулинарных изделий, то берите больший объём тары. Ещё важный пункт в рецепте это количество сахара, воды и ягод, его можно уменьшить или увеличить. Если будите готовить компот, то объём воды увеличиваем, а количество ягод уменьшаем, сахар регулируем по вкусу.
Необходимо ещё кое-что знать, это подготовка фруктов и тары. Если хотите сохранить целостность продукта, то перед термообработкой надо сделать небольшие проколы в кожице. Банки и крышки перед консервацией надо простерилизовать. Банки можно стерилизовать в духовке, на пару и микроволновой печи. Крышки кипятим в воде.
Удачи.

Источник:
http://1000.menu/cooking/37412-konservirovannye-slivy-v-saxarnom-sirope-na-zimu-zagotovki