Сладкие маринованные огурцы на зиму — очень вкусные рецепты

Сладкие маринованные огурцы на зиму — очень вкусные рецепты

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку. В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму. Но если вы любите огурчики с легкой кислинкой, советую обратить внимание на рецепты закатки с красной смородиной.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
  • Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.

Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.

На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.

Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.

Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.

Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.

Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.

Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.

Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.

Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.

Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

Маринуем сладкие огурцы в литровых банках

Огурчики, сделанные по данному способу, будут кисло-сладкими, очень вкусными. Говорят, что так их закатывают в Германии, хотя не уверена, что там вообще занимаются заготовками. Ингредиенты даю на банки в один литр, что актуально, если семья небольшая.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы – 0,5-0,7 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 1,5 маленькие ложки.
  • Сахар – 3 маленькие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  1. Ополосните и замочите на пару часов овощи. После срежьте попки.
  2. Плотно набейте банки, забросив заблаговременно веточку укропа и резаный дольками чеснок.
  3. Сразу засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
  4. Налейте в каждую баночку холодную воду.
  5. Возьмите широкую кастрюлю, налейте в нее горячую воду, постелите на дно ткань, поставьте банки.
  6. Когда жидкость в кастрюле закипит, обрабатывайте ёмкости 5-10 минут.
  7. Закатайте, охладите в перевернутом виде, тепло укутав.
  8. Если хотите закатать консервацию без стерилизации, сделайте двукратную заливку, как описано в первом способе заготовки.

Хрустящие сладкие огурцы, маринованные без стерилизации

У каждой хозяйки имеются свои, фирменные варианты маринования. Совсем небольшое отличие в составе рецепта, и огурцы приобретают совершенно иной вкус. Держите очень хорошую вариацию, в которой специи рассчитаны на 1 литр маринада.

Берем на литр маринада:

  • Огурцы.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 2,5 ложки.
  • Перец – 4 горошины.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Укроп, смородина, вишня.
  • Уксусная эссенция – 2 чайные ложечки (при желании замените столовым уксусом, взяв 16 маленьких ложек).
  1. Забросьте в банку порезанные чесночные зубчики, укропный зонтик, листья.
  2. Наполните ёмкости замоченными заранее овощами.
  3. Залейте крутым кипятком на 10-15 минут для прогревания.
  4. Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, сварите маринад. Не забудьте активно помешивать жидкость, чтобы ускорить процесс растворения специй.
  5. Верните маринад в баночки, под крышку плесните эссенцию. Укупорьте любым способом. Медленно охладите под одеялом, затем поместите на зимнее хранение.

Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках

Крупные, переросшие огурчики советую замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Теплая вода – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  1. Замочите в холодной воде зеленцы. После ополосните их, поделите крупными кольцами или продольными брусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине масло, специи, уксус и воду. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Мелко порубите чесночные зубчики, добавьте в маринад.
  4. Перелейте заправку в кастрюлю, закройте крышкой. Сделайте перерыв на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. за это время пару раз перемешайте содержимое.
  5. Переложите овощи в банки, следом отправьте заливку.
  6. Стерилизуйте заготовку 10-15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте под железную крышку, поставьте на попа, охладите под одеялом. Храните консервацию в прохладном месте. Но банки отлично стоят даже при комнатной температуре – проверено.

Очень вкусные кисло-сладкие маринованные огурцы

Лимонная кислота все чаще заменяет уксус. Это оправдано, не все любят характерный запах эссенции, да и вкус огурцов кардинально меняется, они становятся нежными, кисло-сладкими.

Состав на один литр маринада для огурцов:

  • Овощи.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Обычный перец – 4 горошины.
  • Душистый перчик – 3 горошины.

На сладкий маринад:

  • Пищевая соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  1. Сложите на донышко баллонов все перечисленные специи и приправы. Один зонтик оставьте, он пойдет на верх банок.
  2. Заполните ёмкости овощами. Залейте кипятком, сделайте перерыв на 15-20 минут.
  3. Слейте воду, замерьте её объем. Посчитайте, сколько необходимо сахара, лимонной кислоты и соли, чтобы наполнить все приготовленные банки.
  4. Сварите достаточное количество маринада. Налейте в банки, подсыпьте лимонную кислоту, герметично закупорьте крышками.
  5. Охладите заготовку, затем унесите в холодную кладовую, подвал.

Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 200 мл. (не найдете – берите столько же столового).
  1. Накануне сварите маринад, добавив специи с уксусом. Остудите до комнатной температуры.
  2. Заложите огурчики в банку, пересыпая порезанным чесноком.
  3. Налейте доверху маринад. Поставьте пастеризоваться. После закипания воды в кастрюле, заметьте время. Спустя 7-10 минут баночки можно доставать и закатывать. Огурцы поменяют цвет – это сигнал о том, что заготовка простерилизовалась.
  4. После, когда банки остынут, унесите их в прохладное помещение.

Видео-рецепт маринования сладких огурцов

На просторах интернет нашла неплохой рецепт заготовки. Посмотрите, возможно он понравится больше. Желаю вам успешных заготовок на зиму и самых вкусных огурчиков на свете!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/sladkie-marinovannye-ogurtsy-na-zimu.html

ТОП 12 рецептов сладких маринованных огурцов на зиму в домашних условиях

Перед хозяйками встает дилемма летом, осенью, когда приходит сезон консервации. Всей семье хочется угодить и приготовить на зиму вкусные огурчики. Существует масса рецептов, выбрать достаточно сложно. Сладкоежкам можно посоветовать приготовить сладкие, кисло-сладкие, маринованные огурцы. Для этого за основу берут классический рецепт приготовления овощей, меняя только количество сахара, соли, уксуса.

Особенности маринования сладких огурцов на зиму

Маринование огурцов подразумевает добавку к рассолу уксуса. Заменителем могут быть лимонная кислота, уксусная эссенция, кислые фрукты: виноград, алыча, яблоки, смородина. В емкости укладывают целые огурцы, резанные различными способами: кружочками, продольными дольками, тертыми.

После закладки овощей емкости заливают кипящей водой, второй раз – с солью, сахаром, третий раз – с уксусом. После такой заливки стерилизовать не обязательно. Достаточно закупорить и укрыть одеялом до остывания.

Если маринад заливают сразу, консервацию стерилизуют, 3-х литровые банки – 30 минут, 2-х литровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10. Отсчет ведется после закипания воды в кастрюле.

Вкус получают сладкий, кисло-сладкий. Регулируют нужный привкус количеством сахара.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.

Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.

Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.

Как подготовить тару к началу процесса

Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.

Рецепты приготовления

Во всех рецептах количество сахара, соли, уксуса рассчитывается на 1 литр.

Классический рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра

Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • смородина – 3 листа;
  • вишня – 3 листа;
  • укроп – пучок или зонтик;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 16 чайных ложек.

Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.

Без стерилизации

Классический рецепт можно еще упростить. Для этого использовать метод 3 заливок. Стерилизация не потребуется.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр

Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.

  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.

В кисло-сладком маринаде

Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 грамм соли, 70 грамм сахара, 250 миллилитров уксуса 9 %. Готовят овощи методом 3 заливок без стерилизации.

Вкусные, с горчицей

Пикантные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 грамм горчичных зерен. 5 горошков черного перца. К этому рецепту подходит кисло-сладкий маринад.

Можно использовать горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. После того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Метод консервирования подходит с одной и 3 заливками.

С лимонной кислотой

Некоторые люди не любят уксус, его легко можно заменить лимонной кислотой. В классическом рецепте заменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в третий раз.

Со сладким перцем, в маринаде с луком

Необыкновенный вкус огурцам придает сладкий болгарский перец. Для его приготовления берут 1 килограмм огурцов, режут на продольные кусочки, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, рубленый укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца душистого и закладывают овощи.

Заливают кипящим маринадом:

  • уксус – стакан;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • вода – 1 литр.

Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.

Огурцы приобретают острые нотки, если в классический рецепт добавить 3 колечка хрена.

С помидорами

Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают разных овощей 50х50, традиционные специи. Маринад выбирают по своему вкусу.

Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 килограмма огурцов, добавляют сахара – 250 грамм, соли – 100 грамм, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 грамм рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.

Читайте также  Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом

Заменителем уксуса может быть недозревший виноград. Все ингредиенты классического рецепта укладывают на дно, затем огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют методом 3 заливок.

Остро-сладкие огурцы

Сочетание сладкого привкуса с горькими нотками в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.

Специфика и сроки хранения

Маринованные огурцы хороши тем, что хранятся долго при комнатной температуре.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-sladkie.html

ТОП-6 вкуснейших рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

Ингредиенты

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
  • Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.
  2. Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.
  3. На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.
  4. Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.
  5. Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.
  6. Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.
  7. Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.
  8. Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.
  9. Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.
  10. Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
  11. Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.
  12. Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.
  13. Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

Сладкие маринованные огурцы с хреном

Ингредиенты

Необходимо:

  • Огурцы – 500граммов;
  • Укроп (зонтики) –2 штуки;
  • Хрен кореньями – 1 штука;
  • Перец горошком – 5-6 штук;
  • Уксус – 5-7%;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Чеснок – по вкусу (2-3 головки);
  • 1 маленький стручок горького перца (по желанию).

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка уксуса (или лимонной кислоты);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 стакана сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Овощи отбираю свежие, только что собранные с грядки. Здоровые зеленые плоды заливаю часов на восемь холодной водой. Воду меняю дважды.
  2. Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: зелень петрушки, хрена, перец горошком, укроп и пару листов лаврового листа. Дольки чеснока не будут помехой. Огурцы выкладываю вертикально.
  3. Банки заливаю кипятком, по истечении времени жидкость сливаю дважды.
  4. Маринад готовлю просто. Рассчитываю количество воды на литровую баночку, заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и два, а то и три (на любителя) стакана сахару.
  5. Уксус (одной чайной ложки достаточно), наливаем в кипящий маринад.
  6. Маринадом заливаем готовые к консервированию овощи и закрываем стерильными крышками. Баночки ставим в темное место, переворачиваем, закутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Дело сделано. На следующий день сладкие маринованные огурцы на зиму перекладываю в кладовку.

Если плоды мелкие, укладывайте плотнее друг к другу. Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом

Люблю на зиму закатывать красивые и яркие баночки. С чем только огурцы не консервируют. С перцем, яблоками, луком, красной смородиной. И совершенно неожиданным всегда является рецепт приготовления сладких огурчиков резанных с виноградом. А зачем, спросите вы, в банках виноград? А затем, что ягода заменяет в маринаде уксус. Вкус огурцов получается пикантный, сладковато-острый.

Ингредиенты

  • Огурцы – 500 граммов;
  • Укроп (зонтики) – 2 штуки;
  • Семена гвоздики – 3 штуки;
  • Перец горошком – 5-6 штук;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы отбираю среднего размера, как всегда заливаю часов на семь-восемь холодной водой. Воду меняю трижды.
  2. Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: одну чайную ложку зерен горчицы, зелень петрушки, перец горошком, укроп (зонтиками или веточками). Горчица хорошо комбинируется с остальными пряностями.
  3. Банки заливаю кипятком, воду сливаю два раза. Маринад готовлю как обычно. Воду заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и столько же стаканов сахарного песку.
  4. Готовые банки заливаю кипятком и закрываю стерильными крышками. Баночки переворачиваю и ставлю в темное место до остывания.

Интересное на сайте:

Сладкие огурцы с морковью

Ингредиенты

Вам понадобятся на трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1,5 л воды,
  • 1 небольшая морковь,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 7 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • 3 зонтика укропа,
  • 1 средний лист хрена,
  • 1 лист вишни,
  • 1 большой лист смородины,
  • 2-3 перца горошком,
  • 1 гвоздика.

Пошаговый рецепт

  1. На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком.
  2. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы.
  3. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания.
  4. Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне.
  5. Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус.
  6. После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте.
  7. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.

Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 7 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1/2 ч.л. тертого хрена,
  • 5 горошин перца,
  • 2 ч.л. семян горчицы.

Пошаговый рецепт

  1. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам.
  3. Накройте их стерилизованными крышками.
  4. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки.
  5. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду.
  6. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть.
  7. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их.
  8. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Kиcлo-cлaдкиe oгуpчики

Opигинaльный cпocoб мapинoвaния – xpуcтящиe oгуpцы в киcлo-cлaдкoм мapинaдe. Cчитaeтcя, чтo нeoбычный peцeпт пpишeл из Гepмaнии и являeтcя нaциoнaльным блюдoм. Пpигoтoвлeнныe пo клaccичecкoму нeмeцкoму peцeпту кoнcepвиpoвaнныe oгуpцы oбязaтeльнo пoпoлнят cпиcoк зaпacoв нa зиму.

Ингредиенты

Из pacчeтa нa 1 литpoвую бaнку пoнaдoбятcя:

  • oгуpцы – 0.5-0.7 кг;
  • чecнoк — З зубчикa;
  • укpoп – З вeтoчки;
  • вoдa – 500 мл;
  • укcуc 9% — 50 мл;
  • coль — 1.5 чaйныe лoжки;
  • caxap — З чaйныe лoжки.

Для пpигoтoвлeния cлaдкиx мapинoвaнныx oгуpцoв нa зиму идeaльнo пoдxoдят нeбoльшиe плoды paзмepoм 8-10 cм. Boдa для зaливки пpeдпoчтитeльнeй чиcтaя: из кoлoдцa, poдникa, фильтpoвaннaя или кипячeннaя.

Пошаговый рецепт

  1. Oгуpцы тщaтeльнo мoют губкoй или мягкoй щeткoй, иcключaя мaлeйшee зaгpязнeниe нa плoдax. Oбpeзaют кoнчики и oтмaчивaют в дocтaтoчнoм кoличecтвe вoды З-5 чacoв.
  2. Бaнки пpoмывaют в coдoвoм pacтвope, oпoлacкивaют и cтepилизуют удoбным cпocoбoм. Koнcepвныe кpышки пoдвepгaют oбpaбoткe кипяткoм (8-10 минут).
  3. Oгуpцы, зeлeнь и cпeции pacклaдывaют пo бaнкaм. Tудa жe дoбaвляют coль, caxap, укcуc. Зaливaют чиcтoй xoлoднoй вoдoй.
  4. Ha днo бoльшoй кacтpюли клaдут дepeвянную пoдcтaвку или пoлoтeнцe, cтaвят нaпoлнeнныe бaнки, зaливaют вoдoй. Дoвoдят дo кипeния, кипятят 2 минуты и тут жe вынимaют.
  5. Бaнки зaкaтывaют и укутaв (плeдoм, oдeялoм) ocтaвляют нa 1-2 cутoк. Xpaнят пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe.

Coвeт: oгуpцы лучшe coxpaняют плoтнocть пpи кoнcepвиpoвaнии c иcпoльзoвaниeм мнoгoкpaтнoй зaливки.

Заключение

Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.

Источник:
http://tolkovkysno.ru/zagotovki/ogurtsy/retsept-zasolki-sladkih-ogurtsov-na-zimu-v-bankah/

Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Секрет вкусных и хрустящих маринованных огурцов достаточно прост. Для их приготовления нужно брать молодые и маленькие плоды с неплотной кожицей, покрытой колючими пупырышками. Собирать их следует за один день до закатки. Лучше всего брать домашние огурцы, но если нет своего огорода, то компоненты для заготовки можно купить и на рынке. Особое внимание нужно уделить и специям. Для аромата можно добавить немного чеснока. Большое количество этого ингредиента может привести к мягкости овощей. Многие хозяйки также добавляют горошки перца, листья смородины, дуба, хрена или вишни. Наши рецепты помогут Вам правильно заготовить вкусные, хрустящие и сладкие огурцы в литровой банке, которые будут радовать семью весь зимний сезон!

Хрустящие маринованные огурцы «Просто чудо» – рецепт на литровую банку

Время готовки – 40 мин.

Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. К ним добавляется морковь, лук и зелень, которые делают заготовку ярче и разнообразнее. В этом способе приготовления количество ингредиентов указывается на литр маринада, которого хватает на две банки. Если Вы будете заготавливать только одну тару, то число компонентов нужно уменьшить.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Через сутки банку с маринованными огурцами можно относить в прохладное и сухое место для хранения. Хрустите на здоровье! Вкусной зимы!

Сладкие маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Этот способ приготовления будет по силам даже тем хозяйкам, которые еще ни разу не сталкивались с заготовками. Сладкие маринованные огурцы делаются достаточно просто и быстро. Рецепт предлагает использовать классический набор для маринования: основной ингредиент и специи. Но если захочется чего-нибудь нового, то смело разбавляйте заготовку другими любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 4 шт.
  • Горошки душистого перца – 4 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 40 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса стерилизуем стеклянную тару, в которой будут храниться огурцы. Для этого тщательно промываем ее в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, а затем ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и оставляем на 15-20 минут. Крышку опускаем в кипящую воду на 5 минут.
  2. В это время промываем заранее замоченные огурцы, укроп, листья хрена и очищаем зубчики чеснока от шелухи. Отрезаем у овощей кончики с двух сторон.
  3. В подсушенную банку выкладываем чеснок, лавровые и хреновые листья, зонтики укропа и перец.
  4. Плотно выкладываем огурцы в банку, максимально заполняя все свободное пространство.
  5. В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, а затем выливаем в банку до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, но не закручиваем. Даем огурцам постоять 20 минут.
  6. По истечении времени выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем соль и сахарный песок, хорошо размешиваем, чтобы белые кристаллики растворились в жидкости.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и готовим маринад. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.
  8. Кипящим маринадом наполняем банку с огурцами и специями, плотно закручиваем металлической крышкой, переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания, ничем не накрывая.
Читайте также  Как красиво украсить торт масляным кремом, как делать розочки и цветы из масляного крема, рецепт крема для розочек - Кондитер Клуб

Сладкие маринованные огурцы приготовились быстро и легко. Такая заготовка особенно подходит к картофельному пюре с домашними котлетами. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Если Вы любитель сладких маринованных огурцов, то этот рецепт как раз вовремя. Чтобы закуска была более интересной, в нее добавляются также чили, семена горчицы и репчатый лук. Закуска получается не сильно острой, но легкая нотка пикантности делает свое дело – огурцы исчезают со стола за считанные минуты! Чтобы заготовка наверняка понравилась, регулируйте количество специй по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 200 мл.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем огурцы и отрезаем концы.
  2. Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем небольшими кружками.
  3. Снимаем шелуху с репчатого лука и нарезаем его полукольцами.
  4. Чистим чеснок и нарезаем его полосками.
  5. Заранее стерилизуем банку удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в духовке или в микроволновой печи. Металлическую крышку опускаем в кипяток на несколько минут.
  6. В просушенную тару выкладываем горошки перца, листья смородины и хрена, укроп, семена горчицы, немного чили и нарезку из лука, моркови.
  7. Далее плотно выкладываем огурцы. Сначала опускаем плоды покрупнее, а на верх выкладываем те, которые поменьше.
  8. Наливаем в чайник очищенную воду и доводим ее до кипения. Как только это произойдет, заливаем заготовку горячей жидкостью. Оставляем на 20 минут.
  9. Выливаем воду из банки в кастрюлю и оставляем ее для приготовления маринада.
  10. В чайник наливаем еще одну порцию чистой воды, кипятим, а затем еще раз переливаем жидкость в банку. Даем огурцам постоять еще 10 минут.
  11. Теперь переходим к маринаду. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит жидкость. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, всыпаем соль и сахарный песок. В самом конце добавляем указанное количество столового уксуса.
  12. Выливаем воду из-под огурцов и заливаем овощи уже приготовленным маринадом.
  13. Герметично закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем и оставляем примерно на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.

Сладкие маринованные огурцы с легкой пряной ноткой порадуют Вашу семью и гостей! Они также станут отличной закуской как на обеденном, так и на праздничном столе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке

Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят Вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе. Маринованный виноград можно подать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов не важен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 300 г.
  • Свежий виноград – 200 г.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Семена горчицы – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горошки душистого перца – 2 шт.
  • Молотая корица – ¼ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Очищенная вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Заранее заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на один час. Если в приготовлении используются молодые и крепкие плоды, то этот этап можно опустить. Достаточно просто тщательно их вымыть.
  2. Аккуратно промываем виноград в теплой воде.
  3. Пропариваем литровую стеклянную банку, кипятим металлическую крышку, все просушиваем.
  4. Промываем укроп и просушиваем его с помощью чистого кухонного полотенца.
  5. В стерильную банку выкладываем укроп, затем насыпаем горчичные семена, добавляем корицу и лавровые листы.

Совет: если у Вас есть сухие зонтики укропа, то лучше взять их вместо свежей зелени.

  1. Обрезаем хвостики огурцов с двух сторон и выкладываем их в банку горизонтально как можно плотнее.
  2. Выкладываем на огурцы виноград, предварительно убрав с них веточки.
  3. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, доводим до кипения, а затем сразу заливаем будущую закуску. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.
  4. По истечении времени сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим посуду на огонь и немного кипятим, чтобы мелкие частицы сыпучих ингредиентов растаяли в жидкости.
  5. Наполняем банку горячим маринадом, герметично закручиваем крышкой и переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем заготовку теплой шубой или одеялом и оставляем на одни сутки до полного остывания.

Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует Вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!

Маринованные хрустящие огурцы в литровых банках – рецепт на зиму

Маринованные огурцы хороши не только своим вкусом, но и практичностью. Они могут стать прекрасной начинкой для лаваша или канапе, подойдут в качестве начинки для пиццы, а также будут незаменимой закуской на праздничном застолье. В состав ингредиентов этого рецепта входит сельдерей. Он придаст овощам соблазнительный хруст.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сельдерей – 30 г.
  • Укроп – 30 г.
  • Горошки душистого перца – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 6 шт.
  • Острый стручковый перец – 0,25 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,75 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 0,75 ч. л.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. С помощью щетки хорошо промываем огурцы под холодной водой, чтобы убрать весь песок. Также промываем сельдерей, укроп и острый перец. Очищаем зубчики чеснока от шелухи.
  2. Стерилизуем литровую банку на пару или в духовом шкафу, а также кипятим крышку.
  3. В высушенную стеклянную тару выкладываем половину сельдерея и укропа. Также добавляем стручок и горошки перца, лавровые листы, зубчики чеснока и гвоздику.

Совет: по желанию, можно также добавить листья смородины, хрена или вишни. Из зелени можно взять петрушку.

  1. Отрезаем кончики у огурцов и выкладываем их в банку. Сделать это нужно так, чтобы в емкости осталось мало свободного места.
  2. Выкладываем на огурцы оставшуюся часть зелени и специй.
  3. Кипятим в чайнике чистую воду, а затем заливаем огурцы до самых краев.
  4. Накрываем закуску крышкой, но не закручиваем, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 20-25 минут.
  5. Сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим посуду на огонь. Ждем, когда вода закипит.
  6. Снова заливаем огурцы, накрываем, укутываем и ждем еще 35-40 минут.
  7. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
  8. Пока закипает жидкость, высыпаем в банку соль, сахар и наливаем нужное количество уксусной эссенции.
  9. В последний раз заливаем овощи кипятком, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, проверяем, чтобы ничего не протекало, и укутываем.

Когда банка с маринованными огурцами полностью остынет, переносим ее в прохладное и темное место для хранения. Если нет подвального помещения, то заготовку можно хранить и в холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Источник:
http://kulinarenok.ru/ogurtsy-marinovannye-na-zimu-sladkie-hrustyaschie-v-bankah-na-1-litr/

Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму. В статье рассмотрим рецепты на литровую банку, ключевые правила обработки ингредиентов и советы опытных хозяек.

Выбор и подготовка плодов

Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте вялые и испорченные плоды. Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.

Выбирайте такие огурцы:

  • с черными шипами;
  • крепкие и твердые на ощупь;
  • тонкокожие.

Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны — от 5 до 9 см;
  • зеленцы — от 9 до 14 см.

Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.

Важно! Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.

Лучшие рецепты сладких огурцов

Рассмотрим вкусные, простые и проверенные временем рецепты.

Внимание! На литровую банку потребуется примерно 700 г огурцов, то есть 10-12 шт.

Классические сладкие огурцы

В маринаде сахара больше, чем соли, что придает огурцам сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы — 700 г;
  • листья — хрен, черная смородина, вишня — по 1 шт.;
  • укроп — 2 зонтика.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • чеснок — 3 зубчика.

На банку в 1 литр потребуется примерно 0,5 л маринада.

Для маринада на 0,5 л воды возьмите:

  • соли — 20 г (1 ст. л. без горки);
  • сахара — 50 г;
  • уксуса 9% — 70 мл.

Качественно промывайте не только плоды, но и зелень. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Положить все ингредиенты в банку.
  2. Залить кипятком и выдержать 10 минут.
  3. Слить воду и на ее основе сделать маринад.
  4. Добавить в нее соль и сахар, вскипятить.
  5. Влить уксус и поварить две минуты.
  6. Вылить маринад в банку (до края горловины) и быстро закатать.

Экспресс-рецепт

Эти огурцы быстро готовятся и не менее быстро съедаются.

Для заготовки литровой банки потребуется 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока и 3 веточки укропа.

Для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л. (50 мл).

Пошаговая инструкция:

  1. В подготовленную банку поместить укроп, чеснок и огурцы.
  2. Насыпать соль и сахар, вылить уксус и налить чистой холодной воды до края горловины. Прикрыть крышкой.
  3. Стерилизовать после закипания воды 3-5 минут и быстро закупорить.

Перед тем, как поместить банку в емкость для стерилизации, на дно кастрюли положите тканевую салфетку. Теплую воду (не холодную) наливайте до плечиков банки.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Для тех, кому не нравится уксус, есть рецепт с лимонной кислотой.

Для заготовки потребуются:

  • огурцы— 700 г;
  • зелень — укроп, хрен, лист смородины;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сладкий перец — четвертинка стручка.

Для маринада:

  • чистая вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой (30 г);
  • соль — 2 ч. л. без горки (15 г);
  • лимонная кислота — 1 ч. л. без горки (5 г).

Этапы приготовления:

  1. Положить в подготовленные банки зелень, чеснок и огурцы с перцем.
  2. Залить кипящей водой и дать постоять 10 минут.
  3. Слить воду и засыпать в нее соль и сахар из расчета на 0,5 л.
  4. Довести рассол до кипения, добавить лимонную кислоту и интенсивно размешать.
  5. Банку с огурцами залить маринадом выше горловины и быстро закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном и закутать.

Примерно через 12 часов готовую закатку убрать на хранение.

С горчицей

Для приготовления используют любую горчицу — семена, порошок или разведенную готовую смесь. При использовании готовой горчицы рассол получается мутным, но этого не стоит бояться. Хорошо подходит для заготовок порошок горчицы.

Понадобится 700 г огурцов, 1 болгарский перец и 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, горчичный порошок — 0,5 ч. л.

Маринад:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец черный — 5 горошин;
  • перец душистый — 1 горошина;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л. (30-40 мл).

Как готовить пошагово:

  1. Лук порезать кольцами, перец — дольками.
  2. В банки положить подготовленную зелень, чеснок, лук и огурцы, добавить дольки перца и высыпать горчичный порошок.
  3. Для маринада положить в воду все приправы (кроме уксуса), нагреть и кипятить 2-3 минуты. Под конец кипения добавить уксус и залить огурцы.
  4. Банки накрыть крышками и поставить стерилизовать. Литровые банки прогревать в слабо кипящей воде 10 минут. Закупорить и укутать, перевернув на крышку.
Читайте также  Творожный торт с печеньем без выпечки - пошаговый рецепт с фото на

Извлечь из тепла после полного остывания. Можно хранить при комнатной температуре.

Кисло-сладкие огурчики

Домашние кисло-сладкие огурчики вкуснее магазинных. Все дело в маринаде, для приготовления которого потребуется растворить в литре воды 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, добавить 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Все это нагреть и прокипятить две минуты. Влить 1 ст. л. уксусной эссенции и размешать.

Огурцы плотно уложить в банку и залить маринадом. Стерилизовать литровые банки после закипания 5 минут.

Сладкие огурцы «По-болгарски»

Любимые соленья времен СССР. В составе нет ни чеснока, ни укропа, зато присутствует репчатый лук.

Для приготовления маринада из 1 л воды потребуется:

  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.

На дно подготовленной банки положить несколько колец лука, 5 горошин черного перца, две гвоздики, две веточки петрушки, два лавровых листа. Добавить огурцы, примерно 600 г, в середину банки поместить еще несколько луковых колечек.

В воде растворить соль и сахар, положить два лавровых листа, довести до кипения, влить уксус и вновь довести до кипения.

Залить горячим маринадом содержимое, прикрыть крышками и стерилизовать после закипания 1 л банку 10 минут.

Сладко-острые огурцы

Для маринада взять 4 ст. воды, высыпать в нее 1 ст. л. (с горкой) соли, 5 ст. л. сахара и, помешивая, нагреть до кипения. Влить стакан 9% уксуса и вновь довести до кипения.

В стерилизованную литровую банку положить укроп, чеснок, смородиновый лист, четверть стручка острого перца, 700 г огурчиков и залить содержимое кипящим маринадом.

Стерилизовать 15 минут. Готовые плоды получаются крепкими и хрустящими.

Рецепт без стерилизации с яблочным уксусом

В две подготовленные литровые банки положить укроп, чеснок, петрушку, по 2 шт. лаврового листа, по четверти острого перца и по 700 г плодов.

Первую заливку сделать кипятком. После того, как банки постоят 5 минут, слить воду, довести ее до 800 мл и растворить 90 г сахарного песка и 40 г крупной соли.

Маринад довести до кипения и влить в него 200 мл яблочного уксуса. Вновь довести до кипения.

Содержимое банок залить маринадом и быстро закрыть. Такие заготовки смогут простоять без стерилизации. Хранить в темном прохладном месте.

Сладкие огурцы в масле

Салатик в масле готовится легко и просто.

Для этого порежьте кружочками 3 кг огурцов и поместите их в миску.

Затем добавьте ингредиенты:

  • лук полукольцами — 0,5 кг;
  • чеснок измельченный — одна головка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Все перемешать и оставить в миске для маринования на час.

За это время простерилизовать банки и крышки. Разложить салат по литровым банкам и стерилизовать 15 мин.

Ассорти из сладких огурцов и помидоров

Красиво зеленые огурцы смотрятся вместе с красными помидорами, вкус ассорти тоже получается отменным.

В литровые банки лучше положить корнишоны (7-8 шт.) и маленькие помидоры. Можно добавить морковь кружочками и лук полукольцами.

Банку предварительно простерилизовать и поместить в нее зелень (укроп, петрушку, лист смородины). Чередуя, положить овощи, залить маринадом и поставить стерилизовать. Время стерилизации в слабо кипящей воде – 10 минут.

Ингредиенты маринада для двух литровых банок:

  • вода — 750 мл;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 40 г;
  • яблочный уксус — 250 мл.

После стерилизации быстро закрыть крышкой или закатать.

Советы и рекомендации

Чтобы огурцы получились вкусными и не взорвались, воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Соблюдайте гигиену в приготовлении. Обязательно мойте банки и стерилизуйте их.
  2. Тщательно мойте овощи и зелень.
  3. Выдерживайте огурцы 3-6 часов в холодной воде.
  4. На дно емкости, в которой будут прогреваться заготовки, обязательно стелите ткань.
  5. Воду для стерилизации наливайте до плечиков банок.
  6. Если заготовки делаете без стерилизации, то нужно предварительно заливать овощи в банках кипятком один или два раза — для их прогрева — и только потом маринадом.

Если соблюдать эти рекомендации, заготовки успешно будут храниться даже при комнатной температуре.

Рассмотрим несколько отзывов о заготовках огурцов.

Наталья, г. Смоленск: «Я делаю самый вкусный свой салатик без стерилизации в литровой банке. Беру штуки три крупных огурца и небольшую луковицу, режу, два зубка чеснока давлю, соль, сахар, масло и оставляю мариноваться на 3-6 часов. Кипячу три минуты, выливаю столовую ложку уксуса и в стерильную банку укладываю. Очень удобный и быстрый рецепт».

Игорь, Тверская область: «Консервированные огурцы в литровых банках с луком, морковкой и кусочком болгарского перчика получаются очень вкусные, сладкие и хрустящие. Напоминают те, болгарские, что лет 30 назад продавались. Готовятся просто. Сложить все в банку, залить маринадом и простерилизовать. Маринад всегда пробую и готовлю по своему вкусу. Можно на праздник поставить на закуску».

Заключение

Предложенные рецепты сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Здесь учтены различные вкусы: консервирование с уксусом, лимонной кислотой, яблочным уксусом и горчицей. Добавление лука, болгарского перца и томатов позволяет придать огурчикам особый вкус. А небольшой размер банки позволит удобно хранить и быстро съесть заготовку после вскрытия.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsepty-sladkih-na-zimu-na-litrovuyu-banku.html

Сладкие маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Сладкие маринованные огурцы на зиму приготовить очень просто. Времени на них уйдет немного, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется, а на вкус огурцы получатся просто отменными. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты этой закуски.

Опытные хозяйки уверены в том, что все заготовки на зиму нужно готовить с душой – иначе они получатся невкусными или банки с ними «взорвутся». Мы склонны думать немного по-другому: это произойдет, если не точно соблюсти алгоритм технологии заготовки. Поэтому сразу оговоримся, что подготовить овощи и инвентарь нужно так, как мы рассказывали ранее в статье о том, почему «взрываются» банки с закатками. Заостряем ваше внимание на том, что процессы отбора овощей, стерилизации банок и крышек и двойного кипячения воды обязательны и для некоторых рецептов, приведенных ниже.

Рецепт №1. Сладко-острые огурцы

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 1,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 небольшого острого перца, 3 средних зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 лист хрена .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.

Рецепт №2. Сладкие огурцы с морковью

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 1 небольшая морковь, 2-3 дольки чеснока, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 лист вишни, 1 большой лист смородины, 2-3 перца горошком, 1 гвоздика .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне. Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус. После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.

Рецепт №3. Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 дольки чеснока, 1/2 ч.л. тертого хрена, 5 горошин перца, 2 ч.л. семян горчицы .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам. Накройте их стерилизованными крышками. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий и холодный. В первом случае необходимо кипятить маринад и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы. Второй способ не требует подготовки и кипячения рассола: все приправы и холодную воду добавляют в банки сразу, но этот метод требует последующей стерилизации банок на огне.

Рецепт №4. Сладкие огурцы с хреном и перцем

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 10 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 7 горошин черного перца, 1-2 дольки чеснока, 1 большой лист хрена, 1 лист черной смородины, 1 лист вишни .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите листья хрена, смородины и вишни, чеснок и перец. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и остудите. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до их полного растворения. Затем добавьте уксус, сразу же перелейте маринад в банки и закатайте. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Заготовки, в составе которых есть уксус, противопоказаны детям, а также лицам с повышенной кислотностью желудка и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №5. Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 7,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 небольших зонтика укропа, 3 небольших дольки чеснока, 1 большой лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца .

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите зелень и приправы. Заполните банки огурцами и залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите и повторите процедуру. После того как вода в банках остынет во второй раз, слейте ее в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, а после их растворения снимите маринад с огня. Всыпьте в каждую банку лимонную кислоту и залейте маринадом. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Маринованные огурцы без уксуса также можно приготовить и с добавлением фруктово-ягодного сока, например, смородинового.

Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.

Источник:
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15344/sladkie-marinovannye-ogurcy-na-zimu-luchshie-recepty.htm