Шурпа в казане — восхитительно аппетитное блюдо

Шурпа в казане — восхитительно аппетитное блюдо!

Приготовленная шурпа в казане будоражит вкусовые рецепторы своим ароматом, пробуждая аппетит, и удовлетворяет совершенными свойствами самые прихотливые гастрономические потребности. Сочетание мяса, овощей и наваристого бульона при исполнении на костре является безупречным и не требует коррективов.

Как приготовить шурпу в казане?

Приготовление шурпы в казане осуществляется путем совместного томления составляющих с добавлением воды, приправ, зелени.

  1. В качестве мясной основы используют баранину, говядину, свинину, курятину, или мясо другой птицы.
  2. В составе овощного ассорти лук и морковь, картофель и помидоры, сладкий перец и обилие ароматной зелени.
  3. Все овощи нарезают крупно, мелкая нарезка в данном случае не приветствуется.
  4. Предварительное обжаривание компонентов в масле усовершенствует вкусовые качества блюда и сделает его максимально насыщенным.
  5. По готовности шурпа в казане должна настояться под крышкой минимум 20 минут.

Шурпа в казане на костре – классический рецепт

Классическая шурпа в казане готовится на костре и имеет узбекские корни. Для бульона используют баранину на кости, а по желанию заменяют ее или дополняют говядиной. Из приправ можно добавлять шафран, молотый кориандр, зиру или ограничиться солью, перцем и ароматной зеленью кинзы, петрушки, лука и укропа.

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, шафран, кориандр.
  1. Мясо заливают водой, добавив луковицу, варят до готовности.
  2. Добавляют лук, морковь, картофель, помидоры и сладкий перец.
  3. Дополняют состав чесноком, острым перцем и приправами.
  4. Спустя 20-30 минут томления шурпа по-узбекски в казане будет готова.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа из говядины на костре в казане получается вкусной, если взять мясо на кости, предпочтительно грудинку. Ломоть можно обжарить предварительно целиком, а по готовности разрезать на кусочки или разделить на порции на начальном этапе приготовления. Томаты для нежности вкуса нужно избавить от кожицы.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Говядину подрумянивают на масле в казане, добавив луковицу.
  2. Доливают воду, варят мясо до готовности.
  3. Добавляют лук и морковь, перец и картофель, помидоры, острый перец и чеснок.
  4. Приправляют блюдо, оставляют томиться на умеренном огне.
  5. По готовности вкусная шурпа в казане приправляются зеленью.

Шурпа из баранины в казане

Классикой жанра считается приготовленная шурпа из баранины в казане на костре. Идеальный выбор – мясо на кости, но можно использовать и мякоть, нарезав ее крупными кусками и обжарив в раскаленном масле. Дополнительный навар и вкус блюду придаст добавленный нут, который следует предварительно замочить на ночь в воде.

  • баранина – 1 кг;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 240 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, кориандр и зира, масло.
  1. Мясо нарезают крупно, обжаривают в масле.
  2. Добавляют нут и воду, оставляют блюдо на умеренном огне на 1,5 часа.
  3. Закладывают овощи, приправы, чеснок и зелень.
  4. Спустя 30-40 минут сваренная правильная шурпа в казане дополняется порцией зелени, чесноком.

Шурпа из свинины в казане на костре

Адаптированным вариантом для европейских широт является шурпа из свинины в казане. Блюдо получается не менее достойным, нежели классические аналоги, прекрасно насыщает и согревает, наполняет организм энергией и в лучшем виде удовлетворяет вкусовые рецепторы. Вместо помидоров можно добавить томатный сок или соус.

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Свинину подрумянивают в масле, добавив лук и морковь.
  2. Доливают воду и варят блюдо до полуготовности мяса.
  3. Закладывают овощи, приправы, чеснок, лавр и зелень.
  4. Спустя 40 минут тихого томления шурпа из свинины в казане будет готова.

Шурпа из утки в казане на костре

Шурпа в казане из утки – отличный вариант применения в кулинарной практике охотничьего трофея. При обработке дикой тушки и разрезании ее на порционные куски не забывают удалить дробь. Если с дичью не повезло, можно готовить блюдо и из домашней птицы. Кроме зиры и кориандра великолепно дополнит палитру вкуса базилик.

  • утка – 1 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • базилик, кориандр, перец и зира – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. Нарезанную утку заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют морковь и лук, картофель и сладкий перец, помидоры и зелень, чеснок и стручок острого перца, соль и все приправы.
  3. Томиться будет шурпа из утки в казане на умеренном огне в течение примерно 40-50 минут.

Шурпа из курицы в казане на костре

Быстрее, чем из утки, варится шурпа из курицы в казане. Для дополнительного аромата блюда тушку птицы следует предварительно опалить над костром до приобретения легкого румянца, а затем сполоснуть и нарезать. Состав традиционного овощного сопровождения можно дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 2 пучка;
  • кориандр, перец, зира – по 1 ч. ложке;
  • соль, масло.
  1. Курятину разрезают на порции и обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук и морковь, а спустя 5 минут все остальные овощи и приправы.
  3. Доливают воду и готовят блюдо до мягкости всех ингредиентов.
  4. За 5 минут до конца варки добавляют чеснок и зелень.

Красная шурпа в казане

Приготовление шурпы на костре в казане по следующему рецепту требует поэтапного добавления составляющих и их постепенное подрумянивание в хорошо раскаленном жиру. Вместо курдюка можно вытапливать свиное сало или использовать любое масло. В момент обжаривания компонентов жар должен быть максимальным.

  • говядина или баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • кориандр, перец, зира;
  • соль.
  1. Нарезают курдюк, вытапливают в казане.
  2. В раскаленный жир закладывают куски мяса, обжаривая каждый со всех сторон.
  3. Добавляют поочередно с интервалом 10 минут лук, морковь, картофель, сладкий перец, помидоры.
  4. Бросают приправы, соль, пасту, вливают воду.
  5. Готовят шурпу до мягкости мяса и овощей.

Шурпа из свиных ребрышек в казане – рецепт

Удачным является рецепт шурпы в казане на костре, предполагающий использование свиных ребер. Нежное сладковатое мясо на кости великолепно сочетается с овощами и наваристым бульоном, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение, доливая в процессе готовки больше или меньше воды.

  • свиные ребра – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • кориандр, перец, зира;
  • соль.
  1. Ребра разрезают на порционные куски и обжаривают в масле, добавив в процессе лук и морковь.
  2. Закладывают картофель и помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и зелень, соль и специи.
  3. Готовят блюдо при тихом томлении примерно 1 час.

Шурпа из гуся в казане

Шурпа в казане – рецепт, который допускается исполнять, применяя в качестве основы разное мясо и овощной набор на свой вкус. В данном случае используют для приготовления блюда мясо гуся, а картофель не добавляют, заменяя его дополнительной порцией ароматных кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака.

  • гусь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 150 г;
  • корень петрушки и пастернака – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 2 пучка;
  • кориандр, перец, зира;
  • соль.
  1. Тушку гуся разрезают на порции, заливают в казане водой и варят до полуготовности.
  2. Добавляют овощи, половину чеснока и зелени, приправы и соль.
  3. По готовности мяса и овощей, бросают в посудину оставшуюся зелень и чеснок.

Шурпа на плите в казане

Приготовленная шурпа в казане дома будет лишена некоторого шарма, сопровождающего варианты, сваренные на природе, но при соблюдении всех требований будет иметь достойные вкусовые качества. Мясо необходимо выбрать исключительно на косточке. Это может быть баранина, говядина, свинина или птица.

  • мясо на кости – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – по вкусу;
  • кориандр, перец, базилик и зира;
  • соль, масло.
  1. В казане разогревают масло.
  2. Закладывают мясо, подрумянивают.
  3. Добавляют лук, а через 5 минут морковь.
  4. Бросают оставшиеся овощи, половину чеснока, зелени, острый перец, приправы.
  5. Заливают составляющие водой и готовят до мягкости мяса и овощей.
  6. В конце варки добавляют чеснок и зелень.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43471179547/SHurpa-v-kazane—voshititelno-appetitnoe-blyudo!

Суп шурпа из говядины в казане

Аромат свежеприготовленной шурпы сведет вас с ума! Люблю я восточные рецепты — сытные, яркие, а специи всегда очень правильно подобраны и способствуют лучшему пищеварению! Шурпа не исключение! Этот рецепт точно понравится тем, кто не любит баранину — говядина в этом блюде ее отлично заменяет!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шурпа из говядины в казане на плите
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (27)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Готовить шурпу лучше в казане — так она получается гораздо вкуснее!

Говядину (лучше выбирать на косточке) заливаем водой, добавляем 1 луковицу и морковь. Варим до готовности говядины, обычно это занимает около 2 часов — ну любит говядина варку!

Когда говядина практически сварилась, подготовим овощи — картошку чистим, моем и нарезаем крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера)

Вторую морковку нарезаем крупными кружочками

Оставшийся лук нарезаем соломкой

Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем крупными ломтиками

На помидорах делаем крестоообразные надрезы

Ошпариваем кипятком и оставляем на 2-3 минуты, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 2-3 минуты в холодной воде

Теперь шкурку с помидора очень легко снять, что мы и делаем

Нарезаем помидор крупными дольками

Мясо извлекаем из казана и освобождаем от костей

В кипящий бульон закладываем картошку и варим 10 минут

Возвращаем в бульон мясо

Кладем лук и морковь

Добавляем специи, протертые в ступке или же просто добавляем молотый кориандр, а зиру протираем между пальцами, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Перемешиваем и варим еще 10 минут

Затем добавляем помидоры и болгарский перец

Добавляем красный перец по вкусу и варим все вместе еще 7-10 минут

Тем временем измельчаем зелень — шурпа ее очень любит

По истечении указанного времени в шурпу добавляем лавровый лист

Пропускаем через пресс чесночок

Читайте также  Утка с яблоками в рукаве для запекания в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

Перемешиваем, пробуем на соль и не выключаем огонь еще 1-2 минуты

Готовой шурпе обязательно даем настояться как минимум 15 минут!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Большое спасибо за рецептик,все так аппетитно !

Советы к рецепту

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зира — 112 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г

Калорийность продуктов:Говядина, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Вода, Чеснок, Лавровый лист, Зира, Молотый кориандр, Поваренная соль, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Зелёный лук, Зелень

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Источник:
http://1000.menu/cooking/21158-sup-shurpa-iz-govyadiny

Шурпа из говядины — 5 пошаговых рецептов с фото

Попробуйте приготовить этот необыкновенно вкусный, ароматный суп с восточными нотками. Чтобы его приготовить, вам придется потратить немало времени, но зато результат оправдает все ваши временные затраты. Классическая шурпа готовится из баранины, но это мясо достаточно дорого стоит, и встретить его можно далеко не в любом магазине. Поэтому попробуйте приготовить шурпу из говядины – готовое блюдо вас приятно удивит.

Шурпа из говядины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусный, сытный и ароматный суп готов! Приятного вам аппетита!

Шурпа из говядины классическая

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • (говядина) – 0,5 килограмма
  • сладкий перец (болгарский) – 1 штука
  • морковка – 1 штука
  • картошка – 3 штуки
  • зубчики чеснока – 3 штуки
  • репчатый лук – 1 штука
  • паста томатная – 2 столовые ложки
  • укроп/петрушка свежие – 0,5 пучка
  • томаты – 2 штуки
  • масло подсолнечное для жарки – 3-4 столовые ложки
  • соль, перец и специи – по вкусу
  • острый перчик чили – 1 штука

Процесс приготовления:

  1. лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и мелко нарежьте. В глубокую кастрюлю с толстым дном (а лучше всего — в казан) налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Когда масло нагреется, переложите в казан нарезанный лук и обжарьте его на умеренном огне до золотистого цвета.
  2. Пока готовится лук, хорошо промойте мясо и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте говядину на небольшие куски и отправьте в казан к луку. Мясо выделит достаточно много сока, нужно дождаться его испарения.
  3. Картошку и морковку очистите от кожуры и хорошо промойте в холодной воде. Морковку можно нарезать небольшими брусочками, а можно натереть на крупной терке. Картошку нарежьте кубиками средней величины и положите в миску с водой, чтобы картошка не потемнела.
  4. Хорошо помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и вычистите семена. Нарежьте перец маленькими кубиками.
  5. Помидоры так же помойте и удалите то место, где находится плодоножка. Старайтесь выбирать для приготовления этого блюда спелые помидоры. Нарежьте их кубиками.
  6. Мясо к этому времени уже должно начать зажариваться, потому что вся влага испарилась. Добавьте к мясу морковь. Обжарьте 3-4 минуты. На этом этапе можно добавить спеши (базилик, зиру и кориандр).
  7. Добавьте к мясу с морковью нарезанный болгарский перец и помидоры. Также положите в мясо 2 столовые ложки томатной пасты и все хорошо перемешайте.
  8. Вскипятите воду в чайнике. Количество воды напрямую зависит от вашей кастрюли/казана. Нужно, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
  9. Залейте кипяток в казан к мясу и овощам. Убавьте огонь до минимума, накройте шурпу крышкой и тушите около 45-60 минут, пока говядина не станет полностью мягкой.
  10. Когда мясо будет готово, добавьте в суп нарезанный картофель.
  11. Долейте еще кипятка таким образом, чтобы до верха кастрюли оставалось 2-3 сантиметра. Варите шурпу при медленном «побулькивании» 15-20 минут, пока картофель не будет полностью готов.
  12. За 5-10 минут до готовности бросьте в шурпу острый перец, оставшиеся специи и соль. Хорошо перемешайте.
  13. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в суп за 3-5 минут до готовности.
  14. Петрушку и укроп тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 1 килограмм
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Острый перец – 0,5-1 штука
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки
  • Томаты – 6-8 штук
  • Морковка – 500 грамм
  • Чесночные перья – 10-20 грамм
  • Головка чеснока (целиком) – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 килограмм
  • Яблоко крупное – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Картофель – 4-5 штук
  • Петрушка свежая – 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Как следует промойте мясо, немного обсушите и нарежьте на средние кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном налейте 3-4 столовые ложки масла, как следует нагрейте его, а затем добавьте кусочки мяса. Обжарьте мясо до полного испарения мясного сока.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, и ратем нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Добавьте в казан с мясом примерно 2/3 части лука. Перемешайте и обжарьте в течение 5-10 минут.
  4. Морковь очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими брусочками либо кружочками. Добавьте морковь к мясу и луку.
  5. Помидоры помойте и очистите от кожуры(сделать это можно следующим образом: на верхушке каждого помидора сделайте глубокий разрез крест накрест, а затем положите помидор в кипяток на 30-40 минут, после этого снять кожицу будет проще простого). Нарежьте помидоры на кубики средней величины и добавьте их в казан к мясу.
  6. Как следует перемешайте содержимое казана, посолите, поперчите, добавьте зиру и кориандр.
  7. Залейте мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы вода покрыла мясо и овощи. Не стоит наливать слишком много воды. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь и дайте супу повариться при медленном кипении около 40 минут.
  8. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. То же самое и с чесночными перьями – промойте и мелко нарежьте. Добавьте в казан к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.
  9. Головку чеснока хорошо промойте и положите в казан к шурпе. Так же туда отправьте оставшуюся часть репчатого лука. Закройте казан крышкой и оставьте минут на 15-20.
  10. Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте под холодной водой и нарежьте крупным кубиком.
  11. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте яблоко и картошку в суп, долейте кипятка, посолите. Закройте казан крышкой и оставьте шурпу томиться около 20-30 минут.
  12. Зелень петрушки как следует промойте и мелко нарежьте. Добавьте зелень в казан и проварите буквально 5 минут.
  13. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченной свежей зеленью.

Шурпа из говядины «Персидская» с нутом

Время приготовления:2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Горох нут – 200 грамм
  • Мясо на кости (говядина) – 1,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Репчатый лук – 900 грамм
  • Картошка – 7 штук
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки
  • Томаты – 4 штуки
  • Куркума – на кончике ножа
  • Зира – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Яблоко – 1 штука
  • Свежая петрушка или укроп – 1 пучок

Процесс приготовления:

  1. Так как в рецепте используется нут, то его лучше заранее замочить в холодной воде. Сделать это нужно как минимум за 6-8 часов до начала приготовления.
  2. Мясо тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Отложите 2-3 луковички, они вам пригодятся позже.
  3. В казан налейте растительное масло и как следует обжарьте в нем мясо в течение 30-40 минут. Пока мясо обжаривается, почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  4. Добавьте лук к мясу, перемешайте и обжарьте еще в течение 5-7 минут.
  5. Помидоры и болгарский перец промойте в холодной воде, с помидоров снимите кожицу, а у перцев удалите семена. Нарежьте кольцами перец и помидоры, а затем отправьте их к мясу с луком.
  6. Морковку хорошо почистите и сполосните под проточной водой. Нарежьте небольшими брусочками. Добавьте морковь в казан.
  7. Посолите, добавьте специи и немного поперчите мясо с овощами. Хорошенько все перемешайте и обжарьте около 5-7 минут.
  8. Залейте в казан воду, заполнив его практически полностью. Добавьте заранее замоченный нут и кусочки картошки.
  9. Петрушку промойте и мелко нарежьте ее с помощью острого ножа. Добавьте в суп.
  10. Мелко нарежьте 2-3 луковички, которые вы заранее отложили.
  11. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
  12. Когда картошка полностью сварится, добавьте в суп измельченный лук и кусочки яблока. Проварите все ингредиенты еще около 15 минут.
  13. Выключите плиту и закройте казан крышкой, чтобы шурпа как следует настоялась. Ну вот и все, приятного вам аппетита!

Дулма-шурпа

Время приготовления: 3,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Суповой набор из говядины (или просто говяжьи кости) – 800 грамм
  • Говяжье мясо – 600 грамм
  • Картошка – 3 штуки
  • Морковка – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Рис сырой – 200 грамм
  • Перец – 10-12 штук
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Томаты – 4 штуки
  • Специи – по вкусу
  • Зеленый лук – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Кости положите в достаточно вместительную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и сварите наваристый бульон (за 10 минут до конца варки добавьте лавровый лист). Лучше приготовить бульон заранее, потому что варка бульона может отнять у вас около 3 часов.
  2. Когда бульон будет готов, хорошо посолите его и поперчите. Добавьте 5 очищенных зубчиков чеснока.
  3. Говяжье мясо тщательно промойте, а затем пропустите через мясорубку.
  4. Петрушку промойте и мелко-мелко нарежьте с помощью острого ножа.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем мелко нарежьте.
  6. Добавьте измельченные лук и петрушку к фаршу и все хорошо перемешайте.
  7. Рис несколько раз промойте в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После того, как промоете рис, добавьте его к фаршу и хорошо вымесите.
  8. Разбейте в фарш 2 куриных яйца, добавьте соль и перец, а затем снова тщательно перемешайте, пока фарш не приобретет приятную консистенцию. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
  9. Очистите картофель от кожуры, промойте в большом количестве холодной воды и нарежьте достаточно крупными кусочками. Морковь так же очистите и нарежьте тонкими полосочками.
  10. Помидоры тщательно промойте и удалите шкурку с помощью кипятка. Очищенные помидоры нарежьте на маленькие кусочки и присыпьте базиликом.
  11. Болгарский перец помойте в большом количестве воды, а затем срежьте верхушки с плодоножкой и очистите перцы внутри от семян.
  12. Достаньте из холодильника фарш и с помощью чайной ложки, наполните перцы фаршем. Если фарш закончится, а перцы еще останутся, то можно нарезать их небольшими кусочками от отправить прямиком в суп.
  13. Картошку и морковку переложите в кипящий бульон, а потом аккуратно отправьте туда же и фаршированные перцы.
  14. Через 30 минут слабого кипения переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Посолите и добавьте все необходимые специи (по вашему вкусу). Проварите все на слабом кипении около 15-20 минут.
  15. Петрушку и зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Они пригодятся вам для украшения готового блюда. Приятного аппетита!
Читайте также  Рыбные палочки: рецепты, способы приготовить, как жарить в панировке

Источник:
http://kulinarenok.ru/shurpa-iz-govyadiny/

Как приготовить шурпу в казане

Меню блюд у современных любителей пикников на природе весьма внушительно по своему перечню приготовляемых кулинарных изысков. Сегодня успешно жарят всевозможные шашлыки, готовят плов, варят уху, обжаривают стейки, тушат овощи и так далее. Однако именитая шурпа в казане на костре, к сожалению, освоена далеко не всеми, хотя это замечательное блюдо занимает весьма значимое место в кулинарии стран Азии. Шурпа не только великолепна по вкусу, но и чрезвычайно полезна. Ее эксклюзивный способ приготовления позволяет обеспечить в блюде самую высокую концентрацию всех полезных веществ, которые содержатся в исходных продуктах.

Шурпа готовится из многих продуктов: всевозможных видов мяса, различной птицы и некоторой охотничьей дичи. Иногда для нее используют и жирные сорта рыбы, как, например, в Туркмении существует разновидность рыбной шурпы – асы-сорпа. Неплохая шурпа получается и из жирной курицы. Но традиционной основой является мясная продукция и в первую очередь – баранина. Любители шурпы, которым не нравится специфический вкус блюда из традиционной и жирной баранины, успешно готовят ее из более привычной свинины или постной говядины.

Этот изысканный кулинарный шедевр готовится немного сложнее, чем тривиальные шашлыки, и имеет ряд специфических особенностей.

Нюансы приготовления

  • Приготовление этого блюда производится по двум технологиям. Первый вариант или «ковурма» – все ингредиенты предварительно тушатся, а затем заливаются водой, и восточное кушанье доводится до полной готовности. Второй способ или «кайматма» – овощи и мясо просто варят на слабом огне достаточно длительное время. Все эти кулинарные методы имеют право на существование, так как ничуть не умаляют полезность приготовленного блюда и не изменяют кардинально его вкус
  • Подается шурпа тоже двумя способами. Как правило, приготовленная шурпа при выдаче разделяется на два блюда, которые выкладываются совершенно раздельно. Крупные овощи совместно с мясом извлекаются на отдельную тарелку, а густой бульон разливается в пиалы. Но иногда шурпа просто разливается в тарелки и подается к столу как обычный суп.
  • Воды необходимо брать не менее трех литров на каждый килограмм используемого мяса.
  • Мясо и все овощи всегда нарезаются именно крупными фрагментами.
  • Для варки настоящей шурпы обязательно потребуется казан и желательно мангал. Но сотворить этот изысканный кулинарный шедевр вполне возможно и на простом спонтанном туристическом костерке. Следует заметить, что если шурпа будет приготовлена в банальной кастрюльке и в обычных стандартных домашних условиях, то она тоже будет вкусна, но это уже будет похожее кушанье.
  • Главным условием в технологии приготовления этого азиатского блюда является – обеспечение режима длительного томления, а иначе кулинарный шедевр явно не получится.

Рассмотрим классическую вариацию этого изумительного восточного кушанья по-узбекски.

Традиционный рецепт

Необходимо сразу напомнить, что любая шурпа готовится достаточно долго и необходимо запастись должным терпением.

  • Достаточно жирная баранина и желательно грудинка, бедренная часть или ребрышки – один килограмм.
  • Картофель – пять крупных клубней.
  • Лук – четыре большие луковицы.
  • Морковь – четыре штуки средней величины.
  • Томаты – три крупные сочные помидорины.
  • Чеснок – пять зубчиков.
  • Зеленый перец – один небольшой стручок.
  • Перец сладкий – один средний плод.
  • Кинза, петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Зира – одна щепотка.
  • Соль, черный и душистый перцы – по предпочтению.
  • Вода – около трех литров.
  • Естественно, что нужен и самый настоящий казан.
  1. Изначально разжигается кострище и над ним закрепляется любым доступным способом казан.
  2. В нем должна находиться подготовленная и разделанная баранина, которую сразу нужно залить именно холодной водой.
  3. Добавляется всего одна щепотка соли, которая спровоцирует обильное выделение пены. Ее необходимо своевременно удалять.
  4. После снятия пены к мясу добавляется один очищенный корнеплод моркови и разрезанная пополам неочищенная, но вымытая луковица. Это позволит придать бульону не только золотистый цвет, но и обеспечит его особыми вкусовыми оттенками.
  5. Пока варится мясо, подготавливаются овощи и зелень. Они обмываются, обсушиваются и разделываются.
  6. Клубни картофеля очищаются и разрезаются на четыре части.
  7. Морковь шинкуется на крупные кружочки.
  8. Очищенные от кожицы томаты разрезаются пополам или тоже на четыре части.
  9. Перец сладкий нарезается крупной соломкой, а лук шинкуется на крупные колечки.
  10. Если мясо уже практически сварилось, то из бульона извлекают заложенную ранее целую морковь и половинки луковицы.
  11. Отделившуюся луковую шелуху необходимо удалить и можно приступать к закладке остальных компонентов блюда.
  12. Далее в казан добавляется морковь, а за ней отправляются нарезанные клубни картофеля.
  13. Затем в бульон вносятся все специи, зубчики чеснока и кладется стручок зеленого перчика.
  14. Через пару минут добавляются томаты и перец сладкий.
  15. Бульон солят и дают ему провариться минут пять.
  16. Далее в казан можно положить лук и готовящемуся блюду дают прокипеть еще пять минут.
  17. После этого казан снимается с огня, плотно закрывается крышкой, и готовому кушанью обязательно необходимо настояться.
  18. Перед подачей шурпы из нее отдельно выкладываются мясо и овощи, а бульон разливается по чашкам.

Из свинины

Можно приготовить это блюдо и несколько иначе. Следующий рецепт шурпы в казане на костре основывается именно на иной технологии.

  • Свинина и желательно ребрышки – один килограмм.
  • Картофель – четыре крупных клубня.
  • Морковь – пара больших корнеплодов.
  • Перец сладкий – один крупный плод.
  • Томаты – четыре средних.
  • Масло растительное – пара столовых ложек.
  • Соль, перец и ряд соответствующих специй – по предпочтению.
  • Вода – три литра.
  1. Казан закрепляется над костром, прокаливается, и в него вливают пару ложек масла.
  2. В разогретом масле изначально пассеруется крупно нарезанный лук.
  3. Следом в казан отправляется подготовленная и разделанная свинина. Ее обжаривают до полуготовности и начинают закладку остальных крупно нарезанных ингредиентов шурпы: перец сладкий, морковь и картофель.
  4. После пяти минут тушения всего заложенного можно добавлять разрезанные пополам и очищенные от кожицы томаты.
  5. Помещенные в казан компоненты будущего блюда обжариваются еще несколько минут и все заливается водой.
  6. Одновременно вносятся остальные специи, соль и перец.
  7. Далее казан закрывается крышкой, и блюду дают протомиться min = 1 час. Всегда следует именно томить шурпу, а не попросту варить ее.

Перед подачей шурпы из свинины ее сдабривают чесноком, нарезанной зеленью и сопровождают ломтиками лаваша.

Из говядины

Для приготовления этого блюда вполне возможно использовать любой вариант приготовления. Но так как говяжье мясо относится к постным мясным продуктам, то его рекомендуется предварительно обжарить в масле.

  • Говядина – килограмм. Оптимальный вариант – половина веса мякоти, а остальное ребрышки.
  • Картофель – пять средних клубней.
  • Лук – около килограмма.
  • Морковь – грамм пятьсот.
  • Томаты и перец болгарский – по четыре штуки средней величины.
  • Масло растительное – ¼ стакана.
  • Кориандр, зира, перец черный и паприка – по одной ложечки чайной.
  • Лист лавровый – три-четыре крупных листика.
  • Соль и зелень – по предпочтению.

Подготовка продуктов и процесс приготовления:

  1. Из мякоти говядины формируются порционные куски средних размеров, а ребрышки разрубаются на сносные фрагменты, которые будут соответствовать объему используемого казана.
  2. Лук шинкуется колечками, а морковь режется кружочками.
  3. С томатов удаляется кожица, и они разрезаются на крупные кубики.
  4. Перец нарезается соломкой.
  5. Далее в закрепленный над костром казан необходимо последовательно заложить подготовленные для шурпы продукты.
  6. В разогретый казан вливается масло и закладывается разделанное мясо.
  7. После быстрого обжаривания говядины добавляется нашинкованный лук, и обжаривание следует продолжить еще пару минут.
  8. Далее добавляется морковь и обжаривается до состояния полуготовности.
  9. Затем наступает время закладки томатов и перца сладкого.
  10. Остается добавить – лавровый лист, зиру, перец черный, паприку, кориандр и соль.
  11. Все перемешивается и тушится минут пятнадцать.
  12. После этого закладывается картофель, и все ингредиенты будущего блюда, которые заложены в казан, – заливаются водой.
  13. После закипания шурпы – необходимо уменьшить интенсивность огня и оставить шурпу готовится в режиме томления еще минут сорок.
  14. В финале кулинарных деяний – добавляется нарезанная зелень и готовому блюду дают настояться несколько десятков минут.

Подается шурпа из говядины с кусочками лаваша и с дополнительной зеленью.

Каждый из рассмотренных рецептов предельно упрощен и любой из предложенных вариантов позволяет дополнить его многими овощными ингредиентами. Отлично подходят для шурпы дополнения из репы, кабачков, яблок, айвы, прочих овощей и фруктов.

Вот так просто готовится шурпа в казане на открытом огне или на любом кулинарном приспособлении.

Источник:
http://edaturistu.ru/pohod/kak-prigotovit-shurpu-kazane

Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Читайте также  Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке - 8 рецептов

Шурпа из баранины

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Источник:
http://pohod-lifehack.ru/shurpa-na-kostre-v-kazane-prostye-i-vkusnye-retsepty-03/

Шурпа из говядины в казане

Шурпа относится к числу наиболее популярных в Азии кушаний. Она представляет собой густой суп с мясом из крупно нарезанных овощей. В разных странах ее готовят и подают по-разному. Иногда овощи и мясо кладут в тарелку и заливают бульоном. Иногда бульон подают отдельно в пиале, а овощи и мясо – отдельно. По технологии приготовления шурпу подразделяют на вареную и жареную. Для первой продукты не обжариваются, для последней мясо и некоторые овощи сначала подрумянивают, а потом уже заливают водой и томят до готовности.

Традиционно любой вид азиатского супа готовится в казане. Азиаты чаще всего его делают из баранины, но допустимо использование других видов мяса. Среди наших соотечественников популярность завоевала шурпа из говядины, которую тоже лучше всего делать в казане: его стенки хорошо сохраняют тепло, благодаря чему продукты не варятся, а томятся. Технология варки азиатского супа такова, что его можно приготовить даже на костре.

Особенности приготовления

Если вы думаете, что сложив в кастрюлю мясо и овощи, залив их водой и поставив на час или два на огонь, вы получите знаменитую шурпу, то глубоко ошибаетесь. Технология приготовления популярного азиатского блюда имеет множество тонкостей, без знания которых получить ожидаемый результат проблематично. Только учитывая несколько важных моментов, кулинар может рассчитывать на то, что у него получится настоящая шурпа: густая, наваристая, ароматная.

  • Говядину для шурпы лучше всего выбирать на косточке, из нее получится более наваристый и ароматный бульон. Однако иногда перед приготовлением блюда ее требуется разрубить на порционные куски или нарезать готовое мясо после, предварительно отделив его от костей.
  • Мясо молодого теленка более нежное и быстрее готовится по сравнению с мясом взрослого бычка.
  • Для шурпы предпочтительно использовать свежее или охлажденное мясо. Если вы планируете сварить суп из замороженной говядины, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что мясо станет сухим.
  • Овощи для шурпы принято нарезать крупно, чтобы в процессе длительного томления они не превратились в бесформенную массу. Только лук часто нарезают тонко, чтобы он полностью или почти полностью растворился в супе.
  • Когда шурпу варят на костре, то огонь поддерживают только до того момента, когда жидкость в казане начнет закипать. После этого огонь тушат, а продукты, находящиеся в казане, томят на углях, не позволяя им разгораться.

Какую шурпу приготовить, жареную или вареную, зависит от предпочтений кулинара. Также он сам решает, как ее лучше подать к столу: в двух тарелках или в одной. Если овощи и мясо подаются в отдельной емкости, их не помешает дополнить маринованным луком.

Вареная шурпа с говядиной в казане

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, зира, кориандр – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.
  • Помойте говядину, положите ее в казан, залейте водой.
  • Очистите по небольшой луковице или моркови.
  • Разрежьте морковь на 3 части.
  • Положите овощи в казан с мясом.
  • На среднем огне доведите содержимое казана до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить мясо, пока оно не станет отходить от костей. За 15-20 минут до готовности добавьте листья лавра и подсолите бульон.
  • Сваренное мясо извлеките из казана и остудите. Отделив мясо от костей, нарежьте его кусками средней величины.
  • Из бульона удалите сваренные овощи и листья лавра, после чего верните в него мясо.
  • Оставшуюся морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощ крупный, нарезать можно чуть меньшими кусками.
  • Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-6 частей в зависимости от его размера.
  • Оставшийся лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест. В отдельной емкости вскипятите воду, опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2 минуты. Переложите в емкость с холодной водой.
  • Когда помидоры остынут, очистите их и нарежьте крупными дольками.
  • Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте широкими четвертинками колец.
  • В казан положите лук. Доведите его содержимое до кипения.
  • Добавьте морковь и картошку. Варите 10 минут.
  • Добавьте помидоры и перец. Продолжайте готовить блюдо 15-20 минут, пока все овощи не станут совсем мягкими.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Заправьте блюдо чесноком и зеленью. Дайте ему закипеть и прокипеть 1-2 минуты.
  • Снимите казан с шурпой с огня, дайте супу настояться в течение 10-20 минут и подавайте к столу.

Вареную шурпу обычно подают к столу в двух емкостях: в тарелку накладывают овощи и мясо, в пиалу наливают бульон. Однако большой беды не случится, если вы подадите шурпу в одной тарелке, как обычный густой суп.

Жареная шурпа с говядиной в казане

  • говядина на косточке – 0.7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее брусками или кубиками средней величины.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец шириной около 7-8 мм.
  • Очистите картошку, нарежьте крупными кусками.
  • Помойте, обсушите говядину, нарубите ее порционными кусками.
  • В казане разогрейте масло, положите в него говядину и обжаривайте ее в течение 10-15 минут, пока все куски не подрумянятся.
  • Добавьте лук, соль и специи, продолжайте обжаривать продукты 2-3 минуты.
  • К луку и мясу добавьте морковь и перец, томатную пасту. Готовьте еще 5 минут.
  • Залейте продукты водой и тушите 30 минут.
  • Добавьте картошку, продолжайте приготовление 20 минут.
  • Введите помидоры, готовьте шурпу еще 10 минут.
  • Мелко порубите чеснок и зелень, отправьте их в казан. Перемешайте шурпу, потомите ее 5 на медленном огне и снимите с плиты.

Раскладывая шурпу по тарелкам, постарайтесь, чтобы говядины всем досталось примерно поровну.

Говяжья шурпа на костре

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
  • острый стручковый перец – 20-40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте говядину, нарежьте ее кусками средней величины.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте кружками или четвертинками колец в зависимости от размера овоща.
  • Крупно порежьте очищенный картофель.
  • С головки чеснока снимите верхний слой шелухи.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками.
  • Острый и сладкий перцы очистите от семян. Острый перец порежьте мелко, сладкий – крупно.
  • Над костром закрепите казан и влейте в него масло.
  • Положите в казан мясо, обжаривайте его до полуготовности.
  • Добавьте лук и морковь, соль и специи. Пожарьте их 5-10 минут вместе с мясом, затем залейте водой, чтобы она полностью покрывала продукты и даже была выше их уровня на несколько сантиметров.
  • Когда содержимое казана закипит, погасите огонь и продолжайте приготовление на углях.
  • Через 30-40 минут положите в казан подготовленные картофель и перец, а также головку чеснока. Томите их 20-30 минут.
  • Добавьте помидоры, продолжайте приготовление еще 10-15 минут. Вместе с помидорами можно положить в казан и свежую зелень, предварительно ее измельчив.

Шурпа, приготовленная на костре с говядиной, понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и тем, кто старается не употреблять чрезмерно жирной и калорийной пищи. Хотя диетическим этот суп назвать, конечно, нельзя.

Шурпа – вкусное и сытное кушанье, напоминающее нечто среднее между супом и вторым блюдом. Вкуснее всего она получается в казане, особенно если приготовить ее в нем на костре.

Источник:
http://onwomen.ru/shurpa-iz-govyadiny-v-kazane.html