Шоколадный торт — Спартак

Шоколадный торт «Спартак»

Торт Спартак — это шоколадно-медовый десерт с заварным кремом. Один из самых нежных тортов, коржи очень тонкие и пропитываются молниеносно! Рецепт предусматривает наличие какао и меда, такое сочетание даёт невероятный вкус и аромат десерту! Торт готовится очень просто! P.S. Для этого торта количество ингредиентов для крема нужно увеличить вдвое, так как я готовила половинную порцию крема!

Ингредиенты для «Шоколадный торт «Спартак»»:

Для коржей

Для крема

Для глазури

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шоколадный торт «Спартак»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Торт «Нежность»

  • 283
  • 2889
  • 153728

Торт «Спартак» с заварным карамельным кремом

  • 197
  • 2063
  • 42674

Торт «Молочная коровка»

  • 202
  • 1701
  • 114945

Торт медовый «Спартак» с малиной

  • 233
  • 1181
  • 36827

Торт «Шоколадно-молочная девочка»

  • 120
  • 1002
  • 93610

Торт «Спартак»

  • 117
  • 558
  • 162945

Торт «Молочная простушка на сковородке»

  • 74
  • 436
  • 23021

Торт «Спартак»

  • 56
  • 387
  • 11978

Кофейно-банановый тортик на сковороде

  • 19
  • 133
  • 31523

Торт «Молочная девочка»

  • 108
  • 128
  • 23797

Торт «Молочная девочка»

Похожие рецепты

Торт «Спартак»

Торт «Ленивый медовик»

  • 53
  • 1739
  • 35141

Медовый торт «Назад в СССР»

  • 108
  • 2541
  • 72672

Торт «Марлен»

  • 146
  • 1480
  • 22229

Тыквенно-творожный медовик

Муссовый медовик «Ванильная нежность»

Торт «Цифра»

Торт «Зимняя перина»

Торт «Диетический»

  • 58
  • 128
  • 33761

Фотографии «Шоколадный торт «Спартак»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 марта donna2000 # (автор рецепта)

20 января donna2000 # (автор рецепта)

19 января donna2000 # (автор рецепта)

13 января donna2000 # (автор рецепта)

10 января donna2000 # (автор рецепта)

9 января donna2000 # (автор рецепта)

9 января donna2000 # (автор рецепта)

9 января donna2000 # (автор рецепта)

9 января donna2000 # (автор рецепта)

9 января donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/162475/

Торт Спартак шоколадный

Божественный вкус, торт такой нежный, что тает во рту! Идеальное сочетание шоколадно-медовых коржей, заварного крема и шоколадной глазури. Этот торт что-то среднее между Медовиком и Наполеоном.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Торт Спартак шоколадный
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (21)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Для приготовления коржей нам понадобится: мука, какао–порошок, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сода, разрыхлитель и мед.

В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 столовой ложки порошка какао и одну чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.

В маленькой кастрюльке смешиваем 4 столовый ложки меда (это около 100 граммов), 150 г сахара и 100 г сливочного масла.

Нагреваем кастрюлю побольше с водой для паровой бани. Устанавливаем на паровую баню кастрюлю с медовой смесью и при постоянном помешивании доводим до однородности.

Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, постоянно помешивая. Добавляем соду. Масса сразу увеличится в размере и появится пенка. Варим 10 минут, не переставая помешивать. Снимаем с огня и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минуты.

Добавляем заварную медовую смесь в миску с мукой и какао, хорошо вымешиваем ложкой. Тесто может сначала показаться жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, тесто будет густеть, станет эластичным и не будет липнуть к рукам.

Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей.

Укладываем их на тарелку, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем в холодильник еще на 15 минут.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию теста толщиной до 2-миллиметров сразу на бумаге для выпечки (пергаменте), чтобы его потом не перекладывать. Муку не подсыпать. Укладываем тесто вместе с бумагой на противень, накалываем поверхность вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Выпекаем не дольше 6-8 минут при 180оС. Пока корж выпекается, подготавливаем следующую порцию.

Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, тарелку, дно от формы для выпекания или кусок картона. Обрезки складываем отдельно — из них мы сделаем крошку для украшения торта. Готовые коржи нельзя складывать друг на друга, чтобы они не слиплись.

Займемся приготовлением крема. Для него нам понадобится: молоко, яйца, сахар, ванильный сахар или ванилин, мука, сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.

Крем будет готов, когда на поверхности можно будет начертить линию. Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой. Чтобы постоянно не мешать, можно накрыть крем пищевой пленкой в контакт.

Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла. Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем.

Постепенно вмешиваем так всю заварную часть. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.

Собираем торт на подложке.

Смазываем все остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только последний верхний корж.

Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете.

Обсыпаем бока торта.

Шоколадную глазурь можно сварить самостоятельно из какао-порошка, а можно использовать готовую шоколадную плитку для экономии времени. Для глазури растапливаем одну плитку шоколада и 50-60 г. сливочного масла в микроволновой печи короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая глазурь.

Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом. Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, а лучше на ночь, чтобы коржи равномерно пропитались.

Источник:
http://1000.menu/cooking/37063-tort-spartak-shokoladnyi

5 рецептов торта «Спартак»

Говорят, что раньше этот торт назывался «Симфония», а кто и зачем его переименовал — неизвестно. Вкус остался тем же, пирожное продавалось в Москве и выпекалось дома. Пикантное послевкусие десерту придает сочетание меда, какао и заварной пропитки. И если правильно приготовить тесто, не пожалеть пропитки, дать выпечке выстояться, то Spartak напомнит суфле, которое можно есть буквально губами.

Как приготовить классический торт «Спартак» с заварным кремом

Ингредиенты

Для теста, из которого будут выпекать коржи, нужны:

  • 2 куриных яйца;
  • разрыхлитель (согласно инструкции);
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 90 мл холодного молока;
  • 90 г меда;
  • 50 г порошкового какао.
Читайте также  Классическая рыба под маринадом - 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Для крема запасаются такими продуктами:

  • 40 г сухой смеси для пудинга (1 пакетик) или столько же кукурузного крахмала;
  • 150 г сахарного песка;
  • 400 мл холодного молока;
  • 250 г масла, которое за 1–2 часа достают из холодильника;
  • 2 куриных яйца.

Сверху торт «Спартак» декорируют глазурью, для которой нужны:

  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 75 мл молока;
  • 30 г порошкового какао.

Способ приготовления

Сначала выпекают коржи:

  1. Муку просеивают с какао.
  2. Яйца перетирают с сахаром.
  3. В яичную массу кладут масло, молоко, мед.
  4. Жидкие ингредиенты помещают на средней интенсивности огонь и, постоянно помешивая, греют, но не доводят до кипения.
  5. Когда сахар растворится, всыпают пекарский порошок.
  6. Кастрюлю оставляют на огне еще 3 минуты, все время помешивая.
  7. Массу 5 минут остужают, а потом небольшими порциями в нее высыпают какао-мучную смесь.
  8. Замешивают эластичное тесто.
  9. Ком делят на 9 частей, накрывают пищевой пленкой, емкость с тестом помещают на кастрюлю с теплой водой.
  10. Раскатывают коржи, вырезают по тарелке 24 см, накалывают вилкой.
  11. Выпекают до 7 мин. при 180С.
  12. Остужают на решетке.

Далее, готовят заварной крем:

  1. Вместе высыпают пудинг или крахмал сахар, ваниль, яйца, растирают.
  2. Заливают туда же теплое молоко, интенсивно размешивают до однородности.
  3. Посуду ставят на огонь и варят содержимое на медленном огне, пока не загустеет, постоянно помешивают, избегая образования комков.
  4. Остужают емкость, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.
  5. Масло взбивают миксером до состояния белой воздушной массы и добавляют в остывшую смесь.

Следующий шаг — приготовление глазури для «Спартака».

  1. Для этого в небольшую кастрюлю кладут сахар, какао, молоко, перемешивают, варят на медленном огне.
  2. Когда масса загустеет, держат еще 1 минуту.
  3. В горячую глазурь добавляют масло и немного остужают.

Далее, нижний корж шоколадного торта промазывают с обеих сторон заварным кремом, кладут следующий, сверху наносят крем и т. д. Сверху «Спартак» покрывают глазурью, украшают крошкой или фруктами.

Со сметанным кремом

Для этого торта-медовика «Спартак» шоколадную основу приготовьте по предыдущей рецептуре.

Для вкуснейшего крема нужно всего три ингредиента:

  • 700 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления прост:

  1. Сметану взбивают миксером, постепенно добавляя сахарную пудру, ванилин.
  2. Продолжают до тех пор, пока не образуется воздушная масса.
  3. На коржи обильно накладывают полученную смесь, в конце торт украшают глазурью.

Не забудьте поставить «Спартак» на ночь в холодильник — слои пропитаются и будут таять во рту.

Без выпечки

Для этого быстрого торта, который готовят на сковороде, потребуется:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 г порошкового какао;
  • 70 г натурального меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 130 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • пекарский порошок, щепотка соли.
  • 1 жестяная банка вареной сгущенки;
  • 200 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

По рецепту, коржи для торта «Спартак» на сковороде в домашних условиях готовят так:

  1. На медленном огне в кастрюле с толстым дном топят масло, снимают с плиты, дают немного остыть.
  2. Туда же потом добавляют сахар, куриные яйца, мед, соль, размешивают до однородности.
  3. Кастрюлю повторно отправляют на огонь, чтобы сахар растопился, но не доводят до кипения.
  4. Высыпают пекарский порошок, проваривают еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Всыпают какао, смешивают.
  6. Постепенно добавляют муку. Когда тесто загустело, его вымешивают на столе. Должен в результате получиться упругий ком.
  7. Тесто оставляют под пленкой на 30 минут.
  8. Формируют колбаску, делят на 12 частей.
  9. Нагревают блинную сковороду диаметром 22–24 см.
  10. Раскатывают каждую часть, накалывают вилкой дырочки и выкладывают на сухую горячую сковороду.
  11. Выпекают с обеих сторон.
  12. Готовые пласты накрывают полотенцем и дают остыть.

Пока коржи стынут, в кастрюле с толстым дном варят крем:

  1. Разбивают туда яйца.
  2. Добавляют муку, перемешивают.
  3. Выкладывают сгущенку и венчиком разбивают крупные комки.
  4. Держат на минимальном огне до загустения.
  5. Остужают, кладут мягкий сливочный продукт и взбивают.

Формируют торт: все слои, включая верхний, пропитывают сливками, а потом смазывают готовой массой, украшают и помещают «Спартак» в холод на несколько часов.

Со сливочным кремом

Пекут коржи и варят глазурь для торта «Спартак» по любому рецепту, предложенному в этой статье.

Крем же готовится из двух компонентов:

  • 500 мл охлажденных сливок жирностью от 30%
  • 70 г сахарной пудры.

Сливки взбивают миксером, пока не образуется пышная масса и мягкие пики, но не дольше 10 минут. Более мощные приборы лучше не использовать, иначе получится масло. Далее, торт складывают по той же схеме, что описана в предыдущих рецептах.

«Ленивый» без раскатки коржей

Для этого варианта шоколадно-медового торта «Спартак» сделаем бисквитное тесто.

Понадобятся такие продукты:

  • 100 г порошкового какао;
  • 90 г сливочного масла;
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • сода, уксус;
  • маргарин для смазывания формы.

Готовят в такой последовательности:

  1. Яйца взбивают с сахаром, чтобы образовалась воздушная масса.
  2. Добавляют мед, сметану, растопленное сливочное масло, соду, погашенную уксусом. Смесь взбивают минуту.
  3. Высыпают муку, какао.
  4. Дно формы торта диаметром 22 см смазывают маргарином.
  5. Распределяют десятую часть теста.
  6. Выпекают в духовом шкафу 5 мин при 180 С.
  7. Когда корж готов, его срезают острым ножом или струной.
  8. Смазывают заварным или сметанным кремом.

Готовый ленивый шоколадный медовик «Спартак» помещают в холодильник минимум на 8 часов. То же время пропитки рекомендуется и для остальных рецептов. Тогда торт лучше пропитается, будет необычайно нежным и ароматным.

Рецепт популярного когда-то торта «Спартак» сейчас несправедливо призабыт, и зря. Тот, кто хоть однажды попробовал лакомство, включает его в число любимых угощений. «Спартак» — десерт для праздника и будней. Одним куском не наесться — сразу хочется добавки, тортик в мгновение ока исчезает со стола. Поэтому лучше сразу сделать две порции теста и прослойки.

Источник:
http://shokoladd.ru/torty/spartak

Торт «Спартак» (шоколадно-медовый)

Если вы еще не знаете, как приготовить торт «Спартак» (шоколадно-медовый), обязательно посмотрите этот рецепт, ведь именно приготовленный так торт станет вашей коронной выпечкой, самой вкусной!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 350 Грамм
  • Какао-порошок 60 Грамм
    30 г в тесто, 30 г в помадку
  • Сахар 380 Грамм
    150 г в тесто, 130 г в крем, 100 г в помадку
  • Мед 70 Грамм
  • Масло сливочное 82% 350 Грамм
    100 г в тесто, 200 г в крем, 50 г в помадку
  • Яйцо куриное 3 Штуки
    2 в тесто, 1 в крем
  • Сода 5 Грамм
  • Разрыхлитель 5 Грамм
  • Сметана 20-25% 350 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Крахмал (любой) 20 Грамм
  • Молоко 50 Грамм

1. Просеянную муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем. Яйца размешайте до однородного состояния. В кастрюле соедините сливочное масло, сахар и мед и поставьте на паровую баню. К растопленной смеси добавьте яйца и размешайте.

Читайте также  10 невероятно вкусных блюд из картофеля - Четыре вкуса - медиаплатформа МирТесен

2. Добавьте соду и проварите, помешивая, еще 10 минут. Снимите с паровой бани, соедините с мучной смесью и замесите тесто. Остудите тесто в течение 15 минут. Посыпьте тарелку мукой и разделите тесто на 8 частей.

3. Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Для крема сметану смешайте с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, крахмалом и поставьте на паровую баню. Постоянно помешивая, проварите крем до загустения, чтобы венчик оставлял след.

4. Крем переложите в миску и полностью остудите. На посыпанной мукой доске раскатайте кусочек теста в пласт толщиной 2-3 мм. Перенесите на бумагу для выпечки и наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.

5. Горячий корж обрежьте по шаблону дна разъемной формы. Мягкое сливочное масло взбейте миксером в течение 5 минут. По одной ложке добавьте заварной крем, хорошо взбивая после каждого добавления. Соберите торт.

6. Для помадки смешайте сахар и какао-порошок. Добавьте молоко и поставьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 2 минут, постоянно помешивая.

7.Снимите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо размешайте. Слегка остудите смесь и вылейте ее на верхний корж, когда помадка станет более густой. Обрезки коржей измельчите в крошку и обсыпьте бока торта.

8. Поставьте торт в холодильник на 10-12 часов. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Торт «Спартак» (шоколадно-медовый)»

Источник:
http://povar.ru/recipes/tort_spartak_shokoladno-medovyi-58091.html

Торт «Спартак» классический рецепт

Сложно сказать, когда появился этот вкусный десерт, кто его придумал и почему так назвал. На просторах интернета удалось выловить версию о тесной связи с футбольным клубом «Спартак». Утверждение смелое, но неубедительное — с той же долей вероятности можно предположить, что этот торт любили гладиаторы. Возможно, Спартаком звали кондитера, придумавшего это объедение. Я знаю, как приготовить торт Спартак, и готова поделиться с вами рецептом.

Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении

Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.

Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции — 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.

Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:

  • Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
  • Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.
  • Раскатайте тесто потоньше, коржи должны насквозь пропитаться кремом.
  • Тонкие коржи легко сжечь — следите за временем.
  • Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
  • Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.
  • Медово-шоколадные коржи должны основательно пропитаться. Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.
  • Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.

Пошаговый рецепт торта «Спартак»

Для приготовления может понадобиться от полутора до трех часов — это зависит от опыта. В первый раз не торопитесь, делайте все тщательно и не жалейте времени. Когда вы освоите операции, дело пойдет веселее без ущерба для качества.

Для приготовления вам нужно приготовить посуду, венчик, миксер, бумагу для выпекания или пергамент.

Ингредиенты для коржей, крема и глазури:

  • Пшеничная мука тонкого помола (экстра или высший сорт) — 500 г
  • Молоко — 550 мл
  • Порошок какао — 7 столовых ложек
  • Сахар белый — 400 г
  • Сахар ванильный — 2 чайные ложки
  • Сливочное масло — 350 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мед натуральный — 4 столовых ложки

Для начала достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. А теперь улыбнитесь — вкусный торт можно испечь только в хорошем настроении, и начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях.

  1. В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 ложки порошка какао и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
  2. Нагреваем кастрюлю с водой для паровой бани.
  3. В кастрюльке поменьше смешиваем 4 ложки меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Устанавливаем на паровую баню и при постоянном помешивании доводим до однородности.
  4. Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, размешивая.
  5. Добавляем разрыхлитель. Варим 10 минут, не переставая помешивать.
  6. Снимаем и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минут.
  7. Добавляем содержимое этой кастрюльки в миску с мукой и какао, энергично вымешиваем ложкой. Тесто покажется вам жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, масса будет густеть, станет эластичной.
  8. Начинаем вымешивать тесто рукой, пока оно не приобретет равномерный цвет и не перестанет липнуть к руке.
  9. Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей. Укладываем их на тарелку, покрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем на 15 минут в холодильник.
  10. Разогреваем духовку до 180 о С.
  11. Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию до 2-миллиметровой толщины. Стараемся не подсыпать муку и раскатать корж на пергаменте, чтобы его не пришлось перекладывать. Если не уверены, что получится, посыпьте кухонный стол и скалку небольшим количеством муки. Стремитесь придать коржу форму, близкую к будущей конфигурации торта.
  12. Укладываем тесто на бумагу для выпекания на противне, накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.
  13. Выпекаем не дольше 6-8 минут. В это время подготовим следующую порцию.
  14. Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, форму для выпекания, квадратный или прямоугольный кусок картона.
  15. Обрезки складываем отдельно — из них мы сделаем крошку для украшения торта.
  16. Выпекаем коржи, стараясь не пережечь их, обрезаем горячими и не складываем стопкой, чтобы они не слиплись.
  1. В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.
  2. Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.
  3. Крем будет готов, когда на поверхности венчиком можно будет начертить линию.
  4. Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой.
  5. Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла.
  6. Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.
  1. Перемешиваем в кастрюльке 100 г сахара, 50 мл молока и 3 ложки какао.
  2. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и помешиваем, пока масса не закипит.
  3. Постоянно размешивая, варим 2 минуты.
  4. Снимаем с огня, добавляем 50 г сливочного масла, хорошо размешиваем.
Читайте также  Рулеты из лаваша с фаршем и сыром в духовке: ПП рецепт с фото

Собираем торт

  1. Перемазываем остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только верхнюю поверхность.
  2. Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом.
  3. Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете. Присыпаем бока торта.
  4. Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи равномерно пропитались.

Видео рецепт торт Спартак

На видео вы можете увидеть, как пошагово происходит приготовление торта Спартак, когда за дело берутся опытные хозяйки.

Этот торт не самый простой, но все получится, если вы будете соблюдать рецептуру и последовательность действий. Торт Спартак, пошаговый рецепт которого я вам предлагаю, много раз радовал даже избалованных сладкоежек. Готовый торт будет нежным, устоять перед вкусом шоколада и ароматом ванили невозможно.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник:
http://shokolad.today/recipes/tort-spartak-klassicheskiy-retsept

Торт «Спартак» (классический)

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Сахар — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Какао порошок — 4 ст. л.

Заварной крем:

Сгущённое молоко — 1 банка

Масло сливочное — 200 г

Шоколадная глазурь:

Чёрный шоколад — 100 г

Сливки — 10-15% — 80 мл

Для смазки коржей:

Процесс приготовления

Очень давно я собиралась приготовить этот замечательный торт, но считала, что он сложный, и я ещё не готова к такому процессу. Однако изучив внимательно рецепт, увидела что сложного-то особо ничего и нет. Решилась его приготовить. Торт «Спартак» получается очень вкусным. Особенно если хорошенько пропитать его кремом (так он станет ещё нежнее). Очень рекомендую испечь такой тортик, оставив все страхи по поводу того, что он не получится.

Для приготовления теста для коржей классического торта Спартак нам понадобятся ингредиенты: мука, мёд, сливочное масло, сахар, сода, разрыхлитель, яйца и какао.

Взбить яйца с сахаром, добавить мёд и мягкое масло. Поставить смесь на водяную баню и мешать венчиком 7 минут. Добавить в смесь соду и ещё мешать до появления пены.

Добавить в массу разрыхлитель и какао, размешать, частями просеять муку, всё время перемешивать.

Должно получиться мягкое тесто. Его следует поместить в холодильник на 1 час, положив тесто в целлофановый пакет.

Подготовить продукты для приготовления крема: муку, молоко, сливочное масло, яйца и сгущёнку.

В ковшике взбить яйца, добавить муку и часть молока, хорошо размешать. Влить постепенно остальное молоко.

Затем влить сгущёнку, поставить ковшик на огонь и, не переставая мешать массу, заварить крем. Крем должен получиться достаточно густой.

Когда крем остынет до комнатной температуры, следует взбить в комбайне сливочное масло, постепенно вылить к нему весь заварной крем и взбить всё до однородной консистенции.

Теперь можно приступать к раскатыванию коржей. Тесто разделить на 8 кусочков и каждый очень тонко раскатать на пергаменте. Можно раскатать сразу все коржи, отрезав 8 листов пергамента, а можно раскатать 4 листа и, пока они будут поочерёдно выпекаться, раскатывать остальные. Выбор — за вами.

Коржи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут на каждый корж. Сложить коржи стопочкой.

Подрезать коржи под один размер (у меня 22 см). Обрезанные кусочки сохранить для обсыпки торта. Каждый корж смазать сливками.

Коржи выкладывать поочерёдно на тарелку, смазывать каждый сливками и подготовленным кремом. Также кремом смазать бока торта.

В ковшик влить сливки, нагреть и выложить кусочки шоколада. Через минуту размешать шоколад в сливках до получения глянцевой массы.

Смазать торт шоколадной глазурью сверху и по бокам.

Обсыпать бока торта измельчённой крошкой оставшейся от обрезки коржей и украсить по желанию. Классический торт «Спартак» обязательно должен пропитаться ночь в холодильнике.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4905