Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Курица: грудка с крылом;

Картофель: 4-5 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Перец сладкий (болгарский): 1шт;

Масло оливковое: 2 столовые ложки;

Черный перец горошком;

Зелень укропа и кинзы.

Картофель — 3 шт.

Белокочанная капуста — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 1 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Шампиньоны — 250 г

Капуста белокочанная — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл.

Корень петрушки — 70 г

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Говядина — 360 г

Картофель — 5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Томатная паста — 0,75 ст.л.

Растительное масло — 40 мл

Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)

Чеснок — 1 зубчик

Чёрный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Куриное бедро — 2 шт;

Картофель — 400 г

Белокочанная капуста- 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Томатная паста — 0,5 ст. л.

Растительное масло — 50 мл.

Лавровый лист — 1 шт.

Чёрный молотый перец — 1 шт.

Перец зеленый – 1 шт.

Укроп – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Зеленый лук – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Капуста белокочанная (свежая) — 350 г

Картофель — 300 г

Репчатый лук — 100 г

Растительное масло — 5-6 ст.л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Вода (фильтрованная) — 1,3-1,5 л

Картофель — 4 шт.

Желудки индюшиные (или что-то из мяса) — 200 г

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 50 мл

Томатная паста — 0,5 ст. л.

Фасоль — 100 грамм

Капуста белокочанная — 0,5 кочана

Лавровый лист — 1 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Консервы рыбные в масле – 1 банка

Капуста белокочанная свежая – 300 г

Картофель – 3 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Капуста свежая — 0,5 кг.

Шампиньоны — 250 г

Картофель — 2-3 шт.

Морковь свежая или по-корейски — 50-100 г

Растительное масло — для жарки

Томатная паста или соус — по желанию

Соль и специи по вкусу

Капуста пекинская — 300 г

Картофель — 4-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Капуста белокочанная – 300 г

Картофель — 2 шт.

Килька в томатном соусе (консервы) – 1 банка

Приправа для супа – по желанию

Укроп сухой – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый – 70 г

Помидоры — 220 г

Перец сладкий — 120 г

Картофель — 200 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Паприка копченая — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 0,25 ч.л.

Асафетида — 0,5 ч.л.

Мясо для бульона (любое) — 300 грамм

Капуста — 200 грамм

Чеснок — 2 дольки

Сельдерей — 10 грамм

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1шт.

Зелень — по вкусу

Масло для жарки

Белокочанная капуста — 300 г

Картофель — 5-6 шт.

Лимонный сок — 3-5 ст.л.

Растительное масло — 30 мл

Соль, перец черный и чили, лавровый лист — по вкусу

Томатный соус — 1-2 ст.л. по желанию

Зелень — для подачи

Грудка куриная — 1/2 шт.

Картофель — 1-2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Соль, зелень — по вкусу

Пекинская капуста — 200 г

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 30 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Фасоль белая консервированная — 100 г

Картофель — 2-3 шт.

Капуста белокочанная — 150 г

Листья китайского чеснока — 8-10 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Свиные ребра — 2 шт.

Капуста белокочанная свежая — 150 г

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 30 г

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Крапива замороженная — 50 г

Стебли зелени — 15 г

Горбуша (голова, хвост, остов) — 500 г

Картофель — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Капуста белокочанная свежая — 100 г

Капуста квашеная — 50 г

Сельдерей стеблевой — 0,3 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Подборка традиционных и новых рецептов щей из свежей капусты с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить свежие щи вкусно и просто!

Источник:
http://www.iamcook.ru/theme/shi-fresh-cabbage

Щи летние (из свежей капусты)

Яблочный Пирог со сметанным кремом

Мойва в Духовке. Запеченная Рыба за 10 минут

Горячие Бутерброды на Завтрак. Быстрый завтрак из яиц

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Голубцы «Сочные» + 4 способа закрутки

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник:
http://gotovim-doma.ru/recipe/381-shchi-letnie-iz-svezhyei-kapusty

Щи из свежей капусты – пошаговый классический рецепт супа

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарной рубрики интернет-журнала “В своем доме”. В этом выпуске мы с вами приготовим классические русские щи из свежей капусты. Как их приготовить, знает каждый. Блюдо готовят с давних времен, но наверняка возникает вопрос: как делать это правильно. Сегодня будем искать на него ответ.

Ингредиенты

Классический рецепт приготовления

Видеорецепт

Другие 5 рецептов вкусных щей

Не пропустите сезон этих зеленых трав. И тогда организм отблагодарит хорошим самочувствием и иммунитетом, ведь в жгучей травке содержатся: витамины С, В2, К, фолиевая кислота. И не думайте, что крапива не насытит вас. В ее листьях белка столько же, сколько и в бобовых: горохе, фасоли. Травы можно добавлять как одновременно в одном рецепте, так и отдельно в двух разных вариантах.

  • С квашеной капустой и грибами

Эти вкусные щи еще называют “ленивыми”, на их готовку уходит максимум 30 минут. Белые грибы, как свежие, так и сухие, очень ароматные сами по себе. В сочетании с квашеной капустой получится легкое, но питательное блюдо для всей семьи.

Читайте также  Яблоки в сиропе на зиму - 8 лучших рецептов (дольками, целиком)

Пшено в этом рецепте придает блюду густоту и наваристость. Его рекомендуют людям, которые страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. Капусту добавляют как квашеную, так и свежую. В моей семье его еще называют “капустняк”.

  • С фасолью и желудками индейки

Хотя некоторых может смутить процесс замачивания фасоли на 6-8 часов, но оно того стоит. Этот ингредиент богат клетчаткой, витаминами и белками, которые хорошо усваиваются организмом.

А если дополнить суп желудками индейки, то оригинальность и высокая пищевая ценность обеспечена.

И завершает нашу пятерку разновидностей щей – общая любимица и помощница. Видимо, это про нее говорили в народных сказках: “Горшочек, вари!”. А если, серьезно, то мультиварка приготовит щи подобно тому, как раньше готовили их в печи.

Советы по приготовлению щей

  1. Кроме поджарки лук кладу обычно еще два раза: в самом начале с мясом и в конце с мелко порезанной капустой. Капусту, которая была в начале готовки, выбрасываю.
  2. Если поджарить половинку луковицы, морковь и сельдерей на сухой сковороде, это придаст бульону вкус и золотистый цвет.
  3. Если варите щи без картофеля, можно положить ломтик свежего белого хлеба без корочки, а после пропитки бульоном растереть его ложкой. Это придаст бархатистость и густоту.
  4. Я всегда немного солю мясной бульон в начале приготовления. Это необходимо для его насыщенности, так как мясо состоит из белков, которые растворяются не в обычной воде, а только в солевом растворе.
  5. Если говядина не молодая, мне помогает горчица. За несколько часов до варки натираю мясо смесью, а потом смываю холодной водой. Благодаря этому оно становится намного мягче и быстрее варится.

Заключение

Последним аккордом в тарелке с горячими щами будет сметана. Она придает сытость и кислинку свежей капусте, что вовсе не обязательно, если мы готовили бы из квашеной.

Спасибо, что проследили с нами приготовление этого исконно русского блюда, которое у каждой хозяйки свое – оригинальное и неповторимое. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вы любите капусту в супе: мягкую или хрустящую?

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/shchi-iz-svezhej-kapusty-klassicheskij-recept

Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт

Щи из капусты — одно из самых популярных блюд русской кухни. Они традиционно подаются на стол и выбираются к приготовлению большинством хозяек не зря. Это один из самых вкусных и сытных супов. Рецепт приготовления в каждой семье свой, часто со своими секретами, которые передаются из поколения в поколение. Большое значение имеет основа супа — бульон. Он может быть постным, без добавления мяса, сваренным на мясе птицы или крепким и ароматным, приготовленным на свином или говяжьем мясе с косточкой. Такие щи можно приготовить на всю семью в большой кастрюле. На следующий день, настоявшись, они станут только вкуснее и ароматнее. Сытные, наваристые, приготовленные на мясном бульоне щи со свежей капустой — идеальное блюдо для семейного обеда!

Необходимые продукты для щей

Для приготовления трёхлитровой кастрюли щей из капусты нам понадобится:

  • вода 2,5 л
  • говяжья грудинка — 500 г
  • белокочанная капуста — 350-400 г
  • картофель — 200 г
  • репчатый лук — 100 г
  • морковь — 150 г
  • растительное масло — 25 г
  • томатная паста — 80 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как выбрать мясо для щей

Если вы решили приготовить щи из капусты на говяжьем бульоне, то к выбору мяса для супа стоит отнестись со всей серьезностью. Прекрасно подойдут все части бедра с сахарной или мозговой косточкой. Идеальна так же и грудинка. Для лучшего навара берите кусочки с небольшими хрящиками, реберной косточкой и тоненькой прослойкой жира. Жировая прослойка в мясе должна быть белого цвета. Грудинку с жёлтым жиром лучше не приобретать вовсе, её придется долго разваривать, мясо все равно будет грубое и волокнистое.

Приготовление бульона для щей

Хорошо промойте мясо проточной холодной водой. Если нужно, удалите лишний жир. Опустите мясо в кастрюлю, где вы будете готовить щи из капусты и залейте чистой, холодной водой. Воды понадобится два с половиной литра. Кастрюля, соответственно должна быть чуть больше по объему. Поставьте кастрюлю на плиту. Нагрев до закипания воды должен быть максимальный. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Иначе велик риск пропустить момент закипания бульона для щей.

В момент закипания воды удалите ложкой всю появляющуюся на поверхности бульона пену. Немного убавьте при этом нагрев, чтобы пена, закипая, не ушла с поверхности воды, замутив бульон. Если такое произошло и мясная пена все-таки опустилась на дно, то добавьте в воду немного очень холодной воды. Пена снова поднимется наверх и вы сможете ее легко удалить, снимая ложкой.

После снятия пены, убавьте нагрев до малого. Накройте кастрюлю крышкой, варите 60 минут с момента закипания. Вода должна слегка булькать, не бурлить. Тогда бульон получится идеальным и щи из капусты выйдут просто замечательные. Когда пройдёт час, можно приступить к заправке щей.

Подготовка овощей для заправки

Белокочанную капусту для щей можно брать плотную, крепкую. Но вкуснее всего получаются свежие щи из нежной, ранней, рыхлой капусты. Той, у которой зеленоватые верхние листочки и сочная, хрустящая структура.

Возьмите капусту, промойте ее проточной водой, нарежьте средней соломкой. Сильно не мельчите, но и не толсто.


Картофель для супа тщательно вымойте щеткой, очистите от кожуры. Нарежьте картофель некрупными кубиками.


Морковь возьмите плотную, крепкую. Вымойте, очистите, натрите ее на крупной или средней терке.


Репчатый лук на щи из капусты выбирайте среднего размера. Очистите его, сполосните водой и нарежьте маленькими кубиками.


Чеснок очистите, раздавите лезвием ножа, нашинкуйте мелко. Можно пропустить чеснок через пресс.

Заправка супа

Выньте готовое мясо из кастрюли на тарелку. Пусть оно остынет перед тем, как его можно будет разобрать и вернуть обратно в суп.
Заправляя щи из капусты, соблюдайте такую очередность закладки овощей: сначала опустите в бульон порезанный картофель. Если для приготовления супа используется плотная капуста, то ее можно опустить в бульон вместе с картофелем. Если для приготовления выбор пал на раннюю, нежную капусту, то ее нужно после нарезания высыпать в бульон примерно через 8-10 минут после того, как в щи из капусты будет добавлен картофель. Иначе капуста слишком сильно разварится.

Приготовление зажарки из овощей

На сковороде прогрейте растительное масло. Положите в него порезанный лук, натертую морковь. Обжаривайте, помешивая несколько минут. Лук должен стать прозрачным, зажаривать его до коричневого состояния не стоит. Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Положите в сковородку измельченный чеснок.

Зажарку можно опустить в бульон сразу после добавления в щи капусты, если она молодая, нежная. И через 5-8 минут, если для приготовления супа была выбрана плотная белокочанная капуста.

Подготовка отварного мяса

Приступите к обработке отварного мяса. Переложите грудинку на разделочную доску. Удалите все косточки и хрящи. Срежьте и выбросьте лишний жир и жилки. Разделите мясо на маленькие кусочки, поместите обратно в бульон к овощам. Посолите суп.

Заключительный этап приготовления

Варите щи из капусты еще около пяти минут. В самом конце приготовления опустите в бульон зелень. Можно взять порезанные свежие укроп или петрушку. [фото11]Они идеальны для этого блюда. Зелень можно использовать сухую или замороженную. Выключите нагрев, оставьте суп настояться перед подачей некоторое время.

Подача супа

Щи из капусты подайте на стол непременно горячими, посыпав рубленой зеленью укропа, петрушки или измельченными перьями зеленого лука. Обязательно добавьте большую ложку густой сметаны. Сметана добавляет щам нежности и подчеркивает и выделяет вкус мяса и овощей. Вместе с супом подайте на стол нарезанный свежий хлеб или пампушки. Пампушки с зеленью и чесноком идеально подойдут не только к традиционному борщу, но и к свежим щам из молодой белокочанной капусты. Аромат чеснока разбудит аппетит и позовет к столу.

Если все приготовить правильно, а подать красиво, то удовольствие, полученное от этого превосходного супа, будет таким же, как от самого изысканного деликатеса. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием щи из свежей капусты и обязательно просите добавки!

Несколько советов по приготовлению идеальных щей

  1. Очень удобно хранить в морозилке подготовленную для супа зелень, замороженную в формочках для льда. Для этого зелень порежьте, добавьте немного холодной воды и измельчите блендером. Разлейте в формочки, заморозьте. Храните в плотно закрытом контейнере. Таким образом приготовленная зелень сохраняет цвет, аромат и витамины. Добавьте ее, так же, как и свежую, в самом конце приготовления супа.
  2. Вместо томатной пасты для приготовления щей с капустой можно использовать свежие помидоры. Тогда их нужно очистить от кожицы. Для этого помидоры опустите в кипяток на 10 секунд. Затем окуните помидоры в холодную воду. Шкурка легко снимется при помощи острого ножа. Помидоры измельчите и обжарьте вместе с морковью и луком.
  3. Мясо говядины можно заменить свининой, выбирая кусочки с сахарной косточкой и небольшим количеством жира.
Читайте также  Домашняя Колбаса

Иногда, чтобы добавить в рецепт щей новые нотки, добавляйте в зажарку к овощам болгарский перец, порезанный соломкой или замените репчатый лук на лук-порей. Используйте только белую часть лука-порея.

Источник:
http://womanvip.ru/shhi-iz-svezhej-kapusty-poshagovyj-recept-s-foto/

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Лайфхакер научит вас готовить щи из свежей и квашеной капусты по всем правилам. Бонус — рецепт щей с грибами и рыбой.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Источник:
http://lifehacker.ru/kak-prigotovit-shhi/

Щи со свежей капустой – 6 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами будем готовить щи со свежей капустой.

В давние времена, щами называли разнообразные похлёбки. Но, после того как крестьяне начали выращивать капусту, этот овощ стал неотъемлемой составляющей русских щей. Использовалась как квашенная, так и свежая капуста. С тех пор это блюдо присутствовало в каждом доме, и у бедняков и у знати. Разница была лишь в том, что крестьяне, чаще, варили “пустые” щи, то есть без мяса. А в богатых домах, этот суп готовился на мясном бульоне.

Традиционно, для приготовления капустных щей использовали насыщенный говяжий бульон. Но, в наше время, хозяйки часто варят этот замечательный суп на свинином или курином бульонах, что нисколько не портит блюдо. Щи, сваренные на говядине или свинине, получаются наваристые и сытные, что отлично подходит для зимнего периода. Летом же, хочется чего-то лёгкого, и для это прекрасно подходят щи, сваренные на курице. А “пустые” щи, то есть без мяса, отлично подойдут для тех, кто соблюдает пост или диету. Ниже мы рассмотрим самые популярные способы приготовления щей со свежей капустой.

Щи из свежей капусты с курицей

Список необходимых ингредиентов (на 5 литров):

  • Куриное мясо (любое) – 200 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Помидор – 1-2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.
Читайте также  Курица в рукаве в духовке: самые вкусные рецепты запекания

Как приготовить щи из свежей капусты с курицей:

1. Куриное мясо хорошо промываем и опускаем в кастрюлю. Затем, вливаем воду и ставим на плиту. Доводим мясо до кипения, сбавляем огонь и варим до готовности около 45 минут. Не забываем, периодически, снимать образующуюся пенку.

2. Пока варится мясо займёмся овощами. Сначала, мелко шинкуем свежую капусту.

Затем, очищаем картофель и нарезаем удобным способом. Главное, не очень крупно.

3. После того, как куриное мясо будет готово, его необходимо вынуть и дать немного остыть. Тем временем, в кастрюлю опускаем капусту и картофель и варим около 25-30 минут.

4. Остывшее куриное мясо разбираем на кусочки. Затем, выкладываем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим до готовности овощей.

5. Пока варятся картошка и капуста подготовим заправку. Морковь и лук очищаем и нарезаем удобным способом. Я натёрла морковь на тёрке. Также, моем и нарезаем помидоры.

6. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, не забывая помешивать.

7. Теперь, вливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим ещё около 10-15 минут на слабом огне, иногда помешивая. Нужно, чтобы лук стал мягким.

8. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. По вкусу добавляем соль, специи и зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться около 10 минут под закрытой крышкой. Затем, суп можно подавать к столу. По желанию, можно добавить сметану и чеснок. Приятного аппетита!

Лук и морковь можно добавить в суп без предварительной обжарки. Тогда получится диетический вариант капустных щей

Щи из свежей капусты с говядиной

Список необходимых ингредиентов:

  • Говядина (лучше с косточкой) – 300-400 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста белокочанная – 250 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 1 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить щи из капусты с говядиной:

1. Мясо хорошо промываем и опускаем в кастрюлю с водой. Включаем плиту, доводим до кипения и сбавляем огонь. Затем, снимаем образовавшуюся пену, добавляем 1/2 ст.л. соли и варим говядину до готовности около одного часа.

2. После готовности мяса, вытаскиваем его из кастрюли и даём остыть при комнатной температуре. Остывшую говядину нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем сквозь сито и снова ставим на огонь.

3. Пока бульон закипает, займёмся овощами. Капусту мелко шинкуем. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Как только бульон закипит, опускаем в кастрюлю овощи и нарезанное мясо. Варим около 35 минут до готовности овощей.

4. Пока картошка и капуста варятся приготовим заправку для супа. Морковь и лук очищаем и нарезаем удобным способом. Затем, в сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем их около 10 минут на среднем огне, затем, добавляем томатную пасту и жарим ещё около 5 минут. Не забываем помешивать.

5. Когда картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, приправы, зелень (по желанию) и соль (если необходимо). Варим суп еще около 10 минут и снимаем с плиты. Даём супу настояться под крышкой около 15 минут, а затем подаём к столу. Приятного аппетита!

Самые наваристые и сытные щи получаются на говяжьем или свином бульоне. Желательно, чтобы мясо было с косточкой

Щи из свежей капусты со свининой

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 250 гр;
  • Картофель – 6 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку, немного солим, сбавляем огонь и варим мясо до готовности примерно 1 час.

2. Готовое мясо вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Затем, нарезаем его небольшими кусочками, а бульон процеживаем. После этого, опускаем мясо в процеженный бульон и снова доводим до кипения.

3. Пока бульон закипает подготовим овощи. Капусту мелко шинкуем, а картофель нарезаем удобным способом. После того, как бульон закипит, опускаем туда картошку и капусту, варим около 40 минут до готовности.

4. Морковь и лук очищаем и нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на среднем огне до готовности лука, не забывая помешивать.

5. После того, как картофель и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю Обжаренные морковку и лук. Добавляем лавровый лист, приправы и соль по вкусу. Варим все вместе около 5 минут. Затем, снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 10 минут. После этого суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Подавать щи принято со сметаной. По желанию, можно добавлять измельченный чеснок. Но, так как не все его любят, чеснок можно добавлять порционно в тарелку

Щи из свежей капусты с грибами

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 7 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Шампиньоны – 250 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить щи со свежей капустой и грибами:

1. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения. По желанию, такой суп можно сварить на курином бульоне, тогда сначала нужно отварить курицу.

2. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом, а капусту мелко шинкуем. После того как закипит вода, опускаем в кастрюлю овощи и варим до готовности около 30 минут. Если используется куриный бульон, сначала нужно отварить курицу до готовности.

3. Пока варятся овощи подготовим заправку для супа. Грибы режем ломтиками ( если они целые), морковь трем на крупной тёрке, луковицу нарезаем небольшими кубиками.

4. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем морковь и лук. Обжариваем на среднем огне около 10 минут, затем, добавляем грибы. Жарим все вместе ещё около 10 минут, периодически помешивая.

5. После того, как картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, специи и соль по вкусу. Варим суп ещё около 5 минут и снимаем с огня. Добавляем зелень и даём супу настояться около 10-15 минут. После этого грибные щи можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Щи с грибами можно готовить на воде, а можно на курином бульоне. Вариант щей, сваренных на воде, отлично подходит во время поста

Щи из свежей капусты без мяса

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 6-7 шт;
  • Капуста – 250 гр;
  • Помидоры – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить щи из свежей капусты без мяса:

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем, капусту мелко шинкуем, картофель очищаем, нарезаем кубиком и опускаем овощи в кипящую воду. Варим около 35-40 минут до готовности.

2. Пока варятся овощи займёмся заправкой для супа. Морковь и лук очищаем и режем удобным способом. Помидоры моем и нарезаем кубиком.

3. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на слабом огне до готовности лука, не забывая помешивать.

4. Когда картофель и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и варим ещё около 5 минут.

5. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться под крышкой 10-15 минут. После этого щи можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Помидоры можно заменить томатной пастой и наоборот. Вкус, конечно, будет отличаться, но не станет хуже

Щи из свежей капусты в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 300 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста – 300 гр;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 1 ст.л;
  • Перец горошком;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление по этому рецепту подробно описано в видео.

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусные щи со свежей капустой!

Источник:
http://kushaisovkusom.ru/shhi-so-svezhej-kapustoj-6-poshagovyx-receptov.html