Суп из щавеля и тушенки

Суп из щавеля и тушенки

Если вы ищете чем можно разнообразить свое обеденное меню, то предлагаем вам приготовить очень простой, но в то же время весьма оригинальной щавелевый суп с тушенкой и яйцом. На его создание уходит совсем немного времени, но, несмотря на это получается он насыщенным, ярким на вкус, а также очень сытным, что немаловажно в обеденное время. Если вы любите обычные щи из щавеля, то такая оригинальная интерпретация этого блюда наверняка придется вам по душе. Помимо тушенки, зелени, куриных яиц мы будем использовать стандартный набор для первых блюд: лук, картошку, морковку. Все эти продукты всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки, поэтому не будем терять ни минуты, а удивим своих родных вкусным, ароматным, наваристым и необычным обедом.

  • Мясная тушенка — 400 г;
  • Щавель — большой пучок (100-130 г);
  • Картофель средний — 3 шт.;
  • Морковка средняя -1 шт.;
  • Репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • Куриные яйца отварные — 4 шт.;
  • Соль – 0,5-1 ч.л.;
  • Перец черный молотый или смесь перцев – 0,25 ч.л.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Вода питьевая — 1,8 л.

Приготовление

Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте кубиками или брусочками среднего размера. Поместите его в кастрюлю, залейте холодной питьевой водой. Отправьте ёмкость на средний огонь, дождитесь закипания, после чего варите еще в течение 10 минут.

За это время подготовьте остальные овощи. Лук с морковкой очистите, ополосните, измельчите: первый нарежьте небольшими кубиками, вторую измельчите на средней или крупной терке. Сделайте зажарку. Для этого на сковороду налейте растительное масло, выложите туда овощи. Обжаривайте на среднем огне около 5-7 минут, до тех пор, пока лук с морковкой не приобретут золотистый цвет.

Тщательно промойте щавель, дайте стечь лишней влаге. Нарежьте его тонкими полосками, как на зелёный борщ. Предварительно отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, ополосните, нарежьте кубиками среднего или крупного размера.

После того, как картофель покипел 10 минут, добавьте в кастрюлю тушенку вместе с жидкостью и жиром, которые присутствуют в банке. Перемешайте все ингредиенты. Дождитесь закипания.

Овощную зажарку отправьте в кипящий картофель с тушенкой. Вновь перемешайте.

Сразу же отправляйте в кастрюлю подготовленные полоски щавеля, нарезанные кубиками отварные яйца. На этом этапе добавьте в суп соль, черный молотый перец. Другие приправы здесь не нужны, они могут забить нежный щавелевый привкус. Перемешайте содержимое кастрюли, вновь доведите его до кипения. После этого варите почти готовый суп еще 5 минут.

Суп из щавеля и тушенки полностью готов. Разлейте его в порционные тарелки, подавайте к столу со сметаной, свежим белым хлебом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Яйца для щей могут быть не вареными, а сырыми. Их следует взбить в одной посуде, и, потихоньку, тонкой струйкой вливая в кипящий суп, размешивать его ложкой.
  • Для приготовления такого супа лучше использовать свиную или свино-говяжью тушенку. Она содержит достаточно жира, поэтому щи получатся более наваристые и вкусные.

Источник:
http://vkys.info/4723-sup-iz-schavelja-i-tushenki.html

Щавелевый суп с тушенкой

Очень быстрый способ приготовления супа из щавеля. Когда нет времени, а блюдо должно быть сытным и с мясом, вас выручит этот простой рецепт. Суп получится наваристым, настоящее мужское блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тушенка 300-400 Грамм
  • Щавель 250-300 Грамм
  • Картофель 3-4 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Яйцо 2 Штуки
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток

Использовать будем только кастрюлю, в ней и обжарим овощи, и сварим суп. Выкладываем тушенку в кастрюлю.

Если тушенка очень жирная, уберем лишний жир, пока тушенка еще холодная. А потом поставим кастрюлю на огонь и разогреваем тушенку.

Чистим и мелко нарезаем репчатый лук.

Отправляем лук к тушенке, размешиваем и обжариваем минут 5.

Очищаем морковь, натираем её на средней или крупной терке. Добавляем морковь к тушенке с луком, обжариваем минуты 2.

Добавляем воду (литра 2.5), доводим её до кипения.

Картофель очищаем и нарезаем (кубиками, брусочками — как вам нравится). Отправляем картофель в кастрюлю к супу, пусть варится.

Щавель тщательно промоем под проточной водой и нарежем.

Когда картошка сварится, добавим щавель, соль и перец. Даем закипеть, после чего варим еще минуты 3-4. Пробуем на соль, если надо — добавляем. И убираем суп с огня. Пусть настоится минут 10.

Вареные яйца очистим и нарежем кубиками, а можно просто разрезать их пополам. Добавляем яйцо в тарелку с супом при подаче на стол.

Подаем суп с яйцом, можно добавить мелко нарезанную свежую зелень.

Похожий видео рецепт «Щавелевый суп с тушенкой»

Источник:
http://povar.ru/recipes/shavelevyi_sup_s_tushenkoi-40897.html

Щавелевый суп: 10 классических рецептов

На дворе весна и мы по самочувствию определяем, что пора кушать много зелени, чтобы перекрыть зимний авитаминоз. В огородах прорастает много полезной травы и культур, как редиска или крапива.

Молодая растительность очень полезна, она содержит много витаминов и микроэлементов, а также листочки еще совсем нежные и не успели загрубеть. Значит, пора готовить салаты и супы.

Сегодня я расскажу про щавелевый суп, это просто кладезь витаминов. Его еще называют зеленым борщом или щами. А также он может готовиться как с мясом так и совсем без него, тогда похлебка получится очень бюджетная и полезная.

Если честно ни разу не видела, чтобы кислятка (наше домашнее название) продавалась в сетевых магазинах, поэтому ее лучше приобретать в сезон и консервировать или замораживать. Тогда готовить это блюдо можно будет круглый год.

Классический рецепт с яйцом и курицей

Начнем с классики, а это у нас овощной зеленый суп с курицей и яйцами. Чтобы бульон получился наваристым, мясо кладем в холодную воду, так оно отдаст все свои соки.

  • 500 г курицы,
  • 1 томат,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 6 картошек,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • 2 яйца
  • 100 г щавеля,
  • 1500 мл. горячей воды,
  • 1 столовая ложка соли.

Лук, морковь и томат нужно обжарить, поэтому мы их мелко режем и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом.

Курицу выкладываем в кастрюлю с холодной воды и варим полчаса. Убираем образовавшуюся пену.

Затем к ней выложим картофельные ломтик и варим еще минут 20. Затем докладываем зажарку и даем супу закипеть.

За это время моем и режем щавель и рубим зелень. Щавель добавим в суп за 5 минут до готовности, а лук и укропбудем добавлять порционно в чашки.

Отвариваем яйца. Их будем добавлять по половинке в каждую тарелку.

Щавелевый суп с перловкой

Крупа обладает полезными микроэлементами и хорошей питательной ценностью, поэтому она будет хорошим дополнение к щавелю. Кстати, в детстве мы его называли кисляткой.

  • Мясной бульон
  • 2 — 3 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. лук
  • 1 шт. свекла
  • Щавель
  • Соль, перец, специи
  • 1 ст. л. перловой крупы
  • 2 яйца

Чтобы суп сварился быстрее, на ночь замочите перловку водой.

В бульон добавляем лаврушку, соль и перец.

Лук, морковь и свеклу мелко режем и тушим в сковороде на растительном масле.

В бульон выкладываем ломтики картошки и перловую крупу, потому что она варится долго.

Оставляем вариться до готовности крупы. Выкладываем в суп зажарку и вскипятим.

Затем выкладываем щавель и варим еще минут 10.

В это время отправляем готовиться яйца. Выкладывать их будем порционно в тарелки.

Читайте также  Суп из лисичек

Способ приготовления с мясом

В качестве мяса можно выбирать абсолютно любой вид, хоть свинину, хоть говядину. Нам важно получить хороший бульон.

Предлагаю ознакомиться с видео рецептом приготовления зеленых щей со свининой.

С мяса предварительно срежьте весь жир, ведь мы хотим максимум пользы и минимум ненужных калорий.

Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем

А вы знали, что щавель можно заморозить? Ну, я конечно предполагала, но даже в голову эта идея не приходила. А ведь благодаря этой траве мы можем разнообразить зимнее меню как минимум на 2 блюда.

Некоторые хозяйки замораживают молодой щавель, пока он еще не отошел, а потом круглый год делают вкусные пирожки и супы. Только перед началом приготовления его нужно вытащить из морозилки.

  • Тушенка — 300-400 г
  • Щавель — 250-300 г
  • Картофель — 3-4 Штук
  • 1 Морковь
  • 1 Лук
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый

Открываем тушенки и убираем сверху замерзший жир. Остатки выкладываем в кастрюлю и разогреваем чтобы она стала жидкой.

Картошку режем ломтиками.

За это время нарезаем луки и морковь. Овощи выкладываем в тушенки и тушим минуты три.

На другую конфорку ставим вариться яйца. В тушенку вливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.

Как только тушенка закипает мы выкладываем кусочки картофеля. Варим суп полчаса, затем солим и добавляем те специи, которые вы любите.

Перед окончанием приготовления размороженный щавель выкладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Даем настояться минут 20 и подаем с половинкой яйца и ложечкой сметаны.

Зеленые щи из шпината

Шпинат обладает легкой кислинкой и в тандеме с кисляткой придают супу невероятный освежающий вкус. Да и кисленькие жидкие блюда все любят. Просто кто-то добавляет в щи уксус, а кто-то траву.

  • 2 л мясного бульона
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зеленый перец
  • 200 г щавеля
  • 100 г шпината
  • 4 сырых яйца

Кубиками нарезаем картофель и отправляем его готовиться в кипящий бульон.

Мелко режем лук и морковь и обжариваем их на сковороде в масле.

Зеленый перец разрезаем на полоски, а затем каждую на кусочки и добавляем их в сковородку.

Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, отправляем их в бульон.

Нарезаем шпинат и щавель. Отправляем шпинат в суп и варим 10 минут.

За это время взбиваем вилочкой яйца и вливаем их к кипящему бульону.

Затем выкладываем щавель, потому что он варится очень быстро.

Плиту можно отключить, а суп оставить минут на 15 под крышкой, чтобы он настоялся.

Способ приготовления в мультиварке

На фотографиях будет показана мультиварка фирмы Редмонд, но использовать можно любую другую. Тем более, что режим «Суп» есть в большинстве моделей, как базовый. Вот только время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов.

  • 300 г щавеля
  • 2 яйца
  • 200 г картофеля
  • 1 морковь
  • Соль, специи

Все продукты нарезаем.

Морковь можно натереть на терке или порезать на кубики.

Картофель чистим, моем и рубим на ломтики.

Все подготовленные овощи загружаем в чашку мультиварке и заливаем водой.

Закрываем крышку и выбираем режим «Суп», панель управления автоматически покажет время 1час. Если у вас нужно задавать время вручную, то также установите 1 час или 60 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

Если у вас мультиварка не Редмонд, то меню может быть на английском языке, поэтому ищем слово «soup».

Берем сырое яйцо и разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в стакан. Вилочкой или венчиком все перебалтываем, чтобы белок и желток смешались.

После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, влейте яйцо в горячий суп и дайте ему настояться еще минут 5 при закрытой крышке.

Суп из щавеля с рисом

Рис придает супу нужную густую консистенцию. И его пресный вкус хорошо сочетается с щавелевой кислинкой.

  • 500 г картофеля
  • 200 г щавеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана риса
  • 5 отварных яиц
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Вода – 3,5 л

Промываем щавель под проточной водой и мелко нарезаем.

Отварные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.

Затем натираем морковь на крупной терке и режем лук.

Промываем рис под проточной водой. Картофель нарезаем ломтиками.

В кипящую воду выкладываем картошку и варим 15 минут. Потом добавим промытый рис и варим еще 15 минут.

В сковородке с горячим маслом обжариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. И выкладываем их в суп к рису.

Туда же выложим щавель и все перемешаем. Из специй лучше взять соль, перец горошком и лавровый лист.

Кипятим 5 минут и выкладываем в кастрюлю нарезанные яйца.

Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 минут. Подавать лучше со сметаной.

Зеленый борщ без мяса и картошки

Для тех, кто придерживается строгой диеты предлагаю этот рецепт в качестве первого блюда. Мало того, что суп получается низкокалорийным, так он еще и поможет организму вывести разные ненужные токсины. А чтобы у вас были силы и не было истощения, положите в тарелку половинку вареного яйца.

  • 300 г щавеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 куриных яиц
  • 2 ст.л. растительного масла

Подготавливаем овощи. Моем и режем морковь и лук.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее лук. Обжариваем до приобретения золотистого цвета и добавляем морковь. Овощи должны стать мягкими.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем ее закипания.

Тем временем мелко рубим щавель. Выкладываем его в воду, туда же добавляем зажарку.

В отдельной емкости взбиваем яйца вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп.

Белок быстро свернется, поэтому поварить суп нужно еще минут пять.

Рецепт из консервированного щавеля

Одной заморозкой хозяйки не обошлись и на всякий случай щавель еще и консервируют. Чаще всего его закатывают в поллитровки, чтобы одна банка уходила сразу в готовку и ничего не оставалось.

Суп готовим на объем воды 2 литра.

  • 0,5 л консервированного щавеля
  • 300 г свинины
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 вареных яйца
  • Соль, перец

Все овощи чистим и нарезаем. Картофель отправляем вариться в кастрюлю. Мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле.

Нарежем морковь и лук на кубики и отправим пассироваться к свинине.

Как только картофель сварится, выложим к нему зажарку с мясом из сковороды, В эту массу выкладываем консервированный или замороженный щавель и кипятим еще минут 10.

За это время очищаем яйца и режем их. Можно все кусочки сразу всыпать в суп, а можно добавлять порционно каждому в тарелку.

Суп с крапивой

Хотите я вас еще раз удивлю? Будем готовить суп из крапивы! Точно знаю, что многие удивятся. Но, оказывается, наши бабушки не гнушались ее активно использовать и в салатах, и даже в пирогах.

Крапиву берем молодую, она еще совсем нежная и почти не жалится. Поэтому обрабатывать кипятком мы ее не будем. А просто тонко нарубим.

  • 4 картофелины
  • 100 г крапивы
  • 100 г щавеля
  • 300 г мяса
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль, перец
  • 1 морковь

Режем картофель кубиками и выкладываем в кастрюлю с водой.

Куски мяса обжарим до полуготовности.

Готовим зажарку. Для этого измельчим морковь и лук.

Мелко порубим щавель и листья крапивы.

Читайте также  Салат с капустой Коул Слоу - классический рецепт от Джейми Оливера

Когда мясо подрумянится с обеих сторон, добавим лук и морковь. В эту массу добавим сахар, соль, томатную пасту и уксус.

Отвариваем два яйца. Остужаем их под холодной водой и очищаем. И режем кубиками. Если не хотите ломтики, можете натереть их на терке. Оставшиеся два вбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности.

К полуготовому картофеля выложим мясо с овощами и кусочки яиц.

Затем тонкой струйкой вливаем яйца.

Перемешиваем и добавляем зелень.

После закипания выключаем огонь и оставляем суп настаиваться еще минут 20.

После маевок на природе и с шашлыками просто необходимо покушать жидкого и витаминного супчика. Рецептов я подготовила много, поэтому выбирайте на любой вкус. Но подавать такие щи нужно обязательно со сметаной. Поверьте, ваш труд оценят все.

Источник:
http://mognotak.ru/shhavelevyj-sup.html

Щавелевый суп с тушенкой в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится щавелевый суп с тушенкой в мультиварке. Когда вырастает молодая свежая зелень, то нужно обязательно готовить полезные супы. Щавель прекрасно подходит для приготовления первых блюд и салатов. Листочки нежные, хорошо нарезаются и быстро готовятся.

Суп удобно готовить с тушенкой из свинины или говядины. Можно приобрести готовый продукт в магазине, либо использовать домашнюю тушенку. В банках присутствует жир, его можно добавлять весь, либо часть. Так же при желании можно жир и вовсе исключить, так как хватает застывшего бульона.

Зажарку можно приготовить из репчатого лука и моркови. Эти овощи нужно обжаривать на растительном масле вместе с тушенкой. Картошку для супа необходимо порезать средними кусочками. Воду необходимо заранее подогреть. Но так же жидкость можно разогреть в программе «Жарка». Что касается щавеля, то его нужно добавлять в суп за 10-15 минут до готовности.

Для приготовления применяется программа «Суп», так как мясо готовое, то опцию можно активировать на 1 час. Вкусный суп со щавелем можно подавать в горячем виде. Супчик хорошо подходит к обеду или ужину. А с тушенкой он получается не только сытным, но ароматным.

Ингредиенты:

  1. Тушенка говяжья – 1 бан.
  2. Лук репчатый – 60 г.
  3. Морковь – 50 г.
  4. Картофель – 4 шт.
  5. Масло растительные – 50 мл.
  6. Вода – 1,7 л.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Щавель – 1/2 пуч.
  9. Приправа – 0,25 ч.л.
  10. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить щавелевый суп с тушенкой в мультиварке

Подключить мультиварку, выбрать программу «Жарка». Морковь и луковицу очистить, промыть в воде. На крупной терке потереть морковку. На мелкие кубики порезать луковицу. Обжарить овощи в течение 5 минут.

Добавить говяжью тушенку к овощам, прожарить 3-5 минут.

Картошку очистить, ополоснуть водой. Нарезать картошку на средние кусочки. Добавить в кастрюлю.

Налить горячую воду в чашу, добавить необходимое количество соли, приправы и лавровый лист. Выбрать программу «Суп» на 1 час.

Щавель хорошо промыть водой, листики следует промывать с двух сторон. С помощью ножа порезать листья.

За 10-12 минут до завершения программы насыпать щавель. Так же можно добавлять и другую зелень, допустим, укроп.

Подать щавелевый суп с тушенкой в теплом виде, при желании можно добавить ложечку сметаны или отварное яйцо. Приятного аппетита!

Источник:
http://multi-varca.ru/content/shchavelevyy-sup-s-tushenkoy-v-multivarke

Все о кулинарном искусстве…

Щавелевый суп – хит летнего сезона

Щавелевый суп – это потрясающее легкое блюдо, которое понравится каждому, особенно если главный компонент – свежайший щавель, можно сорвать на собственном огороде. Данное кушанье можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. Огромной популярностью оно пользуется именно в летнее жаркое время. Процесс готовки очень прост и не требует каких-либо экзотических ингредиентов.

Калорийность супчика составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому его можно смело кушать и не бояться за фигуру.

Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить щавелевый суп в нескольких вариантах.

Классическая рецептура щавелевого супа

Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.

  • Щавель – 300 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Луковичка и морковка – по одной;
  • 3 картофелины;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложки;
  • Черный душистый перец в горошинках.

Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:

  1. Картошку режем некрупными брусочками и укладываем в кастрюльку с двумя литрами воды, ставим на пламя и варим. Не забываем периодически удалять образовавшуюся пенку;
  2. Морковку натираем на терке, а лучок меленько рубим. Размещаем овощи на сковороду с растительным маслицем и чуть обжариваем в течение пяти минут, постоянно перемешивая;
  3. После того, как пройдет примерно 7 минуток с момента закипания воды в кастрюльке с картошечкой, добавляем в нее овощную обжарку, чуть убавляем газ и продолжаем варку еще 10 минут;
  4. Листочки щавеля избавляем от стебельков и режем их, как нравится: можно крупно, можно мелко. Добавляем их в кастрюльку с остальными ингредиентами, аккуратно все размешиваем и варим еще примерно минут пять;
  5. В мисочку разбиваем все яйца и немного взбиваем их при помощи венчика или вилки, затем осторожно, тонкой струйкой вливаем их в супчик, при этом помешивая его;

На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.

Рецепт для мультиварки

Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.

  • Вода – 3 л;
  • Курица – 800 г;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Морковь и лук репчатый – по 70 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Картошка – 300 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Укроп сушеный – чайная ложечка.

Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:

  1. Курочку разделываем на небольшие кусочки;
  2. Картошечку режем средним кубиком, морковку – небольшой соломкой. Лучок и чесночок мелко рубим;
  3. Листики главного зеленого ингредиента избавляем от стеблей и некрупно шинкуем;
  4. Мультиварочную чашу промываем, хорошенько протираем сухой салфеткой и наливаем в нее растительное маслице;
  5. Активируем режим «Жарка» и в прогретую емкость засыпаем нарезанные овощи (лук, чеснок и морковь). Не закрывая крышку, обжариваем все до золотистого оттенка, затем перекладываем в отдельную миску;
  6. Далее закладываем в чашу курочку и картофель, заливаем водой. Закрываем крышку и активируем программу «Тушение» на час. По прошествии указанного времени вылавливаем курочку и отделяем мясо от косточек;
  7. В получившийся бульон кладем щавель, овощную обжарку, мясцо и сушеный укроп. Не забываем присолить супчик;
  8. Закрываем крышку прибора, и, не меняя программу, даем кушанью потомиться еще 15 минуток;

После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.

Куриный суп со щавелем

Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.

  • Половина тушки курицы;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Одно яйцо;
  • Морковь и луковица – по 1 шт;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • Щавель – 100 г (2-3 пучка);
  • Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
  2. Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
  3. Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
  4. Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
  5. Отдельно отвариваем куриное яйцо;
  6. Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
  7. Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
  8. Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
  9. Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.
Читайте также  Белый польский гриб: ботаническое описание, места произрастания, вкус, полезные свойства, особенности приготовления, рецепт лазаньи, маринованной закуски

Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.

Рецепт с тушенкой

Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.

На 5-6 порций вам понадобится:

  • Тушенка – баночка (300-350 г);
  • 2 вареных яйца;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • 3-4 картофелины;
  • Щавель – 250-300 г;
  • Молотый черный перец – щепоточка;
  • Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).

  1. Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
  2. Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
  3. Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
  4. Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
  5. Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
  6. Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
  7. Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
  8. Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
  9. Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
  10. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.

Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.

Видео: Рецепт щавелевого супа

Источник:
http://gotovite.ru/pervye-blyuda/shhavelevyj-sup-xit-letnego-sezona.html

Суп из щавеля с яйцом – 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из щавеля?! Эта кисленькая травка поможет восполнить организм витаминами после долгой зимы.

Самое популярное и простое блюдо, которое готовят все хозяйки это супы (щи) из щавеля. Давайте попробуем приготовить и мы!

Рецепт классического супа (зеленых щей) из щавеля с яйцом

  • 300-400 гр. – любого мяса (свинина, говядина, курица), можно ребрышки
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 1 шт. – средняя морковка
  • 300 гр. – молоденького щавеля
  • 2-3 шт. – средних картофелин
  • 1 шт. – небольшая луковица
  • Соль, приправа, свежая зелень, сметана – на ваше усмотрение

1. Варим бульон из подготовленного мяса до готовности. Его можно приготовить заранее. Достать отварной кусок свинины, разрезать на маленькие кусочки, забросить обратно в бульон.

2. В отдельной кастрюльке варим куриные яйца до готовности 10 минут, залейте ледяной водой.

На заметку! Если хотите получить постные щи, то готовьте без мяса.

3. Вымойте, почистите картофель и морковку. Картошку нарезаем кубиками, морковку тонкой соломкой. Все забрасываем в кастрюлю. Варим 20 минут.

4. Пока варятся овощи, шинкуем щавель, свежую зелень, все забрасываем в бульон.

5. Забрасываем очищенную, целую головку репчатого лука. Соль и все специи (лавровый лист, перец и др.) по вкусу. Варим еще 3-5 минут.

6. Чистим и режем яйца.

7. Разливаем суп по сервировочным тарелкам, добавляем кусочек яйца и ложку сметаны. Можно дегустировать!

Калорийность на 100 гр. – 30 ккал

Видео рецепт: Как варить суп из щавеля с курицей

С тушенкой

Быстрый щавелевый суп с тушенкой

Это на тот случай, если совсем нет времени, а надо что-нибудь быстро приготовить.

  • 1 банка – мясной тушенки
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 2-3 шт. – средних картофелин
  • По 1 шт. – морковки и репчатого лука
  • 200-250 гр. – листиков щавеля
  • Соль, приправу, свежую зелень, сметану – на ваш вкус

1. Моем, чистим репчатый лук и морковку. Мелко нарезаем и обжариваем на сковородке, добавляем тушенку и еще обжариваем пару минут.

2. Всю обжарку перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.

3. Пока вода закипает, чистим картофель, режем небольшими кубиками, забрасываем в кастрюлю. Варим 20 минут.

4. Варим яйца до готовности (10 минут), заливаем холодной водой.

5. Моем, режем щавель и свежую зелень. Забрасываем в кастрюлю. Добавляем специи, соль по вкусу. Варим 5 минут.

6. Яйца режем на половинки. Разливаем щи по тарелкам, заправляем ложкой сметаны, в центр тарелки выкладываем дольку яйца.

С крапивой

Зеленые щи из крапивы и щавеля

Этот старинный рецепт со времен Киевской Руси сохранился до наших дней. Такие щи летом можно подавать, как холодный суп.

  • 300-400 гр. – куриной грудки
  • 2-3 шт. – картофелины
  • По 1 шт. – лук с морковкой
  • 3 шт. – куриных яйца
  • 200 гр. – молодого щавеля
  • 100 гр. – молодой крапивы
  • Соль, приправа, специи, свежая зелень, сметана – все на ваше усмотрение

1. Отварите прозрачный бульон до готовности, мясо разделите на кусочки, забросьте обратно в кастрюлю.

2. Морковку с картошкой хорошо промойте, почистите, нарежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Варите около 20 минут.

3. Листики крапивы ошпарьте кипятком, вместе со щавелем нашинкуйте, забросьте в суп.

4. А также луковицу, свежую зелень, специи, соль, приправу. Варим еще 3-5 минут, можно выключать.

5. Заранее отварите яйца, разрежьте на кусочки.

6. В каждую тарелку, перед подачей, добавляем яйцо, сметану и готовые щи.

Калорийность на 100 гр. – 21 ккал

Видео рецепт: Зеленый борщ со щавелем и крапивой

С плавленым сырком

Необычный сырный суп со щавелем

  • 2 шт. – куриных яйца
  • По 1 шт. – красный помидор , лук, морковка
  • 200 гр. – листочков
  • 2-3 шт. – картофелины
  • 1 шт. – плавленый сырок

1. На сковородке обжариваем лук, затем добавляем морковку и дольки помидора без шкурки. Свежий помидор можно заменить ложкой томатной пасты или консервированными помидорами без шкурок в собственном соку.

2. Ставим кастрюлю с водой на плиту. В горячую воду забрасываем кубики картофеля, варим 20 минут.

3. Трем сырок на крупной терке. Яйца взбиваем венчиком или вилкой.

4. К готовому картофелю добавляем овощную зажарку, нашинкованный щавель, сырок, тонкой струйкой взбитые яйца, перемешиваем. Можно посолить поперчить или добавить любые специи.

5. Варим 5 минут, закрываем плотно крышкой, оставляем на 15 минут для настаивания.

Калорийность на 100 гр. – 42 ккал

Источник:
http://ori-pvv.com/pervye-blyuda/sup-iz-shhavelya-s-yajcom-recept.html