Щавелевый холодник

Щавелевый холодник

Лето — время холодных супов. Их достаточное количество в русской кухне. Рецепт этого супа от моей свекрови.

Ингредиенты для «Щавелевый холодник»:

  • Щавель (примерно 100 г) — 1 пуч.
  • Треска — 250 г
  • Лук зеленый (30 г) — 1 пуч.
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Сметана (для подачи) — 2 ст. л.
  • Квас (ТМ «Очаков» белый) — 0,4 л

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Щавелевый холодник»:

Щавель вымыть, обсушить, нарезать, припустить с небольшим количеством воды. Остудить.

Развести белым квасом

Треску вымыть, почистить, разрезать порционно, посолить и приготовить на пару в мультиварке (режим «Варка на пару» 20 минут)

Огурец вымыть, обсушить, нарезать брусочками.

Зелёный лук вымыть, обсушить, нарезать.

Рыбу разобрать от кожи и костей.
Измельчить. В тарелку положить подготовленную рыбу.

Добавить огурец, зелёный лук, залить щавелем с квасом.
При подаче добавить 1 ст. л сметаны.

Лето — время холодных супов.
Их достаточное количество в русской кухне.
Рецепт этого супа от моей свекрови.
Готовила она его на даче часто, рыбу использовала свежепойманную, отварную.
Но в городских условиях я использовала треску, приготовленную на парУ.
Если не использовать сметану, то блюдо можно использовать в пост.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Окрошка по-волжски

Суп из крыжовника с рыбой

Окрошка на домашнем квасе

«Окрошка» на рассоле или холодный рыбный суп

Окрошка «По-волгоградски»

Окрошка с кальмарами

Окрошка «Случайная»

Щавелевый холодник

Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой

Рыбная окрошка с раками

Окрошка зеленая с красной рыбой

Окрошка домашняя

Окрошка с копченой рыбой

Окрошка бурлацкая

Похожие рецепты

Моя окрошка с секретами

Окрошка-смузи

Суп из овощей и кефира

Окрошка на воде и сметане

  • 30
  • 88
  • 107239

Окрошка белая на сыворотке

Окрошка из детства

  • 289
  • 1540
  • 812434

Ода окрошке

Окрошка «Нежнейшая»

  • 59
  • 182
  • 16031

Окрошка с редькой «Родом из детства»

Попробуйте приготовить вместе

Курица по-японски

  • 147
  • 999
  • 82093

Тeплый салат с языком «Оратор»

  • 153
  • 1410
  • 245897

Грибной паштет с курочкой

  • 90
  • 286
  • 10193

Комментарии и отзывы

10 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)

9 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Юта-2015 #

8 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Муля Иванова #

8 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)

8 июля 2016 года mizinka #

8 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Himbeeren #

8 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)

8 июля 2016 года victoria ms #

8 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)

8 июля 2016 года victoria ms #

8 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/129031/

Холодник из щавеля

В сильную жару никому не хочется кушать горячие блюда, именно поэтому нашими предками был придуман холодник. Этот холодный летний суп пользуется огромной популярностью во многих кухнях мира неспроста. Готовится он на простокваше, кефире или сметане с водой и содержит в себе разнообразные овощи и зелень.

Чаще всего готовится в сезон, когда на огороде много свежих ингредиентов. Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы или колбасы. В весеннее и летнее время многие хозяйки предпочитают делать холодник из щавеля, поскольку данное блюдо получается свежим, имеет легкий кисловатый вкус. Благодаря витаминно-минеральному составу щавель обладает целым рядом целебных и полезных качеств, содержит массу витаминов и микроэлементов.

С его помощью можно избавиться от авитаминоза и анемии, нормализовать пищеварение. Данное растение способно вывести из организма токсины и вредный холестерин, избавить человека от лишних килограмм. Поэтому, если вы желаете чего-то легкого и диетического, но в то же время чрезвычайно вкусного, предлагаем вам несколько рецептов щавелевого холодника.

Белорусский холодник со щавелем

  • сметана нежирная – около 200 г
  • вода – 2 л
  • щавель – 1 большой пучок
  • редиска – 50 г
  • лук зеленый – 1 пучок
  • огурчики – 2-3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • шафран – по вкусу

Щавель рвем крупными кусками, провариваем в кипящей воде примерно 5 минут и охлаждаем. Тонкими полу кружочками шинкуем огурцы и редис, лук режем мелкими колечками. Рубим укроп и отварные яйца, смешиваем все требуемые составляющие. Заправляем все ингредиенты сметаной с водой и солим. Кладем шафран для придания более интересного пикантного вкуса.

Красный холодник со щавелем

  • свекла – 1 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • вода – 1,5 л
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 20 г
  • сметана – 5-7 ст. ложек
  • яйца – 2 шт.
  • укроп и прочая зелень – 0,5 пучка
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки

Отвариваем в течение 5 минут рубленый щавель. Трем на средней терке свеклу, тонкими кружочками режем огурцы, измельчаем лук и другую зелень. Солим и сахарим по вкусу, количество оного зависит от сладости свеклы. Украшаем холодник крупными ломтиками вареного яйца и подаем со сметанкой.

Холодник с картофелем и щавелем

  • щавель – 300 г
  • картошка – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • простокваша – 1,5-2 л
  • имбирь – щепотка
  • соль и перец – 0,5 ч. ложки

Нарезаем мелкими кубиками картошку с морковкой, опускаем в кипящую воду. Сюда же для аромата добавляем целую луковицу. Провариваем овощи в течение 10 минут. Измельчаем в комбайне на насадке-шинковке чистые листья щавеля. При отсутствии такого мелко их измельчаем. Добавляем зелень к овощам и варим суп 10-12 минут, охлаждаем. Затем заливаем простоквашей, вносим соль и перец, еще рекомендуется немного имбиря для аромата. Украшаем кружочками из вареного яйца.

Холодник из рыбы и щавеля

  • рыба – 0,5 кг
  • щавель – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • петрушка – 10 г
  • укроп – 10 г
  • тертый хрен – 1 ст. ложка
  • сметана – 3 ст. ложки
  • вода – 2 л
  • соль – 1 ч. ложка

Отвариваем рыбу, отделяем ее мякоть и нарезаем кусочками. Отвариваем рубленый щавель, охлаждаем. Нарезаем соломкой огурцы, измельчаем лук и перетираем его с солью. Соединяем все продукты в рыбном бульоне, добавляем хрен, сметану и соль. Посыпаем холодник тертыми яйцами и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Холодник из щавеля на кефире

Вам понадобится для приготовления:

  • кефир – 500 мл
  • щавель – 500 г
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы – 4 шт.
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ст. ложка
  • укроп – 1 пучок
  • яйца – 2 шт.
Читайте также  Сметанный торт с фруктами

Мелко режем щавель, провариваем его 5 минут, охлаждаем. В этой же воде отвариваем кубики картофеля. По желанию его можно сварить в мундире, а затем почистить и нарезать в холодник. Тонкими колечками режем лук, огурцы – кубиками или соломкой. Берем стакан холодного отвара из щавеля, смешиваем его с кефиром и лимонным соком, если надо — добавляем щепотку сахара. Заправляем получившейся жидкостью все овощи и подаем с крупно порезанными яйцами и измельченным укропчиком.

Холодник из щавеля и крапивы

  • молодая крапива – 2 пучка
  • щавель – 2 пучка
  • хрен тертый – 1 ст. ложка
  • свекла – 2 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • квас хлебный – 2 л
  • картофель – 2-3 шт.
  • зелень – 20 г

Ошпариваем кипятком крапиву и щавель, рубим мелко и доводим до кипения. Отжимаем зелень и ждем, пока она остынет. Отвариваем картофель со свеклой, чистим кожуру и трем на крупной терочке или же шинкуем мелкими кубиками. Вносим нарезанный лук и тертый хрен. Заправляем холодник хлебным квасом. Вкус получается слегка сладковатым, поэтому по желанию можно кинуть немного соли. Украшаем рубленой зеленью.

Холодник из щавеля – простое в приготовлении блюдо, которое как нельзя уместно на любом столе в летний знойный день. Его привлекательный внешний вид, легкая усваиваемость, доступные продукты в сочетании с прекрасным вкусом делают данное блюдо популярным во многих странах мира.

Источник:
http://vse-pryanosti.ru/holodnik-iz-shhavelya.html

Холодник из щавеля

Чтобы в жаркие дни насладиться освежающим и бодрящим первым блюдом, рекомендуем приготовить вкусный классический холодник из щавеля. Этот охлажденный суп напоминает знакомую и полюбившуюся всем окрошку, но отличается отсутствием мясной составляющей и обязательным наличием щавелевого отвара, который как раз и является основой данного рецепта. Отличное витаминное блюдо для лета, нетяжелое и не сильно калорийное!

Рецепт демонстрирует общий принцип приготовления супа, не настаивая на строгих пропорциях продуктов, то есть количество ингредиентов без опаски можно корректировать. Те, кто любит более жидкий вариант холодника, уменьшают порцию яиц и овощей. А кто предпочитает более сытную и основательную пищу, наоборот увеличивают порцию компонентов. Варьировать можно и степень насыщенности бульона, меняя дозировку щавеля, а если возникнет желание усилить кислинку, не возбраняется добавить лимонный сок или винный уксус по вкусу.

Ингредиенты:

  • щавель — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • огурцы свежие — 200 г (2 шт.);
  • редис — 100 г (5-6 шт.);
  • лук зеленый — 3-4 пера;
  • вода — 1 литр;
  • сметана (для заправки блюда) — 100-150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Холодник из щавеля рецепт классический с фото

  1. Щавель добросовестно промываем, удаляем все загрязнения, остатки грунта. Твердые стебли обрезаем — для рецепта задействуем только зеленые листочки. Режем щавель тонкими короткими полосками.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. В бурлящую жидкость опускаем щавель, даем покипеть около минуты на умеренном огне. Далее снимаем с плиты и полностью остужаем щавелевый отвар. Если необходимо ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в подходящую крупную емкость с холодной водой (большую миску, наполненную раковину и т.д.).
  3. Тем временем отвариваем яйца около 10 минут после закипания. Затем заливаем холодной водой, остужаем и убираем в холодильник до момента сборки блюда. Все составляющие рецепта лучше охладить заранее.
  4. Как только щавелевый отвар остынет, нарезаем все оставшиеся компоненты. Яйца рубим мелкими кубиками.
  5. Таким же образом нарезаем огурцы. Если кожица слишком плотная или горчит, предварительно снимаем ее с помощью овощечистки.
  6. Перья зеленого лука измельчаем ножом. Вместо лука или в дополнение к нему можно порубить укроп, петрушку и другую любимую зелень.
  7. Редис разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть нарезаем очень тонкими слайсами. По желанию вместо резки можно натереть все компоненты на крупной терке. Допускаются оба варианта, выбор за кулинаром!
  8. Добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю с щавелем. Солим по вкусу, по желанию добавляем молотый перец, перемешиваем.
  9. Разливаем классический холодник со щавелем по тарелкам, заправляем каждую порцию сметаной и подаем.

Источник:
http://kulinarnia.ru/supy/ovoshhnye-supy/kholodnik-iz-shchavelya.html

Холодник из щавеля на кефире

Приятный, вкусный, освежающий витаминный супчик для летного обеда. Суп этот готовится просто и быстро. Подойдёт такой супчик для худеющих, если не класть в него ветчину, отварное или запечённое мясо, которые не являются основными ингредиентами. Так же худеющим нужно взять кефир минимальной жирности. Некоторые хозяйки не кладут в этот суп редис. А кто-то в тарелку с холодником кладёт сметану. Тем и хорош этот суп, что можно экспериментировать, что-то добавляя, а что-то исключая из его состава. Мужчин же порадует наличие мяса или ветчины в этом рецепте, а также вариант подачи с отварной картошечкой с растительным маслом, присыпанной зелёным луком, черемшой или зеленью. Попробуйте и Вы этот суп, приятного аппетита!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Холодник из щавеля на кефире
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (10)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты для супа. Перебираем, моем зелень, овощи, отрезаем кончики у огурцов и редиса. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем. Говядину или другое мясо отвариваем или запекаем накануне. Можно взять ветчину или вообще не использовать мясные продукты, они в этом рецепте — дополнительный ингредиент.

Начинаем с того,что мелко нарезаем щавель.

Затем высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим не более 7 минут. Снимаем с огня, остужаем.

Мелко режем зеленый лук и укроп.

Высыпаем измельчённый лук в глубокую тарелку или мисочку, добавляем пару щепоток соли и перетираем вилкой. Лук даст сок, при этом уйдёт характерный резкий луковый вкус, который потом не будет чувствоваться во время еды.

Натираем на средней тёрке огурцы и редис (а можно мелко-мелко нарезать).

Мелко рубим отварные яйца и мясо (или ветчину), если будете его добавлять.

В кастрюлю с остывшим щавелем отправляем лук с солью, добавляем сахар, тщательно перемешиваем.

Теперь вливаем кефир, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем все измельчённые продукты, перемешиваем. Пробуем на вкус. Если соли мало, — добавляем по вкусу.

Всё, холодник готов! Наливаем суп в тарелки. Можно положить в каждую тарелку ложечку сметаны. Такой суп хорошо сочетается с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Источник:
http://1000.menu/cooking/15748-xolodnik-iz-shchavelya-na-kefire

Холодник со щавелем

Готовлю его и зимой, и летом, поскольку нежно люблю. Уже в конце весны у меня стоит с десяток, а то и больше, банок консервированного щавеля, который после, в несезон, и использую.

Если у вас, как и у меня, консервированный щавель, то время готовки автоматически сокращается.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 44 ккал
  • Количество порций – 4 порции
Читайте также  Как сделать домашний творог из молока или кефира

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить холодник со щавелем

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л
  • Щавель – 0.5 л консервированного
  • Огурец – 150 г
  • Редис – 80 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л. измельченного
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала поставьте варить яйца. Варим минут 8-10, до состояния «вкрутую». После кипяток слить, залить их холодной водой и через несколько минут очистить.
Моем и режем зеленый лук.
Складываем его в миску (глубокую тарелку), добавляем пару щепоток соли и всё перетираем вилкой. Лук даст сок, который обогатит суп, при этом исчезнет характерный, довольно сильный луковый вкус при поедании.

Если у вас консервированный щавель, то попросту добавим его в кастрюлю и всё.

Если же вы берете свежий (большой пучок), то делаем так: щавель некрупно режем. В кастрюле доводим до кипения примерно пол-литра воды и добавляем измельченный щавель. Варим буквально минуту, помешивая, и готово! Он тут же, на глазах, начнет менять цвет и оседать. Больше и дольше готовить его точно не надо.

Огурец и редис моем и трем на морковной терке. Захотелось супа, а нет редиски под рукой? Просто добавьте больше огурца, вкус не особо изменится.
Добавляем в кастрюлю щавель (пусть он будет с водой, в которой варился или был законсервирован). Далее туда же идет лук и тертые овощи.

Яйца порубить. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
А сейчас вливаем в кастрюлю кефир, добавляем измельченные яйца, чеснок и укроп (у меня свежезамороженный). Всё перемешиваем, пробуем и регулируем вкус. Не забудьте, что мы лук перетирали с солью, посему не добавляйте ее (соль) дополнительно, пока всё не перемешаете и не попробуете.
Если вы любите более жирные варианты холодных супов, то вполне себе можно сюда же добавить пару-тройку ложек сметаны. Раньше я всегда так делала, но сейчас в нашей семье идет борьба с холестерином, посему все блюда стали более диетическими.
Готово! Подавать с отварным картофелем.
Приятного аппетита!

Источник:
http://menunedeli.ru/recipe/xolodnik-so-shhavelem/

Холодные супы со щавелем

Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное — он очень вкусен.
Количество способов, которыми можно приготовить холодный суп из щавеля, достаточно велико, поэтому известно много его разновидностей. Рецепт холодника относится к традиционной восточно-европейской кухне. Это блюдо очень распространено в Литве, Белоруссии и Польше.
Основой для этого кушанья служит свекольный или щавельный отвар, а так же кефир. В него обязательно добавляются сметана с резанными вареными яйцами. К столу его подают вместе с вареной молодой картошкой.
Существует несколько вариантов его приготовления, с некоторыми из них мы постараемся вас познакомить.

Холодник с огурцами

Чтобы приготовить холодник из щавеля, нам потребуются:

  • Два свежих огурца;
  • Полкило щавелевых листьев;
  • Два вареных куриных яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Свежий укроп;
  • Сметана;
  • Соль.

Разложим рецепт на составные части:

  1. Промоем щавелевые листья и измельчим их.
  2. Отварим вкрутую яйца.
  3. Нальём в глубокую кастрюлю воды и вскипятим её, после чего поместим в кипяток щавель и щепотку соли.
  4. Через 5 минут снимем кастрюлю с огня и поставим её остужаться.
  5. Моем и чистим от кожуры огурцы, затем нарезаем их тонкой соломкой, мелко шинкуем зеленый лук и укроп.
  6. Чистим вареные яйца, отделяем желтки и белки и мелко нарезаем белки.
  7. Разливаем остуженный щавелевый суп по тарелкам и заправляем каждую порцию огурцами, яйцами и зеленью.
  8. Затем тщательно перемешиваем холодник из щавеля и добавляем в него сметану, растёртую с яичными желтками.

Холодник по-белорусски

Чтобы приготовить белорусский холодник со щавелем, следует взять такие ингредиенты:

  • 400 г щавелевого листа;
  • Два свежих огурца;
  • Куриное яйцо;
  • Стакан кефира;
  • Луковица;
  • Чайная ложка сахара;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • 6% раствор уксуса;
  • Укроп.
  • Распишем рецепт кушанья на последовательность шагов:

    1. Перебираем и промываем щавелевые листья, затем отвариваем их и охлаждаем отвар.
    2. В отдельной ёмкости варим свеклу с уксусом, и процеживаем бульон, затем вливаем его в щавельный отвар.
    3. Мелко шинкуем свеклу, растираем с яичными желтками и солью и перекладываем в бульон, добавляем кефир, взбитый с сахаром.

    Готовый холодник со щавелем заправляем измельчённым укропом со сметаной.

    Холодник с консервированной свеклой

    Приготовить это кушанье со свеклой и яйцом можно не только из свежих продуктов, но и из консервированных. Приведем рецепт того, как приготовить кушанье из консервированного щавеля и свеклы. Для этого нам надо взять:

      Стакан консервированного щавеля;

  • ¼ банки консервированной свеклы;
  • Чайную ложку сахара;
  • Свежий огурец;
  • Два куриных яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Полстакана нежирной сметаны;
  • Литр воды;
  • Соль.
  • Разделим рецепт блюда на последовательные действия:

    1. Заливаем в кастрюлю литр воды, и когда она закипит, помещаем в неё свеклу со щавелем. Когда вода вновь закипит, выключаем огонь и ставим отвар остужаться.
    2. Растираем зеленый лук с солью, сметаной и желтком и кладём их в суп.
    3. Раскладываем по тарелкам сметану и нарезанные огурец, яичный белок и лук. После этого разливаем по тарелкам бульон.

    Готовое кушанье подают к столу с горячей отварной картошкой.

    Холодник с редиской

    Чтобы приготовить это блюдо с редиской и яйцом, необходимы такие продукты:

      Два свежих огурца;

  • 300 г щавелевых листьев;
  • Пучок зеленого лука;
  • 12 небольших редисок;
  • Три сваренных вкрутую куриных яйца;
  • Несколько отварных картофелин;
  • Сметана;
  • Два литра воды;
  • Соль.
  • Распишем рецепт на отдельные шаги:

    1. Кипятим в кастрюле два литра воды и щепотку соли, кладём в неё мелко нарезанный щавель.
    2. После этого продолжаем варить еще три минуты и затем снимаем кастрюлю с плиты и отставляем её, чтобы отвар остудился.
    3. В отдельной ёмкости отвариваем картофель. Часть его толчём, добавляем в отвар и размешиваем.
    4. Мелко шинкуем укроп, лук с огурцами и вареные яйца, нарезаем редиску ломтиками, кладём всё в отвар и солим.
    5. Разлив суп по тарелкам, заправляем его сметаной.

    Вместо хлеба подаём отварную картошку.

    Польский холодник

    Чтобы приготовить это блюдо польской национальной кухни, нам потребуется:

      Шесть среднего размера головок свеклы;

  • Три куриных яйца;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Три свежих огурца;
  • Два литра воды;
  • Приправы – эстрагон, базилик;
  • Зеленый лук с укропом;
  • Сметана;
  • Соль.
  • Разобьём рецепт приготовления кушанья на следующие шаги:

    1. Снимаем со свёклы кожуру и натираем её на крупной тёрке.
    2. Половину натёртой свеклы заливаем водой и ставим варить на умеренном огне.
    3. Через 20 минут добавляем измельчённый щавель.
    4. Через 10 минут, когда свекла посветлеет, снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем отвар, свеклу выбрасываем.
    5. В отвар добавляем стакан кисловатого кваса и ставим его в холодильник.
    6. Оставшуюся свеклу тушим четверть часа со щепоткой соли в отдельной посуде, в которую добавлено немного воды.
    7. Мелко шинкуем свежие огурцы, нарезаем отварные яйца, лук и приправы.
    8. Заливаем отвар в большую миску, перекладываем в него тушеную свеклу и нарезанные овощи с яйцом и приправами.
    9. В готовое кушанье кладем по вкусу сметану.
    Читайте также  Мохито - рецепт алкогольный в домашних условиях

    Рыбный холодник с помидорами

    Для приготовления этого оригинального кушанья мы возьмём:

      500 г рыбы, карпа или сазана;

  • 300 г щавеля;
  • Килограмм помидор;
  • Полстакана нарезанного зеленого лука;
  • Два литра воды;
  • Три чесночных дольки;
  • Два литра воды;
  • Пучок зелени;
  • Стакан сметаны;
  • Сахар и соль.
  • Готовить рыбный холодный суп будем в таком порядке:

    1. Разделываем рыбу, филе опускаем в кипяток на две минуты и затем нарезаем на кусочки.
    2. Обдаём томаты кипящей водой и снимаем с них шкурку, после чего протираем их сквозь сито.
    3. Измельчаем щавелевые листья и отвариваем их в отдельной посуде.
    4. Томатную массу разводим кипяченой водой, кладем в массу сахар с солью, давленый чеснок со сметаной и перемешиваем со щавелем.
    5. Перед подачей на стол в каждую тарелку выкладываем кусочки рыбного филе, заливаем их томатной массой и посыпаем мелко искрошенной зеленью.

    Грибной холодник

    Для приготовления этого блюда берем такой набор продуктов:

      Литр грибного отвара;

  • Хлебный квас;
  • 250 г грибов;
  • 200 г говядины;
  • Свежий огурец;
  • Пучок щавелевых листьев;
  • Яйцо, сваренное вкрутую;
  • Полстакана сметаны;
  • Укроп;
  • Лимонный сок;
  • Соль с сахаром.
  • Готовить холодный суп с говядиной и яйцом будем таким образом:

    1. Чистим и промываем грибы, затем начинаем их варить. Процеживаем грибной отвар, грибы нарезаем на ломтики.
    2. Нарезаем на кусочки говядину и огурец с отварным яйцом, мелко шинкуем щавель и отвариваем его отдельно.
    3. Смешиваем все ингредиенты со сметаной и кладём их в суп, заливаем квас.
    4. Готовое блюдо посыпаем сверху измельченным укропом.

    Городской холодник

    Для того чтобы сделать это кушанье, потребуются такие компоненты:

      Литр коровьего молока;

  • Столько же воды;
  • 200 г творога;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • Пять морковок;
  • Полстакана сметаны;
  • Две столовых ложки изюма;
  • Соль.
  • Чтобы приготовить городской холодник, поступим следующим образом:

    1. Нальём в кастрюлю стакан молока и будем варить в нём на слабом огне натёртую на крупной тёрке морковь, пока она не отмякнет.
    2. Протрем сквозь сито творог и переложим его в кастрюлю вместе с изюмом и сметаной.
    3. Измельчаем укроп, отвариваем его и перемешиваем с творожной заправкой.
    4. Затем остальное молоко смешиваем в отдельной ёмкости с литром воды, и когда оно закипит, отставляем, посолив, в холодильник.
    5. Когда молоко остудится, заливаем его в кастрюлю с заправкой и размешиваем.

    Холодник с помидорами

    Для приготовления этого кушанья надо взять такие продукты:

  • Пять томатов;
  • Полтора литра воды;
  • Полстакана риса;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • Полстакана сметаны;
  • Соль с перцем.
  • Готовить холодник следует в такой последовательности:

    1. Промываем рисовую крупу, заливаем её на 6 минут кипятком, затем отбрасываем на сито и вновь промываем. После этого заливаем рис водой, ставим на огонь и продолжаем варить его до полной готовности.
    2. Опускаем помидоры на 30 секунд в кипяток, затем снимаем с них кожицу и протираем в пюре.
    3. Отвариваем измельчённый щавель и перемешиваем его с томатным пюре.
    4. Добавляем пюре в отвар риса. Когда отвар закипит, снимаем его с огня, остужаем и вливаем в него кефир.
    5. В тарелки с готовым кушаньем кладем сметану и перец.

    Видео-рецепт: Холодник со щавелем

    Источник:
    http://skolkovarim.com/ovoshhi/xolodnye-supy-so-shhavelem.html