Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут, рецепты сгущенного молока

Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.

Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, пирогов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке — в 1881 году в Оренбурге.

Советская сгущенка по ГОСТу

Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903—78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.

И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.

В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная — это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.

По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара — все для придания десерту вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки — вот главная трудность в достижении нужного результата.

Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может — они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление — водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный ГОСТ 31688—2012 на производство сгущенного молока.

Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу

Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.

Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.

Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.

Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.

  • сахарный песок — 339 граммов;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:

  1. Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
  2. В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
  3. К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
  4. Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  5. Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
  6. Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.

Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.

Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут

Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:

Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.

В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.

По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.

Конфетный рецепт сгущенки «Ириска»

Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.

  • сахарный сироп — 450 миллилитров;
  • молоко цельное, свежее, натуральное — 1 литр;
  • сливочное масло — 150 граммов.

По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:

  1. Сварить сгущенку в домашних условиях по рецепту № 1 или купить в магазине, тщательно изучив ее состав, в котором не должно быть никаких растительных масел.
  2. Готовую или покупную сгущенку вылить в кастрюлю и, поместив ее на водяную баню, поставить все приспособление на слабый огонь. Процесс длительный и потребует наблюдения. По этой причине лучше совместить его с другими длительными делами на кухне, чтобы контролировать ход приготовления сгущенки «Ириска».
  3. Как только сгущенка закипит, поставить на сигнальных часах 40 минут ожидания и по сигналу ввести в нее сливочное масло, с которым масса сгущенки должна вариться до приобретения золотисто-коричневого цвета и приятного конфетного сливочного аромата.
  4. Остается снять сгущенку с огня, остудить и разлить в подходящие емкости.

Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.

Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла»

Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».

  • сгущенка домашняя (8,5%) или покупная — 400 граммов;
  • фундук молотый — 200 граммов;
  • сливочное масло 180 граммов;
  • какао — 50 граммов;
  • мука в/с — 25 граммов;
  • соль поваренная — 5 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:

  1. В этом варианте готовки сгущенки в домашних условиях можно воспользоваться как домашней сгущенкой, так и покупной по вашему предпочтению.
  2. Смешать в подходящей емкости сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, молотые орехи, сахарный песок в таком объеме, какой сладости продукт вы хотите получить.
  3. В получившуюся смесь влить при помешивании сгущенку, ввести размягченное сливочное масло и довести все путем тщательного перемешивания до однородной массы.
  4. Получившуюся массу поставить вариться на водяной бане на слабом огне. Когда масса полностью прогреется, следует деревянной лопаткой довести ее помешиванием до полной однородности, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  5. Как только масса начнет закипать, снять ее с огня, переложить в стерильную баночку, остудить и под крышкой хранить в холодильнике. Хотя такой продукт, скорее всего, долго и там не простоит — быстро уйдет на сладкие бутерброды.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или шоколадный сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.

Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.

Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.

Источник:
http://www.vokrugsada.ru/retsepty/sgushchonka-v-domashnikh-usloviyakh-za-15-minut/

Сгущенка за 15 минут

Сгущенка получается очень вкусной, как из детства. Готовится очень быстро, все смешал и готово. Варится 10 минут, если хотите сгущенное молоко более гуще, то можно немного больше поварить. Но для меня этого времени достаточно, консистенция получается идеальной!

Ингредиенты для «Сгущенка за 15 минут»:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 180 г
  • Молоко сухое — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сгущенка за 15 минут»:

В кастрюле перемешайте венчиком сухое молоко и сахар.

Постепенно добавляйте молоко постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Читайте также  Свинина с картошкой в духовке: 5 рецептов с пошаговыми фото

Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. После закипания варим еще 10 минут, постоянно помешивая.

Дайте сгущенки немного остыть и перелейте в чистую емкость. Всего получилось 300 мл сгущенного молока. Хранить его следует в холодильнике. Всем приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

1 августа 2019 года marusya leto #

24 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

16 июня 2019 года ava 222 #

17 июня 2019 года wise1288 #

17 июня 2019 года ava 222 #

18 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

18 июня 2019 года ava 222 #

19 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

14 июня 2019 года natali-kng #

18 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

14 июня 2019 года balgyr #

16 июня 2019 года ava 222 #

12 июня 2019 года tomi_tn #

13 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

9 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года baltag #

8 июня 2019 года Инночка07 #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года БЕСЯ #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года WindSurf #

8 июня 2019 года Mila301080 #

8 июня 2019 года WindSurf #

8 июня 2019 года КатяКукла #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года WindSurf #

9 июня 2019 года efrem 07 #

10 июня 2019 года kitti7777 #

24 июня 2019 года Давыдова3108 #

8 июня 2019 года carry2 #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года Владимир 271 #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года wise1288 #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года TatianaL #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года TatianaL #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

8 июня 2019 года alexshuk #

8 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/158377/

Сгущёнка в домашних условиях: 15 минут — и сладкое лакомство готово!

Каждый сладкоежка скажет: сгущённое молоко — любимое лакомство с детства! Мы все его любили, когда были маленькие. И до сих пор с удовольствием вспоминаем вкус той самой сгущёнки из советских времён. Сейчас такую, пожалуй, в магазине и не встретишь. Но вы можете приготовить её в домашних условиях всего за 15 минут, главное — выбрать правильно продукты и строго придерживаться каждого шага в процессе приготовления.

Ингредиенты для домашнего сгущённого молока

Все хозяйки знают, что вкус готового блюда напрямую зависит от качества используемых в нём продуктов. Для сгущёнки это особенно важно: нужно проконтролировать свежесть и жирность молока, иначе десерт просто не получится.

    Основным компонентом домашней сгущёнки является молоко. Оно должно быть не только свежим (иначе при нагревании просто свернётся), но и цельным, с высоким процентом жирности, без каких-либо добавок. Рекомендуется брать домашнее молоко, желательно парное. Если у вас нет возможности купить такой продукт, остановите выбор на магазинном пастеризованном молоке с 3,5% жирности.

Свежее цельное молоко, желательно домашнее, отлично подходит для приготовления сгущёнки

Чем жирнее сливки, тем лучше для будущей сгущёнки

Для приготовления сгущёнки можно использовать как сахар, так и сахарную пудру

Сливочное масло должно быть только натуральным, без растительных примесей

Рецепт сгущёнки за 15 минут

Кажется, что сгущённое молоко нужно готовить долго. Но на самом деле это займёт у вас всего 15 минут, а на выходе вы получите ту самую вкусную сгущёнку из детства, которая окажется гораздо дешевле магазинной, и уж точно натуральнее.

Дома вы приготовите сгущёнку из качественных натуральных продуктов

  • 200 г цельного молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Запомните: 15 минут — это не какая-то уловка, а точное время, на протяжении которого нужно варить сгущёнку. Продержите её на огне чуть дольше — на следующий день она кристаллизуется; поварите меньше — будет плохо застывать. Если вместо пудры использовать сахар, сгущёнка получится жидкой. Всё это было выявлено мной лично методом проб и ошибок.

    Возьмите кастрюлю, влейте в неё молоко, засыпьте сахарную пудру и положите кусочек размягчённого сливочного масла. Тщательно всё перемешайте.

Сахар лучше предварительно перемолоть в пудру, чтобы молоко лучше загустело

Появившаяся пенка говорит о том, что масса начинает закипать

Пока масса кипит, постоянно помешивайте её

За 10 минут молоко с сахарной пудрой хорошо вспенятся

Как приготовить сгущёнку за 15 минут с питьевыми сливками

Почти таким же способом, как рассказано выше, вы можете приготовить сгущёнку с добавлением питьевых сливок. Масло добавлять не придётся: сливки отлично заменят его.

Соотношение количества сливок и сахара должно быть 1:1. Можно взять сливки пополам с молоком (пропорция составит 1 часть сливок:1 часть молока:2 части сахара), но в этом случае сахар нужно обязательно перемолоть в пудру и добавить в неё крахмал.

Если вешать в граммах, у вас получится два варианта, например:

  • 300 г сливок и 300 г сахара;
  • 150 г сливок, 150 г молока, 250 г сахарной пудры, 50 г крахмала.

Просто соедините в сотейнике все ингредиенты и перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения, после чего варите 10–15 минут, всё время помешивая, пока сгущёнка не достигнет необходимой консистенции.

Сливки сделают вкус сгущёнки ещё мягче и нежнее

Время варки напрямую зависит от жирности сливок. Чем они жирнее, тем меньше минут потребуется. Просто обращайте внимание на то, насколько сгущёнка загустела. Кроме того, спустя 10 минут после закипания огонь нужно привернуть до минимума: сгущёнка должна медленно густеть, прогреваясь, а не подгорать.

Быстрое сгущенное молоко в мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, вы на собственном опыте можете убедиться, как хорошо она справляется с приготовлением сгущёнки. Но здесь очень важно знать, как правильно выбрать режим на устройстве.

Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением сгущённого молока

  • 1 ст. (250 мл) сахара;
  • 1 ст. сухого цельного молока;
  • 1 ст. свежего молока.

Учтите, что сухое молоко должно быть именно цельным. Заменитель молока категорически не подходит, иначе сгущёнка будет испорчена. Кроме того, свежее молоко лучше взять домашнее, или в крайнем случае магазинное с жирностью не менее 3,2%.

  1. Соедините в глубокой миске сахар и сухое молоко. Тщательно перемешайте до однородности. Влейте в смесь молоко и хорошенько взбейте венчиком, чтобы не осталось комков.
  2. Залейте полученную смесь в чашу мультиварки. Установите режим «Суп» и, не накрывая крышкой, доведите до кипения. Помните, что смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. Как только начался процесс кипения, переключите режим устройства на «Выпечку» и установите время 15 минут. Когда сгущёнка будет готова, дайте ей остыть, после чего разлейте по баночкам для хранения или подавайте сразу к чаю.

Если готовая сгущёнка покажется вам недостаточно густой, проварите её ещё 5 минут. Можно даже сделать её похожей на карамель; для этого понадобится 25–30 минут варки.

Если хотите, чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус и цвет, варите её немного дольше

А ещё попробуйте готовую сгущёнку взбить в блендере примерно 1–2 минуты. От этого она станет ещё нежнее и воздушнее.

Видеорецепт сгущёнки в домашних условиях

Сгущёнка своими руками за 15 минут — отличный повод созвать близких и друзей на чаепитие. Она легко готовится, получается очень вкусной и не требует финансовых затрат. Может быть, вы тоже готовите её дома? Поделитесь с нами своими секретами в комментариях. Приятного аппетита!

Источник:
http://legkovmeste.ru/kulinariya/sgushchenka-za-15-minut-v-domashnih-usloviyah.html

Сгущенка за 10-15 минут

Сгущенное молоко — излюбленное лакомство, которое имеется в холодильнике почти каждой семьи, особенно где есть дети. При умеренном потреблении сгущенки польза этого продукта очевидна. В ней содержатся те же витамины и минералы, которые присутствуют в обычном коровьем молоке. К тому же одна ложка, растворенная в стакане чая или обычной кипяченой воды, усваивается организмом легче, чем такой же объем молока. Сладкий молочный продукт богат глюкозой, что позволяет быстро восстановить силы после тяжелого дня или перенесенной болезни. А содержащиеся в сгущенке белки обладают высокой питательной ценностью. В том числе и по этим причинам данный продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам.
Однако при всех положительных воздействиях на организм, а также просто получения удовольствия от сладкого молочного вкуса сгущенного молока, на полках магазинов трудно найти продукт, сделанный без использования сомнительных добавок и растительных масел. Отсюда следует один вывод — сделать вареную сгущенку в домашних условиях.
Рецептов и способов, как сварить сгущенку, предостаточно. Ее можно сделать методом длительного выпаривания (около двух часов при постоянном помешивании), в хлебопечке, аэрогриле, микроволновке. Но эти способы достаточно затратны по времени и не всегда доступны ввиду возможного отсутствия необходимой кухонной техники.
Данный рецепт сгущенки позволяет за каких-то пятнадцать минут получить непревзойденное молочное лакомство из доступных продуктов, без красителей, консервантов и растительных жиров.
Прежде чем узнать, как делать самостоятельно молочное лакомство, необходимо правильно выбрать продукты в соответствии с рецептурой.

Выбираем правильные ингредиенты

Приготовить сгущенку в домашних условиях можно, используя всего три продукта: молоко (или сливки), сахарный песок, сливочное масло.

  • Молоко — основной компонент домашней сгущенки. Поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно. Молоко должно быть цельное, свежее, с высоким процентом жирности и без добавок. Именно поэтому предпочтение стоит отдать рыночному, а не магазинному продукту. Однако стоит обратить внимание, что некоторые продавцы идут на некоторые хитрости, чтобы молоко долго оставалось свежим, добавляя различные ингредиенты или смешивая с простой водой. Вам необходимо пастеризованное молоко с высокой жирностью (от 3,5%).
  • Сливки можно использовать вместе или вместо молока. Для того чтобы получить домашнее сгущенное молоко понадобятся питьевые сливки с жирностью около 25%.
  • Сахарный песок должен быть сухим, без комочков. Возможно использование готовой сахарной пудры. Дополнительным плюсом ее применения является крахмал, входящий в состав, который улучшит консистенцию продукта и сделает сгущенку из молока более густой. Кстати, белый сахар можно заменить на тростниковый, тогда сгущенка будет более сладкой и густой.
  • Сливочное масло, используемое в небольших количествах, позволяет сделать сгущенное молоко в домашних условиях более нежным. Однако стоит обратить внимание на то, что при его использовании значительно сокращается срок хранения готового продукта. При покупке подходящего масла отдайте предпочтение продукту, состоящему только из сливок. Ведь любое включение растительных жиров может испортить вкус вашего угощения.
Читайте также  Как приготовить дома рулет из лаваша с тунцом

Итак, правильный выбор сделан, теперь обратимся к рецепту, как сделать домашнюю сгущенку.

Готовим вкусную и быструю сгущенку

Для ее приготовления возьмем:

  • по одному стакану молока и сахара;
  • 3 ст.ложки масла сливочного.

Домашняя сгущенка за 15 минут:

  1. В кастрюлю с высокими бортами (в процессе варки будет интенсивное пенообразование) наливаем молоко, добавляем сахар. Ставим на средний огонь и начинаем интенсивно помешивать.
  2. После полного растворения сахара добавляем сливочное масло.
  3. Как только молочно-сахарная смесь закипит, прибавляем мощность плиты и варим десять минут, постоянно помешивая.
  4. По истечении указного времени убираем кастрюлю с плиты, перемешиваем готовую сгущенку, тем самым осаживая пену.
  5. Переливаем в заранее подготовленную баночку для хранения.

Вот так за 10 минут варки можно получить настоящее лакомство. Оставшиеся пять минут уйдут на остывание продукта. Теперь нет никакого секрета в том, как сделать вареную сгущенку самостоятельно.
Стоит отметить, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях за 15 минут, сразу после варки очень жидкая. Процесс сгущения будет виден после полного остывания продукта. А на следующий день она будет по консистенции практически неотличима от магазинной. Вот и весь рецепт, как приготовить вкусное и полезное молочное лакомство за четверть часа.

С использованием питьевых сливок

Возьмем сахар и сливки в одинаковых пропорциях. Смешиваем ингредиенты в кастрюле с высокими бортами, доводим до кипения. Масло в данном рецепте не используется. После закипания прибавляем огонь и постоянно помешиваем. Время варки может быть чуть меньше или больше десяти минут, это зависит от процента жирности сливок. Так что ориентироваться необходимо на консистенцию готового продукта. Но после десяти минут варки в любом случае необходимо уменьшить огонь до минимальной мощности, иначе сгущенка подгорит.
Теперь вы знаете, как варить сгущенку с минимальными временными затратами. Пользуйтесь рецептами на здоровье и приятного чаепития с любимым лакомством.

Источник:
http://sgushhenka.ru/domashnyaya-sgushhenka/za-10-15-minut.html

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Сгущенное молоко с сахаром – это не только один из необходимых ингредиентов для приготовления самых разных десертных блюд и домашней выпечки. Сладкая и ароматная сгущенка – это вполне самостоятельное блюдо, которое можно кушать с чаем или кофе. В любом случае сгущенное молоко должно быть в холодильнике любой хозяйки, а как его приготовить дома просто и быстро, я расскажу вам сегодня.

Существует несколько рецептов сгущенного молока с сахаром в домашних условиях. Я предлагаю делать его с добавлением сухого молока, хотя многие кулинары готовят с пищевой содой. В готовой сгущенке никакого привкуса сухого молока нет, оно пахнет карамелью и на вкус такое же, как и магазинное.

Для меня приготовление сгущенного молока в домашних условиях было не вынужденной необходимостью (у нас всегда есть в свободном доступе качественная сгущенка), а своего рода экспериментом: получится – не получится. Скажу откровенно: результатом я более чем довольна. К тому же готовится домашняя сгущенка очень просто и быстро.

Уверена, вы спросите меня, насколько выгодно готовить сгущенное молоко в домашних условиях с финансовой точки зрения. Сравнив стоимость магазинного продукта и цену необходимых для приготовления сгущенки ингредиентов, отвечу – то на то и выходит. То есть получается одинаково. Но вот натуральность готового продукта – немаловажный фактор, особенно для стран, где так называемые молочные продукты производятся чаще всего на основе растительного сырья (пальмовое масло и тому подобные).

Как сварить сгущенку в домашних условиях за 15 минут

Сгущенка – чуть ли не самое любимое лакомство в СССР. Она пришла к нам из далекого 1856 года. Там ее запатентовал американец и уже в 1858 году открылся первый завод по производству. Сейчас эту чудо-пасту можно найти в каждом супермаркете, а раньше…

Раньше ее варили дома и ели ложками!

Вы думаете, что это сложно? Ни капли. Это обычное молоко, сгущенное с сахаром. Сейчас в интернете можно найти десятки различных способов ее приготовления: диетического назначения, на молоке, на сухом молоке, в банках, в духовке, в микроволновке и даже в мультиварке. Найдите для себя свой, уникальный рецепт, чтобы готовить этот чудесный продукт и есть с удовольствием (не боясь состава).

Сгущенка на собственной кухне за 15 минут

  • цельное молоко (проще говоря – не пастеризованное) – 200 мл;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • слив. масло – 25 грамм.

Время приготовления – четверть часа.

Процесс создания сгущенки в домашних условиях:

  1. Смешать в кастрюле все ингредиенты (сахар, масло и молоко).
  2. Поставить на маленькую конфорку и постоянно помешивать. Нужно добиться растворения всех продуктов.
  3. Как только масса закипит – она даст пенку. Так и должно быть. С этого момента варить не более 10 минут.
  4. Через десять минут поместить сгущенку вместе с кастрюлей в емкость с холодной водой. Так она быстрее остынет.
  5. Теплую сгущенку перелить в удобную для хранения емкость и убрать в холодильник.

Сгущенка из сухого молока за четверть часа

  • 200 г сухого молока;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 200 г сахарного песка.

Время готовки – 5 + 10 минут.

Готовится домашняя сгущенка из сухого молока за 15 минут таким образом:

  1. Перемешать песок и порошковое молоко.
  2. В миску налить питьевое молоко и постепенно добавить смесь из сахара и молока. Мешать, чтобы не было комков.
  3. Поставить на плиту и около 5 минут доводить до кипения.
  4. Оставить на маленькой конфорке, постоянно помешивая еще 10 минут. Не более.
  5. Немного остудить и поместить в емкость. Убрать в холодильник.
  6. На выходе – 380 мл сгущенного молока.

Домашняя сгущенка из мультиварки

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • сахар – 180 грамм;
  • сухое жирное молоко – 1 стакан.

Время готовки – около 15 минут.

Как быстро сварить сгущенку в мультиварке (за 15 минут):

  1. Влить все продукты в чашу мультиварки и перемешать их. Желательно взбить миксеров 2-3 минуты. Массу превратить в однородную, без комков.
  2. Поставить режим «Тушение» и ждать закипания. Не переставать мешать будущую сгущенку.
  3. Когда закипит, нужно поменять режим мультиварки.
  4. Установить режим «Выпечка» и варить сгущенку 15 минут.
  5. Не забывать постоянно мешать массу.
  6. Остудить и разлить по банкам.

Как варить свиной язык до готовности чтобы не испортить блюдо.

Диетические овощи запеченные в духовке — интересные блюда, которые можно приготовить очень просто.

Сгущенка по Дюкану для худеющих всего за 5 минут

  • 75 грамм сухого молока;
  • 25 грамм крахмала;
  • 200 мл молока;
  • 8 таблеток сахарозаменителя.

Время готовки – 5 минут.

Как загустить молоко:

  1. Сухое молоко высыпать в глубокую миску.
  2. Добавить крахмал и 1/3 молока.
  3. Хорошо размешать венчиком или взбить блендером.
  4. Добавить еще две части молока и «сахар».
  5. Убрать смесь в микроволновку на 30 секунд.
  6. Достать и размешать. Отправить еще на 30 секунд.
  7. Процесс повторить шесть раз (всего!).
  8. Сгущенка готова.
  9. Разливайте, остужайте и кушайте.

Немного советов по приготовлению

  1. Сухое молоко нужно растворять только в теплом молоке (имеется в виду цельное). Нельзя ни в холодном, ни в горячем. Следите!
  2. Желательно брать коровье молоко (вместо магазинного).
  3. Если уж так вышло, что сгущенка будет из покупного молока, то минимальная его жирность должна быть 3,5%. Лучше всего – пятипроцентное молоко.
  4. Если в процессе варки добавить две щепотки пищевой соды, меньше вероятность того, что образуются комочки.
  5. Кастрюля из нержавейки – лучший вариант. Если он не доступен, то подойдет и кастрюля с толстым дном.
  6. Лучше использовать пудру, а не сахарный песок. Тогда компоненты быстрее будут растворяться, и сгущенка сварится тоже быстрее.
  7. Если добавить в сахарную пудру немного крахмала, консистенция сгущенки будет более гладкой.
  8. Чтобы сделать «варенку», то есть вареное сгущенное молоко, нужно перелить готовую сгущенку в банку и опустить в кастрюлю с водой. Как только закипит – оставить вариться на 2 часа. Вуаля!
  9. Не открывайте (. ) и не доставайте вареную сгущенку до тех пор, пока вода и сама сгущенка полностью не остынут. Банка может взорваться. Это уже риск получить ожоги.
  10. Чрезмерное употребление продукта будет вредным из-за большого количества сахара в его составе.
  11. В день можно употребить 25-50 грамм сгущенки (одна-две столовые ложки) и не более! Только в таком количестве она будет полезна для здоровья.
  12. Сгущенку можно считать полезной только из-за молока в составе (теперь понятно, почему та, что в магазине жутко вредная).
  13. Использовать только свежее молоко.
  14. Будет полезнее для здоровья использовать нерафинированный сахар (тростниковый или коричневый).
  • с сахаром (стандартная сгущенка);
  • без сахара (концентрированное молоко);
  • с цикорием;
  • с какао или кофе;
  • вареное сгущенное молоко.

Самой большой популярностью, конечно же, пользуется самое обычное сгущенное молоко. Мы все его знаем и все его пробовали. Так попробуйте приготовить его в домашних условиях. В этом нет ничего сложного!

Вы можете выбрать для себя любой рецепт из тех, что указаны выше. Они все разные, но похожи между собой. Отличаются только калорийностью. Так что будьте внимательны и не переедайте. Но побаловать себя не только можно, но и нужно!

Сегодня в магазинах продаются одни подделки. Кажется, будто натуральных продуктов уже не производят. Очень часто после прочтения состава хочется отказаться от еды вообще. Со сгущенным молоком та же ситуация.

Да, в эти консервы не добавляют клей, но пальмового масла там может быть полная банка! Конечно же, производители об этом на банке не напишут, да и мы не узнаем, что купили.

Потому настоятельно рекомендуем производить сгущенку дома. Это более затратное удовольствие, но это натурально, вкусно и здорово. Вы сами делаете этот продукт и знаете, что вы туда положили и в каких количествах. Вы знаете, что проблем со здоровьем у вас точно не возникнет.

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Любимейшую всеми молочную сладость легко можно приготовить самостоятельно, и это займет всего 15 минут. Сгущенка в домашних условиях получается не менее вкусной, чем магазинная. При этом в таком угощении нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих лишних вредных ингредиентов.

Рецепт домашней сгущенки из цельного молока

Самый простой рецепт обсуждаемого десерта предполагает использование цельного молока (250 мл.). Если есть такая возможность, то лучше всего взять жирный домашний продукт. Кроме того, понадобится: 70 г. сливочного масла, 250 г. сахара.

  1. Сгущенка в процессе приготовления очень сильно пенится, поэтому удобнее всего использовать сотейник или высокую кастрюлю. В выбранную посуду выливается молоко и высыпается сахар.
  2. Ингредиенты должны вариться на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При этом массу нужно постоянно помешивать.
  3. В последнюю очередь в емкость отправляется сливочное масло, и смесь кипятится на сильном огне около 10 минут.
  4. Осталось снять сотейник или кастрюлю с огня и перелить получившийся продукт в баночку.
Читайте также  Паста с семгой в сливочном соусе рецепт с фото пошагово

Наверняка хозяйке на первый взгляд покажется, что сладость получилась слишком жидкой. Но нужно дать ей время хорошенько остыть и тогда консистенция домашней сгущенки получится почти как у привычной магазинной.

Вкусная домашняя сгущенка за 15 минут

200 гр молока
200 гр сахара ( или пудры)
20 гр масла сливочного

Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками,потому что масса будет сильно пениться )
На медленном огне доводим до кипения
Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. . Будет очень сильно пениться.
После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!
Выключаем,остужаем
Постепенно густеет ,когда остывает.
Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет
Из данного количества получается

200 гр. ( у меня получилось 213гр)

На этой фотографии виден мой предыдущий неудачный опыт)
я решила ,что слишком жидкая получается и оставила выпариваться еще 10 мин.
Она загустела потом так,что пришлось скатать из нее ириски)
Вкусно конечно ,но хотелось все же в нее блинчики макать.
Поэтому только 10 минут .

Очень,очень вкусная получилась. Запах и цвет — не хуже ,чем в магазине! И делать очень быстро.

Источник:
http://www.vashi-recepti.ru/drugoe/sgushhenka-v-domashnih-uslovijah-za-15-minut.html

Как приготовить сгущенку в домашних условиях за 15 минут. Лучшие рецепты сгущенки в домашних условиях: в мультиварке, микроволновке, на плите

Вряд ли найдется человек, который останется равнодушным к сгущенке.

Это такой знакомый вкус детства, который является любимым лакомством и наших детей.

Вы часто задумывались о приготовлении сгущенки в домашних условиях по рецептам из натуральных продуктов.

Но считали, что это очень сложный и долгий технологический процесс.

А если это можно сделать за 15 минут и по самым лучшим рецептам?

Сгущенка в домашних условиях – принципы приготовления

Самым главным правилом успешного приготовления любого рецепта сгущенки в домашних условиях является строгое соблюдение технологии всего процесса. Любое отклонение в количестве, времени приготовления, необходимых составляющих продуктов, а не их заменителей может привести к неудовлетворительному результату.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, в основном одни и те же. Меняются только вариации использования. Это:

Молоко – используйте домашнее молоко или с высоким содержанием жирности, т.е. 3,2%. Оно обязательно должно быть свежим! Также рекомендуется использовать цельное молоко, из которого не удаляли воду и не уменьшали жирность. У вас получится очень жидкая сгущенка, если в молоке было большое содержание воды.

Сухое цельное молоко (заменитель не использовать) – это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки молока.

Сахар. Вместо сахара в некоторых рецептах можно использовать сахарную пудру.

Сливочное масло. Обязательно следите, чтобы оно было свежее. Масло необходимо для того, чтобы придать сгущенке жирность.

Сливки – желательно брать домашние или с высоким процентом жирности.

Сам процесс приготовления сгущенки в домашних условиях за 15 минут представляет собой уваривание молока с сахаром с одновременным выпариванием излишней жидкости. В производстве для этого используются специальные вакуумно-выпарные установки. В них молоко очень быстро начинает кипеть, что влечет за собой испарение излишней влаги и постепенное сгущение жидкости. В домашних условиях по рецептам сгущенка готовится открытым способом, путем уваривания и выпаривания воды при постоянном помешивании. Поэтому, если продукт жидкий, значит воды в нем еще много.

Большое значение имеет способ его охлаждения. Чтобы получить однородную массу необходимо сразу после приготовления емкость с горячим продуктом опустить в холодную воду и помешивая охладить до комнатной температуры. А после этого сгущенку можно ставить в холодильник для загустения.

Также успешный результат зависит от качества продуктов, толщины кастрюли, интенсивности огня. Учитывайте эти все факторы при приготовлении.

Для такого лакомства, как сгущенка, нельзя обойти вопрос калорийности.

Запомните: в 100 граммах сгущенного молока содержится приблизительно 320 килокалорий.

Спектр использования сгущенки в кулинарии очень разнообразный: от употребления просто в натуральном виде до добавления в кремы тортов различного способа приготовления.

Это могут быть: блинчики, оладьи, рулет, яблочный пирог, печенье в формочках, бисквит, торт из вафельных коржей со сгущенкой, а также огромное количество тортов, в которых в состав для изготовления крема используется обычная или вареная сгущенка.

Рассмотрим самые популярные рецепты.

1. Простой рецепт сгущенки из цельного молока

Ингредиенты:

• Молоко – 200 мл или один стакан.

• Сахарная пудра – 200 грамм (стакан до полосочки).

Способ приготовления:

1.Берем широкую и высокую кастрюлю. Чем шире поверхность, тем быстрее и больше будет испарение молока, то есть оно быстрее уварится.

2. Выливаем в него все молоко, высыпаем сахарную пудру.

3. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь.

4. После того, как молоко закипит, огонь уменьшаем еще меньше. Молоко помешиваем постоянно. Вся процедура должна занять 10 минут.

5. Затем в подготовленную емкость с холодной водой опускаем нашу кастрюльку. При постоянном помешивании, охлаждаем сгущенку. Старайтесь, чтобы вода была все время холодная (можно добавить лед).

2. Простой рецепт сгущенки из сухого молока

Ингредиенты:

• Сухое молоко (цельное или обезжиренное) – 200 грамм.

• Молоко (с небольшим процентом жирности, примерно 1,7%) – 200 грамм.

• Сахар – 200 грамм.

Полученное количество – 380 грамм.

Способ приготовления:

1. В отдельной емкости смешиваем сухое молоко и сахар. Лучше для этого уже сразу взять кастрюлю, которую будете ставить на огонь.

2. Постепенно добавляем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Используйте для этого обыкновенный венчик.

3. Полученную смесь ставим в кастрюле на небольшой огонь с целью доведения до кипения.

4. При постоянном помешивании варим сгущенку на слабом огне ровно 10 минут.

5. Затем печку выключаем, а кастрюлю с полученной сгущенкой остуживаем в холодной воде.

6. Теперь можно перелить сгущенку в обычную баночку и поставить в холодильник.

3. Рецепт от Юлии Высоцкой («Едим дома»)

Ингредиенты:

• Молоко (желательно цельное) – 200 грамм.

• Сахарная пудра – 200 грамм.

• Сливочное масло — 20 грамм.

Полученное количество: 280 мл.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в кастрюльке все необходимые составляющие.

2. На медленном огне доводим до полного растворения молоку, пудру и масло. Используйте лучше не самую мощную конфорку.

3. Когда смесь начнет закипать, т.е. появится пенка, прикрутите температуру до умеренной.

4. Продолжайте варить, непрерывно помешивая.

5. Время от момента до закипания до окончания варки – 10 минут.

6. Снять кастрюльку с огня и поместить в емкость с холодной водой для загустения.

7. После того, как сгущенка остынет, переливаем ее в сухую баночку и ставим в холодильник.

4. Рецепт сгущенки со сливками

Ингредиенты:

• Свежие сливки – 200 грамм.

• Сахар – 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Взбейте в кастрюле свежие сливки, постепенно добавляя необходимое количество сахара.

2. Полученную смесь пересыпьте в кастрюлю, смоченную холодной водой. Это делается для того, чтобы при нагревании ваша сгущенка, сделанная в домашних условиях за 15 минут, не подгорела.

3. Указанную массу необходимо держать на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Необходимое время – 10 минут.

4. Когда сливки с сахаром будут доведены до кипения, необходимо помешать еще две минут и конфорку отключить. Сливки в это время будут приятного желтого цвета.

5. После того как полученная смесь остынет, ее необходимо немного взбить. Если смесь получится слишком густая, то поставьте ее еще на некоторое время на огонь.

Если взбитые сливки проварить побольше до загустения, то получится пластилиновая масса. Из нее можно делать украшения на торт. По вкусу такая сгущенка напоминает батончики.

5. Сгущенка в мультиварке

Ингредиенты:

• Молоко 3,6% — 200 грамм

• Сухое молоко – 200 грамм

• Сахар – 200 грамм

Способ приготовления:

1. Смешиваем все продукты в чаше мультиварки. Масса должна быть однородная, без комочков.

2. Включаем режим «Суп» и доводим приготовленную смесь до кипения. Крышку при этом оставляем открытой, так как молоко может попросту сбежать. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. После закипания мультиварку переводим в режим «Выпечка». Время приготовления здесь зависит от того, консистенцию какой густоты вы хотите получить. Чем времени больше, тем сгущенка гуще. В нашем случае время приготовления составляет 15 минут.

4. После того, как сгущенка остыла, скорее всего, вам придется воспользоваться блендером для придания сгущенке однородной массы.

6. Сгущенка по Дюкану, тем кто на диете

Этот рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях предназначен для людей, которые сидят на диете или для диабетиков. У этой сгущенки интересный кофейный вкус. Готовится она в микроволновке.

Ингредиенты:

• Сухое обезжиренное молоко (диетический продукт) – 3 ст.л.

• Кукурузный крахмал (пищевая добавка для загустения) – 1 ст.л.

• Растворимое кофе (можно взять любое по своему вкусу)– 1 ч.л.

• Обезжиренное молоко (0,1%) – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Заварите кофе в молоке, иными словами растворите кофе в теплом молоке.

2. Смешайте все остальные сухие ингредиенты по вкусу.

3. Добавьте в подготовленную кофейно-молочную смесь сухие продукты. Все смешайте и добавьте заменитель сахара по своему вкусу.

4. Варить необходимо в микроволновой печи при мощности 800 Вт, 5-6 раз по одной минуте. В промежутках обязательно смесь помешивайте.

5. После окончания процесса полученный продукт остудите и поместите в холодильник.

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут – полезные советы и хитрости

• Помните, что сгущенка после охлаждения сильно загустеет. Учитывайте этот факт при приготовлении.

• Не переваривайте сгущенку, так как она через несколько дней начнет кристаллизироваться.

• Если вы недостаточно сварите, то она хуже застынет.

• Если заменить сахарный песок на сахар, то сгущенка получится жидковатой;

• Перед использованием сахара для сгущенки, приготовьте из него легкий сахарный сироп. Например, разведите 180 грамм сахара в 100 мо воды. Это поможет сахару полностью раствориться, не оставляя крупинок, а сгущенка будет лучшего качества.

• Если вас беспокоит сильная пена на молоке, то добавьте на 1 литр молока соду на кончике ножа.

• Если приготовленный продукт будет медленно остывать, то на его поверхности могут образоваться кристаллы сахара.

• При приготовлении желательно использовать эмалированную посуду.

Сгущенку можно купить, а можно приготовить в домашних условиях всего лишь за 15 минут!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusnyierecepty.ru/blog/43810309110/Kak-prigotovit-sguschenku-v-domashnih-usloviyah-za-15-minut.-Luc