Самса с тыквой по-узбекски

Самса с тыквой по-узбекски

Слоенная самса с тыквой — это отличный вариант вкусной, сочной и сытной выпечки к чаю, который придется по душе всем любителям самсы.

Ингредиенты для «Самса с тыквой по-узбекски»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Вода (теплая) — 500 мл
  • Соль (20 гр. в тесто и 30 гр. в начинку) — 50 г
  • Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
  • Тыква — 900 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Жир (бараний курдюк или сливочное масло) — 200 г
  • Перец черный — 1,5 ч. л.
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Кунжут (на посыпку) — 10 г
  • Желток яичный (на смазку) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 21

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Самса с тыквой по-узбекски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Супер-слоеная самса

  • 209
  • 2478
  • 372408

Самса «Узбекская слоёная»

  • 95
  • 1164
  • 108858

Самса с мясом

  • 27
  • 715
  • 11630

Самса простая

  • 97
  • 418
  • 46508

Самса с тыквой по-узбекски

Самса с бараниной

А-ля самса с сыром из слоеного теста

Узбекские пироги «Самса»

Самса с рисом и бараниной

Похожие рецепты

Бурек с мясом

Сливовый пирог со штройзелем

  • 101
  • 316
  • 19901

Бездрожжевой пирог «Мясная улитка»

Тосканский пирог с виноградом

Пирожки-малютки с брюссельской капустой

Сырный хлеб с луком и яйцом

  • 83
  • 207
  • 14782

Маковый пирог «Турта де папаверо»

  • 88
  • 682
  • 16469

Пирог с лимоном

  • 21
  • 183
  • 45496

Сытный мясной пирог с овощами

Комментарии и отзывы

1 февраля 2018 года chetverukova74 #

10 ноября 2016 года Лика-2010 #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года marinok7 #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года Светулька-68 #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года NataliUv #

10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года NataliUv #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/134365/

Самса с тыквой по-узбекски

Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеной, аппетитной, очень ароматной и сытной. От такой вкуснятины сложно отказаться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 800 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Сливочное масло 100 Грамм
    + для начинки
  • Соль 1 Щепотка
  • Тыква 350 Грамм
  • Луковица 1 Штука

1. Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.

3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.

4. Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.

5. Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.

6. Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.

7. Вот такая трубочка получится в результате.

8. Нарежьте тесто небольшими кусочками.

9. Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.

10. Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.

11. Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

12. Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.

Источник:
http://povar.ru/recipes/samsa_s_tykvoi_po-uzbekski-34433.html

Самса с тыквой на готовом слоеном тесте

Ингредиенты

Тесто слоеное — 500 г

Тыква свежая — 450 г

Лук репчатый — 3 шт.

Жир бараний — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Яйцо — для смазки

Сахар при необходимости

Процесс приготовления

Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.

Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.

Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.

Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.

Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.

Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.

Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.

Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.

Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.

Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.

Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.

Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.

Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7143

Самса с тыквой и луком

Вопреки расхожему мнению, что самсу готовят только из слоёного теста, этот вариант приготовления отличается от традиционного метода.
Тесто для самсы мы будем готовить не слоёное, а сдобное на сметане. Самса выпекается в духовке. Начинка состоит из тыквы и жареного лука.
Состав:

  1. Мука пшеничная в/с — около 700 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Сметана — 1 стакан.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Растительное масло — 2 столовые ложки (в тесто) и + на поджарку.
  6. Сода — 0,5 ч/л.
  7. Тыква — 500 гр.
  8. Репчатый лук — 3-4 шт.
  9. Яйцо — 1 шт.
Читайте также  Сосиски в слоеном тесте (в духовке): 5 эксклюзивных рецептов

В глубокой чашке развести сметану водой, влить растительное масло, посолить, всыпать соду. Взбить до однородной массы венчиком или миксером. Затем добавлять постепенно муку, не переставая смешивать, но уже ложкой или вилкой. Желающие могут сразу мешать рукой. Замешивают тесто однородной консистенции, без комков, эластичное и мягкое. При этом оно не должно липнуть к рукам. Процесс замеса должен быть быстрым. Не советую долго месить тесто, выпечка будет жёсткой.
Отложить мучной полуфабрикат в сторону на полчаса под крышку или обернуть плёнкой.
В это время приготовить тыквенный фарш.
В сковороде слегка обжарить измельчённый лук. Добавить к луку тыквочку, порезанную кубиками или соломкой. Подойдёт и пропущенная через тёрку. Посолить, заправить любимыми специями или чёрным молотым перцем. Потушить 10 минут на слабом огне под крышкой. Снять с плиты, остудить.
Включить духовку на 200 градусов для нагревания.
На масляном столе скатать тесто в колбаску. Разделить поперёк на бруски. От размера «тумбочек» зависит размер будущих изделий.

Раскатать бруски в лепёшечки толщиной 2-3 мм. На одну половину кружка положить начинку, второй половиной закрыть и сложить еще раз в четверть круга. Скрепить края пальцами и при помощи вилки, придавливая край зубчиками вилки к столу.

Распределить на противне, предварительно застелив его кондитерской бумагой. Взбить яйцо с чайной ложкой воды. Обмазать яйцом поверхность самсушек.
Как только духовой шкаф нагрелся до нужной температуры, поставить в него лист на 30 минут.
Через полчаса достать противень, аккуратно снять бумагу с выпечки. Самсу положить в пластиковую чашку под крышку на 10 мин. Изделия должны смягчиться и остыть.
Приятного аппетита!

Слоёная самса с тыквой

Увидев этот рецепт с фото, вы узнаете, что узбекская тыквенная самса содержит начинку, которая состоит не только из тыквы.
Сейчас я расскажу вам, как приготовить самсу с тыквой и жиром (салом). В большинстве случаев используют курдючный жир. Но не всем нравится вкус и запах этого сала. Поэтому я применяю говяжий жир. Его можно заменить на свиное сало, что по моему мнению только улучшит вкус готовой выпечки. Итак, перед вами рецепт самсы с тыквой и жиром.

  1. Готовое слоёное бездрожжевое тесто — 1 пачка (500 гр).
  2. Тыква — 300 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Сало — 100 гр.
  5. Соль, приправы — по вкусу. (я пользуюсь зирой, молотым чёрным перцем или Универсальной
  6. приправой).

Пласт покупного теста разморозить и раскатать в пласт потоньше. Свернуть в плотный рулет. Нарезать брусками. Толщина брусков зависит от толщины рулета.

Нарезать мелкими кубиками жир, тыковку и лук. Заправить солью и специями.

Смешать, равномерно распределив все компоненты.

Бруски раскатать в круглые блины с тонкими краями. Середина остаётся потолще. Положить столовую ложку фарша горкой. Так готовая самса будет пышнее. Форму придавайте любую. Будь то треугольник или конверт. Соединять края тоже можете по своему усмотрению. Защипывая края или закрывая изделие внахлёст.

Духовку нужно включать перед лепкой, чтобы к этому времени она разогрелась до 200 градусов. Застелите противень или смажьте его маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выложите самсы в ряды. Обмажьте смешанным с водой яйцом. Воды нужно совсем чуть-чуть. Сверху посыпьте кунжутными семенами, если вам нравится их вкус. Выпекать 25-30 мин.


Ближе к окончанию готовки вам придётся следить за румяностью выпечки. Как только самсушки поменяли цвет на приятный рыжий, то пора вынимать. Употреблять в пищу в горячем виде.

Самса с тыквой по-узбекски. С фаршем

Состав:

  1. Дрожжевое слоёное тесто — 500 гр.
  2. Фарш (куриный, говяжий) — 300 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Тыква — 200 гр.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Чёрный молотый перец, зира — по 1/3 ч/л.

Размороженный полуфабрикат слегка раскатать и свернуть туго в рулет. Нарезать поперёк на блины толщиной по 2-3 см. Смотря какого размера вы собираетесь лепить изделия. Включить печь на 200 градусов, пусть пока греется.
Тщательно смешать фарш с порезанной соломкой тыковкой и мелко шинкованным луком, всыпав специи и соль.
Тестовые блинчики придавить ладонью и раскатать в лепёшечки. На середину выложить начинку шариком или горкой, чтобы будущая выпечка была пышной.

Поставить в печь на 30 минут до румяности самсы. Готовые изделия подержать в посуде под крышкой 5 минут, затем подавать, уложив в блюдо.

Начинка такой самсы может содержать не только тыкву. К тыкве порой добавляют курагу, изюм, чернослив. Если тыква недостаточно сладкая, то посыпают начинку сахаром. Этот овощ очень хорошо сочетается со многими продуктами. И плюсом является то, что она богата витаминами и полезна для здоровья. Самса с тыквой из слоёного теста — лучшая замена тостам по утрам. Вечером такая самса не обременит желудок, если есть в меру.

Калорийность на 100 грамм составляет 133 Ккал в самсе с тыквой и луком и 223,5 Ккал с тыквой и салом.

И снова видео — рецепт приготовления самсы с тыквой.

Источник:
http://uzledy.ru/samsa/s-tykvoi

Самса с тыквой — круглые восточные пирожки

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление самсы с тыквой
  • Видео-рецепты

Самса с тыквой — это некая восточная разновидность круглых пирожков, овощи в которую кладутся сырыми, никак термически не обработанными, и куда добавляется большое количество лука и специй. Это очень популярное блюдо в Азии, Средиземноморье, в Южной и Северной Африке.

В мире существует огромное количество рецептов приготовления самсы, какие только начинки в нее не добавляют! Ее выпекают из всех видов мяса, включая и птицу, в нее кладут картофель, кабачки, тыкву, грибы, сыр, но главный ингредиент — лук, его в начинке должно быть много, тогда самса получится сочной и ароматной.

Тесто тоже можно использовать по своему вкусу различное — пресное или слоеное, какое позволят ваши кулинарные навыки.

Если в самсу с мясом принято добавлять жир, чтобы, как и полагается, начинка стала жирной, то самса с тыквой — это вариант для вегетарианцев. К тому же овощ обладает огромным количеством полезных для организма витаминов и минералов, которые не исчезают при термической обработке.

Классическая же самса готовится из пресного теста в тандырах — огромных печах с углями, но в условиях проживания в городе ее можно выпечь и в духовом шкафу, она тоже будет вкусной, нежной, ароматной, пряной и станет «душой» любого чаепития.

  • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг (для начинки)
  • Лук репчатый — 400 г (для начинки)
  • Соль — 30 г (для начинки)
  • Перец острый красный — 30 г (для начинки)
  • Масло подсолнечное — 50 г (для начинки)
  • Кефир или кислое молоко — 500 г (для теста)
  • Мука пшеничная — 2 кг (для теста)
  • Масло сливочное — 180 г (для теста)
  • Яйцо куриное — 2 шт. (для теста)
  • Лимон — 1 шт. (для теста)
  • Соль — 50 г (для теста)
  • Масло подсолнечное — 20 г (для смазывания противня)
Читайте также  Сосиски в тесте - 10 рецептов приготовления с фото, Волшебная

Пошаговое приготовление самсы с тыквой

1. Самсу начнем готовить с замеса теста. Мы используем рубленое тесто, оно обладает нежной текстурой и как раз подходит к нежной начинке из тыквы. В большую миску выложим чуть согревшееся сливочное масло, предварительно разделим его на маленькие кусочки. Добавим третью часть муки, ее обязательно просеиваем, чтобы придать тесту легкость. Руками измельчим масло, как бы перетрем его с мукой в крошку.

2. В маленькую чашку выложим соду пищевую. Зальем ее соком половины лимона. Проследим, чтобы вся сода «прогасилась».

3. В миску с маслом и мукой выльем кефир, можно также использовать кислое молоко, вкус от этого не изменится. Также добавим гашеную соду и яйцо куриное и все тщательно перемешаем.

4. В получившуюся массу добавляем оставшуюся муку и замешиваем нежное мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем немного «отдохнуть».

5. Теперь займемся приготовлением начинки из тыквы для самсы. Помоем овощ под проточной водой, разделаем, разрежем пополам. Далее разделим его половинку на более мелкие куски. Это делается для того, чтобы с него было легче снять шкурку, так как с большого куска снять ее тяжело, особенно если тыква круглого сорта, у нее жесткая кожица.

6. У каждого куска удалим семечки и мягкую сердцевину, очистим его от шкурки. Натрем овощ на крупной терке, можно также использовать и блендер, тогда начинка получится еще сочнее.

7. Лук очистим от шелухи и шкурки, мелко и тонко нарежем. Добавим его к натертой тыкве. Овощную начинку посолим и поперчим. Все тщательно перемешаем и добавим масло подсолнечное по своему вкусу.

8. Приступаем к формированию самсы. От общего куска теста отделим небольшой кусочек. Стол или разделочную доску присыплем мукой. Тесто разделим на небольшие кусочки, скатаем из них шарики. Каждый из них раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм.

9. В серединку лепешки выкладываем начинку из тыквы. Края собираем в узелок, получается некое подобие грузинских хинкали.

10. Готовую самсу выкладываем на смазанный маслом подсолнечным противень узелком вниз.

11. В отдельную чашу разобьем яйцо куриное. Взобьем его до однородной пены.

12. Смажем верхушки самсы взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры около 180 градусов. Через 40 минут самса будет готова. Слегка остудим ее, выложим на красивую большую тарелку или блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Неизвестное часто пугает, что-то новое всегда кажется неприемлемым, но если это новое распробовать, часто уже лучше и не найдешь. Так когда-то получилось с тыквой: чужестранка, она попала в Россию около XVI века с восточными купцами. Яркий плод заинтересовал россиян, и теперь уже в русских печах в чугунки с кашей добавлялись куски овоща. Прошли века, и в Россию «приехали» рецепты новых блюд, например, самса с тыквой, которые наверняка станут для многих неотъемлемой частью застолья, ибо по вкусовым параметрам имеют все шансы стать любимыми.

Видео-рецепты самсы с тыквой

1. Как приготовить самсу с тыквой:

2. Рецепт самсы с тыквой:

Источник:
http://tutknow.ru/cookery/baking/10971-samsa-s-tykvoj-kruglye-vostochnye-pirozhki.html

Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой

Для многих самса – это пирожок с мясом или мясом и сыром. Традиционно это так и есть, и получается очень вкусное блюдо, но что если мясо пока нельзя кушать, а хочется что-нибудь интересного? Приготовить самсу с тыквой!

Самса – это азиатское блюдо, поэтому тесто для него обычно довольно пресное, но мы привыкли использовать слоеное тесто, которое получается воздушное, легкое и хрустящее. Тыква придает этому блюду еще больше легкости, поэтому ее можно есть людям со слабым желудком или какими-то диетическими ограничениями.

А еще такая самса понравится веганам и вегетериацам, ведь в ней нет мяса и используются ингредиенты растительного происхождения.

К тому же, приготовить самсу очень просто, особенно, если использовать уже готовое тесто. Но сегодня мы рассмотрим, как самостоятельно приготовить слоеное тесто и как сделать самсу с уже готовым.

Самса с тыквой по-узбекски из слоеного теста

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если готовите тесто самостоятельно, то выбирайте только высшие сорта муки.
  • Готовое замороженное тесто должно быть абсолютно твердым. Если края мягкие, значит его уже размораживали.
  • Тыква должна быть спелая и небольшого размера, без пятен и вмятин на кожуре.

Процесс приготовления

Первый этап

  1. В воде растворите соль и, понемногу подливая ее в муку, замесите густое эластичное тесто.
  2. Оставьте ее отдохнуть на час.
  3. Затем тонко раскатайте все тесто и хорошо смажьте растопленным маслом.
  4. Скатайте его в рулетик и разделите на несколько частей.
  5. Части поместите в пакет или пищевую пленку и положите в морозилку на несколько часов.

Второй этап

  1. Очистите и нарежьте на крупные кубики лук, тыкву и курдюк.
  2. Добавьте соль, перец, зиру и перемешайте.
  3. Размороженное тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте тонкие круглые лепешки.
  4. Положите начинку и залепите в форму треугольника.
  5. Поместите самсу на противень и выпекайте 30 минут при температуре 200°.

Видеорецепт приготовления самсы с тыквой

Чтобы прочувствовать и понять все тонкости приготовления самсы, посмотрите это видео. Молодой человек демонстрирует рецепт, комментируя и объясняя свои действия. Самса с тыквой по-узбекски на этом видео получается очень красивой и аппетитной.

Самса из готового теста

Приготовить самсу из готового теста еще проще, нам остается только приготовить начинку из тыквы для самсы.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5-6 штук.
  • Кухонная техника: терка, противень, скалка, нож.

Источник:
http://www.izyskon.com/pirozhki/samsa-s-tykvoj.html