Салат на новый год «Елочка»

Салат на новый год «Елочка»

Предлагаю приготовить новогодний салат Елочка. Такая красота должна присутствовать на каждом столе, ведь это волшебный зимний праздник. Нам хозяюшкам так хочется подать на стол самые красивые и пестрые блюда. Порадовать близких и друзей своими кулинарными шедеврами. Салат готовится довольно быстро и легко, для быстроты я смешала все ингредиенты и выложила их в форме елки. Да и вкусы у слоеных салатов отличаются от перемешанных это вам решать, как выкладывать елочку. Главное, вкусно получится в любом случае. Готовьте с веселым настроением, желаю успехов в новом году и конечно же приятного аппетита!

Ингредиенты для «Салат на новый год «Елочка»»:

  • Филе куриное (вареное) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук репчатый — 300 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Майонез (по вкусу) — 200 мл
  • Кукуруза — 1/2 бан.
  • Сыр голландский — 100 г
  • Укроп — 2 пуч.
  • Соль (по вкусу) — 1/3 ч. л.
  • Перец душистый (по вкусу) — 1/3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат на новый год «Елочка»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «Новогодний»

Салат с сырыми шампиньонами и творогом

Салат из перловки с горчичной заправкой

Маринованные вешенки по-корейски

Салат «Рисовый с ананасом»

Салат с грибами и картофелем

Крабовый торт «Сосновый бор»

Салат «Каприз»

Салат «Алазани»

Попробуйте приготовить вместе

Нищий итальянский салат

  • 110
  • 376
  • 14708

Запеченный сладкий перец, фаршированный карри

  • 4
  • 409
  • 24498

Творожный паштет с печeными баклажанами и перцами

  • 133
  • 343
  • 10668

Комментарии и отзывы

7 января 2016 года MioRica #

11 января 2016 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

18 декабря 2014 года Eugenita #

18 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года pupsik27 #

16 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года tanyshaf #

16 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года fatika72 #

16 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года mariana82 #

15 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года mariana82 #

15 декабря 2014 года Милодора #

15 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года Милодора #

15 декабря 2014 года Aigul4ik #

15 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года Аня Бойчук #

15 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года Эсмира2014 #

15 декабря 2014 года Эсмира2014 #

15 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

15 декабря 2014 года яся1975 #

15 декабря 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/99943/

Новогодний салат «Елочка»

Ленивый плов в рукаве

Кокосовое печенье из 3 ингредиентов

Волшебный пирог – при выпечке сам разделяется на бисквит и заварной крем

Бефстроганов из говядины

Конкурент Шарлотке – простейший яблочный пирог на скорую руку

Предлагаю украсить новогодний стол красивым салатом в виде новогодней елочки. Это рецепт слоеного салата с классическим сочетанием продуктов, который придется по вкусу всем, кто любит шпроты. У многих этот ингредиент вызывает ассоциации с Новым Годом и другими январскими праздниками.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Хлеб подсушить на сковородке до состояния сухариков.

2. Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Чтобы лучше натирался, можно предварительно положить в морозильную камеру на 15-20 минут.

3. Натереть на терке яйцо, измельчить чеснок.

4. Нарезать огурец тонкими полукольцами.

5. На блюде, на котором будете подавать салат, нарисовать майонезом контур елочки. Внутри тоже сделать тонкую сеточку.

6. Первым слоем выложить сухарики. Посыпать половиной чеснока. Этот слой дополнительно не смазываю майонезом, чтобы сухарики не размокли, сеточки майонеза внизу хватит, чтобы их немного смягчить и пропитать.
Второй слой: плавленый сыр и ½ чеснока. Под шубкой из плавленого сыра сухарики тоже не будут так размокать. Этот слой слегка покрыть майонезом по контуру и внутри.

7. Третий слой: вареные яйца, сверху тонка сеточка майонеза.

8. Четвертый слой: шпроты. Чтобы убрать лишний жир, можно положить их на бумажное полотенце. Сверху сеточка майонеза.

9. Пятый слой: огурцы

10. Декор: украсить елочку веточками укропа, помидорами черри, маслинами и болгарским перцем. Также для декора можно использовать другие элементы, например, перепелиные яйца, оливки, сыр и т.д. Как видите, сочетание ингредиентов в салате классическое и знакомое по вкусу многим.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник:
http://gotovim-doma.ru/recipe/11356-novogodniy-salat-yelochka

Новогодний салат «Елочка»

  • Нам понадобится:
  • Яйцо вареное – 2 шт.
  • Плавленый сыр «Дружба» — 90 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шпроты – 10-14 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сухарики – 70 гр. (из 70 гр. хлеба)
  • Майонез – 80-100 гр
  • Для декора:
  • Укроп – несколько веточек
  • Помидоры черри – 3-4 шт.
  • Маслины – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – несколько ломтиков

Предлагаю украсить новогодний стол красивым салатом в виде новогодней елочки. Это рецепт слоеного салата с классическим сочетанием продуктов, который придется по вкусу всем, кто любит шпроты. У многих этот ингредиент вызывает ассоциации с Новым Годом и другими январскими праздниками.

Как приготовить новогодний салат «Елочка»

Пошаговое описание рецепта

1. Хлеб подсушить на сковородке до состояния сухариков.

2. Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Чтобы лучше натирался, можно предварительно положить в морозильную камеру на 15-20 минут.

3. Натереть на терке яйцо, измельчить чеснок.

4. Нарезать огурец тонкими полукольцами.

5. На блюде, на котором будете подавать салат, нарисовать майонезом контур елочки. Внутри тоже сделать тонкую сеточку.

6. Первым слоем выложить сухарики. Посыпать половиной чеснока. Этот слой дополнительно не смазываю майонезом, чтобы сухарики не размокли, сеточки майонеза внизу хватит, чтобы их немного смягчить и пропитать. Второй слой: плавленый сыр и ½ чеснока. Под шубкой из плавленого сыра сухарики тоже не будут так размокать. Этот слой слегка покрыть майонезом по контуру и внутри.

7. Третий слой: вареные яйца, сверху тонка сеточка майонеза.

8. Четвертый слой: шпроты. Чтобы убрать лишний жир, можно положить их на бумажное полотенце. Сверху сеточка майонеза.

Источник:
http://yummybook.ru/recept/novogodnij-salat-elochka

Как приготовить салат в виде елки на Новый Год

Заметней остальных на столе всегда то блюдо, которое выглядит оригинально, ведь именно в эксклюзивности оформления кроется его успех. Чтобы соригинальничать и удивить своих гостей – приготовьте необычный салат «Новогодняя ёлочка», это прекрасный способ подать вкусную закуску по-особенному.

Читайте также  Тесто дрожжевое сдобное

Для волшебного праздника Нового года – это станет отличным событием, ведь нет ничего лучше главного праздничного атрибута, который можно съесть.

Салат «Ёлка» на Новый год с селёдкой и гранатом

Если вдруг так оказалось, что у вас в доме нет настоящей «новогодней красавицы», тогда салат в виде ёлки прекрасно заменит душистую ель.

В нашем рецепте ёлочка устанавливается вертикально и украшается множеством свежих веточек укропа, что со стороны очень напоминает живую ель. Приготовление блюда не отнимет у вас много времени, зато поразить своими кулинарными стараниями вы сможете всех без исключения гостей.

Ингредиенты

  • Сельдь (слабосолёная) – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Репчатый или зелёный лук (на своё усмотрение) – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Майонез – по вкусу;

Продукты для украшения новогоднего салата

Количество продуктов берем произвольно (по вкусу).

  • Яйца (белок);
  • Болгарский перец;
  • Укроп;
  • Зёрна граната.

Приготовление

  1. Натираем на средней тёрке (свекольной) уже очищенные и варёные овощи: картофель, свеклу, морковь.
  2. Сваренный яичный белок натираем на мелкой (морковной) тёрке.
  3. Сельдь разделываем, удаляем с неё кости, нарезаем мелкими кусочками.
  4. Закуску выкладываем на плоское блюдо слоями. Каждый слой должен быть выше предыдущего и обязательно смазан сеткой из майонеза.
  5. Слои формируем в следующем порядке: картофель, рыба (заранее смешанная с луком), морковка, свекла. При желании, некоторые слои могут повторяться.
  6. Верх сформированного пирамидального салата посыпаем тёртым белком.
  7. Из укропных веточек делаем «ёлочные иголки», вставляя укроп в салат зелёными перьями вниз.
  8. На макушке «новогодней ёлки» устанавливаем звезду, вырезанную из красного болгарского перца, либо же из моркови.
  9. Украшения в виде гирлянд изготавливаем из зёрен очищенного граната.
  10. Если захотите свою «ёлочку» присыпать «снегом», то сверху на укроп покрошите немного яичного белка (мелко натёртого).

Вот такое простое приготовление столь эффектного блюда. При желании, для украшения своей «новогодней ёлочки» можете использовать другие ингредиенты. Это может быть что угодно, главное, чтобы эти продукты сочетались по вкусу с многочисленным укропом.

Сырный салат «Новогодняя ёлка» с балыком и грецкими орехами

Лёгкий салатик в виде ёлки из вкуснейшего балыка, аппетитных сырков, специй и грецких орехов – идеальная закуска для праздничного ужина.

На 100 г вкусности приходится всего лишь 188 ккал, однако это вовсе не мешает блюду быть сытным. Салат «Ёлка» порадует вас и гостей не только своим «карнавальным костюмом» из всевозможной зелени, но и приятным свежим вкусом, напоминающим о давно ушедшем лете.

Ингредиенты для новогоднего салата

  • Балык – 150 г;
  • Адыгейский сыр (или брынза) – 120 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Майонез – 120 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Йогурт – 120 г;
  • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза и т. п.) – по вкусу;
  • Творожные сырки – 100 г;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Грецкие орехи – 5 шт.

Приготовление

  1. Мягкий сыр разминаем, смешиваем его с майонезом, творожными сырками, йогуртом. Продукты взбиваем, по вкусу солим, перчим.
  2. В молоке (можно заменить сливками) разводим желатин, остужаем его до комнатной температуры, после чего пересыпаем в сырную массу.
  3. Балык и болгарский перец мелко нарезаем.
  4. Орехи и зелень измельчаем.
  5. Нарезанные ингредиенты смешиваем с сыром.
  6. Плотную бумагу оборачиваем плёнкой, сворачиваем её в виде конуса, надёжно скрепляем. Наполняем конус продуктовой массой и убираем его на несколько часов в холодильник.
  7. После этого блюдо достаём, снимаем с него конус и смазываем ёлку майонезом.
  8. Обсыпаем «новогоднюю красавицу» рубленым укропом, украшаем её зёрнами граната.
  9. Вырезаем из сладкого перца звезду, ставим её на верхушке «ёлки», скрепляя с салатом обычной зубочисткой.

Для украшения можно использовать все подручные продукты — в нашем случае это курага, капуста брокколи, шампиньоны, свежие огурцы. Могут быть и другие варианты.

На приготовление такого блюда уйдёт не более 1 часа, зато получится очень эффектно и аппетитно. Вместо балыка в салат можно класть любую другую рыбу, ветчину, буженину, куриную грудку и т. д.

Выбирайте ингредиент на своё усмотрение, у вас в любом случае получится нежный и изысканный на вкус праздничный салат.

Читайте еще похожие записи:

Многослойный салат «Новогодняя ёлочка»

В отличие от первых двух рецептов, где салат в виде ёлки оформлялся вертикально, блюдо по данной рецептуре должно располагаться горизонтально. Салат выкладывается в 7 слоёв на плоской тарелке. Такое оформление отнимает меньше времени и является облегчённым вариантом приготовления «Новогодней ёлки».

Ингредиенты для новогодней елочки

  • Твёрдый сыр – 150-200 г;
  • Куркума – по вкусу;
  • Консервированная кукуруза – ½ банки;
  • Морковь (варёная) – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Куриное мясо – 150-200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Паприка – по вкусу;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Яйца (варёные) – 4 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Укроп – по вкусу.

Как приготовить

  1. Измельчаем все ингредиенты: очищенный варёный картофель натираем на тёрке (крупной), мясо режем некрупными кубиками.
  2. Морковь, яйца, сыр натираем на мёлкой тёрке по отдельности.
  3. Укроп шинкуем, репчатый лук мелко нарезаем, мнём его вместе с сахаром, перцем, солью. При желании, лук можно предварительно замариновать.

Выкладываем новогодний салат на блюдо:

  • первым слоем кладём картофель в виде ёлки;
  • затем выкладываем лук, смазываем его майонезом;
  • далее по плану куриное филе и снова майонез (им мы смазываем каждый новый слой);
  • после этого посыпаем блюдо тёртыми яйцами;
  • на курицу выкладываем консервированную кукурузу, измельчённую морковь и солим закуску по вкусу;
  • предпоследним слоем у нас будет тёртый сыр;
  • а последним – рубленый укроп.

Украшение праздничного салата 2016

На блюдо «вешаем гирлянду», чтобы оно смотрелось более празднично. Для этого делаем изначально серпантинную дорогу из тёртого сыра, на которой потом раскладываем кусочки моркови и зёрна кукурузы.

«Гирлянду» украшаем паприкой и куркумой (добавляем немного, чтобы только она выделялась на общем фоне салата), затем готовое новогоднее блюдо подаём к столу.

Новогодняя фруктовая ёлка своими руками

Отличная альтернатива фруктовым салатам – праздничная ёлка, сделанная из свежих целых фруктов. На первый взгляд сложная кулинарная конструкция делается очень долго, но это не так. В короткие сроки вы сможете получить настоящий фруктовый шедевр, который украсит ваше праздничное застолье, а заодно поднимет и без того отличное настроение вашим гостям.

Как сделать фруктовую ёлку

  1. Низ яблока аккуратно подрезаем, чтобы дно осталось ровным.
  2. В верхней части фрукта делаем углубление, мы потом в него вставим основу для ёлки – сырую морковку. Важно, чтобы диаметр дырки был немного меньше диаметра самой моркови. Морковка должна устойчиво стоять в яблоке.
  3. В яблоко и морковь втыкаем зубочистки. Количество и длину зубочисток определяйте самостоятельно, в зависимости от размера и количества фруктов, которые вы планируете использовать для приготовления.
  4. Фрукты и ягоды насаживаем так, чтобы они создавали форму «новогодней ёлочки».
Читайте также  Блюда из картофельного пюре

Здесь вы можете фантазировать, сколько и как вам угодно. Фрукты, которые будете использовать для салата, вы определяете сами, всё зависит от ваших предпочтений. В качестве украшения вы можете использовать:

  • виноград;
  • киви;
  • банан;
  • клубника;
  • яблоки;
  • дольки апельсина, грейпфрута и других цитрусовых.

Также можно использовать зелень, маслины, сыр, кабачок (из него, как правило, вырезают звезду для ёлки) и много другое. Фантазируйте, ведь новогоднее блюдо для этого и придумано.

Чтобы вам ещё проще было готовить – предлагаем короткий мастер-класс по приготовлению фруктовой ёлки.

Новогодняя ёлка из фруктов (видео)

Оригинальные идеи для оформления салата «Новогодняя ёлка»

Блистать на Новый год можно не только с блюдами, приготовление которых требует особых усилий. Сделать красивую праздничную «ёлочку» можно из самых простых продуктов за считанные минуты, при этом, получится не менее ярко и изысканно.

Новогодний салат «Ёлка из брокколи»

Сделать такой шедевр очень просто. Нужно всего лишь взять около 20 соцветий брокколи (заранее приготовленных на пару), выложить их в виде ёлки, а затем украсить съедобную «лесную красавицу» гирляндой из помидоров черри.

Звезду можно сформировать из брусочков жёлтого болгарского перца, а ствол ёлки – из хлебных палочек. Выкладывается блюдо в горизонтальном положении. Вот и всё приготовление, подавать вкусный салатик можно с любым соусом, основу которого составляет майонез.

Овощная ёлочка к Новому году 2016

Лёгкая овощная закуска в форме ёлки украсит ваш стол своим разноцветным видом и свежим вкусом. Для готовки понадобится всего лишь несколько ингредиентов (кол-во их зависит от порции, которую вы планируете сделать): маслины, твёрдый сыр, помидоры черри, огурцы.

Режем огурцы крупными кубиками, выкладываем их в форме ёлки, а сверху украшаем помидорами, делая из них змейку. Из сыра вырезаем звезду для верхушки ёлочки, а из маслин делаем ствол. Блюдо готово – можем подавать его к столу.

Как видите, быть оригинальным совсем несложно, и салат «Новогодняя ёлочка» тому подтверждение. Из самых простых ингредиентов своими руками вы можете создать настоящий шедевр, которым сами же будете любоваться весь новогодний вечер, если до этого момента блюдо не съедят восхищённые творением гости. Удачного приготовления и только ярких впечатлений от праздничного застолья.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник:
http://tvoi-povarenok.ru/salat-novogodnyaya-yolochka.html

Салат «Новогодняя ёлка», рецепт с фото

Салат «Елка» на Новый год

Салат «Новогодняя елка» – нарядное и съедобное деревце на праздничном столе. Это один из лучших способов оформить салат для встречи Нового года, ведь елка – главный символ праздника. Блюдо по красоте не уступает настоящей елке, у деревца есть и хвоя, и веточки, и даже яркая гирлянда. И все это делается из простых и доступных продуктов. Новогодняя и зимняя тематика проникает во многие праздничные рецепты, начиная от салатов и заканчивая сладкой выпечкой. Познакомьтесь с салатом «Снеговик», он тоже вам понравится и может составить компанию новогодней елочке.
Салат в виде елки на Новый год удивляет как формой, так и гармоничным вкусом. Кисло-сладкую нотку привносят кусочки яблока. Сыр и куриное филе делают салат сытным, пекинская капуста отлично дополняет ингредиенты, облегчая угощенье. Получается ансамбль привычных, но вкусных продуктов в неожиданном оформлении. Понравится и голодным мужчинам, и озорным деткам. Как сделать красивый салат? Это нетрудно, нужно лишь перемешать все ингредиенты, сформировать деревце и нарядить его, совсем как настоящую елочку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 150 г сыра;
  • 1 кислое яблоко;
  • 100 г кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 100 г сладкого крымского лука (или 50 г репчатого);
  • 400 г майонеза;
  • большой пучок укропа;
  • половина моркови;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт салата «Новогодняя елка».

1. Для салата-елочки отвариваем куриное филе в подсоленной воде. Солим только после закипания, иначе вода будет медленнее нагреваться. Курица варится около 25-30 минут. Слегка остужаем отварное мясо, чтобы не обжечься, и нарезаем небольшими кусочками.

2. Яблоко очищаем от всего лишнего, нарезаем брусочками и отправляем к курице. Дальше все продукты будем складывать поверх предыдущих, поэтому берем глубокую миску.

3. Пекинскую капусту тонко натираем на специальной терке для корейских закусок. Она позволяет сделать длинные и тонкие пластики овощей. Если такого приспособления нет, то возьмите обычную терку или нашинкуйте капусту ножом.

4. Сыр тоже трем мелко. Берите твердые сорта вроде «Советского», они хорошо измельчаются. Чтобы кусок сыра не гнулся в процессе, подержите его в холодильнике перед приготовлением салата, там он станет твердым.

5. Режем мелко красный салатный лук. Если берем репчатый, то в два раза меньше. Это связано со вкусом: у красного лука нет горечи, он более сладкий, чем белый.

6. Добавляем консервированную кукурузу, предварительно слив из банки лишнюю жидкость.

7. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут с момента закипания), мелко режем или натираем на терке, отправляем в миску.

8. В последнюю очередь выливаем майонез, добавляем соль и перец по вкусу. Других специй и не нужно, черный молотый перец отлично сочетается со всеми ингредиентами. Обилие специй не даст раскрыться сочетанию вкусов всех продуктов, а они подобраны довольно удачно.

9. Теперь аккуратно все перемешиваем с помощью ложки. Делаем однородную массу. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 небольших елки на 2 блюда. Подготовьте плоские тарелки для красивой подачи салата.

10. Формируем на блюде салат в виде елки. Ложкой это не всегда удобно, так что помогайте себе руками. Сразу ровно выложить салат вряд ли получится, и в процессе корректировки на блюде останутся следы овощей и майонеза. Просто аккуратно удаляем все салфетками. Остается нарядить нашу елочку. Кстати, к украшению можно привлечь детей, им это очень понравится.

11. Натираем мелко морковь.

12. Посыпаем укропом. Эта зелень похожа на хвою. Предварительно хорошо промываем пучок, просушиваем и нарезаем, удаляя крупные куски стеблей.

13. Украшаем елочку гирляндами из кукурузы и елочными шариками из тертой моркови. Новогодний салат елка готов. Приятного аппетита!

Источник:
http://wowcook.net/salati/novogodnyaya-yolka.html

Новогодний салат «Елочка»

· 300 г куриного филе;

· 150 г корейской морковки;

· 2 средних яблока;

· 2 зубчика чеснока;

1. Яйца опустите в холодную воду, поставьте на огонь. Варите 10 минут после закипания. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Сыр натрите на крупной терке.

3.Отварные яйца натрите на крупной терке.

4.Яблоки очистите удалите сердцевину и натрите на терке.

5.Куриное филе разделите на волокна.

6.Киви очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

7.Чеснок измельчите на терке.

8.Смешайте чеснок с майонезом.

Читайте также  Щи из свежей капусты – классический пошаговый рецепт

9.На большой тарелке нарисуйте очертания будущей елки майонезом.

10. Слои выкладываются в такой последовательности: курица — корейская морковка — яйца — яблоки — сыр. Каждый слой промазывается майонезом.

11.Поверх выкладываем кусочки киви.

12.Украсить салат можно ягодами или зернами граната.

Ура, слоёные салатики пошли.

Примитивная кулинария. Польский суп журек с картофелем

ŻUREK Z ZIEMNIAKAMI

Рецепт, который может показаться сложным при виде этого длиннопоста но, на самом деле, предельно прост. Самая большая сложность — ждать готовности закваски.

В общем-то, этот суп не только польский, хотя сейчас и ассоциируется большей частью именно с польской кухней. Но знают, любят и готовят его так же и беларусы и жители западной Украины. Рецептов, как и борща, столько, сколько и поваров. Что не удивительно — типичное крестьянское блюдо, распространившееся на огромную территорию. Что-то такое готовили еще во времена Древней Руси. Да и один из его возможных компонентов — овсяный кисель. Вполне традиционное для России блюдо в относительно недавнем прошлом.

Сам журек чрезвычайно прост. Для него надо жур (или закваска на журек), овощной бульон и немного пряностей да зелени.

Жур (заквас) готовится просто. Основа его -вода да мука. Ржаная, пшеничная или овсяная. Даже овсяные хлопья. Насколько я понимаю, на овсяной основе готовят большей частью беларусы. А пшеничная — традиционный польский «белый борщ». В остальном от журека его мало что отличает.

Возьмите 1 литр чистой воды (холодной кипячёной, бутилированной или из крана (если вы такой же лентяй как и я). Но важно чтоб вода была свежая и чистая. Так что для надёжности — кипятите. Бросьте туда стакан с горкой ржаной муки (около 150 г.), 3 лавровых листа, пару горошин душистого перцу, одну небольшую очищенную луковицу и 3 раздавленных обухом ножа зубчика чесноку. Закройте горло банки марлей или чем-то таким, что даст доступ воздуху. Мешать хотя-бы раз в день чистой сухой (важно) ложкой. День на четвёртый жидкость будет желтоватая, с приятным пряным ароматом и весьма кислым вкусом. Киснуть может от 4 до 7 дней. Потом надо хранить в холодильнике (осторожней, чтоб не жахнуло от давления).

Но это постный вариант. Варите морковь, сельдерей, лук, картошки можно добавить, немного грибов — готов бульон. Добавляете заквас, провариваете — готово. Картофель в суп можно добавлять, а можно не добавлять или подать отдельно. Думаю, вам, как и мне, первый вариант привычнее. Собственно, первый свой журек я варил на бульоне из куриной грудки с несколькими грибами и картошкой. Вполне годный вариант. А кто скажет, что неправильно, пусть идет нафиг. Это — (очередное) блюдо бедноты. И бросали туда не то, что положено, а то, что есть. Ибо рецепты высокой кухни — в ресторанах шляхетских. А человеку работающему жрать охота.

Но ближе к сути. Свой нынешний суп я планировал сделать достаточно скромным, но так уж вышло, что есть там практически всё, что вы найдёте в большей части рецептов. И он при этом достаточно прост.

Первым делом нам нужен бульон. Есть готовый -хорошо. Есть мясо какое с костями для него — тем более неплохо. Но у меня всё закончилось. А сам суп я решил делать на обычной украинской свиной колбасе. Если у вас есть какие-то подобные колбасы — вполне годится. Но можете бросить и просто мясо. Если колбаса не сырая — используйте её в зажарке. Вот такое у меня пошло в навар:

Корень петрушки, обожженный на сухой сковороде лук, морковь, колбаса, несколько горошин душистого перцу и лавровый лист. Солить не нужно. Это — в конце. Морковь нам ещё понадобится, потому рубите её сразу не очень большими кусками. Чтоб в ложку помещалось. Тёрку не надо. Остальное выбросим (кроме мяса) после варки.

Всё в котёл и варить минут 30 на слабом огне. Но это в зависимости от вида мяса. Если мяса нет — до готовности моркови и картофеля. Откуда картофель? А его я рекомендую использовать сразу при вегетарианской версии. Или просто при желании. Собственно, я изначально и хотел варить суп сразу с картошкой, но имел неосторожность спросить как бы хотела жена — с картошкой в привычном виде, или отдельно. Забегая вперёд скажу, что по вкусу суп даже выиграл от этого небольшого усложнения.

Пока варится основа для супа, варим и толчём картофель. Его не надо делать сильно жидким. Лучше особо ничего не добавлять и воду слить полностью. Стоит только заправить либо ароматным растительным маслом, либо смальцем, либо маслом сливочным. Ну и щепоть соли, перцу и растёртого в пальцах розмарина.

Пока всё варится — делаем зажарку. Копчёное сало, лук, копчёные колбаски.

На вытопленном из копчёного сала жиру (или на растительном масле, смальце) размягчаем лук

Добавляем какие-нибудь копчёные колбаски

Готово. Можно приступать к сборке. В бульон добавьте зажарку. Если варили бульон на чём-то мясном — измельчите мясо (колбасу) кусками, пригодными для зачерпывания ложкой, возьмите по чайной ложке тмина, розмарина и укропа, не менее стакана (на 2,5 литра бульона) сметаны (можно и жирный йогурт, например)

Пол литра закваса (можно и больше, но это надо пробовать — кому как по вкусу. Вполне может быть жура почти половина от объема бульона). Не забудьте взболтать.

Как и другие супы с использованием продуктов брожения, этот может закиснуть. Убедитесь, что он прокипел минуты три.

Но и потом ему лучше постоять немного для разбухания. Перед подачей положите в миску толчёный картофель, разрезанное на половинки яйцо и немного зелени, залейте супом и наслаждайтесь.

Вид не очень? Зато запах и вкус весьма хороши. Даже в самой примитивной версии — заквас, морковь и лук с картошкой. Мука дает густоту и сытность, сама закваска — приятную кислинку и своеобразный аромат. И не забудьте тмин с майораном. Вот прям сильно рекомендую. Ах да, еще одно. В тарелку можно кинуть чайную ложечку хрена. Тарелка журека, чарка зубровки, шмат тёмного хлеба — простой обед, которым не побрезгует и магнат.

Источник:
http://pikabu.ru/story/novogodniy_salat_elochka_6336342