Шоколадный манник: рецепты с фото пошагово

Шоколадный манник: рецепты с фото пошагово

Шоколадный манник представляет собой простой пирог, на замес и запекание уходит мало времени и сил. В результате получается нежная выпечка. Рецепт шоколадного манника незамысловат и прост. Блюдо по вкусу получается как праздничный шоколадный бисквитный пирог, но для готовки используют распространенные и доступные продукты. Если печь в мультиварке, это еще больше облегчит труд хозяйки. Манник готовится на молоке, сметане, кефире.

Шоколадный манник на кефире

Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.

Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Рецепт шоколадного манника на кефире:

  1. В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
  2. По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
  3. Вливают полуготовую манку и вымешивают.
  4. Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
  5. Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
  6. В конце наливают масло и мешают.
  7. Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
  8. Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.

Шоколадный манник на молоке

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.:
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм, орехи, цукаты.

Как испечь шоколадный манник:

  1. В кастрюлю вливают молоко, насыпают какао. Перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  2. Ставят на плиту и доводят до закипания, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
  3. Потом убирают с плиты и оставляют остывать.
  4. В подогретое молоко насыпают стакан манки и дают постоять примерно 30 минут.
  5. За это время крупа набухнет, и масса станет более густой.
  6. Тем временем взбивают яйца и сахар до образования пены.
  7. Потом перекладывают манную смесь и продолжают взбивать.
  8. Предварительно просеивают муку, чтобы она насытилась кислородом, и пирог получился пышным. Добавляют разрыхлитель.
  9. Не переставая взбивать, добавляют мучную массу, масло, ванильный сахар.
  10. Тесто получается густым, если набрать на ложку и опустить, то оно будет медленно стекать.

В этом рецепте при взбивании яиц вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Тогда они дадут крепкую пену.

Шоколадный манник на сметане

Манник с шоколадной начинкой напоминает кекс, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. В нее можно добавит разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже топленый шоколад.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • молочный шоколад – половина пачки;
  • соль.

Способ приготовления пирога из манки:

  1. Масло оставляют возле включенного газа или батареи.
  2. Манку насыпают в сухую посуду, кладут сметану и перемешивают.
  3. Ставят рядом с маслом на 30 мин.
  4. Взбивают размягченное масло с обычным и ванильным сахаром. Солят.
  5. Поочередно взбивают яйца.
  6. К манке насыпают соду, муку и какао. Тщательно размешивают и в нее переливают яично-масляную массу.
  7. Получается густое тесто, его переливают в форму, застеленную пергаментом.
  8. Шоколад разламывают на дольки и выкладывают сверху.
  9. Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.

Спустя 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. Ввиду того, что манка не заваривается в кипятке, а заливается сметаной, лучше выбрать мелкозернистый помол. Тогда крупа быстрее разварится и не будет сырой. Также нужно тщательно вымешивать тесто на этапе введения порошка. Он должен равномерно распределяться по смеси, тогда цвет манника получится красивым, однородным и привлекательным.

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.

Источник:
http://chocosite.ru/shokoladnyj-mannik-recepty/

Шоколадный манник

Очень простой в приготовлении шоколадный манник. Огромное спасибо Леночке за замечательный рецепт, который опубликован на сайте Вкус-ландия.

Ингредиенты для «Шоколадный манник»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сметана — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
Читайте также  Узбекская лепешка в духовке от Сталика Ханкишиева - Четыре вкуса - медиаплатформа МирТесен

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шоколадный манник»:

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Тем временем смешайте манку со сметаной и оставьте на столе на 1 час.

Взбейте мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца.

Смешайте манную массу с содой, добавьте какао, растительное масло и муку.

Соедините манную и яично-маслянную смеси. Взбейте немного миксером, чтобы смесь стала однородной.

Вырежьте из пекарской бумаги круг больше диаметром самой формы и зажмите его между бортиками и дном. Смажьте растительным маслом.
Вылейте половину теста в форму и разложите по всей поверхности кусочки шоколада.

Сверху вылейте оставшееся тесто и равномерно распределите его.

Поставьте выпекать в заранее разогретую духовку при 180 С на 45-55 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Наш шоколадный манник готов!
Украсить по желанию!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

25 марта 2018 года kapitonchick #

26 марта 2018 года weta-k #

26 марта 2018 года kapitonchick #

26 марта 2018 года weta-k #

10 марта 2018 года CraftyFox #

У меня получился вариант «манник с шоколадом»
Не было в оперативной доступности качественного какао, поэтому заменила его равным кол-вом муки. Структура манника очень понравилась, в меру рассыпчатая. Отмечу, что в данном рецепте не желательна замена соды на разрыхлитель — сода реагирует с кислой средой сметаны. А вот если вы переживаете, что готовое изделие может получится с тяжелой, «клеклой» текстурой, тогда можно добавить еще И разрыхлитель (для одной порции достаточно 4-5 мл., добавить следует к яично-масляной части теста).

Алла, спасибо большое и удачи вам!

10 января 2018 года charly angel 2 #

25 февраля 2018 года Алла 1976 # (автор рецепта)

21 июня 2017 года Shokoki #

27 июня 2017 года Алла 1976 # (автор рецепта)

21 июня 2017 года Shokoki #

20 июня 2017 года Shokoki #

12 февраля 2017 года Бэбита #

13 февраля 2017 года Алла 1976 # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года Gaika Nik #

5 февраля 2017 года Алла 1976 # (автор рецепта)

21 декабря 2016 года oksano4ka2708 #

22 декабря 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

граненый стакан 250 грамм.

«Граненый стакан с каймой (200 мл) .Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.»

22 декабря 2016 года oksano4ka2708 #

23 декабря 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года katunu4ik #

19 ноября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

12 октября 2016 года iren270777 #

14 октября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

9 октября 2016 года N_Olga_4 #

10 октября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

23 сентября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

22 сентября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

21 сентября 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

20 сентября 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

21 сентября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Gaika Nik #

1 сентября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/79778/

Шоколадный манник с кусочками шоколада

Навигация по записям

Посмотрите, какой шикарный пирог, практически торт! Пышный, высокий, супер-шоколадный, вкусный и красивый – сразу и не догадаешься, что это не торт, а… манник!

Получился почти настоящий торт, только кремом промазать – и можно подавать к праздничному столу! И даже без крема с таким замечательным манником обычное вечернее чаепитие превращается в праздничное!

Я обожаю выпечку с шоколадными кусочками — и кексы, и печенье, а теперь и этот чудесный пирог! За рецепт хочу поблагодарить JeSeKi с сайта Поварёнок. Давайте и мы попробуем испечь восхитительный шоколадный манник!

Обычно я пеку манники на кефире, и этот рецепт манника на сметане сразу показался интересным. Да ещё и шоколадный, причём не простой, а с кусочками шоколада внутри! Обожаю такую выпечку. Как-то раз мы с Вами уже пекли шоколадный манник, даже не раз, а два: первый – просто на кефире, второй – с вишнями. Отличие этого рецепта в том, что манное тесто готовится на сметанке, а корж прослаивается кусочками чёрного шоколада. И ещё в тесто добавляются яйца, в то время как все остальные манники на сайте приготовлены без яиц. Так что выходит некий синтез трёх рецептов – манника, сметанника и масляного бисквита, очень похоже на который делается светлое тесто для этого манника. Но давайте по порядку.

Ингредиенты:

На форму 24 см, объём стакана 200 г:

  • 1 стакан муки (130 г)
  • 1 стакан манки (150 г, так как манка тяжелее муки, то и в стакане помещается больше);
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 300 мл сметаны (я брала 15%, в оригинале – 20%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 небольших яйца;
  • 1 чайная ложка соды (с небольшой горочкой);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 30 г какао-порошка (3-4 столовых ложки);
  • Чёрный шоколад – 100 г (плитка).

Для украшения:
По 35 г (примерно) чёрного и белого шоколада;
2 столовых ложки растительного масла, или молока, или сметаны.

Как испечь:

Также заранее добудем из холодильника масло – пусть нагревается-размягчается, и яйца – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются.

Когда указанное время почти пройдёт, приступим к приготовлению теста. К мягкому маслу всыпаем сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты – до пышной массы, похожей на крем.

Затем, как для масляного бисквита, по одному вбиваем яйца, взбивая до однородности после каждого.

Просеиваем во взбитую массу муку и перемешиваем. Получается не очень густое светлое тесто.

Пока что оставляем его и переходим к мисочке, где находятся манка со сметаной. Добавляем туда просеянный через ситечко какао-порошок (он становится нежным и воздушным, что положительно влияет на структуру будущего пирога!), и соду (её тоже лучше просеять, чтобы не попадались комочки). Перемешиваем – получается пышная шоколадная масса. Сода гасится, вступая в реакцию со сметаной – отсюда и пышность!

Добавляем в шоколадную массу растительное масло (без запаха), и перемешиваем ещё раз.

Теперь соединяем шоколадное тесто с белым и всё тщательно перемешиваем (или даже взбиваем) до однородности.

Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180С. Подготовим форму, застелив дно пергаментом, а затем смазав тонким слоем растительного масла бумагу и стенки формы. Выкладываем половину теста в форму, а сверху аккуратно раскладываем поломанный на кусочки шоколад.

Читайте также  Щи с рыбными консервами в мультиварке

Вторую половину теста также аккуратно распределяем поверх, наливая понемногу из ложки.

Ставим форму с манником на средний уровень духовки и выпекаем в течение 45-50 минут. Когда пирог хорошо поднимется, серединка его перестанет быть жидкой, а деревянная шпажка при пробе теста будет оставаться сухой, — манник готов. Точное время выпекания зависит от Вашей духовки.

Достаём форму из духовки, пусть пирог немного остынет – тогда можно будет переместить его на блюдо, отделив от бумаги.

Пока манник продолжает остывать, приготовим украшение. Конечно, можно и просто так скушать или сахарной пудрой посыпать, но с бело-шоколадным узором пирог будет и красивее, и вкуснее.

Растапливаем на водяной бане сначала белый шоколад с добавлением ложки растительного масла – высыпаем кусочки в небольшую термостойкую ёмкость, ставим её в ёмкость побольше с водой, и на огонь. Следим, чтобы вода не попала в шоколад. Помешивая, нагреваем до тех пор, пока шоколад растает. Перекладываем его в угол пакетика. Затем растапливаем чёрный шоколад. Со сметаной глазурь получается более мягкая, с растительным маслом – лучше держит форму и ложится тонкими линиями.

Срезав у пакетиков уголки, рисуем на пироге шоколадные узоры.

Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, можно пробовать шикарный шоколадный манник!

Завариваем какао, кофе или чай и угощаемся!

Источник:
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/manniki/shokoladnyiy-mannik-s-kusochkami-shokolada.html

Шоколадный манник на сметане

Существует множество оригинальных десертов, которые с легкостью удается приготовить в домашних условиях. Особого внимания среди них заслуживает шоколадный манник на сметане.

Готовится он не с шоколадом, а с какао, но при этом из доступных продуктов получается восхитительное блюдо. Поможет справиться с этой задачей простой рецепт, в котором пошагово расписаны все действия.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 180 г
  • Сметана — 230 г (жирностью 15%)
  • Сахар — 240 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 180 г
  • Какао-порошок — 1 ч.л

Пошаговое описание рецепта

В одной емкости смешиваем сметану и манную крупу, используя обычную ложку или вилку.

Настаиваем полученную массу в течение часа. За это время манные крупинки разбухают, и можно приступать к приготовлению теста.

В отдельную миску выкладываем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром.

Тщательно взбиваем яично-сахарную смесь с помощью миксера или венчика.

Масло растапливаем и вливаем во взбитую массу.

Туда же всыпаем какао-порошок.

Еще раз взбиваем продукты, используя с этой целью миксер.

Добавляем в состав манную крупу со сметаной и перемешиваем миксером.

В миске ложкой смешиваем разрыхлитель и муку.

Просеиваем смесь и вводим в состав теста.

Перемешиваем все ингредиенты.

В форму для выпекания выкладываем пергаментную бумагу, смазываем ее сливочным маслом и немного присыпаем манной крупой.

Выкладываем в форму приготовленное тесто, распределяя его равномерно по всей поверхности.

Духовку разогреваем до +180 ⁰С и только после этого помещаем туда форму с тестом.

Выпекаем манник в течение сорока минут.

Проверяем готовность с помощью зубочистки. С этой целью прокалываем десерт: если зубочистка осталась сухой, блюдо готово. Если же на ней осталось недопеченное тесто, то форму вновь нужно поставить в духовку, но уже на короткое время. При этом нужно внимательно следить, чтобы корж не подгорел.

Заключение

Подавать манник следует только после того, как он остынет. Можно его посыпать сахарной пудрой. За счет этого он приобретает еще более изысканный вид. Его часто сравнивают с шоколадным кексом: он получается столь же нежным, воздушным и рассыпчатым.

Иногда испеченный корж разрезают и пропитывают любимым кремом. За счет этого он превращается в еще более оригинальное блюдо, идеально подходящее для чаепития. Такой пирог можно смело ставить на праздничный стол. Он непременно понравится всем гостям и домочадцам.

Источник:
http://sdoba.pro/recipe/shokoladnyj-mannik-na-smetane

Очень вкусный рецепт манника на сметане с шоколадом

Манник — один из самых простых домашних пирогов. Благодаря большому количеству рецептов его можно делать разным каждый раз! Манник готовят на кефире, молоке, йогурте, сметане. Вот на последнем варианте мы и остановимся. Но основной его «изюминкой» будет не сметана. В тесто мы добавим какао-порошок и кусочки шоколада. Не крошку, а именно кусочки — сегменты, на которые ломается плитка. Шоколадный манник на сметане — это настоящая феерия вкуса. Яркий и насыщенный, он наверняка покорит сердца всех сладкоежек с первой пробы.

Я рекомендую взять для пирога не темный, а молочный шоколад. Во-первых, он не так сильно твердеет в холодильнике, как продукт с большим содержанием какао-бобов, а во-вторых, он придаст нашему десерту неповторимую нежность.

Манник — прекрасное дополнение к любым горячим напиткам, а если есть его вприкуску со стаканом молока или какао, то можно легко понять, что такое «райское наслаждение». Самое приятное то, что готовится домашняя выпечка просто — с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Пошаговый рецепт с фото поможет создать шоколадное лакомство, вкус которого покорит сердца всей семьи.

Что нам потребуется для шоколадного манника

  • манка — 180 г;
  • мука — 80 г;
  • сметана — 250 мл;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • какао — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 1 плитка (около 100 г);
  • соль — щепотка.

Размеры формы — 22-24 см.

Количество: 8 порций.

Время подготовки: 10-15 мин.

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Как приготовить шоколадный манник на сметане

  1. В глубокую миску насыпаем манку, кладем сметану.
  2. Перемешиваем основные ингредиенты, оставляем массу настаиваться на 1 час. Манка должна хорошо набухнуть, тогда выпечка получится нежной.
  3. В другой глубокой миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
  4. В масляную смесь разбиваем куриные яйца, продолжаем взбивать массу миксером или венчиком.
  5. В набухшую смесь манки со сметаной насыпаем просеянную муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Туда же отправляем какао, щепотку соли, наливаем растительное масло. Вымешиваем массу до однородного состояния.
  6. Соединяем содержимое обеих мисок. Лучше сделать это миксером — так ингредиенты смешаются однороднее.
  7. Форму для выпечки, лучше антипригарную со съемными бортами, смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой (дно и бортики). Излишки стряхиваем, перевернув емкость кверху дном.
  8. Перекладываем шоколадное тесто в подготовленную форму. Выкладываем на поверхность шоколад, разломанный на кусочки. В процессе выпекания они утонут, и окажутся внутри манника.
  9. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. При необходимости, если верх начнет подгорать, накрываем форму фольгой. Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если она сухая — манник готов.

Готовый шоколадный пирог остужаем, а затем достаем из формы и подаем к столу, разрезав на порционные кусочки.

Выпекать манник можно и в мультиварке. Для этого понадобится режим «Выпечка», таймер — все те же 40-50 минут (зависит от мощности прибора).

Источник:
http://blog-recept.ru/ochen-vkusnyj-retsept-mannika-na-smetane-s-shokoladom/

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

Читайте также  Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и майонезом в домашних условиях

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

2. Манник на кефире без муки

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку 👩🏻‍🍳

3. Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное 🥛

4. Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты 🎂

5. Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты 🎃

8. Манник с бананом на ряженке без яиц

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять 🍌

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

Приготовьте 😋

10. Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Источник:
http://lifehacker.ru/mannik-recepty/