Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

  • Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.
  • Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.
  • Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.
  • Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

    Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 50 г
  • Изюм — 50 г
  1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

Источник:
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_domashnej_medovuhi

Старинный рецепт медовухи, проверенный временем

Медовуха – спиртной напиток, что получается путем естественного сбраживания меда. Готовый натуральный продукт пользуется популярностью, поскольку обладает тонким ароматом и необычным вкусом, запоминающегося надолго уже после первого глотка. Для его приготовления рекомендуется запастись оптимизмом и внимательно изучить рецепт медовухи, технологию производства и правила хранения алкогольного напитка.

Особенности изготовления алкогольного напитка

Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.

Выбор ингредиентов

Качество готового продукта зависит от сорта меда. Рекомендуется использовать натуральный гречишный, акациевый либо липовый мед. Он не должен пениться и быть жидким.

Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.

При изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.

Вкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

Подготовка емкостей

Важным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.

Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.

Подборка лучших рецептов медовухи

Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Домашняя медовуха по старинному рецепту

Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий. Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • пряности (корица, мускатный орех).

Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:

  1. Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
  2. После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
  3. Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
  4. По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
  5. Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
  6. Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу

Крепость готового напитка 7-10%.

Классический рецепт медовухи без дрожжей

Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

Напиток с добавлением изюма

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:

  • 80 г меда;
  • 40 г изюма;
  • 1 л кипяченой воды.

Последовательность действий:

  1. Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
  2. Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
  3. Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
  4. Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
  5. Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
  6. Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.

Изюм мыть не рекомендуется, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение.

Рецепт медовухи с вишней без кипячения

Насыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.

Список продуктов:

Этапы производства медовухи в домашних условиях:

  1. Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
  2. Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
  3. Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
  4. Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
  5. Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.

Срок и условия хранения

Нужно не только знать, как варить медовуху, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он на протяжении долгого времени не потерял своих свойств.

Для этого важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
  2. Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
  3. При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
  4. Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Видео-рецепт медовухи

Источник:
http://glav-dacha.ru/starinnyy-recept-medovukhi/

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Читайте также  Мороженое из творога - вкусный десерт в домашних условиях!

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Источник:
http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!

О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие.

Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.

Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.

Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.

В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!

Медовуха без кипячения

Простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Медовуха с кипячением

Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

Современная домашняя медовуха

Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.

Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.

Медовуха крепкая

Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.

Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.

Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.

Медовуха из старого меда

Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.

Читайте также  Салат студенческий - особенности рецептуры и вкусные советы: рецепт с фото и видео

Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.

Медовуха газированная

Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.

Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч. л. на 1 л готового напитка).

Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.

Медовуха по старинному рецепту

До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.

Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.

Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.

Источник:
http://labuda.blog/145022.html

Медовуха в домашних условиях или элитная брага

Медовуха – хмельной напиток. Если посмотреть на технологию приготовления, то она очень похожа на брагу, такая же простая и не требует большого количества ингредиентов. Только в ход идет не сахар (застоявшееся варенье, повидло, джемы), а мед. Получается «элитный» напиток с глубоким ароматом и приятным послевкусием. Хмель не всегда используется, все чаще прибегают к простым рецептам с дрожжами.

Медовуха домашняя

Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)

Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.

Ингредиенты

  • 10 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 5 ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления

  1. Так как этот рецепт без варки, в меде сохраняются все витамины. Но есть и минус – напиток легко испортить. Поэтому нужно обратить внимание на чистоту посуды и инструментов, воду вскипятить и остудить до 35 градусов.
  2. Добавить в воду мед и ввести рецептурные дрожжи. Размешать до растворения. Накрыть салфеткой.
  3. Оставить медовуху в теплом месте. Очень скоро начнется брожение, нужно дождаться его окончания. В среднем процесс занимает от пяти до десяти суток. Если в помещении жарко, то дрожжам потребуется меньше времени.
  4. Медовуху процедить и разлить в бутылки. Важно удостовериться, что брожение закончилось. Можно просто попробовать. Если чувствуется игра дрожжей, то выдержать еще несколько часов.
  5. Разлить медовуху в бутылки с плотными крышками. Убрать в прохладное место. Созревать напиток будет примерно месяц.

Стерилизация емкости, растворение в воде меда, добавление дрожжей Медовуха без варки

В какой посуде лучше готовить медовуху? Идеальный вариант – деревянные бочонки. Но чаще используют эмалированные кастрюли для нагрева и кипячения сиропа, банки из стекла для брожения. Алюминий и пластик не годятся, эти материалы снижают качество любых напитков.

Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем

Если где-то рядом произрастает хмель, то нужно обязательно попробовать этот рецепт медовухи. Для приготовления нужно не само растение, а его шишки. Встречаются рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Якобы брожение пойдет за счет хмеля. Но для надежности и получения нужного результата лучше их все же добавить, тогда медовуха точно не закиснет и быстро «заиграет».

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 10 г хмеля;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 800 г меда (можно старого).

Способ приготовления

  • Залить воду в кастрюлю, сразу же добавить мед и поставить это на плиту. На первых порах помешивать, чтобы все куски растворились.
  • При закипании и дальше во время варки будет образовываться пенка. Нужно ее аккуратно снимать ложкой или шумовкой.

Добавление в воду меда

  • Шишки хмеля завязать в мешочек. Так рекомендуют почти все источники. Но, необязательно это делать, сироп все равно будет процеживаться. Поэтому просто кидаем в кастрюлю примерно через 20 минут слабого кипения воды с медом.
  • Даем хмелю провариться еще 15-20 минут, после чего сироп остужаем до 35-40 градусов, процеживаем. Используем ситечко или кусок марли.

Добавление хмеля

  • Добавляем в медовую воду дрожжи, разводим. Оставляем для брожения при комнатной температуре. Посуду берем больше по объему, так как появится пена. Плотно закрывать будущую медовуху не нужно, можно просто накинуть чистую ткань.
  • Периодически смотрим за напитком. Как только брожение прекратится, это примерно через два дня, разливаем медовуху в бутылки, отправляем созревать в темное место.

Добавление в медовуху дрожжей

Какие шишки хмеля использовать? Можно взять свежие зеленые, ничего страшного, если они уже созрели и пожелтели. Мало того, годится и совсем сухой хмель. Он отлично хранится, можно заготовить впрок.

Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)

Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.

Суздальская медовуха

Ингредиенты

  • 4 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг меда;
  • 90 г дрожжей.

Способ приготовления

  1. Отделить половину меда. Весы не нужны, делаем «на глазок», переложить в кастрюлю, засыпать сахар, ввести всю рецептурную воду.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, проварить сироп четверть часа после закипания. Пенки обязательно снимаем, чтобы в медовухе не плавали хлопья. Они портят вид и впечатление.
  3. Сироп остудить до теплого состояния (примерно 30-35 градусов), ввести дрожжи, оставить на пару дней для брожения.
  4. Далее медовуху пропускают через фильтр. В домашних условиях можно воспользоваться ваткой. Скручиваем шарик, вставляем в воронку, фильтруем. По мелким бутылкам пока не разливаем, можно оставить в банке.
  5. Укупориваем, выдерживаем месяц. Затем добавляем оставшийся мед, растворяем, повторно фильтруем. Даем постоять еще 3-4 дня. В масштабном производстве на этом этапе медовуху просто разливают по бутылкам, отправляют в продажу.

Медовуха фото бутылки

Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит от воды. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использовать родниковую воду или пропущенную через фильтр.

Кстати! Встречаются рецепты с талой водой. Считается, что она лучше и полезнее, но сироп же будет кипятиться и достаточно долго? За это время ничего ценного в такой воде не останется, к чему лишние действия?

Медовуха из меда в домашних условиях с пергой

Перга – пчелиный хлеб. С ним можно приготовить медовуху без дрожжей. В отличие от классических вариантов, получается более мягкий на вкус напиток. Для этого рецепта дополнительно понадобится гидрозатвор, который обычно используется в виноделии. Если его нет, то сгодится обычная тонкая перчатка. Только не забудьте сделать на одном пальце дырочку.

Ингредиенты

  • 1 кг меда;
  • 150 г перги;
  • 4 л воды.

Перга пчелиная

Способ приготовления

  1. Варим сироп самым обычным способом, как в рецептах выше: мед соединяем с водой, даем закипеть, томим полчаса на минимальном огне.
  2. Снимаем сироп с плиты, оставляем на сутки. Только после этого вводим пергу. Даем постоять еще сутки.
  3. Переливаем будущую медовуху в бутыль, ставим гидрозатвор, оставляем для брожения на 10-14 дней. Если используется перчатка, то она сначала надуется, а к концу «игры» упадет. При использовании классического гидрозатвора окончание брожения определяют по пузырькам воздуха, которые перестают выходить.
  4. По окончанию брожения медовуху процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам. Перед дегустацией желательно выдержать не меньше двух недель.

Для чего нужен гидрозатвор? Он не дает попадать воздуху, снижает риск получения уксуса вместо браги, значительно улучшается вкус, качество напитка. Его можно использовать и в любых других рецептах с брожением.

Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)

Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.

Ингредиенты

  • 0,4 кг меда;
  • 1 ч. л. пивных или винных дрожжей;
  • 2,5 л воды;
  • 5 г хмеля;
  • 0,5 л водки.

Медовуха на водке

Способ приготовления

  1. Мед и воду соединить, поставить на плиту, довести до кипения, после чего снять пенки. Убавить огонь, накрыть, потомить час. Если сироп испарился, то в конце добавить воду до изначального уровня.
  2. Остудить сироп, соединить с дрожжами и измельченным хмелем, оставить на сутки. После перелить в банку, надеть гидрозатвор, оставить на 2 недели.
  3. Как только медовуха осветится, а брожение прекратится, снять с осадка, добавить водку, размешать.
  4. Готовый напиток разлить в бутылки, убрать в прохладное место минимум на месяц. За это время медовуха созреет, вкус водки уйдет.

Можно крепить медовуху не водкой, а спиртом, самогоном. Важно после добавления дать напитку отстояться несколько месяцев, чтобы ушел специфический вкус. Если за это время выпадет осадок, то нужно с него снять.

Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями

По этому рецепту получается не просто медовая брага, а настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология чуть сложнее, но и результат уже другой. Если вдруг какие-то пряности не нравятся, то можно исключить или чем-то заменить.

Ингредиенты

  • 3,8 л воды;
  • 1,2 кг меда;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 15 г имбиря (свежего корня);
  • 1 ч. л. винных дрожжей;
  • 0,2 (кусочек) мускатного ореха.

Медовуха со специями и пряностями

Способ приготовления

  1. Готовим сыту или сироп. Мед смешать с водой в кастрюле. Сразу замерить уровень, сколько получилось жидкости. Это важно. Ставим на плиту и варим после закипания от двух до трех часов. При этом периодически снимаем пенку, которая будет образовываться.
  2. Добавляем в сыту все специи и на этом этапе доливаем горячую воду. Доводим до уровня, который ранее замерили. Накрываем, томим со специями полчаса, после чего остужаем.
  3. Сироп можно сразу процедить от пряностей либо оставить на брожение вместе с ними. Добавляем дрожжи, размешиваем, накрываем тканью и на 1,5-2 недели ставим в теплое место.
  4. Как только активное брожение пройдет, аккуратно сливаем напиток с осадка. Можно использовать шланг, как при изготовлении вина.
  5. Перелить медовуху в банку и снова оставить на 2 недели для осветления. Можно закрыть.
  6. Повторно снять напиток с осадка, отправить на месяц в прохладное место.

Дрожжи при добавлении не должны схватываться комками. Поэтому никогда не засыпайте и не закидывайте в общую массу. Сначала нужно их развести в малом количестве сиропа (сыты), а затем соединить с основной жидкостью. Размешать будет намного легче.

Медовуха без дрожжей (на изюме)

Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.

Читайте также  Шаурма со свининой: пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях, с корейской морковью, овощами и майонезом, как сделать шаверму в лаваше, сколько калорий 1 шт

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 100 г меда;
  • 1,2 л воды.

Использование изюма вместо дрожжей

Способ приготовления

  1. Воду вскипятить и остудить, проверяем температуру рукой. Как только жидкость станет приятно теплой, добавляем мед.
  2. Изюм ополоснуть, засыпать в сироп. Перелить все в банку, берем с запасом, подойдет на 2-3 литра. Горлышко обвязать марлей, оставить напиток для брожения на неделю.
  3. Медовуху процедить от изюма, разлить по бутылкам, спустить в погреб либо просто оставить в холодильнике.

Так как медовуха готовится без дрожжей, для брожения нужно гораздо больше времени. Чем жестче и суше изюм, тем сложнее запустить процесс. Можно ему слегка помочь – заранее немного размочить в теплой воде. Но в таком случае оставшуюся жидкость также нужно добавить в медовуху.

Источник:
http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/medovuha.html

Медовуха: рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред напитка

Мед используют в кулинарии, в народной медицине, в косметологии. Его разностороннее применение обосновано богатым составом и полезными свойствами. Издавна мед является основным сырьем для производства медовых алкогольных и безалкогольных напитков. Одним из них считается медовуха. Как приготовить ее в домашних условиях?

История напитка

В древние времена медовые напитки считались даром, посланным богом, и приравнивались к ритуальной ценности. Их готовили практически все древнейшие народы Европы: славяне, греки, литовцы и другие. Продукт наделяли целительными и магическими свойствами.

На Руси напитки на основе пчелиного лакомства изначально называли «мед питный». Его приготовление занимало до 20 лет, поскольку использовалась технология медостава, т. е. брожение меда в бочках из дуба, зарытых в землю. Во времена Средневековья начали применять метод варения, что позволило получать готовый продукт через месяц. Питный мед называли праздничным напитком, им угощали гостей.

В XVI в началось вытеснение напитков из меда вином и водкой. В XVII в люди стали забывать о существовании медоварения, редко кто готовил вкусное питье.

Возрождение напитка относится к XVIII-XIX вв. Начали появляться ставленные медовухи, которые приобрели популярность в XX в. Почему это случилось? Одной из причин можно считать интенсификацию пчеловодства в эти годы, которая привела к высокому урожаю непригодного для хранения и реализации незрелого меда. Пчеловоды придумали, как без убытков утилизировать продукт, и начали сбраживать его с дрожжами. Русская, ставленная медовуха считается национальной гордостью, подобно шотландским виски или мексиканской текиле. В современной России производством медовухи славятся Суздаль и Великий Новгород.

Характеристики напитка: вкус, крепость, калорийность, польза и вред

Медовуха — это преимущественно слабоалкогольный напиток, получаемый из меда путем его сбраживания. Кто-то изготавливает и крепкую медовуху. В этом случае метод брожения не используется; в напиток добавляют нужное количество водки или самогона — от этого зависит, сколько градусов будет в медовухе. Такой напиток назвать настоящей медовухой сложно, поскольку со стародавних времен принято считать, что ее крепость варьируется от 5 до 12 градусов.

Напиток делается из меда, воды, дрожжей или хмеля. В качестве дополнительного компонента могут использоваться различные добавки. В зависимости от этого вкус и запах домашних напитков могут различаться. Тем не менее для любой медовухи характерен ярко выраженный сладкий медовый аромат.

Снадобье содержит всего 94 ккал на 100 г. Низкая калорийность делает возможным употребление продукта даже тем, кто следит за фигурой. Во время наслаждения медовухой человек получает еще и пользу, поскольку в ее состав входит внушительное количество меда. Последний обладает чудесными свойствами, наделяя подобными и напиток.

Если в состав питья входят еще и полезные для здоровья ягоды, то ценность такого продукта увеличивается в несколько раз. Его рекомендуют пить в качестве исцеляющего средства при таких заболеваниях, как бронхит, простуда, импотенция у мужчин, проблемы с почками и др. Болезни, сопровождающиеся появлением мокроты в легких, отступят быстрее, если выпить стакан медовухи. Пьют ее и для очищения организма от токсинов, нормализации эмоционального состояния, восстановления сил.

Поскольку это алкогольный продукт, существуют противопоказания к его употреблению. Нельзя злоупотреблять напитком. Даже маленькое его количество может нанести вред в случае беременности и кормления грудью. Детей также не стоит подвергать опасности и давать им медовое питье, несмотря на его пользу.

Как правильно приготовить вкусную медовуху в домашних условиях: классический рецепт

Дома вкусную медовуху можно приготовить по разным рецептам с использованием различных технологий и продуктов. Самым простым считается классический вариант приготовления. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды;
  • 300 г натурального меда;
  • 5-7 г (примерно 1 ст. л.) любых дрожжей.

Выбор меда и остальных продуктов

Опытные медовары знают, что качество напитка зависит от сорта меда, поэтому перед процессом изготовления надо особое внимание уделить выбору основного ингредиента. Если использовать светлые сорта меда, то медовуха получится прозрачной. Темные сорта, такие как гречишный, придают напитку горчинку и терпкость.

Качество напитка будет зависеть и от воды. Она должна быть очищенной. Идеальный вариант — родниковая или колодезная. Жесткая вода препятствует брожению, в связи с чем процесс производства затягивается.

Последний ингредиент — дрожжи. Подойдут винные, хлебопекарные или пивные. Если в медовуху добавить натуральные природные дрожжи, то процесс брожения ускорится. К таким относятся: хмель, перга, ягодная или фруктовая закваска, разваренное зерно.

Технология приготовления и оборудование

Как правильно ставить напиток, можно посмотреть на видео. Для приготовления понадобится эмалированная емкость. В нее нужно влить воду, затем поставить сосуд на огонь. После закипания необходимо добавить мед. Через несколько образуется пена. Ее нужно аккуратно снять.

Затем напиток снимают с плиты и дают ему остыть. Дрожжи разводят в небольшом количестве этого сиропа, а после того, как они начнут бродить, вливают в общую массу и перемешивают.

Теперь жидкость нужно перелить в тару для брожения и поставить в теплое место на несколько дней. Сосуд закрывают особым образом, создавая отвод воздуха. Проще применить медицинскую перчатку, сделав иглой маленькую дыру. Наверняка многие видели на фото банки с торчащими вверх перчатками. Так вот, упавшая перчатка знаменует завершение брожения.

Сколько времени длится процесс брожения?

Во время брожения дрожжи и сахар вступают в реакцию, в процессе которой выделяются газ и спирт. Через отверстие газ частично улетучивается, а алкоголь остается. Все это сопровождается помутнением сусла и бурным шипением. Это очень важная часть в процессе производства. Длиться она может от 4 до 6 суток. В результате дрожжи погибают и опускаются на дно в виде осадка.

Фильтрация и розлив

После завершения брожения готовую настойку процеживают. Важно проводить эту процедуру аккуратно и не торопясь, чтобы не разболтать осадок.

Отфильтрованный напиток разливают по стеклянным бутылкам, которые плотно закупоривают, чтобы спирт не улетучивался. Для дальнейшего настаивания бутыли помещают в холодильник или погреб. В холоде напиток выдерживают от 3 до 6 дней, после чего продукт становится готовым к употреблению.

Храниться снадобье может на протяжении нескольких лет. С течением времени напиток крепнет, а его вкус и аромат улучшаются. Главное — выбрать подходящую тару для хранения медовухи и соблюдать условия. Температура воздуха в помещении, где хранятся бутылки, должна быть от +5 до +10. Кроме того, требуется отсутствие солнечного света.

Рецепты приготовления напитка с фото

Большинство методов приготовления пряной или ягодно-фруктовой медовухи основываются на классическом варианте. Какие-то рецепты дополняются различными вкусовыми добавками, какие-то включают дополнительные технологические процессы. Например, в рецепте приготовления Суздальской медовухи в качестве дополнительного ингредиента присутствует некоторое количество сахара. Чтобы сварить хлебную медовуху, нужен ржаной хлеб.

Как делать медовуху с газом?

Чтобы изготовить газированную медовуху, необходимо приготовить напиток по классической рецептуре, затем его нужно подвергнуть вторичному брожению. В процеженный напиток добавляют мед, количество которого зависит от того, сколько получилось готового напитка. На 1 л продукта берут 20 г меда. Разливая питье в бутылки, не доливают до горлышка 6 см. Далее емкости закупоривают и держат 10 дней в темном месте при 20 градусах тепла. Медовуха будет в большей степени насыщена газами за счет дополнительной карбонизации.

Клюквенная медовуха

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг меда;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 л сока клюквы.

Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте. Сок добавляют вместе с дрожжами. Массу помещают на 2 дня в теплое место, после чего емкость плотно закрывают и настаивают 20 дней в прохладе.

Изготовление вишневой медовухи

Воду кипятят и остужают, разводят в ней мед. Немытые вишневые ягоды заливают сладким сиропом. Переливают состав в стеклянную тару и подвергают его процессу брожения, после которого отфильтрованную медовуху герметично упаковывают и настаивают 3-4 месяца.

Медовуха, приготовленная на изюме

Продукты, которые потребуются для медоварения:

  • 2 л чистой воды;
  • 100 г любого меда;
  • 100 г изюма.

Этот напиток готовится по той же схеме, что и предыдущий. Медовуха из ягод, перги, хмеля, изюма, винограда или других способных забродить продуктов варится без дрожжей.

Как готовится медовый напиток на перге?

Аналогичный способ приготовления имеет медовуха на перге. Все технологические процессы повторяются в той же последовательности, а перга выступает источником брожения. Для данного рецепта медовухи нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 мл меда;
  • 2 л воды;
  • 100 г перги;
  • 100 г изюма;
  • сок из 2 лимонов.

Рецепт медовухи из забруса

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды;
  • около 2 кг меда;
  • 0,5 кг любых ягод.

Забрус, смешанный с ягодами, заливают холодной водой. Все перемешивают без кипячения и оставляют в теплом и темном месте для брожения. Примерно через 10 дней отливают часть жидкости и растворяют в ней мед. Сироп вливают обратно и подвергают медовуху из забруса повторному брожению, после чего напиток фильтруют.

Гречишная медовуха

Гречишный напиток варят обычным способом. В качестве основного ингредиента берут темный гречишный мед. Медовухе можно прибавить крепость, если добавить в нее крепкий алкоголь. В этом случае дрожжи не используются, а в состав включается спирт или водка. Медовуха получается насыщенного янтарного цвета с терпким вкусом.

Медовуха крепкая, на спирту

Крепкая медовуха готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 400 г меда;
  • 400 мл крепкого напитка: водки, самогона или спирта (50%);
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления крепкой медовухи подобен классическому. После того как отвар остынет, в него добавляют спирт. Медовуха на водке имеет крепость 40 градусов. Для крепленой медовухи подойдет такой алкогольный продукт, как самогон.

Можно ли приготовить безалкогольный напиток?

Безалкогольная медовуха готовится из 1 л воды, 2 кг меда и 2,5 кг ягод. Разбавленный в воде мед подвергается кипячению. Остуженным медовым сиропом заливают ягоды, накрывают емкость полотенцем и оставляют в комнате на 2-3 дня. После этого фильтруют и настаивают в прохладе в течение 60 дней. Процесс брожения не успевает активизироваться, поэтому крепость медовухи ноль градусов.

Чем закусывают этот напиток?

С чем пьют медовуху? В качестве закуски к ней идеально подойдут моченые и свежие яблоки, лимонные дольки, квашеная капуста, сотовый мед, пряники. Поскольку это сладкий слабоалкогольный напиток с прекрасным вкусом, то можно обойтись и без закуски. Если пить в горячем виде маленькими глотками, можно насладиться ее вкусовыми качествами.

Источник:
http://medbzz.com/recepty/kulinarnye/kak-prigotovit-iz-meda-medovuhu-v-domashnih-usloviyah.html