Рецепты домашнего мыла с нуля

Рецепты домашнего мыла с нуля

Друзья, привет! Сегодня решила немного упорядочить рецепты мыла с нуля и тем самым облегчить новичкам и не только поиск по сайту, собрав большинство их них сюда. Конечно, со временем на сайт будут добавляться и новые рецепты, но те, которые есть — так сказать, основа, поэтому надеюсь, что статья будет полезной.

Мыло с нуля можно приготовить двумя способами: холодным и горячим, я чаще делаю горячим, потому что мылом можно пользоваться практически сразу (но лучше дать ему подсохнуть 3-4 дня), эфирные масла, шоколад, корица лучше пахнут в горячем мыле, да и остальные добавки сохраняют максимум своих полезных свойств, ну и просто мне так проще и быстрее. Но есть отдельные виды мыла, которые лучше делать холодным способом — это молочное мыло и дегтярное. Еще я делала потрясающую кастилью и алеппское мыло тоже холодным способом. Ну обо всем по-порядку.

Я не буду повторять все рецепты, имеющиеся на сайте, а лучше расскажу об особенностях каждого из этих сортов мыл, а вы всегда можете перейти на заинтересовавший вас рецепт по ссылке в названии мыла.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Кастильское мыло с нуля

Рецепт кастильского мыла предельно прост — 100% оливкового масла и щелочь, рассчитанная по калькулятору.

Это мыло считается одним из самых деликатных в уходе за кожей, подходит даже людям с чувствительной кожей и маленьким детям. Мыло имеет нежную, кремовую, мелкопузырчатую пенку и если даже в него не добавлять никаких ароматизаторов, то сохраняет приятный нейтральный аромат.

Особенностью данного мыла является то, что выдерживать его в отличии от других сортов, следует не менее полугода. Мыло, конечно же, созреет и через месяц-полтора, но его сенсорные качества оставят желать лучшего. Невыдержанное кастильское мыло будет «сопливиться» в руках, размокать в мыльнице и не принесет никакого удовольствия от использования. Обратите внимание, что полгода выдержки — это всего лишь необходимый минимум. Кастильское мыло чем больше лежит, тем лучше становится.

Соответственно встает вопрос, какое масло использовать. Исходя из уже достаточного опыта, могу сказать, что для получения хорошего мыла не обязательно брать сорт extra virgin. Безусловно, нерафинированное масло лучше в плане состава и свойств, но есть одно жирное НО. И это время. Из нескольких сортов, сваренных мною из нерафинированного масла кастильи, до года дожило только одно. Остальные прогоркли. Поэтому рекомендую для кастильи обычную рафинированную оливку, у нее шансов дожить до созревания намного больше.

И еще момент с ароматизацией. В кастильском мыле это практически бесмыссленно, по крайней мере с эфирными маслами уж точно.

Алеппское мыло — это одна из разновидностей кастильского мыла. Рецепт алеппского мыла также содержит высокий процент оливкового масла, но к нему добавляют еще и лавровое масло.

Масло лавра берут в различных процентных соотношениях. Чем больше лавра, тем выше антисептический и антибактериальный эффект от использования этого мыла. Мыло традиционно рекомендуют для очищения и ухода за жирной, проблемной кожей.

Алеппское выдерживают еще дольше, чем кастильское — минимум 9 месяцев, но свойства этого мыла доказывают, что оно того стоит. Со временем верхний слой мыла желтеет, но внутри оно остается таким же зеленым, что видно на фото в разрезе. Толщина желтого слоя говорит о времени выдержки такого мыла — чем толще, тем мыло больше выдержано.

Молочное мыло

Молочное мыло — одно из самых нежных по воздействию на кожу мыльцев. Готовить молочное мыло предпочтительнее холодным способом с соблюдением некоторых правил, которые подробно описаны в рецепте по ссылке в названии мыла.

Одним из условий сохранения молочного цвета и аромата является то, что мыло не должно проходить стадию геля.

В рецепт молочного мыла хорошо включить оливковое масло и масло ши — они еще более обогатят его свойства.

Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица.

Дегтярное мыло — еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи. Мыло сварено с добавлением натурального березового дегтя и имеет характерный сильный аромат.

Следует учитывать, что при приготовлении и хранении мыло также сильно пахнет, поэтому если для вас запах дегтя — это невыносимо, рекомендую либо вообще не варить, либо делать мыло в весенне-летний период, когда можно его хранить на балконе, например.

Неудобство с ароматом дегтярного мыла с лихвой покрывается его отличными лечебными свойствами. Обладая сильными антисептическими и антибактериальными свойствами, дегтярное мыло при регулярном использовании практически не оставляет шансов ни одному прыщику. Кроме того, деготь успешно применяется и для избавления от перхоти, поэтому может быть компонентом шампуневого мыла.

Соляное мыло — рецепт мыла, сваренного с добавлением большого количества морской соли и кокосового масла. Кокос обеспечивает мылу пенные качества, а соль призвана насытить кожу минералами и микроэлементами.

Соляное мыло, как правило, делают с увеличенным до 12-15% пережиром, но несмотря на это оно часто подсушивает кожу, поэтому рекомендуется либо использовать не чаще одного раза в неделю, либо для обладателей жирной кожи.

Приготовление соляного мыла имеет свои нюансы, с которыми можно подробнее ознакомиться в ссылке на рецепт в названии сорта мыла.

Это были рецепты мыла с нуля, рекомендуемые к приготовлению холодным способом. Далее рассмотрим горячий способ приготовления мыла. Сразу скажу, что тут полет фантазии просто безграничен, поэтому опишу лишь самые удачные рецепты домашнего мыла на свой взгляд.

Рецепты мыла с нуля горячим способом

Оливковое мыло — как уже следует из названия, рецепт этого мыла основан на оливковом масле. Такое мыло может служить прекрасной альтернативой кастилье, про которую я писала выше. Но в отличие от кастильского мыла, оливковое не требует полгода выдержки, а свойства имеет ничуть не хуже, а то и лучше, чем его более известный собрат.

Хотите нежное мыло с простым составом и минимумом заморочек? Оливковое по этому рецепту (в ссылочке с названием сорта) — ваш случай.

Добавив совсем немного твердых масел, мы получим рецепт более оптимальный по тактильным качествам и не менее нежный по ухаживающим свойствам.

Лавровое мыло — это альтернативный рецепт алеппского мыла, сваренный горячим способом. Преимуществом его также является то, что пользоваться мылом можно практически через неделю после приготовления, а свойства его ничуть не уступают алеппскому.

Более того лавровое мыло сохраняет оригинальный аромат лаврового масла, что делает его еще более привлекательным в глазах многих мыловаров и пользователей.

Лавровое мыло используется за уходом за комбинированной, жирной, проблемной кожей и отлично справляется с различного рода кожными воспалениями. Рецепт мыла прост, вот только масло лавра дороговато, но если есть кожные проблемы, то оно, безусловно того стоит.

Детское мыло — предполагает особый рецепт, составленный с учетом особенностей кожи малышей. В моем варианте — детское мыло — это высокий процент оливкового и миндального масел, а также масла ши, которые славятся смягчающими свойствами в мыле и совсем немного пенообразующего и очищающего пальмоядрового.

Этот рецепт детского мыла успешно проверен годами на собственных детях и знакомых людях, имеющих гиперчувствительную кожу. Так что рекомендую использовать не изменяя состав и пропорции.

Из-за того, что в составе большинство масел жидкие, готовое мыло будет мягким две-три недели. Это нормально и никак не сказывается на его качествах.

Основные рецепты домашнего мыла с нуля мы рассмотрели, но как я уже говорила, горячий способ — это бесконечный простор для фантазии. В рецепт мыла, сваренного горячим способом, можно добавить все, что угодно — мед, шоколад, различные травы, глину, шелк и т.д. И каждый сорт будет иметь свои особые свойства. Дам ссылки на наиболее удачные рецепты:

Шоколадное мыло — рецепт, который я повторяю годами, любимое мыло в моей семье Немного пряное, с насыщенным шоколадным ароматом… ммм.. восхитительное! Кстати, именно при горячем способе шоколад сохраняет и аромат и свойства. Холодным получается совсем не то..

Медовое мыло — рецепт с добавлением меда. Отличное мыло для сухой кожи с богатым составом масел.

Шелковое мыло — мыло с добавлением шелка. Имеет ряд особенностей приготовления. Шелк растворяют в щелочном растворе, после чего в готовом мыле образуются аминокислоты и протеины шелка, дополнительно ухаживающие за кожей. Мыло отличается от обычного более приятными тактильными ощущениями при использовании.

Мыло с глиной. Глина может быть любой. В мыле выполняет функции легкого скраба. На сайте есть рецепт мыла с глиной гассул (более мужской вариант) и рецепт мыла с розовой глиной , оба достойны воплощения.

Ну и в завершении, мыло-скраб и кофейное мыло. Чтобы получить такое мыло, достаточно в конце приготовления добавить в него молотые травы, различные семена (например мака или малины), кофе, люфу и т.д., мне нравится рецепт мыло скраба с ламинарией.

Кофейное мыло может быть как со скрабовыми частицами, так и без них. Я делала по-разному. Но в предлагаемом рецепте без скраба, в добавках только жидкий кофе. Кстати, описанный способ применим к добавлению любых жидкостей в ваш рецепт мыла — отвары трав, соки, гидролаты и т.д.

Рецепты домашнего мыла с нуля обязательно будут пополняться, и если вам интересна эта тема, подписывайтесь на обновления сайта, также можно следить за обновлениями в instagram (#soapcreate). Присоединяйтесь, я всегда рада ответить на вопросы

Источник:
http://www.soapcreate.ru/recepty-myla-s-nulya/

Варим мыло с нуля холодным способом

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

  • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
  • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
  • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.
Читайте также  Мясной суп с пикантными равиолями

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

  • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
  • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
  • Масло какао 17,5% — 70 гр;
  • Масло ши 6,25% — 25 гр
  • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
  • Масло оливковое 20% — 80 гр
  • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
  • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
  • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

  • емкость для взвешивания твердых масел;
  • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
  • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
  • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
  • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
  • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
  • перчатки;
  • контейнер или форма для готового мыла;
  • весы с точностью до 0,0;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • ложка большая и несколько маленьких.


2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

5. Взвесьте воду и щелочь.

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

  • остывший щелочной раствор
  • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Источник:
http://www.livemaster.ru/topic/2799005-varim-mylo-s-nulya-holodnym-sposobom

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЕДА (285)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (47)
  • МК разные (207)
  • КАРТИНЫ (205)
  • ВСЕ О ВЫШИВКЕ лентами (190)
  • Цветы из ткани (151)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (131)
  • РУКОДЕЛИЕ (131)
  • ЦВЕТЫ (120)
  • КАРТИНКИ (95)
  • КНИГИ (91)
  • ВЫШИВКА (81)
  • ПОДЕЛКИ (73)
  • ВАЛЯНИЕ, ФИЛЬЦЕВАНИЕ (72)
  • МОИ РАБОТЫ ПО ВЫШИВКЕ ЛЕНТАМИ (67)
  • ИДЕИ (51)
  • РИСОВАНИЕ (48)
  • ДЕКУПАЖ (47)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ (45)
  • РАСТИТЕЛЬНОСТЬ НА ДАЧЕ (37)
  • КУКЛЫ (36)
  • СУТАЖ (30)
  • ПЕЙЗАЖИ (30)
  • ПАПЬЕ-МАШЕ (28)
  • ПТИЦЫ (27)
  • ССЫЛКИ (27)
  • МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ (26)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (25)
  • Полезности для блога и форума (20)
  • БАТИК и РОСПИСЬ ПО ТКАНИ (20)
  • МЫЛО (15)
  • картинки для форума. игры (14)
  • Вязание крючком (13)
  • ВЯЗАНИЕ (13)
  • СМЕШНОЕ (13)
  • НАПИТКИ (11)
  • МУЗЫКА (11)
  • КИНО (6)
  • РОСПИСЬ (10)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КОЖИ (10)
  • сумки (10)
  • МОЙ БИСЕР (10)
  • УШУ (9)
  • ЧАЙ (9)
  • УЗОРЫ МОТИВЫ ШВЫ (8)
  • ФОТОШОП (8)
  • ФОТО цветы натюрморты (8)
  • Резьба по дереву (4)
  • СЫРОЕДЕНИЕ (4)
  • КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ (3)
  • КАК ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ (1)
  • букеты фото (1)

Я — фотограф

Вышивка лентами от Снежи. Роза АБРАКАДАБРА.

Стена

неизвестно

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Мастер-класс. Мыло с «нуля», холодный способ.

Мастер-класс. Мыло с «нуля», холодный способ.

Я уже достаточно давно увлекаюсь мыловарением. Начинала с переплавки детского мыла, потом было мыло из специальной основы. Сейчас делаю мыло с «нуля». Это мыло, изготовленное из масел и щелочи. Оно не содержит синтетических ПАВов. Главный плюс этого мыла — оно будет состоять только из тех компонентов, которые вы в него положили. Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению мыла с нуля холодным способом.

Есть два способа приготовления мыла с «нуля» — холодный и горячий.
Мыло, приготовленное холодным способом, получается ровным, гладким, красивеньким, готовить его проще. Минус: срок созревания — 6-8 недель. Горячим способом мыло готовить сложнее, далеко не у всех получается с первого раза, чаще всего мыло выходит не очень красивым, неровным. Плюс — можно использовать сразу. Я чаще всего готовлю холодным.

Где можно купить необходимые ингредиенты:

— он-лайн:

Где можно еще почитать про самодельное мыло и косметику:

Сначала нужно составить и просчитать рецепт.

Вот ссылки на мыльные калькуляторы:

academy-miracles.ru ( доступен после регистрации)

А здесь (после регистрации) можно скачать очень хороший калькулятор со свойствами и рекомендуемым кол-вом масел: debris.name/forum (в разделе «ванная коната», потом «мыло ручной работы», подфорум «мыло с нуля»).
Считать там достаточно просто, нужно только разобраться. Принцип такой: выбираешь масла, которые есть в наличии, вводишь их кол-во, выбираешь процент пережира (что это такое, расскажу далее), нажимаешь считать, и калькулятор выдает нужное кол-во воды и щелочи в граммах. Некоторые еще выдают свойства будущего мыла (очищение, мягкость, пенность и др.).

Мыло можно приготовить даже на одном оливковом масле (такое мыло называется «Кастильское»). Самые популярные «мыльные» масла — пальмовое, кокосовое, касторовое (их даже называют «троица пенных масел»), оливковое, какао и многие другие, даже подсолнечное. Так же мыло можно готовить на животном жире (говяжьем, свином), можно комбинировать их с растительными жирами. Для придания мылу дополнительной твердости можно добавить пчелиный воск. Мыло можно готовить на пиве, вине, молоке, отваре трав. Можно добавлять измельченные травы, молотый кофе, какао, свежие овощи и фрукты, сухое молоко, морскую соль, водоросли и многое др. Ароматизировать можно эфирными маслами, пищевыми ароматизаторами, отдушками. Можно красить мыло косметическими глинами, специальными красителями. Я не использую животные жиры, мыло на растительных маслах мне нравится больше, да и процесс приготовления намного приятней. Синтетическими ароматизаторами и красителями я тоже не пользуюсь, потому что считаю, что тратить столько сил, времени и денег на приготовление мыла, а потом вбухать туда кучу синтетики, как-то глупо, с таким же успехом можно купить какой-нибудь «Lush». Вот здесь есть неплохие рецепты: www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm

Читайте также  Заправка с бальзамическим уксусом для салата: рецепт с фото

У меня в этот раз такой рецепт (на 500 г масел):

Пальмовое масло 30% — 150 г
Оливковое масло 28% — 140 г
Кокосовое масло 18% — 90 г
Касторовое масло 6% — 30 г
Какао масло 5 % — 25 г
Кунжутное масло 5% — 25 г
Масло ши 3% — 15 г
Виноградных косточек масло 3 % — 15 г
Пчелиный воск 2% — 10 г
Вода (настой) 190 г (я всегда беру по максимуму, но можно меньше)
Щелочь (NaOH) (по рецепту получается 71 г с копейками, но, т к. у меня весы с делением 1 г, округляю в меньшую сторону) 71 г
Пережир — 10%

Прережир (SF) — количество масел, не прореагировавших со щелочью. Считается в процентах.
Натуральное мыло готовится путем омыления жиров щелочью. При пережире в 0% все масла омыляются, свободной щелочи не будет, но такое мыло сильно сушит кожу. Дополнительно добавленные масла (пережир) придают мылу смягчающие, увлажняющие свойства, мыло с пережиром будет нежно и деликатно очищать кожу. В этом и заключается главное отличие мыла ручной работы от фабричного. Рекомендуемое количество — 5-8%. Но мне такое мыло сушит, опытным путем я нашла оптимальный для себя вариант — 10%. При холодном способе обычно пережир закладывают в калькулятор (потому что при таком способе реакция омыления продолжается еще длительное время, и невозможно с точностью сказать, какое масло в итоге будет прежиром).
Но мне больше нравится такой способ: при расчете рецепта в калькуляторе закладывать пережир 0%, а потом добавлять необходимое количество масел в «след» (что это такое, расскажу позже).

ВСЕ ПРОЦЕНТЫ В РЕЦЕПТЕ ВСЕГДА СЧИТАЮТСЯ ОТ ИСХОДНОГО ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА МАСЕЛ.

А теперь, собственно, мастер-класс:

Оборудование:
1. Блендер
2. 2 кастрюли (для водяной бани, эмалированные или из нержавейки) и лопаточка для размешивания
3. 2 термометра (не обязательно)
4. Форма для мыла (у меня из дерева, предварительно выстилаю ее бумагой для выпечки). Можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты из-под сока, силиконовые формы для выпечки.
5. Емкость с крышкой для щелочного раствора (из толстого стекла или пластика, выдерживающего высокую температуру)
6. Электронные весы (с делением не менее 1 г)
7. Защитные очки
8. Резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО. )
9. Медицинская маска (ОБЯЗАТЕЛЬНО. )
10. Пластиковая емкость для взвешивания щелочи
11. Ситечко (пластиковое или из нержавейки)
Рабочую поверхность застилаем газетами или клеенкой.
Необходимо иметь под рукой раствор уксуса в воде, на случай попадания раствора щелочи на кожу.

Ингредиенты:
1.Кокосовое масло
2. Какао масло
3. Пальмовое масло
4. Кунжутное масло
5. Виноградных косточек масло
6. Оливковое масло
7. Сухие цветки ромашки и календулы
8. «Ротокан» (спиртовой экстракт ромашки, календулы, тысячелистника)
9. Настойка прополиса
10. Щелочь (NaOH)
11. Масла: абрикосовых косточек, авокадо, сладкого миндаля
12. Масло ши
13. Пчелиный воск
14. Мед
15. Касторовое масло

Заранее готовим крепкий настой ромашки и календулы, отмеряем необходимое количество (минус 20 гр.) и замораживаем.

В оставшихся 20 граммах настоя разводим мед, настойку прополиса и «Ротокан» (я брала по 3 ч.л. меда и «Ротокана» и 2 ч.л. настойки прополиса). Оставляем на некоторое время, чтобы испарился спирт.

Взвешиваем в кастрюльке необходимое количество масел.

Отдельно взвешиваем масла для пережира.

Взвешиваем необходимое количество щелочи, соблюдая все меры предосторожности (маска, очки, перчатки).

Растапливаем на водяной бане масла.

Выкладываем в баночку ледяные кубики из настоя трав. Ставим ее в емкость с ледяной водой, чтобы предотвратить сильное нагревание настоя (при перегревании может возникнуть неприятный запах и изменение цвета настоя). Постепенно добавляем туда щелочь и тщательно размешиваем. Это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Пары щелочи не вдыхать (я отворачиваю лицо). На растворение щелочи уходит около 5 минут.

Вот так выглядит раствор NaOH.

А это растопленные масла.
Остужаем раствор щелочи и масла до одинаковой температуры (35-45 `С). Я пользуюсь термометром, но можно вполне обойтись без него.

Вливаем раствор щелочи в масло (лучше это делать через ситечко, чтобы избежать попадания в мыло не растворившихся кристаллов щелочи).

Теперь в дело вступает блендер. Нужно включать его на короткое время (не более 1 минуты), в промежутках мешаем раствор ложкой. Можно обойтись и без блендера, но тогда процесс может затянуться на несколько часов.

Через 10-15 минут наша мыльная масса переходит в стадию «следа». По консистенции она становится похожа на пудинг. Стекающая с блендера или ложки масса оставляет на поверхности след, который не растекается некоторое время, по ней можно как бы «писать».

Вот еще фотография стадии «следа».

Добавляем в массу масла для пережира, и ранее приготовленную смесь меда, настойки прополиса и «Ротокана». Тщательно перемешиваем.

Выкладываем мыльную массу в форму.

Сверху посыпаем сухими лепестками календулы.

Укутываем форму полотенцем.

Ставим наше мыло в нагретую выключенную духовку. Там оно проходит гелевую стадию.

Весь процесс, вместе с уборкой кухни, занимает у меня 1,5 — 2 часа.

Обычно я делаю мыло вечером, а утром, или следующим вечером достаю из формы.
Получается вот такой мыльный брусочек.

Нарезаем наше мыло на кусочки, оставляем созревать на 6-8 недель. Вот оно и готово — натуральное мыло ручной работы «Медовые травы». Мыло очень приятно в использовании, имеет легкий запах меда и трав. Всякие «лаши» и «стендеры» нервно курят в сторонке!

По этому же принципу Вы можете приготовить любое мыло с «нуля» холодным способом, на ваш вкус.

Вот еще некоторые фотографии мыла, сделанного холодным способом:

«Шоколадный десерт» — с шоколадом, молотым кофе, коньяком и эфирным масло корицы.

«Фруктовая фантазия» — с пюре из банана и персика, кокосовым молоком, эфирным маслом лимона, апельсина и литсеи кубебы.

«Соляное» — с морской солью и эфирным маслом лемонграсса.

А это, кривенькое, горячий способ. С эфирным маслом апельсина и лемонграсса.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/3769121/post259922956

Рубрика: Мыло с нуля холодным способом

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает.

  • Базовые знания начинающему мыловару / Мыло с нуля / Мыло с нуля холодным способом
  • 1 Авг, 2017
  • 5

В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс.

  • Мыло с нуля / Мыло с нуля холодным способом
  • 30 Июл, 2017

Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из.

  • Мыло с нуля / Мыло с нуля холодным способом
  • 17 Май, 2017

Как лучше отметить весну? Конечно же сварить чудесное ромашковое мыло с нуля холодным способом! Вам понадобится: Для цветочных вставок 3 формочки «Ромашка» 80 грамм – кокосового масла (25%) 94 грамма – оливкового масла (30%).

  • Мыло с нуля с натуральными добавками / Мыло с нуля холодным способом
  • 12 Фев, 2017
  • 5

В День всех влюбленных всегда хочется чего-нибудь сладкого, в особенности шоколада. Сделайте вот такое ароматное мыло, которое так и манит его откусить. Рецепт шоколадного мыла с нуля холодным способом Оливковое масло – 40% Масло.

Мыло с нуля холодным способом, это классический метод приготовления мыла из хорошо известных компонентов. Особенностью такого мыла является смешивание в строгой пропорции щелочи, воды и базовых масел, с последующим дозреванием застывшего мыла на протяжении длительного промежутка времени.

Мыло с нуля ручной работы холодным способом

Приготовление мыла с нуля холодным способом занимает немного времени. Опытные мыловарочки, в зависимости от используемых компонентов, справляются и за час. Однако, пользоваться таким мылом сразу нельзя. Процесс окисления щелочи без дополнительного нагрева занимает до нескольких недель. Мыло с нуля холодным способом, как хорошее вино, со временем становится только лучше. Постепенно подсыхая, мыло твердеет, следовательно, будет экономнее расходоваться впоследствии. Дозревшее мыло не будет раскисать в мыльнице, но при этом здорово будет пениться при использовании.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Изготовление мыла с нуля холодным способом требует определенных навыков и знаний. Достаточно подобрать подробные рецепты или доступный мастер класс мыла с нуля холодным способом. Разобравшись с нехитрой технологией, запаситесь качественными компонентами.

Не забывайте основное правило при работе со щелочью: щелочь всыпаем в ледяную водичку, не наоборот. Тогда концентрация щелочи по отношению к воде будет увеличиваться постепенно, не вызывая непредсказуемого результата. Приступая к работе, поберегите свои руки одеждой, с длинными рукавами и защитными перчатками. Лицо обезопасьте очками и респиратором.

Следуя пошаговой инструкции согласно рецепту, добавляя отмеренное количество ингредиентов, вы обязательно воплотите в жизнь задуманный вариант мыла с нуля своими руками холодным способом.

Источник:
http://svoimirykami.com.ua/category/mylo-s-nulya/mylo-s-nulya-xolodnym-sposobom/

Мыло с нуля. Часть 5. Холодный способ

Холодный способ приготовления домашнего мыла (по-английски Cold Proccess Soapmaking) займет у вас немного времени: от получаса до полутора часов в зависимости от сложности рецепта. Мыло, сваренное с нуля холодным способом получается гладким, ровным и красивым. Простор для творчества здесь не ограничен: вы можете сделать мыло со свирлами — причудливыми завитками, полосатое мыло, мыло с различными вставками и т.п. Для украшения мыла в арсенале мыловара есть всё многообразие техник, которые используются для работы с подобными текучими и пластичными материалами. Наверняка Вы уже заметили сходство с декоративным маникюром.

С другой стороны, у этого способа есть и свой недостаток: мыло перед использованием должно вызреть как минимум три недели. Но зато посмотрите, какую красоту можно сделать.

Не забываем, что соблюдение техники безопасности при работе со щелочью — превыше всего. Итак, все инструменты на готове, масла и добавки подобраны, рецепт мыла составлен…

Шаг 1. Застелите рабочую поверхность, а также пол вокруг рабочей зоны клеенкой или газетами в несколько слоев. Подготовьте все инструменты и посуду. Если в качестве формы вы будете использовать деревянный ящик, предварительно выстелите его жироотталкивающей бумагой или пергаментом. Какие инструменты нужны для мыловарения смотрите в этой статье: Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты.

Шаг 2. Взвесьте масла для базового рецепта: твердые масла и воск (если есть в рецепте) поместите сразу в посуду для водяной бани, а жидкие растительные масла оставьте пока в отдельной емкости. Подготовьте и отмерьте все, что вы будете использовать в мыле дополнительно: полезные добавки, красители, эфирные масла, ароматизаторы и т.п.

Шаг 3. Взвесьте жидкость (или лед) для щелочного раствора в стеклянной или пластиковой жаропрочной емкости. Для приготовления щелочного раствора очень удобно использовать термостойкий лабораторный стакан и стеклянную палочку. Поставьте стакан с жидкостью в раковину, в которую напустите немного холодной воды, можно также положить в нее кубики льда — это позволит избежать сильного нагревания раствора. В отдельной емкости взвесте щелочь — прекрасно подойдет пластиковый контейнер из-под сметаны, йогурта или одноразовый стаканчик, который потом просто выбросите.

Шаг 4. Поставьте твердые масла топиться на медленном огне. Для удобства сразу поместите туда термометр — это позволит вам контролировать температуру и избежать перегрева масел. Пока масла плавятся, приготовьте щелочной раствор. Небольшими порциями добавляйте щелочь в стакан с жидкостью, постоянно помешивая. Важно: добавляйте щелочь в жидкость, а не наоборот.

Читайте также  Салат из одуванчиков - целебные свойства ингридиента от различных заболеваний: рецепт с фото и видео

Вода или отвар трав сразу помутнеют.

Раствор на воде

Раствор на отваре трав

При растворении щелочь взаимодействует с водой с выделением большого количества тепла, поэтому будьте осторожны: стакан сильно нагреется. Кроме того возможно выделение вредных паров, поэтому не наклоняйтесь над стаканом.

После полного растворения щелочи водный раствор снова станет прозрачным. Периодически измеряйте температуру раствора вторым термометром.

Шаг 5. Теперь нужно, чтобы температура масел и щелочного раствора стала примерно одинаковой с разницей в 2-3 градуса. Оптимальный температурный диапазон для смешивания: 30-70 градусов Цельсия (у меня обычно эта температура составляет 40-43°С).

Когда твердым масла расплавятся добавьте к ним ранее отставленные жидкие масла — это дополнительно охладит масляную смесь. Для охлаждения масляной смеси можете также поставить кастрюльку с ними в емкость с холодной водой. Если вместе с твердыми маслами вы топили воск, то пусть эта смесь остынет естественным путем, иначе воск при резком охлаждении прилипнет к стенкам посуды и придется заново разогревать смесь.

Чтобы охладить щелочной раствор добавьте в раковину кубики льда.

Шаг 6. Когда нужная температура достигнута, осторожно влейте щелочной раствор в масла, аккуратно перемешивая ложкой или выключенным блендером. Масляная смесь сразу же помутнеет. Теперь начинайте взбивать смесь блендером: осторожно, не поднимая его, чтобы избежать разбрызгивания.

Масса постепенно начнет густеть.

Взбивать нужно до момента достижения «следа»: когда масса, стекая с блендера, оставляет след на поверхности, т.е. ей можно как бы писать или рисовать). Доведения мыльной массы до следа занимает обычно от 5 до 15 минут и до получаса, если вы варите мыло с большим содержанием оливкового масла. Чтобы блендер не перегрелся останавливайте его каждые 2 минуты, продолжая интенсивно перемешивать массу ложкой. Если же блендер достаточно мощный, то массу до следа можно довести и не останавливаясь.

След может быть разной густоты, все зависит от того, как вы хотите декорировать свое мыло. Например, для свирлов нужен очень тонкий едва заметный «след». Интересные эффекты достигаются также при «толстом следе».

Шаг 7. Когда наступил «след», перестаем взбивать и добавляем красители, эфирные масла, полезные добавки.

Шаг 8. Переливаем мыльную массу в форму. Мыло нужно хорошенько укутать полотенцем или плотной тканью и оставить застывать примерно на сутки. Чтобы мыло быстрее созрело, оно должно пройти стадию «геля»: в результате химических реакций мыло нагревается, становится мягким и полупрозрачным, похожим на гель. Для ускорения этого процесса укутанное мыло поставьте в теплую, но выключенную духовку. Если вы делаете молочное мыло и хотите максимально сохранить его белизну, то, наоборот, избегайте прохождения «гелевой» стадии: поставьте мыло в холодное место (в морозилку, например).

Шаг 9. Когда мыло затвердеет (примерно через сутки), достаньте его из формы и нарежьте на порционные кусочки. Обязательно используйте при этом перчатки, т.к. процесс омыления еще не завершен и щелочь может повредить кожу рук. Нарезанные кусочки мыла оставьте сохнуть и зреть в хорошо проветриваемом темном месте на три-четыре недели.

Как видите — все очень просто! Самое сложное — это дождаться, пока этот чудесный кусочек домашнего мыла собственного приготовления созреет!

В заключение хочу привести рецепт твердого мыла с крупной обильной пеной. Оно отлично подойдет для тех случаев, когда вымыть руки нужно быстро (пена появляется, едва ваши ладони и мыло соприкасаются с водой), когда нет горячей воды (благодаря кокосовому и пальмоядровому маслам оно хорошо пенится даже в холодной воде) и т.п.

  • пальмовое масло — 30% — 180 г;
  • оливковое масло — 30% — 180 г;
  • пальмоядровое масло — 15% — 90 г;
  • кокосовое масло — 15% — 90 г;
  • масло виноградной косточки — 10% — 60 г;
  • вода — 33% — 198 г;
  • едкий натр — по калькулятору — 82,57 г;
  • пережир — 8%.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Источник:
http://mylo.by/recipes/mylo-s-nulya/mylo-s-nulya-chast-5-holodnyy-sposob.html

Мыло холодным способом: рецепты приготовления

Не все ценители самодельных гигиенических средств знают, что можно изготовить мыло холодным способом, придав ему необходимые качества. Основным условием при проведении этого мероприятия является точное соблюдение дозировок и обеспечение собственной безопасности.

Плюсы и минусы

Оценив преимущества получения в домашних условиях мыла с нуля холодным способом, удастся с наличием под рукой эксклюзивного изделия навсегда решить проблему подбора не только безопасного гигиенического средства, но и полезного подарка.

Среди плюсов холодного метода отмечается возможность получения на финише более эстетичного, гладкого изделия по сравнению с горячим способом. Несомненным преимуществом самодельного мыла является использование косметических добавок, декоративных вставок, делающих конечный продукт неповторимым.

К важным достоинствам холодного способа относится отсутствие этапа нагревания компонентов, требующего постоянного контроля.

Необходимо, приступая к процессу, учитывать и некоторые минусы этой методики, заключающиеся в достаточно длительном времени ожидания готовности мыла. Поэтому потребуется запастись терпением.

Оборудование

На этапе подготовки к творческой деятельности по созданию мыла холодным способом с нуля целесообразно подготовить всё необходимое.

  • Весы. Поскольку взвешивать придется компоненты с разной степенью точности, оптимальным вариантом будет иметь отдельный прибор для щелочи, определяющий вес до сотых грамма.
  • Блендер (при его отсутствии подойдет миксер).
  • Термометр, устойчивый к агрессивным веществам.
  • Посуда. Потребуется стеклянная емкость для разведения щелочи, кастрюля для мыльного состава. Также нужна миска, в которой будет создаваться масляная смесь, большая кастрюля, играющая роль паровой бани. Подготавливаются формочки (без содержания металла) для разливания готовой массы.

Не нужно забывать про средства индивидуальной защиты. Подготавливается респиратор, шапочка, защитные очки, перчатки, халат с длинными рукавами.

Рецепты мыла

Если приготовление оригинального домашнего мыла является не разовым мероприятием, то при подборе соотношения компонентов обращаются к специализированным щелочным калькуляторам. Новичкам целесообразно использовать готовые апробированные рецепты мыла с нуля и выполнять все рекомендации.

  1. Выбрав холодный способ, предварительно готовят настой из ромашки с календулой (по чайной ложке), выдержанной 15 минут в половине стакана кипящей воды. После остывания и процеживания замораживают получившуюся жидкость (20 г).
  2. Смешивают еще 20 г настоя, по 3 чайные ложки меда и противовоспалительного средства «Ротокан», десертную ложку аптечной настойки прополиса.
  3. В стеклянную емкость, помещенную в посуду с ледяной водой, выкладывают замороженный настой, вливают воду (130 мл), всыпают щелочь NaOH (71 г), предварительно надев все приготовленные защитные средства, так как реакция идет с выделением тепла.
  4. Смешивают несколько разновидностей масел: кокосовое (90 г), касторовое (30 г), пальмовое (150 г), оливковое (140 г), кунжутное, какао (по 25 г), виноградных косточек, ши (по 15 г). Добавляют пчелиный воск (10 г). Ставят на водяную баню.
  5. Вливают через марлю щелочной раствор в масляную смесь в момент, когда они достигнут одинаковой температуры (≈ 40°С) и снимают с плиты.
  6. Мешают смесь поочередно по минуте то блендером, то ложкой до стадии «след» (минут 15).
  7. Добавляют в роли пережира смесь масел: сладкого миндаля (10 г), авокадо (20 г), абрикосовых косточек (20 г). Вливают подготовленную медово-прополисную жидкость с «Ротоканом».
  8. После тщательного вымешивания распределяют массу в подготовленную форму.
  9. Укутывают платком, ставят в предварительно нагретую и выключенную духовку для прохождения стадии геля. Продолжительность от 12 до 24 часов.

Достают брусок, нарезают изделия задуманной формы, раскладывают на бумаге для дозревания. До получения готового мыла проходит 6 – 8 недель.

Дегтярное мыло

Можно самостоятельно сделать дегтярное мыло с нуля, усилив его полезные свойства при помощи добавок. Алгоритм практически идентичный, а различия состоят только в соотношении пропорций.

Для масляной смеси берут следующие разновидности: кукурузное, оливковое (по 30 г), соевое (40 г), касторовое, пальмоядровое (по 50 г), кокосовое, пальмовое (по 100 г).

Чтобы получить щелочной раствор, потребуется NaOH (58 г), ледяная вода – 132 г.

Влив процеженный щелочной раствор в предварительно растопленные масла (примерно при 50°С), включают блендер. Когда образуется след, вводят деготь (20 г) и перемешивают. Форму с массой для утепления заворачивают в теплый шарф. Чтобы стадия геля прошла удачно, можно поставить на сутки на теплую батарею.

После разрезания мыла с дёгтем на порционные куски оставляют его для вызревания в помещении с хорошей вентиляцией примерно на 40 дней.

Взбитое мыло

Если решено холодным способом сделать нежное и воздушное взбитое мыло с нуля, учитывают некоторые нюансы. Подбирают разновидности масел, чтобы твердые их разновидности составляли не меньше 80%. Только в этом случае удастся взбить их до ожидаемой консистенции. Блендер для этой операции не подходит, поэтому берут миксер.

Можно изучить рекомендации, просмотрев мастер класс по этой технологии или воспользоваться советами, апробированными домашними умельцами.

По одному из рецептов объединяют следующие виды масел: пальмовое (200 г), кокосовое (75 г), пальмоядровое, ши, оливковое, миндальное (по 50 г), какао (25 г).

Растапливать смесь не потребуется, но перед взбиванием проводят некоторые манипуляции. Жидкие виды масел охлаждают в холодильнике (можно подержать недолго в морозилке). Легко тающие разновидности – кокосовое, пальмовое масло выдерживают при комнатной температуре, пока они не станут жидкими. Только масло какао может потребовать небольшого разогрева.

Щелочи по этому рецепту понадобится 68,53 г, воды – 165 г. Раствор готовят заблаговременно, так как он должен остыть до комнатной температуры.

Смешивают все подготовленные твердые масла. Включают миксер. Посуду берут достаточно вместительную, поскольку при взбивании объем массы быстро увеличивается. Необходимо получить кремообразную консистенцию. При необходимости время от времени на минуту ставят емкость в морозилку или держат ее в миске со льдом. Когда вся масса получит необходимую структуру, вливают охлажденные жидкие масла. Снова все взбивается.

Щелочной раствор вливают небольшими порциями. Миксер на это время отключают, а перемешивание ведут ложкой. Когда щелочь полностью введена, взбивание миксером продолжают еще около 20 минут. Если надо, то перед выкладыванием в форму добавляют отдушки.

Подобное мыло не проходит стадии геля. Также на нем не наблюдается эффект «следа». Твердеет оно быстро (примерно через 5 часов), но доставать из формы и нарезать его лучше через 24 часа.

Молочное мыло

Чтобы получить гигиеническое средство, бережно ухаживающее за кожей, целесообразно изготовить молочное мыло с нуля, используя следующий рецепт.

Молоко (114 г) замораживают. Растапливают посредством водяной бани пальмовое (120 г), кокосовое (60 г) масло. Смешивают с жидкими маслами – абрикосовых косточек (30 г), касторовое (45 г), подсолнечное (45 г).

Ставят стеклянную емкость с замороженным молоком в раковину и постепенно всыпают при помешивании и соблюдении мер безопасности щелочь (NaOH) (40,51 г). Щелочной раствор вводят в масляную смесь только после остывания до равной температуры.

Блендером доводят до стадии следа, выливают в форму и ставят на час в морозилку. Достают и оставляют еще на 24 часа. Теперь можно доставать получившийся пласт и разрезать. Готовы мыльные брусочки будут примерно через 45 дней.

Вариантов оригинального мыла собственного изготовления холодным способом можно найти много, но разнятся они перечнем компонентов и добавок. Алгоритм же остается практически неизменным, поэтому освоив его один раз можно начинать экспериментировать.

Что это такое кастильское мыло: рецепты приготовления

Как сделать в домашних условиях мыльную основу

Жидкое мыло своими руками в домашних условиях

Как приготовить своими руками средство для мытья посуды

Из чего делают хозяйственное мыло: рецепты приготовления

Источник:
http://vannayaa.ru/vse-o-myle/mylo-holodnym-sposobom.html