Томатный соус с базиликом

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

  • «ProShow Producer»: (28)
  • Бери и делай (3)
  • Вязание (588)
  • вязание для детей (208)
  • вязание для дома (11)
  • вязание для женщин (200)
  • вязание для мужчин (10)
  • мастер-класс (158)
  • Готовим дома (3939)
  • блюда из курицы (338)
  • блюда из мяса (212)
  • блюда из овощей (273)
  • блюда из рыбы (134)
  • видеорецепты (573)
  • вкусный завтрак (208)
  • вторые блюда (83)
  • выпечка (691)
  • десерт (139)
  • закуски (106)
  • кулинарные сайты (15)
  • кулинарные советы (120)
  • напитки (54)
  • Правильное питание (5)
  • салаты (538)
  • соусы (21)
  • супы (102)
  • тортики (353)
  • Ужин (12)
  • Экономим время — готовим на неделю (9)
  • Декор (39)
  • Для детей (224)
  • Для себя любимой (682)
  • для красоты и молодости (381)
  • маски (123)
  • секреты макияжа (24)
  • уход за волосами, прически (56)
  • уход за ногами (44)
  • уход за руками (53)
  • Журналы (4)
  • Заготовки на зиму (307)
  • Интерьер (77)
  • Скандинавский стиль в интерьере (2)
  • Кино (459)
  • Книги (114)
  • Компьютер (224)
  • Красивые фотографии (11)
  • Литература и аудиокниги (1)
  • Мода, стиль (14)
  • Мультиварка (271)
  • Новый год (56)
  • Онлайн редакторы (1)
  • Оформление дневника (102)
  • Разные советы (423)
  • Рукоделие (88)
  • Скрап-набор (2)
  • Стильные штучки (11)
  • Уроки фотошопа (123)
  • Фабрика здоровья (712)
  • Цветоводство (298)
  • «огород» на подоконнике (59)
  • комнатные цветы (195)
  • цветы для балкона (42)
  • Шитье (38)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рецептов итальянского томатного соуса с базиликом

5 Рецептов итальянского томатного соуса с базиликом

Томатный итальянский соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico) ,лично для меня является основным в приготовлении многих блюд.С ним получается превосходная паста,мясные тефтели,печется пицца,ну а мясе гриль или шашлыке и говорить нечего. Его можно приготовить маленькими или большими порциями,хранить в холодильнике или закрутить на зиму.И у вас будет свой вкусный домашний итальянский соус,без вредной химии,которой и так хватает в нашей повседневной жизни.

Итальянский соус с болгарским перцем и чесноком на зиму

Предлагаю вам один из соусов-бестселлеров в Италии – это томатный. Без него трудно себе представить итальянскую кухню, ведь он используется и для приготовления пиццы. Сегодня хотим представить вам рецепт итальянского томатного соуса, который можно заготовить на зиму или использовать сразу же после приготовления.

  • томаты 3 кг
  • болгарский перец 4 кг
  • чеснок 8 зуб.
  • перец чили 2 шт.
  • соль 0,5 стак.
  • сахар 1,5 стак.
  • большой пучок базилика
  • 40мл. уксуса

Итальянский томатный соус с луком и чесноком на зиму

Предлагаю вам заготовить еще один замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов.Он имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика.Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Соус можно в конце измельчить в блендере или оставить так как есть.

  • 3 кг помидоров-сливок (уже очищенных от шкурки)
  • 0,5 лука
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок базилика
  • 2-3 стол ложки соли
  • 6 стол ложки сахара
  • перец по вкусу

Помидорки очищаем от шкурки (опускаем в кипяток на 1 минуту, потом в холодную воду)Потом режем их на мелкие кубики. Можно шнековым ножом в комбайне, или пропустить через ручную мясорубку для сока.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, выдавить чеснок, обжарить секунд 30.
Добавляем к помидорам и варим около часа, пока консистенция нас не удовлетворит
Добавляем соль, сахар, перец, мелко нарезанный базилик. Варим на маленьком огне 10 минут и закатываем в горячие стерилизованные баночки.

Соус с томатной пасты и орегано на зиму

Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких,предлагаю приготовить этот соус .Он свежий, сочный и с насыщенным вкусом. Когда будете его готовить,то приятный аромат разнесётся по всей квартире,так что закрывайте форточки, иначе поток соседей к вам обеспечен.

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сушеная зелень орегано – 4 ч. ложки;
  • свежий базилик – 360 г;
  • чеснок 8 зубчиков
  • томатная паста – 400 г;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • мелкий сахар – 6 ст. ложки;
  • мелкая соль – 2ч. ложка;
  • столовый уксус – 90 мл.

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

Итальянский соус с морковью и луком на зиму

Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному кетчупу, попробуйте!

  • томаты – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • базилик (свежий) – 350 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки.

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.

Томатный соус с сельдереем хорош не только для спагетти или другой пасты. Этот ароматный томатный соус отлично подойдет к пицце или для тушения или запекания овощей, например, баклажанов или кабачков.Также соус хорошо подойдет к мясным или рыбным тефтелям. Да и просто с ржаным хлебом его есть очень вкусно)

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/4843526/post466966638/

5 Рецептов итальянского томатного соуса с базиликом

Томатный итальянский соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico) ,лично для меня является основным в приготовлении многих блюд.С ним получается превосходная паста,мясные тефтели,печется пицца,ну а мясе гриль или шашлыке и говорить нечего. Его можно приготовить маленькими или большими порциями,хранить в холодильнике или закрутить на зиму.И у вас будет свой вкусный домашний итальянский соус,без вредной химии,которой и так хватает в нашей повседневной жизни.

Содержание статьи

Итальянский соус с болгарским перцем и чесноком на зиму

Предлагаю вам один из соусов-бестселлеров в Италии – это томатный. Без него трудно себе представить итальянскую кухню, ведь он используется и для приготовления пиццы. Сегодня хотим представить вам рецепт итальянского томатного соуса, который можно заготовить на зиму или использовать сразу же после приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

Итальянский томатный соус с луком и чесноком на зиму

Предлагаю вам заготовить еще один замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов.Он имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика.Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Соус можно в конце измельчить в блендере или оставить так как есть.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров-сливок (уже очищенных от шкурки)
  • 0,5 лука
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок базилика
  • 2-3 стол ложки соли
  • 6 стол ложки сахара
  • перец по вкусу

Приготовление:

Помидорки очищаем от шкурки (опускаем в кипяток на 1 минуту, потом в холодную воду) Потом режем их на мелкие кубики. Можно шнековым ножом в комбайне, или пропустить через ручную мясорубку для сока.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, выдавить чеснок, обжарить секунд 30.
Добавляем к помидорам и варим около часа, пока консистенция нас не удовлетворит
Добавляем соль, сахар, перец, мелко нарезанный базилик. Варим на маленьком огне 10 минут и закатываем в горячие стерилизованные баночки.

Читайте также  Салат с сельдереем и яблоком - просто, вкусно а главное полезно

Соус с томатной пасты и орегано на зиму

Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких,предлагаю приготовить этот соус . Он свежий, сочный и с насыщенным вкусом. Когда будете его готовить,то приятный аромат разнесётся по всей квартире,так что закрывайте форточки, иначе поток соседей к вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сушеная зелень орегано – 4 ч. ложки;
  • свежий базилик – 360 г;
  • чеснок 8 зубчиков
  • томатная паста – 400 г;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • мелкий сахар – 6 ст. ложки;
  • мелкая соль – 2ч. ложка;
  • столовый уксус – 90 мл.

Приготовление

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

Итальянский соус с морковью и луком на зиму

Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному кетчупу, попробуйте!

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • базилик (свежий) – 350 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.

Томатный соус с сельдереем и итальянскими травами

Томатный соус с сельдереем хорош не только для спагетти или другой пасты. Этот ароматный томатный соус отлично подойдет к пицце или для тушения или запекания овощей, например, баклажанов или кабачков.Также соус хорошо подойдет к мясным или рыбным тефтелям. Да и просто с ржаным хлебом его есть очень вкусно)

Источник:
http://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/salaty-ovoshchnye/recepty-italyanskogo-tomatnogo-sousa-s-bazilikom/

Универсальный томатный соус с базиликом

Этот томатный соус отлично подходит и к пицце, и к пасте (например — болоньезе), и к различным мясным блюдам.. В летний период всегда можно приготовить свежий томатный соус (и лучше это делать без уксуса, тогда сахара добавлять в два раза меньше), в этом рецепте вариант заготовки соуса на зиму.

Ингредиенты для «Универсальный томатный соус с базиликом»:

  • Помидор — 3.5 кг
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец болгарский (средние) — 2 шт
  • Базилик — 80 г
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 25 шт
  • Перец душистый (горошком) — 10 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Универсальный томатный соус с базиликом»:

Заранее подготовить банки (по 400 -500 мл) и крышки: стирилизовать на водяной бане (а крышки в кипящей воде) 15 минут.
Помидоры вымыть, нарезать на половинки.

В сковороде разогреть растительное масло. Перец черный и душистый растолочь в ступке и обжарить около 2 минут.

Чеснок очистить, нарезать (не мелко), высыпать в сковороду к специям, обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.

Нарезать лук полукольцами, добавить в сковороду, пассировать на среднем огне 3-5 минут, часто помешивая (лук должен немного размягчиться, но не зажариться).

Переложить все в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный болгарский перец, пассировать 3-5 минут.

Помидоры протереть на терке, кожицу выбросить. Влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и помешивая варить на среднем огне около 30-40 минут.
Жидкость должна немного выпариться и соус загустеть. Базилик нарезать (можно не мелко) и добавить в соус. Варить еще 5 минут. В конце добавить уксус. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.
Дать немного остыть.

Пропустить через блендер (измельчать несколько секунд, соус не должен стать однородным ). Снова довести до кипения.

Соус разлить по банкам и хорошо закрутить крышками. Оставить остывать при комнатной температуре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 52
  • 655
  • 73397

Домашний кетчуп №2

  • 17
  • 327
  • 11064

Кетчуп томатный

  • 16
  • 426
  • 13101

Вкуснейшая домашняя аджика

  • 14
  • 527
  • 10590

Соус из свекольной ботвы «Дачный»

Аджика с соевым соусом

Кетчуп домашний

  • 93
  • 1396
  • 81541

Перечно-ореховая приправа

  • 80
  • 817
  • 11046

Мой вариант аджики

  • 106
  • 742
  • 81931

Комментарии и отзывы

3 сентября 2019 года Festina #

28 августа 2018 года wellbel #

27 октября 2015 года NATATA555 #

3 октября 2015 года Yunika13 #

14 сентября 2015 года Милютина Елена #

6 сентября 2015 года ttannitta #

6 сентября 2015 года Kotovasiya #

6 сентября 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года vikakovalenko #

31 августа 2015 года MaryArt1 #

31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года lenchik-m #

31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года lenchik-m #

31 августа 2015 года armanikate #

31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года armanikate #

31 августа 2015 года tomi_tn #

31 августа 2015 года Wera13 #

30 августа 2015 года marfutak # (модератор)

31 августа 2015 года Маришка1986 # (автор рецепта)

6 сентября 2015 года джиорджия #

6 сентября 2015 года marfutak # (модератор)

30 августа 2015 года Маришка-2015 #

30 августа 2015 года veronika1910 #

30 августа 2015 года maraki84 #

30 августа 2015 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/112712/

5 Рецептов итальянского томатного соуса с базиликом

Томатный итальянский соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico) ,лично для меня является основным в приготовлении многих блюд.С ним получается превосходная паста,мясные тефтели,печется пицца,ну а мясе гриль или шашлыке и говорить нечего. Его можно приготовить маленькими или большими порциями,хранить в холодильнике или закрутить на зиму.И у вас будет свой вкусный домашний итальянский соус,без вредной химии,которой и так хватает в нашей повседневной жизни.

Содержание статьи

Итальянский соус с болгарским перцем и чесноком на зиму

Предлагаю вам один из соусов-бестселлеров в Италии – это томатный. Без него трудно себе представить итальянскую кухню, ведь он используется и для приготовления пиццы. Сегодня хотим представить вам рецепт итальянского томатного соуса, который можно заготовить на зиму или использовать сразу же после приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

Итальянский томатный соус с луком и чесноком на зиму

Предлагаю вам заготовить еще один замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов.Он имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика.Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Соус можно в конце измельчить в блендере или оставить так как есть.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров-сливок (уже очищенных от шкурки)
  • 0,5 лука
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок базилика
  • 2-3 стол ложки соли
  • 6 стол ложки сахара
  • перец по вкусу
Читайте также  Тушеные кабачки с картошкой в сковороде, духовке, мультиварке - рецепты рагу с овощами, мясом или фаршем

Приготовление:

Помидорки очищаем от шкурки (опускаем в кипяток на 1 минуту, потом в холодную воду) Потом режем их на мелкие кубики. Можно шнековым ножом в комбайне, или пропустить через ручную мясорубку для сока.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, выдавить чеснок, обжарить секунд 30.
Добавляем к помидорам и варим около часа, пока консистенция нас не удовлетворит
Добавляем соль, сахар, перец, мелко нарезанный базилик. Варим на маленьком огне 10 минут и закатываем в горячие стерилизованные баночки.

Соус с томатной пасты и орегано на зиму

Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких,предлагаю приготовить этот соус . Он свежий, сочный и с насыщенным вкусом. Когда будете его готовить,то приятный аромат разнесётся по всей квартире,так что закрывайте форточки, иначе поток соседей к вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сушеная зелень орегано – 4 ч. ложки;
  • свежий базилик – 360 г;
  • чеснок 8 зубчиков
  • томатная паста – 400 г;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • мелкий сахар – 6 ст. ложки;
  • мелкая соль – 2ч. ложка;
  • столовый уксус – 90 мл.

Приготовление

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

Итальянский соус с морковью и луком на зиму

Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному кетчупу, попробуйте!

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • базилик (свежий) – 350 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.

Томатный соус с сельдереем и итальянскими травами

Томатный соус с сельдереем хорош не только для спагетти или другой пасты. Этот ароматный томатный соус отлично подойдет к пицце или для тушения или запекания овощей, например, баклажанов или кабачков.Также соус хорошо подойдет к мясным или рыбным тефтелям. Да и просто с ржаным хлебом его есть очень вкусно)

Источник:
http://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/salaty-ovoshchnye/recepty-italyanskogo-tomatnogo-sousa-s-bazilikom/

Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму

Заготовленный на зиму томатный соус с базиликом станет незаменимым дополнением к пицце, мясным и рыбным блюдам, тушеным и жареным овощам, а также макаронным изделиям. Пикантный и ароматный, он выигрышно подчеркнет вкусовые достоинства любого угощения. Предложенные рецепты и рекомендации позволят самостоятельно создать вкуснейшую альтернативу магазинным соусам и кетчупам.

Особенности заготовки томатного соуса с базиликом

В зимний период особенно остро чувствуется необходимость в витаминах, однако свежие овощи и фрукты купить проблематично. Приготовление вкусных и полезных консерваций — оптимальное решение проблемы. Четкое соблюдение рецептуры томатного соуса с базиликом и технологии его приготовления позволяет в полной мере сохранять витаминно-минеральный набор, присущий свежим сочным овощам.

Чтобы этот итальянский соус получился максимально полезным и вкусным, необходимо:

  • выбирать самые качественные свежие и спелые овощи без нитратов и других вредных веществ (желательно, выращенные на собственном участке или купленные в проверенных местах);
  • пользоваться исключительно простерилизованными емкостями для консервации;
  • в точности следовать рецептуре;
  • дополнительно применять лимонную кислоту или уксус (можно яблочный или винный), чтобы увеличить период хранения заготовленного соуса;
  • для сохранения максимума полезных свойств овощей не подвергать их очень длительной термической обработке.

Необходимые ингредиенты

Для итальянского соуса из томатов с базиликом по классическому рецепту нужно подготовить следующие компоненты:

  • 3,5 килограмм томатов;
  • несколько веточек базилика (свежего или сушеного);
  • 2 плотные репчатые луковицы среднего размера;
  • 2 крупных спелых болгарских перца;
  • 25 горошинок черного перца;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной или морской соли;
  • 50 мл 9-процентного столового уксуса;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла.

Выбор и подготовка помидоров

К подбору помидоров нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит вкус, качество и сохранность готового соуса.

Идеально подходят для этих целей спелые, сочные и мясистые плоды, обладающие сладковатым вкусом.

При покупке необходимо внимательно осматривать каждый плод на предмет повреждений и признаков подгнивания.

Далее отобранные плоды следует подготовить надлежащим образом:

  1. Очистить от зеленых хвостиков и тщательно вымыть.
  2. На каждом помидоре проделать легкие крестообразные надрезы.
  3. В течение 2-3 минут продержать в кипящей воде — эта процедура облегчит последующее снятие кожицы.

Как правильно подготовить тару?

Стеклянные банки не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур, поэтому наилучшим образом подходят для консервации томатно-базиликового соуса. Кроме того, в такой таре идеально сохраняется аромат и вкусовые свойства готового продукта. На стекле не должно быть сколов и трещин.

Перед началом приготовления банки необходимо вымыть водой с питьевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом:

  • Наполнить вместительную кастрюлю водой. Сверху надеть сито из металла, на которое установить банки вниз горлышком. При закипании воды образуется пар, который проникнет внутрь каждой банки и продезинфицирует. Процедура должна длиться 15 минут, после этого емкости в таком же положении нужно выставить на чистое полотенце из натуральной ткани.
  • Поместить вымытую, но не вытертую стеклянную тару в духовку и прогревать в условиях температуры +160 градусов, пока не высохнут все капельки.
  • На дно банки налить воду (не более 1 сантиметра высотой) и поместить в микроволновую печь на 5 минут, предварительно установив мощность 700 Вт. По мере закипания воды образуется пар, который стерилизует емкости.

Крышки для закупоривания тары также нуждаются в стерилизации. Для этого их необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут.

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму?

Универсальный рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму доступен и прост в исполнении. Для этого необходимо:

  1. Предварительно пробланшированные и очищенные от кожицы помидоры выложить в чашку блендера. Наиболее крупные экземпляры разрезать на дольки.
  2. К помидорам добавить веточки базилика и перемолоть.
  3. Полученное пюре переместить в толстодонную и толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и полчаса тушить на слабом огне. Все это время наблюдать за овощной массой, чтобы она не пригорала, иначе вкус соуса будет безнадежно испорчен.
  4. Спустя 30 минут убрать крышку с емкости и добавить пряности, а также сахар и соль. Далее, помешивая, еще немного продолжать отваривать массу до требуемой консистенции.
  5. Добавить уксус и растительное масло.
  6. Помешать, снять пробу и, если вкус полностью устраивает, разложить соус по простерилизованным банкам и закатать.

Существует еще один вариант приготовления. В данном случае потребуется:

  1. Растительное масло разогреть на сковородке.
  2. Измельчить в ступе горошинки душистого и черного перца, высыпать к маслу и обжаривать две минутки.
  3. Очищенные дольки чеснока нарезать кусочками и добавить к перечно-масляной массе. Постоянно помешивая, продолжать обжаривать еще три минуты.
  4. Луковицы очистить и нарезать в виде полуколечек. Добавить к остальным ингредиентам и в течение пяти минут пассеровать. В результате лук должен получиться слегка размягченным, но не зажаренным.
  5. Взять глубокую вместительную кастрюлю и переложить в нее получившуюся массу.
  6. Добавить нарезанный ломтиками болгарский перчик и пассеровать около пяти минут.
  7. На терке протереть томаты и добавить их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  8. Посолить, добавить сахар и полчасика отваривать на минимальном уровне огня, постоянно перемешивая овощную массу.
  9. Когда жидкость выпарится, а консистенция соуса загустеет, добавить к нему нарезанные веточки базилика и продолжать варить 5 минут.
  10. Завершая процесс приготовления, добавить уксус, еще раз все тщательно перемешать и через две минуты убрать с огня.
  11. Следка остудив массу, в течение нескольких секунд пропустить ее через блендер. В данном случае не нужно добиваться однородной консистенции.
  12. Еще раз вскипятить, разложить по стеклянным банкам и закрутить герметичными крышками.
Читайте также  Салаты с яичными блинчиками (омлетом) - 13 рецептов с фото пошагово в домашних условиях на

Правила хранения соуса

Консервированный соус хорошо хранится в подвалах, кладовках или других хозяйственных помещениях с невысокой температурой воздуха. При минимальном содержании уксуса или других консервантов банки следует поместить в холодильник.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/tomatnyj-sous-s-bazilikom.html

10 простых рецептов томатного соуса

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Источник:
http://lifehacker.ru/tomatnyj-sous-recept/