Прошутто: что это и как готовят? Рецепт приготовления прошутто

Прошутто: что это и как готовят? Рецепт приготовления прошутто

Среди кулинарных «новинок», осваиваемых нашими соотечественниками, лидирующее место занимают изыски итальянской кухни. Наверное, жители этой яркой страны близки нам – если не по духу, так по предпочтениям в еде. Даже если кому-то не нравится пицца, он вполне в состоянии выбрать в итальянской кулинарии какой-нибудь деликатес, который покорит привереду на всю оставшуюся жизнь.

Среди таких покоряющих желудок открытий – прошутто. Что это такое, знают не все, а между тем очень многие порадовались бы за себя, если бы попробовали его.

Итальянское сало

Конечно, так назвать этот деликатес грубо и несправедливо. Не стоит такого названия прошутто. Что это разновидность бекона или ветчины, не вызывает сомнения, но это очень выдающаяся ветчина.

История прошутто теряется во тьме веков. Точно известно, что он уже существовал во времена Древнего Рима, но с тех пор сильно улучшился во вкусе. Какие-то аналоги существуют у многих народностей: испанцы нахваливают хамон, французы считают вершиной ветчинного вкуса жамбон, но только итальянцы действительно достигли совершенства.

Особенности изготовления

Тонкости и хитрости начинаются уже с содержания и откорма скота, идущего на прошутто. Что это влияет на вкус конечного продукта, не вызывает сомнений. Для любого вида этой ветчины свиньи откармливаются фруктами и желудями, но в каждой провинции, делающей прошутто, существуют секреты даже в рационе животных. Одна из приоткрытых Пармой тайн заключается в том, что там выпаивают хрюшек сывороткой, остающейся при изготовлении пармского сыра. В результате прошутто этой провинции имеет совершенно отличный от других областей вкус.

То же касается и специй. Если Парма обходится исключительно морской солью, то в других местах используют перец и чеснок, а в третьих – специально отобранные травы.

Разновидности прошутто

Исходя из основных технологических отличий, он бывает двух видов. Когда готовится ветчина прошутто под названием крудо, свиной окорок коптится сырым. Причем для этой разновидности свиней кормят в основном кукурузой и фруктами. Копчение же занимает не менее восьми месяцев, а в некоторых случаях затягивается до двух лет. Среди этого разряда окороков особняком стоит Кунео прошутто. Что это тоже крудо – несомненно, но этот бекон делается с применением уксуса, хотя его там и немного.

Второй тип итальянского бекона называется котто. Его сначала обрабатывают паром (или обжаривают – это зависит от места изготовления) и только потом коптят, причем второй этап гораздо менее продолжителен, чем в случае с прошутто крудо.

Как купить качественный прошутто

Прежде всего, при покупке итальянского «сала» надо внимательно изучить маркировку. На упаковке обязательно должна быть надпись PDO Prosciutto. Если ее нет, скорее всего, это имитация, сделанная даже не в Италии. Многие из таких подделок нельзя есть без обжаривания, а уж вкусом они даже отдаленно не походят на прошутто.

Желательно также покупать его не в вакуумном пакете: вкусовые качества в такой упаковке быстро теряются, а «внешность» остается прежней. В результате получишь вовсе не то, к чему стремился.

Если отвлечься от надписей и пакования, то прошутто должен иметь толстый слой жира, и этот жир обязан быть белым, розовеющим на переходе к мясу. Мясная прослойка – не коричневая, не яркая – розовая и нежная даже на вид. Дадут попробовать – не отказывайтесь. Если почувствуете неприятный вкус прогорклости, брать продукт не стоит – или хранили неправильно, или срок годности заканчивается, или этот кусок был извлечен из вакуумной пленки.

Бывает ли итальянская ветчина домашней?

Раз попробовав знаменитый прошутто, очень не хочется от него отказываться. В магазинах зачастую он не слишком качественный – хранить такую ветчину надо с соблюдением определенных правил. Поэтому у многих возникает вопрос о том, можно ли сделать прошутто в домашних условиях? На него существует только один ответ: категорически нет! Вспомните, с чего начинается вяленый окорок – с правильно откормленной свиньи. И если у вас нет своего свиноводческого хозяйства плюс дубовых лесов для сбора желудей, да плюс секретов итальянских мастеров, вы не сможете получить подходящего мяса для прошутто. Даже на его родине далеко не всем провинциям доверено откармливать скот для полюбившегося бекона.

Да и для производства сыровяленой свинины нужна коптильня и навыки работы с ней. Без сомнения, можно научиться, постараться, обзавестись необходимым оборудованием и получить в результате качественную ветчину, намного превосходящую магазинные сорта. Но за прошутто – только к итальянцам!

С чем есть прошутто

Обычно его употребляют именно как ветчину – тонкими ломтиками с чем-нибудь. Нюанс в том, что вместе с прошутто подают киви, инжир или дыню, которые подчеркивают и оттеняют его вкус.

Однако итальянцы используют свой бекон и в сложных блюдах, например в супах. В этом случае он добавляется в самом конце приготовления, дабы не потерял свой неповторимый аромат и не выварился.

Идет прошутто и в пиццу, которая становится чуть ли не праздничным блюдом. Если он выступает в роли мясной составляющей обеда, гарниром становятся вареные овощи вроде гороха или спаржи. Интересно блюдо с прошутто, рецепт которого приглянулся уже нашим людям: заворачивают в него наподобие колбаски, к примеру, телятину или наоборот – «прячут» сам прошутто в соломку из хлеба или небольшую дыню.

Входит эта замечательная ветчина и в состав салатов. Один из самых вкусных – с рукколой, помидорами и пармезаном. Для его приготовления сыр трется так, чтобы получилась воздушная масса. Руккола художественно раскладывается, томаты нарезаются тонкими пластинками и кладутся сверху. Горка посыпается сыром, и уже на него раскладывается прошутто полосочками. Все это богатство сдабривается соусом из горчицы, оливкового масла, бальзамического уксуса, травами, солью и перцем. Вкусно до потери пульса!

Полноценным блюдом является и такой прошутто: рецепт с картошкой и грибами. Для него готовится картофельное пюре, обжариваются на сливочном масле грибочки (какие есть), после чего в них добавляются чеснок, вино и горчица. В таком виде грибы надо потушить пару минут, затем добавить сливки – и еще пара минут. Говяжьи стейки заворачиваются в тонкие пластинки прошутто и жарятся на постном масле по 3 минуты каждая сторона. Затем стейки укутываются фольгой, под которой на столе томятся несколько минут – пока накроете на стол. С пюре, грибами и салатными листьями – просто великолепное блюдо.

Источник:
http://fb.ru/article/134869/proshutto-chto-eto-i-kak-gotovyat-retsept-prigotovleniya-proshutto

Прошутто: что это такое, нюансы и особенности применения в итальянской кухне

Прошутто (Prosciutto) – итальянская ветчина, которую любят во многих странах. Но с той ветчиной, которую мы видим на прилавках наших отечественных магазинов, она имеет крайне мало общего. Это вяленый свиной окорок, продающийся в виде цельного куска мяса или нарезанного на очень тонкие ломтики. Имея многовековую историю, это блюдо остается популярным, и не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Прошутто — что это такое и с чем его едят, как применяют продукт в итальянской кухне?

Из какого мяса делают продукт, краткая история

Для жителей Пармы свинина – основной источник питания еще с древних времен, потому и Пармская ветчина, известная, как прошутто, берет начало своей истории еще во времена Римской империи.

Возможно, началась эта история тогда, когда фермеры научились применять соль с целью хранения мяса.

Относительно названия существует несколько версий. Одна из них – что слово «прошутто» образовалось из Пармского диалекта «pàr-sùt» — «всегда сухой».

Другая версия – происхождение название латинское, от слова Perex Suctum, что означает «высушенный», либо «слитый».

Несколько позже продукт стал обретать популярность во многих странах. И с целью защиты его качества и традиций Пармские производители в 1963 году собрали консорциум на тему надзора за производством ветчины.

В Италии изготавливается целых семь видов этой ветчины, относящихся к продуктам с защищенным наименованием:

  • Прошутто ди Парма (Prosciutto di Parma). Наиболее известная разновидность, которая производится в провинции Парма. Включает в себя лишь два компонента: свинина и соль. Никакие другие специи и консерванты не допускаются. Мясо должно замораживаться, изготавливается оно в течение года. Готовое блюдо сохраняет естественный красный цвет и получает изысканный, интенсивный и сладковатый вкус.

Прошутто ди Сан-Даниэле (Prosciutto di San Daniele). Сами итальянцы говорят, что в этой ветчине три компонента: мясо, морская соль и уникальный климат территории, где она производится. Отличительный признак ее – «лапа» на окороке, то есть, бедро остается целым с биологической точки зрения. Мясо розовато-красное, с белыми прожилками, сладковатое, нежное, со слегка острым привкусом.

Прошутто ди Модена (Prosciutto di Modena). Ветчина, производимая в городе Модене и получающая неповторимость ввиду набора географических факторов. Вкус насыщенный, однако, несоленый. Имеет приятный сладковатый запах.

Прошутто Тоскано (Prosciutto Toscano). Сырье в этом случае снабжается не только солью, но также перцем и определенными травами, например, шалфеем, розмарином. Вкус у блюда нежный, с легким травяным ароматом.

Прошутто Венето Берико-Эуганео (Prosciutto Veneto Berico-Euganeo). Производится с применением соли и приправ. Отличительным знаком является клеймо в форме крылатого льва. Цвет обычно розовый, привкус сладкий и мягкий.

Прошутто ди Карпенья (Prosciutto di Carpegna). Производится в городе Карпенья. У среза лососевый цвет, вкус очень нежный, пронзительный.

  • Прошутто крудо ди Кунео (Prosciutto crudo di Cuneo). Производится с применением сухой соли, в которой может содержаться перец либо иные пряности. Общий процесс производства длится в течение, как минимум, десяти месяцев. Имеет равномерно-красный цвет и выдержанный сладковатый аромат.
  • На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт пасты болоньезе — знаменитого итальянского блюда, известного во всем мире!

    А в этой статье расскажем секретный рецепт приготовления пасты с мидиями в сливочном соусе. Побалуйте своих близких ужином в итальянском стиле.

    Хотите узнать, как приготовить пасту карбонара со сливками и беконом? Рекомендации от лучших шеф-поваров Италии найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.

    Чем отличается от хамона

    Другая известная разновидность ветчины – хамон, и не все понимают, в чем же разница между ним и прошутто: попробуем разобраться во всех отличиях.

    Основная разница хамона от прошутто в месте происхождения. Родина Prosciutto – Италия, а хамона – Испания.

    Относительно вкусовых характеристик тоже есть некоторая разница, которая опять же зависит от климатических условий.

    Хамон имеет темный цвет, поскольку в основном для его производства применяются черные породы свиней.

    В Италии же свиней кормят несколько иначе – в основном фруктами, кукурузой, а иногда и молочной сывороткой.

    В технологии производства также есть некоторые отличия. Хамон жесткий и сухой, так как засаливают его в закрытых контейнерах. Предварительная термическая обработка отсутствует.

    Традиции употребления

    В Италии по традиционному рецепту принято подавать прошутто с жареной свининой, овощами или дыней. Оно непременный ингредиент классических тортеллини. Отлично сочетается с белыми винами.

    В большей степени традиции употребления прошутто определяются вкусовыми пристрастиями конкретного региона. Однако нужно знать, что нарезать ветчину стоит только сразу перед ее употреблением – в таком виде она не приспособлена к длительному хранению. Даже спустя час ломтик утратит большинство своих свойств и сильно пересушится.

    Если все же необходимо нарезать блюдо заранее, то стоит слегка отойти от классической вариации и сделать ломтики более толстыми.

    Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления

    В отношении приготовления блюда у итальянцев существует масса традиций и правил. Так, очень важно поддерживать определенную влажность и температуру.

    Что касается времени выдержки, то классический рецепт предполагает — оно должно быть не менее 10 месяцев, а лучше – 12-14 месяцев.

    Вяление происходит на открытом пространстве. Бедро подвешивается на предназначенных для этого стеллажах.

    Для придания блюду остроты и пикантности применяются натуральные добавки — соль, специи, травы. Его не замораживают, поскольку это грозит утратой уникальных вкусовых и ароматических характеристик.

    Читайте также  Салаты с кальмарами: 8 самых вкусных и простых рецептов - БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

    В классическом варианте процесс посола, а после вяления мяса, будет очень длительным. В домашних условиях ждать, пока деликатес будет готов, в течение года, могут далеко не все, потому те, кто хочет побаловать себя кусочком Италии в домашних условиях, могут обратить внимание на немного видоизмененный рецепт.

    Все, что вам потребуется — мягкая свинина и морская соль. Инструкция приготовления предполагает такую последовательность:

    • Сначала мясо обмывается и просушивается полотенцем, после – густо натирается солью по всей площади и остается в таком виде на сутки. Его нужно иногда переворачивать и сливать жидкость.

    После свинину нужно еще раз промыть от соли и посредством полотенца устранить с нее лишнюю жидкость.

    Дайте продукту немного подсохнуть при комнатной температуре. Одновременно холодильник, где мясо будет готовиться, нужно тщательно вымыть, проветрить и поставить температуру в 5-6 градусов.

    Свинина подвешивается в холодильнике на натуральных нитках, жгутах или полосочках из кожи. В таком виде ее нужно оставить не меньше, чем на две недели.

  • Готовую ветчину нарезают очень тонко и подают к столу отдельно или добавляют в различные блюда.
  • А вы знаете, как готовиться классическое ризотто с грибами? Секреты итальянских домохозяек раскроем на нашем сайте!

    Хотите узнать рецепт настоящей итальянской пиццы в духовке? Особенности приготовления этого блюда читайте в нашем следующем обзоре.

    В этой статье предлагаем вам познакомиться с рецептом вегетарианской лазаньи, которая готовится в лучших итальянских традициях.

    Применение в кулинарии Италии

    Прошутто является самостоятельным блюдом само по себе. Его могут применять как закуску, подавать с зеленым горошком, спаржей, дыней, входит оно в различные соусы, итальянскую пасту, сэндвичи.

    Вот, например, простой рецепт летней закуски с прошутто и дыней, распространенный в Италии:

    Хозяйки всех стран активно применяют этот вид ветчины для приготовления всевозможных блюд. Рассмотрим некоторые из них, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

    Яичница-болтунья с песто

    Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

    • 20 г сливочного масла;

    100 мл 20% сливок;

    чайная ложка песто;

    Приготовление:

    • На медленном огне разогрейте на сковороде сливочное масло.

    В миску разбейте яйца, немного взбейте их венчиком, добавьте сливки и соль. Еще раз смешайте, вылейте на масло в сковороду. Посредством лопатки подтяните края яичницы к середине, затем активно перемешайте ее. Через 40 секунд уберите с огня и добавьте песто.

  • Помидор тонко нарежьте ломтиками, выложите его на тарелку. Сверху поместите яичницу, а на нее – ломтики ветчины. Приправьте перцем.
  • Необычный салат с грушей

    Запеченная спаржа

    Для этого интересного рецепта нужно подготовить следующее:

    • 20 штук свежих стручков спаржи;

    4 ломтика итальянской ветчины;

    4 чайные ложки оливкового масла;

    60 г сыра пармезана;

    столовая ложка чабреца;

  • молотый черный перец – по вкусу.
  • Приготовление:

    • Кастрюлю поместите на средний огонь и нагрейте в ней пару чайных ложек масла. Добавьте прошутто и обжаривайте в течение минуты. Снимите с огня и поместите на бумажные полотенца.

    Духовку разогрейте до 200 градусов, смажьте маслом противень. В оставшемся масле обваляйте спаржу и поместите ее на противень, посолите и поперчите. Запекайте 12 минут до мягкости.

    Сыр нарежьте тонкими ломтиками, поместите его сверху на спаржу, оставьте еще на пять минут в духовке, чтобы он растаял. Разложите на четыре тарелки и накройте.

    В кастрюлю вылейте воды уровнем в 5 см, поставьте на огонь. Добавьте чайную ложку соли, дайте закипеть, затем уменьшите огонь. По одному разбейте в воду яйца. Варите в немного кипящей воде на протяжении 3-4 минут до готовности желтка. Достаньте яйца, аккуратно положите по одному сверху спаржи.

  • Прошутто поместите на тарелки, посыпьте чабрецом, по вкусу посолите и поперчите.
  • Как приготовить пасту

    Фаршированные кальмары

    Подготовьте следующее:

    • 4 кальмара;

    4 столовые ложки оливкового масла;

    1 головка репчатого лука;

  • зелень, соль, перец – по вкусу.
  • Готовится блюдо следующим образом:

    • Отварите рис, ветчину нарежьте и поджарьте на оливковом масле. Из перца чили уберите семена и мелко его нарежьте. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета репчатый лук.

    Перемешайте рис, ломтики мяса, чили и лук. Добавьте нарубленную зелень, перец и соль.

  • Промойте кальмары, очистите их от пленки и нафаршируйте смесью. Каждый из них поместите на кусок фольги, намажьте оливковым маслом, посыпьте зеленью, надежно заверните. Запекайте в духовке 20 минут при температуре в 200 градусов.
  • А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт от шеф-повара с итальянской ветчиной прошутто:

    Итальянский гость прошутто поможет вам сделать свой рацион более разнообразным и пикантным. Нотки Италии на нашем столе – это всегда интересно и необычно. Важно только правильно готовить мясо или приобретать его у проверенных производителей.

    Источник:
    http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/proshutto.html

    6 интересных рецептов с прошутто

    Прошутто — знаменитая итальянская ветчина, которую делают из свиного окорока, натёртого морской солью. Этот мясной деликатес обычно подают в качестве закуски к вину или готовят с ним пиццу и брускетты. Мы выбрали шесть несложных рецептов очень вкусных салатов, закусок и пасты. Про пиццу, разумеется, тоже не забыли.

    Салат с горошком и прошутто

    Зелёный салат с горчично-лимонной заправкой — отличная идея для лёгкого ужина. Да и готовится всего за десять минут.

    • СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: низкая
    • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут
    • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции
    • КАЛОРИЙНОСТЬ: 350 ккал

    Ингредиенты

    • Горох (стручковый свежий или замороженный) 560 г
    • Горох (сладкий зелёный свежий или замороженный) 340 г
    • Ветчина (прошутто слайсы) 110 г
    • Руккола 110 г
    • Сыр (пармезан тёртый) 20 г
    • Масло (оливковое) 3 ст. л.
    • Лимон (сок) 1 ст. л.
    • Горчица (дижонская) ½ ч. л.
    • Перец (чёрный молотый) по вкусу
    • Соль по вкусу
    1. В миске взбейте лимонный сок с горчицей. Постепенно добавляйте оливковое масло. В конце добавьте соль и перец и ещё раз перемешайте.
    2. В большой кастрюле с кипящей водой сварите весь горох. Время варки не должно быть дольше 2—3 минут. После этого быстро переложите горох в ледяную воду, чтобы он не разварился. Слейте воду и обсушите горох полотенцем.
    3. В большой миске смешайте рукколу, горох и заправку.
    4. Переложите салат на сервировочную тарелку, сверху выложите прошутто и посыпьте тёртым пармезаном.

    Спаржа с прошутто

    Идеальная закуска для вечеринки или просмотра фильма.

    • СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: низкая
    • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут
    • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 15 порций
    • КАЛОРИЙНОСТЬ: 70 ккал

    Ингредиенты

    • Спаржа 300 г
    • Ветчина (прошутто) 15 слайсов
    • Сыр (пармезан тёртый) 30 г
    • Масло (оливковое) 1-2 ст. л.
    • Лимон (цедра) щепотка
    • Перец (чёрный молотый) по вкусу
    • Соль по вкусу
    1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    2. Вымойте и высушите спаржу.
    3. Разрежьте прошутто вдоль на две части.
    4. Оберните каждый стручок спаржи прошутто.
    5. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите спаржу с прошутто, сбрызните оливковым маслом и приправьте лимонной цедрой, солью и перцем. Запекайте 8—10 минут.
    6. После приготовления посыпьте готовую спаржу тёртым пармезаном.

    Пицца с прошутто

    Чтобы сэкономить время на приготовлении пиццы, используйте готовую основу. Но если вы решили сделать тесто сами, то вот его самый правильный рецепт.

    • СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: средняя
    • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут
    • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 10 порций
    • КАЛОРИЙНОСТЬ: 180 ккал

    Ингредиенты

    • Тесто (основа для пиццы) 1 шт.
    • Ветчина (прошутто) 3 слайса
    • Руккола 1 чашка
    • Сыр (моцарелла, маленькие шарики) 125 г
    • Сыр (пармезан) 30 г
    • Помидоры (черри) 3-4 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Мята (свежая) 1 веточка
    • Масло (оливковое) 1 ст. л.
    • Перец (паприка) ½ ч. л.
    • Перец (чёрный молотый) по вкусу
    • Соль по вкусу
    1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    2. Измельчите мяту и переложите в большую миску.
    3. Добавьте оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
    4. Тонко нарежьте прошутто вдоль.
    5. Натрите сыр на мелкой тёрке.
    6. Разрежьте помидоры и моцареллу пополам.
    7. Застелите противень пергаментной бумагой.
    8. Выложите основу для пиццы на пергамент.
    9. Сверху выложите рукколу, прошутто, помидоры и моцареллу. Добавьте пармезан, паприку и полейте готовым маслом с мятой и чесноком.
    10. Выпекайте пиццу 15—20 минут. Подавайте горячей.

    Яйца с авокадо и прошутто

    Если у вас в холодильнике остались варёные яйца, и вы не знаете, что с ними делать, — приготовьте эту закуску. Вы будете приятно удивлены.

    • СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: низкая
    • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут
    • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 12 порций
    • КАЛОРИЙНОСТЬ: 102 ккал

    Ингредиенты

    • Яйца (сваренные вкрутую) 6 шт.
    • Авокадо (спелое) 1 шт.
    • Ветчина (прошутто) 3 слайса
    • Йогурт (греческий) 2 ст. л.
    • Горчица 1 ст. л.
    • Лимон (сок) 1 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец (чёрный молотый) по вкусу
    1. Разрежьте яйца пополам и извлеките желтки.
    2. В миске смешайте до однородной консистенции желтки, мякоть авокадо, греческий йогурт, горчицу, лимонный сок, соль и перец.
    3. Нарежьте прошутто на мелкие кусочки.
    4. Наполните половинки белков готовой смесью. Сверху выложите кусочки прошутто. Подавайте блюдо сразу или уберите в холодильник.

    Паста с грибами и прошутто

    Для этого блюда лучше всего использовать широкую яичную пасту паппарделле или фетучини.

    • СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: средняя
    • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут
    • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции
    • КАЛОРИЙНОСТЬ: 550 ккал

    Ингредиенты

    • Макароны (паппарделле или фетучини) 350 г
    • Грибы (лисички) 500 г
    • Ветчина (прошутто) 6 слайсов
    • Лук (шалот) 2 шт.
    • Бульон (куриный) 1 стакан
    • Сыр (творожный) ⅓ стакана
    • Масло (оливковое) ¼ стакана + 2 ст. л.
    • Масло (сливочное) 2 ст. л.
    • Тимьян 1 ч. л.
    • Перец (чёрный молотый) по вкусу
    • Соль по вкусу
    1. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте ¼ стакана оливкового масла и прошутто. Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, постоянно переворачивая.
    2. Переложите прошутто на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
    3. Снова разогрейте сковороду, добавьте оставшееся оливковое масло и грибы. Жарьте на сильном огне 5—8 минут.
    4. Уменьшите огонь, добавьте мелко нарезанный лук-шалот, тимьян, соль и перец. Готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
    5. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду.
    6. Переложите макароны в сковороду к грибам и луку. Добавьте половину нарезанного прошутто и залейте куриным бульоном.
    7. Включите средний огонь и готовьте около 2 минут.
    8. Добавьте творожный сыр и перемешайте. Готовьте ещё примерно минуту.
    9. Добавьте сливочное масло, соль и перец. Разложите по тарелкам и украсьте сверху оставшимися ломтиками жареного прошутто и тимьяном.

    Киш с пармезаном и прошутто

    В рецепте этого открытого пирога не используется мука. Подойдёт тем, кто не переносит глютен и следит за калориями.

    • СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: низкая
    • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут
    • КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 порций
    • КАЛОРИЙНОСТЬ: 270 ккал

    Источник:
    http://luxalux.ru/6-interesnyh-retseptov-s-proshutto/

    Прошутто — рецепты

    Всего рецептов с ингредиентом Прошутто: 43

    70 гр. прошутто (хамон)
    4 крупных сушеных инжира
    70 гр. ядра грецких орехов
    300 гр. крем сыра
    1 ст.л. рубленной зелени
    1 зубчик чеснока

    • 5682
    • 18
    • 37

    koshka_1983

    • 16 июня 2010, 15:06

    авокадо- 1 шт.
    сыр творожный- 120 гр.
    хамон или прошутто- 70 гр.
    перец чили
    сок лимона

    • 9602
    • 22
    • 14

    Haruka

    • 31 октября 2012, 13:17

    10 ломтиков с/к ветчины (в идеале прошутто)
    10 яиц
    30 гр. тёртого сыра
    3 веточки петрушки

    • 12556
    • 37
    • 62

    манюша

    • 06 марта 2012, 21:19

    авокадо
    прошутто (нарезка)
    листья салата
    помидоры черри
    оливковое масло — 2 ст.л.
    лимонный сок — 1 ч.л.

    • 368

    Sofia

    • 08 июля 2020, 11:46

    4 инжира
    50 гр. сыра рокфор (или любой голубой сыр)
    4 тонких полоски прошутто (или другой сыровяленой ветчины)
    кусочек перца чили
    1 ст.л. меда
    1 ч.л. сока лимона

    • 6754
    • 9
    • 5

    Kitchen Fairy

    • 02 декабря 2012, 10:56

    сливы – 10 шт
    моцарелла маленькие шарики “unagrande” – 20 шариков
    полоски прошутто (можно заменить на бекон) – 5 слайсов
    свежемолотый перец, зелень

    • 12090
    • 31
    • 19

    krisenok

    • 08 октября 2014, 22:02

    320 гр. лапши
    12 ломтиков прошутто ди парма (пармской ветчины)
    120 гр. сливочного масла
    8 листьев шалфея
    сыр пармиджано реджано
    соль и свежемолотый черный перец

    • 4713
    • 2
    • 1

    myparmaham

    • 12 сентября 2012, 15:42

    тесто:
    1ч.л масла оливкового
    4 яйца
    щепотка соли
    муки сколько возьмет (приблизительно 100 гр. на одно яйцо)
    моцарелла -300 гр.

    • 4648
    • 6
    • 20

    qci-13

    • 31 декабря 2009, 17:16

    2 помидора
    3 зубка чеснока
    половина луковицы
    хлебный мякиш
    соль
    перец

    • 5591
    • 22
    • 39
    Читайте также  Творог в домашних условиях

    irisli

    • 17 августа 2010, 18:02

    вода — 150-200 мл.
    дрожжи сухие — 1 чл без горки
    соль — щепотка
    сахар — 0,5 чл
    масло оливковое — 3 стл
    мука — сколько возьмёт тесто

    • 12515
    • 2
    • 4

    Барабулька

    • 01 декабря 2015, 21:19

    6 ломтиков прошутто
    горсть салатного микса
    50 гр. моцареллы
    для соуса
    2 ст.л. соевого соуса киккоман
    2 ст.л. апельсинового сока

    • 11492
    • 16
    • 18

    lil-8888

    • 19 января 2014, 16:00

    рис «басмати» в пакетиках от «мистраль» — 1 пакетик
    вода – для отваривания крупы
    сыр «буррата» — 250 гр. (один узелок)
    оливки – 1 горсть
    помидоры черри – 1 горсть
    прошутто – 5 ломтиков

    • 4763
    • 22
    • 12

    krisenok

    • 10 мая 2015, 15:30

    6 ломтиков ветчины прошутто, 2 яичных белка, 1 яйцо, 3 ст.л. болгарского или греческого йогурта. 1 ст.л. мелко нарезанных маслин, 1\2 ч.л. мелко нарезанного свежего розмарина, 1\4 ч.л. соли, черный молотый перец.

    • 6072
    • 22
    • 29

    ушки

    • 15 января 2011, 01:10

    10 тонких ломтиков прошутто или бекона
    300 гр. свиного фарша (у меня свино-говяжий)
    200 гр. грибов
    1 луковица
    2 ложки сухарей
    2 яйца

    • 18699
    • 62
    • 115

    irisli

    • 13 марта 2010, 13:42

    2 баклажана (каждый весом примерно 300 гр)
    200 гр. ветчины прошутто котто (тонко нарезанная запеченная ветчина)
    150 гр. пармезана
    150 гр. сыра гауда
    оливковое масло для жарки
    600 гр. томатного соуса „наполи“

    • 15637
    • 23
    • 28

    passion1963

    • 05 марта 2013, 09:43

    2 шарика моцареллы по 125 г
    2 средних помидора
    2 крупных плода инжира
    несколько веточек базилика
    50 гр. прошутто (хамон или другая сыровяленная ветчина)
    морская соль, смесь перцев

    • 31974
    • 24
    • 28

    passion1963

    • 04 сентября 2012, 11:03

    инжир — 4 шт.
    моцарелла (по 125г) — 2 шт.
    помидоры черри — 10 шт.
    хамон (или прошутто) — 2 ломт.
    пармезан -для посыпки салата
    салат — 1 пуч.

    • 14342
    • 13
    • 23

    chudo

    • 17 октября 2014, 19:46

    вода — 150-200 мл.
    дрожжи сухие — 1 чл без горки
    соль — щепотка
    сахар — 0,5 чл
    масло оливковое — 3 стл
    мука — сколько возьмёт тесто

    • 15246
    • 4
    • 3

    Барабулька

    • 23 ноября 2015, 19:11

    состав:
    яйцо куриное отварное- 1 шт.
    салатная смесь (у меня корн и редиччио)
    маслины
    прошутто (или любое вяленое мясо)- пара ломтиков
    соус с дижонской горчицей:

    • 4685
    • 4
    • 17

    irulika1

    • 07 июня 2010, 19:08

    конкильоне(ракушки) 12 шт.
    ветчина пармская(прошутто) 150 гр.
    грибы белые заморож. 3 шт.
    лук-порей 3 пера
    перец сл.кр. 1 шт.
    сливки 33% 250 гр.

    • 8381
    • 30
    • 64

    azzurro07

    • 03 ноября 2009, 13:55

    тесто
    мука-1 кг
    теплая вода-0,5 л
    оливковое масло-4 ст.л.
    сухие дрожжи- 2 пакетика( 14 г)
    начинка

    • 10342
    • 23
    • 27

    usechka

    • 19 июля 2010, 14:34

    мука пшеничная около 225 гр.
    манка мелкая 25 гр.
    вода тёплая 150 мл.,
    мёд жидкий 1 ч.л.
    дрожжи свежие 9 гр. (сухие-1/2 ч.л. ),
    соль морская 1 ч.л.

    • 9464
    • 42
    • 32

    sweta1

    • 20 февраля 2013, 00:16

    спаржа 500 гр. (у меня была мороженая, взяла по 250 гр. белой и зеленой)
    упаковка нарезки пармской ветчины (или любой тонкой сыровяленой, у меня прошутто)
    сыр 5-6 ломтиков
    шпинат несколько крупных листьев
    помидорки черри 8-10 шт.
    желток 2 шт.

    • 7929
    • 26
    • 40

    натаха

    • 12 марта 2008, 16:03

    мясо(телятина или постная свинина)
    3 тонких куска весом 600 гр.
    ветчина сыровяленая прошутто 3 шайбы,
    сыр творожный(буко/в оригинале каймак) 4-5 ст.л.
    сыр твёрдый 3 куска -90 гр.
    яйцо,

    • 22079
    • 39
    • 38

    sweta1

    • 17 августа 2013, 16:01

    дыня сладкая
    пармская ветчина прошутто
    творог зернистый (или можно взять сыр моцарелла, маскарпоне)
    салатные листья (любые)
    для украшения:
    в идеале — орехи пекан (или грецкие)

    • 15069
    • 21
    • 41

    elitna

    • 07 июля 2010, 23:59

    бараньи котлеты на косточке — 5-6 шт. одним куском
    оливковое масло
    сливочное масло
    чеснок — 3 зубчика
    тимьян — пару веточек

    • 11382
    • 22
    • 22

    Seagull

    • 17 октября 2014, 14:20

    10 пластов сыровяленной пармской ветчины прошутто или любой сыровяленной
    100 гр. сыр хохланд, альметте или филадельфия
    150 гр. помидоры черри
    руккола или любой салатный микс.
    для соуса «венегрет»:
    зубчик чеснока

    • 1798
    • 2
    • 12

    HappyDay

    • 26 ноября 2016, 21:48

    для овощного крем-супа с сырными фарфалле и прошутто:
    паста «farfalle» от «borges» — 1 горсть
    вода и соль — для отваривания пасты
    масло оливковое «borges» — 1 дес.л.
    сыр «грано подано» — 50 г
    прошутто – 3-4 слайса

    • 8209
    • 24
    • 19

    krisenok

    • 07 марта 2015, 23:45

    1 булочка чиабатта
    150 гр. прошутто(можно заменить сыро-копченым окороком)
    1 красный сладкий перец
    125 гр. сыра моццарела
    пучок листьев зеленого базилика или руколы
    соль

    • 12288
    • 23
    • 16

    LVI

    • 15 августа 2014, 14:40

    500 гр. теста для пиццы,
    100 гр. мелко тертого пармезана,
    примерно 400 гр. — 12 шт. — тонких, больших по диаметру, ломтиков салями (итальянская подходит идеально),
    100 гр. тонких ломтиков копченой ветчины (проволоне, прошутто, можно нежирный бекон),
    4 шт. запеченного в духовке сладкого перца, очищенного и нарезанного тонкими полосками (для быстроты приготовления можно использовать консервированный, запеченый на гриле, в масле),
    1 большое яйцо для смазки,

    Источник:
    http://www.koolinar.ru/ingredient/proshutto

    Прошутто: что это такое, нюансы и особенности применения в итальянской кухне

    Прошутто (Prosciutto) – итальянская ветчина, которую любят во многих странах. Но с той ветчиной, которую мы видим на прилавках наших отечественных магазинов, она имеет крайне мало общего. Это вяленый свиной окорок, продающийся в виде цельного куска мяса или нарезанного на очень тонкие ломтики. Имея многовековую историю, это блюдо остается популярным, и не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

    Прошутто — что это такое и с чем его едят, как применяют продукт в итальянской кухне?

    Из какого мяса делают продукт, краткая история

    Для жителей Пармы свинина – основной источник питания еще с древних времен, потому и Пармская ветчина, известная, как прошутто, берет начало своей истории еще во времена Римской империи.

    Возможно, началась эта история тогда, когда фермеры научились применять соль с целью хранения мяса.

    Относительно названия существует несколько версий. Одна из них – что слово «прошутто» образовалось из Пармского диалекта «pàr-sùt» — «всегда сухой».

    Другая версия – происхождение название латинское, от слова Perex Suctum, что означает «высушенный», либо «слитый».

    Несколько позже продукт стал обретать популярность во многих странах. И с целью защиты его качества и традиций Пармские производители в 1963 году собрали консорциум на тему надзора за производством ветчины.

    В Италии изготавливается целых семь видов этой ветчины, относящихся к продуктам с защищенным наименованием:

    • Прошутто ди Парма (Prosciutto di Parma). Наиболее известная разновидность, которая производится в провинции Парма. Включает в себя лишь два компонента: свинина и соль. Никакие другие специи и консерванты не допускаются. Мясо должно замораживаться, изготавливается оно в течение года. Готовое блюдо сохраняет естественный красный цвет и получает изысканный, интенсивный и сладковатый вкус.

    Прошутто ди Сан-Даниэле (Prosciutto di San Daniele). Сами итальянцы говорят, что в этой ветчине три компонента: мясо, морская соль и уникальный климат территории, где она производится. Отличительный признак ее – «лапа» на окороке, то есть, бедро остается целым с биологической точки зрения. Мясо розовато-красное, с белыми прожилками, сладковатое, нежное, со слегка острым привкусом.

    Прошутто ди Модена (Prosciutto di Modena). Ветчина, производимая в городе Модене и получающая неповторимость ввиду набора географических факторов. Вкус насыщенный, однако, несоленый. Имеет приятный сладковатый запах.

    Прошутто Тоскано (Prosciutto Toscano). Сырье в этом случае снабжается не только солью, но также перцем и определенными травами, например, шалфеем, розмарином. Вкус у блюда нежный, с легким травяным ароматом.

    Прошутто Венето Берико-Эуганео (Prosciutto Veneto Berico-Euganeo). Производится с применением соли и приправ. Отличительным знаком является клеймо в форме крылатого льва. Цвет обычно розовый, привкус сладкий и мягкий.

    Прошутто ди Карпенья (Prosciutto di Carpegna). Производится в городе Карпенья. У среза лососевый цвет, вкус очень нежный, пронзительный.

  • Прошутто крудо ди Кунео (Prosciutto crudo di Cuneo). Производится с применением сухой соли, в которой может содержаться перец либо иные пряности. Общий процесс производства длится в течение, как минимум, десяти месяцев. Имеет равномерно-красный цвет и выдержанный сладковатый аромат.
  • На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт пасты болоньезе — знаменитого итальянского блюда, известного во всем мире!

    А в этой статье расскажем секретный рецепт приготовления пасты с мидиями в сливочном соусе. Побалуйте своих близких ужином в итальянском стиле.

    Хотите узнать, как приготовить пасту карбонара со сливками и беконом? Рекомендации от лучших шеф-поваров Италии найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.

    Чем отличается от хамона

    Другая известная разновидность ветчины – хамон, и не все понимают, в чем же разница между ним и прошутто: попробуем разобраться во всех отличиях.

    Основная разница хамона от прошутто в месте происхождения. Родина Prosciutto – Италия, а хамона – Испания.

    Относительно вкусовых характеристик тоже есть некоторая разница, которая опять же зависит от климатических условий.

    Хамон имеет темный цвет, поскольку в основном для его производства применяются черные породы свиней.

    В Италии же свиней кормят несколько иначе – в основном фруктами, кукурузой, а иногда и молочной сывороткой.

    В технологии производства также есть некоторые отличия. Хамон жесткий и сухой, так как засаливают его в закрытых контейнерах. Предварительная термическая обработка отсутствует.

    Традиции употребления

    В Италии по традиционному рецепту принято подавать прошутто с жареной свининой, овощами или дыней. Оно непременный ингредиент классических тортеллини. Отлично сочетается с белыми винами.

    В большей степени традиции употребления прошутто определяются вкусовыми пристрастиями конкретного региона. Однако нужно знать, что нарезать ветчину стоит только сразу перед ее употреблением – в таком виде она не приспособлена к длительному хранению. Даже спустя час ломтик утратит большинство своих свойств и сильно пересушится.

    Если все же необходимо нарезать блюдо заранее, то стоит слегка отойти от классической вариации и сделать ломтики более толстыми.

    Как сделать в домашних условиях: рецепт приготовления

    В отношении приготовления блюда у итальянцев существует масса традиций и правил. Так, очень важно поддерживать определенную влажность и температуру.

    Что касается времени выдержки, то классический рецепт предполагает — оно должно быть не менее 10 месяцев, а лучше – 12-14 месяцев.

    Вяление происходит на открытом пространстве. Бедро подвешивается на предназначенных для этого стеллажах.

    Для придания блюду остроты и пикантности применяются натуральные добавки — соль, специи, травы. Его не замораживают, поскольку это грозит утратой уникальных вкусовых и ароматических характеристик.

    В классическом варианте процесс посола, а после вяления мяса, будет очень длительным. В домашних условиях ждать, пока деликатес будет готов, в течение года, могут далеко не все, потому те, кто хочет побаловать себя кусочком Италии в домашних условиях, могут обратить внимание на немного видоизмененный рецепт.

    Все, что вам потребуется — мягкая свинина и морская соль. Инструкция приготовления предполагает такую последовательность:

    • Сначала мясо обмывается и просушивается полотенцем, после – густо натирается солью по всей площади и остается в таком виде на сутки. Его нужно иногда переворачивать и сливать жидкость.

    После свинину нужно еще раз промыть от соли и посредством полотенца устранить с нее лишнюю жидкость.

    Дайте продукту немного подсохнуть при комнатной температуре. Одновременно холодильник, где мясо будет готовиться, нужно тщательно вымыть, проветрить и поставить температуру в 5-6 градусов.

    Свинина подвешивается в холодильнике на натуральных нитках, жгутах или полосочках из кожи. В таком виде ее нужно оставить не меньше, чем на две недели.

  • Готовую ветчину нарезают очень тонко и подают к столу отдельно или добавляют в различные блюда.
  • А вы знаете, как готовиться классическое ризотто с грибами? Секреты итальянских домохозяек раскроем на нашем сайте!

    Хотите узнать рецепт настоящей итальянской пиццы в духовке? Особенности приготовления этого блюда читайте в нашем следующем обзоре.

    В этой статье предлагаем вам познакомиться с рецептом вегетарианской лазаньи, которая готовится в лучших итальянских традициях.

    Читайте также  Быстрый пирог с апельсинами - пошаговый рецепт с фото на

    Применение в кулинарии Италии

    Прошутто является самостоятельным блюдом само по себе. Его могут применять как закуску, подавать с зеленым горошком, спаржей, дыней, входит оно в различные соусы, итальянскую пасту, сэндвичи.

    Вот, например, простой рецепт летней закуски с прошутто и дыней, распространенный в Италии:

    Хозяйки всех стран активно применяют этот вид ветчины для приготовления всевозможных блюд. Рассмотрим некоторые из них, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

    Яичница-болтунья с песто

    Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

    • 20 г сливочного масла;

    100 мл 20% сливок;

    чайная ложка песто;

    Приготовление:

    • На медленном огне разогрейте на сковороде сливочное масло.

    В миску разбейте яйца, немного взбейте их венчиком, добавьте сливки и соль. Еще раз смешайте, вылейте на масло в сковороду. Посредством лопатки подтяните края яичницы к середине, затем активно перемешайте ее. Через 40 секунд уберите с огня и добавьте песто.

  • Помидор тонко нарежьте ломтиками, выложите его на тарелку. Сверху поместите яичницу, а на нее – ломтики ветчины. Приправьте перцем.
  • Необычный салат с грушей

    Запеченная спаржа

    Для этого интересного рецепта нужно подготовить следующее:

    • 20 штук свежих стручков спаржи;

    4 ломтика итальянской ветчины;

    4 чайные ложки оливкового масла;

    60 г сыра пармезана;

    столовая ложка чабреца;

  • молотый черный перец – по вкусу.
  • Приготовление:

    • Кастрюлю поместите на средний огонь и нагрейте в ней пару чайных ложек масла. Добавьте прошутто и обжаривайте в течение минуты. Снимите с огня и поместите на бумажные полотенца.

    Духовку разогрейте до 200 градусов, смажьте маслом противень. В оставшемся масле обваляйте спаржу и поместите ее на противень, посолите и поперчите. Запекайте 12 минут до мягкости.

    Сыр нарежьте тонкими ломтиками, поместите его сверху на спаржу, оставьте еще на пять минут в духовке, чтобы он растаял. Разложите на четыре тарелки и накройте.

    В кастрюлю вылейте воды уровнем в 5 см, поставьте на огонь. Добавьте чайную ложку соли, дайте закипеть, затем уменьшите огонь. По одному разбейте в воду яйца. Варите в немного кипящей воде на протяжении 3-4 минут до готовности желтка. Достаньте яйца, аккуратно положите по одному сверху спаржи.

  • Прошутто поместите на тарелки, посыпьте чабрецом, по вкусу посолите и поперчите.
  • Как приготовить пасту

    Фаршированные кальмары

    Подготовьте следующее:

    • 4 кальмара;

    4 столовые ложки оливкового масла;

    1 головка репчатого лука;

  • зелень, соль, перец – по вкусу.
  • Готовится блюдо следующим образом:

    • Отварите рис, ветчину нарежьте и поджарьте на оливковом масле. Из перца чили уберите семена и мелко его нарежьте. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета репчатый лук.

    Перемешайте рис, ломтики мяса, чили и лук. Добавьте нарубленную зелень, перец и соль.

  • Промойте кальмары, очистите их от пленки и нафаршируйте смесью. Каждый из них поместите на кусок фольги, намажьте оливковым маслом, посыпьте зеленью, надежно заверните. Запекайте в духовке 20 минут при температуре в 200 градусов.
  • А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт от шеф-повара с итальянской ветчиной прошутто:

    Итальянский гость прошутто поможет вам сделать свой рацион более разнообразным и пикантным. Нотки Италии на нашем столе – это всегда интересно и необычно. Важно только правильно готовить мясо или приобретать его у проверенных производителей.

    Источник:
    http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/proshutto.html

    Каковы сроки хранения прошутто и пармезана?

    Возможно кто-нибудь знает, сколько дней хранятся в холодильнике эти продукты? Спасибо заранее.

    Annushka1983 [16.01.13 12:12:58] . Цитата: Где в Риме купить целую ногу прошутто ? По моим воспоминаниям, в Риме целые ноги прошутто продаются чуть не на каждом углу:) Даже в небольших супермаркетах типа Despar . , выгоднее делать такие покупки подальше от центра города. Знатоки подскажут.. Вот прошутто из той самой лавки деликатесов:
    14 ответов из этой темы

    Подскажите пожалуйста где лучше покупать окорок целиком. У нас классический маршрут из Рима в Рим через Сиену,Флоренцию и Пизу на автомобиле.По Испании знаю, что в не столичных супермаркетах выбор от 3 евро за кило а вот на рынке в Барселоне дешевле 30 не подходи. Поэтому интересует, как обстоят .

    hellen-k [07.08.15 10:26:08] Цитата: НЕ смогли прожевать , высосали сок и .. Прошутто — это сыровяленое мясо (если речь идет о классическом прошутто крудо). Секрет не в сорте, а в тонкости нарезки. Нарезают ее на ПОЧТИ ПРОЗРАЧНЫЕ ломтики. тогда там и жевать ничего не надо — тает просто )))
    15 ответов из этой темы

    Аналог хамона, прошутто, пршут в Болгарии

    Знатоки Болгарии подскажите, есть ли аналог хамона в Болгарии, очень уж наш ребетенок любит хамон, а в Испанию мы в этом году к сожалению не попадаем. Если есть то подскажите сколько аналог этот стоит? Спасибки всем за помошь.

    arusa [06.06.12 08:50:56] . , не сам хамон, а именно аналог его, производимый в Болгарии. В Италии например это прошутто ПрошуМЃтто (итал. prosciutto в переводе означает окорок) — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью. Самая известная разновидность прошутто — пармская ветчина не содержит никаких других ингредиентов, кроме морской соли. В других .
    3 ответа из этой темы

    Европейские сыры в сетевых турецких супермаркетах

    . не знаю. Подскажите пожалуйста — есть ли в анталийских/аланийских супермаркетах итальянские и голландские сыры, прошутто, европейские сорта кофе, австрийский шоколад и прочее, чего нас зачем-то лишили .

    Shoker [27.08.14 11:43:06] . итальянские и голландские сыры, прошутто, европейские сорта кофе, австрийский шоколад и прочее, чего нас зачем-то лишили? тема явно провокационно-скандальная, прошутто в анталийских/аланийских супермаркетах .
    2 ответа из этой темы

    Prosciutto Crudo

    Распаковала сейчас нарезку, купленную в дьюти фри и по привычке глянула состав:Corsica di suing,sale,conservanti E 252,E 250. ЭТО КАК ВООБЩЕ?Что за гадость продают в Римини?Что за прошутто с консервантами?Вот те раз. (грустный смайл).

    Pusha [22.04.13 01:11:10] А зачем они,если по идее вяленое мясо(прошутто,хамон) и так хранятся?Или вы хотите сказать,что консерванты добавляются уже в нарезку?
    4 ответа из этой темы

    Подскажите магазины в Вероне

    . немного итальянских вкусностей: ничего особенного — бутылочку-другую вина, немного сыра, прошутто и т.п. Путешествовали по Италии без машины, ничего тяжелого специально в дороге не брали. Завтра .

    Продукты в Португалии

    Разъясните, пожалуйста: 1. Как я поняла, Presunto (презунту) — аналог прошутто. А есть ли в Португалии аналоги рикотты и маскарпоне? 2. Посмотрела на сайте (в гугловском переводе, естественно) .

    Отдых в регионе Калабрия (юг Италии) — часть 2

    mikluha [06.08.18 07:08:38] . ! Но знаменитый калабрийский прошутто совсем не острый, и хотя больше люблю хамон , но калабрийский прошутто просто улётная вещь. Но вот ее на так просто найти . Запуталась, прошутто это она , он или .
    2 ответа из этой темы

    Где в России купить хамон?

    Владимир Ларин [17.12.10 15:09:46] . хорватский пршут, итальянский прошутто и испанский хамон? Хамон хамону рознь. «Серрано» наиболее близок к прошутто, поскольку используемые породы свиньи и технологии изготовления схожи. Прошутто вялят в меньшем количестве соли, добавляя её по мере созревания, если я правильно помню. В результате готовая нога прошутто .
    5 ответов из этой темы

    Парма: Пармская ветчина

    Вишенк_а [12.04.15 14:37:47] . Цитата: многие отдают предпочтение прошутто, на котором написано «офферта» О дааа))) + миллион Цитата: лучше предпочесть хамон иберико, . больше нравится, а вообще последний год прошутто не покупаю, беру брезаолу , она намного чище, чем прошутто. Очень часто в магазине на прошутто, в том числе пармское без слез .
    5 ответов из этой темы

    Кафе и рестораны

    natusik67 [02.12.13 22:54:53] . отдельное блюдо в ресторанчике в Трастевере запечённые, но уже закончились Очень вкусный салат прошутто с дыней Обязательно здесь возьми сальтимбокка по-римски : телятина с ветчиной и шалфеем, нежное . зазывала, пицца нормальная, но ели и вкуснее, а с прошутто и перерони совсем удивили, даже внеше Пепперони- только болгарский перец Прошутто И прошутто в другом месте Это в ресторанчике AL VANTAGGIO на улице .

    Амальфитана: выбор курорта/отеля, транспорт, маршруты поездок, интересные места

    Наnnа [12.06.17 21:11:41] . это чудо — одинокая оливка подтвердила мои подозрения — если снять слой прошутто — внутри окажется по вкусу резиновый как подошва замороженный полуфабрикат из Ашана, щедро сдобренный кетчупом. Ребенок слопал сверху все прошутто. Ну на остальное нашлись тоже благодарные поедатели) Пляж тоже навевал тоску. Половина .
    2 ответа из этой темы

    Что и как готовить в апартаментах в Греции?

    Frenchchokolate [06.09.18 23:26:50] . « жанбон блан «? Или сыровяленое типа итальянского окорока Сан Даниеле, прошутто крудо или прошутто котто? Аналогов итальянскому реджано, который зреет от года до 3 -х , ведь нет .
    4 ответа из этой темы

    Актуальная информация об интересных событиях в Москве

    Наnnа [26.11.17 16:21:04] . хочеться — ширппотреб по невменяемым ценам. Макароны Барилла по 200 руб, мартини 1200, прошутто в вакууме, которое в перекрестке крошечная упаковка 350 — тут 700. Сыров вообще . , Арабьята в банках , опять же которой тьма в любых гипермаркетах. Ждала рождественской сказки, прошутто от отрезаемых ног и итальянского настроения, а почувствовала себя оплеванной дурой. На память билетик .

    Еда в Риме: рекомендации по ресторанам, магазинам, рынкам, типичные блюда

    Элли2 [22.08.13 21:58:28] . , а еще лучше ищите специализированные магазинчики с сырами-колбасами, в районе Навоны их масса. И прошутто — ветчина (сыро-вяленная — крудо и варено-копченая — котто), думаю, вполне вас устроит. В ресторане одна из распространеннейших закусок — прошутто с дыней. Попробуйте карпаччо — сырое мясо подмаринованное (тоже закуска, бывает, впрочем .
    4 ответа из этой темы

    Рестораны, кафе и специалитеты Тосканы (Флоренция, Пиза, Сиена, Лукка и т.д.)

    Елена-П [27.11.18 12:14:55] . calici di vino dolce acqua e caffe per2 persone 🙂 Огромное блюдо колбасок, прошутто и сыров, мы половину забрали с собой, потом на балконе номера хорошо шло с вином . к востоку от Дуомо), мы там были вечером после Уфицци. Опять пригодились колбаски и прошутто, на завтрак (во Флоренции у нас завтрак не был включен, но все для него было .

    Несколько часов в Париже. Купить вино, шоколад, сыр

    Лариса20 [24.10.15 01:59:17] . разница этих стран Испании и Италии (в этом и состоит основная разница хамона и прошутто). Так, например, французское мясо жамбон перед сушкой погружают в уксус, приправленный . когда-то привилегией только королей и приближенного окружения. Правда, едят и хамон, и жамбон, и прошутто приблизительно одинаково – тонко нарезанными ломтиками в сочетании с вином, хересом, свежими овощами .
    4 ответа из этой темы

    Что посмотреть, куда сходить в Милане?

    Nikolas_78 [14.03.13 22:47:53] . магазинах — «salumeria» За объяснение про прошутто — спасибо 🙂 Что касается прошуттерий — то хотелось бы именно в них попробовать, так как там прошутто подается «как положено» — с сыром, грибами .
    5 ответов из этой темы

    Отдых в регионе Калабрия (юг Италии) — вопросы и ответы

    ОлегК [01.05.17 19:45:47] . , а из черных свиней, которых разводят вблизи Реджо, получается очень вкусное прошутто, которое по цене и вкусу соперничает с прошутто из Сан Даниэле. Их еду хочется запивать водкой, а не вином.
    12 ответов из этой темы

    Шоппинг на Тенерифе

    Trinity [03.12.15 14:46:34] . тонко, небольшими порциями, удобно. это как прошутто? я просто в Испании еще не была, в основном в Италию ездили. Прошутту итальянскую и моцареллу буффало обожаю ногу хамон и сыры .
    3 ответа из этой темы

    Источник:
    http://ftour.otzyv.ru/searchw.php?s=%EF%F0%EE%F8%F3%F2%F2%EE&p=20