Как приготовить копорский чай в домашних условиях

Как приготовить копорский чай в домашних условиях

О копорском чае ходят легенды – ему приписывают целебные свойства, его активно рекламируют в интернете. Однако мало кто знает, что под таким сложным названием прячется обычный иван-чай. Это растение находится в широком доступе, поэтому не спешите покупать чай из кипрея в магазине. Собрать и засушить листья можно самостоятельно, а мы поделимся простым рецептом приготовления копорского чая в домашних условиях.

Происхождение целебного напитка

История копорского чая берет начало еще в 7 веке нашей эры. Тогда сбор растений был одним из главных занятий ремесленников. Листья и цветки кипрея никак не приготавливали, а просто заливались кипятком. В итоге получался лечебный травяной настой.

В 17 веке начался расцвет купечества. Европу заполонил привозимый чай из Китая и Индии, который был на вес золота. Русские умельцы решили не отставать и занялись производством травяных кипрейных чаев, которые напоминали по цвету и внешнему виду заморскую диковинку. Для этого листья стали ферментировать и просушивать в печи.

Кипрейный чай стал поставляться на экспорт в европейские страны, составив весомую конкуренцию китайскому и индийскому. Его стали заготавливать в больших количествах. Главным поставщиком за границу стало село под Санкт-Петербургом и в честь него напиток назвали чай из Копорья.

Конечно, такая конкуренция, отнимавшая прибыль, не понравилась правителю Индии. Вскоре по Европе стали распространяться слухи о вредном воздействии русского чая на организм, а после Первой мировой войны изготовление кипрейного, или курильского, чая совсем прекратилось.

Особенности

Напиток из листьев кипрея обладает очень приятным мягким вкусом с нотками фруктов. У него легкий травяной аромат и насыщенный коричневый оттенок чайной заварки.

Уникальные свойства копорского чая

Можно найти как минимум 10 причин, побуждающих приготовить копорский чай в домашних условиях. Содержание в кипрее витамина С делает его незаменимым для людей со слабым иммунитетом, особенно в период обострения простудных заболеваний. Напиток на основе кипрея быстро снимает жар и повышенную температуру, а также повышает защитные свойства организма.

Противовоспалительное и бактерицидное действие обусловлено наличием в иван-чае дубильных веществ.

Им можно даже обрабатывать неглубокие раны.

Очевидна польза напитка для людей, страдающих от расстройства пищеварения.

Входящий в состав пектин обволакивает стенки кишечника и борется с дисбактериозом, выводит токсины и шлаки.

Кипрейный чай – прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние. Его часто назначают в качестве фитотерапии при подозрениях на бесплодие для восстановления гормонального фона.

Приготовление заварки в домашних условиях

Приготовление копорского чая – затратный по времени процесс и проходит он в три этапа:

  • Сбор листьев.
  • Заготовка и ферментация.
  • Сушка.

Каждый этап имеет свои тонкости и, чтобы приготовить чай правильно, их необходимо соблюдать.

Сбор урожая

Найти цветущий кипрей в середине и конце лета не составит труда. Это растение произрастает почти на всей территории нашей страны.

Важно выбирать листья на том кипрее, где бутоны до конца не расцвели.

Процесс заготовки

Рецепт приготовления начинается с завяливания собранных листьев. Их необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани и оставить в прохладном темном месте на несколько дней. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Периодически придется переворачивать листья, чтобы верхний слой не засушивался.

Подготовленный кипрей сворачивается трубочками до тех пор, пока из них не выделится сок, так как здесь применяется технология ферментации в собственном соку. Если все сделать правильно, то листья потемнеют и приобретут характерный аромат.

Ферментация

Наступает самый ответственный момент – ферментация чая в домашних условиях. Подготовленный кипрей укладывается слоями в эмалированную посуду и накрывается влажной марлей. Он должен стоять в теплом месте двое суток до появления приятного цветочного аромата.

Ферментированный чай необходимо хорошо просушить. Этот можно делать в духовом шкафу или под открытым солнцем летом. Высушенные листья разложите на противень, предварительно измельчив их для удобства. Сушка чая займет около часа при температуре 100 градусов.

Есть и другие способы изготовления копорского чая. После заготовки листьев процесс ферментации можно ускорить, если использовать для скручивания не свои руки, а мясорубку. Просто пропустите через нее кипрей, при этом выделится необходимый сок.

Из полученной травяной кашицы сделайте небольшие кружочки и оставьте их в теплом месте под крышкой на 24 часа. Для ферментируемой травы подойдет эмалированная посуда. Таким способом готовить заварку гораздо проще и быстрее.

Рекомендации к применению

Теперь, когда мы выяснили, как приготовить копорский чай в домашних условиях, интересно узнать о способах употребления. Этим чаем можно не только утолять жажду, но и оздоравливать организм.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта 2 столовые ложки иван-чая следует залить литром воды и поставить на медленный огонь. Как только появятся первые пузырьки напиток снимают с плиты, процеживают и остужают. Принимать отвар можно по 50 гр. несколько раз в день до приема пищи. Этим настоем можно даже ополаскивать полость рта при возникновении чувствительности зубов и кровоточивости десен.

В случае кожных заболеваний настой можно как принимать внутрь, так и обрабатывать им поврежденные участки. Для его приготовления залейте столовую ложку кипрея 200 мл кипятка и дайте отвару настояться в течение нескольких часов. При употреблении внутрь его принимают в течение двух дней до появления признаков заживления.

Для беременных чай рекомендуется пить в период токсикоза, при этом делать крепкий настой. На стакан воды берется чайная ложка заварки. В чай можно добавить мед или мяту. Настой принимается утром натощак и перед сном.

Как видите, рецепт копорского чая вполне доступен для домашнего использования. Требуется минимум усилий, а результат оправдает все ожидания.

Источник:
http://kofechay.com/prigotovlenie/kak-prigotovit-koporskiy-chay-domashnih-usloviyah

Способы приготовления копорского чая в домашних условиях

Напитки, обладающие лечебными свойствами, всегда высоко ценились. Найти и приготовить чай, который будет не только лечить, но и радовать своим вкусом – особенно ценно. Таким напитком является копорский чай, приготовление в домашних условиях – это одно из его преимущество.

Копорский чай история

Копорский чай изготавливают из листьев кипрея узколистого. Это растение известно в России как Иван чай или богородицина трава. Он распространен по всей территории нашей страны, его собирают летом, в период цветения, с июня по август. Время сбора может отличаться от места произрастания. В южных частях страны кипрей зацветает быстрее, чем в северных.

Иван чай собирали травники на протяжении многих веков, он использовался не только для приготовления напитка, но и помогал народным врачевателям. Сведения о пользе кипрея передавались из поколения в поколение. Название копорского он получил по наименованию деревни Копорье. В летописях упоминается это поселение как освобожденное Александром Невским от немецких рыцарей. Раненые, по словам летописца, пили отвар из кипрея, после чего шли на поправку. С тех пор отвар стали называть копорским.

растение иван-чай в природе

По России постепенно стали распространяться принципы его использования. Со временем объем заготовок вырос, чай стали производить для поставок в Европу. К началу 20 века чай успешно конкурировал с английским и китайским. Конкуренция была настолько ощутимой, что заставила переживать могущественную Ост-Индскую компанию . Но события 1917 года на территории России привели к тому, что традиции приготовления и заготовок были забыты.

Интересно! Во времена правления Петра Первого чай занимал второе место по экспорту товаров для Европы.

В годы Великой Отечественной войны остро стоял вопрос о продовольствии для армии, не хватало не только продуктов для еды, но и для приготовления напитков. Солдаты должны были что то пить на привалах, запивать сухой паек во время приемов пищи.

Решение было найдено, кто-то из руководства вспомнил о русском травяном напитке, Иван-чай можно было заваривать, кроме того, он обладал тонизирующим эффектом. В ходе войны склады с чаем в Копорье были уничтожены. В последние десятилетия чай снова стал распространяться по стране, собиратели спорят о способах переработки сырья, о правилах приготовления напитка, пробуют разные рецепты.

Напитку присущи свойства веществ, которыми богата трава. При правильной заготовке этот чай может быть действенным лекарственным средством. Листья и корневища кипрея содержат дубильные вещества. Именно они окрашивают воду в черный цвет, а также придают вяжущий вкус напитку.

Дубильные вещества полезны для организма тем, что оказывают положительное влияние на работу кишечника. Известны их противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства. Листья содержат до 15% слизи, которая обладает антисептическим эффектом. Слизь обволакивает внутренние оболочки желудка, производит легкий болеутоляющий эффект. Лектины способствуют выделению естественной слизи желудка, которая способствует правильному перевариванию пищи.

Растение содержит витамин С, но при воздействии горячей воды, его содержание уменьшается. Корневища растения богаты крахмалом. Пектин присутствует в небольшом количестве. Это загуститель, он выводит токсины из организма.

Флавоноиды являются природными красителями, они отвечают за окраску цветков кипрея, помимо этого они наделены уникальными антибактериальными свойствами. Эти вещества широко используются фармакологией, они действуют как помощники при защите капилляров от ломкости и проницаемости, повышают эластичность кровяных эритроцитов.

Железо, медь и марганец – микроэлементы, концентрация которых особенно высока. Они участвуют во всех процессах организма, нужны для роста, а также для нормализации естественного развития. Алкалоидов содержится не так много, они отвечают за состояние кровеносной системы, нормализуют процессы обмена. При правильной переработке компоненты не теряют своих свойств.

Как сделать копорский чай

Этапы приготовления заварки должны строго следовать один за другим:

Сбор проводится во время цветения, нижние листья для заготовок не используются. Важно начинать процесс сбора, когда устанавливается сухая, ясная погода, чтобы влага не испортила заготовки. Специалисты советуют собирать траву там, где нет промышленных объектов, подальше от оживленных дорог. Обычно верх стебля держат одной рукой, а другой очищают его от листьев. Сырье собирают в тканевые мешки, чтобы затем подвергнуть сушке.

как правильно собирать ива-чай

Подвяливание начинается с того, что листы перебирают, удаляют плохие или поврежденные, а также избавляются от мусора или попавших к сбору мелких насекомых. Затем потребуется противень, накрытый тканью и свободное место. Кипрей раскладывают слоем, по толщине не превышающем 5 см, и оставляют на солнце. Траву периодически переворачивают, чтобы она подсыхали равномерно. На этот этап понадобится несколько часов.

Информация! Ферментация – это переработка сырья под воздействием выделения ферментов, содержащихся в самом сырье, а также при участии микроорганизмов.

Затем листья скручивают до потемнения и выделения сока. Так начинается процесс ферментации. Этот этап некоторые недооценивают, а ведь именно в нем заключается весь секрет приготовления ароматного напитка. Если собрать траву, просто засушить ее и заварить, то напиток, получившийся таким образом, не произведет впечатления. Он имеет мало общих черт с настоящим копорским русским чаем.

Читайте также  Как вкусно приготовить пикшу в духовке: рецепты, сколько времени запекать

Потемневший кипрей складывают в глубокую емкость, помещают под гнет и накрывают мокрой марлей, затем выдерживают в теплом месте до 12 часов. На этом этапе важно не совершить ошибок. Если выдерживать сырье в банке несколько часов, то получается чай слабой ферментации. 1-2 дня – средняя ферментация.2-4 – сильная ферментация.

После 4-го дня выдерживать сырье не рекомендуется. Если плохо рассчитать время выдержки, то трава может закиснуть и будет непригодной для дальнейшего применения. Во время процесса ферментирования листья должны поменять окраску. Выступивший сок делает их темными. Лучше не довести ферментирование до конца, чем передержать. Опытные чаеводы советуют ориентироваться на запах. Как только от листьев начнет исходить приятный фруктово-цветочный аромат, следует приступать к этапу засушивания.

Сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре около 100С до готовности. Некоторые любители напитка рекомендуют естественную сушку на солнце, она занимает больше времени, но сохраняет вкусовые качества.

Информация! Для сушки можно использовать электросушилку, духовой шкаф или русскую печь.

Готовый кипрейский чай похож на черный индийский. Чаинки отделены друг от друга и имеют насыщенный аромат. От того, каким образом сделаны заготовки, зависит вид и свойства будущего напитка. Из одного и того же сырья можно получить разные смеси. В домашних условиях заварка хранится в плотных тканевых мешках или в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой. Можно выбрать любой способ хранения, при котором в заварку не попадут соринки, не заведутся мелкие насекомые.
После сушки часто добавляют высушенные отдельно цветки растения, это придает напитку дополнительный цвет и аромат.

Информация! Купаж – это смешивание основного компонента со вкусовыми добавками. К иван-чаю добавляют мяту, листья смородины, душицу, засушенные ягоды земляники, черники.

Приготовление копорского чая, фото, видео

С каждым годом число желающих заготавливать копорский чай для себя и своей семьи растет. Увидеть, как выглядит, или как цветет Иван чай можно на фото. Есть много видео рецептов о том, как готовить копорский чай дома. Ориентируясь на эти подсказки, можно приготавливать чай самостоятельно и наслаждаться напитком.

иван чай приготовление копорского чая

Информация! Копорская заварка не окрашивает зубную эмаль.

Для проведения этапа ферментации используют стеклянную банку, этот метод заменяет ручное скручивание. Подвяленные листочки укладывают в стеклянную банку плотными рядами, закрывают крышкой и оставляют на некоторое время. Каждые 5-6 часов банку открывают и проверяют сырье.

листья иван-чая подвяливание и ферментация в банке

Этот метод хорош тем, что процесс ферментации не требует дополнительных действий, листья сами взаимодействуют друг с другом. Банка должна стоять в том месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Пласты достают из банки, раскладывают для дальнейшей сушки, при этом соединенные между собой листочки, необходимо отклеивать друг от друга. После сушки заварку можно хранить в жестяной банке, холщовом мешке или картонной коробке.

С заморозкой

Еще один способ для приготовления – это ускорение ферментации при помощи заморозки:

  1. Листья собирают традиционно.
  2. Подготовленные, не поврежденные листья укладывают в пакет и помещают в морозилку, оставляют на несколько часов.
  3. Этот процесс, по мнению экспертов, заменяет процесс завяливания и скручивания(сок выделяется из листьев под действием низких температур).
  4. Сырье достают из морозилки, помещают в стеклянную посуду, размораживают(при размораживании листья темнеют, что свидетельствует о выделении сока).
  5. Масса ставится под гнет в теплое и темное место на несколько дней.
  6. После ферментации листья высушивают при комнатной температуре или в духовом шкафу.

Такой способ позволяет существенно сократить время, затраченное на ручную работу. По мнению экспертов, заморозка сделает выделение сока более равномерным. Это важное условие для приготовления, ведь именно от ферментирования зависит вкус и аромат будущей заварки.

Через мясорубку

Копорский напиток имеет деление на крупнолистовой, мелколистовой и гранулированный. Чтобы добиться гранул, процесс подготовки заварки немного видоизменяют:

  • листья заготавливают традиционным способом;
  • оставляют в тени для провяливания;
  • сырье перерабатывают через мясорубку, тем самым активизируя процесс ферментации и увеличивая степень измельчения( из массы иногда формируют кружки или квадратики, обозначая порцию будущей заварки);
  • выдерживают под гнетом;
  • высушивают.

Результат пропущенных через мясорубку листов – гранулы чая.

Самый простой рецепт приготовления

Проще всего переработать сырье руками, но какой бы способ не был выбран, нельзя нарушать этапы заготовки. Можно менять условия, от этого будет зависеть тип и свойства. Нельзя просто высушивать траву после сбора, она должна полностью ферментироваться, чтобы вместе с соком на поверхности оказались элементы, которые придают напитку не только вкус и аромат, но и наделяют его целебными свойствами. Те вещества, которые были нерастворимыми, под воздействием выделяемого сока растворяются, что способствует быстрой усвояемости.

Для простого заваривания домашнего чая необходимо:

Заварной чайник из фарфора или керамики обдают кипятком, закладывают заварку и заливают горячей водой. Заваривается или настаивается чай в течение 30 мин. При соблюдении всех правил, напиток имеет насыщенный темный цвет, крепкий выдержанный вкус и терпкий аромат.

Информация! Заварка кипрея должна настояться или, другими словами, пройти сухую ферментацию. Поэтому свежеприготовленная и выдержанная в течение полугода заварки могут существенно отличаться по вкусовым качествам.

Заключение

Ценители чайных напитков положительно отзываются о вкусовых качествах Иван чая. Приготовление копорского чая в домашних условиях – это возврат к исконно русским традициям. Свойства напитка ставят его в один ряд с классическими чаями, но он имеет одно существенное преимущество. В его составе отсутствует кофеин, хотя чай обладает бодрящими свойствами.
Многие называют его средством от депрессии, он действительно помогает снять усталость. Это обусловлено содержанием в нем витаминов и микроэлементов.

Источник:
http://prirodnyezeliteli.ru/koporskij-chaj-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Копорский чай

Хочу поделиться рецептом изготовления «Русского чая», который гораздо вкуснее и полезнее индийского или китайского, ну а содержание кофеина в нем гораздо меньше, чем в обычном! Еще отличительная черта этого чая- чистые чашки и белые зубы.

Ингредиенты для «Копорский чай»:

  • Лист цветочный (Иван-чая; кипрейника)
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Копорский чай»:

Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге, чтобы просохли.

Самая главная причина получения настоящего чая, а не просто высушенной травы — это ферментация. Для этого берем понемножку листья и скручиваем их вручную между ладонями, до появления сока и легкого потемнения листьев. При этом листья начинают менять и запах, он становится травянисто-цветочным.

Помятые листья помещаем в подходящую посуду, накрываем влажным полотенцем и ставим сверху гнет. Оставляем листья дозревать на сутки.

По прошествии суток листья либо прокручиваем через мясорубку, получая гранулированный чай, либо мелко режем и получаем крупно листовой. Хочу заметить, что определить, что чай «созрел» можно по изменившемуся запаху, он стал цветочно-фруктовым, мне показалась, что даже немного цитрусовым.

Готовые измельченные листья выкладываем на противень слоем в 1-1,5 см и помещаем в духовку при 100 градусах минут на 30-40. Здесь ферментация завершается и листья становятся коричневыми. Далее делаем огонь чуть больше и досушиваем готовый чай. Листья должны ломаться, а не крошиться, это значит, что чай готов.
Не забывайте чай постоянно помешивать, чтобы процесс происходил равномерно. Лучше при этом духовку держать открытой.

Вот такой получается чай, черный и ароматный. Хранить его нужно в стеклянных банках в темном месте. Хочу еще заметить, что чем дольше он хранится, тем вкуснее он становится, поэтому дегустацию лучше отложить на день-два, хотя мы не удержались и попробовали сразу! Очень вкусно, никогда не отличишь от обычного, разве что по еле ощутимому фруктовому вкусу.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ ЧАЕПИТИЯ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Фруктовый чай с ферментацией

  • 269
  • 1552
  • 20475

Ферментированный Иван-чай в гранулах

Копорский чай

  • 59
  • 427
  • 56018

Похожие рецепты

Яблочный чай

Фруктово-витаминный чай

Калмыцкий дуэт: солeный чай с лакумами

  • 54
  • 103
  • 11578

Пасечный чай

Чай с шиповником и грецким орехом

Чай каркаде

  • 149
  • 689
  • 84679

Апельсиновый чай

  • 127
  • 105
  • 11305

Чай с тимьяном

Комментарии и отзывы

15 февраля 2015 года zjableg #

12 мая 2014 года Л-лька111 #

29 января 2014 года wildwings #

9 ноября 2013 года lappl1 #

29 января 2014 года wildwings #

29 января 2014 года lappl1 #

29 января 2014 года wildwings #

9 июля 2015 года Мариса-бьен #

9 июля 2015 года lappl1 #

15 июля 2015 года Мариса-бьен #

15 июля 2015 года lappl1 #

14 апреля 2016 года daha18 #

14 апреля 2016 года lappl1 #

14 апреля 2016 года daha18 #

14 апреля 2016 года lappl1 #

13 сентября 2011 года FORTUNA23 #

16 августа 2011 года Raihan #

2 августа 2011 года жуляны #

1 августа 2011 года Silverina1 #

28 июля 2011 года Улитыч #

28 июля 2011 года Мантра #

26 июля 2011 года Raihan #

26 июля 2011 года Raihan #

26 июля 2011 года Натикс #

20 июля 2011 года Наталечка #

21 июля 2011 года Касуля # (автор рецепта)

21 июля 2011 года Касуля # (автор рецепта)

22 июля 2011 года Наталечка #

19 июля 2011 года Katatsuburi #

19 июля 2011 года Ялорис #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/58699/

Иван-чай (копорский): сбор, способ приготовления, ферментация, хранение; в чем польза иван-чая (кипрея) для здоровья

Копорский чай, который изготавливается из известного растения иван-чая, или кипрея, вновь завоевывает популярность в наше время, хотя лет 10-15 назад это название мало кому о чем-то говорило.

А ведь на Руси, до того как народу стали навязывать чуждые традиции питья заморского напитка из листьев чайного куста, это был самый распространенный вид чая. Главное, он был доступен каждому совершенно бесплатно, ведь иван-чай — растение живучее, очень распространенное на территории России и к тому же весьма полезное.

Сбор, способ приготовления, ферментация и хранение иван-чая

Способ приготовления заварки из кипрея для чайного напитка был почти забыт, но, к счастью, не утрачен. Весь секрет — в процессе ферментации, который превращает растение, собственно, в чай. Чем больше ферментация, тем более черный получается чай. Поделюсь нашим опытом заготовки сырья для получения заварки.

Читайте также  Без заголовка

Траву иван-чая надо не просто высушить, как сушат, например, душицу или мяту, ее надо ферментировать. На вкус и аромат чая как раз влияют время и температура ферментации. Способов ее проведения много, но мы выбрали самый простой, позволяющий получить чай со вкусом и ароматом по нашему желанию.

При этом способе получается самая качественная крупнолистовая заварка.

✅ 1) Собираем иван-чай, придерживая растение за верхушку левой рукой, а правой — сверху вниз отщипываем листья. Таким образом собираем столько листьев, сколько помещается в ладонь, укладываем их в холщовую сумку или мешок. Надо понимать, что из 5-6 кг свежего сырья получается всего 1-1,3 кг чая.

✅ 2) Дома перебираем собранное и кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Стараемся выдавите из него весь воздух, как бы создавая вакуум, затем плотно завязываем и оставляем на двое суток.

✅ 3) Через 2 дня достаем сырье и начинаем мять его руками на деревянной доске, как будто месим тесто. Через 3-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся влажными, а по кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Ковда мнем, тщательно разрыхляем образовавшиеся комочки — их не должно быть, от этого зависит качество будущей заварки. Если этот процесс затруднителен, то можно пропустить листья через мясорубку, но контакт с металлом нежелателен, да и чай получится мелколистовой.

✅ 4) Когда все листья хорошо размяты, складываем их в эмалированную кастрюлю на ферментацию. После этого прессуем массу и на деревянный кружок (из 2 половинок) кладем гнет. Можно, конечно, использовать обычную тарелку соответствующего диаметра, но она может лопнуть.

✅ 5) Время выдержки под гнетом зависит от того, насколько глубокую ферментацию вы хотите получить:

  • • Если желаете менее крепкий, но более ароматный чай (мягкий фруктовый аромат), под гнетом надо держать 10-15 часов.
  • • Если выдержать 16-25 часов, чай приобретает кислинку, а также терпкий запах и вкус.
  • • Если ферментировать тубоко 25-30 часов, аромат остается легким, а вкус становится крепким и насыщенным.

Это время указываю для нежаркого лета: если температура воздуха высокая, то время сокращается значительно — на 4-6 часов! Главное — не передержать, иначе сырье приобретет запах и вкус гнили или плесени.

⚠ 1) При желании чай можно смешивать с другими травами и цветками: мятой, душицей, смородиной, малиной, ромашкой, иссопом, чабрецом и др. Тут свобода действий — кто с чем желает.

⚠ 2) Теперь сушим в духовке или электропечи при температуре 40-60 °С около суток. Понял, что чай готов, можно по крепким чаинкам, которые не разваливаются и не продавливаются. Так получается крупнолистовой качественный чай.

⚠ 3) Храним его в плотном матерчатом мешочке, чтобы туда не могли проникнуть моль и другие насекомые.

В чем польза иван-чая для здоровья

Так что пользуйтесь традиционным русский чаем, который ничем не уступает его заморским видам, а польза от него, несомненно, больше. Он и организм чистит, и бодрит, и иммунитет поддерживает, и при этом вреда нервной системе и сердцу не наносит.

Иван-чай перестали пить современники, потому что утеряли рецепт его приготовления путем ферментации.

А ведь такой чай под названием «Копорский» в старину ценился весьма дорого не только на Руси, но и за морем. Дело в том, что китайский чай впервые попал в Россию в первой половине XVII века, когда царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, то при его продаже в китайские чаи подмешивали дешевый, в ту пору копорский, который русские заваривали и пили еще в XII веке. Качества китайского чая он не ухудшал, а полезных свойств прибавлял значительно.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, потому и назвали его копорским. Позже он стал важнейшей составляющей в российском экспорте. В Англии и других странах Европы, он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей иван-чай называли русским чаем.

Согласно медицинским исследованиям, кипрей обладает противовоспалительным, обволакивающим действием , поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокаивающее действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон.

Народная медицина использует этот чай в лечении-воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Помогает напиток при головной боли и мигренях. Эффективен копорский чай в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается его положительное влияние на потенцию.

Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы в организме. И, в отличие от черного чая, заварка кипрея не окрашивает зубную эмаль.

Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться в течение 3 дней после заваривания.

10 ИΗТΕРΕСΗЫΧ ΦАΚТОΒ ΠРО ИΒАΗ-ЧАЙ:

  • 1. Πетр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.
  • 2. Β Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.
  • 3. Β конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Γитлер отдал приказ направить танки в селенье Κопорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.
  • 4. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.
  • 5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.
  • 6. Βо времена Πетра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Εвропу.
  • 7. Β народе Иван-чай называют: «универсальная домашняя аптечка», «эликсир жизни», «эликсир молодости».
  • 8. Ηа Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.
  • 9. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Μенделеева.
  • 10. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.

10 ЛΕЧΕБΗЫΧ СΒОЙСТΒ ИΒАΗ-ЧАЯ:

  • 1. Πовышает иммунитет
  • 2. Усиливает потенцию
  • 3. Оказывает профилактическое воздействие на новообразования.
  • 4. Укрепляет кровеносные сосуды
  • 5. Справляется со стрессами, неврозами и их последствиями.
  • 6. Очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и радиации.
  • 7. Обладает противовоспалительным действием
  • 8. Устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами
  • 9. Ηормализует давление
  • 10. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

10 ΠОЛΕЗΗЫΧ ΚОΜΠОΗΕΗТОΒ ИΒАΗ-ЧАЯ:

1. Φлавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия).

2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

4. Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).

5. Χлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки).

6. Πектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма).

7. Βитамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток).

8. Βитамин Β (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки).

9. Βитамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне).

10. Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее.

10 ЗАБОЛΕΒАΗИЙ, ΚОТОРЫΕ МОЖΗО ИЗБΕЖАТЬ С ИΒАΗ-ЧАΕМ:

(Помните, что Иван-чай — это отличное дополнение к лечению и профилактика для вашего организма, но не панацея от всех бед)

  • 1. Анемия
  • 2. Γастроэнтерологические заболевания: гастрит, язва желудка, цирроз, колит, желчекаменная болезнь
  • 3. Заболевания мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, цистит
  • 4. Заболевания дыхательных путей: ОРЗ, тонзиллит, туберкулез
  • 5. Дерматологические заболевания: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, экзема, дерматиты
  • 6. Отравления
  • 7. Заболевания нервной системы: неврозы, расстройства, истерия, психозы, депрессивные состояния
  • 8. Иммунодефицит
  • 9. Πовышенная кровоточивость десен, кариес
  • 10. Πрофилактика новообразований

ΚАΚ ЗАΒАРИΒАТЬ ИΒАΗ-ЧАЙ:

(Базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем)

1. Βозьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды.

2. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды.

3. Желательно дать настояться напитку около 15 минут.

4. Βы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам.

5. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду.

6. Πопробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов.

10 ΠРИЧИΗ ΠОΠРОБОΒАТЬ ΠИТЬ ИΒАΗ-ЧАЙ ΒΜΕСТО ОБЫЧΗОΓО ЧАЯ И ΚОΦΕ:

  • 1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.
  • 2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • 3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.
  • 4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам.
  • 5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?
  • 6. Πод действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.
  • 7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Μенделеева. Он несет пользу всему организму.
  • 8. У Иван-чая нет противопоказаний. Εго можно (и даже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма.
  • 9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра.
  • 10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное — помогает контролировать чувство голода.
Читайте также  Капкейки с начинками

Иван-чай (копорский чай). Все о чае: свойства, приготовление, показания, противопоказания

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник:
http://doclvs.ru/medpop10/kopor.php

Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)

Полезный напиток — Иван-Чай

Иван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из Китая, Цейлона, Индии на Руси очень ценился. На Руси его пили тысячелетиями. Очень жаль, что в последнее время он незаслуженно забыт. Раньше Иван-Чай также много поставляли и в другие страны. В Англии, например, Иван-чай ценился выше Индийского чая, привезённого из колонии Англии – Индии.

О полезных свойствах этого чая, о его аромате, вкусе справедливо было бы написать отдельную статью. Но я ставлю целью этого материала рассказать 7-дачникам, как мы сами в Татарстане, Зелёной роще, собираем и ферментируем этот чай у себя дома. Пишу, так как скоро наступят сроки сборки Иван-Чая.

Но чтобы получить этот очень полезный и по-настоящему целебный чай, не просто надо высушить траву Иван-чая, как сушат, например, душицу или мяту, его надо правильно приготовить – ферментировать. На вкус и аромат чая как раз влияют время и температура ферментации.

Способов ферментации Кипрея много. Но, как нам кажется, выбранный нами способ приготовления чая довольно прост по технологии и позволяет получить чай со вкусом и ароматом по нашему желанию.

И последнее, чего я ни разу не делал за два года комментариев, я осмелюсь настоятельно рекомендовать, даже настаивать 7-дачникам этим летом собрать Кипрей, приготовить чай (не нарушая технологию приготовления!) и попробовать.


Розовое поле на дальнем плане около лесополосы — это поле цветущего Кипрея.

Способ ферментации Кипрея (Иван-чая)

Самый простой в выполнении способ изготовления заварки из Кипрея (Иван-чая), при котором получается самая качественная крупнолистовая заварка.

1) Берем большую, плотную, типа брезента, сумку с длинными ручками и едем в поле, где растет Кипрей (Иван-чай). За одну ручку одеваем сумку на шею. Получается очень удобная, открытая сумка, которая висит на груди. Начинаем собирать. Левой рукой берем Иван-чай за вершинку и правой рукой сверху вниз сдираем листья. И таким способом сдираем еще 4-5-6 растений, то есть столько, сколько вмещается в ладошке. Таким образом собираем в сумку столько, сколько запланировали. Мы например собираем 2-3 кг. Больше — тяжело, на шею давит. Ну, на двоих с бабушкой, это где-то 5-6 кг получается.

2) Привозим домой, слегка перебираем, кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем горлышко и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Выдавливаем полностью (ну, как можем) воздух, создаем вакуум, завязываем плотно и оставляем на двое суток.

3) Через двое суток достаем мешок, приносим на кухню. На стол кладем две большие доски (60х60) для раскатывания теста. Берем довольно большую горсть материала и начинаем работать, точно как месят (или мнут?) тесто. Берем как тесто и мнем руками, кулаком. Женщинам это действие знакомо, я просто не умею объяснять. Через 3-4-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся мокрыми, по всей кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Когда мнем, несколько (много) раз разрыхляем образовавшиеся комочки. Комочков не должно быть. От этого зависит качество будущей заварки.

4) Когда видим, что все листья хорошо помяты, кладем в эмалированную 5-6 литровую кастрюлю на ферментацию. И так работаем всем материалом. Далее, как весь материал помят, и все положили в кастрюлю, надо уплотнить массу. Сначала немного уплотняем руками. Далее используем гнет. Для этого используем обычную тарелку соответствующего диаметра, которая хорошо закрывает поверхность кастрюли, и кладем сверху. На тарелку в качестве гнета ставим 5-7 литровое пластмассовое ведро (полное с водой).

5) Теперь нам представляется выбор, кому какой чай больше нравится:

  • Если кто желает слабоватый по вкусу, но сильно ароматный чай, под гнетом — надо держать 16-18-20 часов.
  • Если нужен чай со средним ароматом и средней крепости, то надо держать 22-30 часов.
  • Если кто желает получить крепкую заварку, со слабым ароматом, то надо держать 30-45 часов.
  • Можно делать заварку разной крепости, а потом смешать два или три вида, как Вы решили.

6) Теперь, при желании, можно чай купажировать (смешивать). Купажировать, кто чем желает: мятой, душицей, листьями смородины. Тут свобода действий – кто чем желает. Мы ничем не купажируем, «любим» чистый смешанный чай из кипрея.

7) Теперь сушка. Мы сушим в электрической сушилке с автоматической регулировкой температуры. Регулятор ставим на 60 градусов, сушка происходит при 50-75 градусах (регулятор выключает и включает). Сушка длится более суток (у нас, по крайней мере). Так получается крупнолистовой, самый качественный чай. У кого нет электрической сушилки, можно сушить и в духовке.

8) Кто желает мелкий чай — вместо пункта 3, материал пропускает через мясорубку.

9) Чай храним в плотном матерчатом мешочке, чтобы не могли проникнуть моль и др. букашки.

Из пяти-шести килограммов сырого материала получается 1,0-1,3 кг готового чая.

Источник:
http://7dach.ru/recepty/Khalilov-f/recept-izgotovleniya-koporskogo-chaya-ivan-chaya-127959.html

Знаменитый копорский чай в домашних условиях – это просто!

Простой способ приготовления копорского чая ( трава Иван-чай) в домашних условиях

Знаменитый копорский чай в домашних условиях – это просто!

Вот и перевалил май за половину и заканчивается весенняя пора…Впереди лето и вот-вот зацветет Иван-чай, замечательная целебная русская трава, которая славилась своим неповторимым вкусом, ароматом яблока с грушей и варьирующим цветом чая от золотистого до насыщенного темного.

Не зря чопорные англичане предпочитали русский чай всем остальным. Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных.

Чтобы попробовать лучший в мире чай и не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения.

Это так легко и просто… поверьте! Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

Так считалось раньше и так есть сегодня! Теперь вы можете в этом удостовериться сами!

И так, самый простой и доступный способ:

Собрать листья с ветки травы иван-чая примерно с половины стебля до начала цветка- это самая нежная часть сырья – это с одной стороны .а с другой – растение после такого сбора остается жить и плодоносить дальше!

Верхние цветки (без семян) лучше собрать отдельно и просушить, но можно и вместе, только слегка изменяется вкус — здесь уж на любителя…попробуйте и так – и так. Все в ваших руках. Дабавляют их по желанию уже в готовый сухой иван-чай после всего процесса изготовления.

Собирают листья поздним утром, когда высохнет утренняя роса после 10. Если нет росы- то пораньше. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру, иначе листья «сгорят» в корзине.

Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, 15-24 часа – подготовка к ферментации.

Затем тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях.

Это один способ.

Или -второй способ подготовки — ссыпать частями листья в пластиковый или

эмалированный тазик и начать мять, как бы месить тесто, пока объем не уменьшится в 3-4 раза.

Теперь набить обработанной листвой 3-х литровую банку (банки) или другую глубокую емкость, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 -48 часов.

Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке.

В духовку желательно положить красный кирпичик – это создает эффект жара русской печи и меньшую вероятность подгорания. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая. При этом он будет приобретать нужный нам цвет.

Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз»,

Соотношение сырой массы и готового сухого чая примерно должно быть 5:1.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

Срок хранения — не менее трёх лет.

Приятного и вкусного и неповторимого чаепития!

Напоминаю — о пользе Иван-чая, его целебных свойствах и о том. как правильно пить капорский чай смотрите в этих статьях –

По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр». Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором! В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. При сушке необходимо регулярное переворачивание плоской плитки. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.

Время сушки плиточного чая определяют путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1.

Источник:
http://ievleva.100kursov.com/zdorove/znamenityy-kaporskiy-chay-v-domashnih-usloviyah-eto-prosto