Вкусная подлива для тефтелей, как в детском саду

Вкусная подлива для тефтелей, как в детском саду

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, секреты и советы для любого блюда. А что делать, если ты ещё совсем молодая хозяйка? Или жизнь только сейчас вынудила тебе учиться готовить? Или же «домашние» сослали на кухню, что бы приготовить что-то ностальгическое… что-то такое, вкусом из детства… например, те самые тефтели, как в детском саду, да ещё и с тем самым подливом для них… А ты то и в детский сад не ходил, и что это за блюдо, что это за подлива для тефтелей такая особенная – знать не знаешь. Вот, что тогда?
Не нужно заранее расстраиваться. Со всем мы, конечно, помочь, не сможем, но, как приготовить самую вкусную подливу для тефтелей, именно ту, вкусом из детства, точно расскажем. Да ещё и секретиками всякими поделимся, например, как сделать вкусную подливу к тефтелям, если у тебя нет муки, томатной пасты и даже сотейника с толстым дном. А тефтели уже лепите, какие захотите, ведь мы-то знаем, что именно в соусах кроется тайна, весь смак. Так что, погнали. (^.^)

Подлива для тефтелей

Ингредиенты

На 500-700 грамм готовых тефтелей понадобятся:

  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л. ;
  • томатная паста – 1 ст. л. ;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • горячая кипяченая вода – 300 мл ;
  • соль, перец – по вкусу ;
  • лавровый лист – 2 листика .

Как правильно сделать подливу для тефтелей?

Перво-наперво налепите сами тефтели и отправьте их готовиться в кастрюлю с толстым дном. Сделали? Отлично! Доводите до полуготовности и приступайте к самому важному – подливе. А рецепт подливы к тефтелям очень и очень прост. Рассмотрим шаги приготовления:

  1. В 200 мл горячей кипяченой воды добавьте столовую ложку томатной пасты. Хорошенько размешайте. По вкусу нужно добавить соли, перца.

Уточнение «на всякий случай»

Если томатная паста слишком кислая, обязательно добавьте сахара. Только немного, буквально пол чайной ложки без горки. Это поможет убрать кислый привкус.

  1. Приготовленную смесь влейте к тефтелям. Добавьте лавровый лист (можно поломать). Накройте тефтели с подливой крышкой и оставьте томиться на медленном огне минут на 10-15.
  2. Подготовьте вторую часть подливы. В оставшиеся 100 мл горячей воды добавьте сметану. Хорошо размешайте до однородности. Теперь самое время всыпать муку и снова основательно перемешать. Смотрите, чтоб не осталось комочков.
  3. Полученный сметано-мучной кисель влейте к тефтелям и томатному соусу.
  4. Теперь ваша задача постараться перемешать сметанный соус и томатный, при этом не разломав и не повредив сами тефтельки. Задача не из лёгких, но мы верим, что у вас всё получиться.

Совет от Сошьера

На самом деле, томатную часть и сметанную можно смешать сразу. То есть единовременно в 300 мл горячей кипяченой воды добавить столовую ложку томатной пасты, соль, перец, сметану, и, после доведения массы до однородности, муки. Опять же всё это хорошенько перемешать и влить к полуготовым тефтелям. Томить 15-20 минут под крышкой. Разницы во вкусе – нет никакой. Просто выберите тот вариант, который Вам удобнее.

  1. Оставьте томиться тефтели в подливе ещё минут 10-15. Снимите с огня и подавайте на стол. Можно украсить блюдо свежей зеленью, например, нарезанной кинзой.

Подлива для тефтелей без томатной пасты

Тем, кому предыдущий рецепт подливы для тефтелей кажется простым, этот покажется и вовсе минутным. Проделываем все то же самое – сметана в горячую воду, перемешиваем до однородности, добавляем муки, снова хорошо перемешиваем и в кастрюлю к тефтелям. Томить на медленном огне минут 15. Не передержите, а то подлива может пригореть. Это уже, конечно, совсем не подлива из столовой или детского сада, но тоже ничего. Придаст мясу сочности и мягкости.

Такой рецепт подойдет, если Вы намеренно хотели приготовить подливу для тефтелей совсем без томата. Если же у Вас просто нет томатной пасты, но есть помидор, то его тоже можно использовать. Натрите его на мелкой терке (или мелко нарубите) и добавьте в подготовленный сметано-мучной кисель. Ну, а дальше вы и так всё знаете: смешать до однородности, влить к тефтелям в кастрюлю, томить на медленном огне 15-20 минут.

Уточнение «на всякий случай»

Кожуру с томата лучше снять. Сделать это очень просто – поставьте на помидоре крестовидные неглубокие надрезы со стороны «попки» и с противоположной. Поместите овощ в глубокую посудину и залейте кипятком так, чтобы томат был полностью покрыт. 2-3 минуты дайте постоять, затем аккуратно извлеките овощ, и снимите кожуру, начиная с места надрезов. Ну, вот, перед Вами чищенный помидор. Ничего сложного.

Подлив для тефтелей без сметаны

Тут мы рассмотрим несколько вариантов приготовления – для тех, у кого просто нет сметаны, или же для тех, кто просто хочет приготовить нежную сливочную подливу для тефтелей.

Если у Вас просто нет сметаны – не беда. Обычная томатная паста с водой, солью, перцем и сахаром прекрасно выступит в качестве самой простой подливы для тефтелей без муки. Да-да, муку сюда тоже не нужно класть. Да, получиться жиденько, но ничего, зато тефтели пропитаются томатным вкусом. Да и заморочек совсем никаких – влил подготовленную смесь и тушишь минут 15 на медленном огне. Никаких тебе комочков и пригорания. Как и все гениальное, этот рецепт – проще простого.

А, если все же хочется более густого плотного соуса, тогда рецепт подливы для тефтелей с томатной пастой, который уже есть на нашем сайте, как раз для Вас.

Подлива из молока и муки для тефтелей

Это как раз тот вариант, если вы не любитель томатного вкуса и хотите чего-то сливочного и нежного. Кончено, самая нежная и бархатная молочная подлива, как в детском саду, уже есть у нас на сайте. Заходите, читайте, готовьте. Эта подливка прекрасно подойдет для тефтелей: она смягчит их, передав им свой невероятный сливочный вкус и аромат.

Как сделать подлив для тефтелей на сковороде?

«На десерт» мы приберегли самый сложный, на наш взгляд рецепт. Тут уже будем заморачиваться, это, так сказать, «уровень для продвинутых». Эта подлива для тефтелей будет и с мукой, и со сметаной, и со свежими овощами. Ингредиенты такие:

  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л.;
  • свежий томат – 1 шт. (среднего размера);
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • свежий базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Уже из ингредиентов видно, что просто не будет, но мы справимся. Кстати, тефтели необходимо довести до полуготовности. Сделать это можно либо в кастрюле с толстым дном, либо на сковороде. Это не столь принципиально.

А теперь, к рецепту, как всегда, для удобства, пошагового:

  1. На сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
  2. Очищенный и нарезанный кубиком репчатый лук отправьте на сковороду. Жарьте до появления золотистой корочки.
  3. Пока лук обжаривается, подготовьте смесь из воды и сметаны. Просто в 150 мл воды размешайте 2 ст. л. сметаны до однородности. Пока отставьте и приступите к следующей заготовке.
  4. Очистите от кожуры томат (как это сделать описано выше), натрите его на мелкой терке или нарубите. Чеснок тоже очистите, и натрите на терке, либо пропустите через пресс, либо нарубите (на Ваш вкус). Все заготовки отставьте и вернитесь к сковороде с луком.
  5. Когда лук будет готов, добавьте к нему сливочное масло. Ещё буквально полминуты потомите лук.
  6. Теперь время муки. Столовую ложку отправьте на сковороду к луку и быстро-быстро размешивая, обжарьте всё до однородного золотистого цвета. Огонь должен быть средний. Будьте очень внимательны, чтобы мука не пригорела, продолжайте постоянно мешать.
  7. Когда лук и мука стали однородного золотистого цвета, на сковороду отправляется вода со сметаной. Будьте очень старательны – тут важна скорость. Чтобы не образовывались комочки, важно всё время мешать заготовку. Как только вы добьетесь однородности, можно уменьшить огонь и перейти к следующему этапу.
  8. На сковородку (к луку, муке, сметане с водой, которые уже должны быть однородными и немного кипеть) добавляйте остальные заготовки: натертый томат и давленый чеснок. Хорошо перемешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Совет от Сошьера

Если на этом этапе подлива покажется Вам слишком густой, добавьте ещё немного воды до достижения желаемой консистенции. Но помните, что в любом случае лишнюю влагу нужно немного выпарить. Именно поэтому не забудьте после добавления воды упаривать подливу дополнительные 3-5 минут на среднем огне.

  1. Последним этапом станет добавление базилика, соли и перца по вкусу. Базилик должен быть мелко нарубленным. Готовую подливу перемешиваем, не снимая с огня.
  2. Теперь либо отправляем к подливе полуготовые тефтели, либо заливаем подливу к ним. В любом случае, они должны быть полностью покрыты. Томить на медленном огне минут 10-15 до полной готовности под крышкой.

Да эта подлива для тефтелей – совсем не из детского сада. И подойдет она, скорее, для какого-то романтического или праздничного ужина. Да, с ней нужно заморочиться, на нее нужно потратить время, но вкус, поверьте, того стоит… Конечно, можно и усовершенствовать ее, добавив, например, запеченный перец. Или упростить, заменив томаты на томатную пасту. Но это уже – совсем другие рецепты, совсем другая история.

Подводя итог

Как видите, подлива для тефтелей – может быть совершенно разной: простой, замороченной, с томатами и вовсе без них, с мукой и без, со сметаной или без нее. Приготовить подливу сможет каждый – важно определить свой уровень в готовке, и определиться с ингредиентами.

А какой рецепт понравился Вам больше всего? Расскажите в комментариях – нам очень важна Ваша обратная связь. 😉 Можете даже делиться другими Вашими любимыми рецептами подливы для тефтелей или секретами. Если будет что-то интересненькое – обязательно дополним рецепт.

Источник:
http://sousnica.com/podliva-dlya-teftelej/

Соус для голубцов — лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда

Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

  1. В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
  2. Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
  3. С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

Сметанный соус для голубцов – рецепт

Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец красный острый – 1 ч.

  1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

Соус для голубцов из томатной пасты

Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

  • лук, морковь – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло оливковое.
  1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  3. Добавляют сметану, размешивают.

Соус для голубцов из майонеза

Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • соль.
  1. Томатную пасту и майонез соединяют.
  2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

Голубцы в сливочном соусе

Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

Голубцы в сметанно-чесночном соусе

Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, соль, перец.
  1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

Голубцы в соусе «Бешамель»

Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» — известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

Ленивые голубцы с грибным соусом

Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

  • молоко – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль.
  1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

Соус для голубцов в духовке – рецепт

Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

  • томатный сок – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.
  1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  2. Лук измельчают небольшими кубиками.
  3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.

Соус для голубцов в мультиварке

Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.
  1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43566661773/Sous-dlya-golubtsov—luchshie-idei-prigotovleniya-podlivki-dlya

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

простой и эффективный метод размножения роз Вам подарили букет красивых роз, как бы было здоро.

Рисунок женской головы. Особенности лица. Рисунок женской головы. Особенности лица. Чтобы пра.

как рисовать портрет И ещё несколько уроков несколько схем в помощь построению по.

Акварель. Прием процарапывания. Дождь. КАК ИЗОБРАЗИТЬ ДОЖДЬ АКВАРЕЛЬЮ. БЫСТРЫЙ И ЛЕГКИЙ СПОСОБ.

рисуем отражения и ещё пять советов от Кристины Горбуновой по написанию отражений в воде. Они п.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Музыка

Рубрики

  • Авеста (18)
  • Эгрегорный Зороастризм (18)
  • Ангелология целительство (69)
  • Ангелы (7)
  • Властители кармы (5)
  • Настройки (3)
  • Обращения к ВС (4)
  • Рэйки (39)
  • Самонастройки (8)
  • Астрология. (120)
  • Авестийская астрология (27)
  • Дома гороскопа описание (12)
  • Знаки зодиака описание (12)
  • Вселенная человека (119)
  • Акупунктурные точки (56)
  • Восстановление энергетики (51)
  • Мандалы (1)
  • Мудры (7)
  • Чакры (4)
  • Гадания на картах Таро (92)
  • Карта Совет Ангелов (92)
  • Гороскопы (25)
  • Знаки судьбы (146)
  • Ведическая нумерология (16)
  • Нумерология (55)
  • Хиромантия (75)
  • Камни. (55)
  • Красота. полезные советы. (193)
  • Кулинария. (1014)
  • Вторые блюда. (121)
  • Желе. конфетки. мусс. (77)
  • Запеканки мясные. (41)
  • Запеканки овощные. (22)
  • Кексики. (144)
  • Напитки. (6)
  • Пироженое. безе. (31)
  • Пирожки..да булочки. (81)
  • Рулетики. печеньки. (61)
  • Рыбка. (57)
  • Салатики. или перекусить. (62)
  • Соусы. (69)
  • Торты. (86)
  • Фрукты. (13)
  • Хлеб. (81)
  • Магия камней (0)
  • Магия растений (0)
  • Мандалы. (27)
  • Мантры. Мудры. (32)
  • Мир растений. (118)
  • Лечебные растения. (63)
  • Растения сада. (53)
  • Общая психология. (1596)
  • Векторная психология. (52)
  • Влияние гормонов (22)
  • Детская психология. (161)
  • Книги олайн. (56)
  • Мужчина и женщина. (86)
  • Полезные ссылочки. (30)
  • Помоги себе сам (269)
  • Помоги себе сам. (131)
  • Психологические тесты. (104)
  • Психологические тренинги. (80)
  • Психология и здоровье. (131)
  • Психология успеха. (186)
  • Семейные отношения. (60)
  • Сказки. (4)
  • Техники и медитации. (36)
  • Типология личности. (141)
  • Первая помощь (19)
  • Помощь организму (55)
  • Практики и медитации. (255)
  • Притчи. Мудрые цитаты. (102)
  • Путешествия по миру. (393)
  • Городские улочки. (69)
  • Национальные парки. (27)
  • Прекрасные дворцы. (110)
  • Храмы. (39)
  • Царица Водица. (52)
  • Чудесные сады. (49)
  • Релакс. (16)
  • Рэйки. ВК. (97)
  • Славяне. (127)
  • Стихи. Чувства. (164)
  • Таро. (71)
  • Таро. расклады. (70)
  • Творчество. (978)
  • Вышивка лентами. (32)
  • Квиллинг. (42)
  • Лепка. (50)
  • Макраме. (16)
  • Папье-маше. (17)
  • Пледы, скатерти (80)
  • Плетение из газет. (18)
  • Роспись. (42)
  • Уроки рисования. (323)
  • Техника шитья. (106)
  • Улыбнись. (50)
  • Фэн-шуй. (70)
  • Школьные годы (2592)
  • Английский язык. (169)
  • Аппликация. (91)
  • Гранит науки. (131)
  • Испанский язык. (22)
  • История. (9)
  • Логопедия. (36)
  • Математика 1 класс. (49)
  • математика 2 класс. (43)
  • Математика 3-4 классы. (50)
  • Математика(к). (52)
  • Математические задания 5-7. (86)
  • Математические р/и. (10)
  • Обучение грамоте 3-5. (37)
  • Обучение грамоте 5-7. (74)
  • Обучение грамоте(к) 3-5. (92)
  • Обучение грамоте(к) 5-7. (186)
  • Обучение грамоте(н шк). (69)
  • Окружающий мир (вр.г.). (38)
  • Окружающий мир (задания). (54)
  • Окружающий мир (к). (99)
  • Окружающий мир (н.п.). (116)
  • Оригами. (41)
  • Оформление. (85)
  • Пальчиковые игры. (37)
  • Педагогика. (93)
  • Планирование. (24)
  • Пластилин. (62)
  • Поделки из бумаги. (103)
  • Поделки на праздник. (91)
  • Полезные сайты. (3)
  • Прописи. (49)
  • Развитие речи (к). (50)
  • Развитие речи(задания). (102)
  • Рисовалки. (35)
  • Рисование. (143)
  • Русский язык (общее). (75)
  • Русский язык 1 класс. (19)
  • Русский язык 2 класс. (43)
  • Русский язык 3 класс. (50)
  • Тесты. (24)
  • Физ. минутки. (16)
  • Эзотерека. (256)
  • Юридические вопросы. (371)
  • Ящик сортировочныйй. (624)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Соус для голубцов и тефтелей

очу поделится с вами рецептом соуса для голубцов,тефтелей и фаршированных перцев которым очень часто пользуюсь. Этот томатный соус хорош тем что его можно приготовить и довести до вкуса заранее, кроме того его можно развести водой или томатным соком, а если Вы готовите голубцы, то соус следует развести отваром из под капусты.

В соус для голубцов или тефтелей я часто добавляю веточку розмарина, мне очень нравится вкус и аромат который он придает соусу. Если же розмарина под рукой нет, то я могу заменить его лавровым листом или тимьяном. Впрочем в этот соус можно добавить практически любые специи и приправы, они позволят Вам создать свой неповторимый вкус и аромат, который подойдет именно для Вашей семьи.

Так как данный томатный соус мы готовим для того что бы тушить в нем голубцы, тефтели, котлеты или фаршированные перцы, то вкус соуса должен быть достаточно насыщенным. Поэтому соус нужно обязательно довести до нужного вкуса, добавляя в него при необходимости соль, перец и специи.

Необходимое количество соуса будет зависеть от того насколько большую порцию голубцов, тефтелей… Вы готовите, и от того насколько плотно они уложены в емкость. Иногда одной порции соуса мне хватает на 3-4 литра голубцов, при условии что голубцы уложены в кастрюлю очень плотно друг к другу. А иногда мне приходится достаточно сильно разбавлять соус отваром от капусты. Например, если тефтели в форме уложены плотно друг к дружке, то на форму 20*40 см. Вам с головой хватит одной порции соуса, а вот если уложить их на расстоянии друг от друга, то соуса скорее всего будет мало. Исключении чаще всего составляют фаршированные перцы. Так как обычно их укладывают в емкость фаршем вверх, из-за чего на дне емкости остается много свободного пространства, так что соуса для них обычно нужно больше.

Иногда, если у меня мало времени или не хватает ингредиентов, я готовлю вот такойупрощенный вариант соуса. Для него я смешиваю измельченные помидоры, томатный сок, сметану, соль и специи и заливаю им голубцы, тефтели, фаршированные перцы… Этот соус тоже нужно доводить до вкуса, но делать это нужно уже в процессе приготовления основного блюда.

Ингредиенты: Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.

Время подготовки: 5-10 минут. Время приготовления: 15-25 минут.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/the_swan/post260687879/

Соус для голубцов – 8 рецептов

Делать голубцы умеет каждая опытная хозяйка, в крайнем случае, полуфабрикат этого блюда можно купить в магазине. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо сделать соус для голубцов. В этом соусе блюдо будет тушиться, приобретая особенные вкусовые нотки. Приведем несколько вариантов простых, но очень вкусных подливок.

Правила приготовления соуса

Для приготовления голубцов используют два типа соусов. Первый готовится с добавлением муки, а второй – без нее. В последнем случае, для получения необходимой густоты в соус добавляют измельченные овощи – лук, морковку, томаты и пр.

Соусы на мучной основе готовятся по общей схеме. Сначала нужно слегка подсушить муку, насыпав её на сухую сковороду. Подсушиваем, постоянно помешивая до появления кремового оттенка. Затем добавляется масло, с ним смешивается мука. Когда вся мука будет пропитана маслом, можно вливать жидкость. Вливать её нужно тонкой струйкой и постоянно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Чем дольше будет вариться такой соус, тем гуще он будет. Поэтому мучные соусы редко применяют для тушения голубцов, ими поливают уже готовое блюдо.

А вот соусы с добавлением овощей отлично подходят для тушения. Подливка получится вкуснее, если овощи для неё обжарить, то тогда и калорийность блюда увеличится. Обжаренные овощи заливаются водой или бульоном, в соус можно добавить сметану или томатную пасту.

Для придания особого аромата любому соусу следует использовать специи. Чаще всего, добавляют черный и душистый перец, лавровый лист, тмин. Можно добавлять свежую зелень.

Интересные факты: «Изобретателями» голубцов считают древних греков. Упоминание об этом блюде встречаются в комедиях Аристофана, в которых герои требуют принести им свинину в капустных листьях.

Пряный соус для голубцов на томатной пасте

Приготовим пряный соус на томатной пасте. Его используют для подачи готового блюда.

  • 250 мл бульона (мясного или овощного, можно использовать отвар, который остается после подготовки капусты);
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 10 гр. корня имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 гр. муки;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. тмина;
  • 5 гр. сухого укропа;
  • смесь перцев, соль и сахар по вкусу.

Очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими пластинками. Очищенную морковку натираем на мелкой терке, лук шинкуем тонко. Нарезаем мелкими кубиками зубчики чеснока, кладем их в ступку, добавляем по щепотке соли и сахара, кладем тмин, растираем до однородности.

На сковороде растапливаем сливочное масло (40 гр.), кладем в масло пластинки имбиря и смесь из чеснока с тмином, жарим, помешивая пять минут. Добавляем лук и морковь, обжариваем все вместе еще 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и продолжаем томить еще минут 5-7.

На другой сковороде растапливаем оставшуюся половину масла, обжариваем на нем муку. Тонкой струйкой вливаем бульон, хорошо размешивая. Вливаем мучную заправку в овощную массу и тушим под крышкой еще минут 10. Выкладываем готовые голубцы на тарелки, поливаем приготовленным соусом.

Совет! Если вы хотите потушить голубцы в соусе, то не нужно делать масляно-мучную заправку. Готовим овощи по рецепту, затем вливаем в них бульон и доводим до кипения. Выкладываем в соус обжаренные голубцы и тушим до готовности.

Соус со сметаной и чесноком

Голубцы можно просто подавать со сметаной, но лучше приготовить на основе этого продукта вкусный соус.

  • 500 мл густой сметаны;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Промываем зелень. Можно использовать не только укроп, но и петрушку или другие виды зелени. Обсушиваем зелень и обрезаем толстые стебли. Листики мелко рубим.

Совет! Если вы не любите острого, то вместо красного молотого перца можно положить такое же количество сладкой молотой паприки.

Смешиваем зелень со сметаной, солим по вкусу, добавляем красный молотый перец или молотую сладкую паприку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. Готовые голубцы выкладываем на тарелки и покрываем густым слоем приготовленного соуса.

Соус на основе майонеза

Очень вкусный соус получается на основе майонеза. Не забываем, что это холодный соус, поэтому тушить в нем голубцы не будем. Соусом будем покрывать готовые голубцы. Если вам не нравится майонез заводского изготовления, то можно приготовить этот соус дома из натуральных продуктов. Если у вас есть блендер, то на приготовление майонеза уйдет не более пяти минут.

  • 300 гр. свежих помидоров;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 стручка сладкого перца, желательно красного цвета;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Вымоем помидоры, сделаем на верхушке неглубокие надрезы в форме креста. Вскипятим в кастрюле воду, опусти в кипяток помидоры, и выдержим одну минуту. Шумовкой извлекаем томаты из кастрюли и опускаем их в миску с холодной водой. Снимаем кожуру с помидором.

Разрезаем помидоры на четвертинки, вырезая места крепления плодоножек. Перец очищаем и нарезаем на кусочки. Очищаем чеснок. Измельчаем овощи в мясорубке или в блендере, измельчаем до состояния пюре. Получившуюся массу смешиваем с майонезом. Солим и приправляем перцем по вкусу. Соус подаем к готовым голубцам.

Нежный сливочный соус к голубцам

Нежный сливочный соус отлично подходит к голубцам. Его можно использовать для запекания голубцов в духовке.

  • 500 мл сливок 10%;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 50 гр. масла;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Натираем на терке морковь, лук режем очень мелким кубиком. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости овощей.

На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Постепенно доливаем сливки. Все время перемешиваем соус венчиком, чтобы не образовывались комочки. Даем соусу покипеть 2 минуты.

Совет! Если хотите сделать соус менее калорийным, то вместо сливок можно взять молоко.

В сливочный соус добавляем обжаренные лук с морковью. Выкладываем голубцы в глубокую форму, заливаем соусом и запекаем в течение получаса.

Острый томатный соус с помидорами

Этот вариант томатного соуса готовится с помидорами. Если под рукой не оказалось свежих томатов, можно использовать консервированные томаты в собственном соку.

  • 700-800 гр. томатов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца (используется кусочек стручка, его величина определяется желаемой остротой соуса);
  • соль по вкусу.

Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем их при помощи блендера. Для большей однородности, можно перетереть томат через сито, чтобы удалить семена.

Ставим сотейник на огонь, наливаем в него масло и нагреваем. Кладем в масло мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. Тушим 5-7 минут до мягкости лука.

Вливаем томатную массу к луку, доводим до кипения. Убавляем степен нагрева так, чтобы масса едва булькала. Увариваем соус 20-30 минут, пока он не загустеет. Затем добавляем по вкусу соль. Готовый соус можно подавать к готовым голубцам, а можно использовать для запекания в духовке. В последнем случае голубцы выкладываем в форму, заливаем соусом и прикрываем форму фольгой. Готовим в разогретой духовке около одного часа.

Овощной соус с грибами

Очень вкусным получается овощной соус, приготовленный с грибами. Этот вариант соуса отлично подходит для тушения голубцов.

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла.

Для приготовления соуса можно использовать шампиньоны или лесные грибы, но последние нужно предварительно отварить. Можно взять и сухие грибы, их нужно предварительно вымочить в холодной воде и отварить.

Очищаем лук и морковь, измельчаем овощи. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на масле, затем добавляем морковку и продолжаем жарить до мягкости. Затем добавляем мелко нарезанные грибы. Продолжаем жарить до готовности.

Затем добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем. Постепенно вливаем воду. Воды нужно налить столько, чтобы получился достаточно жидкий соус. Сырые голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом и тушим до готовности.

Сырная подливка

Очень вкусными получаются голубцы с сырным соусом.

  • 100 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 мл молока или сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка горчицы (по желанию).

Растапливаем на сковороде сливочное масло, подсыпаем муку и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко, нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки.

Совет! Если комочки муки в соусе все же образовались, то просто перетрите основу соуса через сито до добавления остальных ингредиентов.

В основу соуса добавляем соль, перец по вкусу, по желанию кладем горчицу. Варим 1-2 минут. Затем всыпаем натертый сыр и размешиваем до его полного расплавления.

Сырную подливку можно подавать к готовым голубцам, но обязательно в горячем виде. А можно использовать данный соус для запекания голубцов в духовке.

Соус для голубцов в азиатском стиле

Этот вариант соуса очень пикантный, его используют для тушения голубцов в духовке.

  • 1/3 часть стакана бульона;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла, именно этот ингредиент придаст соусу аромат;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • ½ чайной ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка острого соуса чили;
  • соль по вкусу.

Приготовить этот соус очень просто. В бульоне растворяем соль и сахар, затем вливаем соевый соус и добавляем соус чили. Добавляем кунжутное масло и рисовый уксус. Все перемешиваем.

Выкладываем в форму сырые голубцы, заливаем соусом. Накрываем форму фольгой и тушим в духовке минут 40-50. Подаем, полив соусом.

Источник:
http://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-dlya-golubcov-8-receptov/

Соус для фаршированных перцев

Фаршированный перчик – аппетитное и довольно простое в исполнении блюдо, которое вполне способно помочь любой хозяюшке произвести фурор на гостей или любимого мужчину. А секрет этого блюда – в его особом соусе.

Соус для фаршированных перцев

Сегодня на повестке нашего кулинарного дня – любимое блюдо каждого русского гурмана, а именно фаршированные перцы. Это прекрасное домашнее блюдо ассоциируется с домом, семейным застольем, маминой стряпней – в общем, ассоциации самые приятные. Готовится это чудо очень просто, а для “холостяцкой” кухни вполне допустимо купить уже готовые перчики, фаршированные мясом и рисом в виде замороженных полуфабрикатов, почему нет?

Главное – потушить их под правильным соусом, только так получится сытно, вкусно и аппетитно. Сегодня мы научимся готовить идеальный соус для фаршированных перцев по нескольким рецептурам, и изучим все компоненты, которые наилучшим образом подходят не только к фаршированным перцам, но и к другой мясной домашней кухне: тефтелям, голубцам, тушеному мясу и не только.

Как приготовить подливу к фаршированному мясом и рисом перцу

Варианты соусов к фаршированным перцам

Каждая хозяюшка в курсе, что дабы приготовить вкусный фаршированный перец, надо этот овощ, собственно, начинить мясным фаршем с добавлением уже сваренного риса, немного обжарить на сковородке, а затем плотно уложить в небольшой сотейник и потушить в подливке. Этот рецепт позволяет добиться нежного вкуса и невероятного аромата блюда.

Некоторые используют для перцев просто водичку, разбавленную томатной пастой, но таким образом блюдо получается пресноватым и не таким аппетитным. А вот правильная подлива для фаршированного перца может состоять из свежих томатов, лучка и морковки, томатной пасты и чеснока, сметаны и сливок. Конечно, для ароматности надо бы добавить в подливу немного любимых специй, свежей и засушенной зелени, всяческих пряностей. Все компоненты заливки следует потушить в сковородке, так как сделать ее холодным способом не получится. У вас получится горячий и ароматный соус к фаршированному перцу, и им можно смело заливать перчинки и тушить, пока на аромат не сбегутся все соседи!

Соусы для фаршированных перцев: рецепты

Соусы для фаршированных перцев

Итак, суть проста: подливка для фаршированного перчика готовится около 10-15 минут, и обязательно тушится, а не просто готовится смешиванием компонентов. Это может быть как классический томатный соус, с добавлением лучка, чесночка, острого или сладкого перчика, или же можно потушить перцы в необычном сметанном или сливочном соусе. А еще очень вкусная подлива – смешанная, с томатом и сметаной, очень аппетитная. В общем, вариантов много, и мы все подробно рассмотрим. А вы выбирайте свой любимую заливку к фаршированному перцу и готовьте на радость себе и любимым!

Классический томатный соус для тушения перцев

Классическая томатная подлива к фаршированным перцам

Если вы не знаете, из чего и как приготовить соус для фаршированных перцев, начните с проверенного временем и хозяюшками рецепта. Этот соус легко сумеет приготовить любой, даже начинающий кулинар, а все нужные продукты наверняка вы отыщите в своих домашних запасах. Делается заливка быстро, требует недолгого тушения и безупречно подходит к перчику с мясом.

Калорийность получится – 196 ккал.

Необходимые продукты, которые вам понадобятся:

  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – одна маленькая или половина обычной;
  • Томатный сок – 100 мл.;
  • Зелень – пучок небольшой по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Соль (если томатный сок несоленый) – по вкусу;
  • Черный и красный перец, травы и пряности – по вкусу.
  1. Помойте томаты, разрежьте на четвертинки, вырежьте плодоножки.
  2. Натрите четвертинки помидоров на крупной терке, кожуру выбросьте, а пюре слейте в миску или пиалу.
  3. Лук порубите мелко, как будто делаете поджарку для супа.
  4. Помойте и мелко порежьте любимые травушки: укроп, кинзу, базилик, петрушку, на ваше усмотрение.
  5. Морковку очистите и потрите на обычной крупной терке, или даже на специальной “корейской” терке для этого овоща.
  6. Возьмите глубокую сковородку, налейте в нее подсолнечное масло, поджарьте лук.
  7. Когда он станет ароматным и прозрачным, положите морковку и пожарьте овощи в дуэте минуты три.
  8. Теперь выливайте в сковородку томатное пюре, подсаливайте и добавляйте все специи и пряности.
  9. Потушите смесь 2 минуты, потом влейте томатный сок. Лучше всего натуральный, домашний, но в пакете тоже подойдет.
  10. Накройте подливу крышкой и на минимальном огне тушите еще 5-6 минут.

В конце всыпьте зелень, размешайте и используйте дальше по назначению: заливайте перчики и тушите их до готовности. Приятного аппетита!

Фаршированные перцы в томатно-сметанной подливе

Томатно-сметанный соус к перцам

Очень вкусный и безумно аппетитный соус для фаршированных перцев из томатной пасты и свежей сметаны – это кулинарное чудо, которое доступно каждой хозяйке. Простые и дешевые ингредиенты, легкий и приятный процесс, а главное – гарантированно отличный результат, все это покорит вас сразу же!

Калорийность такой заправки – 205 ккал.

  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Жирная сметана – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Готовим сметанно-томатный соус для тушения пошагово:

  1. В сотейник положите масло, и на нем поджарьте мелко нарезанный лук. Помешивайте, чтобы лучок не горел, и жарьте до тех пор, пока он не станет немного золотистым.
  2. Залейте лучок сметаной и сразу добавьте три ложки томатной пасты. Тщательно смешайте все ингредиенты деревянной лопаткой, а огонь сделайте слабым, чтобы соус томился, а не кипел и булькал.
  3. Посолите соус, приправьте, добавьте немного свежей нарезанной зелени – укропчика, петрушки, базилика.
  4. Закройте сотейник крышкой и тушите на очень медленном огне под крышкой, примерно 5-7 минут.

Этим сметанно-томатным соусом залейте приготовленные перчики, сложенные в кастрюльку, и немного потушите на слабом огне под крышкой. Наслаждайтесь нежным восхитительным вкусом!

Пряный соус для фаршированных перцев на йогурте

Фаршированные перцы с соусом на основе йогурта

Еще одна изысканная заправка, которая станет идеальным соусом не только для фаршированного перчика, но и для котлет или тефтелей, “ленивых” или классических голубцов, мяса и овощей. Вкуснейший соус из йогурта с овощами, который покорит сердце гурмана с первой пробы!

Калорийность соуса из йогурта – 109 ккал.

  • Йогурт белый натуральный (без наполнителей и добавок) – 200 мл.;
  • Белый салатный лучок – 1 небольшая головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перчик сладкий болгарский (лучше желтый или оранжевый) – 1 шт.;
  • Кинза и укроп – пучок;
  • Базилик красный – 3 листика;
  • Базилик зеленый – 3 листика;
  • Смесь трав “прованские травы” или другие – 2 ч.л.;
  • Черный перец, паприка, соль – по щепотке;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление соуса из йогурта:

  1. Положите масло в сотейник, идеально если оно будет не замороженное, а чуть теплое.
  2. Белый салатный лук очистите, мелко нашинкуйте и поджарьте 3 минуты на довольно сильном огне, в сотейнике на сливочном масле.
  3. Добавьте йогурт и убавьте огонь, смешайте соус.
  4. Мелко нарежьте всю зелень, не забудьте ее промыть и просушить.
  5. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  6. Положите в соус чеснок, зелень, специи и травы, соль. Хорошенько перемешайте.
  7. Накройте сотейник, дайте соусу 5 минут томиться на слабом огне.

Вот и все! С помощью такого простого рецепта вы сможете приготовить любимые перцы с мясом и рисом невероятно вкусно и изысканно – перед гостями будет полный фурор!

Простой соус для фаршированных перцев на бульоне

Фаршированные перцы с соусом на бульоне

И “на закуску” – простой и быстрый соус, который украсит фаршированные перцы и не потребует больше пяти минут вашего времени. Основа этого соуса – любой бульон или вода, ингредиенты максимально простые и точно “завалялись” в ваше холодильнике. Приступим!

Калорийность бульонной подливки – 149 ккал.

  • Бульон куриный или мясной (можно также овощной или грибной) – 2 стак.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст.л.;
  • Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Приправы и специи, соль и зелень – по вкусу.
  1. В глубокий сотейник или сковороду положить сливочное масло, подождать когда растает на слабом огне и влить растительное.
  2. Всыпать ложку муки и мешать на огне, чтобы мука поджарилась, а кашица стала однородной.
  3. Влить бульон – предварительно его надо нагреть, чтобы был горячим.
  4. Подсолить, добавить свежую или сушеную зелень, любимые приправы. Размешать.
  5. Томить подливку 5-8 минут под крышкой, на самом слабом огне.

В эту подливу можно добавлять чесночок или поджаренный лук, немного белого вина для вкуса или соевый соус, в общем всячески экспериментировать. Это легко и очень вкусно, попробуйте!

Заключение

Вариант подачи фаршированных перцев

Если в вашей семье раньше не любили фаршированный перец, то теперь это блюдо будет появляться на столе очень часто! А если вы итак его любите, то с нашими рецептами соусов будете готовить чаще и с еще большим удовольствием. Наслаждайтесь своими вкусными кулинарными шедеврами на здоровье!

Источник:
http://osouce.ru/podliva/sous-dlya-farshirovannyih-pertsev/

Рецепты вкусных подлив для фаршированного перца

Фаршированный перец — невероятно вкусное и питательное блюдо на каждый день и для угощения на праздник. Плоды, начиненные мясом, рисом или овощами, можно запекать в духовке, тушить и даже консервировать на зиму. Подлива для фаршированного перца — неотъемлемая составляющая этого сложного угощения. Именно она добавит сочности и подчеркнет невероятный вкус готового блюда.

Во всех национальных кухнях есть свой вариант приготовления фаршированного перца. Каждый рецепт имеет свою особенность, но все они состоят из основы, начинки и соуса. В качестве основы чаще всего используются целые плоды, но в некоторых случаях их делят на две-три части. Для начинки можно брать любую крупу, мясной и овощной фарш.

Густой соус к фаршированным перцам или подливка готовится с учетом выбранной начинки. Очень важно, чтобы вкус жидкой приправы сочетался с продуктами, которыми начиняются плоды.

Подлива из томата и сметаны

Томатно-сметанная подлива считается универсальной — ее можно использовать и для тушения овощей, и в качестве отдельной приправы к уже готовому блюду. Этот рецепт подливы подходит для фаршированных перцев с мясной начинкой.

Время приготовления: 15 минут
Выход готовых порций: 6
Необходимые продукты:

  • Томатная паста — 150 г
  • Сметана — 200 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2–3 ст. л.
  • Вода или бульон — 1 литр
  • Лук — 1 шт.
  • Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезать не очень тонкой соломкой или полукольцами.
  2. Морковку натереть на средней или крупной терке.
  3. Обжарить морковь и лук на разогретой сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут. Сильно зажаривать овощи не нужно.
  4. Томат смешать со сметаной и развести небольшим количеством воды. Добавьте любые специи по вкусу и немного соли.
  5. Насыпьте в сковороду муку и хорошо перемешайте с овощной массой.
  6. Сразу же добавьте томатную смесь и быстро размешайте, чтобы не успели образоваться комочки.
  7. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и томите подливу под крышкой еще 5–7 минут. Когда соус станет однородным и начнет густеть, снимите сковороду с плиты. При остывании подлива станет еще гуще, и ее можно будет подавать отдельно в качестве приправы.
  8. Возьмите перчик, фаршированный мясом и рисом, положите его в сотейник или глубокую миску и залейте готовым соусом. При необходимости добавьте еще приправы и соль. Тушите нафаршированные перцы до готовности и подавайте к столу вместе с подливой.

Сливочный молочный соус

Сливочный соус к фаршированным перцам с мясной и овощной начинкой готовится из простых и доступных продуктов. Его можно использовать для приготовления перца в духовке. Фаршировкой желательно заняться заранее, так как подлива готовится очень быстро.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Сливки — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Специи и приправы для овощей — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть. Добавлять масло или другой жир не нужно.
  2. Насыпать на раскаленную сковородку муку и обжарить ее до коричневого оттенка.
  3. Тонкой струйкой влить сливки и сразу же хорошо перемешать венчиком или ложкой. Если нет сливок, можно заменить их жирной сметаной.
  4. Добавить соль и специи по вкусу.
  5. Довести смесь до кипения, и уменьшить огонь. Продолжать тушить соус еще 3–5 минут, чтобы он немного загустел.

Используйте сливочную приправу для тушения овощей. При запекании в духовке овощи заливаются заправкой и накрываются фольгой.

Томатный соус

Для фаршированных перцев с начинкой из овощей и риса подойдет рецепт томатного соуса. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1–2 дня.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Подсолнечное (кукурузное) масло — 50 мл
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — несколько веточек

Приготовление:

  1. Спелые помидоры хорошо помойте, разрежьте на две части и удалите плодоножку. Каждую половинку натрите на крупной терке. Можно приготовить пюре с помощью мясорубки, если готовится большая порция.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками или измельчите блендером, можно пропустить через мясорубку.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Свежую зелень помойте и накрошите как можно мельче.
  5. Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите подготовленные лук и морковь.
  6. Обжаривайте овощи в течение 5 минут, чтобы они приобрели характерный золотистый цвет и стали мягкими.
  7. Залейте лук с морковью помидоровой смесью и тушите подливу на медленном огне.
  8. Когда заправка станет однородной, добавьте сахар, соль и свежую зелень. Для остроты можно добавить немного столового укуса. Доведите до кипения и снимите подливу с огня.

Простой рецепт заливки для фаршированных перцев подойдет и для овощей, консервируемых на зиму. Заправку нагревают и заливают ею подготовленные продукты, плотно закрывают крышкой и закатывают. Если готовить фаршированные овощи без стерилизации, необходимо добавить в соус немного лимонной кислоты.

Побаловать себя вкусным и ароматным фаршированным перчиком можно в любое время года. Начините перец любым фаршем и храните его в морозильной камере, а рецепт подливы выбирайте на свой вкус.

Источник:
http://edimsup.ru/sousy/recepty-vkusnykh-podliv-dlya-farshirovannogo-perca.html