Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

Почему хурма вяжет рот

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как сделать хурму не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая хурма полезнее которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта — в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Источник:
http://fructberry.ru/frukty/xurma-vyazhet

Хурма вяжет рот: что делать

В данной статье рассказано о том, как в домашних условиях избавиться от вязкости хурмы. Подробно рассмотрены особенности употребления, рекомендации по выбору продукта и методы избавления от терпкости и горького вкуса.

Читайте также  Вкуснейшие маринованные маслята: рецепт приготовления на зиму

В большинстве случаев продукт можно приобрести в магазинах только после наступления холодов.

Особенности употребления хурмы

Польза данного продукта неразрывно связана с ее вязкостью. Хурма считается целебным и очень полезным растением.

Еще в древнее время было установлено, что применение в пищу продукта помогает излечиться от многих болезней, избавляет от различных микробов и бактерий, помогает остановить кровотечение, обладает противовоспалительным действием.

Рекомендуется употреблять хурму при наличии следующих заболеваний:

  • камни в почках – содержащийся в продукте магний имеет сильный мочегонный эффект;
  • повышенное давление, сердечные заболевания – это обуславливается наличием калия и магния;
  • расстройство кишечника – не стоит злоупотреблять продуктом, иначе существует возможность формирования запоров и других кишечных нарушений;
  • анемия – в составе продукта имеется необходимое гемовое железо;
  • болезни печени – употребление продукта помогает при очищении органа;
  • инфекционные заражения и вирусы – продукт оказывает сильный бактерицидный эффект.

Также из-за повышенного содержания органических кислот и минеральных веществ употреблять хурму можно при бронхите, атеросклерозе, цинге. Кроме того, продукт способствует регулированию жирового обмена. Поэтому следует употреблять хурму при избавлении от лишнего веса.

Советы при выборе

На сегодняшний день существует различные сорта хурмы. Например:

  • продукт с низким содержанием танинов – «Шарон». Представляет собою хурму, обладающую тонкой кожицей и сладким вкусом. Такая хурма не вяжет рот, в ней отсутствуют косточки. Это сорт был получен при скрещивании продукта с яблоком;
  • шоколадная хурма («Королек») — один из самых распространенных сортов. Характеризуются оттенком коричневого цвета и небольшим размером плодов. В отличие от терпкого продукта, эта хурма совсем не вяжет рот. Это обусловлено типом опыления (насекомые);
  • самыми популярными сортами являются восточная и кавказская. Их необходимо употреблять в пищу только после полного созревания. В противном случае возникает риск образования кишечных расстройств.
  • Таким образом, лучше всего приобретать «Шарон» или шоколадную хурму. Следует приобретать спелые плоды – они характеризуются наличием сухого хвостика без листьев, тонкой кожицей ярко-оранжевого оттенка и мякотью в виде желе.

Как избавиться от вязкости и горького вкуса?

Избавиться от вязкости хурмы помогут следующие рекомендации:

  • как правило, вяжут полость рта незрелые плоды. Следует отложить хурму на пару недель в теплое место. За это время она созреет и избавится от горького вкуса;
  • для ускорения созревания лучше всего применять холодные температуры. Необходимо уложить продукт в морозильную камеру на одни сутки. После того как хурма оттает, она приобретет сладкий вкус;
  • в том случае, если нет возможности применения холода, следует положить хурму в теплую воду. В плодах нужно сделать пару проколов для достижения наилучшего эффекта. По истечении одного дня хурма должна изменить свои вкусовые характеристики;
  • продукт нарезается дольками и высушивается при помощи духового шкафа. После такой обработки хурма приобретает великолепный вкус;
  • плоды протыкаются и при помощи шприца в них вводят алкогольные напитки (например, коньяк или мартини). Такой способ способствует приготовлению необычного десерта;
  • считается, что спелые бананы и яблоки способствуют выделению активных газов, которые оказывают значительное воздействие на другие продукты. Для избавления от вязкости хурму помещают вместе с яблоком или бананом в закрытый пакет или емкость на пару дней. В это время хурма должна созреть, стать мягкой и изменить свой вкус.

Также рекомендуется употреблять в пищу переспелые плоды – они абсолютно безвредны и могут быть использованы людьми с пищеварительными расстройствами.

Все выше перечисленные советы следует применять для свежих плодов. При их соблюдении хурму можно будет употреблять в качестве нарезки, сыром виде или целом. Избавиться от вязкости помогут определенные способы обработки данного продукта.

Методы обработки хурмы

Данный продукт очень распространен в кулинарии из-за наличия желеобразных пектинов, приятного вкуса и привлекательного оттенка. Для того чтобы устранить вязкость хурмы при использовании в кулинарии следует применить следующие методы обработки:

  • вяление – такая хурма не имеет вязкости, она гораздо слаще обычных свежих плодов. Имеет большую популярность на Востоке вместе с различными натуральными сладостями;
  • термическая обработка. Подразумевает собою следующую процедуру – мякоть продукта очищается от косточек и кожицы, добавляется в смесь для выпекания. Можно использовать при приготовлении каких-либо хлебобулочных изделий – кексов, оладьев, булочек, сырников и других. Такая обработка способствует избавлению от горькости, хурма становится сладкой на вкус;
  • сушение – высушенный продукт абсолютно не вяжет полость рта, по вкусу очень похож на финики. Для сушки хурмы также можно использовать электрическую сушилку.

Благодаря сладкому вкусу хурму можно применять вместо сахара в таких блюдах как:

  • десертные кушанья;
  • варенье;
  • пудинг;
  • мюсли;
  • фруктовые салаты.

Запрещается употреблять в пищу хурму людям, которые страдают от сахарного диабета и имеют расстройства желудка.

В этой статье рассмотрены основные методы избавления хурмы от вязкости. К ним относятся следующие рекомендации:

  • заморозка плодов в холодильнике;
  • дозревание продукта;
  • протыкание плодов и введение алкогольных напитков при помощи шприца;
  • использование горячей воды;
  • применение бананов и яблок.

Источник:
http://nyamkin.ru/advice/hurma-vyazhet-rot-chto-delat

Как избавить хурму от вязкости?

В суровые зимние денечки прилавки фруктовых магазинов радуют глаз. Обилие цвета, вкуса и аромата. Какие-то продукты выращены искусственно в теплицах. Не время им еще. А каким-то – самое время. Например, хурме. Раньше осени на нее и смотреть не нужно. Эта удивительная ягода очень полезна в осенне-зимний период. Но случаются казусы: купленный плод невозможно есть! Почему хурма вяжет рот? Идти ругаться в магазин или можно спасти вкус?

Польза и вред хурмы

Родиной этой удивительной ягоды считают Китай. Но с приобретением популярности хурма стала культивироваться в разных уголках Земли. Это, действительно, удивительный плод. Солнечный цвет, форма сердца, божественный вкус и масса пользы.

Полезные свойства ягоды:

1. Хурма является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Если точнее, блокирует рост и развитие злокачественных клеток. Они есть у каждого из нас. Под влиянием негативных факторов и аутоиммунных процессов раковые клеточки начинают активно делиться и размножаться. А в хурме содержатся антиоксиданты – бета-каротин (в огромном количестве!) и витамин А. Эти элементы мешают свободным радикалам окисляться.

2. Солнечная ягодка помогает работе пищеварительного тракта. Но нужны только спелые плоды. Неспелая хурма может повредить пищеварительной системе. В частности, стать причиной длительных запоров. В поспевшей содержится активная клетчатка и пектин. Эти вещества способствуют регулярному и бережному очищению кишечника. Почему вонь изо рта? Возможны проблемы с пищеварением.

3. Плод укрепляет нервную систему. А именно – миелиновую оболочку нервных волокон. Бета-каротин укрепляет ее, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов.

4. Помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. В составе ягоды – калий, который так полезен для сердца.

5. Активные вещества благоприятствуют работе почек. Плод дает мочегонный эффект. А магний, содержащийся в нем, препятствует образованию камней в почках.

И это далеко не полный перечень всех достоинств удивительного плода. При простуде разведенным в теплой воде соком ягоды можно полоскать горло. Витамин Е в составе помогает зрению. Высушенные и молотые семечки заваривают и пьют, как полезный, хорошо тонизирующий кофе. А еще хурма – отличное средство от плохого настроения.

Читайте также  Шоколадный шифоновый бисквит: рецет с фото

Вред может нанести только неспелая ягода. Которая, к тому же, имеет выраженные вяжущие характеристики.

Кто ответит за вязкость?

Танины. Эти вещества присутствуют в высокой концентрации в недозрелом плоде. Соприкасаясь с любым белком, танин заставляет его сворачиваться. Слизистая оболочка ротовой полости тоже имеет белковую структуру. Сворачиваясь, белок как будто все стягивает внутри. Отсюда – ощущение вязкости.

Танины сворачивают все на своем пути. Так, жидкий элемент пищеварительной системы пытается расщепить попавшую еду. А танины, напротив, превращают пищу в ком. Поэтому кушать вяжущие плоды нельзя.

Еще раз повторим: вяжет только неспелая хурма. Как же выбрать спелую.

Во-первых, ягоду сорта «Королек» покупайте смело . Этот вид хурмы, спелой или неспелой, всегда будет сладким и нежным. У него темно-рыжая кожица, внутри – коричневатая мякоть и коричневые, но более насыщенные (по цвету) прожилки. Но! Ни в коем случае не покупайте неопыленные плоды. Они будут терпкими на любой стадии своего созревания. Вкусная ягода имеет сухую бурую плодоножку.

Во-вторых, поспевшая ягода других сортов – мягкая . Мякоть такой хурмы похожа на желе. А твердая кожица говорит о неспелости плода.

Если все же мы принесли из магазина вязкую «покупку». Что делать?

Боремся с вяжущим привкусом

Идти ругаться. Нет смысла. Продавцы не виноваты: что привезли в магазин хозяева, то и было выложено на прилавки. А если хурма привозится издалека, то, естественно, она собирается в неспелом виде. Нужно же как-то доставить товар.

Выбросить. Жалко. Все-таки деньги тратили.

С вязкостью можно бороться. Способы:

1. Положить на ночь плод в морозильную камеру. Танины боятся мороза, потому вязкость после такой процедуры заметно уменьшится. Но полностью морозилка от вяжущих характеристик не спасет.

2. Проколоть ягоду ножом в нескольких местах и положить в теплую воду. Так сказать, создать условия для полного созревания. Полежать она должна часов двенадцать.

3. Закрыть плоды в полиэтиленовом пакете со спелыми бананами. Дать полежать сутки. Вязкость уйдет.

4. Забыть о хурме на несколько дней. Положили в ящик холодильника – и забыли. Где-то на недельку. Ягоды поспеют.

Источник:
http://propochemu.ru/poznavatelnoe/kak-izbavit-hurmu-ot-vyazkosti

Без оскомины. Как избавить хурму от вяжущего вкуса

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Зимнее солнце

Хурма – достаточно богатый источник йода. Зимой этот элемент нужен нам особенно сильно. Дело в том, что йод помогает усвоению витамина D, который вырабатывается под действием солнечных лучей. Поздней осенью и зимой, когда солнца мало, чтобы насытить ткани организма витамином D, йода требуется больше, чем весной или летом.

Конечно, по содержанию йода хурма сильно уступает морской капусте, но ламинарию любят далеко не все. Поэтому, если вы не относитесь к поклонникам полезной водоросли, зимой почаще налегайте на хурму.

При всей своей сладости хурма – низкокалорийный фрукт, поэтому её можно есть даже тем, кто сидит на диете. Однако из-за обилия натуральных сахаров хурма не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Косточки хурмы используются в качестве глистогонного средства. Для этого семена глотают целиком. Опасаться аппендицита при этом не стоит – это заболевание развивается в результате воспалительных процессов в организме, и проглоченные косточки не имеют к нему никакого отношения. К тому же семена у хурмы настолько крупные, что попасть в аппендикс они просто не могут.

Греть или морозить?

Как правило, хурма попадает на прилавки магазинов недоспевшей, поэтому она нередко вяжет рот. У вязкой хурмы есть одно достоинство – она способна избавить от диареи, но есть её неприятно. Существует несколько способов избавиться от вяжущего вкуса.

Дать хурме доспеть. Положите немытую хурму на верхнюю полку холодильника и подождите неделю или полторы. Хурма станет сладкой и избавится от терпкости.

Подогреть в микроволновке. Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд. Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины. Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

Заморозить. Правда, после этой процедуры хурма потеряет небольшую часть содержащегося в ней бета-каротина, но зато исчезнет вязкий вкус, а значит, вы сможете съесть больше полезных фруктов.
Впрочем, вязким вкусом обладает не всякая хурма. Например, медовые сорта не набьют оскомину. Выбрать спелый плод нетрудно – просто тихонечко надавите на хурму пальцами. Если она мягкая, сладость и отсутствие вязкости гарантированы. Узнать медовую хурму можно по характерному «носику».

Сушите фрукты!

Сушёная хурма – это полезный перекус или десерт и прекрасная начинка для пирогов.

Для сушки лучше выбрать хурму твёрдых сортов. Помойте её, хорошо обсушите, очистите от косточек и шкурки (иначе сушёная хурма сморщится и будет выглядеть не слишком красиво). Нарежьте плоды ломтиками или кубиками, как для цукатов, положите на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, и сушите в духовке при средней температуре (около 100 градусов) при открытой дверце. Если любите сладкое, перед сушкой хурму можно присыпать сахаром. Каждые 10 минут кусочки нужно переворачивать, чтобы выпарить лишнюю влагу. Сушка занимает не менее 40 минут. Понять, что хурма хорошо высушена, можно, попробовав кусочек. Если он жуётся с трудом, значит, пора выключать духовку.

Хранить сушёную хурму нужно в стеклянной банке, горлышко которой затянуто тканью и перехвачено резинкой. Тогда сухофрукты не испортятся до следующего сезона.

Первый читатель — актриса Евгения Дюло

– Я люблю хурму, мне очень нравится вкус и считаю её очень полезной. Правда, иногда хурма мне кажется чересчур приторной, поскольку я мало ем сладкого. Также зимой стараюсь есть ягоды – чернику, клюкву. Ещё люблю зелёный виноград, дыню и бананы (с овсяной кашей на зав­трак).

Источник:
http://aif.ru/food/products/bez_oskominy_kak_izbavit_hurmu_ot_vyazhushchego_vkusa

Хурма крепит или слабит

Привлекающий своими целебными и профилактическими свойствами восточный плод хурма уже давно собрал вокруг себя множество поклонников и противников. Одна их часть считает, что хурму можно употреблять, не боясь осложнений, а другая — категорически отказывается признавать её безопасным продуктом. Гостеприимные израильтяне и китайцы ежегодно сталкиваются с проблемами эмигрантов и туристов из России и других стран по поводу кишечной непроходимости у одних, слабости кишечника — у других.

Желающие употреблять её в пищу, должны чётко понимать, в каких случаях хурма крепит или слабит.

Почему Хурма крепит?

Причина скрепляющей реакции организма на хурму связана с её пищевым составом, а именно с танинами, обладающими дубильными свойствами и имеющими вяжущий вкус.

Существует определённая опасность для людей, перенёсших операции на кишечнике. Танины, содержащиеся в хурме, вступая в контакт с желудочным соком, превращаются в своего рода полимер, цементируются и образовывают желудочные камни — безоары, способные нанести непоправимый ущерб кишечнику.

Читайте также  Рецепты очень вкусных шоколадных блинных тортов, пошаговые фото и видео приготовления десертов с разными начинками

Одна группа пациентов может отделаться лёгким испугом — желудочные камни у них могут рассосаться самостоятельно, но у других может быть серьёзная проблема, решить которую можно только хирургическим вмешательством.

В будущем, столкнувшиеся с такой проблемой, могут получить снижение двигательной активности кишечника, спаечную болезнь при которой развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, в результате — сложности в их работе. Такая категория больных рискует получить хроническую непроходимость (запоры) на всю жизнь, которую необходимо будет лечить медикаментозно.

Чтобы обезопасить свой организм от возможных проблем, врачи рекомендуют употреблять не более двух плодов хурмы в сутки.

Категорически нельзя употреблять хурму натощак.

Следует очень ответственно подходить к выбору данного продукта — выбирать только очень спелые и не порченые ягоды.

Тёрпкость хурмы — первый признак её незрелости.

Как избавиться от тёрпкости Хурмы

Недозрелые плоды хурмы имеют тёрпкий вяжущий вкус, что вызывает неприятные ощущения во рту. Если же хурма была куплена в неспелом виде по ошибке, существует несколько способов превратить её в пригодный для пищи плод:

  • Положить хурму вместе с яблоками и бананом в холодильник на несколько часов. Это поможет сохранить все полезные свойства хурмы, а под воздействием выделяемого этими фруктами натурального газа — этилена она быстрее дозреет.
  • Заморозить вяжущую хурму в морозильной камере в течение полусуток. Разморозив её, можно будет полакомиться уже сладкой и очень сочной ягодой.
  • Замочить плоды на 10 часов в воде с температурой 40 0С. Это нейтрализует танины.
  • Наколоть ягоды иголкой, смоченной в спирте или алкоголе.

Почему Хурма слабит?

Большую роль в том, почему хурма слабит играет полисахарид пектин.

Польза пектина в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях.

Пектин отвечает за слабящее свойство хурмы.

Его давно называют санитаром организма ввиду способности понижать уровень холестерина, улучшать кровообращение, нормализовать перистальтику кишечника.

Благодаря своей очистительной функции, пектин всасывает вредные вещества вместе с холестерином и выводит их из организма человека.

Отличное применение продуктов с содержанием пектина нашли диетологи, рекомендующие вводить их в рацион желающих похудеть. Так хурма стоит на первом месте в диетическом меню в период зимних месяцев.

Хурма, которую некоторые люди употребляют в неограниченных количествах, не задумываясь о последствиях, сама по себе вреда не приносит. Проблема в людях, которые, не прислушиваясь к советам врачей и своему организму, получают плачевные результаты.

Обязательно нужно следить за реакцией своего организма на эту ягоду. Если появились проблемы с кишечником, хурма крепит или слабит, создавая дискомфорт в организме — следует исключить её из рациона, хотя бы на некоторое время.

Источник:
http://hurmoland.ru/hurma-krepit-ili-slabit/

Почему хурма вяжет рот? Избавляемся от вязкости хурмы

Достать свежие фрукты в любое время года в наше время не проблема. Но не все всесезонники обладают желаемыми вкусовыми и питательными качествами. Именно поэтому мандарины мы любим покупать зимой, а яблоки и груши осенью. Особые условия созревания хурмы, её консистенция и небольшие сроки хранения не позволяют видеть этот плод на прилавках магазинов круглый год. И в этом ценность и популярность этой требовательной ягоды в короткий сезон её продаж. Однако, некоторая хурма обладает неприятным свойством вязкости во рту, покрывая слизистую поверхность плотным налетом. Чем же вызвано это проявление?

Оказывается в составе хурмы присутствует дубильная кислота танин, которая сворачивается при контакте со слизистой оболочкой полости рта, создавая неприятные ощущения. Танин при этом снижает секрецию слюнных желез и сужает контактные кровяные капилляры. При употреблении в пищу хурмы с высоким содержанием дубильной кислоты возникает чувство вязкости, способное заставить некоторых людей совсем отказаться от этого плода. Но это совсем не верный подход. Хурма вяжет, так как она либо не готова к употреблению в пищу, либо это такой сорт — на любителя.

Как избавиться от вязкости хурмы?

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. В очередной раз, выбирая твердые плоды, можно вновь разочароваться во вкусовых качествах хурмы. Спелая мягкая хурма очень требовательна к условиям транспортировки, и очень часто именно вкусные плоды оказываются подмятыми и выглядят подпорченными. Это не относится к твердым сортам хурмы, например шоколадной, обладающей твердой невязкой мякотью с коричневыми прожилками. Кроме того, не опыленная хурма без семечек обладает большим содержанием навязчивой дубильной кислоты.

Избавиться от излишней вязкости хурмы, т.е. от избыточного присутствия танина можно несколькими способами. Незрелую хурму не стоит сразу есть, ей нужно дойти до кондиции. Для этого её можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещений. Для ускорения этого процесса можно в один пакет с хурмой положить зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов будут стимуляторами для поспевания хурмы и поспособствуют разложению танина в её мякоти.

Если Вы не готовы ждать пока хурма дозреет естественным образом, можно воспользоваться другим способом. Плод нужно поместить на несколько минут в горячую воду. В хурме под воздействием температуры будет происходить разложение танина с образованием глюкозы. Вязкость хурмы пропадет, она станет слаще, а её мякоть превратиться в прозрачное мягкое желе.

Другим самым известным способом избавиться от вязкости в хурме является заморозка. Ягоду помещают в морозилку до полного замерзания, затем, после оттаивания хурма станет мягкой и сладкой, а количество дубильной кислоты значительно уменьшится. Однако после обработки холодом хурма потеряет значительное количество своих полезных пищевых качеств, поэтому последний способ считается не самым удачным.

Для избавления от чувства вязкости во рту после употребления не спелой хурмы нужно прополоскать рот слабым раствором соды, а затем удалить остатки налета со слизистых поверхностей, например, ложкой. Это позволит полностью избавиться от неприятного чувства, если Вам от него особенно невмоготу. Не стоит прибегать к использованию зубной щетки, так как кислоты, содержащиеся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и она может быть оцарапана от механического воздействия.

Взяв на заметку выше описанные факты, можно с легкостью получать от хурмы ту пользу и удовольствие, которые Вы ожидаете от этой замечательной ягоды. Существует множество сортов и разновидностей хурмы, узнайте какая бывает хурма?

Источник:
http://proavokado.ru/hurma/hurma-vjazhet-rot.shtml