Как приготовить плов в мультиварке с говядиной

Как приготовить плов в мультиварке с говядиной?

Классический плов готовится из баранины. Это специфическое мясо, и любят его не все. К тому же, в городских условиях трудно найти хорошую баранину, и она достаточно дорого стоит. Плов можно приготовить из говядины, и такой рецепт ничуть не уступает аутентичному. Главное – соблюдать все пропорции ингредиентов и последовательность их закладки. Ну а такое достижение цивилизации, как мультиварка, сильно облегчит задачу любой хозяйке. Плов в мультиварке с говядиной получается особенно вкусным!

Секреты вкусного плова из говядины

У каждого блюда есть свои секреты и правила приготовления. Плов не исключение, наоборот, это то блюдо, которое требует четкого соблюдения инструкций.

  • Если хотите порадовать домочадцев рассыпчатым ароматным пловом, используйте сорта риса с длинными зернышками. Такая крупа стоит дороже, но из обычного круглого риса получится не плов, а липкая каша.
  • Выбирайте молодую говядину или телятину. Берите те части туши, где нет пленок и жил: часть задней четвертины или вырезку.
  • Если мясо зрелое, сначала лучше протушить его отдельно, чтобы оно стало мягким, а потом уже добавлять к основным ингредиентам.
  • Нарезанная соломкой или кружочками морковь украсит любой плов, если же вам нравится мелко натертая морковь – делайте так, как любите. Вкус от этого не меняется.
  • Для приготовления плова используют только горячую воду. Не обращайте внимания на конкретный объем воды, указанный в рецептах. Пропорция здесь одна: воды нужно столько, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Наиболее важным моментом является время приготовления риса.
  • В плов с говядиной помимо классических пряностей (барбарис, зира, куркума) можно добавить тмин, карри, шафран. Лавровый лист в это блюдо не добавляют!

Плов с говядиной в мультиварке: традиционный рецепт

Вам понадобятся:

  • 600 г говядины;
  • 150 г риса;
  • 3 крупные луковки;
  • 2 средние моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • смесь пряностей;
  • соль, перец;
  • горячая вода.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Переберите крупу, вымойте и оставьте в воде на полчаса.
  2. Вымойте мясо, подсушите и нарежьте на кусочки. Переложите в мультиварку, залейте водой, чтобы она покрыло мясо, и готовьте 40 мин в режиме «тушение».
  3. Очистите и вымойте морковку и лук, нарежьте.
  4. Добавьте в чашу с мясом растительное масло, всыпьте лук и морковь и обжаривайте до мягкости лука.
  5. Добавьте пряности и перец, соль и тщательно перемешайте. Всыпьте рис и разровняйте лопаткой так, чтобы он ровным слоем покрыл мясо с овощами. Вымойте чеснок и положите его на рис.
  6. Залейте мясо и рис горячей водой.
  7. Включите мультиварку в режим «плов» и оставьте до сигнала.
  8. После того, как плов готов, потомите его в режиме «подогрев» в течение 20 мин.
  9. Накрывайте на стол и приглашайте домочадцев обедать, вкусный рассыпчатый плов с говядиной готов.

Ароматный плов с говядиной в мультиварке

Вам понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 150 г риса;
  • 3 луковицы, головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • перец, соль;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • по половине чайной ложки куркумы, паприки и кориандра;
  • чайная ложка зиры;
  • горячая вода.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымойте рис и оставьте на час в холодной воде.
  2. Нарежьте мясо.
  3. Нарежьте лук произвольно, морковь потрите на терке или нарежьте тонкими брусочками.
  4. Влейте в мультиварку масло, раскалите его в режиме «выпечка», всыпьте мясо и равномерно обжарьте с открытой крышкой.
  5. Всыпьте лук и морковкой, обжарьте с мясом 10 мин.
  6. Посолите. Добавьте специи. Влейте чуточку воды в смесь мяса и овощей, и тушите до готовности. Крышку можно оставить открытой.
  7. Слейте воду с риса. Всыпьте крупу в чашу мультиварки. Очистите чеснок от сухой шелухи, вымойте и положите на рис.
  8. Аккуратно добавьте горячую воду. Выставьте режим «плов» на 60 мин.
  9. Когда блюдо будет готово, включите режим «подогрев» и оставьте плов томиться на четверть часа.

Плов из говядины с тмином и без масла

Вам понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • 4 луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 400 г риса;
  • чайная ложка барбариса;
  • соль, молотый перец;
  • щепотка тмина и кориандра;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Рис следует хорошенько промыть и оставить на час в холодной воде.
  2. Нарежьте мясо, лук и сложите все вместе в чашу мультиварки.
  3. Налейте воду, чтобы она покрыла мясо с луком, готовьте в режиме «тушение/суп». Снимите пену после закипания.
  4. Всыпьте шинкованную соломкой морковь, специи и варите 90 мин, при необходимости доливая воду.
  5. Слейте воду с риса и всыпьте его в мультиварку, разровняйте. Влейте воду, не нарушая целостность слоя риса.
  6. Готовьте 40 мин в режиме «плов».
  7. После сигнала готовности потомите блюдо в режиме подогрева полчаса.

Как приготовить плов в мультиварке с говядиной: секреты хозяек

  • Мясо лучше нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Не режьте слишком мелко, иначе мясо пережарится, высохнет и станет жестким.
  • Если перед тем, как всыпать рис, добавить к мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и перец чили, плов получит интересный острый с кислинкой вкус.
  • Воду можно заменить мясным или овощным бульоном, плов от этого только выиграет.
  • Помимо классического рецепта смеси пряностей для плова, можно добавить шафран, чабер, барбарис. Экспериментируйте, главное — не переборщить с общим количеством специй.

Читайте также:

Плов из говядины в мультиварке поларис, редмонд можно готовить в том режиме, который производитель советует для приготовления безмолочных каш. После того, как плов готов, обязательно оставьте его потомиться в режиме подогрева на 20-30 мин. Такой прием позволит рису впитать в себя аромат овощей и пряностей и сделает Ваш плов еще вкуснее.

Источник:
http://multivarevo.ru/kashi/kak-prigotovit-plov-v-multivarke-s-govyadinoj

Плов в Мультиварке с Говядиной (19 Шагов Приготовления)

Плов в мультиварке с говядиной – вкусный рецепт, который изначально пришел к нам с востока. Правда, сначала его готовили в казане на костре. Но мы его будет готовить с помощью современного электроприбора – мультиварки. Уверяю вас, блюдо очень вкусное, оно точно понравится всем членам вашей семьи. Кстати, готовиться оно достаточно просто.

Плов из говядины в мультиварке – плюсы и минусы

Плюсы:

  • просто готовить, процесс готовки не отнимает большого количества времени;
  • все ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине;
  • плов в мультиварке любят как дети, так и взрослые;
  • можно подать на праздничный стол;
  • не большая калорийность: всего 150 ккал на 100 грамм;
  • в составе большое количество полезных веществ, например, витамины В12, РР, железо и так далее.

Минусы:

  • использовать можно только один вид риса, иначе плов получится нерассыпчатым;
  • если купили жирное

Мясо – источник белков, жиров, углеводов животного происхождения. Во всех странах продукт пользуется популярностью: его тушат, варят, запекают, припускают, коптят. Это кладезь витаминов А, Е, В12, D и минеральных веществ (магния, цинка, меди, калия, кальция, железа), которые нужны организму человека для построения скелетной, мышечной тканей, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Советы по приготовлению плова

В качестве специй можно использовать куркуму, сладкую паприку, кориандр,

Зира (кумин) – сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. В Латинской Америке, Африке, Средиземноморье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо. Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин. Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название – карамельное дерево

Если ваша мультиварка не поддерживает режим «Плов», то вы можете готовить блюдо в программе «

Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала. Гречку начали культивировать около 4 тысяч лет назад. В Россию гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных.

Чтобы разнообразить вкус, кипяток можно заменить мясным или овощным бульоном, только он должен быть горячим. Обратите внимание, повышается калорийность.

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

Мясо – источник белков, жиров, углеводов животного происхождения. Во всех странах продукт пользуется популярностью: его тушат, варят, запекают, припускают, коптят. Это кладезь витаминов А, Е, В12, D и минеральных веществ (магния, цинка, меди, калия, кальция, железа), которые нужны организму человека для построения скелетной, мышечной тканей, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Плов из говядины в мультиварке готовиться достаточно просто. Блюдо получается рассыпчатое с приятным вкусом, а

Мясо – источник белков, жиров, углеводов животного происхождения. Во всех странах продукт пользуется популярностью: его тушат, варят, запекают, припускают, коптят. Это кладезь витаминов А, Е, В12, D и минеральных веществ (магния, цинка, меди, калия, кальция, железа), которые нужны организму человека для построения скелетной, мышечной тканей, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Ингредиенты для плова в мультиварке с говядиной

  • 500 г пропаренного длиннозерного риса;
  • 600 г говядины;
  • 2 моркови;
  • 1-2 лука;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 700-800 мл воды (кипяток);
  • чуть-чуть растительного масла;

Соль с уверенностью можно назвать единственным продуктом, который одновременно ценится и дорого, и дешево. Сегодня большинство из нас не может себе представить хотя бы один прием пищи без такой доступной и простой приправы, при этом те, кто любит вкусно покушать, подсаливают пищу, тогда как сторонники здорового образа жизни и правильного питания стараются ограничивать потребление соли.

Специи — это добавки к пище растительного происхождения. В русском языке специи, пряности и приправы используются в виде синонимов, но эти понятия отличаются по значениям. Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. А вот пряности придают блюду душистость и привкус.

Пошаговое приготовление плова в мультиварке с говядиной

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

Мясо – источник белков, жиров, углеводов животного происхождения. Во всех странах продукт пользуется популярностью: его тушат, варят, запекают, припускают, коптят. Это кладезь витаминов А, Е, В12, D и минеральных веществ (магния, цинка, меди, калия, кальция, железа), которые нужны организму человека для построения скелетной, мышечной тканей, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Чеснок – культура, имеющая многовековую историю. О его употреблении в качестве лекарства против нескольких недугов упоминается даже в папирусах за много веков до нашей эры. Египтяне, жители Средней Азии, древние греки, русские и другие народы использовали чеснок для приготовления традиционных блюд.

Мясо – источник белков, жиров, углеводов животного происхождения. Во всех странах продукт пользуется популярностью: его тушат, варят, запекают, припускают, коптят. Это кладезь витаминов А, Е, В12, D и минеральных веществ (магния, цинка, меди, калия, кальция, железа), которые нужны организму человека для построения скелетной, мышечной тканей, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

Чеснок – культура, имеющая многовековую историю. О его употреблении в качестве лекарства против нескольких недугов упоминается даже в папирусах за много веков до нашей эры. Египтяне, жители Средней Азии, древние греки, русские и другие народы использовали чеснок для приготовления традиционных блюд.

Чеснок – культура, имеющая многовековую историю. О его употреблении в качестве лекарства против нескольких недугов упоминается даже в папирусах за много веков до нашей эры. Египтяне, жители Средней Азии, древние греки, русские и другие народы использовали чеснок для приготовления традиционных блюд.

Видеорецепт плова в мультиварке с говядиной

Вот мы и приготовили вкусный рассыпчатый плов в мультиварке с говядиной. Лучше всего подавать это блюдо на ужин или в качестве второго на обед. А вкуснее всего будет, если попробуете плов сразу после готовки. Делитесь рецептом со своими друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и до скорых встреч.

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнавайте о новых рецептах первыми.

Источник:
http://multivarnik.ru/vtorye/plov-v-multivarke-s-govjadinoj.html

Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Настоящий плов принято готовить в казане на открытом огне. Однако в современных условиях для этих целей отлично подходит мультиварка.
Благодаря тому, что она нагревается с трех сторон, а жидкость выпаривается при минимальной температуре, рис получается пропаренным и рассыпчатым. Нет ничего проще, чем приготовить плов в мультиварке.

Вам не нужно следить за температурой и бояться, что рис подгорит. Просто выбирайте нужный режим и машина сделает все сама. За счет герметичности крышки, на выходе вы получаете рассыпчатое и невероятно ароматное блюдо, пропитанное соком мяса и овощей.

Советы по приготовлению плова

  • Для вкусного плова необходимо приготовить правильный зирвак т.е. сначала обжарить мясо с овощами, а затем немного потушить.
  • Морковь лучше нарезать длинной соломкой, чтобы она была видна в готовом блюде.
  • Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Плов», готовьте в режиме «Гречка» или «Крупы».
  • По желанию, воду вы можете заменить овощным или мясным бульоном.

Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим продукты. Все овощи вымываем и очищаем. Чеснок очищаем только от корешка и верхней шелухи.
  2. Рис промываем в нескольких водах. Выбирая рис, отдавайте предпочтение длиннозернистому, он отлично подходит для плова.
  3. Дальше нужно вымыть говядину. Зачищаем ее от ненужных пленок и прожилок. Если на мясе есть небольшой жирок, его нужно оставить. Говядину выбирайте свежую, темно-розового цвета. Отлично подходит для плова лопатка, мякоть из задней ноги или ошеек.
  4. Нарезаем мясо средними кусочками по 3-4 сантиметра.
  5. Лук шинкуем полукольцами средней толщины.
  6. Морковь нарезаем толстой соломкой.
  7. Чеснок можно разобрать на зубчики или оставить головку целой. Я предпочитаю второй вариант.
  8. Далее приступаем непосредственно к приготовлению. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, а затем включаем мультиварку в режиме «Жарить» на 20 минут.
  9. Когда масло раскалится, выкладываем мясо. Жарим его около 15 минут до золотистой корочки, изредка помешивая.

Подавайте плов со свежими овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как просто готовится плов в мультиварке. Он получается очень аппетитным и рассыпчатым.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить плов из говядины с добавлением нута. Нут – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Нут еще называют Турецким горохом. Благодаря большому содержанию белка в этом горохе, им можно заменить мясо и при этом снизить жирность готового блюда. Нут прекрасно подходит для вегетарианских блюд.

Рецепт приготовления плова с говядиной и нутом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем лук.
  3. Морковь режем крупной соломкой.
  4. Рис промываем под проточной водой.
  5. Говядину нарезаем небольшими кубиками.
  6. В мультиварку наливаем растительное масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут.

  7. Когда масло разогреется, можно выкладывать лук. Жарим его до прозрачности.
  8. Далее добавляем говядину, все перемешиваем и продолжаем обжаривать с открытой крышкой.
  9. Примерно через 10 минут выкладываем морковь, перемешиваем и жарим до окончания программы.
  10. На этом этапе также можно добавить соль, куркуму и все остальные специи.
  11. Когда программа жарки закончится, добавляем нут и перемешиваем все содержимое мультиварки.
  12. Сверху выкладываем рис, разравнивая его по всей поверхности.
  13. Заливаем все водой.Важно! Воды должно быть столько, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше риса.
  14. Кладем головку чеснока, плотно вдавливая в рис.
  15. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Плов».
  16. Когда мультиварка закончит работу, чеснок нужно извлечь, а плов перемешать.
  17. Выкладываем плов на тарелку и украшаем свежей зеленью.

Видеорецепт

Для того, чтобы лучше запомнить последовательность приготовления плова, посмотрите видеорецепт.

Для приготовления плова можно использовать любое мясо. Посмотрите, как приготовить вкусный плов в мультиварке со свининой. А для тех, кто не любит жирные сорта мяса, у нас есть рецепт плова в мультиварке с курицей. Если вы только начинаете свое знакомство с мультиваркой, посмотрите у нас на сайте как приготовить плов в мультиварке, там вы найдете много общих советов и рекомендаций по приготовлению этого блюда.

Источник:
http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/plov/s-govyadinoj-v-multivarke.html

Вкусный и сытный плов с говядиной в мультиварке

Если речь идет не острогом классическом рецепте плова, который нужно делать непременно с бараниной и в казане, то есть много вариантов его приготовления. Некоторые любят плов с курицей, некоторые – со свининой. А мы хотим предложить вам попробовать плов с говядиной – очень вкусный и сытный.

С его приготовлением нам поможет мультиварка – эта кухонная помощница прекрасно справляется со многими блюдами, и плов – не исключение. Этот рецепт подробно и пошагово расскажет, что и как делать, чтобы приготовить в мультиварке отличный плов.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 150 мл пропаренного риса (чуть больше половины стакана);
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка приправы для плова;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца.

Как приготовить вкусный плов с говядиной в мультиварке

Говядину выбираем из шейной части, филейной или вырезки. Желательно использовать говядину свежую, не замороженную заранее – тогда мясо получится более сочным. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кубиками, примерно по 2-3 см.

Морковь и репчатый лук очищаем и промываем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем тонкой соломкой.

Хорошо разогреваем в мультиварке растительное масло. Кладем нарезанное мясо и обжариваем на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.

Добавляем в мультиварку подготовленные лук и морковь, перемешиваем.

Накрыв крышкой, тушим в режиме «Тушение» еще 10 минут. Посыпаем мясо с овощами солью, черным молотым перцем и приправой для плова; перемешиваем.

Рис несколько раз промываем. Выкладываем рис и немного разравниваем его, чтобы он распределился равномерно.

Заливаем плов кипящей водой. Воды может уйти немного больше или меньше. Основное правило: вода должна примерно на 1 см быть выше риса.

Кладем сверху очищенные зубки чеснока. Если готовите большую порцию плова, то можно, не разбирая головку чеснока, снять верхний слой шелухи и срезать нижнюю часть, открывая зубки. Такую головку чеснока втыкаем в рис и готовим, а из готового плова просто вынимаем чеснок.

Мультиварку прикрываем крышкой и готовим в течение 45 минут на режиме «Плов» или «Тушение». После этого включаем режим «Подогрев» и выдерживаем плов, не открывая крышки еще в течение получаса.

Затем крышку открываем, удаляем зубки чеснока (он остается на поверхности) и раскладываем плов по тарелкам.

Источник:
http://prigotovim-v-multivarke.ru/plov-s-govyadinoy.html

Плов с говядиной в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Сытный и аппетитный плов — невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить не только к семейному обеду, но и поставить на праздничный стол. В традиционном варианте для приготовления используется баранина, однако существуют немало рецептов, основным компонентом которых являются другие виды мяса. Классический плов с говядиной, приготовленный в мультиварке, считается более универсальным вариантом, который придется по душе всем любителям вкусной восточной кухни.

Как известно, существуют два основных способа приготовления плова: среднеазиатский и иранский. В первом варианте готовится зирвак, который после соединяется с крупяной частью. Такой способ хорошо известен многим и считается классическим вариантом узбекских пловов. Второй вариант, который чаще используется в Иране, Турции и Азербайджане, отличается раздельным приготовлением. Крупяная часть и гара (зирвак) доводятся до полной готовности и соединяются уже на тарелке перед подачей к столу.

Плов с говядиной в мультиварке

Способов приготовления плова из говядины в мультиварке существует немало. В некоторых вариантах добавляется смесь пряных специй, барбарис или изюм. Можно приготовить и острый вариант, в этом рецепте в плов добавляется жгучий перец и другие овощи. В классическом рецепте используется минимальный набор продуктов: длиннозерный рис, морковь и лук, а также базовый набор специй. Этот вариант лучше всего подходит для приготовления в мультиварке — он легко готовится в течение 40-50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зира — щепотка
  • Барбарис, соль и смесь специй — по вкусу
  • Чеснок 3-4 зубчика — по желанию

Как приготовить:

Мясо нарезать не очень крупными кусочками. Можно брать части с небольшими жилками в мультиварке — мясо отлично тушится и будет мягким, и сочным.

Луковицу очистить и нашинковать колечками. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной терке тонкой соломкой. Можно натереть морковь на обычной терке, тогда желательно воспользоваться стороной с крупными зубчиками.

Налить в чашу прибора немного растительного масла (подсолнечного или оливкового), положить овощи и обжарить до мягкости. Для обжаривания продуктов подойдут режимы «жарка» или «тушение» (в зависимости от модели мультиварки).

Добавить мясо, перемешать и продолжать обжаривать продукты под закрытой крышкой. Если мясо немного жесткое, желательно добавить воды или бульона и потушить еще минут 10-15.

Когда мясо будет достаточно мягким, добавить соль и специи. В классическом варианте это: зира и куркума, но можно добавить молотый перец, барбарис, паприку или смесь карри. Добавить воду и дать зирваку прокипеть, чтобы все продукты пропитались ароматами пряностей.

Рис длиннозерных сортов хорошо промыть в холодной воде, чтобы вымыть все излишки крахмала, процедить от жидкости и положить к овощам. После добавления риса плов перемешивать нельзя, иначе крупа будет липкой и вязкой.

Переключить мультиварку на режим плов и выставить время 40 минут. Если в используемой модели она отсутствует, можно использовать программы рис или каши/крупы. Закрыть крышку прибора и можно ждать сигнал о готовности.

Классический плов с говядиной готов.

Его можно подавать с любыми пряными приправами, домашними соленьями и салатом из свежих овощей. Можно оставить в мультиварке и поставить на режим подогрев.

Этот способ приготовления плова с говядиной в мультиварке считается наиболее простым и быстрым. По желанию мякоть можно заменить кусочками на кости или ребрышками.

Источник:
http://plovrus.ru/v-multivarke/plov-s-govyadinoj-v-multivarke.html

Вкусный и сытный плов с говядиной в мультиварке

Если речь идет не острогом классическом рецепте плова, который нужно делать непременно с бараниной и в казане, то есть много вариантов его приготовления. Некоторые любят плов с курицей, некоторые – со свининой. А мы хотим предложить вам попробовать плов с говядиной – очень вкусный и сытный.

С его приготовлением нам поможет мультиварка – эта кухонная помощница прекрасно справляется со многими блюдами, и плов – не исключение. Этот рецепт подробно и пошагово расскажет, что и как делать, чтобы приготовить в мультиварке отличный плов.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 150 мл пропаренного риса (чуть больше половины стакана);
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка приправы для плова;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца.

Как приготовить вкусный плов с говядиной в мультиварке

Говядину выбираем из шейной части, филейной или вырезки. Желательно использовать говядину свежую, не замороженную заранее – тогда мясо получится более сочным. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кубиками, примерно по 2-3 см.

Морковь и репчатый лук очищаем и промываем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем тонкой соломкой.

Хорошо разогреваем в мультиварке растительное масло. Кладем нарезанное мясо и обжариваем на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.

Добавляем в мультиварку подготовленные лук и морковь, перемешиваем.

Накрыв крышкой, тушим в режиме «Тушение» еще 10 минут. Посыпаем мясо с овощами солью, черным молотым перцем и приправой для плова; перемешиваем.

Рис несколько раз промываем. Выкладываем рис и немного разравниваем его, чтобы он распределился равномерно.

Заливаем плов кипящей водой. Воды может уйти немного больше или меньше. Основное правило: вода должна примерно на 1 см быть выше риса.

Кладем сверху очищенные зубки чеснока. Если готовите большую порцию плова, то можно, не разбирая головку чеснока, снять верхний слой шелухи и срезать нижнюю часть, открывая зубки. Такую головку чеснока втыкаем в рис и готовим, а из готового плова просто вынимаем чеснок.

Мультиварку прикрываем крышкой и готовим в течение 45 минут на режиме «Плов» или «Тушение». После этого включаем режим «Подогрев» и выдерживаем плов, не открывая крышки еще в течение получаса.

Затем крышку открываем, удаляем зубки чеснока (он остается на поверхности) и раскладываем плов по тарелкам.

Источник:
http://prigotovim-v-multivarke.ru/plov-s-govyadinoy.html