Плов со свининой в казане

Плов со свининой в казане

Одним из популярных кулинарных изысков, которыми славится кухня Востока, является традиционный плов. Существует масса вариантов его приготовления, и у каждой народности есть свои специфические кулинарные оттенки этого азиатского блюда. В его классической основе лежит одновременное тушение в казане баранины, риса, овощей и специй. Но баранина явно не всем по вкусу, да и правильно выбрать такое мясо может далеко не каждый. Поэтому наиболее популярным блюдом является плов из свинины в казане. Вполне естественно, что в таком плове будут слышны лишь отголоски настоящего узбекского кушанья. Но приготовленный по определенным правилам, он не уступит по вкусу своему историческому кулинарному предку.

Кроме того, подобный плов из свинины элементарен в приготовлении, не требует дефицитных продуктов и весьма быстро готовится.

Подготовка продуктов

Базовый рецепт плова из свинины незамысловат по содержанию ингредиентов, и для него необходимо заготовить следующее:

  • 1,3 кг свинины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г риса;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 1 ст. ложка барбариса;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • набор специй для плова;
  • перец молотый черный;
  • соль.

В выборе мяса желательно остановиться на мякоти, хотя отлично подойдут и небольшие свиные ребрышки. А еще лучше их сочетание. Именно с такими категориями мяса плов получается предельно нежным и особо вкусным.

Сочетание специй некритично и выбирается каждым индивидуально, но если блюдо готовится впервые, то лучше использовать уже готовый набор специй для плова.
Далее необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

1. Заготовленное мясо нарезается средники кусочками. Если используются ребрышки, то их требуется просто порубить.

2. Далее нарезается лук. Его необходимо нашинковать одинаковыми кубиками среднего размера.

3. Затем нарезается морковка. Как правило, ее обычно нарезают в форме соломки. Однако это вовсе не является обязательным условием, и если данная процедура нарезки моркови затруднительна, то ее можно нарезать как угодно. Но только для первого раза.

4. Наступило время обработки чеснока. Его дольки чистят, избавляются от остатков корневой системы и чесночную луковицу промывают.

5. Далее подготавливается рис. Рис промывается несколько раз в проточной воде, добиваясь ее прозрачности. Затем обработанный рис помещают опять в воду, и оставляют его на

30 минут набухать.

Процесс приготовления

Плов из свинины в казане можно весьма элементарно приготовить при определенной последовательности деяний:

1. Разогревается казан. В него вливается масло растительное. Посудину с маслом продолжают нагревать до возникновения легкого дымка и ярко выраженного запаха масла.

2. Заготовленное мясо помещается в казан и его обжаривают до образования красивой золотистой корочки.

Обжаривание необходимо производить очень быстро и на сильном огне, так как только в этом режиме оно останется сочным.

3. После этого в казан с мясом закладывается лук. Его обжаривают до состояния полупрозрачности. Только в этом случае он не будет заметен в плове. Необходимо регулярное помешивание, так как лук может незаметно и подгореть.

4. После окончательной обжарки лука и тщательного перемешивания содержимого казана можно приступать к закладке моркови. В это же время необходимо добавить соль, специи и перец. Причем заложенные продукты на этом этапе солятся только предварительно, а окончательно плов солится уже после закладки риса. Морковь и заложенные специи обжаривают с добавлением кипяченой воды всего минут пять. Огонь на этой стадии должен быть непременно умеренным.

Обжаренные на этом этапе все продуктовые компоненты составляют основу любого плова, которая называется «зирвак». И правильное ее приготовление напрямую влияет на аромат и вкус будущего плова.

Далее все заложенные овощи и мясо тушатся еще около получаса. За этот период мясо станет почти готовым, а полностью «дойдет» оно при совместном тушении с рисом.

5. По истечении этого времени приближается время закладки чеснока. Его кладут особым образом так, чтобы он только наполовину находился в «зирваке». Верхушечная часть чесночной головки будет покрыта рисом. Такое расположение чеснока позволит отдать ему аромат – и рису, и «зирваку».

6. Пора готовиться к выходу на сцену рису. Сливается вода, в которой рис замачивался, и он равномерно раскладывается в казане. Затем в казан заливается непременно кипяченой водой. Ее уровень должен быть выше заложенного слоя риса примерно на 2 см.

Залитому содержимому дают закипеть, и все кипятится еще несколько минут. Затем проверяется достаточность соли и специй. Пламя огня делается сильней, и дожидаются исчезновения воды с верхнего слоя риса. Наступает время создания горки риса.

7. Горка из риса создается на заключительном этапе приготовления плова. Как правило, ее делают обычной шумовкой.

Сильный огонь уже совсем не нужен, так как наступает процесс окончательного томления продуктов. В горке необходимо проделать несколько отверстий, которые позволят выпариться остаткам воды, что будет способствовать доведению риса до полной готовности.

Затем крышка закрывается, и будущему плову дают потомиться еще минут 15–20. После полного выпаривания воды казан с пловом настаивается около

10–15 минут.
Вот и все – плов готов.

Описанный выше рецепт плова из свинины вовсе не является эталоном приготовления этого изумительного восточного кушанья. Но он отлично подходит для приготовления вкуснейшего плова не только в казане на мангале, но и на банальной домашней плите или даже на костре.

Способы подачи

Как правило, существуют два основных варианта правильной подачи плова. Каждый из них основан на специфике национальной кухни определенного региона.

  1. Ташкентский метод, или Ферганский. В данном случае все компоненты блюда тщательно перемешиваются в казане, добиваясь их равномерного распределения. Сторонники этого способа подачи плова уверяют, что только так плов сможет полностью отдать всю свою вкусовую палитру.
  2. Бухарский, или Самаркандский метод. Этот метод не предусматривает перемешивание продуктов, и они укладываются в тарелку слоями. Выкладка слоев производится в обратной последовательности от закладки. То есть сначала выкладывается рис, затем следует морковь, потом идет очередь нарезанного кусочками мяса и, наконец, выкладывается чеснок.

Непременным компонентом такой трапезы является горячий крепкий чай, который может быть как черным, так и зеленым.

Бесспорно, что плов со свининой в казане – достаточно незамысловатое блюдо, но крайне желательно учесть некоторые секреты этого азиатского кушанья. Итак:

  • Необходимо использовать часть мяса именно на косточках. Такая «костная» добавка к мякоти мяса придаст блюду особый аромат.
  • Мясо всегда обрабатывается на сильном огне, так именно этот способ позволить сохранить в нем сок и необходимый вкус.
  • Проверенное практикой соотношение ингредиентов плова равно: морковь, лук, мясо и рис – берутся по килограмму.
  • Следует научиться нарезать морковь соломкой, так как именно с такой морковью плов получится настоящим и «правильным».
  • Не стоит пытаться сварить плов из дробленого риса. Он гарантированно превратится в кашу, так как размолотые зерна всегда различны по размеру.
  • Всегда необходимо использовать тандем кориандра молотого и зиры. Без этих специй – узбекского плова никак не приготовить. Прочие специи – на личное усмотрение.
  • Не следует переливать воду. Ее избыток превратит плов в жидкую субстанцию.
  • Нужно учитывать, что плов не терпит спешки и плохого настроения, так что готовим без суеты и в хорошем расположении духа.

Вот так можно приготовить качественный плов из свинины в казане, даже если с этим сталкиваешься впервые.

Источник:
http://edaturistu.ru/garnir/plov-svininoy-kazane

Плов из свинины в казане на костре

Самый вкусный и яркий плов с ароматом дымка! Ещё один прекрасный рецепт для пикника или посиделок на свежем воздухе. Блюда, приготовленные на костре, всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Плов из свинины в казане непременно понравится абсолютно всем!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов из свинины в казане на костре
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Основными продуктами для приготовления плова являются рис, мясо, морковь и лук. Зирвак (основа для плова) готовится уже по личным предпочтениям, его можно сделать острым, пряным, добавить сухофрукты, барбарис, куркуму, зиру и так далее.

Свинину нарезать кусочками среднего размера. Для плова очень хорошо подойдут шейная часть, мякоть лопатки или грудинка, если мясо будет с небольшими прослойками жира, то блюдо получится значительно вкуснее. Морковь и лук почистить и помыть. Одну головку чеснока разделить на зубчики, часть из них почистить, а часть оставить в кожуре. Чеснок ополоснуть под проточной водой.

Лук нарезать средними кусочками, а морковку нарубить брусочками. Размер брусочков определите для себя сами. В рецепте морковка нарезалась крупно.

Разжечь костёр и поставить сухой казан на сильный огонь, чтоб хорошо прогреть его. Влить масло и оставить на пять- десять минут, шумовкой обдать края казана раскалённым маслом(осторожно, не обожгитесь!). В кипящее масло отправить свинину.

Постоянно помешивая, обжарить кусочки около семи- десяти минут(до тех пор, пока не появится золотистая корочка).

Добавить к мясу лук. Снова всё помешивая, обжаривать содержимое казана несколько минут. Важно, чтоб на данном этапе приготовления огонь под казаном был сильным, чтоб продукты именно жарились, а не тушились.

Отправить в казан морковку, обжаривать ещё около пяти минут.

Завершающими компонентами для приготовления зирвака являются чеснок и специи. Отправить зиру, барбарис и чеснок в казан, добавить полстакана воды, посолить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и готовить около 15 минут. В этот момент костёр сделайте умеренным, овощи должны тушиться.

Открыть крышку казана, аккуратно перемешать зирвак. Далее идёт очередь риса.

Рис нужно промыть несколько раз в проточной воде. Ровным слоем выложить крупу поверх основы для плова, равномерно распределить куркуму на поверхности риса.

Читайте также  Египетский торт- пошаговый рецепт приготовления

Целую головку чеснока погрузить в середину казана(как на фото). Залить горячей водой так, чтоб жидкость покрывала рис на один- полтора сантиметра. Накрыть казан крышкой и готовить около 20 минут(время готовки зависит от того, какой рис вы используете, почитайте на упаковке инструкцию по приготовлению и если для риса требуется больше времени, то оставьте казан на костре подольше).

Главный момент- это не передержать рис под закрытой крышкой, иначе может получится каша вместо плова. Открыть крышку, плов аккуратно перемешать. Если в казане осталась ещё жидкость, то подкиньте пару дровишек в костёр и оставьте до тех пор, пока вода не выкипит. Вкуснейший плов готов!

В идеале плов готовится из мяса баранины, а зирвак делают на курдючном жире.
Данный рецепт- это упрощённый вариант приготовления плова из мяса свинины, он получается ничуть не хуже оригинального узбекского плова.

У нас на пикнике на большую компанию казан плова разлетелся вмиг!

Подавать кушанье рекомендуется со свежими овощами или салатом Ачичук.

Попробуйте и насладитесь ароматнейшим и самым вкусным пловом в казане!

Источник:
http://1000.menu/cooking/44434-plov-iz-svininy-v-kazane-na-kostre

рецепты приготовления в казане

Плов из свинины

Сегодня мы будем готовить плов со свининой. Свинина – не классический вариант мяса для приготовления плова, но является отличным вариантом для того, чтоб это столь популярное блюдо было очень вкусным, сытным и не сложным для приготовления в казане.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова со свининой:

  • Свинина без кости – 700 гр.
  • Длинно зернистый пропаренный рис – 400-500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. мелких
  • Чеснок – 1 головка или несколько зубчиков

Количество ингредиентов рассчитано на половину объема пяти литрового казанка.

Примечание: количество ингредиентов можно изменить, но мы советуем придерживаться данной пропорции, так как в таком соотношении плов получается насыщенным и очень вкусным.

Ну что же, приступим!

В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло и разогреваем его.

В разогретое масло добавляем мясо, заранее нарезанное небольшими кусочками.

Мясо обжариваем на сильном огне.

Не забывайте его периодически помешивать.

Свинина особо не подгорает, а наоборот приобретает приятный оранжевый оттенок.

Пока мясо обжаривается, нарезаем лук тонкими полукольцами. Хотя в предложенном вам варианте я нарезал не крупным кубиком.

После того как мясо обжарилось и приобрело оранжевый оттенок добавляем к нему лук.

Лук необходимо обжаривать до слегка золотистого цвета, не забывая периодически его помешивать, что бы он не пригорал.

Пока лук с мясом обжариваются, нарезаем морковь не крупной соломкой.

Далее к обжаренному мясу с луком добавляем морковь.

Теперь, овощи необходимо обжаривать около 10 минут, периодически помешивая содержимое казанка.

После того как овощи слегка обжарились, добавляем в казан специи и даем содержимому обжариться еще около 5 минут. Не забывайте перемешивать содержимое казана.

Теперь в казан добавляем небольшое количество воды и солим содержимое.

Соль нужно добавлять из такого расчета, что бы ее хватило и на рис. В данном случае, мы добавили столовую ложку с небольшой горкой. Плов в процессе приготовления, как правило, не подсаливается.

Накрываем казан и даем содержимому закипеть.

Примечание: в таком режиме необходимо потушить содержимое около 15 минут.

Теперь снимаем казан с огня и добавляем рис.

Рис добавляется верхним ровным слоем, не перемешивая с зирваком. Зирваком называют основу для плова, которая получилась после тушения.

После того как выложили рис, доливаем воду. Воду добавляйте осторожно, чтобы не перемешать уже выложенный рис с зирваком. Мы для этого использовали ложку. Уровень воды должен быть на 1,5-2 сантиметра выше уровня риса.

Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.

Примечание: Первые 20-30 минут, в зависимости от того как быстро закипела вода, крышку с казана можно не поднимать.

Когда рис впитал почти всю воду, можно поднять крышку и разровнять рис горкой.

Теперь добавляем зубчики чеснока. После чего плов нужно поставить на медленный огонь еще на 5 минут.

Примечание: по истечению пяти минут, снимите его с огня и оставьте настоятся на 5-10 минут.

Наконец-то блюдо готово! Можно приступать к еде.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Источник:
http://www.vkazane.com/home/recepty/plov-iz-svininy/

Плов на костре — вкусное, простое блюдо с ароматом дыма

Плов на костре на природе всегда вне конкуренции и значительно превосходит по вкусовым показателям блюдо, сваренное традиционным образом на плите. Чтобы пикник удался, необходимо следовать простым правилам приготовления кушанья и соблюдать пропорции ингредиентов.

Как приготовить плов на костре?

Плов в котелке на костре может быть приготовлен по классическим канонам путем сочетания мяса с рисом и овощами или сварен с отступлением от общепринятых требований.

  1. В основе вкусного плова зачастую мясо: баранина, говядина. Однако пользуются немалым спросом и рецепты блюда с курицей, индейкой, морепродуктами.
  2. Первоначально мясо обжаривают в масле с луком и морковью, а затем дополнительно протушивают зирвак с добавлением специй и воды.
  3. Важно выбрать правильный рис для плова на костре в казане. Подойдут длиннозернистые сорта: девзира, басмати, другие подобные или пропаренные. Крупу необходимо как следует промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  4. Количество воды, которое нужно добавить, может отличаться в зависимости от сорта риса, сочности овощей, интенсивности жара. В основном на одну часть риса вливают две части жидкости.
  5. По готовности плова казан нужно прикрыть крышкой и дать блюду упариться и настояться.

Плов в казане на костре – рецепт

По классической технологии узбекский плов в казане на костре готовится с бараниной, которую по надобности заменяют говядиной. В идеале нужно взять ассорти из кусков на кости и филейные части туши, которые нарезать ломтиками среднего размера. Неизменной приправой является зира, которую можно сочетать с барбарисом, куркумой.

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 700 г;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец, зира.
  1. Разогревают масло, обжаривают в нем куски мяса.
  2. Добавляют лук, а через 3 минуты морковь, жарят еще 10 минут.
  3. Добавляют зиру, немного воды, тушат зирвак 20-30 минут.
  4. Засыпают рис, добавляют головки чеснока, доливают воду.
  5. Готовят узбекский плов на костре над углями с умеренным жаром до впитывания влаги.

Плов из свинины на костре

Вкусным и ароматным получается плов на костре из свинины в казане. Предпочтительно взять свиную шею или заменить ее отрезом из лопаточной части туши. Усилить благоухание блюда легко, добавив в состав приправ щепотку корицы или гвоздики, а приятную кислинку придать изюмом, ломтиками кураги или чернослива.

  • свинина – 1,5 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 600 г;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира и куркума – по 1 ч. ложке;
  • изюм – 100 г;
  • соль, перец.
  1. В казане разогревают масло.
  2. Добавляют поочередно мясо, лук и морковь, обжаривают.
  3. Добавляют приправы, немного воды, припускают содержимое 20 минут.
  4. Засыпают рис, вставляют в крупу головки чеснока, доливают воду.
  5. Томят плов из свинины на костре до впитывания влаги и готовности риса.

Плов из баранины на костре

Плов на костре в казане из баранины будет максимально соответствовать требованиям аутентичного рецепта и удовлетворит вкусовые рецепторы истинных ценителей национального узбекского блюда. При использовании мяса молодого животного результат превзойдет всяческие ожидания. Дополнительно можно добавить курдюк.

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 450 г;
  • морковь – 800 г;
  • масло – 300 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, паприка, барбарис и куркума – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Нарезанную баранину подрумянивают в казане в масле.
  2. Добавляют с интервалом 10 минут лук и морковь.
  3. Засыпают все приправы, доливают воду, оставляют составляющие томиться на 20 минут.
  4. Засыпают рис, головки чеснока, доливают еще воду.
  5. Готовят плов из баранины на костре до впитывания жидкости.

Плов из говядины на костре

Плов на костре в казане из говядины – еще один традиционный вариант любимого блюда, который всегда получается как надо. Главное – хорошо протушить мясо прежде чем добавлять рис, чтобы ломтики стали мягкими, но еще держали форму и не распадались на волокна. Для этого зирвак припускают не менее получаса.

  • говядина – 1 кг;
  • рис – 800 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 800 г;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, барбарис и куркума – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают куски говядины.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 10 минут.
  3. Бросают половину приправ, вливают воду и тушат мясо до мягкости.
  4. Добавляют остальные приправы, рис, воду и чеснок.
  5. Готовят плов на костре до впитывания жидкости.

Плов на костре из курицы

Ароматным и не менее вкусным, чем с другим мясом получается плов с курицей в казане на костре. Подойдут в качестве мясной основы ножки птицы, бедра или крылья. Для диетического и легкого варианта блюда можно взять нарезанное филе куриной грудки. В данном случае дополнительно протушивать курицу не обязательно.

  • курятина – 1 кг;
  • рис – 900 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 800 г;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, паприка, куркума и шафран – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Порционные ломтики курятины обжаривают в масле в казане.
  2. Добавляют зиру, а спустя минуту лук, морковь, паприку, куркуму и шафран.
  3. Засыпают в казан рис и чеснок, вливают горячую воду.
  4. Готовят плов на костре до впитывания всей влаги.
Читайте также  Закуска - Сосиски в лаваше - – кулинарный рецепт

Как правильно готовить ферганский плов на костре?

ферганский плов в казане на костре готовят исключительно слоями, не перемешивая составляющие до самой подачи. Первоначально выкладывают на общее блюдо рис, а затем овощи и мясо. В качестве декора сверху располагают целые головки чеснока, достав их из казана и по желанию яркие стручки острого чили.

  • баранина – 1 кг;
  • рис девзира – 900 г;
  • курдюк – 250 г;
  • масло – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • желтая морковь – 900 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. В раскаленном казане вытапливают нарезанный курдюк.
  2. Шкварки извлекают, доливают в жир масло, закладывают лук и морковь.
  3. Обжаривают овощи, добавляют куски мяса, подрумянивают.
  4. Бросают приправы, доливают воду и проваривают мясо с овощами до мягкости.
  5. Засыпают равномерным слоем рис, доливают еще подсоленную воду.
  6. Вставляют в рис головки чеснока и стручки чили, готовят плов над тлеющими углями до впитывания всей жидкости.

Плов на костре с нутом

Нижеследующий рецепт плова на костре привлекает оригинальным решением, требующим добавления в состав размоченного предварительно в воде нута. Горох великолепно сочетается с рисом и овощами, пропитывается пикантным маслом и придает блюду не только дополнительный вкус, но и впечатляющие питательные качества.

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • нут – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • масло хлопковое – 200 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 900 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, барбарис – 2 ч. ложки;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Вытапливают с добавлением масла курдюк.
  2. Закладывают баранину, подрумянивают.
  3. Бросают нарезку из лука и моркови.
  4. Спустя 15 минут всыпают приправы, изюм, нут, вливают литр воды.
  5. Варят зирвак до мягкости мяса и гороха.
  6. Засыпают рис, доливают еще столько же воды, готовят блюдо на углях до готовности.

Плов с уткой в казане на костре

Весьма успешно осуществляется приготовление плова в казане на костре с мясом утки, которую предварительно разрезают на порционные куски. Жирная птица гармонично дополнит ассорти из рисовой крупы и овощей и станет сытной и вкусной основой для получения достойной версии восточного кулинарного творения.

  • утка – 1 шт.;
  • рис – 800 г;
  • масло – 200 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. В казане нагревают масло.
  2. Добавляют нарезанную утку, подрумянивают.
  3. К птице закладывают поочередно нарезку из лука и морковь.
  4. Всыпают приправы, вливают воду и томят мясо с овощами до мягкости.
  5. Засыпают рис и вливают подсоленную воду.
  6. Вставляют в рис головки чеснока и готовят плов до впитывания жидкости.

Плов из индейки в казане на костре

Если хочется сделать максимально диетический и легкий плов в чугунке на костре, самое время взять за основу филе грудки индейки. Кроме овощей состав блюда можно дополнить сухофруктами, которые будут особенно гармонично сочетаться с нежным мясом птицы. Добавляют курагу, чернослив и изюм вместе с рисом и водой.

  • филе индейки – 1 кг;
  • рис – 900 г;
  • масло – 200 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправа для плова – 2 ст. ложки;
  • изюм, курага, чернослив – по 100 г;
  • соль, перец.
  1. Нарезают филе птицы, подрумянивают в масле.
  2. Добавляют лук, а затем морковь, обжаривают.
  3. Всыпают приправы для плова, сухофрукты, а затем верхним слоем рис.
  4. Вставляют в крупу головки чеснока, вливают воду.
  5. Готовят плов до мягкости риса.

Плов с морепродуктами в казане на костре

Приготовление плова на костре по следующему рецепту далеко от аутентичной технологии и предполагает использование вместо мяса морепродуктов. В составе последних могут быть креветки, мидии, морские гребешки, кальмары, осьминоги или готовый коктейль. Дополнительно добавляют помидоры и сладкий перец.

  • морепродукты – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • шафран и паприка;
  • соль, перец, лимон, зелень.
  1. В масле обжаривают лук, морковь.
  2. Добавляют сладкий перец, чеснок и помидоры, жарят 5-7 минут.
  3. Всыпают все приправы и рис, доливают бульон.
  4. Готовят составляющие практически до готовности крупы.
  5. Добавляют морепродукты, прогревают плов в казане на костре 5 минут.

Плов на костре от Сталика Ханкишиева

Плов в казане на костре Сталик Ханкишиев готовит с особой любовью, что в итоге дает потрясающий итог. Вместо хлопкового масла и курдюка можно использовать любой жир, а порцию желтой моркови заменить таким же количеством красной. Важен правильный порядок закладки продуктов и интенсивность жара на каждом этапе готовки.

  • баранина – 1 кг;
  • курдюк – 300 г;
  • хлопковое масло – 160 г;
  • рис – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь желтая и красная – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • чили – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Вытапливают в казане курдюк.
  2. Добавляют масло, а затем лук.
  3. К румяному луку закладывают мясо, поджаривают.
  4. Бросают соломку моркови, зиру, приправы, а затем вливают воду, припускают блюдо немного.
  5. Засыпают рис, доливают еще воду и готовят плов до готовности.

Источник:
http://womanadvice.ru/plov-na-kostre-vkusnoe-prostoe-blyudo-s-aromatom-dyma

Плов из свинины в казане

Рецепт плова со свининой, который я сейчас напишу, предусматривает готовку в казане на костре, но по нему можно также готовить плов из свинины в казане на плите.

Если честно, то население Узбекистана в основном состоит из мусульман, которые не едят свинину в принципе. Поэтому приготовление узбекского плова со свининой — не совсем верное выражение. Рецепт узбекского плова я сейчас опишу, но для некоторых заменю мясо говядины или баранины свининой.

Плов со свининой на костре в казане

Необходимые составляющие рецепта приготовления плова.

  • Свинина — 1 кг.
  • Лук — 0,5кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рисовая крупа (длинно-зернистая) — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Специи для плова — 1 ч/л.
  • Барбарис — четверть стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Зира — горсть.

Как приготовить плов из свинины:

Сперва нужно вымыть и нарезать все ингредиенты. Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Морковку порезать соломкой.


Рис помыть в проточной струе воды несколько раз, пока не станет прозрачной сливаемая вода. Затем замочить в соленой воде на полчаса. Вот, все продукты для приготовления плова со свининой в казане готовы.


Далее установить казан на таган, разжечь большой костер и разогреть сильно масло. Мясо кидать осторожно, чтобы брызги масла не обожгли руки. Обжарить мясо при постоянном помешивании в течение 15 мин.
Закинуть лук и жарить вместе с мясом еще 15 минут, все также помешивая, на большом пламени.


Пришло время закинуть морковь. Пожарить все минут 5-10 и сразу залить кипятком, покрывающим слой морковки на 1 см. Всыпать приправы, соль и оставить тушиться на 20-25 мин., прикрыв крышкой.

Как приготовится морковка, воткнуть головки чеснока, заранее очищенные от сухой шелухи вручную, не повредив целостность самих головок. Сцедить воду с крупы и сполоснуть под струей холодной воды. Загрузить в зирвак, выровнять поверхность и долить кипяток, если это необходимо, на столько, чтобы накрыть водой поверхность риса на 0,5-1 см. Прибавить дровишек, чтобы пламя стало большим. Дождаться, чтобы рисовая крупа впитала всю жидкость.

Шумовкой отделить от стенок казана рис, соорудив горку посреди котла. Сделать пару-тройку отверстий в рисе, убавить пламя до малого, то есть вынуть лишние дрова. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.

По истечение описанного времени убрать котел с огня в сторону, но не открывать еще 10-15 минут. За это время можно приготовить салаты. В принципе, плов на костре уже готов. Перед тем, как убрать с огня попробуйте зерна сверху, если еще сырые, то добавить чуточку воды и тушить еще 5-10 мин. Остается только аккуратно, не смешивая слои, положить его на плоское блюдо, сверху уложить нарезанное мясо и чеснок, головки целиком. Вот так правильно готовят узбекский плов в казане на костре. Можно приступать к потреблению вкуснейшего палова, приготовленного на костре. По этому же рецепту можно приготовить и плов на плите. Этот пошаговый рецепт поможет вам получить вкусный плов без особых усилий.

А сейчас представляю вам еще один рецепт приготовления плова с мясом хрюшки. Следуйте пошагово данному рецепту и получите узбекский пилов, приготовленный на мангале. И снова я заменю использование мяса барашка или говядины на свинину.

Плов из свинины на мангале


Ингредиенты:

Свинина — 0,5 кг.
Лук — 2 шт.
Морковь — полкило.
Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана.
Растительное масло — полстакана.
Чеснок — 1-2 головки.
Приправы для плова — 1 ч/л.
Соль — по вкусу.

Готовим так:
Сначала необходимо подготовить продукты. Во время готовки палова будет не до резки и мытья ингредиентов. Рис хорошо помыть во многих водах (6-7 раз) столько, чтобы сливаемая вода перестала быть мутной. Замочить в соленой горячей (не кипятке) воде на 30-40 мин. Мясо нарезать кусками произвольного размера.

Лук порезать, как всегда, полукольцами, а морковку соломкой. Толщина не важна.

В мангале разжечь угли, чтобы температура пламени смогла накалить масло в казане. Установить решетку на мангал, на которую будете ставить котелок.

Закинуть в масло мясо и жарить до корочки. Затем к нему добавить лучок и продолжить жарку на той же высокой температуре минут 15, постоянно помешивая и к ним после определенного времени добавить морковку и жарить еще 10 минут, также помешивая.

По истечение этого времени залить зирвак кипятком, чтобы утопить содержимое котла на 1 см. Посыпать солью, приправами и тушить на углях при среднем тлении углей 25-30 мин. После этого, перед закладкой риса положить целые головки чеснока (по желанию) или готовить вообще без них.

Читайте также  Говяжьи котлеты в духовке: 5 рецептов секреты приготовления котлет из говядины ( отзывы)

Через 25 минут или полчаса слить с рисовой крупы воду и сполоснуть рис. Заложить в казан, выровнять и подлить кипятка, накрыв водой крупу на 0,5-1 см. Подложить еще углей, чтобы огонь был сильный. Подождать, пока вода выкипит. Сдвинуть от стенок казанчика крупу шумовкой, проверить наличие жидкости внизу сделанными отверстиями. Если вода внизу еще осталась, подождать, пока и она выкипит. Затем убрать лишние угли, чтобы пламя было совсем маленьким, накрыть крышкой и тушить в плотно закрытом казане 20-25 мин. Пробуйте зернышки с верхнего слоя, если не сварились, то добавьте немножко воды и тушите еще 5-10 мин.

После указанных минут убрать в сторону котелок и не открывать 15 мин. В это время приготовить салаты и накрыть на стол. Потом перемешать содержимое посуды и разложить кушанье по тарелкам. Вкус яства, приготовленного на мангале, порадует вас. Приступайте к еде.

Узбекский плов по этим рецептам можно готовить и в домашних условиях в кухне на плите. Так его готовить, несомненно намного легче потому, что нет необходимости подкладывать дрова или угли и подбирать нужную температуру. И на плите казан останется намного чище, чем при готовке на костре или углях. Я уже писала, как готовить плов на плите или электрической плитке. Также писала, как готовить его в мультиварке. На этом сайте вы найдете много рецептов приготовления пилова в любых условиях и на всяческих бытовых приборах. Самое главное — выбрать правильно крупу. Для пилова подойдет либо красный, либо длиннозернистый рис. Морковку выбирать нужно оранжевую, она придаст цвет блюду. Если вы готовите сладкий плов, то выбирайте желтую морковь или комбинируйте с оранжевой. Если вы выбрали мясо с косточками, то сначала в казан нужно кидать косточки, лишь затем через 10 минут жарки бросать само филе. Удачи в приготовлении и в обучении!

Калорийность плова со свининой — от 350 до 400 Ккалорий в 100 граммах готового блюда.

Источник:
http://uzledy.ru/plov/iz-svininy-v-kazane

Как готовить плов в казане из свинины?

Как и в каждом блюде, есть свои хитрости и правила приготовления. Тем более продукты для плова из свинины в казане всегда доступны людям! Хоть по всем традициям, для плова в казане нужна баранина, но сегодня мы рассмотрим тоже крайне хорошие рецепты со свининой! Рассмотрим несколько самых популярных вариантов!

Как приготовить плов со свининой в казане?

Для начала приготовления данного рецепта, нам сначала потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • рис (обязательно длинный) – примерно 350 – 400 грамм;
  • свинина (лучше всего брать грудку) – половина 1 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук белый – 2 штуки;
  • масло растительное – 70 – 80 мл;
  • пару долек чеснока – по вкусу;
  • зира, куркума – по половине столовой ложки, каждого;
  • перец, соль – по вкусу.

Шаг 1. Первым делом, мы заливаем дно казана растительным маслом. Очень тщательно прогреваем его. В это время мелко шинкуем наши луковицы, и как только масло накалилось, отправляем туда лук. Некоторое время жарим на среднем огне, до мягкого состояния.

Шаг 2. В это время мы нарезаем мелкой соломкой морковку, и сразу же отправляем ее к луку в казан. Не забываем помешивать, чтобы все не пригорело и смешалось воедино (важно!).

Шаг 3. Теперь время мяса. Обязательно тщательно промываем каждый кусочек, и нарезаем любой удобной для вас формы, кусочки среднего размера. Слишком мелкие резать не стоит. Мясную нарезку тоже кидаем к овощной сборке в казан. Все вместе перемешиваем. Небольшая хитрость. Чтобы ваш плов не получился сухим, лучше выбирать части, где есть небольшие жировые прослойки. Это грудка, лопатки, шейка (важно!).

Шаг 4. Как только мы увидели, что все подрумянилось, то отправляем в казан соль, перец, зиру, куркуму, и долго, тщательно перемешиваем. Потом мы вливаем туда, примерно стакан кипяченой воды, нужно чтобы свинина практически вся быть покрыта водой. Далее по вашему вкусу можно добавить головки чеснока, но это сугубо лично. Оставляем тушить, обязательно под закрытой крышкой, приблизительно на пол часа!

Шаг 5. Время подготовить сам плов. Берем рис, несколько раз хорошо промываем его подводой, и кидаем в казан к готовящейся свинине. Высыпаем его как бы верхним слоем на мясо. Получится, что плов будет большей частью находиться наверху.

Шаг 6. Теперь мы аккуратно заливаем это все кипятком, но так, чтобы не повредить структуру риса. Льем до тех пор, пока вода не будет слегка выступать над рисом! Снова немного солим, перчим, ставим на большой огонь, и ждем, пока все закипит. Так ждем еще примерно 7 минут!

Шаг 7. Как только все уже закипело, то ставим на маленький огонь, крышку не поднимаем! Даем блюду протомиться минут 10 – 15. Когда все содержимое уже начало томиться, не перемешиваем, иначе испортим весь вкус! Спустя указанное время, снимаем с плиты, и под закрытой крышкой даем еще настояться 10 минут. Только после этого, можно делить плов на порции, и перемешивать содержимое!

Данный рецепт один из самых популярных, его зачастую подают на праздничный стол, особенно, где большие семьи. Но ведь есть еще и рецепт приготовления плова со свининой на костре!

Готовим свинину в казане на костре

Данный рецепт находится в большом почете в Узбекистане. Он является, чуть ли не первым блюдом на каждый день. Этот вариант больше подходим тем, кто часто любит выезжать на природу, дачи, и при этом в большой компании. Обычно готовится на большое количество людей.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • рис – около 2 – 3 стаканов;
  • лук — 0,5 килограмма;
  • белый лук – 0,5 килограмма;
  • растительное масло;
  • чернослив, курага;
  • куркума, зира, корица – всего по 1 – 2 ложечки;
  • свинина – около 2 килограмм;
  • соль, перец, чеснок – все по вкусу.

1 шаг. Первым делом, помещаем наш казан на костер, чтобы он успел хорошенько прогреться. Пока он греется, мы моем мясо, и рубим его на небольшие кусочки. Лучше купить свинину, где есть небольшие кусочки жира, но немного!

2 шаг. Далее чистим лук, морковь. Разрезаем их на длинные, немного тонкие кусочки. Как то казан нагрелся, в него вливаем растительное масло, и кидаем туда овощную нарезку. Обжариваем ее до почти полной готовности.

3 шаг. Пока овощи готовятся, к ним добавляем все травы и специи. В каком порядке и сколько, решать только вам, так как это сугубо на ваш вкус.

4 шаг. После предыдущих этапов, мы добавляем к овощам в казан, свинину. Всю совокупность обжариваем на огне, примерно 10 – 15 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы продукты не подгорели (важно!).

5 шаг. Далее вливаем в казан воду. Нужно влить столько, чтобы вода полностью покрыла все продукты. Затем накрываем казан крышкой. Продолжаем все тушить приблизительно 15 минут, не меньше, чтобы мясо успело свариться.

6 шаг. Переходим к рису. Не забываем, что его перед готовкой, нужно промывать несколько раз, пока вода не будет чистой. Вымытый рис укладываем в казан. Закидываем туда же чернослив, и чеснок (по вкусу). Накрываем все крышкой, и дожидаемся, пока рис не впитает почти всю воду.

Рецепт на костре популярный и на сегодняшний день, его часто применяют на природе. Так же можно смело готовить любой из данных рецептов с большим количеством овощей. С овощами будет немного другой вкус, но тоже отменный!

Несколько тонкостей в готовке плова со свининой в казане

В данном блюде есть несколько своих уникальных секретов приготовления, которые могут вам помочь, и удивить своих близких.

  1. Технология готовки. Тут самое важно не то, какие продукты конкретно вы берете, а как вы их готовите. Вкус в этом блюде в первую очередь зависит от свинины и риса, и время томления. Не стоит передерживать в тушении блюдо, выжидайте нужно количество времени!
  2. Выбор продуктов. Тут тоже стоит отметить, что выбирать нужно не любой рис, а именно длинный. Исключать из блюда точно нельзя: соль, специи, овощи.
  3. Мясо. Хоть по классике и выбирают именно баранину, но со свининой тоже получается отлично! Выбирать лучше всего такие части, как: грудка, шейка, лопатки. В них есть нужно количество жировой прослойки.
  4. Специи и дополнительные компоненты. Без данных продуктов точно не обойтись в плове. Без трав, специй, плов получится гораздо хуже! Часто используют чеснок, соль, перец, зиру, барбарис, курагу, айву. Применяйте немного острых специй. Зачастую, легкая острота в блюде – то что нужно!
  5. Посуда. Она тоже играет важную роль, даже основную. Готовить в обычной кастрюле – совсем не то. Самый лучший вариант для этого блюда – медный, алюминиевый казан. Обязательно с толстыми стенками!

Подводим небольшие итоги

Мы рассмотрели несколько самых популярных вариантов приготовления плова со свининой в казане. Можете самостоятельно регулировать количество овощей, специй, на ваш вкус.

Не забывайте, что исключать полностью специи нельзя! Тогда вы не сможете получить настоящий вкус мясного плова. Теперь вы смело можете порадовать своих друзей и близких отменным пловом со свининой!

Источник:
http://primemeat.ru/blog/kak_gotovit_plov_v_kazane_iz_svininy/