Классический рецепт печени по-строгановски со сметаной

Классический рецепт печени по-строгановски со сметаной

Вы любите печень и хотите приготовить ее вкусно? Попробуйте приготовить по классическому рецепту печень по-строгановски со сметаной. Готовьте любую печень по этому рецепту и в итоге вы получите вкусное и сочное блюдо. Мы расскажем вам секрет приготовления.

Для этого блюда можно взять свиную печень, она в итоге выйдет сочной. Говяжья и куриная печень будут тоже очень хороши со сметаной заливкой. Домашняя сметана для этого блюда не очень подойдет – она жирная и плотная по структуре. Возьмите лучше магазинную не жирную – 15% вполне хватит.

  • Печень – 500 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Лук – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль 0.3 ч.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Сметана – 300 г.

Приготовление

Приготовления печени начинают с того, что ее моют, потом вырезают пленки. Классический рецепт печени по-строгановски со сметаной не предусматривает замачивания печени в молоке, по этому рецепту она будет очень нежной и без этого.

Дальше необходимо нарезать ее полосками. Конечно, можно отойти от этой нарезки и нарезать кубиками. Ведь мы, будем, есть это блюдо в семейном кругу, а не в ресторане с тремя звездами.

Складываем печень в простой полиэтиленовый пакет. Нам нужно, чтобы пакет был пищевым и крепким.

Засыпаем к нашей печени в пакет муку.

Закрываем пакет, можно завязать его, или же крепко зажать края пакета руками. Трясем пакет. Хорошо трясем, еще и еще. Вот теперь хорошо. Вся печень должна быть в шубке из муки. Такой необычный танец с пакетом поможет сэкономить время. Ведь так нужно будет каждый кусочек обвалять в муке. Наша панировка будет ровной и не очень толстой, как раз такой как нужно.

Лук нарезаем полукольцами или кубиками.

На сковороде обжариваем лук до прозрачности (это 3–5 минут не более). Нам нужен слабый огонь. Вместо растительного подсолнечного масла можно взять сливочное такое же количество (будет еще вкусней).

К луку выкладываем печень и увеличиваем огонь до среднего. Часто помешивая наше кушанье, чтобы оно не пригорело, обжариваем ее до румяной корочки (примерно минут 20–25). Сейчас можно приправить печень на ваш вкус. Соль и перец — этого набора будет вполне достаточно. Но если любите можно и другие приправы. Вкусно с набором специй для мяса. Хорошо подходит куркума и сурими.

Отправляем сметану к печени и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим на медленном огне минут 15. Помните, печень не нужно долго подвергать термической обработке, она будет жесткой. Если сметана сильно густая, разбавьте ее бульоном, молоком или водой до нужной густоты. Бульон и молоко должны быть теплыми.

Через 15 минут, можно добавить зелень – укроп, петрушку. Подают печень по-строгановски с картофельным пюре или отварным рисом. Но и любимые макароны подойдут.

Совет по приготовлению:

  • Если печень вдруг оказалась плохо прожаренной внутри, потушите ее в духовке. Минут 10 – 15.
  • Если вы ее пережарили, добавьте молока так, чтобы кусочки покрылись им и тоже поставьте на несколько минут в духовку. Затем молоко осторожно слейте. Печень станет мягче.

Источник:
http://vkys.info/1728-recept-pecheni-po-stroganovski-so-smetanoy.html

Печень по-строгановски — 5 классических рецептов

Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам. Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.

Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича. Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо. То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]

Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления:

  1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
  2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.
Читайте также  Печенье в вафельнице - пошаговые рецепты с фото

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – пара штук.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Как приготовить печень по-строгановски:

  1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
  3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
  5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.

Печень с солеными огурцами по строгановски

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

  • Печень – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Постное масло.
  • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
  • Мука, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
  2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
  3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
  4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
  5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
  6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
  7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Источник:
http://galinanekrasova.ru/pechen-po-stroganovski-retsepty.html

Как научиться готовить печень по-строгановски по классическому рецепту со сметаной 🥩

В статье описывается способ приготовления говяжьей печени по классическому рецепту по строгановски со сметаной. Четкая инструкция с объяснением каждого этапа подготовки позволит быстро и легко создать нежную печень. Ознакомьтесь с секретами подготовки и выбора ингредиентов, которые гарантированно обеспечат удачный результат. Узнайте, как можно дополнить и разнообразить классическое блюдо.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, кухонный нож, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Одну крупную луковицу нарезаем на мелкие кубики. Способ измельчения лука существенной роли не играет, он будет формировать подливу для печени. Поэтому его можно нарезать полукольцами, кольцами, или любыми кусочками, которые вам больше нравятся.
  2. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем на нее 2 столовые ложки растительного масла. Лучше использовать именно рафинированное масло, так как оно не имеет посторонних запахов и лучше себя проявляет при жарке. На разогретую с маслом сковороду выкладываем нарезанную луковицу. Обжариваем на среднем огне до тех пор, пока лук не станет немного коричневатым.
  3. Нарезаем говяжью печень (500 грамм) на мелкие кусочки. При нарезании печени лучше не мельчить, но и не делать куски слишком крупными, иначе они плохо прожарятся и будут грубыми. Толщина каждого кусочка должна быть не более 2 см. К зарумянившемуся луку выкладываем измельченную говяжью печень, перемешиваем ее с луком и оставляем жариться несколько минут. Нужно, чтобы печень равномерно приготовилась со всех сторон и изменила свой цвет (примерно 7-10 минут).
  4. Печень нужно посолить и поперчить по вкусу. По желанию, можно добавить пряные травы или специи.
  5. Спустя время, когда печень приобретет золотистый оттенок и хорошенько приготовится со всех сторон, добавляем к ней 3 столовые ложки сметаны. Перемешиваем все ложкой так, чтобы сметана покрыла каждый кусочек. Тушим все под закрытой крышкой 15-20 минут. Лучше всего выбирать жирную домашнюю сметану, так как именно такой продукт наиболее подходит для подливы к печени по-строгановски.
  6. Готовое блюдо подаем к столу с любым гарниром.

Варианты подачи и дополнения блюда

Классический рецепт печени по-строгановски не станет хуже от различных дополнений, которые помогут разнообразить это блюдо. Такую печень можно подавать практически к любому гарниру, соединять с овощными салатами.

  • Вместе со сметаной в обжаренную печень добавьте немного измельченного лука (один пучок). Это придаст блюду особой свежести и пикантного вкуса.
  • Перед приготовлением печени добавьте к луку на сковороду немного грибов шампиньонов. Они отлично сочетаются со сметаной, и сделают блюдо довольно необычным.
  • Вкуснее всего совмещать печень по-строгановски с нежным картофельным пюре. Именно отварной картофель передаст тонкий вкус и аромат говяжьей печени.
  • Вместо сметаны можно использовать также жирные молочные сливки. Они придадут говяжьей печени сливочный вкус и сделают его мягче.

Видеорецепт

В этом видео показан способ приготовления говяжьей печени по классическому рецепту по-строгановски.

Источник:
http://women365.ru/recipes/pechen-po-stroganovski-klassicheskij-recept-so-smetanoj/

Печень по-строгановски — классический рецепт с фото пошагово

Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой. Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.

Классическая печень по-строгановски

Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Печень по-строгановски с грибами

Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) – 600 гр.
  • Грибы лесные – 300 гр.
  • Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
  2. Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
  3. Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
  4. Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
  5. После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.
Читайте также  3 простых рецепта нутеллы в домашних условиях

Печень по-строгановски в томатном соусе

Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 средних шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
  2. Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
  3. Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
  4. Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
  5. Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.

Печень по-строгановски в мультиварке

С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана (20% и более) – 300 мл.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Перец молотый – ¼ ч.л.
  • Соль поваренная – ½ ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
  2. Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
  3. В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
  4. Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
  5. За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.

Печень по-строгановски с морковью

Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень тушеные в сметанном соусе получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Сметана ( не менее 20%) – 250 гр.
  • Вода чистая – ¼ ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень – для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый чёрный – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте печень поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленочки. Говяжью печень нарежьте на небольшие брусочки, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
  2. Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на среднюю терку. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
  3. Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или больше огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
  4. Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
  5. Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем на своё усмотрение. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.

Источник:
http://kulinarenok.ru/pechen-po-stroganovski/

Печень по-строгановски со сметаной

Что бы ни говорили, но классические рецепты, проверенные временем, в большинстве своем простые и понятные в приготовлении. Взять хотя бы печень по-строгановски со сметаной на сковороде – сочетание продуктов самое простое, блюдо очень вкусное, сытное, а классический рецепт гарантирует отличный результат. Обязательно попробуйте! Главное – не пересушить печень при жарке, а для этого ее нужно запанировать в муке и жарить на малом огне. Печень можете выбрать свиную, говяжью, телячью, куриную или индюшиную — со сметанной заливкой любая получится нежной и вкусной. Вымачивать в молоке или воде ее не стоит, сразу приступаем к приготовлению.

В рецепт печени по-строгановски со сметаной специи и приправы добавляйте в минимальном количестве. Вкус у готового блюда богатый, насыщенный и, в общем-то, не нуждается ни в каких дополнениях. На гарнир традиционно готовят гречку, но вкусно будет с любым, выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л. для печенки + 1 ст. л. в сметану;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
  • свежий укроп – для подачи к столу.

Как приготовить печень по-строгановски со сметаной. Рецепт

Приготовление начнем с подготовки лука. Нарезка может быть любой: кубиком, полукольцами, перышками – учитывайте вкусы и предпочтения ваших едоков. Если лук попался острый, с резким запахом, смачиваем лезвие ножа под холодной водой и обязательно споласкиваем разделочную доску и моем руки.

Печенку промываем, обсушиваем или даем стечь воде. Осматриваем, при обнаружении желчных протоков вырезаем эти места и зачищаем от внутреннего жира. Подготовленную печень режем не совсем мелкими кусочками. Лучше сделать их плоскими или нарезать широкой соломкой, чтобы печенка быстро и равномерно прожарилась со всех сторон.

Читайте также  Щавелевый суп с тушенкой: классический рецепт с яйцом

В большой сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук. Чтобы он не сгорел и не пересушился, обжариваем, помешивая, до мягкости на несильном огне.

Минут через десять луковая нарезка зазолотится, подрумянится. Как поступить дальше – исходите из удобства приготовления. Можно оставить лук и выложить к нему печень, но тут есть риск, что он может излишне подрумяниться и у подливки появится горьковатый привкус. Лучше снять лучок на тарелку, печень обжарить и потом вернуть его в сковородку.

Для панировки очень удобно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в пакет муку, выкладываем порцию печенки.

Закручиваем или завязываем, энергично встряхиваем. Через несколько секунд кусочки покроются равномерным мучным слоем.

Излишки муки стряхиваем. Выкладываем печенку в горячее масло, оставляя между кусочками расстояние. Обжариваем на несильном огне минуты три. Не зажариваем, а лишь доводим до светлой корочки. Панировка не даст вытечь мясному соку, так что главное следить за обжаркой и вовремя перевернуть печенку.

Перевернув, чуть увеличиваем нагрев, чтобы быстрее выпарить выступивший кое-где сок и равномерно поджарить печень. Вторая сторона жарится столько же. Если куски крупнее, добавьте еще по паре минут для каждой стороны.

Сметану загущаем мукой, растирая ложкой, пока не разойдутся все комочки. Масса немного загустеет, останется однородной.

Когда печенка зарумянится со всех сторон, возвращаем в сковороду лук. Перемешиваем, подсаливаем на свой вкус. На это количество продуктов идет неполная чайная ложка соли, но лучше пробовать и в процессе приготовления вносить поправки.

Добавляем сметанный соус к жареной печенке, перемешиваем. Если используете специи, добавляйте на этом этапе, они должны успеть прогреться и раскрыть свой аромат.

Нагреваясь, соус начнет густеть и чтобы не получился слишком густым, вливаем пол стакана жидкости: воды, бульона или молока. Тушим на малом огне, не накрывая крышкой.

Достаточно 10-12 минут и можно снимать с плиты. Длительное тушение в этом случае все испортит, печень станет жесткой, суховатой.

На гарнир отвариваем гречневую кашу или готовим картофельное пюре, варим макароны, рис – тут дело вкуса. Подаем печень по-строгановски вместе со сметанным соусом, выложив на гарнир или рядом с ним. Для аромата посыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Источник:
http://chopoel.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/pechen-po-stroganovski-so-smetanoj.html

Печень по-строгановски

В свое время я искала рецепт приготовления печени по-строгановски без томатного соуса. Где-то в интернете нашла. Вот решила разместить этот рецепт здесь. Такого рецепта на сайте я не нашла. Может быть, кому-нибудь пригодится. Печень получается нежная, вкусная. Для любителей печени.

Ингредиенты для «Печень по-строгановски»:

  • Печень говяжья — 500 г
  • Сметана — 250-300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Печень по-строгановски»:

Печень очистить от пленок, нарезать брусочками длиной 3-4 см.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости.

Добавить в лук печенку брусочками, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон на небольшом огне под крышкой.

Добавить сметану, перемешать, потушить 5-10 минут на маленьком огне под крышкой, помешивая.

На мой взгляд, вкуснее всего подавать такую печень с пюре и свежим огурцом (огурцы на отдельной тарелке, фото размещать не буду).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Печень «Нежность»

  • 270
  • 2430
  • 274074

Бефстроганов из печени

  • 247
  • 1702
  • 452393

Печень говяжья, томленная в сливках

  • 167
  • 1245
  • 216551

Жареная печень по-французски

  • 76
  • 911
  • 124635

Говяжья печень с соусом «По-барски»

  • 49
  • 777
  • 104981

Нежная печенка в сметанно-горчичном соусе

  • 61
  • 607
  • 34968

Куриная печень в сметанном соусе

  • 69
  • 456
  • 108900

Печень с овощами в молоке

  • 66
  • 407
  • 31059

Куриная печень «5 минут»

  • 67
  • 403
  • 19752

Печень «Мой любимый вариант. »

  • 79
  • 381
  • 131307

Куриная печень в сметане

  • 44
  • 337
  • 447830

Печень, тушенная в сметане

  • 51
  • 282
  • 162588

Куриная печень с медом «Золотая мечта»

  • 80
  • 263
  • 34244

Печeнка по-бразильски

  • 40
  • 238
  • 20217

Печень «Нежная сказка»

  • 14
  • 223
  • 14574

Печень, тушенная с овощами

  • 22
  • 221
  • 11771

Печень в квасном кляре

  • 72
  • 211
  • 15723

Ароматная куриная печень с грибами

  • 58
  • 196
  • 31432

Тушеная печень в сметане с паприкой

  • 14
  • 170
  • 16577

Печень «Как в садике»

  • 65
  • 166
  • 34597

«Бефстроганов» из печени

  • 21
  • 160
  • 24606

Печень по-строгановски

  • 35
  • 152
  • 37302

Печеночка в сметане

  • 75
  • 146
  • 23515

Свиная печень в сметане с морковью

  • 34
  • 142
  • 97206

Нежная куриная печень со сметаной

Печень медовая

  • 57
  • 129
  • 11725

Печень тушеная

  • 62
  • 122
  • 111229

Печень, тушенная в сметане

Куриная печень «Фантазия».

Печень по-львовски

  • 60
  • 100
  • 12838

Подлива к гарниру из печени

  • 35
  • 90
  • 147320

Куриная печеночка

Печень по-строгановски

Печень говяжья

Печень говяжья в сметане

Куриная печень в белом соусе

Сочная куриная печень за 10 минут

Печень в сметанном соусе

«Печенка в сметане»

Говяжья печень в сливках

Печень «Телячий восторг»

Печень «Дворянская»

«Сухая» печеночка под луком

Нежная куриная печень с рисом и овощами

Горячее «Снежная печень»

Печень в вине

Тушеная куриная печень с болгарским перцем

Печень говяжья

Похожие рецепты

Печеночные оладьи «5 злаков»

Куриные сердечки и печень с яблоками

Хрустящие палочки из печени

Печень в «мундире»

Гуляш из печени

Шашлык из куриных сердечек

Печеночные оладьи

  • 15
  • 116
  • 19617

Куриная печенка с овощами

Печеночные лепешки с тыквой и пшеном

Попробуйте приготовить вместе

Салат-перекус витаминный «Стройная мама»

  • 59
  • 708
  • 14103

Рулетик «Острячок»

  • 2
  • 387
  • 31644

Шоколадные конфеты «Не в шоколаде суть»

  • 80
  • 890
  • 119105

Комментарии и отзывы

3 апреля 2014 года Светлана16-94 #

3 июня 2013 года X-panat #

27 января 2013 года lemonywater #

16 февраля 2011 года Kateren #

17 октября 2010 года Alfiyusha #

25 марта 2010 года kusssir #

7 июля 2009 года с-мочка #

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года DeAnna #

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года руська #

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Bandikot #

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Lzaika45 #

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Р-LYNA #

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года fana deleted #

7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Таша78 #

6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Мостик #

6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года Ratty106 #

6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года alen4ik #

6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

6 июля 2009 года мисс #

6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28833/